Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Содержание
  1. Бузина черная – Sambucus nigra L
  2. Распространение бузины
  3. Хозяйственное использование бузины
  4. Особенности заготовки бузины как лекарственного сырья
  5. Лекарственное значение бузины и способы лечебного использования
  6. Бузина черная и её уникальные свойства лечить инфекционные бронхиты, пневмонию и ОРВИ
  7. Чем знаменита черная бузина
  8. Как применяется это растение (или кустарник).
  9. Некоторые рецепты из копилки
  10. Бузина черная: описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником
  11. Растение черная бузина
  12. Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)
  13. Выращивание черной бузины: размножение и уход
  14. Применение черной бузины и её польза
  15. Бузина чёрная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata): описание и фото, посадка и уход, зимостойкость растения
  16. Ботаническое описание растения
  17. Посадка
  18. Уход за бузиной
  19. Полив
  20. Удобрение
  21. Обрезка
  22. Возможные болезни и вредители
  23. Способы размножения
  24. Черенками
  25. Отводками
  26. Семенами
  27. Использование в ландшафтном дизайне
  28. Бузина черная: что это за растение и как его применять
  29. Описание растения
  30. Где растет черная бузина
  31. Распространенные сорта
  32. Чем отличается красная бузина от черной
  33. Как отличить черную бузину от травянистой
  34. Полезные свойства черной бузины
  35. Использование черной бузины
  36. Где купить

Бузина черная – Sambucus nigra L

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная — Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 2-4 м. Иногда вырастает небольшим деревцем и может достигнуть высоты 6 м. У таких растений и ствол бывает диаметром до 30 см. Стволы обильно ветвящиеся, покрыты светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой белой эластичной паренхимной тканью. Листья супротивные, крупные, длиной 20-30 см, непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, на верхушке резко суженные в остроконечие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, пильчатые по краям, с короткими черешочками. При растирании листья издают неприятный запах.

Цветки у бузины черной желтовато-белые, ароматичные, мелкие, собраны в крупные многоцветковые щитковидные или зонтиковидные соцветия диаметром 10-20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Околоцветник двойной. Чашечка едва заметная, с 5 яйцевидными зубчиками. Венчик колесовидный, диаметром 5-8 мм, из 5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, пыльники желтые.

Пестик с нижней 3-гнездной завязью, коротким столбиком и 3-раздельным ворсинчатым рыльцем.

Плод — черно-фиолетовая сочная ягодообразная шаровидная костянка диаметром около 6 мм, с темно-красной мякотью и 3-6 коричневыми яйцевидными морщинистыми косточками (семенами). Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды остаются на растении и после опадания листьев, пока их не склюют птицы.

Распространение бузины

Бузина черная широко распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. В нашей стране произрастает в Центральном Черноземье Европейской России.

Встречается в подлеске лесов разных типов, на их опушках, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог. Много ее в пригородных лесах.
Бузину нередко разводят с декоративными целями, а также в придорожных насаждениях.

Она легко дичает и разрастается в заброшенных парках, на кладбищах, вдоль дорог, на пустырях, в речных долинах.

Хозяйственное использование бузины

Бузина черная — лекарственное и пищевое растение. В пищу употребляют плоды. Они богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е.

Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Плоды бузины — корм многих птиц.
Костянки бузины черной используют в качестве красителя в кулинарии, парфюмерном и винном производствах, а также для окраски шелка.

Цветки, имеющие миндальный запах, находят применение в ликероводочной и кондитерской промышленности. На Кавказе плоды добавляют в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Особенности заготовки бузины как лекарственного сырья

Цветки бузины собирают при полном цветении. Срезают или срывают целиком соцветия и сразу же сушат на чердаках, в сараях, других проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на бумаге или другой чистой подстилке.

Высушенные соцветия протирают через крупные решета, при этом цветки отделяются и проваливаются сквозь, их собирают, а остающиеся на решете цветоножки выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.Плоды собирают вполне зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках.

Сухие костянки отделяют от плодоножек, которые выбрасывают. Заготовленные плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладковатые.

При правильном хранении сырье бузины пригодно в течение 2-3 лет. Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

Лекарственное значение бузины и способы лечебного использования

Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами.

Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы.

Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе.

-в Сок ягод принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке Зраза в день за полчаса до еды.

Одну с/половую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.

При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день (как потогонное).При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар:

Три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания.

Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.

Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно.
Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.

Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.

Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.

Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток.Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.

Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту. 6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение Юмин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П. Твичеллом в книге «Магические травы»).

Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт:
Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку.

Обламывать веточку не надо; за нее удобно держать запеченное соцветие. Нужно использовать время цветения черной бузины и готовить такие сладкие оладушки с палочкой.

Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.

Повидло из бузины полезно при лечении раны желудка.

Ванны с отваром из корней бузины размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных. Вот что писал об этом Одо из Мена.
«Лечит чесотку и боль бузина целит головную, Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит.

Выпьешь — тогда аскарид он и прочих глистов убивает».

Предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет.
Кто ее цветы свежие поедает,Тот черной хвори не знает. К тому болезнь не придет,У кого бузина черная цветет.Зря время золотое не теряй,Ягод на зиму запасай,Семью корми

Да здоровье храни.

Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице. М Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4раза в день за 15мин. до еды.

Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.

Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника.

Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка.
Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом.

20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ).

Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.

Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды.Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.

Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.

Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины.

Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам.

Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не «утихнет» рожистое воспаление.

Приготовление конопляного молока:Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка.

Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин., сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.

В народе подмечено:
«Если глаза живые да блестят, Они о здоровом теле говорят, Если блеск глаз потухает.

Болезнь тело съедает.

По данным Рафаэля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/212-buzina-chernaya.html

Бузина черная и её уникальные свойства лечить инфекционные бронхиты, пневмонию и ОРВИ

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная у нас не заслужено забытое в плане полезности растение.

Возможно, этому поспособствовало то, сортов бузины много, некоторые имеют в своем составе больше гликозида самбургина, который считается ядовитым веществом, некоторые меньше.

Но народ не всегда стремится вникать в такие тонкости и всю бузину называет ядовитой. На самом деле ядовитыми считаются недозрелые ягоды бузины. В прочем, при высушивании яд полностью изчезает.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что у нас наиболее распространены три вида бузины. Бузина черная, которая считается пищевой, она обладает очень многими достоинствами: и пищевыми, и целебными.

Бузина красная, которая используется только в народной медицине. При цветении их можно различить по запаху и по форме соцветий. В статье я привела фотографии соцветий, они действительно разные. И запах у них разный: у черной бузины он приятный, сладковатый, при заваривании с чаем цветы придают чаю нежный аромат. Даже подойдя к бузине черной во время цветения можно учуять её аромат.

Бузина красная имеет неприятный резковатый запах, причем и цветки и листья. Ими раньше отгоняли с из амбаров мышей. Сейчас, конечно, никаких листьев современные грызуны не боятся.

Соцветия чёрной бузиныСоцветия как зонтиксоцветия красной бузиныБузина красная отличается не только формой соцветия, но и запахом

Ягоды можно отличить по цвету, здесь и объяснять не нужно, красные ягоды и черные не спутает даже дальтоник.

Бузина чернаяБузина красная

По высоте красная бузина вырастает, как правило, выше, чем черная.

Есть и третий вид бузины, бузина травянистая, она каждый год вырастает из корня, на зиму стволы засыхают. Её можно узнать по тому, что у неё нет деревянистых стеблей, образующих крону. Она действительно с резким запахом, если разломать стебель. В народной медицине применяется редко.

Чем знаменита черная бузина

Черная бузина, о ней я хочу рассказать, это раскидистый кустарник, на зиму скидывает только листья. Бывает, что вырастает и до 7 метров при специальной обрезке. Цветет примерно май- начало июня, в зависимости от области и погоды.

Если рассматривать цветки, они богаты провитамином А, витамином С (аскорбиновой кислотой)слизистыми веществами, а также яблочная, уксусная, валериановая, и кофейная кислоты. Особенно ценно наличие в цветках флавоноидов, в частности рутина и кварцетина, которые ещё называются Р- витаминами.

Вот они то в сочетании с аскорбиновой кислотой имеют противомикробные действия. Также уменьшают проницаемость и ломкость капиляров, тормозят свертываемость крови и что важно, увеличивают эластичность эритроцитов. А это очень важно в при вирусных инфекциях, особенно современных.

Кварцетин, например, наш организм не может синтезировать, поэтому он получает его извне.

Кроме этого в составе цветков ещё есть минералы, но их больше в ягодах, это медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен. Входят эфирные масла, сахара, дубильные вещества и смолы.

Ягоды богаты аминокислотами, пектинами, каротином, фруктозой, глюкозой, кислотами, я перечисляла выше о минералах, витамины: А, В (1,2, 5, 6,9), РР, С.

Корни и кора, которые также ценятся как лечебное средство, имеют в составе холин или витамин В4.

Это вещество, которое присутствует практически во всех БАДах, очень важно для работы мозга, есть разработки о положительном действии на лечение болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Обычно повышает настроение, успокаивает, улучшает память за счет того, что он участвует в передачи сигналов между нейронами.

Также имеют в составе фитостерин, эфирные масла, дубильные вещества, трипертены, которые являются углеводородами, считаются в официальной медицине противораковыми агентами, антиоксидантами, активируют рецепторы стероидных гормонов.

Как применяется это растение (или кустарник).

Так ка всё растение полезное, выбираем то, в чем мы нуждаемся сейчас. Судя по сегодняшнему моменту, рассмотрим цветки.

Они, как я писала, имеют антибактериальное свойство, которое очень актуальное в сегодняшней ситуации. Помогает при сухом кашле, для полоскания горла при ангине.

Кроме того, оно и потогонное средство, наподобие аспирина, только с мягким эффектом. Применяются также при запоре, для очистки организма, для очистки кишечника.

Отвар снижает сахар в крови, применяют при женских заболеваниях (спринцевание)

Лично я принимаю его курсами каждое начало лета для омоложения организма и очистки крови. Просто завариваю две веточки в чай на протяжении 2 недель, пью раз в день. К сожалению, кроме этого года.

Моя дочь, проживающая в Австрии, каждый год массово заготавливает цветы бузины на всю зиму, они варят из них сироп на зиму, а затем добавляют его в воду.

Пьют всю зиму в качестве профилактики от ОРЗ и как витаминный напиток.

Также применяются и ягоды бузины, но ИХ ПРИМЕНЯЮТ В СУШЕННОМ ИЛИ ОТВАРЕНОМ ВИДЕ!!! СЫРЫМИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Используют для избавление от простуды, для лечения различных ОРВИ, снятия жара, как отхаркивающее при сухом кашле, при диабете, язве, при невралгии и ревматизме. Улучшают работу кишечника, улучшают отделение желчи.

Также сок ягод применяют при лечении глаз, при усталости глаз, но рецепта давать не берусь.

Кора и корни также великолепное средство при диабете, высушенной и размолотой корой присыпают мокнущие раны. Отвар из коры хорошее слабительное, для лечения геморроя, наружно при лечении экземы, при анемии и желчегонное (внутрь).

Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Отвар снимает головную боль, используется как успокоительное средство, для лечения кожных заболеваний: фурункулы, ожоги, опрелости). Отвар повышает гемоглобин, слабительное и желчегонное средство.

Некоторые рецепты из копилки

Листья.Примерно 8 штук листков, можно сухих, можно свежих залить кипятком 1 стакан, укрыть, настоять 1 час, добавить 1 чайную ложку меда. Пить трижды в день по 2 столовых ложки. Пить длительно, от 2-х недель.

Цветки. 1 столовая ложка или 2 соцветия заливаем стаканом кипятка, настаивают пол часа., процеживаем. Пить по 3-5 ложек или треть стакана до еды трижды вдень. Если нужно сбить температуру, можно и полностью стакан. Напиток вкусный. Как профилактика сироп из соцветий используют: ложку сиропа на пол-литра воды.

Корень. Измельченный корень 1.5 ложки заливают в термосе пол литром кипятка, настаивают 1 час. Процедить, пить по 2 ложки 3 раза в день до еды. Для наружного применения 2 ложки смеси корней и листьев заливаем кипятком 1 литр, настаиваем час и или в ванную или как компресс.

Ягоды. Ягоды сырыми есть нельзя, особенно, если съедите много, может сильно тошнить. Но сок из ягод, варенье из них или в сушенном виде можно применять безо всякого вреда.

Это отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, почек, диабете, при простуде. Используют как свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 2 раза в день, так и компоты и кисели из сушенных ягод. Если есть необходимость в заготовке сока, сок смешивают с водкой 4:1 и хранят в холодильнике.

В Австрии из ягод делают настойку. Очень вкусная штука.

Будьте здоровы и не болейте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ideika/buzina-chernaia-i-ee-unikalnye-svoistva-lechit-infekcionnye-bronhity-pnevmoniiu-i-orvi-5ec5579b3f95587082215a1c

Бузина черная: описание с фото и видео, польза и применение, выращивание и уход за кустарником

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Широко распространенная черная бузина находит свое применение как в качестве лекарственного растения, так в виде декоративного насаждения. Использование его на приусадебном участке позволяет одновременно достигать нескольких целей. Прежде всего эта культура удивительно красива.

Она органично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна и позволяет украшать даже самые изысканные территории и парки. Во-вторых, владелец получает возможность собирать урожай целебных ягод и цветков.

Они, между прочим, являются ценным сырьем, в большом количестве отправляемым нашей страной на экспорт.

Ботаническое описание черной бузины, предложенное на этой странице, богато иллюстрировано фотографиями. Это делает восприятие информации боле простым и увлекательным. Рассказано в статье про полезные свойства и применение культуры, способы выращивания и организации ухода за кустарником.

Растение черная бузина

Семейство Жимолостные.

Растение черная бузина – родственница жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

   

Кустарник или небольшое деревцо 2-6(10) м высоты с беловатой корой. Ствол до 30 см в диаметре.

   

Листья 20-30 см длины, непарноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и мелкими, быстро опадающими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках до 20 см в диаметре.

Посмотрите кустарник бузина черная на фото и последующее описание будет более удобно для восприятия и понимания:

       

Плод – сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодообразная костянка до 6 мм в диаметре, с 2-4 продолговатыми плоскими косточками и с темно-красной мякотью. Имеет своеобразный аромат и кислый вкус.

Кусты растения объемные, а крона, обычно, округлая, при этом взрослые ветки свисают к земле, а молодые побеги растут вертикально.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении после опадания листьев.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

   

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить.

Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной.

Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

   

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

   

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации.

Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы.

Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов.

Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях.

Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей.

Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

   

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов.

В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха.

Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

   

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины.

Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

   

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Посмотрите, как выглядит и произрастает бузина черная – на видео кустарник показан в условиях дикой природы и на приусадебном участке:

Источник: https://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/chernaya-buzina-sambucus-nigra

Бузина чёрная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata): описание и фото, посадка и уход, зимостойкость растения

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина чёрная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata) является отдельным видом чёрной бузины, которая отличается съедобностью плодов и декоративным внешним видом растения. В статье будет рассмотрено подробное ботаническое описание вида, особенности выращивания в домашних условиях и способы размножения.

Ботаническое описание растения

Бузина Лациниата, которую также называют рассечённолистной, представлена быстрорастущим листопадным кустарником, вырастающим до 4 м в высоту в условиях умеренного климата.

Некоторые представители вида, произрастающие на территории Западной Европы, могут достигать 10 м в высоту. Куст имеет широкую ажурную крону с распростёртыми ветвями, диаметром до 3 м.

Побеги взрослого растения покрыты светло-серой корой.

На ветвях содержится множество крупных тёмно-зелёных листьев, до 20 см в диаметре, внешний вид которых напоминает вайи папоротника. Листья при растирании имеют специфический аромат.

Цветение растения припадает на начало лета, бутоны мелкие, окрашены в белый или кремовый цвет и собраны в пышные зонтиковидные соцветия.

На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой.

Посадка

Чтобы определиться с местом посадки растения на участке, необходимо ознакомиться с информацией об особенностях произрастания и требовательности к условиям окружающей среды.

Бузина Лациниата является умеренно требовательной к почве для выращивания в домашних условиях. Может расти на почвах с разным гранулометрическим составом и кислотностью.

Предпочитает высадку на суглинках, хорошо увлажнённых, рыхлых, нейтральных почвах, которые богаты органическими веществами. Нормально переносит временное затопление или засоление грунтов.

Важно!Бузина сильно разрастается и может занять большую часть сада, поэтому рекомендуется по периметру ямы, на расстоянии 60 см от корней, вкопать в почву шифер.

Растение будет активно развиваться и обильно плодоносить при ярком освещении с прямыми солнечными лучами в течение всего дня, но посадка в полутени также подойдёт. Посадку саженцев можно производить как в весенний, так и осенний период.

При посадке весной важно дождаться, когда почва хорошо прогреется, но саженцы ещё будут находиться в зимней спячке, чтобы все силы растение пустило на укоренение, а не на наращивание зелёной массы.

Осенью высаживать бузину следует за 3 недели до заморозков, чтобы корни успели окрепнуть и пустить дополнительные отростки.

Процедура посадки бузины в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом очищают выбранную территорию от сорняков и корней растений, вскапывают и рыхлят участок для обогащения почвы кислородом.
  2. Выкапывают посадочную яму размером 45 см в глубину и 50 см в ширину.
  3. На дно ямы насыпают смесь плодородной почвы (2 ведра), торфа (5 кг) и суперфосфата (0,1 кг).
  4. Саженец размещают в центре ямы, раскладывают корни в разные стороны и присыпают оставшейся землёй.
  5. Приствольный круг обильно поливают водой, на 1 саженец используют 3 ведра воды.

Уход за бузиной

Любое растение требует качественного и регулярного ухода для нормального роста и плодоношения, поэтому необходимо рассмотреть особенности полива, подкормки, обрезки и борьбы с болезнями и вредителями.

Полив

В период активной вегетации куста приствольный круг требует дополнительного увлажнения для будущего обильного плодоношения. Поливать кусты Лациниат следует регулярно во время летней засухи, не менее 3 раз в неделю, вливая в приствольный круг по 3 ведра воды. Если летом выпадает достаточное количество осадков, то бузину можно не поливать.

Чтобы сэкономить время и сократить количество поливов, почву вокруг куста мульчируют, что позволяет влаге меньше испаряться и поддерживать влажность почвы длительное время. В качестве мульчи можно использовать солому, древесные опилки или торф.

Удобрение

Для лучшего плодоношения бузину рекомендуют удобрять 2 раза в сезон. Первую подкормку вносят ранней весной, используя специальные твёрдые минеральные удобрения для бузины или мочевину.

Их рассыпают в приствольном круге, заделывая на глубину 10–15 см в процессе перекопки грунта. Органические удобрения вносят осенью через год.

В качестве подкормки для бузины используют навоз или компост из расчёта 10 кг питательной смеси на 1 м².

Обрезка

Куст бузины растёт очень быстро, поэтому ежегодно требует санитарной и формировочной обрезки. Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставив 10 см длины побегов. Обрезать необходимо таким образом, чтобы побег имел сильную почку, расположенную с внешней стороны побега.

Узнайте, где и как правильно посадить бузину чёрную.

Осенний уход заключается в санитарной обрезке, удаляется вся прикорневая поросль, сухие, слабые побеги и стебли, растущие внутрь куста.

Ежегодно весной четверть побегов растения удаляют полностью, чтобы остальным стеблям доставалось больше питательных веществ для обильного плодоношения.

Каждый третий год роста производят омолаживающую обрезку куста, максимально удаляя побеги, оставив 10 см длины.

Возможные болезни и вредители

Бузина Лациниата не только имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, но и сама способна отпугивать вредоносных насекомых, благодаря специфическому аромату листьев, побегов и цветков. Заболеваниям подвержены исключительно молодые неокрепшие растения, которые требуют большего внимания, нежели взрослые экземпляры.

Бузину иногда поражает мучнистая роса — грибковая болезнь, которая проявляется в виде мучнисто-белого налёта на листьях, побегах и плодах. Для борьбы с болезнью применяют коллоидную серу или медный купорос, согласно инструкциям.

Ознакомьтесь с видами и сортами бузины в ландшафтном дизайне.

Единственным вредителем, который может поселяться на побегах и листьях бузины, является тля. Мелкое насекомое питается соком побегов и листьев, распространяется очень быстро и при массовом поражении способно погубить растение. Для решения проблемы используют препарат «Карбофос» согласно инструкции.

Способы размножения

Бузина, растущая на свободной территории, имеет сильно разветвлённую корневую систему, поэтому может размножаться самостоятельно, но, если покупка молодого растения не входит в планы, можно размножить его тремя популярными способами, описание которых будет рассмотрено подробнее.

Черенками

Хорошо приживаются растения, размноженные с помощью черенков. В качестве посадочного материала выбирают молодые побеги, которые не успели одревеснеть. Заготовку черенков производят в июне – июле, срезая 10–12 см верхушки. Необходимо следить, чтобы каждый побег имел 2–3 междоузлия. Все листья, кроме 2 верхних, удаляют и заглубляют черенок в торфяно-песчаную смесь (1:1).

Советуем узнать, в чем польза и вред от чёрной бузины.

Проращивать стебли лучше в помещении, чтобы постоянно контролировать влажность и поддерживать стабильную температуру воздуха. Для проращивания выбирают неглубокую ёмкость, которую после посадки накрывают полиэтиленовым колпаком, опрысканным с внутренней стороны водой из мелкого распылителя.

Важно, чтобы капли воды в первые 7 дней проращивания не попали на поверхность черенка. Опрыскивать плёнку следует каждые 3–4 дня, чтобы влажность внутри парника составляла не менее 90%.

В осенний период черенки можно пересадить на постоянное место произрастания, за месяц до предполагаемых заморозков.

Отводками

Отличным вариантом размножения бузины является использование отводков в качестве посадочного материала, так как приживаемость этой части растения достигает почти 100%.

В качестве отводков для посадки подходят молодые зелёные или 2–3 летние одревесневшие стебли растения.

Чтобы размножить бузину отводками, стебли, расположенные во внешней части кроны, пригибают к земле, закрепляют длинным металлическим крючком конец побега.

Вам будет интересно узнать, как можно размножить бузину красную.

Затем прикапывают часть побега, которая касается земли, плодородной почвой. Для лучшего прорастания почву можно смешать с компостом.

Процедуру проводят в конце мая или в первый летний месяц, чтобы к осени получить крепкие отростки, пригодные к пересадке на постоянное место произрастания.

Зелёные отростки станут пригодными к пересадке только весной следующего года, когда одревеснеют.

Семенами

Хороший результат можно получить при размножении бузины генеративным способом (семенами), однако процесс будет более длительным и трудоёмким, чем вегетативное размножение. Лучше прорастают семена бузины, которые прошли скарификацию — искусственное разрушение семенной оболочки. Процесс скарификации состоит из перетирания семян крупным песком.

Важно!Стоит помнить, что генеративный способ размножения менее эффективен, так как семена часто теряют видовые особенности, и результат проращивания может получиться непредсказуемым.

Высеивать подготовленные семена можно сразу в открытый грунт на глубину 2–3 см осенью, за 3 недели до заморозков. Семенной материал хорошо зимует, а с наступлением весны прорастает и к осени может достигнуть высоты 50–60 см. Уход за сеянцами очень простой и заключается в регулярном поливе 1 раз в неделю при условии наличия мульчи между растениями.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустовая бузина Лациниата хорошо вписывается в ландшафтный дизайн придомовых территорий благодаря пышной зелёной кроне, которая в период цветения обильно покрывается цветами.

Сортовые особенности некоторых растений привлекают внимание ландшафтных дизайнеров, особенно экземпляры, имеющие разнообразный окрас листьев.

Такими кустарниками оформляют восточные сады, заменяя ими более капризные дорогостоящие японские клёны.

Высадку бузины производят в ряд или единично, в зависимости от композиции. Групповые посадки используют в качестве живой изгороди. Имеются также карликовые формы бузины Лациниаты, которые высаживают в композиции с гортензиями, флоксами, японскими спиреями и колеусами.

Низкорослые представители подходят для посадки вблизи невысоких хвойных растений, лиственных декоративных кустарников, например, барбариса, бирючины, боярышника, цветущей буддлеи.

Таким образом, бузину Лациниату можно легко вырастить в домашних условиях, если соблюдать особенности посадки и ухода, а также следовать инструкциям по размножению растения, которые подробно описаны в статье.

Чтобы куст не только радовал вкусными и полезными плодами, но и украшал сад, необходимо соблюдать рекомендации по размещению куста на участке и своевременно проводить формировочную обрезку для придания красивой формы кроне.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/buzina/sorta-buziny/15214-buzina-laciniata.html

Бузина черная: что это за растение и как его применять

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная – кустарник, части которого используют в медицине в качестве потогонного, иммуномодулирующего и антибактериального средства. Из этого растения делают припарки, настои, чаи, а из плодов варенье. Но не все знают, как выглядит черная бузина.

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Чем отличается красная бузина от черной

Черная бузина – самая полезная и менее ядовитая (ягоды нельзя употреблять в свежем виде, так как в них есть токсические вещества). Поэтому обязательно посмотрите фото черной и красной бузины:

Красная бузина (лат. Sambucus racemosa) внешне похожа на Nigra. Ее плоды нельзя потреблять или использовать для приготовления лекарственных средств. Это растение обычно выращивают в качестве декоративного растения для садов.

Как отличить черную бузину от травянистой

Травянистая бузина не достигает высоты 0,5 м. У нее прямые стебли без ответвлений, собираются в большие группы. Растение похоже на кустовую разновидность.

Потреблять травянистую бузину или использовать в лекарственных целях нельзя, так как у нее все части ядовитые.

Полезные свойства черной бузины

Черную бузину используют в народной медицине. На ее основе готовят лекарственные настои, отвары и другие средства. Применяют все части:

  1. Цветы. В них содержатся эфирные масла, пигмент каротин, кислоты, витамины C и В4, танины, дубильные вещества.
  2. Листья. Содержат самбунигрин, алкалоиды.
  3. Кора. В ней присутствуют фитостерины.
  4. Плоды. Содержат витамины – С, В1, В3, В6, В12, минералы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний.

Компоненты, входящие в состав растения, благотворно влияют на организм и участвуют в таких процессах:

  • ускорение регенерации ткани, метаболизма, вывода токсических веществ;
  • предотвращение распада клеток;
  • устранение очагов воспалений;
  • понижение кислотности, высокой температуры;
  • нормализация пищеварения, уровня сахара в крови, артериального давления, вывода мочи и желчи;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, печени;
  • улучшение работы потовых желез, сна;
  • восполнение недостатка витаминов или микроэлементов;
  • лечение атеросклероза;
  • избавление от головных болей;
  • обеззараживание кожи или купирование акне, дерматита, угрей;
  • снижение риска развития онкологии.

Воздействие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и медицинскими исследованиями. Но важно выбирать хорошие препараты, а самостоятельно собирать и готовить сырье только в том случае, если растение хорошо знакомо.

Еще больше о полезных свойствах Sambúcus nígra вы можете узнать из видео:

Использование черной бузины

Из плодов бузины получают экстракт, на основе которого делают биологически активные добавки. Их назначают для лечения геморроя, варикозного расширения вен, гепатита и заболеваний желудка.

В домашних условиях из разных частей растения делают:

  1. Варенье. Укрепляет иммунитет.
  2. Сироп. Улучшает отхождение мокроты.
  3. Настой с сахаром. Это средство используют при лечении онкологии. Но принимать его можно только под наблюдением врача и в комплексе с другими препаратами. Настойки из листьев бузины используют как противовоспалительное средство местно в качестве компресса. Особенно хорошо они помогают остановить кровь и обеззаразить рану. Настоянные цветки растения используются и при лечении вирусных или простудных заболеваний, помогают при некоторых гинекологических болезнях.
  4. Отвары из коры. Удаляют отеки.
  5. Ванна с корнями растения. Успокаивает мигрень.

Внимание! Ягоды черной бузины содержат токсин, который при неправильной обработке сохраняет свойства. Поэтому мы рекомендуем покупать готовые добавки. Их не нужно варить или настаивать, а производитель уже заранее рассчитал дозировку.

Где купить

Бузину черную в виде настойки, таблетированного препарата, сиропа или другой лекарственной формы можно купить в любой аптеке. Цены невысокие.

Но некоторые производители выпускают препараты с низкой концентрацией экстракта. В итоге их придется принимать большими дозами, а курс лечения обойдется недешево.

Чтобы сэкономить и получить качественный продукт, мы рекомендуем посетить американскую интернет-аптеку iHerb. Здесь есть натуральные лекарства и другие товары для здоровья.

В ТОП-6 лучших добавок с бузиной на Айхерб вошли:

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

На сайте выгодные условия:

  • цены на 30-40% ниже, чем у конкурентов;
  • все товары тестируются перед продажей;
  • лекарства и БАДы на площадке только натуральные;
  • любой покупатель может поставить оценку товару и написать отзыв;
  • посылки доставляются почти во все страны, в том числе и в Россию;
  • если возникают какие-либо вопросы, техподдержка помогает быстро решить проблему;
  • акции и скидки проводятся постоянно.

Для россиян предоставляется возможность не платить за доставку посылки. Но есть условие – приобретение товара на сумму от 60$ и весом 5 кг.

Новым покупателям сайт Айхерб дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно двумя способами: перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375 при оформлении покупки.

У черной бузины есть много разновидностей, которые отличаются только внешним видом, но не свойствами. Это и является преимуществом растения.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/derkust/sambcusnigra/buzina-chernaya

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: