Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Содержание
  1. Пектиновые вещества
  2. Что такое пектин
  3. История открытия
  4. Где содержится?
  5. Как определить концентрацию во фруктах
  6. Фруктовый пектин: польза и вред для организма
  7. Преимущества фруктового пектина
  8. Снижает уровень холестерина
  9. Влияние на пищеварение
  10. Борьба с раком
  11. Суточная потребность
  12. Домашний джем и пектин
  13. «Проблемное» варенье: почему так происходит?
  14. Стадии производства
  15. Пектин в пищевой промышленности
  16. Другие сферы применения
  17. Пектин: польза и вред, в каких продуктах, добавки
  18. Что такое пектины?
  19. Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул
  20. Где пектина больше всего?
  21. Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г
  22. Где используют пектин?
  23. Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул
  24. Польза для человеческого организма
  25. Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул
  26. Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов
  27. Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток
  28. Потенциальный вред при избыточном употреблении
  29. Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток
  30. Как же относиться к пектинам?
  31. Пектин: полезные свойства и вред
  32. Польза пектина
  33. Вред пектина
  34. Советы и способы употребления пектина
  35. Выводы
  36. Пектин – польза, вред и что это такое
  37. Что такое пектин
  38. Состав пектина
  39. Польза пектина
  40. Вред и противопоказания пектина
  41. пектина в ягодах
  42. Пектин в продуктах
  43. Как получить пектин в домашних условиях
  44. Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания
  45. 1. Может способствовать здоровью кишечника
  46. 2. Может помочь похудеть
  47. 3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
  48. 4. Может помочь здоровью сердца
  49. 5. Может облегчить диарею и запор
  50. 6. Может улучшить усвоение железа
  51. 7. Может облегчить кислотный рефлюкс
  52. 8. Может укрепить волосы и кожу
  53. 9. Может обладать противораковыми свойствами
  54. Потенциальный вред пектина и противопоказания
  55. Как включить пектин в свой рацион питания
  56. Подведем итог

Пектиновые вещества

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе.

В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость.

В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе.

Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать.

И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США.

Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы.

А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика.

Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины.

Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти.

Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц.

Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов.

Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться.

Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы.

И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло.

Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости.

После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок.

На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

В косметологии активно используют яблочный уксус – продукт, богатый пектином. Обертывания и употребление этого вещества помогает избавиться от целлюлита. К тому же, пектин помогает очистить кожу от пигментных пятен, придать ей упругость и здоровый вид.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/pektinovye-veshchestva/

Пектин: польза и вред, в каких продуктах, добавки

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве.

Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше.

Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете.

Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других.

Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

  • Что такое пектины?
    • Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул
  • Где пектина больше всего?
    • Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г
  • Где используют пектин?
    • Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул
  • Польза для человеческого организма
  • Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов
    • Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток
  • Потенциальный вред при избыточном употреблении
    • Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток
  • Как же относиться к пектинам?

Что такое пектины?

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

  1. пищевая промышленность;
  2. фармацевтика;
  3. косметология.

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  • мороженое;
  • йогурт;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • напитки сокосодержащие;
  • начинка для конфет;
  • желе;
  • джем;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • спред;
  • сыр.

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище.

А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу.

А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать.

Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом.

Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов

Яблочный пектин способствует похудению. С его помощью можно избавиться даже от жира, который откладывался годами.

Но для получения такого эффекта требуется не менее 25 г вещества в день. В запущенных случаях рекомендовано купить соответствующий препарат.

Страдающие избыточным весом люди, которые вносили в меню достаточное количество пектина, теряли по 300 г и больше жировой массы в сутки.

Не зря многие диеты включают большое количество растительных продуктов. Минимум калорий и максимум пользы. Попадая в организм, пептиды способствуют чувству насыщения. Плюс они хорошо очищают организм. Запускаются процессы израсходования старых жировых запасов.

Кстати, для лучшего усвоения полисахаридов необходимо пить большое количество воды. Хотя бы два литра в течение дня. Тогда процесс похудения будет проходить еще активней. Кроме стройной фигуры, вы получите прекрасное самочувствие и ощущение легкости.

Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Потенциальный вред при избыточном употреблении

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья.

В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека – 10-15 г.

В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

  1. вздутие живота, повышенный метеоризм в результате брожения в толстом кишечнике;
  2. дискомфортные ощущения внизу живота, колики;
  3. нарушение микрофлоры пищеварительного тракта;
  4. плохое самочувствие, головокружение;
  5. высыпания на коже;
  6. проблемы с всасыванием питательных веществ;
  7. затруднение усвоения белков и жиров;
  8. в отдельных случаях непроходимость кишечника.

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Как же относиться к пектинам?

Как все-таки воспринимать пектин, польза и вред которого одинаково возможна? Стоит ли намеренно увеличивать его количество в своем рационе или, наоборот, вести строгий подсчет съеденным яблокам или мандаринам?

Когда речь идет о свежих овощах или соках, о входящих в блюда овощах, то проявлять осторожность не приходиться. Задуматься стоит о необходимости курса БАДов, включающих пектин. Для приема препаратов должна быть веская причина – доказанный дефицит вещества. В противном случае получать дневную норму можно с помощью сбалансированного меню.

Конечно, не стоит надеяться, что удовлетворите потребность организма в пектине, поедая мармелад. Ведь в этом случае вещество применяется как загуститель и попадает в желудок в небольшом количестве. Другое дело – горсть свежих ягод или спелый плод. Так что кушайте на здоровье дары природы – это вкусно и полезно!

Подписывайтесь на наш канал !
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/pektin-polza-i-vred-v-kakih-produktah-dobavki.html

Пектин: полезные свойства и вред

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Этот удивительный продукт, как и многие открытия, был обнаружен случайно в ходе исследований, которые проводил французский химик в конце 18 века. Ему удалось выделить из сока клубней растений вещество, которое легко растворялось в жидкости и могло желировать воду.

Сорока годами позже другой француз Анри Браконно продолжил изучение этого вещества и назвал его «пектин». Именно этот учёный впервые обнаружил некоторые полезные свойства пектина для человека.

Затем, более ста лет понадобилось учёным для дальнейшего исследования свойств и химической составляющей пектина. В начале 20-го столетия были открыты первые предприятия по его производству. В настоящее время это более 30 тысяч тонн пектина в год, и с каждым годом это количество возрастает.

Польза пектина

Сейчас человеческий организм утрачивает возможность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, экологической обстановке, которая усугубляется с каждым годом. Химические отходы, радиация, широкое использование антибиотиков, выбросы, выхлопы, химизация быта и пищевого производства – все это подрывает защитные функции человеческого организма.

Всё чаще человек подвержен аллергическим реакциям, инфекциям, что отрицательно сказывается на изменении состава микрофлоры, призванной вставать на защиту человека. В связи с этим всё чаще возникает состояние дисбактериоза.

Учитывая эти факторы, возникает потребность в биологически активных добавках. Одна из таких важнейших добавок – пектин. Употребляя его с пищей в чистом виде, можно не опасаться лишнего энергетического запаса, он не усваивается и не переваривается.

  • Свойства пектина таковы, как и у многих пищевых волокон. Это настоящий чистильщик. В тонком кишечнике он преобразуется в гель, который, обезвоживая кишечник и продвигаясь по нему, поглощает и выводит из организма желчные кислоты и жиры, тем самым уменьшая уровень холестерина в крови. Также не даёт всасываться тяжёлым металлам, токсинам, ксенобиотикам, анаболикам, продуктам обмена веществ, биологически вредным веществам и создаёт благоприятную среду для увеличения числа полезных организму микробов.
  • Это пищевое волокно является отличным помощником для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Он замедляет продвижение пищи в толстой кишке, делает пищу более вязкой, замедляя движение перевариваемой пищи. Поэтому пища усваивается полноценно, и организму хватает меньшего количества еды.
  • Делая организм чище, пектин укрепляет иммунитет человека.
  • Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, пектиновое вещество встаёт на его защиту и незначительно обезболивает при язвенных поражениях, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Приём этого сложного углевода снижает риск заболеваний сердца. Как говорилось выше, он понижает уровень холестерина, который, как известно, забивает сосуды. Чистые сосуды избавляют сердце от лишней работы. Также благодаря пектину, лучше усваиваются калий и кальций, так необходимые для безупречной работы сердца.
  • Недавно американские учёные экстрагировали из кожуры цитрусовых пектин, который может бороться с раковыми клетками, молекулы этого пектина легко поглощаются, попадают в кровоток и оказывают лечебный эффект на весь организм.
  • Пектиновое вещество, принимаемое в виде биологически активной добавки, благоприятно влияет на кожу. Добавка способствует выравниванию тона кожи, тонизирует её, разглаживает кожный покров, а также помогает другим полезным веществам впитаться в эпидермис. Пектин хорош тем, что подходит для всех типов кожи, прекрасно увлажняет её, стимулирует процесс обновления и восстановления клеток, защищает от ультрафиолетового воздействия.
  • Этот полисахарид является хорошим и незаменимым консервантом и стабилизатором в косметической и пищевой промышленностях.

Вред пектина

  • Аллергическая реакция является противопоказанием для приёма пектина в виде БАДа. Однако это не означает, что нельзя употреблять пектин непосредственно из продуктов питания.
  • Неумеренное употребление, как правило, это приём БАДов, содержащих пектин, может навредить организму. Это приводит к метеоризму, снижается всасывание ценных веществ, понижается усвоение белка и жиров.

Советы и способы употребления пектина

Как говорилось ранее, самыми известными, наиболее полезными и качественными являются яблочный и апельсиновый пектины. Они выпускаются в двух формах – порошковой и жидкой.  Порошковый сочетается с холодными фруктами или соком, а жидкий добавляется в горячий продукт. Порошковый пектин более востребован.

Кроме широкого круга терапевтического воздействия на организм, пектин используется в промышленности и в кулинарии. Его можно встретить в составе зубных паст, шампуней, кремов.

Он выступает в качестве клея при изготовлении сигарет и сигар (им склеивают повреждённые табачные листы). Яблочный пектин используют производители любимых лакомств: мармелада, зефира, желе, повидла, пастилы, джемов.

Цитрусовый применяют в молочной и консервной промышленностях.

В домашнем приготовлении варений и джемов многие хозяйки также пользуются пектином в качестве консерванта и загустителя. В таком случае роль подсластителя (сахара) следует отдать пектину. Варенья и джемы, в составе которых есть пектин, менее калорийны.

Вкус ягод и фруктов в таких продуктах более яркий, так как он не перебивается сахаром. Пектин – натуральное вещество, которое практически безвредно, поэтому его смело могут употреблять в пищу как беременные, так и кормящие женщины.

Детям до шести лет рекомендовано употреблять его в натуральном виде в составе фруктов, овощей и ягод.

Необходимо помнить, что в период употребления пектинов в виде БАДов, следует увеличить количество выпиваемой воды или жидкости.

Выводы

Пектин – замечательное природное вещество, которое помогает человеку сохранить здоровье, красоту, стройность. Это полисахарид, благодаря которому можно полакомиться полезными вкусностями. Сложный углевод, который есть в каждом доме. А в каком виде употребить эту «полезность» решает каждый сам для себя, главное, не переборщить.

Источник: https://polzaivredno.ru/pektin-poleznye-svojstva-i-vred/

Пектин – польза, вред и что это такое

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Пектин придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию и улучшает текстуру напитков. Он предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. В хлебобулочных изделиях пектин используют вместо жира.

Диетологи советуют употреблять пектин для похудения и укрепления здоровья.

Что такое пектин

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  • Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  • Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  • Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

Состав пектина

Пищевая ценность пектина – в 50 гр:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальция – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • калия – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • натрия – 100 мг;
  • цинка – 0,23 мг.

Польза пектина

Суточная норма пектина – 15-35 гр. Фармацевт Д.Хикки советует включать в рацион его натуральные источники – ягоды, фрукты и овощи.

Пектин содержит сложные углеводы, которые очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это природный сорбент, положительно влияющий на здоровье.

Снижает уровень холестерина

Пектин является источником растворимой клетчатки. Диетологи Мичиганского университета советуют ежедневно есть продукты, богатые растворимой клетчаткой. Они снижают уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Защищает от метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сердечно-сосудистые заболевания, артериальное давление, повышенный сахар в крови, высокий уровень триглицеридов и накопление массы висцерального жира. В 2005 году американские ученые провели опыты на крысах. Им с пищей давали пектин. Результаты показали исчезновение одного или нескольких факторов риска метаболического синдрома.

Улучшает работу кишечника

В здоровом кишечнике больше хороших бактерий, чем плохих. Они участвуют в переваривании пищи, усваивании организмом питательных веществ и защите от вирусов и микробов. В 2010 году в американском журнале “Анаэроб” была опубликована статья о пользе пектина для кишечной флоры.

Является профилактикой рака

Благодаря пектину привлекаются молекулы, связанные с галактозой, содержащей галектины – это белки-убийцы плохих клеток. Они находятся на поверхностных стенках клеток тела. Согласно исследованиям американского онкологического сообщества, пектин может предотвратить рост раковых клеток и препятствовать их проникновению в здоровые ткани.

Очищает организм от вредных веществ

Нан Кэтрин Фукс в книге “Модифицированный цитрусовый пектин” указывает на свойства пектина выводить из организма токсины:

  • ртуть;
  • свинец;
  • мышьяк;
  • кадмий.

Эти металлы приводят к ослабленному иммунитету, рассеянному склерозу, гипертонии, атеросклерозу.

Снижает вес

Пектин выводит шлаки и вредные углеводы из организма, не давая поступать в кровь. По словам диетологов, можно за сутки снизить вес на 300 гр, если употреблять 20 гр. пектина.

Вред и противопоказания пектина

Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.

Пектин имеет противопоказания.

Проблемы с пищеварением

Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.

Аллергическая реакция

Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

пектина в ягодах

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • свекла столовая – 1,1;
  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.

Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:

  • сыр с низким содержанием жира;
  • молочные напитки;
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и ароматизированные напитки.

Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.

Как получить пектин в домашних условиях

Если под рукой не оказалось пектина, приготовьте его сами:

  • Возьмите 1 кг яблок незрелых или твердых сортов.
  • Вымойте и вместе с сердцевиной нарежьте кубиками.
  • Поместите в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды.
  • Добавьте 2 ст.ложки сока лимона.
  • Кипятите смесь 30-40 минут, пока не уменьшится в два раза.
  • Процедите через марлю.
  • Кипятите сок еще 20 минут.
  • Охладите и разлейте в стерилизованные банки.

Хранить пектин, полученный в домашних условиях, нужно в холодильнике или морозильной камере.

Заменить пектин можно агаром или желатином.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b18edd7c71a92586b3157ea/pektin--polza-vred-i-chto-eto-takoe-5b237411fd96b18a5845bc2e

Яблочный пектин: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен пектин? (это полезно знать)

Ниже мы рассмотрим 9 доказанных полезны свойств яблочного пектина.

1. Может способствовать здоровью кишечника

Чтобы оставаться здоровой ваша кишечная микрофлора нуждается в пре- и пробиотиках.

Пробиотики – это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые расщепляют определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить эти полезные бактерии.

Поскольку яблочный пектин стимулирует рост и активность полезных бактерий, он считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Клостридии и Бактероиды.

Вывод:

Яблочный пектин – это пребиотик, способствующий здоровью кишечника посредством питания полезных бактерий в пищеварительном тракте.

2. Может помочь похудеть

Яблочный пектин может способствовать снижению массы тела, задерживая опорожнение желудка.

Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приведет к снижению массы тела.

В одном двухдневном исследовании 74 взрослых человека после голодания в течение ночи принимали 5–20 грамм пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, чувствовали больше сытости и уменьшали потребление пищи.

Тем не менее в трехнедельном исследовании с участием 11 взрослых людей отмечалось, что прием 27 грамм пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на чувство сытости или потерю веса.

Таким образом необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Пектин может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, что может помочь похудеть. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.

3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Считается, что растворимые пищевые волокна, такие как пектин, снижают уровень сахара в крови, что может помочь при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа.

В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с сахарным диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 грамм яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.

Тем не менее в обзоре отмечается, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь здоровью сердца

Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь улучшить уровень холестерина.

Анализ 67 исследований, проведенных с участием 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) без влияния на уровень холестерина ЛПВП (хороший). В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.

Это важно, так как повышенный общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.

Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, высокий уровень которого является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление – верхнее и нижнее значения, соответственно. Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.

Тем не менее необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.

Вывод:

Яблочный пектин может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.

5. Может облегчить диарею и запор

Запор и диарея – частые жалобы. Фактически, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.

Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор.

Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было выявлено, нормализует стул.

В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 грамма пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.

Вывод:

Яблочный пектин – это гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.

6. Может улучшить усвоение железа

Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа.

Железо – это важный минерал, который транспортирует кислород по всему организму и вырабатывает эритроциты.

Это может быть особенно важно для людей с анемией – состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.

Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа. Менструация может вызвать потерю железа. В то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же хорошо, как железо из продуктов животного происхождения.

Тем не менее исследование яблочного пектина дает смешанные результаты.

В то время как одно исследование на крысах показало, что пектин улучшает усвоение железа, другое – не показало.

Поэтому необходимы исследования на людях.

Вывод:

Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

7. Может облегчить кислотный рефлюкс

Пектин может облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Около 14–20% взрослых в развитых странах имеют кислотный рефлюкс – состояние, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.

В исследовании, проведенном с участием 18 детей с церебральным параличом, которых кормили через зонд, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.

Тем не менее из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Яблочный пектин может облегчить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.

8. Может укрепить волосы и кожу

От выпадения волос страдают миллионы людей, и его трудно лечить.

Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические средства, такие как шампуни, с обещанием более густых волос.

Тем не менее никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.

Лучше всего есть цельные яблоки, так как содержащийся в них витамин C поддерживает здоровье кожи.

Вывод:

Многие считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.

9. Может обладать противораковыми свойствами

Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение уровня потребления фруктов и овощей потенциально снижает ваш риск.

Исследования в пробирке предполагают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.

Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред пектина и противопоказания

Для большинства людей, включая взрослых, детей и женщин, которые беременны или кормят грудью, пектин, как правило, безопасен при приеме в обычных пищевых количествах и, возможно безопасен при использовании в больших количествах.

При приеме внутрь отдельно или в сочетании с гуаровой камедью и нерастворимой клетчаткой (комбинация, используемая для снижения уровня холестерина и других жиров в крови), пектин может вызывать спазмы желудка, диарею и газы.

Люди, которые подвергаются воздействию пектиновой пыли на работе, например, на производстве, могут заболеть астмой.

Как включить пектин в свой рацион питания

Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.

Яблочный пектин также доступен в качестве добавки.

Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, причем сорт Гренни Смит содержит наибольшее количество этих пищевых волокон.

Вы можете есть сырые яблоки, запекать их с корицей или добавлять их в смузи. Вы также можете включать их в свою овсянку.

Вывод:

Включить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки несложно, хотя цельные яблоки, в частности Гренни Смит, также содержат большое количество.

Подведем итог

Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Он может улучшить уровень холестерина, кровяное давление и здоровье кишечника, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Вы можете употреблять его в качестве добавки, в виде джемов и желе или употребляя в пищу цельные сырые яблоки.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1144-yablochnyy-pektin.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: