Что испечь на масленицу

Содержание
  1. Блюда на масленицу — готовимся к празднику
  2. Блюда на масленицу — пошаговые рецепты
  3. Картофельные пряженцы с куриной начинкой
  4. Сырники по-киевски
  5. Картофельная драчена (бабка)
  6. Рецепт Вареников с картофелем
  7. Домашний чизкейк с блинами и творогом
  8. Пирог с красной рыбой
  9. Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело
  10. Масленица 2020: что готовить на стол кроме блинов
  11. Масленица — что готовить кроме блинов на стол
  12. Рецепты блюд на Масленицу
  13. Пышные оладьи на кефирном тесте
  14. Вкусные драники с луком
  15. Ленивые вареники из творога
  16. Пирог по-царски с грибной начинкой
  17. Сбитень с медом и специями
  18. Масленица. 10 лучших рецептов
  19. 2. Блины с припеком
  20. 3. Сырные блины
  21. 4. Ореховые блины
  22. 5. Оладьи с творогом и секретом от Анны Людковской
  23. 6. Цветаевский творожный пирог
  24. 7. Рыба в сливках
  25. 8. Рыбный рулет с грибами и яйцами
  26. 9. Завтрак по-турецки от Анны Людковской
  27. 10. Сырный суп
  28. Старинные рецепты на Масленицу – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен
  29. Комоедица: первый блин медведю
  30. А мы Масленицу все равно любим!
  31. Старинная кухня на Масленицу
  32. Закваска
  33. Блины ажурные на закваске
  34. Не блином единым…
  35. Ватрушка «Царская»
  36. Драчёна
  37. Каймак
  38. Варенец
  39. Бывает Масленица и сырной
  40. Приготовление простокваши и домашнего творога
  41. Приготовление Дехина из йогурта.
  42. Сырники «Киевские»
  43. Весёлой Масленицы!

Блюда на масленицу — готовимся к празднику

Что испечь на масленицу

Масленица – это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже – она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий – встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы.

Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные – Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание.

Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Блюда на масленицу — пошаговые рецепты

В масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество – пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая.

Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что приготовить на масленицу, кроме блинов. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка – без неё празднику не быть. Сайт BystryeRecepty.

ru предлагает вам очень интересную подборку рецептов на масленицу.

Картофельные пряженцы с куриной начинкой

Это блюдо любят взрослые и за обе щеки уплетают дети. Кроме этого, у него есть еще ряд преимуществ: оно очень легко и просто готовится, для его приготовления обычно все есть дома, следовательно, этой простой и питательной пищей можно быстро и недорого накормить большую компанию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. ложки
  • Соль, перец

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится очень быстро, а также очень просто. Картофель варим «в мундире», делаем из него пюре. Для клейкости добавляем одно яйцо, муку и специи по вкусу.
  2. Вымешиваем тесто и приступаем к приготовлению начинки. Зарумяниваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем к нему отварное куриное мясо, пропущенное через мясорубку, солим, перчим.
  3. Теперь берём немного картофельного теста, обваливаем в муке, чтобы не приставало к рукам, и лепим лепёшку, в которую накладываем начинку. В глубокую сковороду наливаем стакан растительного масла и пару ложек сливочного.
  4. Когда масло начнёт дымиться, обжариваем пряженцы с каждой стороны. Получаются своеобразные пирожки. Подавать к столу следует со сметаной.

Сырники по-киевски

Масленица – отличный повод приготовить сырники по-киевски. От обычных они отличаются наличием начинки и панировки из взбитого яйца и сухарей.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 25 г
  • Вишня — 110 г
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешиваем творог сахар, яйца и муку, после чего отправляем в холодильник. В это время засыпаем ванильным сахаром вишни без косточек и оставляем их на полчаса.
  2. Для того, чтобы слепить сырники, смазываем руки растительным маслом, выкладываем на ладошку сырную массу, посередине размещаем ягоды, защипываем края, обмакиваем в слегка взбитом яйце и посыпаем сухарями.
  3. Пока сырники не успели “расползтись”, отправляем их на сковороду с маслом. Ее нужно очень хорошо нагреть. Обжариваются сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Для тех, кто хочет получить диетический вариант, жарку нужно заменить выпеканием в духовке.

Картофельная драчена (бабка)

Драчена это запеканка, картофельная бабка. Рецепт популярный в русской, белорусской и украинской кухне. Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа драчены картофельной – это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который может добавляться жареный лук и мясопродукты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Мука пшеничная — 3–5 ст. ложек
  • Шпик (сало) — 50 г
  • Лук репчатый — 100–150 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода (по желанию) — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для приготовления картофельной драчены. Сало мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде, на среднем огне, помешивая, обжарить лук и сало.
  2. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду, жареный лук с салом, все хорошо перемешать.
  3. Включить духовку. Противень или форму застелить фольгой и смазать маслом, выложить картофельную массу и разровнять ее.
  4. Картофельную драчену запекать до готовности примерно 40–50 минут, при температуре 190 градусов. Подать картофельную драчёну в горячем виде с маслом.

Рецепт Вареников с картофелем

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Лук – 1шт.
  • Молоко – 300мл.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука, сливочное и растительное масло
  • Молотый перец и соль

Способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить начинку. Режем картофель кубиками и варим ее в соленой воде. Чтобы сделать тесто, нужно смешать яйца и соль, и постепенно всыпать туда муку. Когда оно уже станет достаточно густым, то нужно переложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать месить, формируя шар.
  2. Теперь нужно немного поджарить мелко нарезанный лук. Критерием будет золотисто-коричневый цвет. Картошка к этому времени наверняка уже сварилась. Сливаем воду и закидываем туда кусочек масла, и делаем пюре. В конце добавляем жареный лук по вкусу.
  3. После этого продолжаем заниматься тестом. Его нужно раскатать в “колбаску” и порезать на небольшие кусочки, каждый из которых потом вывалять в муке. После этого очень тонко раскатываем их и кладем туда начинку. Края нужно очень хорошо скрепить.
  4. Варить их нужно примерно 5–7 минут в соленой воде. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла. Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать.

Домашний чизкейк с блинами и творогом

Чизкейк — изысканный десерт, полюбившейся не только заядлым сладкоежкам благодаря своему необычному вкусу и невероятной нежности. Торт, приготовленный на основе мягких сыров, появился еще в Древней Греции.

Ингредиенты:

  • Блины 12 шт.
  • Творог 400 г
  • Молоко 2 ст.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Шоколадный мусс 1 пакетик
  • Апельсин 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем миксером 400 г творога с ½ стакана молока, 2 ст. л. сахарного песка и 2 яичными желтками. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, а затем добавляем в творожную смесь, получая первую начинку.
  2. В отдельной емкости соединяем пакетик шоколадного мусса или пудинга с 4 ст. л. молока и 2 ст. л. сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Оставшееся молочко доводим на плите до закипания, а затем, непрерывно мешая, вводим в него пудинговую смесь и провариваем около минуты. Снимаем с огня, немного охлаждаем и добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла. В конце все хорошенько взбиваем миксером. Это шоколадная начинка.
  4. Выстилаем пергаментом разъемную форму, кладем 2 готовых блинчика и густо покрываем их шоколадной прослойкой. Сверху кладем следующие 2 блина и прослаиваем их творожно-апельсиновой смесью.
  5. Продолжаем ту же последовательность действий, пока не закончатся блинчики, но имейте в виду, что последней должна быть именно творожная начинка.
  6. Ставим блинный десерт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса (возможно, чуть больше). После этого домашний чизкейк с творогом и блинами будет полностью готов. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пирог с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 4 столовой ложки растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка дрожжей и соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 4 стакана муки,
  • 1/2 воды.

для начинки:

  • 1 кг. рыбы красной,
  • две большие луковицы,
  • три средней картофелины,
  • 150–200 грамм сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи.
  2. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3–5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса.
  3. Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики.
  4. Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края.
  5. Делаем 2–3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160–170 градусов духовку на 45–50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15–20 минут.

Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело

Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.

Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.

Кроме того, в этот день верующие люди заканчивают употреблять молочные продукты и готовятся к Великому посту, который начнётся уже с понедельника. Если вам есть за что просить прощение у родных и близких, то лучше всего сделать это именно сейчас — в Прощёное воскресенье. Скорее всего, в ответ вы услышите: «Бог простит».

Походы в гости и пышные застолья — это, конечно, интересные и очень приятные обычаи, но не стоит забывать и о духовной составляющей праздника. Всю неделю верующие люди обязаны готовиться к предстоящему Посту: не только физически, но и духовно, искореняя все пагубные привычки и греховные мысли.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/interes/bluda-na-maslenicu.html

Масленица 2020: что готовить на стол кроме блинов

Что испечь на масленицу

В 2020 году Масленица наступает 1 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 24 февраля. Это время является очень веселым, когда повсюду проходят гулянья, народ развлекается, ходит по гостям.

Хозяйки по традиции устраивают застолье, собирают близких людей. Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд.

Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.

Масленицу отмечают на Руси сотни лет, еще с языческих времен. После хороводов, сжигания чучела вся родня садилась за стол, где ждал праздничный обед. Обычно он состоял из нескольких блюд: каш, ватрушек, пирогов, рыбы, вареников.

В центре стола ставили тарелку с блинами. Каждый член семьи должен был съесть несколько блинов, это считалось хорошим знаком.

В некоторых семьях даже устраивали соревнования по поеданию блинчиков: тот, кто съедал больше всех, считался самым удачливым в нынешнем году.

В наши дни Масленица не менее популярна, чем раньше. В скором времени у вас появится отличная возможность повеселиться и собрать родных людей вместе. Так что подготовьтесь заранее и продумайте меню тщательно.

Поскольку праздник является подготовкой к Пасхе и Великому посту, на столе уже не должно быть мяса, а вот блюда из молока, яиц, сыра, сметаны еще разрешены.

Придерживаться или нет этих традиций, решать конечно вам, поскольку постятся не все.

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2020 году начинается 24 февраля. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку.

В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное, а к чаю подавали румяные оладьи, жаренные в масле.

В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену.

Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания.

По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек.

Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью.

Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным.

Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое.

Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

Состав:

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

На заметку!

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

Состав:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

На заметку!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком.

В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное.

Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

Состав:

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

На заметку!

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси.

Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья.

В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

Состав:

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

На заметку!

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/maslenica-chto-gotovit

Масленица. 10 лучших рецептов

Что испечь на масленицу

Сырная седмица, или по-народному Масленица, – время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю кушают блюда из молока, сыра и яиц.

Главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Правильный блин должен быть слегка румяным, без глубоких коричневых отметин.

И не белесым — это признак того, что конфорка разогрета слишком плохо. Лейте побольше растительного масла и не слушайте никаких советов.

У вас все получится! Это самый простой, быстрый и, поверьте, многократно выверенный мною рецепт дрожжевых блинов.

на 12 блинов

активное время 40 минут, пассивное время 2 часа

  • 175 г пшеничной муки
  • 175 г манки или гречневой муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • столовая ложка сахара
  • 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • рафинированное растительное масло для жарки

1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

4.

Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый.

Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего.

Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

Начинка из селедки и зеленого яблока

выход 400 мл банка

активное время 15 минут, пассивное время 8–12 часов

  • свежая упитанная бочковая селедка
  • большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
  • столовая ложка каперсов
  • стебель небольшого лука-порея (можно заменить на тонкий зеленый лук)
  • сок половины лимона
  • чашка майонеза
  • чашка нежирной сметаны
  • чайная ложка порошка карри
  • свежемолотый черный перец

1. Почистите селедку, удалите внутренности, голову и плавники. Лучше всего это делать на газете, чтобы потом мучительно не отмывать разделочную доску. Разделанная магазинная селедка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.

2. Из яблока удалите сердцевину и порежьте на мелкие кубики. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струей воды и порежьте.

3. Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селедку, яблоко, каперсы и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым черным перцем и карри.

Еще раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или майонеза. Если вы не любитель карри, то можете заменить на пучок укропа.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8–12 часов.

2. Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

3. Сырные блины

Мука 2,5 стакана, яйца 5 шт., сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

4. Ореховые блины

Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л., свежезамороженная малина 200 г, белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

5. Оладьи с творогом и секретом от Анны Людковской

Напеките утром оладьи с творогом. Они нежные и в прямом смысле тают во рту. Секрет – во взбитых белках, они делают тесто воздушным и легким.

По вкусу оладьи напоминают сырники, только у них совершенно другая текстура. В моих оладьях совсем немного муки, это полезный и правильный завтрак. Ешьте их с йогуртом, медом или домашним вареньем.

Приготовление

1. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки. Сначала на медленной скорости, а когда появится первая пена, увеличьте скорость. Взбивайте пару минут, у вас должна получиться крепкая пена.

2. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновой печи. В миске смешайте муку, соду, соль. Добавьте сахар, творог, цедру, ваниль, яичные желтки, молоко и лимонный сок. Смешайте венчиком. В конце влейте сливочное масло и перемешайте.

3. Аккуратно соедините белки с массой силиконовой лопаточкой. Постарайтесь не сбить пену.

4.

Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, сбрызните растительным маслом, выложите 4 оладьи (удобно черпать тесто половником), слегка разровняйте столовой ложкой, чтобы оладьи получились одинаковой толщины по всему диаметру. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, оладьи довольно хрупкие. Готовые оладьи сложите на тарелку и приступайте к следующей партии.

Хитрости

Используйте жирный или среднежирный творог. Обязательно добавляйте сок лимона, он отвечает не только за вкус, но и за образование воздушных пузырьков – кислота вступает во взаимодействие с содой, образует углекислый газ, который поднимает белки.

6. Цветаевский творожный пирог

Тесто:

1 пачка творога (200 г),

1 пачка маргарина или масла (200-250 г),

2 стакана муки, 1 стакан сахара,

1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца.

Крем:

1-2 стакана сметаны,

1 яйцо,

1-1,5 стакана сахара,

3-4 столовые ложки муки.

1 кг яблок.

https://www.youtube.com/watch?v=tqEN-8Z_hZU

Замесить тесто и уложить в форму, сформировав бортики. Выложить нарезанные дольками яблоки. Для крема взбить ингредиенты. Залить этим кремом яблоки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

7. Рыба в сливках

Рыба 1 кг, репчатый лук 1-2 шт., панировочные сухари, соль, перец, шампиньоны 500 г, сливки 300-500 мл, тертый сыр, зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок.

Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками.

Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить минут 10. Выложить на рыбу измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать все мелко нарезанной зеленью.

Залить рыбу сливками, посыпать тертым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

8. Рыбный рулет с грибами и яйцами

500 г рыбного филе, 100 г булки, 1 яйцо, 100 мл стакана молока, 50 г маргарина, соль, перец, мускат.

Для начинки: 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан отварных грибов, растительное масло, соль, перец.

Размочить булку в молоке, пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Добавить специи, растопленный маргарин, взбитые яйца и тщательно перемешать.

Для начинки протушить в масле грибы и лук, залить омлетом из воды и яйца. Поливать, пока смесь не загустеет. Выложить дно и стенки формы рыбной массой, в углубление утрамбовать грибы, сверху плотно уложить оставшуюся массу.

Поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем выложить кольцо на противень, покрытый пекарской бумагой, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут в духовке при t 200°C.

9. Завтрак по-турецки от Анны Людковской

Это быстрый завтрак, он готовится за 10 минут. В империи люди тоже спешили. Нужно вскипятить воду для яиц, раздавить зубчик чеснока чеснокодавилкой и вмешать в йогурт. В Турции яйца еще поливают растопленным сливочным маслом и посыпают перцем алеппо, разновидностью перца чили. Алеппо можно заменить на обычный чили или острую паприку.

Приготовление

1. Если у вас жидкий йогурт, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите йогурт и дайте стечь сыворотке. Через час у вас будет плотная масса. Чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите. Базилик порежьте. Смешайте йогурт, чеснок, базилик, посолите. Разложите по двум пиалам.

2. В кастрюле вскипятите воду, посолите. В чистую пиалу разбейте одно яйцо. Ложкой закрутите по кругу воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. В середину быстро вылейте из пиалы яйцо, варите полторы минуты. Выньте шумовкой и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно так же сварите второе яйцо.

3. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Поверх йогурта выложите яйца пашот, полейте маслом и посыпьте перцем чили или неострой паприкой.

Хитрости

Я добавляю базилик, но вы можете взять любую другую зелень. Порции получаются небольшие, поэтому, если вы голодны, увеличьте количество йогурта и сварите по два яйца на человека.

10. Сырный суп

Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.

По материалам «Правмира» разных лет

Источник: https://www.pravmir.ru/maslenitsa-10-idey-dlya-stola/

Старинные рецепты на Масленицу – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ – медиаплатформа МирТесен

Что испечь на масленицу

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога.

С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!).

Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится:  1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится:  3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Бывает Масленица и сырной

Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. 

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите.

Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира.

При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Весёлой Масленицы!

источник

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43533615326/Starinnyie-retseptyi-na-Maslenitsu

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: