Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Целебные листья оливковых деревьев и почему они полезнее, чем оливковое масло
  2. Экстракт листьев оливы — полезные свойства и применение
  3. Олеуропеин — основной активный компонент
  4. Влияние оливковых листьев на кожу
  5. Кому полезно применять экстракт листьев оливы?
  6. Чай из оливковых листьев
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Где купить экстракт листьев оливы?
  9. Оливковые косточки(маслин): польза и вред | Народная медицина
  10. Полезные характеристики
  11. Лечебные свойства
  12. Как правильно выбирать
  13. Можно ли есть маслиновые косточки
  14. Рецепты лечения
  15. Геморроя
  16. От камней
  17. От метеоризма
  18. При радикулите
  19. При ангине
  20. В косметологии
  21. Для лица
  22. Для тела
  23. Для волос
  24. Произрастание
  25. Противопоказания
  26. Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению оливой
  27. Описание растения
  28. Полезные свойства оливы
  29. Применение в народной медицине
  30. Оливки: польза, состав, калорийность. Всё, что нужно знать о плодах
  31. Полезные качества оливкового масла
  32. Условия хранения оливкового масла
  33. Овеянное мифами и легендами дерево оливы
  34. Чай из оливковых листьев – прекрасное противомикробное и антивирусное средство
  35. Консервированные оливки польза и вред для организма, состав, калорийность, дневная норма
  36. Как и где растут оливки
  37. Оливки – это фрукт, овощ или ягода
  38. Почему маслины черные, а оливки зеленые
  39. Состав и калорийность
  40. Какие витамины в оливках
  41. Сколько калорий в оливках
  42. Оливки — польза и вред для организма
  43. Чем полезны зеленые оливки
  44. Вредные свойства
  45. Польза оливок для женщин
  46. Можно ли есть оливки во время диеты
  47. Оливки при беременности
  48. Можно ли оливки при грудном вскармливании
  49. С чем едят оливки
  50. Рецепт солянки с колбасой и оливками

Целебные листья оливковых деревьев и почему они полезнее, чем оливковое масло

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

Привет, мои дорогие читатели!

Не так давно мне попалась очень интересная информация про оливковые деревья, а точнее про то, чем полезны листья оливы.

Как оказалось, их целебная ценность не уступает по своим масштабам оливковому маслу, а в чем -то, даже превосходит его!

Эти листья собирают, высушивают ( причем при сушке их польза полностью сохраняется!!!) и готовят экстракт, который обладает огромным спектром полезных свойств, что официально подтверждено рядом научных исследований.

Принимая такой экстракт, можно значительно укрепить свой иммунитет, снизить уровень хронической усталости, уменьшить отёки, снять воспаления с больных суставов при артрозах, артритах и многое дургое.

Если вам стало интересно, что же такого ценного содержится в листьях оливы, приглашаю вас читать эту статью дальше ☺

Оли́ва европе́йская, или Олива культу́рная, или Масли́на европейская, или Оли́вковое де́рево— вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Оливковый лист применяется уже более 5000 лет!!!

В давние времена он использовался для мумификации умерших монархов, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.

Экстракт листьев оливы — полезные свойства и применение

Прежде всего, это кладезь антиоксидантов.

Они насыщены биофлавоноидами, фитохимическими веществами, тритерпенами, которые можно успешно использовать в лечении и профилактике многих заболеваний.

Олеуропеин — основной активный компонент

Это соединение присутствует и в плодах и в листьях оливы, и придает им характерный горьковато- маслянистый привкус.

Он имеет довольно сильные антиоксидантные, противовоспалительные свойства, способствует активной защите от раковых заболеваний, лечит сердечно-сосудистые недуги,оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

НО!!! При обработке плодов олеуропеин разрушается, поэтому в качестве источника его получения используются именно листья!!!

Полезные свойства олеуропеина :

  • Антимикробные, противовирусные и антибактериальные свойства

Используется для защиты от многих видов микробов.

Олеуропеин и другие соединения найдены в оливковых листьев, имеют уникальную особенность , которая делает эти листья особенно эффективными в борьбе против различных микроорганизмов , таких как бактерии и вирусы, грибки, паразиты.

Эти вещества снижают способность вирусов создавать аминокислоты, тем самым предотвращая их способность к размножению, а также и нейтрализуют ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.

Израильскими учёными была  обнаружена противомикробная активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка.

  • Защита сердечно- сосудистой системы

Было установлено , что олеуропеин способен расслаблять  и расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление, предотвращать образование тромбов, улучшать кровоток в коронарных артериях.

В дополнение ко всем этим преимуществам, масличный лист способен бороться с  образование плохого холестерина (LDL), таким образом предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.

Научный эксперимент

В одном научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Фитомедицина» в феврале 20011 года приводился  сравнительный анализ воздействия на организм человека экстракта из листьев оливы и каптоприла – лекарственного препарата, который назначают  при высоком артериальном давлении тем, кто страдает гипертонией.

В чём была суть научного эксперимента?

Группу участников разделили на две. Одна группа принимала официальное лекарство – каптоприл, а другая – экстракт оливковых листьев в количестве 500 мг. два раза в день.

Эксперимент длился восемь недель.

Итог: у всех участников обеих групп были зафиксировано значительное падение показателей систолического и диастолического кровяного давления!

Вывод учёных: листья оливкового дерева работают против гипертонии также хорошо, как и каптоприл, только следует учитывать, что листья – это ПОЛНОСТЬЮ натуральный препарат, не имеющий абсолютно никаких побочных эффектов, а каптоприл – химическое вещество, с серьёзным вредным влиянием на многие системы и ораны человека!!!

  •  Укрепление иммунной системы

Оливковые листья традиционно используются для повышения эффективности функционирования иммунной системы.

Доказано, что  жидкий экстракт из свежих листьев оливкового дерева обладает высокой антиоксидантной способностью и почти в два раза превышает экстракт зеленого чая и  в 4 раза витамин С

  •  Улучшает состояние костной системы и снимает воспаление

Научное исследование испанских ученых  2011 показало , что олеуропеин стимулирует выработку костных клеток (остеобластов), таким образом предотвращая потерю плотности костной ткани и борется с остеопорозом.

Исследования показали, что  экстракты оливковых  листьев снижают хроническую боль, которая связана с остеоартритом,   это уменьшают выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

Еще одно преимущество оливковых листьев является его положительное влияние на функции мозга.

Исследования показывают, что олейропеин уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

  •  Эффективен в лечении сахарного диабета

Оливковые экстракты  из листьев, благодаря наличию полифенолов, снижают уровень сахара в крови в организме и контролируют уровень глюкозы.

Помогают увеличивать производство организмом гормона инсулина.

В данный момент ещё ведутся активные научные исследования листьев оливкового дерева относительно их анти-диабетических свойств, но учёным уже понятен их огромный лечебный потенциал в отношении этого грозного заболевания.

  • Антиоксидантные и  противораковые свойства

В 2009 году исследование , проведенное в Греции,  впервые показало, что экстракты из оливковых листьев способны

подавлять  рак  молочной железы, мочевого пузыря и  мозга.

Так как масличный лист эффективен против бактерий, вирусов и даже против грибковых инфекций(например,кандидоза ротовой полости, ногтевых пластин, вагинальных дрожжевых инфекций ), он применяется для лечения широкого спектра заболеваний:  малярии, полиомиелита, псориаза , аллергии, простудных заболеваний, туберкулеза, хронической усталости и многое другое.

Современные исследования также подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность олеуропеина.

Влияние оливковых листьев на кожу

Употребление экстракта  листьев оливы хорошо сказывается на состоянии кожи, защищает её от вредного разрушающего воздействия УФ-лучей.

Об этом факте говорилось в журнале «Исследования фитотерапии» за июль 2010 года.

По данным научного исследования, результаты которого приводились в «Международном журнале косметической науки» за апрель 2008 года, олеуропеин уменьшает покраснения на коже, предотвращает её обезвоживание, увлажняет, схраняет её молодость и здоровый внешний вид, улучшая приток крови к кожному покрову верхних слоёв на 35% лучше, чем известный витамин Е!!!

Ещё одно научное исследование подтвердило хорошую активность олеуропеина против возникновения рака кожи.

Группа людей  в течение определённого времени каждый день наносила на кожу гель, в составе которого был олеуропеин.

После этого они подвергались ультрафиолетовому облучению и учёные сразу фиксировали все необходимые показатели кожи.

Вывод учёных – у олеуропеина ОЧЕНЬ хорошие возможности не только для профилактики, а и для лечения этого грозного заболевания!!!

И объявили листья оливы европейской очень многообещающим лечебным средством против меланомы – серьёзнейшего заболевания!

 Водные экстракты листьев оливы  можно добавлять  в количестве  от 5 до 10 капель в  ваши собственные средства для умывания лица.

Кому полезно применять экстракт листьев оливы?

Как видим,  область применения оливковых листьев достаточно широка.

Они будут полезны :

  • Для повышения тонуса организма и улучшения работы мозга
  • При воспалительных заболеваниях суставов и сахарном диабете
  • Заболеваниях сердечно-сосудситой системы
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек
  • Для улучшения состояния кожи и для заживление ран
  • Для омоложения организма и защиты его от вирусов, инфекций, онкологических заболеваний и повышения иммунитета

Чай из оливковых листьев

Если вам очень повезло жить там, где оливковые деревья растут, как у нас тополя, вы  сможете приготовить настоящий оливковый чай ☺

Рецепт:

  • Утром, после схода росы, соберите листья
  • Дайте им подсохнуть и раздавите вручную, удаляя стебли
  • Заварите 1 ч.л сухих измельченных листьев в 1 стакане горячей воде
  • Оставьте на 15 минут.
  • Пейте по 3 чашки в день в прикуску с медом.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за того, что в данный момент ещё ведутся активные исследования свойств оливковых листьев, то не рекомендуется  употреблять экстракт беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Не рекомендуется  употреблять препараты из оливковых листьев тем, кто страдает гипотонией, проходит химиотерапию, принимает препараты для разжижения крови.

Также возможны раздражение желудка, особенно если доза слишком высока.

В любом случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед приемом любых новых БАДов, проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Где купить экстракт листьев оливы?

Чаще всего экстракт листьев оливы продают в капсулах.

На айхеб я нашла огромный выбор препаратов на его основе:  жидкий, в виде спрея для горла и носа, и даже чай из оливковых листьев. Смотрите здесь

Думаю, что в ближайшем будущем и  я начну «есть» оливковые листья☺,  у меня сложилось очень хорошее мнение о их пользе  для  нашего здоровья.

Источник: https://zdorovyda.ru/exstract-lista-olivi/

Оливковые косточки(маслин): польза и вред | Народная медицина

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.

Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.

Полезные характеристики

Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.

Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.

Лечебные свойства

Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.

Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.

Как правильно выбирать

Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.

Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.

При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.

Можно ли есть маслиновые косточки

Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками.
За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.

После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.

В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.

Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя.
С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом.
Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Полезные свойства гранатовых косточек, можно ли их есть?

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

В косметологии

Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:

Для лица

В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.

Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.

Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.

Для тела

В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола.
В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.

При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.

Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.

Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.

Для волос

Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.

Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Произрастание

Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья.
Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.

Противопоказания

Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника.

Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.

В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.

Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.

При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/olivkovie_maslin-kostochki_-polza-i-vred.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению оливой

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

Олива – или оливковое дерево – с древности выращивается человеком. Родина ее – Греция. Сегодня это дерево культивируют во многих странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Испании, Италии, Пакистане, Перу, Ираке, Пакистане, Туркмении.

В лечебных целях используют полезные свойства плодов и листьев оливы. Оливковое масло, получаемое из плодов дерева – одно из самых полезных, оно применяется во многих сферах: пищевой промышленности, машиностроении, парфюмерии, мыловарении, косметологии, медицине.

Описание растения

Средняя высота оливы – 6-8 метров. Ствол искривленный, дуплистый, с длинными узловатыми ветвями. Листья узколанцетные, серо-зеленого цвета. Дерево не сбрасывает листву, а постоянно обновляет ее. Цветет олива в апреле-июле – в зависимости от места произрастания – мелкими ароматными цветочками, собранными в многочисленные соцветия.

Плодоносит маленькими гладкими костянками овальной формы. Цвет плода – черный, зеленый, фиолетовый – это зависит от сорта растения. Урожай составляет в среднем 15-20 кг оливок, при благоприятных условиях – даже больше ста. Примечательно, что плодоносить дерево начинает в двадцатилетнем возрасте, и делает это два раза в год, плоды зреют 4-5 месяцев.

В плодах оливы выявлены витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, Е, К, жирное масло, в составе которого – глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и ряда других кислот, углеводы, пектиновые вещества, катехины, тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

Листья изобилуют органическими кислотами, флавоноидами, танинами, фитостерином, гликозидом олейропеином, дубильными и горькими веществами, лактоном эленолидом, имеются также фенолы, цинеол, эфиры, цитраль, камфен, спирты.

Полезные свойства оливы

Пользу человеческому организму приносят как плоды оливы, так и листья, а также отлично зарекомендовало себя масло из плодов дерева. Их используют в таких случаях:

  • в качестве антивирусного и противовоспалительного средства при гриппе, простудных заболеваниях, герпесе;
  • при склонности к высокому артериальному давлению;
  • для повышения иммунитета и устранения синдрома хронической усталости;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики возникновения тромбов;
  • для лечения кожных болезней, в качестве противогрибкового средства;
  • при возникновении купероза;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при проявлении симптомов артрита;
  • при проблемах в деятельности печени и желчных путей;
  • для нормализации состава крови;
  • для профилактики атеросклероза и его лечения;
  • для того, чтобы избежать появления остеопороза;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • в терапии ран, язв, ожогов;
  • при сахарном диабете.

Применение в народной медицине

В рецептах народных целителей используют полезные свойства плода и листа оливы, из них готовят множество лекарственных средств в виде бальзамов и мазей.

  • При гипертонии помогает средство: 1 ст. л. листьев поместить в 0,2 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 5-6 минут. Отфильтровать, долить воды до начального объема. Пить по 1-2 ст. л. за полчаса до еды.
  • Также снизить давление можно другим способом: в течение месяца раз в день съедать 1 ч. л. измельченного чеснока, запивая 2 ст. л. масла.
  • При гипертонии в качестве мочегонного средства при отеках, для профилактики ожирения и атеросклероза приготовить отвар: 1 ст. л. сухих листьев или 10-15 штук свежих измельчить, залить 0,2 л кипящей воды и продержать на минимальном огне 10-15 минут. Время настаивания – полчаса. Употреблять за 15 минут до еды по 1 ст. л.
  • При желчнокаменной болезни, отравлениях, запорах рекомендуется пить оливковое масло по 50-60 мл 1-2 раза в сутки.
  • Для ускорения заживления ран, ушибов, язв, при укусах пчелами им смазывают пораженные места.
  • Отличным средством от запоров являются клизмы из 0,2 л теплой воды, 4 ч. л. масла и одного желтка.
  • Для лечения отита необходимо закапать в ухо 2 капли и вставить ватный тампон.
  • Насморк лечат, неделю закапывая в каждый носовой проход по 1-2 капли 3-4 раза в день такой препарат: 100 мл масла смешать с 1 ст. л. травы багульника. Дать настояться 21 день в темноте (обязательно ежедневно встряхивать сосуд).
  • Для того, чтобы избавиться от боли в суставах, при приступах радикулита растирают больные места теплым составом, приготовленным по рецепту: 200 г масла довести до кипения и добавить 30 г ромашки. Настоять 15 минут, отфильтровать.
  • При проблемах с желчными путями, для очищения печени в течение месяца необходимо утром, до завтрака, принимать снадобье: смешать по 1 ст. л. масла и меда, прогревать смесь на огне до тех пор, пока мед полностью не растворится. Для очищения кишечника добавлять к этому составу 1 ст. л. лимонного сока.
  • При одышке каждый день выпивать 50 мл смеси из равных частей масла и пшеничной водки.
  • Для выведения камней из почек можно воспользоваться составом: в 0,4 л оливкового масла выжать сок четырех больших лимонов, добавить 1,2 л капустного рассола. Пить по 0,1 л с промежутком в полчаса. Организм в скором времени отзовется болями и расстройством желудка – так и должно быть. Через некоторое время начнут выходить камни. Боли могут беспокоить в течение двух недель. Перед тем, как применить данный метод, необходимо убедиться, что имеющиеся в почках камни небольшого размера. Сутки перед лечением можно пить только воду.

Оливки: польза, состав, калорийность. Всё, что нужно знать о плодах

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

С давних времён оливковое дерево пользовалось необычайным успехом у людей, его плоды служили пищей, тень — укрытием от солнца, а масло и листья — целебным средством от множества недугов. Спустя тысячелетия олива все так же ценна и незаменима для человечества, узнаем о полезных свойствах маслинного дерева поближе.

Оливки – частый гость на праздничном столе хозяек. Их часто добавляют в салаты, из них делают классические закуски, ими фаршируют яйца, кладут в суп для придания пикантности блюду, их используют даже при выпекании хлеба, добавляя в тесто.

Как выбрать качественный продукт? В первую очередь обращаем внимание на банку, не стоит покупать её, если она имеет следы ржавчины или повреждена. Из стран-производителей лучше отдать предпочтение Испании, Италии и Греции.

Также специалисты не советуют брать черные маслины, может существовать вероятность того, что продукт был обработан глюконатом железа для сохранения насыщенного темного цвета.

Эксперты рекомендуют покупать оливки и маслины с косточкой, в таком виде продукт наиболее полезен.

В чем ценность этих маленьких заморских плодов? Мякоть оливок содержит клетчатку, отвечающую за снижение уровня холестерина в крови, белок — необходимый для роста клеток, а также витамины В, С и Е. Кожица плодов оливок богата эфирными компонентами. Наибольшее количество масел находится в созревших черных маслинах.

Регулярное употребление оливок может улучшить работу печени, привести в норму пищеварение. У оливок довольно высокая калорийность (в 100 граммах примерно 175 ккал), поэтому всего несколько плодов отлично утолят чувство голода. В свежем виде оливки не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Дабы избавить плоды от горечи, оливки на протяжении длительного времени вымачивают, а уже после либо консервируют, либо засаливают.

Известно, что если съедать в день 25 грамм оливок (7 штук), снизится возможность сердечных заболеваний, инфаркта, раковых опухолей.

Оливки богаты многими минералами — это и поддерживающее нормальный уровень гемоглобина в крови железо, йод, влияющий на функции щитовидной железы, полезные для костей и зубов кальций и фосфор, и отвечающий за водный баланс в организме калий. Кроме того, в оливках содержится необходимая суточная доза белка для человеческого организма.

По мнению диетологов, включение в рацион черных оливок снижает риск развития язвы желудка. А употребив в месяц около 20 оливок, вы проведете прекрасную профилактику отложения не только зубного камня, но и камнеобразования в почках, желчном пузыре.

Тем, кто стремится к идеалам красоты и желает иметь стройное тело, рекомендуют принимать утром натощак чайную ложку оливкового масла, оно, во-первых, отлично утоляет чувство голода, во-вторых, способствует ускорению обмена веществ, а хороший обмен веществ, как известно — ключ к похудению.

Полезные качества оливкового масла

Оливковое масло – кладезь питательных элементов, недаром ему нашли применение не только в приготовлении пищи, но и в медицине, диетологии, косметологии, фармацевтике. Первые упоминания о пользе масла датируются античным периодом.

Знаменитый древнегреческий поэт Гомер нарёк оливковое масло «жидким золотом», «отец медицины» Гиппократ в своих работах перечислил более 60 лекарственных рецептов применения масла, а Аристотель, чей родитель был потомственным лекарем, предлагал классифицировать исследование оливкового масла как отдельную науку.

Ныне к положительным качествам масла оливы относят:

  • усиление иммунной системы организма;
  • способность профилактики раковых опухолей;
  • уменьшение «вредного» холестерина (LDL) и поддержание в крови «хорошего» холестерина (HDL);
  • ускорение пищеварения и улучшение деятельности желудка, печени, поджелудочной железы;
  • замедление старения организма;
  • улучшение зрения;
  • создание слабительного эффекта при запорах и стабилизация стула;
  • выведение шлаков и свободных радикалов.

Оливковое масло является хорошей профилактической мерой от высокого артериального давления, инсульта и разного рода заболеваний сердца.

Стоит отметить, что в оливковом масле содержится важный компонент — гидрокситирозол, который может уменьшить риск развития рака груди женщинам, достигшим возраста менопаузы.

Известный американский онколог Теджал Патель рассказала, что существует зависимость между состоянием тканей молочной железы и раком, и если снизить плотность ткани на 1 процент, это возможно снизит на 2 процента риск развития рака груди.

В планах хьюстонского специалиста подтвердить способность гидрокситирозола уменьшать плотность тканей молочной железы.

Кроме того гидрокситирозол несёт в себе стержневую антиоксидантовую функцию оливкового масла, также в ходе исследований было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, приносит пользу здоровью зрительной системы человека, повышает мышечный тонус.

Условия хранения оливкового масла

Увы, оливковое масло не долговечно как шотландский горец, и имеет свой срок годности. Первое что стоит учесть при эксплуатации этого продукта — температура его хранения, идеальной считается от 12 до 18 градусов.

Помните: масло не должно храниться возле плиты или окна. Не место ему и в холодильнике, иначе при низкой температуре некоторые компоненты осядут на дно бутылки.

Оливковое масло — яростный противник света, держите его подальше от солнечных лучей в любом темном месте в стеклянной таре в условиях комнатной температуры.

Овеянное мифами и легендами дерево оливы

Это вечнозелёное субтропическое дерево, известное еще с незапамятных времён просто не может не быть связано с легендами и мифами, вашему вниманию предлагается небольшая часть из них:

  • согласно преданию, одна из наиболее чтимых богинь Древней Греции Афина Паллада преподнесла в дар жителям Аттики маслинное дерево, символизирующее жизнь и богатство;
  • под тенью оливкового дерева на Палатинском холме волчица вскармливала Рема и Ромула, будущих легендарных основателей Рима;
  • в мифе о Тесее, победившем Минотавра, упоминается ветвь оливкового дерева, к которой Тесей привязал веревку, чтобы найти выход из лабиринта;
  • именно оливковое масло древние египтяне считали небесным подарком от богини женственности и материнства Изиды и очень ценили его, считая священным;
  • в Греции, согласно традиции, с рождением ребенка сажают дерево оливы, а когда чадо идет в 1 класс, дерево уже приносит первые плоды.

Чай из оливковых листьев – прекрасное противомикробное и антивирусное средство

Оливковое дерево настолько многогранный источник положительных свойств, что человеком помимо плодов с пользой применяются его листья, недаром упоминание о них можно найти даже в Библии: «Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание». (Иезекииль 47:12).

Олеуропеин — то самое важное соединение, придающее листьям оливы особенную ценность. Олеуропеин известен антиоксидантными качествами, присутствует он и в плодах оливы, и в листьях, но в результате обработки плодов соединение разрушается, поэтому его полезные свойства можно получить только из листьев. Олеуропеин предупреждает риск развития таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания;
  • создает антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Чай из оливкового масла просто необходим людям с ослабленным иммунитетом, тем, чей организм восприимчив к бактериям, вирусам, грибкам, ибо олеуропеин, содержащийся в листьях оливы обладает антимикробной, антигрибковой, антивирусной функцией.

Кроме того, по способности очистить организм от токсинов, олеуропеин даёт фору Витамину С и зеленому чаю.

Любителям вкусного чаепития крепко заваренный чай с листьями оливкового дерева может показаться чересчур горьким, однако горечь можно перебить долькой цитруса.

Издавна экстракт листьев оливы применяли при лечении ожогов, прикладывали повязки и компрессы. В наши дни с помощью оливкового экстракта лечат дерматит, грибковые и другие кожные заболевания, инфекции мочевого пузыря, аллергии.

Экстракт часто включают в состав натуральной косметики. В народной медицине считается, что при частом употреблении, отвар из листьев оливкового дерева может стать неплохим средством для усиления мужской потенции.

К тому же чай из оливковых листьев рекомендуют как напиток, повышающий тонус человека, избавляющий от усталости.

Несколько капель экстракта на основе оливковых листьев и масла можно добавлять в пенку для ванн, он глубоко увлажнит кожу тела, поможет расслабиться, снимет напряжение, успокоит нервную систему. Как видим, несмотря на то, что листья оливы не так известны своими качествами как плоды и масло этого дерева, тем не менее, они тоже способны принести благо здоровью человека.

Будьте здоровы, и пусть, информация, поведанная в статье, обязательно пригодится вам!

Ольга Воробьева

Источник: http://rus-list.ru/3901-olivki-polza-sostav-kalorijnost-vsyo-chto-nuzhno-znat-o-plodax/

Консервированные оливки польза и вред для организма, состав, калорийность, дневная норма

Целебные плоды оливы (здоровое и лечебное питание)

Сложно найти дерево, которое так часто упоминается в притчах и древних сказаниях, как олива (Oliva europaea). Оно было введено в культуру за несколько тысяч лет до н.е.

Растение отличается медленным ростом, выносливостью и долговечностью. Хозяйственное значение имеют плоды культуры, которые ценятся за вкусовые и целебные свойства и служат сырьем для производства масла.

Созревают они на не высокорослых древовидных растениях, которые в среднем достигают – 7…9 метров. Продуктивными считаются деревья до 200…300 лет.

Как и где растут оливки

Родина культуры – Средиземноморье. До сих пор Греция, Испании и Италия являются самыми крупными экспортерами. Сегодня оливковые деревья произрастают и вблизи Черного моря: на Кавказе, в Крыму.

Выращивают их также в Грузии, Туркмении, Азербайджане, Иране, Пакистане и на севере Индии. В 1560 году оливу завезли на американский континент. Там она возделывается в Мексике и Перу.

Оливки – это фрукт, овощ или ягода

Согласно трактованию Ожегова (толковый словарь) овощи растут на грядках. Фрукты же могут расти и на грядках, и на деревьях. Исходя из этой классификации, нельзя сказать, что оливки – это овощ. Фрукт или ягода, тогда как их называть? Не все так просто.

Биологи вовсе не употребляют такие термины. Для них плод оливкового дерева – это костянка. Она состоит из удлиненной косточки и мясистого околоплодника. В быту же чаще всего оливка – это ягода или фрукт.

Плоды ее мелкие, как у ягод. Однако, с ботанической точки зрения называть их ягодой – неверно. Хотя в кулинарии такое название используется. А иногда их считают фруктами, как сливу или алычу.

Однако обычным потребителям важнее знать, как отличить оливки от маслин.

Почему маслины черные, а оливки зеленые

Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый, затем на красноватый и темно-фиолетовый или черный. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов.

Собранные зелеными костянки называют оливками, после дозревания они становятся маслинами. На одном дереве могут расти и маслины, и оливки — это одно и то же дерево, по сути.

Состав и калорийность

Полезные свойства оливок связаны с их составом. Так как в свежем виде их не едят (они сильно горчат) рассмотрим, чем полезны оливки консервированные.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

В 100 г продукта содержатся такие нутриенты:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 17…25 г;
  • углеводы – до 20 г;
  • нерастворимые волокна – 4 г;
  • вода – от 50 г.

В мякоти много натрия. Плоды богаты кальцием (70 мг), который нужен для укрепления костной ткани, а также калием (95 мг), магнием (25 мг) и фосфором (20 мг) – необходимыми для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.

Какие витамины в оливках

В 100 г оливковых плодов содержится треть суточной нормы витамина E (3,81 мг). Это природный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения.

Кроме этого в мякоти есть витамины A (20 мкг) и PP – фолиевая кислота (0,237 мг). Присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота).

Сколько калорий в оливках

Калорийность оливок консервированных – 130…180 ккал/100 г.

Дневная норма – 25 г (около 7 штук), как говорят греки, – горсточка. Фаршированные плоды еще более калорийные.

Их энергетическая ценность зависит от добавок, и составляет от 160 до 220 ккал/100 г. Хороши на вкус вяленые оливки. Это натуральный продукт, подсушенный на солнце. Калорийность его – 140 ккал/100 г.

Оливки — польза и вред для организма

Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят.

В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества.

Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.

Чем полезны зеленые оливки

Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:

  • образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
  • язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
  • расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
  • образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
  • появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
  • проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.

Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.

Вредные свойства

Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).

Такая же история и с витамином A: в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.

Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.

От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.

Польза оливок для женщин

Анализируя химический состав продукта, можно понять, чем полезны оливки консервированные для женщин. Олеиновая кислота снижает риск возникновения рака груди, витамин E отвечает за функционирование половых желез, натрий помогает избавиться от головных болей.

Можно ли есть оливки во время диеты

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе мякоти плодов, увеличивают количество рецепторов к инсулину в мышечных тканях, что в свою очередь ведет к уменьшению глюкозы в крови. По этой причине потолстеть от продукта маловероятно. Но оливки при похудении нужно кушать очень понемногу (до 3…4 штук в день).

Оливки при беременности

Гастрономические пристрастия беременных часто удивляют: то подавай соленое, то кислое. Иногда им хочется оливок. Поэтому нужно знать, полезны ли оливки консервированные в этот период.

Если у мамы нет противопоказаний, ей можно их кушать. Но не больше 7 штук в день.

В таком количестве их употребление хорошо сказывается на иммунитете и здоровье женщины.

А оливковое масло при внешнем применении предотвращает появление растяжек на коже.

Можно ли оливки при грудном вскармливании

Если есть уверенность в качестве продукта, можете вводить его в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с одной штучки. Съедают ее утром и следят за поведением малыша. Постепенно норму можно увеличивать.

Очень сомнительна польза зеленых оливок, изготовленных с применением различных пищевых добавок, которые производители используют для консервации и придания нужного цвета. Такая «закуска» при грудном вскармливании противопоказана.

С чем едят оливки

Они хороши в качестве самостоятельной закуски и в салатах. Хорошо сочетаются с помидорами, фасолью, сырами, мясными продуктами. Их, как и каперсы, добавляют в острые соусы. В натуральном виде подают к вину.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г разных колбас, картофель (4 шт.), соленые огурцы, помидоры, лук (по 2 шт.), оливки без косточек (10 штук), соль, специи, зелень.

Технология приготовления:

  • картофель нарезать кубиками и варить 10 минут;
  • лук обжарить, добавить к нему мясные продукты;
  • томаты нарезать мелко и обжарить до готовности;
  • соединить все ингредиенты в кастрюле;
  • добавить в блюдо нарезанные кубиками огурцы и оливки;
  • варить 5 минут, добавить зелень и специи.

А такую вкуснятину вы пробовали?

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/olivki-polza-i-vred.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: