Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Содержание
  1. Антиоксиданты и свободные радикалы – что это?
  2. Что такое свободные радикалы
  3. В чем их опасность
  4. Почему образуются свободные радикалы?
  5. Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами
  6. Альфа-липоевая кислота
  7. Бета-каротин и витамин А
  8. Аскорбиновая кислота
  9. Витамин Е
  10. Как бороться со свободными радикалами
  11. Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:
  12. Чем же опасны свободные радикалы
  13. Основные причины появления Свободных радикал
  14. Как образуются свободные радикалы
  15. Как бороться со Свободными радикалами
  16. Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 2: защитники
  17. Кто такие антиоксиданты
  18. Как работают антиоксиданты
  19. Оксидативный стресс
  20. Природные и синтетические антиоксиданты
  21. Влияние антиоксидантов на кожу
  22. Кому нужны антиоксиданты
  23. Подведём итог
  24. Как защитить себя от воздействия свободных радикалов
  25. Что же такое свободные радикалы?
  26. Как влияют свободные радикалы на наш организм?
  27. Что способствует активному образованию свободных радикалов?
  28. Как себя защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов?
  29. Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться
  30. Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals
  31. Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals
  32. Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy
  33. Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Антиоксиданты и свободные радикалы – что это?

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Антиоксиданты и свободные радикалы – эти слова у многих на слуху, и каждый раз они вызывают негативное ощущение. Говоря проще – свободные радикалы представляют опасность, а антиоксиданты борются с ними.

Об этом и пойдет речь в статье, а здесь – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/stvolovye-kletki.html я писала о стволовых клетках..

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы – это атом или группа атомов, в которых имеется непарный электрон. В таком состоянии он обусловливает легкое присоединение к себе атома или молекулы. Из-за химической реакции организму наносится существенный вред.

В нормальных условиях эти образования содержатся в организме, он контролирует их образование. Некоторую их часть продуцирует сама иммунная система. Они разрушают структуру бактерий и вирусов.

Свободные радикалы также участвуют в гормональном (о гормонах – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html) и ферментном синтезе. С их помощью образуется и ряд других субстанций. Но если таких образований возникает много, то это не совсем хорошо для организма.

Опасное количество этих структур изменяет способ кодировки информации на генетическом уровне.

Контроль за процессом идет со стороны иммунной системы. Она пытается распознать их с той целью, чтобы затем их обезвредить. Белок, подвергшийся мутации, может привести к сбою в работе иммунного профиля и возникновению патологии.

В чем их опасность

Появление таких соединений ведет к разрушению клеточных мембран. В результате этого накапливается жидкость, что приводит к активизации процессов старения. Раньше появление человека, его болезнь и смерть воспринимались человечеством, как нечто обыденное и неизбежное состояние.

Но представления об этом в корне поменялись с открытием академиком Семеновым этих образований. Их изучили и было установлено, что процессы старения, возникновение злокачественных образований, другие состояния связаны именно с ними.

Сейчас существует точка зрения, согласно которой восприятие свободных радикальных соединений расценивается, как существование неполноценного молекулярного состава. Лишившись одного электрона, они всеми силами пытаются восполнить этот пробел, пытаясь отнять его у нормальных структур.

Когда происходит атака здоровой молекулы со стороны свободных радикалов, они подвергаются окислению. При этом молекулы лишаются одного электрона, отдав его свободному радикалу.

В результате этого осуществляется запуск необратимого процесса, приводящего к разрушению структуры ткани.

Присоединив электрон, образование приобретает стабильный характер, а тот, у кого его отняли, превращается в свободный радикал. Клеточное поражение приобретает все большие масштабы. Возникает порочный круг. Если образование было инертным, то, превратившись в свободный радикал, оно начинает вступать в различные соединения химического характера.

Коллаген, сталкиваясь с радикальным кислородом, повышает свою активность настолько, что его волокна сшиваются между собой. В результате теряются свойства его эластичности.

Кожа подвергается процессам старения, появляются морщины (о масках – https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/maski-dlya-lica.html).

Почему образуются свободные радикалы?

Их выработке способствовуют различные факторы.

  1. Одно из них – радиационное облучение.
  2. Причиной становится применение различных лекарственных средств.
  3. Влияние никотина(совет, как бросить – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-brosit-kurit.html) и алкоголя. Эти вещества в сочетании со смолами, содержащимися в табачном дыме, запускают реакции по образованию в организме свободных радикалов.
  4. Плохое состояние экологии. Загрязненные молекулы, попадая в организм, обладают выраженной агрессией. Свой отпечаток накладывают автомобильные выхлопы, избыточный ультрафиолет, другие факторы.
  5. Чрезмерно долгое пребывание на открытом солнечном свете. Этот фактор очень вредный и ему отводится первое место в причинах образования свободных радикалов.
  6. Определенную лепту в этот процесс вносят некачественные продукты питания.
  7. Большое количество стрессовых гормональных веществ – адреналина и кортизола. Они обусловливают нарушение дыхательных клеточных процессов. Это обусловливает возникновение состояния накопления свободных радикалов во всем организме.

Процессы старения и физиологического износа организма – результат реакций, связанных с образованием свободных радикалов.

Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами

Медицина всегда боролась с избыточными окислительными реакциями. Она это делает с помощью особых веществ, которые носят название антиоксиданты. Особенность их состоит в том, что они отдают «голодному» радикалу один из своих электронов, при этом, не теряя стабильного характера. При этом разрывается непрерывная цепь образования соединений свободного радикального характера.

Роль антиоксидантов выполняют некоторые ферменты. Эти вещества можно получить, употребляя различные продукты. Такая же функция имеется у некоторых витаминов и минералов, а также у трав. Много антиоксидантов содержат виноградные косточки, зеленый чай, свежие овощи и фрукты.

Альфа-липоевая кислота

В рейтинге веществ, обладающих таким характером действия, стоит на первом месте. В этой группе веществ она является единственной, которая проникает непосредственно в мозг. Хорошо растворяется в водной и жировой среде и отлично работает в этих структурах мозга.

Обладает способностью к регенерации. Это проявляется по отношению, как к себе самой, так и к другим антиоксидантам, например, витаминам группы А и Е. Под ее влиянием более эффективно работают клеточные митохондрии, основная функция которых состоит в обеспечении клеточных структур энергией.

Ее может синтезировать сам организм. Ее природными источниками являются шпинат, помидоры.

Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин является предшественником витамина А. Под его влиянием укрепляется иммунитет, сводится к минимуму риск инфекций. Он демпфирует вредные факторы природной среды.

С его помощью организм становится более устойчивым к различным стрессам. Бета-каротин (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-a.html) защищает от действия радиационного фактора и электромагнитного излучения.

Источникам являются овощи и фрукты красного цвета. Одна молекула бета-каротина образует две молекулы витамина А. Содержится он в крапиве, овсе, лопухе, щавеле, шиповнике. Под влиянием окисления бета-каротина образуется витамин А. В чистом виде он синтезироваться не может и должен поступать с продуктами питания.

Аскорбиновая кислота

Она является самым сильным антиоксидантом. С ее помощью регулируются окислительно-восстановительные процессы. С ее участием синтезируются стероидные гормоны и катехоламины. Участвует в свертываемости крови и нормализации капиллярной проницаемости.

С ее участием ликвидируются последствия стресса. Она повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск аллергии.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, листовых овощах зеленого цвета, черной смородине, болгарском перце, других продуктах. Много ее содержит шиповник.

Витамин Е

Его еще называют чудо антиоксидантом. Токоферолы тормозят процессы окисления жиров. Предотвращает агрессивное действие свободных радикалов в отношении клеточных мембран. Под его влиянием лучше усваивается кислород клеткой.

На нормальную концентрацию этого витамина влияние оказывает содержание цинка. Рекомендовано их совместное употребление. Этот витамин тормозит процессы старения.

В большом количестве токоферолы содержатся в растительных маслах, орехах, крупах. По его содержанию из орехов на первом месте стоит миндаль, а из растительных жиров соевое и рапсовое масло.

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/antioksidanty.html

Как бороться со свободными радикалами

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

СР

Очень много говорят о вреде организму человека от действий «Свободных радикал»(СР), что-это такое и как можно уберечь себя от их пагубного воздействия, что называют Свободными радикалами, мы и постараемся разобрать в этой статье.

 Свободные радикалы— это молекулы полученные организмом как побочный продукт образовавшийся в процессе усвоения и переработки организмом молекул кислорода. Они в своем строении, имеют только один неспаренный электрон которому нужна пара, поэтому молекула способна легко вступать в хим.

реакции, чтобы присоединить к себе второй, недостающий, электрон. После того как второй электрон присоединен, данная молекула перестает быть опасной для человека.

Но химические реакции, предшествующие этому процессу, оставляют свой след в организме так как носят характер цепной реакции и имеют мощный окислительный эффект.

Если вы здоровы и у вас крепкий иммунитет, то опасаться воздействия свободных радикалов не следует, так как иммунная система способна легко контролировать их количество и все их действия.

Из функций этих подконтрольных свободных радикал можно выделить:

  • Стимулируют естественную гибель клеток.
  • Контролируют процессы сокращения стенок сосудов.
  • Помощь в противостоянии и разрушении вредных вирусов и бактерий
  • Помощь при процессе активизации образования нужных организму ферментов и гормонов.
  • Приносят пользу при выработке энергии для организма.

Чем же опасны свободные радикалы

Количество СР может увеличиваться, причем этот процесс не контролируемый и способствует выработки все большего и большего количества таких молекул.
Тут и начинается вредное воздействие на организм:

  •  Структура белков видоизменяется.
  •  Нарушается способ генетического кодирования информации и передача ее на клеточном уровне.
  •  Белки, в измененном виде, наш организм воспринимает как чужеродные и недружественные вещества и старается, с помощью иммунной системы, их уничтожить. Весь этот процесс образует дополнительную нагрузку на организм человека и он просто перестает с ней справляться, иммунитет может ослабеть на столько, что могут начать свое развитие в организме очень опасные и тяжелые патологии, например: недостаточности почечная, сердечная и легочная, лейкемия, и конечно рак.
  •  СР лишают клеток их защиты, разрушая мембраны клеток.
  •  Организм не выводит и накапливает много ненужной жидкости.
  •  Объем содержания Кальция сильно увеличивается. Эти процессы способны спровоцировать бесплодие, в коже нарушается множество внутренних биохимических реакций, ускоряется процесс старения.
  •  Появляются морщины и пигментные пятна.
  •  Может развиться болезнь Альцгеймера.
  •  В суставах могут возникать воспалительные процессы.
  •  Развиваются заболевания сердца и сосудов.
  •  Мышцы теряют былую силу, чувствуется слабость.
  •  Кожа становится дряблой и теряет упругость
  •  Ухудшается зрение и слух

Основные причины появления Свободных радикал

  1. Влияние ультрафиолета.
    Ультрафиолетовые лучи способны лишать молекулы их электронов, и разрушать мембраны клеток.
  2.  Курение.
    Сам никотин, смолы и другие продукты горения, получаемые нашим организмом в процессе курения, провоцируют в организме окислительные процессы.
  3.  При не правильной дозировке лекарственных препаратов.

    Содержащиеся в этих препаратах молекулы могут вступать в хим.реакции в организме, результатом этого могут быть ферментативные превращения, которые преобразуются в СР.

  4.  Вредное воздействие окружающей среды.

    В окружающей среде, продуктах питания, воздухе, воде достаточно много вредных веществ способных, попадая в организм человека, запускать процессы окисления.

  5.  И опять Стресс.

    Гормоны вырабатываемые при стрессовых состояниях (картизол и адреналин), при длительном воздействии, способны лишить клетку питания и ограничить дыхание, и делая ее легкой целью для СР.

СР запускают окислительные процессы, провоцирующие разрушение человеческих тканей и органов, как следствие-преждевременное старение.

Как образуются свободные радикалы

Молекулы, находящиеся в нестабильном положении, и имея только один электрон постоянно пытаются стабилизироваться и отобрать этот электрон у другой молекулы. А поскольку наше тело целиком состоит из молекул, у СР не займет этот процесс много времени, и рано или поздно он ее отнимет.

Это запустит реакции окисления в организме, которые начинают постепенно разрушать ткани и органы организма. Молекула у которой был отобран электрон сама становится СР, и так по цепочке. И с каждым звеном окислительные реакции проходят только все с новыми и новыми клетками.

Количество поврежденных клеток возрастает, могут поражаться даже инертные клетки. Метаболизм претерпевает изменения. После того, как клетки были повреждены воздействием СР, в них начинают накапливаться повреждения ДНК и мутации.

Поврежденные клетки не способны в полной мере выполнять возложенные на нее функции.

Клеточные процессы замедляются или осуществляются с нарушениями, нарушается процессы высвобождения клеток, они засоряются. И с возрастом количество таких патологий увеличивается.

Например: Инертные в обычной форме молекулы коллагена после окислительных процессов начинают взаимодействовать друг с другом и результатом всего этого становится потеря кожи своей эластичности, появление преждевременных морщин.

Воздействие на организм свободными радикалами можно сравнить с процессом коррозии метала. Она так же постепенно разрушает металл и приводит его в негодность.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что чем раньше человек начинает обращать внимание на вред от СР и начинает стараться с ними бороться, тем позже у него в организме начинают запускаться процессы биологического старения на молекулярном уровне.

Как бороться со Свободными радикалами

Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители.

Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма).

Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность. Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться.

Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.

  • Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
  • Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
  • Пейте свыжевыжатые соки из них же.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
  • Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.

И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Так же, вы отложите старение своего организма не на один год.

Zdobraz, октябрь 2017

Просмотров 906, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/10/13/kak-borotsya-so-svobodnymi-radikalami/

Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 2: защитники

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

В прошлом посте мы подробно описали кто такие свободные радикалы и чем они опасны для кожи. В этом посте мы поговорим об антиоксидантах — что это такое, что они делают, как связаны со свободными радикалами и нужны ли именно вам?

Кто такие антиоксиданты

Свободные радикалы наносят коже немало вреда. Как же от них защититься?

Свободные радикалы появляются при окислении молекул кислородом. Жизнь невозможна без кислорода, а значит, и от окисления никуда не деться. Появление свободных радикалов в организме — естественный процесс. Поэтому у кожи есть собственная система защиты от агрессоров. Борцы со свободными радикалами называются антиоксидантами.

Антиоксидантами являются различные вещества, у которых есть «запасной» электрон.

Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты — это «ловушки» для свободных радикалов. Они хватают агрессоров и нейтрализуют их, отдавая им желанный недостающий электрон и заполняя «брешь».

Нейтрализованные свободные радикалы «выходят из игры» и уже не могут никому навредить. Они превращаются сначала в перекись водорода, затем в воду, а затем в кислород.

Антиоксиданты действуют «по всем фронтам»:

  • ловят свободные радикалы;
  • прерывают цепочку окислительных реакций;
  • восстанавливают молекулы;
  • предотвращают окисление.

Жертвуя электрон антиоксиданты, как правило, переходят в нерабочее состояние (уходят в «спячку»).

Иногда антиоксиданты сами могут становиться свободными радикалами. Но благодаря особой химической структуре антиоксидантов, эти «новоиспечённые» радикалы слишком слабы для «разбоя» и поэтому неопасны.

Активизировать защитников заново можно другими антиоксидантами. Например, витамин C восстанавливает и запускает заново витамин E, а полифенолы защищают оба витамина от разрушения. Поэтому так важно поддерживать запас антиоксидантов в организме.

Важно понимать, что синтез дополнительных антиоксидантов занимает гораздо больше времени, чем «рождение» свободных радикалов. А значит, у них всегда есть «фора» по нанесению ущерба.

При этом не существует одного-единственного «самого лучшего». Антиоксидантов множество, все они хороши по своему и эффективнее всего они работают командой. И чем больше антиоксидантов — тем лучше. Это так же как есть множество разнообразных фруктов и овощей гораздо полезнее и эффективнее, чем грызть одни яблоки или брокколи.

Поэтому грамотные косметические средства содержат целый антиоксидантный «коктейль».

Оксидативный стресс

Когда количество свободных радикалов в организме значительно превышает количество антиоксидантов, наступает оксидативный стресс. Сильный оксидативный стресс приводит к повреждению и даже смерти клеток.

Наш организм в состоянии самостоятельно «починить» повреждённые свободными радикалами клетки, но лишь частично. Во многом атака агрессоров наносит непоправимый ущерб. Именно поэтому антиоксиданты так важны — они максимально быстро прекращают окислительные реакции и ограничивают повреждение клеток.

Природные и синтетические антиоксиданты

Антиоксидантами являются различные вещества — витамины, минералы, энзимы.

В природе существует множество (десятки, если не сотни) натуральных антиоксидантов. Природные антиоксиданты можно получать с пищей или в составе косметики.

А ещё антиоксиданты синтезируются искусственно. Синтетические антиоксиданты в косметических средствах (например — полиэтиленгликольсукцинат — аналог витамина Е) чаще используются в качестве добавок от окисления и разложения формулы продукта, нежели как активные компоненты для кожи.

Влияние антиоксидантов на кожу

Помимо защиты от свободных радикалов, антиоксиданты делают много других добрых дел для нашей кожи.

  • Усиливают защиту кожи от солнца и сокращают повреждения клеток.

Представьте себе крем с SPF как мелкую сеть на поверхности кожи. Эта сетка «ловит» и поглощает (отражает) большинство лучей, но часть их всё равно проникает сквозь дырочки в сети. Слой антиоксидантов под сеткой быстро «отловит» и нейтрализует их, предотвратив дальнейший ущерб. Поэтому антиокиданты так важны в солнцезащитных кремах и средствах после загара.

  • Уменьшают морщины и признаки фотостарения, вызванные UV-излучением.

Особенно сильны в этом витамины С и Е. Они предотвращают разрушение коллагена и эластина, стимулируют их синтез, укрепляют кожу, повышают эластичность и помогают восполнить должный уровень увлажнённости. В результате кожа выглядит более упругой, подтянутой, гладкой и молодой. Поэтому антиокиданты так важны в продуктах для возрастной кожи.

  • Помогают бороться с гиперпигментацией, шрамами и пост-акне.

Антиоксиданты стимулируют микроциркуляцию и клеточный метаболизм, помогают синтезу нового коллагена и выравнивают тон кожи. Пятна становятся светлее, а шрамы менее заметны. Обратите внимание на средства с витамином С.

  • Уменьшают и контролируют воспаление.

Воспаление в коже приводит не только к развитию акне, но и к пигментации и многим другим кожным проблемам. Особенно тут хороша альфа-липоевая кислота.

  • Защищают от вредного воздействия окружающей среды — смога, пыли и прочих загрязнений.

Поэтому если вы живете в мегаполисе, антиоксиданты в дневном креме для вас — must-have.

Кому нужны антиоксиданты

Когда свободные радикалы начинают атаковать кожу в усиленном режиме, ей необходима дополнительная антиоксидантная поддержка. Это происходит при:

  • активном воздействии солнца (например, на пляже);
  • увядании кожи с возрастом;
  • стрессах;
  • воспалительных процессах.
  • увядающей и зрелой кожи;
  • тусклой, уставшей кожи;
  • проблемной кожи;
  • кожи во время и после болезни;
  • жителей мегаполисов;
  • курящих;
  • кожи после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур.

Особенно важно добавление антиоксидантов в средства anti-age, солнцезащитные, пост-загарные и пост-пилинговые средства.

Подведём итог

Для борьбы со свободными радикалами, у организма есть система защиты — антиоксиданты. Они ловят и нейтрализуют свободные радикалы.

Необходимо постоянно поддерживать запас антиоксидантов на высоком уровне. Получить их можно из пищи, а также косметики.

Антиоксиданты — must-have при активном воздействии солнца (например, на пляже), стрессах, болезнях, для увядающей, зрелой, тусклой, уставшей, проблемной кожи, кожи во время и после болезни, после пилингов, эпиляции и инвазивных процедур, жителей мегаполисов, курящих.

Больше об антиоксидантах читайте:

Источник: https://cosmo-larabar.ru/blog/vsyo-o-kozhe/cvobodnyie-radikalyi-vs-antioksidantyi.-chast-2-zashhitniki.html

Как защитить себя от воздействия свободных радикалов

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

В последнее время все чаще приходится слышать о свободных радикалах, об их губительном воздействии на наш организм и что они являются едва ли не главными виновниками старения организма. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что же такое свободные радикалы?

Для получения энергии организм использует самые разные вещества, но для её высвобождения, нужен один незаменимый элемент — кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, он дает нам энергию для жизни.

Окисление происходит в организме во время обычного процесса метаболизма (обмена веществ).

Свободные радикалы кислорода часто образуются как побочные продукты этого процесса, однако они могут появляться в результате воздействия внешних факторов – например, ультрафиолетового излучения.

Свободные радикалы (или оксиданты) — молекулы с нестабильным (неспаренным) электроном, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из соседних молекул в клетках организма.

Как влияют свободные радикалы на наш организм?

В небольших количествах свободные радикалы необходимы и пока существует их баланс в организме, они выполняют полезную работу.

Свободные радикалы участвуют:

  • в процессе клеточного дыхания;
  • в реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза;
  • в биосинтезе коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей. На его долю приходится около трети всех белков в организме человека;
  • в восстановлении нервных клеток после возбуждения или стресса;

Если антиоксидантная система устраняет избыток радикалов — все в норме, но если если баланс нарушен, то из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая перекись, которая тут же распадается ещё на два радикала. Происходит цепная реакция. Мощная свободно-радикальная лавина циркулирует в организме, повреждая на своем пути все больше клеточных мембран.

Избыток свободных радикалов приводит к повреждению не только клеточных мембран, но и других клеточных структур, в том числе сосудистого эндотелия.

Окисленный холестерин низкой плотности ( LDL-Cholesterin), «прилипает» к стенкам сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза.

Молекулы коллагена, при взаимодействии с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются попарно друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

Свободные радикалы реагируют со всеми органическими молекулами, которые встречаются им на пути, такими как белки, ДНК, липиды. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной мутаций в клетках, их гибели или ракового перерождения. Если каскадную реакцию окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

Что способствует активному образованию свободных радикалов?

  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки
  • курение – как активное, так и пассивное
  • некоторые химические соединения в пище и в составе некоторых лекарств, хлорированная вода, гербициды, нитриты, ядохимикаты, соединения свинца, ртути и др.;
  • ультрафиолетовое излучение (ни чем не оправданный культ загара). Значительно сократить вред солнца помогают солнцезащитные средства
  • переедание, когда организм вынужден переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.
  • несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление сладкого, жиров, спиртов, консервированного и копченого мяса.)

Как себя защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов?

Первая и самая главная линия защиты — это здоровый образ жизни. Ничто не может заменить полноценный отдых, физические упражнения и сбалансированную диету. Без них любая вспомогательная поддержка не даст ожидаемого эффекта.

Не увлекайтесь загаром, поскольку солнечные лучи провоцирует активность свободных радикалов. Но и избегать солнца полностью не следует, т.к. ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D3 из провитамина D, находящегося в коже, который в свою очередь совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани.

Вторая линия защиты представлена кишечными бактериями(пробиотиками). Они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Присутствие в рационе достаточного количества овощей и кисломолочных продуктов способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Третья линия защиты — АНТИОКСИДАНТЫ — биологически активные вещества, блокирующие реакции свободнорадикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Известны ферментативные антиоксиданты — это ферменты (или энзимы), которые вырабатываются самим организмом, и неферментативные.

Ферментативные антиоксиданты — это супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глютатионпероксидаза.

Ферменты ускоряют химические реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения. При этом сами ферменты выходят из реакции химически совершенно не изменяясь.

СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления. Глютатионпероксидаз обезвреживает липидные перекиси.

К неферментативным антиоксидантам относятся:

  • водорастворимые витамины: С, В6, РР;
  • жирорастворимые: А (каротиноиды), Е (токоферолы), К, коэнзим Q10;
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.)
  • другие соединения: глютатион, цистин, метионин, хелаты;
  • минеральный селен.

Рассмотрим вкратце свойства некоторых из них.

Провитамин А (β-каротин) дополняет противоокислительное действие витамина Е.

Часть провитамина А переходит в витамин А (ретинол) который, в свою очередь, играет ключевую роль в ряде жизненно важных процессов, в частности в образовании зрительных пигментов, росте клеток эпителия, развитии костного скелета и репродуктивных органов. Повышает устойчивость организма к холоду и инфекционным заболеваниям.

Источники каротина: морковь, шпинат, тыква, сладкий перец, петрушка, зелёный лук, абрикос, дыня, арбуз, яблоки, черешня, крапива и другие растения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, способствует кроветворению и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Аскорбиновая кислота играет ведущую роль в метаболизме железа в организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), а трехвалентное железо не только не усваивается, но и приносит много вреда, провоцируя реакции перекисного окисления липидов.

Источники витамина С: цитрусовые, черная смородина, облепиха, шиповник, зеленый лук, капуста цветная и белокочанная, брокколи, сладкий перец, клубника, малина, помидоры, укроп, петрушка, шпинат.

Витамин Е (токоферол) является одним из самых сильнодействующих антиоксидантов, защищающих жиры(липиды), входящие в состав клеточных мембран.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах, ростках пшеницы, орехах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше.

Селен — микроэлемент, который играет основную роль в инактивации соединений свободных радикалов, нарушающих липидные структуры тканей клеток.

Источники селена(в мг на 100гр. продукта): кокос(0,81), фисташки(0,45), свиное сало(0,2-0,4), чеснок(0,2-0,4), морская рыба (0,02-0,2), белые грибы (0,1), яйца(0,07-0,10), семена подсолнуха(0,07), соя(0,06).

Биофлавоноиды — вещества, содержащиеся в различных растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими определенную окраску растениям. Наиболее богаты флавоноидами красный виноград, ягоды (клюква, черника, малина, черная смородина и др.

), облепиха, красный репчатый лук, зеленый чай, какао-бобы (шоколад), красное сухое вино. Химическая структура растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека (стероидных и тироидных гормонов), поэтому биофлавоноиды называют фитоэстрогенами.

Механизмы действия биофлавоноидов различны: они могут действовать как ловушка для свободных радикалов; подавлять их образование, непосредственно предотвращая протекания какого-либо процесса, в частности, тормозить окисление аскорбиновой кислоты, а так же способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Помимо этого, биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных.

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные свойства катехинов можно показать на примере зелёного чая.

Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов.

Например, он в 25 сильнее, чем витамин Е и в 100 раз сильнее, чем витамин C.

Катехины способны абсорбировать холестерин, препятствуя сужению сосудов, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, катехины обладают антибактериальным свойствам, помагая организму бороться с инфекциями.

Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови.

Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае.

В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, сливы, вишни, персики, абрикосы, клубники, малина, смородина и др.) Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

Антиоксиданты могут эффективно работать только парами или группами.

Для того чтобы антиоксидант находился в активном состоянии, необходимо присутствие восстановителей. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется.

Тиоловые соединения (содержащие серу), восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С.

Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном.

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. Но необходимо помнить, что большинство из них при превышении некоторой пороговой концентрации меняет свои свойства на противоположные, т.е. становятся прооксидантами.

В результате длительного изучения взаимодействия различных антиоксидантов в организме, учёные получили возможность создавать антиоксидантные композиции искусственным путём.

Хотя можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового, и будет вынужден признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании.

Таблица растительных продуктов, наиболее богатых антиоксидантами.

(в антиоксидантных единицах на 100 грамм)

Фрукты:Овощи:
Чернослив5 770Чеснок1 939
Изюм2 830Капуста1 770
Черника2 400Шпинат1 260
Ежевика2 036Брюссельская капуста980
Чёрная смородина2 036Ростки люцерны930
Клюква1 750Брокколи (цветки)890
Земляника(клубника) 1 540Свёкла840
Малина1 220Красный перец710
Слива949Фасоль460
Апельсины750Лук450
Виноград красный739Зерно400
Вишня670Баклажан390

Источник: https://beautyaura.ru/articles/health/kak-zashhitit-sebya-ot-vozdejstviya-svobodnyh-radikalov/

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека: что это такое и как с ними бороться

Борцы со свободными радикалами (витамины А, С, Е и ферменты)

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.

На коже свободные радикалы:

  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=F_PFh7L5kew

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами — веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.

  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Источник: https://skin.ru/article/svobodnye-radikaly-kak-s-nimi-borotsja/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: