Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Содержание
  1. Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья
  2. Что такое чайный гриб
  3. 1.    Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики
  4. 2 Этот напиток оказывает на организм очищающее действие
  5. 3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами
  6. 4. Этот напиток увеличивает энергию
  7. 5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет
  8. 6 Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника
  9. 7  Полезен при ожирении
  10. 8. Помогает при диабете
  11. 9. Может быть полезным при повреждении почек
  12. 10 Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов
  13. 11 Помогает при атеросклерозе
  14. 12.Чайный гриб рекомендуется для больных гипертонией
  15. 13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию
  16. 14. Улучшает функцию печени
  17. 15. Помогает при болезнях нервной системы
  18. 16. Помогает при астме
  19. 17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами
  20. 18.Чайный  гриб  помогает в случае стресса
  21. 19.Помогает при раке
  22. 20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам
  23. 1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски
  24. 2. Приготовление напитка чайного гриба по-американски
  25. Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски
  26. Магические и лечебное применение чайного гриба
  27.  противопоказания к применению чайного гриба
  28. .Лечебная косметика
  29. Чайный гриб – польза и противопоказания
  30. О пользе чайного гриба
  31. Противопоказания гриба
  32. Чайный гриб: что это такое, как заваривать и ухаживать, полезные свойства
  33. Что такое и как выглядит чайный гриб
  34. Чайный гриб: состав
  35. Чайный гриб: польза и полезные свойства
  36. Чем полезен чайный гриб для организма женщины
  37. Польза чайного гриба для организма мужчины
  38. Можно ли при беременности пить чайный гриб?
  39. Чайный гриб для детей
  40. Чайный гриб для похудения и как принимать
  41. Чайный гриб в косметологии
  42. Как использовать чайный гриб для волос
  43. Чайный гриб для кожи лица
  44. Как принимать чайный гриб в лечебных целях
  45. Чайный гриб: как ухаживать и заваривать
  46. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях
  47. Как ухаживать
  48. Что делать если чайный гриб опустился на дно?
  49. Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв
  50. Чайный гриб: вред и противопоказания
  51. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Чайный гриб – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Чайный гриб, вы знаете, что такое? Молодежь, наверное, не знает, что это такое. А вот старшему поколению людей нашей страны знаком этот приятный кислый напиток.

 Во время моего детства банки (трех или двухлитровые) с этим напитком стояли в кухнях многих домов. И помню я его с глубокого детства, был  он у моей бабушки. Любила я его в детстве.

 А потом как то забылся этот напиток.

Видела  я, что продают его женщины в Москве на рынке. Вспомнила детство и прошла мимо. А потом увидела на иностранном сайте о здоровом питании описание   уникальных  лечебных свойств напитка Kombucha, что в переводе с английского означает чайный гриб.

Не поверила, что старый напиток представляет большую ценность для здоровья. Посмотрела видеофильм про Kombucha и узнала в нем давно известный и любимый в детстве напиток.

Сейчас хочу поделиться с вами этой ценной информацией о том, чем полезен чайный гриб. Этот напиток используется людьми в течение более 2000 лет. Древние китайцы называли чайный гриб «Эликсиром здоровья», и не  зря.

Что такое чайный гриб

Ферментиррованный чай известен как  чайный гриб.Очень быстро растет его популярность среди любителей здоровой пищи
На самом деле он известен в течение нескольких тысяч лет

Чайный гриб является симбиотической культурой бактерий и дрожжей, которые образуют тело чайного гриба.

А сейчас он переживает второе рождение из-за открытых в нем возможностей на улучшение здоровья человека.

В результате жизнедеятельности этих бактерий и дрожжей в этом напитке образуются  различные органические кислоты, такие как уксусная кислота, масляная кислота, усниновая кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота и молочная кислота.

Чайный гриб выращивают в подслащенном растворе черного, зеленого или белого чая. В качестве подсластителя используется органический тростниковый сахар, реже – мед, так как мед может нарушить стабильность культуры.

Большая часть сахара будет переработана в органические кислоты, которые снижают содержание сахара в крови, поэтому у напитка чайный гриб низкий гликемический индекс.

1.    Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики

1)Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет.

2)Полезные бактерии изгоняют паразитов и патогенные микроорганизмы.

3)Он хорошо минимизирует грибок  Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ

4)Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами. 

2 Этот напиток оказывает на организм очищающее действие

1)Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.

В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.

2)Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.

Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.

Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.

3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами

1)Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.

2)Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.

3)Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.

По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

4. Этот напиток увеличивает энергию

Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа.

Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.

Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.

5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет

Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.

Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.

6 Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника.

Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка

Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка.

Исследователи полагают, что ферментированный чай  защищает желудок.

Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб  был найден эффективным в лечении  язвы

7  Полезен при ожирении

Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать  потерю веса, поощряяограничение калорий.

8. Помогает при диабете

Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.

Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.

В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.

9. Может быть полезным при повреждении почек

Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.

10 Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Окислительный стресс  может повредить слизистую оболочку  кровеносных сосудов.

Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца.

Антиоксиданты в чайном грибе способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.

11 Помогает при атеросклерозе

В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло.

В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял  HDL уровней только  после 10 дней.

Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%

Он  также может значительно снизить триглицеридов   и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП

12.Чайный гриб рекомендуется для больных гипертонией

Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.

13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию

Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.

Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.

Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.

14. Улучшает функцию печени

Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.

15. Помогает при болезнях нервной системы

Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.

Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.

16. Помогает при астме

Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.

Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.

17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами

Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.

Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.

18.Чайный  гриб  помогает в случае стресса

Танин, содержащийся в напитке, помогает при стрессе за счет увеличения серотонина.

19.Помогает при раке

Чайный гриб содержит глюкаровую кислоту, которая имеет высокую активность против рака, помогает предотвратить рак, помогает и при его лечении. с более низкими рисками появления рака у людей.

Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.

Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.

Александр Солженицын, Лауреат Нобелевской премии, русский писатель оставил свои воспоминания о пользе чайного гриба. Для лечения рака желудка во время своего пребывания в советских лагерях он ежедневно пил несколько раз в день напиток чайный гриб. Опыт Александра Солженицына использовал и Президент США Рональд Рейган, который также пил напиток чайный гриб для лечения рака в 1987 году.

20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.

Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.

Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.

1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски

1) Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.2) Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.

3) Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

Вот так мы и пили его в детстве у бабушки. Напиток был очень сладкий и газированный, пили с удовольствием и за 1-2 дня 3-х литровую банку выпивали.

При этом лекарством чайный гриб не считали.

Теперь мне понятно, что не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

2. Приготовление напитка чайного гриба по-американски

1) Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
2) Напиток получается очень кислым.

3) Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
4) Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ферментации.

5) Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.
Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 — 2см)

Почему?
Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.

Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень.

Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:
1. Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
2. Для маринования мяса и птицы.
3. Для добавления в соусы вместо уксуса
4. Для ферментирования разных овощей.

Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.

Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас.

Источник: https://pishhaizdorove.com/chem-polezen-chajnyj-grib-dlya-vashego-zdorovya/

Магические и лечебное применение чайного гриба

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

Невероятный эффект чайного гриба известен всем врачам и целителям мира.

Помимо доказанных клиническими испытаниями полезных свойств и различного рода лекарственных действий чайному грибу также приписывают и чудодейственные эффекты применение чайного гриба, которые не может объяснить современная наука.

Как правило, таким необъяснимым эффектом пользуются колдуньи и знахари. Они по специальной просьбе могу зачаровать гриб, для того чтобы он мог исполнить какие-либо желания человека.

По древним повериям, если хорошенько попросить чайный гриб о каком-нибудь желании, то оно обязательно сбудется.

Как говорят колдуньи, чтобы  бы ваше желание было всегда на слуху, следует каждое утро говорить о нем чайному грибу.

  Но существует некоторые правила такого заговора гриба, для этого вам необходимо проговаривать ваше желание вслух, но так чтобы никто кроме чайного гриба не слышал его.

Во многих селениях России, где вера в потусторонние силы еще осталась, многие знахари применяют чайный гриб для своих невероятных и непостижимых исцелений.

Как утверждают очевидцы данное действие невозможно описать, и оно сравнимо с чудом.

По мнению ученых данные чудеса происходят за счет того что все «мысли материальны», и посылая такой мощный энергетический импульс человек дает молекулам особый стимул и заряд на предотвращение различных болезней и недугов.

Другими словами если человек, например, хочет применить чайный гриб для  избавления от морщин, то молекулы получат сигнал и начнут его обрабатывать, тем самым выделяя именно те вещества, которые способствуют устранению морщин.

К тому же, как утверждают ученые в области психобактериологии, молекулы могут не только хранить информацию но и передавать её от одного индивидуума к другому.

Такое чудодейственное средство с использованием чайного гриба можно приготовить самостоятельно, и для этого вам не понадобятся колдуньи и знахари.

Для начала необходимо показать всю свое тепло и заботучайному грибу, заложить в его молекулы необходимую вам информацию. Но для этого вам предстоит использовать следующую инструкцию. Как утверждают ученые для того чтобы дать чайному грибу информацию вам потребуется положить его в банку, крепко обнять её и избегая посторонних мыслей начать думать о том действии которое вам необходимо.

Такое магическое применение чайного гриба можно проводить также перед сном. На протяжении недели следует проводить этот процесс для того чтобы все молекулы получили и освоили эту информацию.

Помимо того что таким методом можно лечить беспокоящие вас болезни также можно менять свой характер, например закладывать в гриб радостные моменты своей жизни или вложить информацию об успешной карьере или личной жизни.

 противопоказания к применению чайного гриба

Даже с известными всем полезными свойствами чайного гриба, способными ускорить выздоровление или дать человеку необходимые витамины, данный гриб может быть и опасным.

Как и с использованием других средств в применении чайного гриба нужно найти «золотую середину», которая и будет являться вашей дозировкой.  Количество чайного гриба, которое необходимо именно вам будет зависеть от параметров и состояния организма.

Но помимо того что не стоит переусердствовать с употреблением чайного гриба есть и несколько других пунктов в технике безопасности.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Многие ученые в области медицины, а также врачи не рекомендуют применять средства с содержанием чайного гриба за десять минут до еды и после употребления пищи и во время её приема.

Как показали данные лабораторных исследований, чайный гриб очень активен в процессе переваривания в желудки и взаимодействует на другие вещества, которые попадают вместе с ним в пищевой тракт, поэтому если пренебрегать такого рода советом вы ощутите чувство голода спустя несколько минут после употребления пищи.

Для того чтобы чайный гриб не взаимодействовал с едой, следует применять настои и другие средства с его содержанием спустя два часа после употребления растительной пищи, и четыре часа после мясной.

Не следует злоупотреблять применением чайного гриба для лечения и выпивать его в немереных количествах, при этом во всех рецептах его необходимо разбавлять другими напитками или веществами.

Употребление не разбавленного настоя чайного гриба разрешается, когда он еще не успел настояться.

Настой, который настоялся от трех месяцев и больше не рекомендуется применять водителям автомобилей. Сам чайный гриб является натуральным средством и не имеет противопоказаний, но травяные сборы и различные средства с его применением могут иметь ряд особых методов применения.

Это касается, например, зеленого чая или же различных лекарственных растений. При этом людям страдающим артрозами и болезнями cвязанными с язвами и гастритами.

Так как многие средства на основе чайного гриба содержат в своем составе кофеин, они могут пагубно воздействовать на людей с такого рода заболеваниями и нарушить работу кишечника.

При этом настой чайного гриба не рекомендуется применять при диабете. К тому же настой не следует принимать людям, которые страдают от воздействия грибковых заболеваний.

Это обусловлено тем, что чайный гриб может взаимодействовать с грибком и дать ему дополнительные силы для роста.

Но если хорошенько настоять чайный гриб и при большом содержании сахара он может усилить иммунитет организму и прибавить ему сил в борьбе с болезнью, при этом, не взаимодействуя с грибком.

При язвах и гастритах чайный гриб с добавлением, например, лимонной кислоты может не только не помочь организму, но и навредить. При наличии таких болезней лучше всего применять  мед для усиления вкусовых качеств настоя.

К тому же мед благодаря своим свойствам может уменьшить кислотность желудка тем самым охладить боль создаваемую язвой. Но существует и другое мнение относительно меда.

Многие ученые не рекомендуют применять  мед в качестве катализатора для чайного гриба, так как он не проходил клинические испытания и лучше всего воспользоваться сахаром, который уже зарекомендовал свое воздействие.

Также мед не подойдет людям страдающих лишним весом, так как в составе меда содержатся глюкоза и высокое содержание калорий, которые быстро скажутся на весе человека.После прохождения полного курса лечения с применением чайного гриба следует сделать перерыв в один или два месяца, после чего можно продолжать лечение.

Без сомнения все тайны такого средства как чайный гриб, подаренного нам природой, еще не раскрыты. Чайный гриб до сих пор еще исследуется как учеными и лабораторными работниками, а также любителями и знахарями всего мира.

Данные исследования с каждым новым достижением показывают, что основные открытия еще впереди.

Напитки, которые приготовлены на основе чайного гриба, могут не только поразить вас своим невероятным вкусом, но и придать вашему организму дополнительный иммунитет и силы, а также поддержать вашу красоту и молодость.

.Лечебная косметика

Если хотите подробнее узнать о применении чайного гриба читайте мою бесплатную книгу:
“Чайный гриб в косметике и кулинарии”

    питание и здоровье, похудеть без вреда здоровью, физическое здоровье     

Источник: http://krestynin.ru/magicheskie-i-lechebnoe-primenenie-chajnogo-griba

Чайный гриб – польза и противопоказания

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий.

Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка.

Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Share

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.

О пользе чайного гриба

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера.

В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление.

Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему.

Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара.

Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом.

Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6.

Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Противопоказания гриба

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать.

Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба.

Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае.

Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей.

Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.

Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdf7b036a5bb500b3d5936b/chainyi-grib-polza-i-protivopokazaniia-5cf3ba1800ff4400afd26edd

Чайный гриб: что это такое, как заваривать и ухаживать, полезные свойства

Чайный гриб на службе здоровья (лечебное и здоровое питание)
Чайный гриб

Добрый день, дорогие читатели! Чем полезен чайный гриб? Этот вопрос интересует, наверное, многих любителей нетрадиционных и экзотических напитков.

Одни выращивают этот гриб в домашних условиях годами, принимают его, как лечебное средство, а другие настороженно и с опаской относятся к таким продуктам. Давайте более подробно разберемся, в чем заключается польза и вред чайного гриба.

Что такое и как выглядит чайный гриб

Чайный гриб (его еще называют медузомицетом,  комбучей, чайным квасом, по научному – зооглея) – это склизкая и гладкая пленка, которая представляет собой соединение уксусных бактерий и дрожжевых грибков.

Комбуча впитывает чай с сахаром и выделяет при этом продукты брожения (уксусные и дрожжевые) обогащая напиток полезными веществами. Питательной средой для гриба может служить любой чай – черный или зеленый, с добавлением сахара или меда.

Чай, в котором плавает гриб, становится кисловатым на вкус и слегка газированным, немного напоминает квас.

В Россию этот экзотический гриб завезли из Японии. Выглядит он, как плотный, скользкий, упругий блин (или диск), как медуза, желтовато-коричневатого цвета. У него блестящая поверхность, на нижней стороне просматриваются тонкие, свисающие нити.

Толщина диска зависит от возраста гриба. «Взрослый» гриб, который считается самым полезным, может достигать нескольких сантиметров в толщину, а если позволит емкость, то вырастит до 100 кг.

Чайный гриб: состав

Все полезные свойства медузомицета заключены в его уникальном и очень сложном химическом составе, которыми он обогащает чайный напиток.

1.  Органические кислоты – уксусная, лимонная, молочная, щавелевая и очень редкие – глюконовая и койевая, а также дубильные вещества и кофеин.

2. Витамины группы В, Витамин Д и РР и аскорбиновая кислота.

3. Пищеварительные ферменты – липаза и амилаза.

4. Пурины, альдегиды, сахариды, этиловый спирт, ксантофилл.

5. Аминокислоты и антибиотики.

Чайный гриб: польза и полезные свойства

1.  Помогает снизить давление и очистить кровь.

2. Укрепляет стенки сосудов, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

3. Улучшает мозговую активность, укрепляет нервную систему.

4. Выводит из организма шлаки и токсины, обладает хорошим мочегонным эффектом.

5. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и грибковым инфекциям.

6. Снимает головные боли, головокружения, снижает уровень плохого холестерина и замедляет воспалительные процессы.

7. Напиток рекомендуется принимать, как противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

8. Тонизирует, дает организму сил и жизненной энергии.

9. Помогает при лечении кишечных расстройств (при запоре, колите, дисбактериозе, диарее), улучшает пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм.

10. Способен расщеплять камни в желчном и почках, а образовавшийся песок выводит из организма.

11. Регулярное употребление напитка способно замедлить процессы старения организма, помогает бороться с атеросклерозом, нормализовать давление.

12. Помогает при лечении ангины, ларингита, тонзиллита больше, чем любые аптечные препараты.

Полезные свойства чайного гриба

Чем полезен чайный гриб для организма женщины

1. Женщинам этот напиток помогает при лечении многих гинекологических заболеваний (помогает восстановить микрофлору влагалища), легче переносить климакс и тяжелые менструации.

2. Регулярное употребление напитка помогает нормализовать сон, восстановить нервную систему, организм получает прилив сил.

На заметку! В профилактических целях рекомендуется принимать напиток три раза в день по 200 мл.

Польза чайного гриба для организма мужчины

1.  Комбуча помогает, при регулярном применении, улучшить работу репродуктивной системы, защитит от проблем с предстательной железой.

2. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, поможет восстановить жизненные силы, вернет бодрость, поспособствует росту мышечной массы.

Можно ли при беременности пить чайный гриб?

Отзывы врачей по вопросу приема напитка во время беременности встречаются разные! Чайный гриб не наделяет напиток опасными веществами, которые могли бы нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.

Известно, что камбуча помогает снимать симптомы токсикоза и избавит женщину от отеков.

Но, поскольку действия данного продукта до конца не изучены, употреблять напиток надо максимально осторожно.

А во время грудного кормления от приема лучше вообще отказаться, так как он может спровоцировать колики или скопление газиков у младенца, или вызвать аллергическую реакцию.

Чайный гриб для детей

В составе напитка присутствует спирт и кофеин, поэтому вводить в рацион ребенка такой продукт можно только с 12 лет и в минимальном количестве.

Напиток комбучи

Чайный гриб для похудения и как принимать

Комбуча помогает урегулировать обменные процессы, очистить кишечник и ускорить метаболизм, что, конечно, способствует скорейшему избавлению от лишнего веса

https://www.youtube.com/watch?v=UpeX_ZKFua8

Принимать чайный квас для похудения надо по стакану за час до еды или через два часа после еды, но общее количество напитка не должно превышать шести стаканов в день.

Рекомендуемый курс приема 30 дней, потом надо сделать перерыв на 7 дней и прием можно повторить.

На заметку! Для похудения медузу лучше настаивать на зеленом чае, так как он обладает большими диетическими свойствами.

Чайный гриб в косметологии

Благодаря своему химическому составу чайный квас уникальное средство для ухода за волосами и кожей. Напиток помогает устранить жирность кожи и волос, бороться с угревой сыпью, прыщами, себореей, обладает легким подтягивающим эффектом.

Как использовать чайный гриб для волос

При ежедневном употреблении напитка волосы приобретают здоровый блеск и становятся значительно гуще, но для усиления эффекта можно:

1. Применять напиток (когда он начнет издавать уксусный запах) вместо ополаскивателя для волос после каждого мытья головы, но не более трех раз в неделю.

2. Смешать напиток с ложкой натурального меда, нанести маску на чистые волосы на 30 минут. Такую маску можно делать раз в неделю.

Чайный гриб для кожи лица

Напиток обладает укрепляющим, омолаживающим и антисептическим эффектом, он помогает нормализовать щелочной баланс, убрать раздражения на коже и прыщи.

Маски из чайного гриба для лица

1.  Для улучшения общего состояния кожи можно просто протирать лицо напитком комбучи вместо тоника несколько раз в неделю. Выдержать 10 минут, затем умыться теплой водой.

2. Для усиления эффекта можно добавить в квас лавандовое масло или горсть цветков ромашки, или цветков лаванды, настаивать три недели.

3. Можно смочить марлю в напитке, на лицо нанести тонкий слой крема, затем сверху положить марлю. Выдержать 30 минут, снять маску, умыть лицо прохладной водой.

Как принимать в лечебных целях

Как принимать чайный гриб в лечебных целях

1.  При простуде рекомендуется немного нагреть напиток, добавить кипяченой воды (1:1). Правильно приготовленный чай обладает приятным кисловатым вкусом и не вызывает пощипываний во рту. Принимать по стакану два раза в день.

2. При ангине и болях в горле подогретым и разбавленным напитком (1:1) полоскать горло минимум 5 минут до 10 раз в день.

3. В осенне-зимний период пить квас для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

4. Для лечения анемии рекомендуется принимать напиток по стакану два раза в день за 40 минут до еды.

5. Для лечения дисбактериоза надо в хорошо настоянный чай добавить натуральный мед, принимать по стакану перед едой два раза в день.

6. Для улучшения работы кишечника и частых запорах, напиток надо принимать постоянно по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

7. Для лечения атеросклероза, гипертонии, улучшения состояния сосудов, нормализации работы сердца и давления принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды три раза в день. Рекомендуется курс лечения три недели, потом необходимо делать перерыв.

8. При сахарном диабете принимать не больше стакана в день, причем разделить его на 3-4 приема. Готовить квас, при таком заболевании, надо с минимальным количеством сахара (70 гр. на 2 литра чая). Перед употреблением можно разбавить еще напиток травяным настоем или минеральной водой.

9. Для лечения гастрита и язвы желудка принимать напиток не более 0,5 стакана в день, разделив эту норму на 3 части, можно добавить немного натурального меда.

10. Для лечения ожогов, пролежней, обеззараживания ранок, устранения бородавок протирать поврежденные места квасом или прикладывать тонкую пленку молодой медузы.

11. Для лечения грибка ногтей надо прикладывать компрессы к поврежденному ногтю, зафиксировать пластырем или бинтиком на всю ночь.

Чайный гриб: как ухаживать и заваривать

Если вы решили самостоятельно в домашних условиях заварить чайный гриб на 3 литра воды, то вам совсем не обязательно покупать готовую комбучу и выращивать ее в банке с чаем. Все гораздо проще! Можно самим вырастить (приготовить) чайный гриб с нуля, а для этого нужно – чистая вода, сахар, любой чай.

Как приготовить

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

1.  Для начала надо заварить чай черный или зеленый без ароматизаторов, на ваш вкус. Для этого две чайные ложки чая залить литром кипятка, выдержать 15-20 минут. Сорт чая для самой медузы не имеет значение, гриб “питается” сахаром.

2. Готовый чай процедить (ни одна чаинка не должна попасть в банку), добавить 2 столовые ложки сахара, залить в чистую и сухую трехлитровую банку. Вместо крышки возьмите марлю, сложенную в 2-3 слоя и зафиксируйте ниткой или резинкой.

3. Банку надо держать в сухом месте при температуре 25 градусов.

4. Через 3 дня на поверхности начнет образовываться тонкая пленка, а через 5 недель (если соблюдать все правила) гриб разрастется до нескольких сантиметров и окрепнет.

5. Такую медузу можно уже разделить на несколько частей и использовать для закваски.

На заметку! Самый оптимальный срок для приготовления нового чайного кваса не более семи суток. Дальше напиток сильно начинает бродить, пить его уже не рекомендуется!

Как ухаживать

1. Необходимо поддерживать температуру в помещении около 25 градусов, при низких температурах гриб перестанет расти.

2. Банку с медузой не закрывайте плотной крышкой, так как для роста и развития комбучи нужен кислород.

3. Необходимо следить за чистотой, к комбучу нельзя прикасаться грязными руками, не допускайте попадания на гладкую поверхность сахара или заварки.

4. 2-3 раза в год медузу надо промывать чистой водой.

5. Следите, чтобы на поверхности не появилась плесень или черные пятна.

6. Не готовьте новую заварку и не держите комбучу в металлической посуде.

7. Новый раствор для комбучи не должен быть крепким и горячим, в нем не должно быть чаинок, а сахар обязательно полностью растворите.

8. Не держите банку под прямыми солнечными лучами.

9. Готовый напиток процеживают, переливают в банку и хранят в холодильнике, а сам гриб помещают в новый чайный раствор с сахаром для дальнейшей работы.

10. Если на поверхности медузы появилась плесень и она занимает большую часть, то такой гриб лучше выбросить.

Что делать если чайный гриб опустился на дно?

Если вы приготовили свежий напиток, то гриб в новом растворе всегда опускается на дно банки, это нормальное явление. Медузе требуется какое-то время, чтобы «привыкнуть» и адаптироваться в новой среде.

Можно начинать беспокоиться, если через 2-3 дня гриб не всплывает. Это может свидетельствовать о болезни медузы. Гриб надо достать из банки чистыми руками, внимательно осмотреть, темные слои удалить, гриб промыть, немного просушить и вернуть в банку.

Как хранить

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв

Если вы решили временно прекратить прием  напитка, то переложите гриб на тарелку, переворачивайте его каждый день, пока он не высохнет в тонкий пласт.

Следите за тем, чтобы не появились мошки и плесень! Когда гриб станет совсем тонким, уберите его в шкафчик, а решите опять приготовить комбучу, переложите в свежий раствор чая, он опять оживет и вырастет.

Чайный гриб: вред и противопоказания

Чайный квас считается безопасным для здоровья напитком, но принимать его не рекомендуется при:

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Чайный гриб – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщинТыквенный сок: польза, как принимать, как приготовить, вред для здоров…Что здоровее пить чай или кофе?Зеленый чай: лечебные свойства, как заваривать и как питьДомашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…Чай из корня лопуха: польза, лечебные свойства, как приготовить, вредОтвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрос…Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: