Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Что такое биофлавоноиды и зачем они нам нужны?
  2. Роль биофлавоноидов в жизни
  3. Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант
  4. Биофлавоноид рутин
  5. Биофлавоноид гесперидин
  6. Биофлавоноиды. Откуда их получить?
  7. Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства
  8. Действие на организм
  9. в продуктах питания
  10. Дневная потребность (инструкция по применению)
  11. Что такое биофлавоноиды
  12. Биофлавоноиды ― “витамин Р”
  13. Откуда берутся биофлавоноиды
  14. Как наш организм использует биофлавоноиды
  15. Биофлавоноиды и витамин С
  16. Виды биофлавоноидов
  17. Как получить ежедневную дозу биофлавоноидов
  18. Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся
  19. Общая характеристика
  20. Сложный состав
  21. Воздействие на организм
  22. Обмен веществ
  23. Антиоксидантное воздействие
  24. Запросы организма
  25. Как проявляется недостаток витамина P
  26. В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды
  27. Биофлавоноиды
  28. Чем полезны?
  29. Рутин
  30. Антоцианы, проантоцианидины
  31. Гесперидин
  32. Эллаговая кислота
  33. Кверцетин
  34. Катехины и дубильные вещества
  35. Кемпферол
  36. Нарингин
  37. Генистеин
  38. Применение: суточные нормы и рекомендации
  39. Биофлавоноиды: что это такое и почему они важны
  40. Почему биофлавоноиды полезны?
  41. Как биофлавоноиды действуют на организм?
  42. Сколько флавоноидов нужно потреблять в день?
  43. Какие бывают биофлавоноиды?
  44. Выводы

Что такое биофлавоноиды и зачем они нам нужны?

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.

Первые полученные из растения флавоноиды были желтого цвета. Биофлавоноиды играют важнейшую роль для человека и самих растений. Для чего они нужны человеку и какими ценными свойствами обладают?

Роль биофлавоноидов в жизни

Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?

  1. Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
  2. Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
  3. Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
  4. Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
  5. Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
  6. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
  7. После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
  8. Имеют мощное антиоксидантное действие.
  9. Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
  10. Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
  11. Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
  12. Улучшают деятельность печени.
  13. При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.

Польза цитрусовых сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию.

Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых. В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь.

Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.

Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха.

Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:

  • Рутин;
  • Геспередин;
  • Кверцетин.

Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант

Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.

Полезные свойства кверцетина.

  1. Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
  2. Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
  3. В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  4. Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
  5. Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
  6. Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
  7. Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.

Биофлавоноид рутин

Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.

Свойства рутина.

  1. Действует как мочегонное средство.
  2. Оберегает печень.
  3. Защищает кровеносные сосуды.
  4. Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
  5. Заметно понижает венозный отек.
  6. Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.

Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.

Биофлавоноид гесперидин

Свойства гесперидина.

  1. Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
  2. Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
  3. Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
  4. Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
  5. Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
  6. Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.

Биофлавоноиды. Откуда их получить?

Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?

Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.

Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.

Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.

Большое количество биофлавоноидов содержат:

  • белая кожица под коркой цитрусовых;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • чернослив;
  • виноград;
  • красное вино;
  • петрушка;
  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • укроп;
  • рябина;
  • ягоды боярышника.

Вывод: биофлавоноиды полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/chto-takoe-bioflavonoidy-i-zachem-oni-nam-nuzhny.html

Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

© Michail-Petrov — stock.adobe.com

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты.

Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту.

Эти вещества относят к витамину P, от английского “permeability”, что значит проникать.

На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:

  • проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
  • кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
  • цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
  • полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

© iv_design — stock.adobe.com

Виды биофлавоноидов:

  1. Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
  2. Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
  3. Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  4. Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
  5. Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
  6. Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
  7. Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
  8. Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.

Действие на организм

Биофлавоноиды оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  • Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
  • Препятствуют распаду витамина C.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Восстанавливают здоровье печение.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Повышают работоспособность и улучшают самочувствие.

в продуктах питания

Следует помнить, что любая термическая обработка, будь то заморозка или нагревание, разрушает биофлавоноиды.

Особый дефицит в них испытывают люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Витамин P содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. В таблице приведен перечень ягод, фруктов и овощей с большим количеством биофлавоноидов в составе.

Продукты витамина P в 100 гр.(мг)
Ягоды черноплодной рябины4000
Ягоды шиповника1000
Апельсин500
Щавель400
Земляника, черника, крыжовник280 – 300
Капуста белокочанная150
Яблоко, слива90 – 80
Томаты60

© bit24 — stock.adobe.com

Дневная потребность (инструкция по применению)

Биофлавоноиды не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому важно позаботиться о ежедневном их употреблении. Потребность в них определяется возрастом, половой принадлежностью, физической активностью, рационом питания:

  1. Мужчинам старше 18 лет рекомендовано принимать от 40 до 45 мг рутина в день. При дефиците в рационе овощей и фруктов назначается дополнительный источник витамина, в том числе в форме добавок.
  2. Женщинам старше 18 лет требуется в среднем 35 мг. в сутки при умеренной физической активности.
  3. Детям рекомендуется принимать от 20 до 35 мг. биофлавоноидов в зависимости от особенностей рациона питания.
  4. Спортсменам при регулярных тренировках дневную норму витамина надлежит увеличить вдвое, до 100 мг. в сутки.
НаименованиеПроизводительДозировка, мгФорма выпуска, шт.Цена, руб.Фото упаковки
РутинThompson50060350
Diosmin ComplexLife Time Vitamins50060700
КверцетинJarrow Formulas5001001300
Изофлавоны с генистеином и даидзеиномSolgar381202560
Healthy OriginsПикногенол100602600

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/bioflavonoidy.html

Что такое биофлавоноиды

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Свежие овощи и фрукты содержат не только витамины и клетчатку, но и фитонутриенты, которые отвечают за яркий цвет продукта. Эти вещества называются биофлавоноидами, и они тоже оказывают благотворное влияние на организм.

Давайте посмотрим, как они помогают нам бороться с болезнями и оставаться здоровым.

Биофлавоноиды ― “витамин Р”

Биофлавоноиды считаются полу-необходимыми питательными веществами для человеческого организма. Многие врачи и исследователи называют их “витамином Р”, потому что они обладают характеристиками истинного витамина.

Биофлавоноиды попадают в категорию фитонутриентов, или питательных веществ, полученных из растительных источников. Эти фитонутриенты не считаются жизненно важными, как, например, витамины и минералы. Но они вносят большой вклад в общее состояние здоровья.

Откуда берутся биофлавоноиды

Они содержатся во фруктах и овощах, которые составляют (должны составлять) большую часть рациона человека. Именно эти вещества окрашивают овощи и фрукты в яркие цвета. Чем ярче, тем больше биофлавоноидов. Ученые пока выявили 8000 уникальных биофлавоноидов, большинство из них содержится в самых обычных и распространенных продуктах.

Как наш организм использует биофлавоноиды

Концентрация биофлавоноидов в крови меньше, чем концентрация витаминов или минералов. Тем не менее они очень важны. Вместе с питательными веществами и клетчаткой из овощей и фруктов биофлавоноиды оказывают оздоровительный эффект.

Эти оздоровительные преимущества включают: улучшение зрения, укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок капилляров, поддержку соединительной ткани.

Лечебная польза заключается в том, что биофлавоноиды помогают организму преодолеть или устранить симптомы таких состояний, как аллергия, воспаление, ишемическая болезнь сердца и др.

Биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами, поскольку они устраняют свободные радикалы, которые со временем вызывают старение и внутренние повреждения. Также хорошо изучены их антимутагенное и антиканцерогенное действия, а также положительное влияние на кровеносную систему.

Биофлавоноиды и витамин С

Биофлавоноиды ― отличные антиоксиданты. Они, в частности, защищают молекулы витамина С от окисления в организме. Исследователи выяснили, что витамин С на самом деле полезен в значительной степени благодаря флавоноидам.

Молекула витамина С в организме может переходить в нестабильную форму, практически теряя полезные свойства. Флавоноиды помогают это предотвратить, тем самым позволяя организму максимально использовать витамин С.

Виды биофлавоноидов

Основных категорий ― четыре. И каждая действует в организме немного по-разному.

Проантоцианидины

Пищевые источники: яблоки, какао, клюква, черника и арахис. Но особенно много проантоцианидинов в красном винограде, в кожице и косточках, и в вине. Проантоцианидины ― мощные антиоксиданты, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также действуют как антиканцерогены и антиаллергены.

Кверцетин

Пищевые источники: яблоки, лук, какао-порошок, ягоды, черный и зеленый чай, сырые, или слегка обработанные паром, белокочанная капуста и брокколи.

Из флавоноидов кверцетин изучен лучше всего. Он эффективно работает не самостоятельно, а в сочетании с другими биофлавоноидами цитрусовых.

Полезные свойства кверцетина: антиаллергическое, антигипертензивное (нормализация давления), противовоспалительное, антиатерогенное (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). Кверцетин способствует укреплению кровеносных сосудов при приеме с рутином, например, в черном и зеленом чае.

Биофлавоноиды цитрусовых

Содержатся в цитрусовых фруктах: апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины. К ним относят рутин, гесперидин, кверцетрин и нарингин.

Биофлавоноиды цитрусовых ― антиоксиданты, полезны для сердца, способствуют защите функций мозга, поддержанию соединительной ткани и улучшению кровообращения.

Полифенолы зеленого чая

Самый богатый источник ― распаренные свежие листья чайного растения Camellia Sinensis.

К ним относят катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и проантоцианиды.

Полифенолы зеленого чая работают как антиканцерогены, помогают поддерживать здоровье сердца, и могут защитить от атеросклероза.

Как получить ежедневную дозу биофлавоноидов

Включить в свой ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Их можно готовить и на пару, но не держите долго. Следите, чтобы цвет продукта не стал тусклым.

Помните, что биофлавоноиды лучше всего работают в сочетании с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они действуют не самостоятельно, а повышают эффективность других питательных веществ. Наш организм обычно превращает биофлавоноиды в другие формы, которые затем использует.

Биофлавоноиды лучше всего усваиваются и работают в составе биодобавок.

Cтатья из блога Nature’s Sunshine

Источник: https://natr.ru/articles/891-chto-takoe-bioflavonoidy

Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда.

О важнейших микро- и макроэлементах сегодня слышали уже все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего нужны они вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединения?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с P-витаминной активностью, имеют конкретное название – биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях.

Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5 000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью.

То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают сходными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам кратко уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров.

Именно это свойство впервые и выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, потому как витамин P – это обобщающее название.

Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавоналы и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается.

Еще около 120 веществ образуют уникальное соединение, которое и получило соответствующее наименование – биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

На самом деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов.

А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

Воздействие на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм извлекает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются.

Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции.

Однако это очень общее определение, поэтому мы немного подробнее остановимся на его расшифровке.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Итак, сами по себе биофлавоноиды нейтральны, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины.

Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормона и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурсы.

Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

Действительно, это основное предназначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы.

Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена.

Таким образом, поступление нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем подробно описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищущие, у кого его можно отнять.

Причем вернувший молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдавшая его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными.

Биофлавоноиды же связываются с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов ежедневно.

Однако это не говорит о том, что нужно срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества.

Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды и цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат совсем.

Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассматриваемых нами веществах.

Как проявляется недостаток витамина P

На самом деле недостаток этих веществ ощущают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться недостаток и других важных веществ, поэтому нехватка исключительно витамина P встречается очень редко. Проявиться это может в общей слабости и недомогании, быстрой утомляемости и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P у себя в организме, то следует в первую очередь обогатить свой рацион фруктами и овощами.

Если по ряду причин это является невозможным, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и многие другие.

Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на БАДы, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения.

То есть от вас требуется лишь полноценно питаться – и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых.

Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкуснейшие десерты, но и источники витамина P.

Источник: https://FB.ru/article/250673/bioflavonoidyi-chto-eto-takoe-gde-soderjatsya

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • корректируют нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой.

Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов.

Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина.

Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства.

Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета.

Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг.

Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг.

Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации.

Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды.

Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным.

Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/bioflavonoidy/

Биофлавоноиды: что это такое и почему они важны

Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Многие люди слышали про биофлавоноиды, но мало кто знает про их полезные свойства. Что такое биофлавоноиды? Биофлавоноиды это группа полифенольных соединений растительного происхождения, которые также называют флавоноидами.

Флавоноиды — это растительный пигмент, придающий плодам и ягодам яркий цвет. Но флавоноиды встречаются не только в ягодах и фруктах. Очень много флавоноидов можно найти в зеленом чае, шоколаде и даже красном вине. Сегодня известно больше 4000 различных флавоноидов.

Одни биофлавоноиды используют в медицине, другие применяют в качестве пищевых добавок. Все флавоноиды обладают мощным антиоксидантным действием и помогают твоему телу бороться со свободными радикалами и токсинами, которые ускоряют старение и могут вызывать серьезные заболевания.

Множество научных исследований подтверждают полезные свойства биофлавоноидов. И многие ученых согласны, флавоноиды — это необходимый элемент любой диеты.

Почему биофлавоноиды полезны?

Итак, если ты заботишься о своей красоте и здоровье, тогда биофлавоноиды — это обязательный элемент твоей диеты. Думаю, что ты уже не раз слышала о пользе антиоксидантов.

Многие антиоксиданты встречаются в самых обычных продуктах, которые легко найти на прилавке магазинов (витамины С, Е и каротиноиды). Другие антиоксиданты почти не встречаются в обычной еде и тебе могут понадобиться биологически активные добавки (БАДы), чтобы дополнить свой рацион.

Все антиоксиданты защищают организм от повреждений вредными свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины, которые могут повредить здоровые клетки и привести к воспалительным процессам в организме. Они попадают в наше тело из окружающей среды и даже из некоторых продуктов.

Когда это происходит, начинается окислительный стресс. Большинство ученых согласны, окислительный стресс — причина множества серьезных заболеваний. Сегодня нас окружает множество токсинов и тебе нужна дополнительная защита, чтобы справиться с окислительным стрессом.

Кроме того, многие биофлавоноиды помогают нам усваивать и переносить в организме важные витамины и микроэлементы (например, биофлавоноиды помогают нам усваивать витамин С).

Как биофлавоноиды действуют на организм?

У биофлавоноидов множество полезных свойств. Давай разберемся, как биофлавоноиды воздействуют на наше тело.

Биофлавоноиды помогут тебе великолепно выглядеть.Кверцетин (флавоноид, который встречается в яблоках, томатах, цитрусовых и других овощах и фруктах) может разорить косметические компании.

Когда мы стареем и клетки кожи перестают размножаться быстро, как раньше, кожа теряет эластичность и появляются морщины.

Одно из исследований показало, что кверцетин обладает способностью увеличивать выработку коллагена, помогая поддерживать здоровую и сияющую кожу.

Биофлавоноиды — это натуральные ноотропы. Они помогут тебе защитить нервные клетки от повреждений свободными радикалами и стать более сфокусированной.

Флавоноиды увеличивают циркуляцию крови в головном мозге и помогают мозгу получать необходимые питательные вещества. Кроме того, многие флавоноиды служат строительными клетками для нейротрансмиттеров.

Они совершенно безвредны для здоровья и тебе не нужен рецепт врача (подробнее про натуральные ноотропы читай в нашей статье).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Польза корицы для здоровья, вред и побочные эффекты

Биофлавоноиды помогут тебе справиться с аллергией. С каждым днем все больше людей сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Ученые уверены, что аллергические заболевания можно лечить биофлавоноидами.

Развитие аллергических заболеваний часто связано с избыточным окислительным стрессом в организме. Поэтому, биофлавоноиды, которые выводят свободные радикалы из организма и подавляют активные формы кислорода, могут решить проблему аллергии.

Еще одно важное свойство биофлавоноидов — они уменьшают воспалительные процессы в организме, которые также считают причиной аллергии и астмы.

Биофлавоноиды выводят из организма токсичные вещества. Это еще одно важное свойство натуральных антиоксидантов, которое активно обсуждают ученые.

Некоторые исследователи считают, что флавоноиды могут очистить организм от токсинов, которые приводят к раку. Исследования на животных подтверждают эту догадку. Пока нам не хватает данных о влиянии флавоноидов на человека.

Если они могут уменьшить риск раковых заболеваний, нет причин не попробовать эти замечательные природные антиоксиданты.

Биофлавоноиды обладают антимикробным действием. Исследования подтверждают, что многие растения могут бороться с микробной инфекцией.

Кроме того, было показано, что биофлавоноиды, такие как апигенин (содержится в петрушке и укропе), флавон и изофлавоны (содержатся в соевых бобах и фасоли), обладают мощными антибактериальными свойствами. Еще одна причина попробовать флавоноиды.

Биофлавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из главных свойств этих природных антиоксидантов — способность снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования подтверждают, что вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца уменьшается с увеличением потребления биофлавоноидов.

И учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, стоит добавить эти полезные растительные вещества в свою диету.

Биофлавоноиды увеличивают циркуляцию крови в сосудах и венах. Сложно недооценить это свойство флавоноидов. От циркуляции крови зависит насколько хорошо наши органы снабжаются питательными веществами и кислородом. Если у тебя часто появляются синяки, тогда флавоноиды помогут решить и эту напасть.

У большинства людей синяки не вызывают особых проблем, но некоторые люди более склонны к появлению синяков. Если тебе доводилось сталкиваться с похожей проблемой, попробуй добавить в свой рацион витамин С и биофлавоноиды.

Исследования показывают, что у пациентов, получавших 1000 мг витамина С и 100 мг флавоноида в день, быстрее проходили гематомы. Кроме того, флавоноиды помогают уменьшить тяжесть в ногах.

Сколько флавоноидов нужно потреблять в день?

Обычный человек потребляет порядка 200-300 мг флавоноидов в день. Но очень сложно точно определить, сколько флавоноидов в твоей диете. Конечно, ты можешь отправиться в аптеку за биологически активными добавками, но для начала попробуй заглянуть в холодильник.

Самый лучший способ добавить эти полезные природные антиоксиданты в свой рацион — соблюдать диету богатую флавоноидами. Клубника, болгарский перец, брокколи, шпинат и цитрусовые — повседневные источники биофлавоноидов.

Не забывай, что большинство растительных источников витамина С также содержат некоторое количество биофлавоноидов. Но если ты выбираешь БАДы, тогда выбирай биофлавоноиды, которые идут с добавлением витамина С. Эти полезные вещества усиливают действия друг друга. Сегодня не существует суточной нормы флавоноидов для человека.

Вместо этого большинство экспертов рекомендует соблюдать здоровую диету, содержащую свежие фрукты и овощи. Ученые уверены, что большинство людей может получать достаточное количество биофлавоноидов из обычного рациона питания.

Какие бывают биофлавоноиды?

Существует четыре разновидности биофлавоноидов:

  • Проантоцианидины — чаще всего встречаются в красном вине
  • Цитрусовые биофлавоноиды — содержатся в цитрусовых фруктах
  • Полифенолы зеленого чая — содержатся в зеленом чае
  • Кверцетин — содержится в яблоках, красном винограде и других фруктах и овощах красного (или бордового) цвета

Больше всего флавоноидов ты обнаружишь в свежих овощах и фруктах:

  • миндаль
  • яблоки
  • бананы
  • черника
  • вишня
  • клюква
  • грейпфрут
  • лимоны
  • лук
  • апельсины
  • персики
  • груши
  • сливы
  • лебеда
  • малина
  • клубника
  • сладкая картошка
  • помидоры
  • зеленый чай
  • темный шоколад (больше 70% какао)
  • арбуз

Выводы

Биофлавоноиды — это простой способ защитить свое здоровье и сохранить красоту. Они могут сохранить здоровье сердца, спасти от многих серьезных заболеваний и других проблемах, связанных с окислительным стрессом и воспалением.

Ты можешь получать необходимое количество флавоноидов из здоровой диеты, содержащей множество фруктов и овощей. Кроме того, фрукты, овощи и другие продукты, которые богаты флавоноидами, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Эти продукты содержат мало насыщенных жиров и холестерина, что делает их идеальным выбором для человека, который забоится о здоровье.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Источник: https://the-satori.net/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: