Целебные свойства продуктов. Укроп

Содержание
  1. Укроп – польза, вред, применение в народной медицине
  2. Сбор и хранение
  3. Химический состав
  4. Лечебные и другие полезные свойства укропа
  5. Вред укропа
  6. Рецепты с укропом в народной медицине
  7. Лечение укропом в домашних условиях
  8. Полезные и лечебные свойства укропа
  9. Зелень
  10. Семена
  11. Чем полезен укроп для здоровья женщин и мужчин
  12. Укроп для женщин
  13. Укроп для мужчин
  14. Вред укропа и противопоказания к употреблению
  15. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
  16. Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
  17. Химический состав и характеристики укропа
  18. Виды и сорта пряности
  19. Польза укропа для организма человека
  20. Можно ли укроп при беременности и лактации
  21. Противопоказания к употреблению приправы
  22. Применение укропа
  23. В кулинарии
  24. В народной медицине
  25. В косметологии и для похудения
  26. Выбор и хранение укропа
  27. Выращивание приправы
  28. Лечебные свойства укропа: показания и противопоказания, особенности применения в народной медицине и рецепты
  29. Химический состав и энергетическая ценность укропа
  30. Лечебные свойства и показания
  31. Как и сколько раз можно употреблять укроп
  32. Особенности применения укропа
  33. Для желудка и кишечника
  34. При камнях в жёлчном пузыре
  35. При простатите
  36. От шума в ушах и голове
  37. От отёков
  38. От бессонницы
  39. При грудном вскармливании
  40. При метеоризме
  41. При диабете
  42. Для повышения гормонов
  43. При подагре
  44. От поноса и запора

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Целебные свойства продуктов. Укроп

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками.

Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета.

Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/ukrop-polza-vred-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Полезные и лечебные свойства укропа

Целебные свойства продуктов. Укроп

О нем было известно еще древним египтянам и грекам. Они использовали это растение в определённых обрядах и на праздниках. О данной чудо-траве упоминается даже в Библии. В средневековье ее использовали в качестве полноценного лекарственного средства.

И на данный момент это растение можно найти практически на всех континентах земли. Скорее всего, вы догадались, что речь идет об укропе. Встретить его в наше время несложно, как на прилавках магазинов, так и на огородных участках. Эта душистая трава является прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Давайте же узнаем, в чем состоят полезные и лечебные свойства укропа.

Было ли у вас такое: купив пучок укропа, вы обнаруживаете, что у него практически нет запаха.

Подделка? На самом деле, вместо укропа люди могут продавать зелень фенхеля, которая по внешнему виду очень напоминает укроп. Фенхель даже иногда называют аптечным или волошским укропом.

Однако, на самом деле, это два разных растения, которые отличаются составом эфирных масел и действием, оказывающим на организм.

Хозяйкам на заметку: желаете употреблять настоящий экологически чистый продукт? Попробуйте вырастить укроп у себя дома, на подоконнике. Для этого нужно взять семена и контейнер с землей.

Если вы хотите иметь зелень в зимний период времени, кроме полива, нужно обеспечить дополнительное освещение для растения с помощью люминесцентной лампы.

Укроп является уникальным растением, так как в пищу и в качестве лекарственного средства применяют всего его части: корни, стебли, листья и семена.

Зелень

Главным преимуществом укропа являются витамины, которых в нем большое количество. В стограммовом пучке укропа находится:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — в 100 г продукта 100 мг, это составляет 111% от нормы для человека в сутки.
  • Провитамин А (бета-каротин) — 4,5 мг, 90 % от суточной нормы.
  • Витамин А (ретинол) — 750 мкг, 83,3% от нормы.

Также в составе в меньшем количестве присутствуют:

  • Витамин Е (11,3%).
  • В6 (7,5%).
  • РР (7%).
  • В9 (6,8%).
  • В2 (5,6%).
  • В5 (5%).
  • В1 (2%).

В укропе также есть:

  • Марганец (63,2% от дневной нормы).
  • Кальций (22,3%).
  • Магний (17,5%).
  • Медь (14,6%).
  • Калий (13,4%).
  • Фосфор (11,6%).
  • Железо (8,9%).
  • Цинк (7,6%).
  • Натрий (3,3%).

Семена

Состав семян укропа мало чем отличается от зелени. Однако в нем гораздо больше жирных масел (примерно 15-18%), в которые входят такие кислоты:

  • Олеиновая;
  • Пальминтовая;
  • Линолевая.
  • Петрозелиновая.

Интересно знать: за специфический запах укропа отвечает эфирное масло. Оно находится как в семенах, так и в зеленых частях растения. Используют его в пищевой промышленности, медицине и в косметологии.

В отличие от зелени, в семенах практически нет витамина и провитамина А, однако в большем количестве присутствует витамин В1 (27,9% от суточной нормы), В2 (15,8%), а также РР (14%).

Семена укропа изобилуют макро- и микроэлементами. Особенно много в составе:

  • Кальция (152% от нормы).
  • Марганца (91,6%).
  • Железа (90,7%).
  • Меди (78%).
  • Магния (64%).
  • Цинка (43,3%).
  • Фосфора (34,6).
  • Селена (22%).

Чем полезен укроп для здоровья женщин и мужчин

Польза от употребления укропа велика и об этом знают уже более 5-ти тысяч лет. Основными лечебными свойствами этого растения являются:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Ранозаживляющее.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое.

Регулярное употребление укропа поможет устранить заболевания, которые, если не лечить, могут привести к серьезным последствиям. Вот некоторые из них:

  • Болезни, связанные со снижением иммунитета (в укропе в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне).
  • Кожные заболевания, например, акне (количество каротина в данном растении такое же, как у помидоров).
  • Гипертония (в зелени и в семенах содержится калий и другие элементы).

Известно, что укроп имеет способность растворять камни в желчном пузыре. Однако, стоит помнить, что самолечение может навредить, поэтому следует заранее пройти ультразвуковое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Курс лечения с помощью специального настоя может продлиться от 4 месяцев до полугода.

Итак, чтобы приготовить это чудодейственное средство, необходимо взять 2 ст.л. измельченных стеблей, листьев и цветков укропа и залить их кипятком (400 мл). Средство должно постоять около получаса.

Затем его нужно процедить и принимать в теплом виде по четвертой части стакана 3-4 раза в день. Приготовленный настой не должен оставаться на следующий день.

Первая часть курса составляет 21 день, после этого рекомендуется сделать УЗИ и трехнедельный перерыв. После можно продолжать лечение.

Полезно знать: подобные настои и отвары могут не только растворить камни, но и избавить от спазмов, метеоризма, болей в желудке, запоров и диареи. Они имеют способность успокаивать слизистую оболочку желудка, положительно влиять на процесс пищеварения и помогать организму быстрее избавляться от продуктов распада.

Укроп для женщин

Данная трава обладает массой полезных свойств, среди которых способность улучшать лактацию. Укроп рекомендуют для женщин, кормящих грудью, так как он может увеличить объем молока. Вводить в рацион питания его можно через 10 дней после родов. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

А вы знали, что: отвар душистого укропа помогает устранить болезненные колики у новорожденных и деток постарше. Однако для этого лучше использовать «аптечный укроп», то есть фенхель, его действие сильнее, чем у огородного укропа.

Польза для женщин также в том, что укроп способствует похудению.

Отвар данного растения не только избавляет от метеоризма, но и является мочегонным средством, выводящим из организма лишнюю жидкость. Конечно, не стоит забывать о достаточных физических нагрузках и правильном питании.

Зелень укропа следует добавить в свой рацион питания, тем самым можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами.

Что же касается семян, то их отвар особенно полезен для здоровья тех, кто в период ПМС слишком вспыльчивый и раздражительный. А если во время менструального цикла наблюдаются какие-либо нарушения, этот чудодейственный отвар поможет все нормализовать.

Полезно знать: зимой, когда кожа лица и рук особенно подвержена пересыханию, в кремы и лосьоны можно добавлять несколько капель эфирного масла укропа, такое средство не только хорошо увлажнит, но и снимет раздражение от мороза.

Укроп для мужчин

Для каждого мужчины, который управляет автомобилем, очень важно качество его зрения. Синдром куриной слепоты или просто ослабленное зрение не дает быть внимательным во время движения.

То, что укроп помогает зрению, было известно еще в средневековье.

Чтобы подправить свое здоровье, нужно смешать сок укропа с соком моркови в соотношении 1 к 5 и на голодный желудок выпивать каждое утро по 150-180 мл.

В случае образования какого-либо воспалительного процесса или конъюнктивита, можно приготовить укропный настой и им промывать глаза. А если вы долгое время сидите за компьютером, усталость с глаз можно снять с помощью примочек с укропным отваром.

Кроме того, для мужчин укроп полезен еще и потому, что еще со времен Авиценны его считали сильным афродизиаком. Чтобы восстановить потенцию можно приготовить средство, состоящее из:

  • 1 стакана семян укропа;
  • 2 ст.л. измельченного корня валерианы;
  • 2 стаканов меда;
  • 2 л кипятка.

Валериану и укроп нужно залить кипятком, после, когда вода чуть остынет, добавить мед и оставить настаиваться в течение суток. Когда смесь будет готова, принимать ее нужно по 15 мл перед едой. Это средство поможет избавиться от импотенции.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Если укроп можно использовать даже во время лактации и давать детям до года, значит, особых противопоказаний в нем нет. Однако вред это растение все-таки может нанести, если его в больших количествах будут употреблять следующие категории людей:

  • Гипотоники (низкое артериальное давление);
  • Лица, имеющие индивидуальную непереносимость;
  • Беременные.

Чрезмерное употребление этого растения и его семян может вызвать головокружение, слабость, небольшое ухудшение зрения и даже обморок.

Итак, мы выяснили, чем полезен укроп и его семена, узнали, как из него готовить настои и лечебные смеси и определили, в каких ситуациях следует быть осторожными с его употреблением. Осталось только применить на практике узнанную информацию и добавить эту чудодейственную траву в свой ежедневный рацион.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Шпинат: польза и вред для здоровья человека2.Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц3.Щавель: польза и вред здоровья4.Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме5.Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить6.

Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин7.Зеленый лук: польза, состав и вред для организма8.9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли9.Как корица воздействует на организм человека10.

Топ-12 природных обезболивающих

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/poleznye-i-lechebnye-svoistva-ukropa-5afebbce256d5cd3e421f7ed

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Целебные свойства продуктов. Укроп

› Описание

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные свойства укропа: показания и противопоказания, особенности применения в народной медицине и рецепты

Целебные свойства продуктов. Укроп

Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата.

Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте.

В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей.

Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния.

В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно!Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя.

Особенности применения укропа

Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.

Для желудка и кишечника

Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:

  • при язве и повышенной кислотности;
  • для устранения изжоги;
  • при вздутии живота;
  • для активации пищеварения и усиления аппетита.

При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи.

При камнях в жёлчном пузыре

Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи.

При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут.

Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.

При простатите

Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита.

Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы.

При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.

От шума в ушах и голове

Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове.

Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л.

семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.

От отёков

Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л.

семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час. Употребляют средство по 1/3 стакана за 30 минут до предполагаемого приёма пищи. Для примочек применяют: укропные семена и листья мяты в соотношении 1:2 заливают крутым кипятком и томят на маленьком огне 10 минут.

Остывшим отваром делают примочки или ванночки для ног.

От бессонницы

Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.

При грудном вскармливании

Средства, изготовленные на основе укропа, позволяют при ГВ (грудном вскармливании) усилить лактацию, увеличить выработку молока.

Более того, такое обогащённое молоко, попадая в организм малыша, избавляет его от колик, вздутия живота. Для активации выработки молока рекомендуется приготовить такой настой: 1 ст. л.

семян смешивают с 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут. Употребляют по 1 ст. л. средства 6 раз в день.

При метеоризме

При повышенном метеоризме нетрадиционная медицина советует простой рецепт настоя: 1 ст. л. сухой приправы заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 30–40 минут. Настой пьют трижды в день по половине стакана, до еды.

Узнайте подробнее, помогают ли семена укропа при холецистите.

При диабете

Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно, кроме традиционной терапии, лечить посредством различных лекарственных растений. Особую эффективность в борьбе с недугом оказывает укроп, который позволяет наладить работу пищеварительной системы, защищает печень от вредного воздействия токсинов, снижает риск возникновения ожирения.

При регулярном употреблении продукта можно существенно улучшить общее состояние больного. Для терапии болезни применяют целебный отвар: 2 ст. л. семян смешивают с 200 мл кипятка и настаивают в термосе около 2–4 часов. Употребляют средство по 1/3 стакана утром, в обед и вечером перед едой.

Для повышения гормонов

Укроп, за счёт важных составляющих компонентов, позволяет активизировать секрецию некоторых ферментов и гормонов, которые отвечают за нормализацию менструального цикла и уменьшение болевых ощущений при менструальном синдроме.

Употребление укропного настоя даёт возможность стабилизировать гормональное состояние и усилить выработку большинства женских гормонов. Настой готовится довольно просто: 1 ст. л. сухой травы заливают 250 мл кипятка, дают настояться не менее 30 минут.

Употребляют по 1/3 стакана трижды в день, курсами по 2 недели.

При подагре

Благодаря содержанию кальция укропная зелень и плоды позволяют снизить болевые ощущения в суставах при подагре, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, вывести из организма лишние соли.

При сильных болях в суставах народные целители предлагают употреблять отвар из семян укропа душистого: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2–3 минуты, дают настояться ещё 10 минут.

Употребляют средство один раз в сутки, в тёплом виде.

Важно!Лечение подагры должно быть комплексным и обязательно сопровождаться соответствующим диетическим питанием.

От поноса и запора

Удивительно, но укроп может избавить как от поноса, так и от запора, ведь он способен крепить или слабить, в зависимости от дозировки и типа продукта (свежий, сушёный, семена). Так, для лечения запоров практикуют следующий настой: 1 ч. л. измельченных зёрен заливают 1 стаканом кипятка и отставляют в тёплом месте на 1 час.

Очищенный от сырья настой пьют по 0,5 стакана утром, в обед и вечером до еды. Для профилактики запоров можно употреблять по 50–80 мл настоя натощак. Чтобы избавиться от диареи, рекомендуется применять отвар на основе свежей зелени. Для этого 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 10 минут.

Остывший отвар употребляют сразу же в полном объёме, добавив в него 1 ч. л. мёда.

Кроме того, что укропные средства позволяют избавиться от волнующих проблем со стулом, они ещё дополнительно оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/2999-lechebnye-svoystva-ukropa.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: