Чай лапачо: полезные свойства

Содержание
  1. Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка
  2. История экзотического чая
  3. Полезные свойства лапачо
  4. Противопоказания лапачо
  5. Как приготовить лапачо
  6. Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания
  7. Состав
  8. Польза для здоровья
  9. Противопоказания
  10. Как правильно готовить напиток?
  11. С чем можно сочетать?
  12. О накопительном эффекте
  13. Лапачо чай — полезные свойства и противопоказания
  14. История Лапачо
  15. Места сбора коры
  16. Польза чая
  17. Как нужно заваривать?
  18. Ограничения в применении
  19. Что добавляют в Лапачо
  20. Чай лапачо – польза и вред напитка из коры муравьиного дерева
  21. Что это за напиток?
  22. Химический состав чая лапачо
  23. Свойства и противопоказания
  24. Лапачо – биологически активная добавка к пище
  25. История травяного напитка
  26. Как собирают этот травяной чай
  27. Как заваривать лапачо?
  28. Как правильно пить этот чай?
  29. Заключение
  30. Чай лапачо: полезные свойства, противопоказания, как заваривать
  31. История чая лапачо
  32. Полезные свойства
  33. Лапачо в капсулах как медицинский препарат
  34. Как заваривать лапачо
  35. Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков
  36. Полезные свойства
  37. Как приготовить чай лапачо
  38. Накопительный эффект
  39. Лапачо. Что это такое?
  40. Какая польза от чая Лапачо
  41. История
  42. Наследие древних инков в чайной чашке
  43. Описание
  44. Сбор коры с дерева Лапачо
  45. Как правильно заваривать

Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка

Чай лапачо: полезные свойства

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег.

Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом.

Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

Вас может заинтересовать:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Противопоказания лапачо

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-lapacho.html

Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания

Чай лапачо: полезные свойства

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Польза для здоровья

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.

Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

  • Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
  • Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
  • Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
  • Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ.

Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо.

Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Источник: https://FB.ru/article/379288/chay-lapacho-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Лапачо чай — полезные свойства и противопоказания

Чай лапачо: полезные свойства

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.

Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.

История Лапачо

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни.

Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства.

Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Места сбора коры

Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине.

Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны.

Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.

В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено.

Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ.

Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Как нужно заваривать?

Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом.

Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут.

Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Ограничения в применении

Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.

Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.

Что добавляют в Лапачо

Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.

Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.

С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/lapacho-chai--poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5ad8a0cdf03173a659c257cc

Чай лапачо – польза и вред напитка из коры муравьиного дерева

Чай лапачо: полезные свойства

Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.

Что это за напиток?

Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.

Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.

Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.

Химический состав чая лапачо

Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
  • Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
  • Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
  • Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
  • Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.

Лапачо богат полезными микроэлементами.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

У этого чая есть противопоказания к употреблению.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

История травяного напитка

В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.

Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.

Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Цветение муравьиного дерева.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков.

Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства.

Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.

Как собирают этот травяной чай

Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок.

Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба.

Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

Сбор сырья.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.

Как заваривать лапачо?

Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
  2. Залейте кору одним литром воды.
  3. Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  5. Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
  6. Чай готов к употреблению.

Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Напиток легко приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров.

Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты.

Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Источник: https://prochaj.ru/vse-o-chae/lapacho

Чай лапачо: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Чай лапачо: полезные свойства

Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.

История чая лапачо

Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.

Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.

В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.

Цветущее дерево Табебуйя выглядит очень красиво

Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.

Полезные свойства

Лапачо имеет богатый состав. В него входит большое количество полезных веществ, антиоксидантов, присутствуют хиноны, витамины, микроэлементы, дубильные вещества, а также кальций, калий, цинк, медь, железо. Из-за такого состава лапачо полезно употреблять просто в профилактических целях.

Многочисленные исследования показали, что чай лапачо, полезные свойства которого знамениты с давних времен, является удивительным напитком. Он используется для лечения различных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний.

Экзотический напиток из коры муравьиного дерева обладает следующими свойствами:

  • помогает поддерживать иммунную систему;
  • мягко и эффективно выводит паразитов;
  • обладает обезболивающим действием;
  • используется для лечения онкологических заболеваний в качестве дополнения к главному лечению;
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • устраняет воспаления;
  • успокаивает, положительно влияя на нервную систему;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов;
  • помогает избавиться от высыпаний на коже при наружном применении.

Полезные вещества этого чая легко усваиваются организмом. Напиток помогает снизить кровяное давление, помогая улучшить самочувствие, если человек страдает гипертонией.

Несмотря на отсутствие кофеина, этим чаем не стоит злоупотреблять, так как в очень больших количествах он может, наоборот, навредить организму.

Лапачо в капсулах как медицинский препарат

На основе экзотического чая делают порошок-концентрат, а из него таблетки и капсулы. Они обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Используются как общеукрепляющее средство и активная добавка к пище. Перед тем как начинать принимать капсулы лапачо, рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Препарат эффективен при бактериальных инфекциях, бронхитах и других болезнях легких, инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, различных грибковых поражениях.

Как заваривать лапачо

Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.

Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.

Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.

Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/

Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков

Чай лапачо: полезные свойства

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе.

А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение.

Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

Полезные свойства

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами.

Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь.

В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов.

Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут.

Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.

Источник: https://dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho--napitok-drevnikh-inkov/

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Какая польза от чая Лапачо

Говоря о полезных свойствах, нужно отметить, что для данного напитка можно брать не всю кору дерева Lapacho tecome, а только ее внутреннюю часть, которая имеет красноватый оттенок. Эту кору измельчают и сушат, затем ее разрешают применять для заварки, которая имеет привлекательный светло-коричневый оттенок.

В Европе этот фиточай стали употреблять не так давно, и его свойства в полном объеме полностью еще не изучили.

Известно, что в составе коры присутствует активное вещество лапачол, которое является токсичным для крыс.

И тем ни менее, специалисты склоняются к мнению, что уникальный химический состав продукта очень полезен. Это также подтверждают многочисленные отзывы покупателей.

Самое главное, что Лапачо не содержит кофеина, а «вооружен» целой коллекцией микро- и макроэлементов. Помимо них в продукте есть дубильные вещества и антиоксиданты.

Напиток можно употреблять в любе время суток и детям, и взрослым.

Дерево Lapacho tecome в период цветения

Благодаря своему составу этот чай оказывает такое влияние:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ, так, как организм активно чистится от шлаков.
  3. Антисептическое воздействие.
  4. Незаменим при недугах ЖКТ, потому, что отличается мягким вяжущим эффектом.
  5. Применяется как вспомогательное средство при лечении мочеполовой системы.
  6. Имеет спазмолитическое и болеутоляющее действие.
  7. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Отдельно стоит упомянуть способность лечить различные кожные заболевания. Для этого нужно заварить крепкую заварку и смочить в ней компресс. Далее мокрую ткань кладут на пораженную зону. Держать средство нужно примерно полчаса. Лечение повторяют в несколько этапов, и эффект приходит очень быстро.

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки — различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали.

В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях.

Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо.

Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений.

Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Наследие древних инков в чайной чашке

Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.

Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.

Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами.

Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом.

Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок.

Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают.

Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Как правильно заваривать

Приготовление этого напитка отличается от заваривания других чаев. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток, на одну порцию следует взять до четырех чайных ложек сухой коры, и залить ее одним литром вскипяченной воды. Чтобы получить насыщенный вкус отвара, нужно кипятить его пять минут, а потом еще пятнадцать минут настаивать.

Обогатить и разнообразить вкус чая можно посредством цитрусовых, меда и пряностей.

Хорошо подходят к данному напитку:

  • корица;
  • имбирь;
  • шафран;
  • кардамон.

Также можно сделать смесь с другими видами чая. В готовом виде имеет светло-коричневый цвет и слегка горьковатый привкус.

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: