Чистка печени овсом в домашних условиях

Содержание
  1. Как почистить печень овсом, рецепты приготовления
  2. Описание злака
  3. Влияние овса на печень человека
  4. Противопоказания к проведению чистки
  5. Как правильно заваривать и пить овес для чистки печени
  6. Очищение печени овсяным настоем
  7. Очищение печени отваром из овса
  8. Проведение очистки печени из отвара на основе овсяных зерен, шиповника и трав
  9. Отвар на основе овсяных зерен с медом и лимонным соком
  10. Мероприятия для усиления эффекта очищения
  11. Как приготовить отвар из овса для чистки печени
  12. Как почистить печень овсом в домашних условиях быстро и эффективно
  13. Почему чистка овсом лучше других методов?
  14. В чем проявляются полезные свойства овса для организма?
  15. Кому противопоказано употребление овса?
  16. Как подготовиться к процедуре очищения печени?
  17. Лучшие рецепты для лечения печени в домашних условиях
  18. Как приготовить кисель из овса?
  19. Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
  20. Зачем очищать печень
  21. Польза овса для организма
  22. Как подготовиться к очищению
  23. Как выбрать овес для чистки печени
  24. Чистка печени овсом в домашних условиях
  25. Настой овса для чистки печени
  26. Отвар из овса для печени
  27. С шиповником и травами
  28. С лимоном и медом
  29. Молочный отвар
  30. Овсяный кисель
  31. Очистительная овсяная диета
  32. Противопоказания
  33. Лучшие рецепты чистки печени овсом в домашних условиях
  34. Химический состав и полезные свойства овса для организма
  35. Для чего нужно очищать печень
  36. Кому это может быть нужно
  37. Как выбрать овес для чистки
  38. Народные рецепты для чистки печени овсом
  39. Классический рецепт
  40. С настоем шиповника
  41. С молоком
  42. С лимонным соком и медом
  43. Кисель из овса
  44. С изюмом
  45. С серебром
  46. Отвар
  47. Другое

Как почистить печень овсом, рецепты приготовления

Чистка печени овсом в домашних условиях

Печенью выполняется много функций и нагрузка на данный орган велика, по этой причине следует завести полезную привычку систематически чистить ее, к примеру, овсом. И не имеет значения, процедура проводится для борьбы с заболеванием либо является профилактической.

Описание злака

Уникальный состав овсяных зерен давно уже оценили по достоинству, поэтому и часто применяют при готовке средств народной медицины. Данный злак может вылечить или хотя бы улучшить состояние при многих болезнях. Особой ценностью обладает его оболочка, содержащая огромное число полезных элементов.

Также зерно насыщено большим количеством витаминов, в нем оптимальный объем белков, жиров и углеводов. Еще в оболочке злака содержаться аминокислоты, практически соответствующие мышечному составу человеческого организма. С их помощью получается быстрее вывести токсины, долгое время скапливающиеся в печени.

Влияние овса на печень человека

Овес — это крайне полезная для организма злаковая культура.

По этой причине, осуществляя очищение печени средствами на его основе, можно привести в норму и улучшить работу не только этого органа, но и многих других. Постоянное потребление овса позволяет противостоять влиянию большинства болезнетворных микроорганизмов.

Также очищение печени овсов приносит следующую пользу:

  • Происходит чистка печени, вследствие чего она лучше начинает работать. Благодаря злаку улучшается обмен веществ и орган очищается в дальнейшем самостоятельно.
  • Хорошая лечебная и профилактическая мера для борьбы с воспалениями в пищеварительной системе. В составе этой злаковой культуры присутствуют вещества, обладающие антивоспалительным эффектом, по этой причине прием данного продукта разрешен даже людям, страдающим язвой желудка либо кишечника.
  • Улучшаются обменные процессы во всем организме. В овсе содержится фермент, похожий по свойствам на амилазу, вырабатываемую поджелудочной. Он улучшает усвоение организмом углеводов, белков и жиров. Поэтому эта злаковая культура является диетической.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием овса способствует укреплению кровеносных сосудов и сердца. За такой эффект ответственны полезные минералы и элементы в составе злака: кремний, калий и т.д.
  • Улучшается иммунная защита организма. Печень является органом, ответственным за формирование и поддержание иммунной системы. Улучшение состояния этого органа может привести к значительному повышению иммунитета.

Важно! Кроме всего вышесказанного овес позволяет улучшить умственную деятельность, избавить от биологических оснований для плохого настроения и депрессивного состояния.

Противопоказания к проведению чистки

Очищение печени представляет собой очень серьезную процедуру, которую рекомендуется проводить только после консультации у доктора и ультразвукового обследования. При этом проверку на УЗИ надо делать именно брюшной полости, чтобы исключить наличие камней в желчном пузыре.

Если же они все-таки присутствуют, в таком случае очищение печени овсом категорически запрещается проводить. Это объясняется тем, что при употреблении больших объемов жидкости, оказывается воздействие на желчный пузырь и камни могут начать двигаться по протокам, что может привести к их закупорке и, следовательно, хирургическому вмешательству.

Также лучше отказаться от подобного, если вам был поставлен диагноз острый холецистит либо тяжелая печеночная недостаточность. Не следует беспокоить лишний раз и так слабую печень. Все обострения хронических форм заболеваний пищеварительных органов, а также сердечной мышцы считаются противопоказаниями к очистке печени.

Как правильно заваривать и пить овес для чистки печени

В народной медицине применяют несколько вариантов проведения очищения печени при помощи овса. Следует иметь в виду, что для приготовления средства для очистки потребуется только овес с оставшейся оболочкой, экологически чистый и не прошедший обработку химическими реагентами. Также необходимо обязательно промыть злаки, прежде чем применять их в готовке.

Очищение печени овсяным настоем

Это самый простой способ очистки. Надо приготовить холодный настой на основе

овсяных зерен по следующему рецепту:

  • Надо взять один литр воды и закипятить,
  • Остудить жидкость, а затем залить ею 100 гр овса,
  • Оставить настаиваться на протяжении 12ч.

Принимать это средство рекомендуется по полстакана трижды в течение дня перед тем, как принимать пищу. Настой надо использовать две недели.

Очищение печени отваром из овса

Следующий вариант очистки представляет собой прием овсяного отвара, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Взять овсяные зерна и измельчить их в ступке. Засыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить одним литром кипятка. Спустя 12ч, когда средство настоится, можно приступать к его приему. В течение дня потребуется принять пол-литра отвара, выпивая по трети этой суточной нормы перед едой.
  • 150г цельных овсяных зерен надо залить полтора литрами кипятка. Проваривать на протяжении 15мин на малом огне. Емкость, где варился овес, следует снять с огня и укутать одеялом, после чего оставить на два часа в теплом месте. Полученный отвар разделить на 3 части и выпивать за полчаса до приема пищи.
  • Засыпать в емкость 1 стакан зерен овса и залить тремя литрами кипятка. Поставить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый к тому моменту до 150 градусов, и оставить там на два часа. По прошествии данного времени надо достать емкость и дождаться, пока остынет лекарственное средство. После этого нужно процедить смесь и отжать. Пить дважды в день по 150 мл за прием.
  • Прежде чем перейти к варке овса для очищения печени по представленному ниже рецепту, нужно выбрать кастрюлю. Идеально подойдет чугунная с толстыми стенками. В эту емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и влить 3л воды. Довести состав до кипения и отключить огонь. Оставить смесь настояться на протяжении суток. После этого процедите отвар и принимайте дважды за день по 150мл.

Проведение очистки печени из отвара на основе овсяных зерен, шиповника и трав

Данный рецепт пришел с Урала и является очень старинным. Он способен улучшить состояние и работу как печени, так и суставов, почек, органов пищеварения и т.д.

Приготовление лекарственного состава происходит по следующему рецепту:

  • Следует взять 3 стакана неочищенных зерен овса, промыть водой и засыпать в большую кастрюлю. Добавить две столовые ложки свежих либо сухих (не имеет значения) измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. березовых почек. Залить полученную смесь 4 л теплой кипяченой воды и оставить в холодном месте на 24 часа.
  • В другой кастрюле надо закипятить один литр воды и добавить в него стакан плодов шиповника. Прокипятить их на протяжении 10 мин, снять с огня и оставить настаиваться в течение суток в холодном месте.
  • Спустя сутки настой на основе овсяных зерен и трав нужно довести до кипения и всыпать в него 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и 3 ложки спорыша. Смесь должна провариться на протяжении четверти часа, а затем еще настаиваться 45мин.
  • Оба полученных средства нужно процедить и смешать. Разлить в литровые емкости из темного стекла и поставить в холодильник.
  • Всего получится примерно три с половиной литра жидкости. Принимать ее надо четыре раза в течение дня порциями по 150мл за 30 минут до приема пищи. Обычно хватает такого количества отвара на пять полных дней. После этого нужно на такой же срок прекратить прием средства, а затем снова возобновить курс процедур. Рекомендуют подряд проводить 3 курса.

Отвар на основе овсяных зерен с медом и лимонным соком

Это еще один вариант проведения очистки печени при помощи овсяного отвара. Сок лимона и мед сюда следует добавлять для того, чтобы усилить эффективность злака. Готовим состав по следующему рецепту:

  • Надо взять один стакан неочищенных овсяных зерен и поместить в небольшую кастрюлю.
  • Вылить в нее литр кипятка и оставить на огне вариться. Продолжительность варки злака на малом огне составляет пол часа.
  • Затем следует долить воду в емкость до первоначального объёма.
  • Укутать кастрюлю и оставить в теплом месте на 3ч.
  • Процедить полученный отвар и добавить в него лимонный сок и одну чайную ложку меда.

Принимают состав по 1 стакану трижды в день прежде чем приступить к еде. Продолжается подобная чистка на протяжении месяца.

Читайте так же:

Мероприятия для усиления эффекта очищения

Для того, чтобы меры, принятые для очищения печени от скопившихся в ней токсинов, принесли больший результат, следует изменить свой рацион питания. Нужно кушать как можно больше растительной еды, которая богата грубыми волокнами, включить в меню разные каши с добавлением растительного масла.

Полностью необходимо на время чистки прекратить употребление молочных продуктов, мяса и хлебобулочных изделий. Также запрещается использование в готовке блюд солений, грибов, копченостей, консервов и т.д.

Диетологами рекомендуется к тому же соответствующим образом подготовить печень к последующей очистке: на протяжении 6 дней следует выпивать не менее одного литра сока из маринованных зеленых яблок и свеклы каждый день.

В яблоках содержится кислота, оказывающая помощь в расширении протоков и каналов печени и желчного пузыря. Свекла же выступает в качестве дополнительного хорошего очищающего организм средства.

Принимать напитки требуется медленно на протяжении дня, до того, как приступите к приему еды.

В заключении следует отметить, что при соблюдении описанных здесь рекомендаций и правильном приеме очищающих средств, можно существенно улучшить состояние как самой печени, так и всего организма в целом.

Как приготовить отвар из овса для чистки печени

В видео подробно показан процесс готовки средства на основе овсяных семян для чистки печени

Источник: https://otravlenya.ru/kak-pochistit-pechen-ovsom-recepty-prigotovleniya.html

Как почистить печень овсом в домашних условиях быстро и эффективно

Чистка печени овсом в домашних условиях

Наша печень является важным органом, так как выполняет множество функций. Из-за скопления шлаков, она перестает справляться со своей функцией. Необходимо регулярно производить чистку печени.

Существует большое количество способов очистить организм от вредных веществ, но многие из них противопоказаны определенным людям. Есть очень эффективное лечение печени с помощью овса. Его могут использовать все без исключения.

Этот компонент не имеет противопоказаний к применению.

Почему чистка овсом лучше других методов?

Овес для очищения печени способен избавиться от вредных веществ в организме. Многие предпочитают пользоваться народными средствами из-за простоты приготовления составов и их действенности. Такая методика является мягкой.

Она не способна нанести вред организму. Для данного лечения потребуются не хлопья, а натуральный злак. Лучшие свойства этого ингредиента известны давно. Хороший эффект дается при употреблении неочищенного компонента.

В состав овса входят минералы, витамины и другие полезные элементы.

В чем проявляются полезные свойства овса для организма?

Почистить печень можно с помощью овса. Именно его советуют принимать в пищу всем людям. Овес очень полезен, а овсяная каша, изготовленная из геркулеса, входит во многие диеты. Но не только от каши приходит польза, в качестве дополнительных мер принимайте отвар. Каковы лечебные свойства отвара из овса?

  • В зернах содержится большое количество клетчатки, которая уменьшает показатель тестостерона.
  • Лечебные свойства овса увеличивают процесс восстановления тканей.
  • От овсяной муки приходит огромная польза, особенно при воспалительных процессах.
  • Лечение в домашних условиях приводит к нормализации обмена веществ.
  • Овес помогает усваивать углеводы и жиры.
  • Лечебные свойства зерен заключаются в том, что улучшается работа сердца и печени.
  • Овес обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Для человеческого организма приходит огромная польза от овса. Он отлично борется в домашних условиях с ЖКТ и системой пищеварения.
  • Зерна назначают в качестве профилактических мер от инфаркта.
  • Приводит в норму деятельность суставов и состав крови.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Прежде чем проводить очищение печени овсом, проконсультируйтесь со специалистом.

Кому противопоказано употребление овса?

Серьезных противопоказаний чистка печени овсом не имеет. Очень редко, но все же встречается аллергия на крупу. Противопоказания овса для людей:

— с болезнью почек;

— с заболеванием печени и желчного пузыря;

— с неполадками сердца;

— с кислотностью желудка.

Народные методы позволяют быстро и эффективно лечить печенку. Овес полезен не только для этого органа, но и для всего организма в целом. Но восстанавливать работу внутренних органов в домашних условиях нельзя без назначения врача. Если неправильно составить рацион питания, употреблять спиртные напитки и пить кофе, то появятся головные боли.

Как подготовиться к процедуре очищения печени?

Прежде чем произойдет чистка печени овсом, необходимо очистить кишечник. Это очень важно, так как во время проведения методики из печенки в кишечник будут выводиться вредные вещества. Лечебные свойства овса придают человеку жизненный тонус и энергию.

Также потребуется подкорректировать свой ежедневный рацион. Во время лечения в домашних условиях желательно переходить на растительную пищу. Включите в свое меню ингредиенты желтого цвета. К таким относятся: абрикосы, пшено, сыр и лимоны. Запрещено употребление грибов в любом виде, копченой пищи, соленых и жареных блюд. Рыба и мясо также под запретом.

Лучшие рецепты для лечения печени в домашних условиях

Очень полезен овес для печени и организма в целом. Для этих целей обычно используют настои и отвары из зерен. Но есть рецепты приготовления средств в домашних условиях, где используются дополнительные компоненты.

Лечебные свойства овса помогут восстановить организм при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Отвары и настои можно использовать для очищения печени в качестве профилактики. Для этих целей подойдут те же рецепты, что предназначены для лечения.

Но для готовки потребуется исключительно необработанные и неочищенные зерна. Их можно поискать на птичьих рынках или в зоомагазине.

Рецепт №1

От этого отвара получится большая польза для организма. Можно приготовить простое средство. Им можно будет почистить печень и полностью укрепить свой организм. Для его приготовления потребуется 110 грамм зерен. Поместите их в эмалированную миску и влейте литр воды. Состав поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте его, а крышку снимите. Варите средство около 20 минут. Потом снимите с плиты и накройте крышкой. Готовый состав потребуется принимать по 500 мл в день с ложкой меда. Данный объем можно разделить на 3 приема, а можно выпить сразу. Курс лечения рассчитан на пару месяцев.

Противопоказания такая очистка не имеет.

Рецепт №2

Полезные свойства овса помогают восстанавливать работу внутренних органов. Есть очень эффективный рецепт отвара для очистки печени. Возьмите 2 стакана овса и высыпьте в кастрюлю и влейте 3 литра воды. Поставьте состав на небольшой огонь.

Не забывайте помешивать, потому что варить придется долго, примерно 3 часа. За это время жидкость значительно уменьшится. Готовую массу необходимо процедить. Пейте средство каждый день натощак на протяжении 30 дней.

Такое лечение не имеет противопоказания.

Рецепт №3

Можно приготовить действенный овсяный настой. Для этого может понадобиться кофемолка. С ее помощью нужно перемолоть зерна до порошка. Возьмите одну ложку сухой массы и поместите в емкость. Туда же влейте литр кипятка и оставьте настаиваться до утра.

После чего состав следует процедить с помощью марли. Принимайте готовое средство за 30 минут до еды. За целый день нужно выпить 500 мл целебной жидкости. Курс лечения рассчитан на три месяца.

Такая методика пользуется большой популярностью, так как не имеет противопоказания.

Рецепт №4

Есть еще один эффективный рецепт на основе овса с добавлением плодов шиповника. Для готовки потребуется 3 большие ложки спорыша и необработанного овса. Также понадобится 2 большие ложки измельченных плодов шиповника и брусничных листочков, ну и конечно 5 литров воды.

Этот способ очистит печенку и восстановит многие внутренние органы. Данную методику может проводить любой человек, так как категорические противопоказания отсутствуют. В чистую чашку высыпьте все ингредиенты, кроме шиповника.

Их соедините с 4 литрами воды, накройте крышкой и поставьте в холод. А шиповник залейте литром воды и закипятите. Через день состав овса поставьте на печку и закипятите туда же киньте спорыш и поварите еще 15 минут.

Остывший отвар отфильтруйте с помощью марли и соедините с шиповником. Готовое средство следует принимать за полчаса до еды.

Как приготовить кисель из овса?

Овсяный кисель очень просто приготовить. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка.

  • Приготовьте кисель для очищения печени. Возьмите пол стакана овсянки и залейте минералкой без газа. Состав оставьте в неизменном состоянии на всю ночь. Готовый кисель утром пейте вместо завтрака на протяжении недели.
  • Можно приготовить вязкий напиток вторым способом. Для этого в баночку кладем 500 грамм зерен. Затем их следует залить водой. Накройте состав чем-нибудь и оставьте на 3 дня в тепле. После чего процедите средство и закипятите. Когда готовый кисель остынет, его можно употреблять.
  • Большой популярностью пользуется рецепт Изотова. Для приготовления вязкого средства понадобится трехлитровая банка, 500 грамм овсяных хлопьев и 300 грамм зерен. В баночку всыпьте перемолотые зерна и хлопья. Залейте содержимое 400 мл кефира. Также туда же влейте 1,5 литра воды. Все хорошенько перемешайте и закройте пластмассовой крышкой. Средство должно находиться в теплом месте. Через 2 дня процедите смесь и слейте жидкость в банку. Составляющие разделите по банкам и оставьте на 1,5 дня. В результате внизу останется осадок, а сверху вода. Именно верхнюю жидкость нужно слить и отправить в холодильник. В итоге у вас получится основа для киселя и жидкость. Для киселя потребуется 4 ложки основы и 400 мл жидкости. Эту массу поставьте на огонь и закипятите. Через 5 минут добавьте мед.

Овес приносит большую пользу организму. Зерна имеют множество особых свойств для восстановления деятельности внутренних органов. Специалисты советуют каждое утро принимать кисель, а в течение дня использовать другие полезные рецепты. В лечении используйте все доступные средства, и вы получите положительные результаты.

Источник: https://pechen-ok.ru/ochishenie/kak-pochistit-pechen-ovsom-v-domashnih-usloviyah-bystro-i-effektivno.html

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Чистка печени овсом в домашних условиях

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

Резкий переход на любые целебные составы из овса может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Качественное очищение печени овсом возможно, если соблюдать такой ряд правил:

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака.

    Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков.

Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины.

Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1339-chistka-pecheni-ovsom.html

Лучшие рецепты чистки печени овсом в домашних условиях

Чистка печени овсом в домашних условиях

Нерациональное питание, алкоголь, лекарственные препараты, малоподвижный образ жизни и экологические факторы неблагоприятно влияют на печень, угнетают ее функции.

Даже если острое отравление заканчивается полным выздоровлением, «издержки» негативного воздействия остаются. По этой причине широкое распространение получили методы очистки печени в домашних условиях.

В числе наиболее эффективных способов — чистка органа овсом.

Химический состав и полезные свойства овса для организма

100 г съедобной части цельного зерна содержит:

  • белков — 10,1 г;
  • жиров — 4,7 г;
  • углеводов — 57,8 г;
  • крахмала — 36,1 г;
  • воды — 14 г;
  • пищевых волокон — 10,7 г;
  • золы — 3,2 г.

Энергетическая ценность составляет 316 ккал на 100 г. В зависимости от условий окружающей среды, посевного зерна, технологии возделывания химический состав и содержание активных компонентов может изменяться.

В составе злака имеется большой спектр витаминов: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота), А, Е, Н, РР, а также микро- и макроэлементов. Овес — источник кремния (3333,3% от нормы в 100 г), марганца (262,5%), кобальта (80%), меди (60%), фосфора (45,1%), селена (43,3%), магния (33,8%), цинка (30,1%).

Благодаря такому составу овес оказывает комплексное воздействие на организм:

  • налаживает процессы кроветворения;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • снижает холестерин;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • очищает кровь, печень и кишечник от шлаков, токсинов, других вредных соединений;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • тормозит воспалительные явления;
  • ускоряет ферментативные реакции и улучшает кровоток в сосудах печени;
  • обладает выраженным мочегонным действием, предупреждает застой желчи;
  • активизирует умственную деятельность;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует проведение нервных импульсов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно воздействует на стенки сосудов и капилляров, повышает их прочность и эластичность;
  • способствует похудению.

Овес имеет минимум противопоказаний, а чистка печени с его помощью будет щадящей, но эффективной.

Для чего нужно очищать печень

Печень — важнейший многофункциональный орган: она обеззараживает токсины и яды, выводит избыток гормонов, участвует в процессах пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь. Токсическое, лекарственное, вирусное воздействие на печень приводит к его структурным изменениям, нарушению обменных процессов, интоксикации, ослаблению иммунитета.

В отличие от других органов печень имеет способность к самовосстановлению, что позволяет больным еще длительное время чувствовать себя удовлетворительно.

Люди уверены, что если печень не беспокоит и не болит, то с ней все в порядке. Жалобы появляются, когда она увеличивается в результате перерождения клеток, тем самым вызывая дискомфорт.

В такой ситуации болезнь начинает прогрессировать, затрагивая соседние органы.

Чтобы этого не допустить, важно периодически разгружать печень. Под термином «очистка» подразумевают:

  • восстановление структур и функций органа;
  • усиление секреции желчи и предотвращение застоя;
  • повышение тонуса желчного пузыря;
  • профилактику цирроза, гепатита, гепатоза, печеночной недостаточности,  злокачественных опухолей;
  • облегчение тяжести симптомов при наличии проблем с печенью;
  • предотвращение развития заболеваний и возможных осложнений.

Для оздоровления печени народная медицина предлагает использовать различные продукты. Один из самых популярных способов — чистка печени овсом в домашних условиях.

Кому это может быть нужно

В идеале очистку печени нужно периодически выполнять всем людям вне зависимости от возраста и пола, что обусловлено ростом вирусных, лекарственных, токсических воздействий. Если вас постоянно беспокоит боль или тяжесть в подреберье с правой стороны, горечь во рту, это повод обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти ряд обследований.

Чистка печени в домашних условиях необходима при наличии таких симптомов:

  • ухудшение состояния кожи;
  • желтушность кожных покровов;
  • пожелтение склер;
  • неприятный запах изо рта;
  • регулярная изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • быстрое насыщение после еды;
  • беспричинная потеря в весе;
  • нарушение зрения.

При этом предварительная консультация у врача обязательна.

Интересное на сайте:

Как пить овес для очищения организма

Полезные свойства овса для желудка

Чем полезен овес при сахарном диабете

Как выбрать овес для чистки

Чтобы достичь максимального эффекта, важно выбрать качественный овес. Независимо от рецепта, использовать надо именно зерно, а не хлопья. Овес лучшего качества светлый, с запахом соломы.

Совет. После покупки проверьте качество злака в домашних условиях. Для этого залейте зерна водой и оставьте на несколько часов. Если овес качественный, зерна не всплывут. Значит, из них можно готовить отвар для очистки печени.

Народные рецепты для чистки печени овсом

Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с овсом для детоксикации печени. Выбирают их в зависимости от удобства использования и индивидуальной реакции на компоненты состава.

Классический рецепт

Классический настой рекомендуют использовать вместо чая тем, кто принимает антибиотики и другие лекарственные препараты:

  1. 250 г зерна засыпать в термос, залить 1 л холодной дистиллированной воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Курс лечения длится 1 месяц.

С настоем шиповника

Готовят средство по следующей схеме:

  1. Изначально надо заварить шиповник. Для этого 1 ст. сушеных или свежих ягод залить 1 л кипятка, проварить 15 минут.
  2. Отвар перелить в термос, оставить на ночь, чтобы он хорошо настоялся.
  3. Подготовить в равных пропорциях по 2 ст. л. луковой шелухи, овса, иголок сосны. Все ингредиенты залить настоем шиповника. Настаивать еще сутки.

Процеженный отвар принимать в течение дня между приемам пищи по ½ стакана на протяжении месяца. При необходимости через один — два месяца повторить детокс-программу.

С молоком

Для приготовления средства понадобится:

  • 100 г зерна;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл молока.

Процесс приготовления:

  1. Овес промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.
  2. В процеженный отвар комнатной температуры добавить теплое молоко.
  3. Разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня.

С лимонным соком и медом

Рецепт приготовления настойки прост:

  1. Стакан зерна залить 1 л воды, после закипания проварить на медленном огне 25-35 минут.
  2. По мере выкипания воды добавлять кипяток, чтобы после окончания варки в кастрюле остался 1 литр воды, как изначально.
  3. Отвар поставить в теплое место томиться на 3-4 часа.
  4. После процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда, сок ½ лимона, размешать.

Принимать средство по 1 стакану перед едой. Такое очищение длится около 4-6 недель.

Для справки. Лимон и мед усиливает детоксикационные свойства овса. Лимонная кислота защищает клетки паренхимы печени от токсического воздействия, активизирует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует производство печеночных ферментов. Мед обеспечивает надлежащую работу печени, восстанавливает ее структуры, тормозит воспалительные процессы.

Кисель из овса

Готовят такой напиток по разным рецептам.

Первый способ:

  1. 500 г неочищенного зерна залить 1,5 л холодной воды, настаивать в тепле 3 суток.
  2. Томить смесь на медленном огне до загустения.

Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 15 дней. Перед употреблением можно добавить в кисель 1 ч. л. меда.

Второй способ:

  1. 2 ст. зерна залить 1 ст. воды, оставить на 12 часов для настаивания.
  2. После в кастрюлю долить охлажденную прокипяченную воду так, чтобы она полностью покрывала зерно.
  3. Готовить на медленном огне в течение 1,5 ч. По мере выкипания воды ее нужно добавлять.
  4. Отвар снять, остудить, перетереть овес в блендере.
  5. Потом снова поставить на медленный огонь и варить, пока смесь не станет похожей на кисель.

С изюмом

Изюм ценится за мягкое желчегонное действие. Он очищает печень и кишечник от токсинов, шлаков, снижает уровень плохого холестерина.

Отвар готовится так:

  1. Один стакан овса пересыпать в кастрюлю, добавить 50 г изюма, залить 1,5 л холодной питьевой воды, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настаивать под крышкой в теплом месте 3-4 часа.

Процеженный отвар выпить в течение дня, разделив на небольшие порции. Процедуру выполнять на протяжении 2 недель ежедневно.

С серебром

Серебро — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования печени, а также поддержания процессов жизнедеятельности. Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Залить в кастрюлю 1,5 л очищенной воды, положить серебро и прокипятить несколько минут.
  2. Далее 150 г зерна залить водой, проварить 15 минут, но перед этим серебро необходимо извлечь.
  3. Настоять еще 30 мин., процедить. Средство разделить на 3 равные части, выпить в течение дня.

Принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится около 15 дней.

Отвар

Овсяный отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и нормализует работу почек, кишечника, желудка, хорошо очищает кровь от вредных соединений. Принимать средство можно длительное время, так как оно не раздражает желудок. Отвар даже рекомендуют как обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Рецепт приготовления:

  1. 100 г неочищенного овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне 20 мин.
  2. После снять с плиты накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, чтобы отвар медленно остывал.
  3. Охлажденное средство процедить, принимать по 200 мл трижды в день на протяжении 1-2 месяцев.

Другое

Хорошо очищает печень овес с добавлением брусники и березовых почек:

  1. Возьмите 1 ст. зерна, 2 ст. л. листьев брусники и столько же березовых почек.
  2. Все ингредиенты смешайте, залейте 1 л горячей воды. Настаивайте в термосе 2 дня.
  3. В последний день приготовьте настой шиповника. 1 ст. ягод залейте 1 л кипятка, добавьте по 20 г спорыша и кукурузных рылец, доведите до кипения. Томите на медленном огне 10 минут.
  4. Настой шиповника смешайте с овсянкой.

Особенно полезен такой овес при циррозе печени и эрозивно-язвенных поражениях пищеварительной системы.

Как пить овес для очищения печени? Отзывы тех, кто уже практиковал такой способ, сообщают, что наиболее выраженного эффекта можно достичь, если принимать средство по следующей схеме:

  • 1 день: по 50 г трижды в день за полчаса до еды;
  • 2 день: 100 г за 30 минут до еды с той же периодичностью — 3 раза;
  • 3 день и последующие: 150 г за 30 минут до приема пищи утром, в обед и вечером.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/chistka-pecheni-ovsom.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: