Что надо знать о желудке

Содержание
  1. Пища для здоровья желудка
  2. Определение и причины 
  3. Определение и причины
  4. Лечение
  5. Лечение
  6. Определение
  7. Правила для здоровья желудка
  8. №2: ешьте правильно
  9. №3: не верьте слухам
  10. №4: не ждите появления симптомов
  11. №5: обследуйте желудок – это не больно!
  12. №6: глотать зонд не обязательно
  13. №7: скажите «нет!» плохим привычкам
  14. №8: забудьте про соду
  15. №8: долой самолечение
  16. Простые правила, которые помогут сохранить здоровье желудка
  17. 1. Не ленитесь жевать
  18. 2. Не переедайте
  19. 3. Не торопитесь во время еды
  20. 4. Не ешьте слишком часто
  21. 5. Пейте правильно
  22. 6. Не наедайтесь перед сном
  23. 7. Задумайтесь о раздельном питании
  24. 8. Питайтесь сбалансировано
  25. 9. Откажитесь от вредных привычек
  26. 10. Убийственный стресс
  27. Правильное питание для желудка: восемь простых правил
  28. Ешьте правильные продукты для желудка
  29. Не пейте кофе натощак
  30. Не смешивайте фрукты с овощами и белками
  31. Любите травяной чай
  32. Пища должна пережёвываться медленно
  33. Не смешивайте лекарства с алкоголем
  34. Не ешьте слишком много сразу
  35. Активный образ жизни обязателен
  36. Как вылечить желудок раз и навсегда и снять боль
  37. Рассказ от Александра
  38. Как сохранить здоровье своего желудка
  39. Как вылечить желудок дома
  40. завершение

Пища для здоровья желудка

Что надо знать о желудке

В прошлый раз мы с вами говорили о пище, полезной для здоровья ротовой полости. Сегодня поговорим о здоровье желудка, которое напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты.

Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, причинить сильную боль и убить соприкасающиеся клетки.

Однако внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты без болевого эффекта на протяжении всей жизни человека.

Соляная кислота, наряду с пепсином, необходима для запуска процесса переваривания пищи, и особенно белков.

Как желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит? Существует настоящий барьер, сформированный главным образом из слизистой оболочки, который защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье желудка зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки — два наиболее частых последствия повреждения слизистой оболочки желудка.

Определение и причины 

Диспепсия — это затруднённое и болезненное пищеварение. Диспепсия широко известна как несварение. К симптомам можно отнести отрыжку, скопление газов, дискомфорт или вздутие живота и повышенную кислотность.

В некоторых случаях диспепсия имеет органические причины и даже может быть ранним симптомом серьёзного заболевания.

Однако чаще заболевание носит исключительно функциональный характер, будучи результатом неправильной диеты или нездоровых привычек.

Поэтому для успешного лечения необходимо как можно быстрее устранить эти причины. Если этого не сделать вовремя, диспепсия может развиться в гастрит или язву желудка.

Следующие факторы могут вызвать или обострить диспепсию:

  • плохое пережёвывание пищи (еда на ходу);
  • принятие пищи во внеурочные часы;
  • стресс или нервное напряжение;
  • жареная пища, консерванты, маринованные продукты;
  • избыток жиров и употребление плохо переносимых продуктов, например молока;
  • избыток жидкости и употребление газированных прохладительных напитков и пива.
УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенные зёрнаЖареное и острое
Цельнозерновые продуктыАлкоголь
СалатКофе
ТыквуУксус
ПапайюПрохладительные напитки
ФенхельЖирное
Солодовый напитокМоллюсков и ракообразных
Шоколад
Молоко

»

Определение и причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обычно неправильными пищевыми привычками или враждебными для желудка веществами. Вот их перечень:

  • алкогольные напитки и кофе;
  • определённые лекарства, в частности противовоспалительные, такие как аспирин;
  • слишком горячие или слишком холодные пища и напитки (чай, пиво, мороженое);
  • табак: курение высвобождает никотин и смолы, которые растворяются в слюне и попадают в желудок, становясь причиной гастрита.

Лечение

Лечение гастрита требует мягкой, щадящей диеты, которая не будет раздражать желудок. Важно избегать всего, что может раздражать слизистую желудка, будь то курение или нервное напряжение.

Нейтрализующие кислоту лекарства, которые обычно выписывают при гастрите, оказывают слабое действие, если не были скорректированы образ жизни и пищевые привычки.

УвеличьтеСократите или исключите
КартофельАлкоголь
ОвёсПрохладительные напитки
РисКофе
ТапиокуОструю пищу
МорковьМоллюсков и ракообразных
АвокадоМясо
ТыквуСахар
Квашеную капустуМороженое
ЯблокиЦитрусовые

»

Лечение

В последние годы учёные доказали несостоятельность ряда традиционных средств лечения язвы.

Ранее считалось, что употребление молока в больших количествах помогает исцелить язвы. Сегодня известно, что молоко может повысить уровень кислоты.

Врачи советовали есть часто и маленькими порциями. Но такая практика держит желудок в состоянии почти непрерывной стимуляции, что повышает выработку кислоты и препятствует лечению. Три приёма пищи в день гораздо лучше 5–6 приёмов.

Также рекомендовалось избегать употребления клетчатки и сырых продуктов. Если их хорошо пережёвывать, они, напротив, защищают от язвы.

УвеличьтеСократите или исключите
КапустуАлкоголь и кофе
КартофельСпеции
ОвёсМоллюсков и ракообразных
Растительные маслаМясо и молоко
МёдБелый сахар
Клетчатку
Тапиоку
Бамию
Черимойю
Витамины А, С

»

Определение

Этот тип грыжи случается, когда верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Это анатомическое нарушение мешает работе клапана между пищеводом и желудком (сфинктера), который не пускает содержимое желудка обратно в пищевод.

Наиболее частый симптом грыжи пищеводного отверстия — отток кислотного содержимого желудка в пищевод. В результате этого кислота атакует пищевод, а человек испытывает типичное жгучее ощущение, известное как изжога.

Правила для здоровья желудка

Что надо знать о желудке

№1: пейте правильно

Многие до сих пор уверены, что одной из причин гастрита является еда всухомятку. Сложно, наверное, найти человека, который в детстве не подвергался многочисленным словесным атакам мамы и бабушки о необходимости ежедневного употребления супов, чтобы избежать проблем с желудком. 

Однако в мире существуют огромное количество культур, национальные кухни которых не подразумевают ежедневное употребление бульона с добавками, и, как ни странно, частота желудочных проблем у местных жителей не превышает стандартные показатели. Да и само понятие «суп» вошло в русскую трапезу только 3 века назад. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление наваристых супов и куриных бульончиков может принести только вред.

Что действительно важно, так это соблюдение достаточного водного режима, в среднем из расчета 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Причем неважно, пьете ли вы воду во время еды или вне приема пищи. На желудочный сок, вопреки устоявшимся стереотипам, это не будет оказывать значимого влияния. И еда переварится, и кислотность желудка от этого не пострадает.

№2: ешьте правильно

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Один из этих факторов – еда. То, что вы едите, важно не только для пищеварения, но может повлиять на общее состояние здоровья. Диеты не нужны, так же как и есть каждые 2 часа.

Надо лишь составлять свой рацион в соответствии с рекомендациями о здоровом и сбалансированном питании.

А именно: ограничить пищу с животными жирами, особенно в жареном виде, реже пить газированные напитки, не стоит смешивать в одном приеме слишком разные или тяжелые для переваривания продукты. Классика такого неудачного сочетания – бутерброды со сливочным маслом и красной икрой.

Стоит постараться не злоупотреблять промышленными соусами (майонез, кетчуп) и консервацией. Еще одна не самая здоровая привычка – это пить чай со сдобой, конфетами и шоколадом, и не расценивайте эту еду, как отдельный прием пищи.

Не менее важным является то, как вы едите или режим питания, в частности, не надо ходить голодным, оптимально есть не менее 4 раз в день, стараться избегать приема пищи в спешке и оставить хотя бы двухчасовой запас времени для переваривания съеденного перед отходом ко сну.

№3: не верьте слухам

К сожалению, в современном мире источником медицинской информации не всегда является врач или специализированная литература, что, с одной стороны, привело к росту медицинской грамотности, но с другой – ведет к огромному количеству небылиц и мифов, в том числе, относящихся к заболеваниям желудка. Один из них – гастрит передается по наследству. Это не так.

Просто самая частая причина гастрита – это инфекция Helicobacter pylori, заражение которой чаще всего происходит именно в детском возрасте в семейном кругу (обычно через слюну). Вот и получается, что дети, родители которых страдают этой инфекцией, особенно любимые дети, часто целуемые, буквально обречены получить то же заболевание.

Второй частый миф – зачем лечиться, если очень легко снова заразиться.

Это совсем-совсем не так! Частота повторного заражения после успешного лечения в развитых странах не превышает 3%! А вот рецидив заболевания, то есть повторное выявление той же бактерии у неэффективно пролеченных людей, действительно встречается достаточно часто.

Здесь уже вопросы как к врачу (назначил ли он современную эффективную схему лечения), так и к пациенту (соблюдал ли он все рекомендации по приему препаратов). Одним из способов повышения эффективности лечения является добавление к стандартной схеме лечения препарата ребагита, повышающего защитные силы слизистой оболочки желудка.

№4: не ждите появления симптомов

Золотое правило медицины – «болезнь легче профилактировать, чем лечить» – работает и в отношении желудка.

Даже если вас ничего не беспокоит, но, к примеру, в вашем роду папа – язвенник, а бабушка умерла от рака желудка, или может вы осознаете, что ваше питание далеко от идеального, да еще и работа у вас очень стрессовая, тогда не стоит дожидаться болей, изжоги или любого другого симптома. Не откладывайе с визитом к врачу.

Нередко причиной поражения слизистой желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов, прежде всего болеутоляющей группы.

При частых головных болях, проблемах с позвоночником и суставами, требующих регулярного приема противовоспалительных и обезболивающих средств, а также при применении гормональных препаратов стоит хотя бы однократно показаться гастроэнтерологу.

У данной группы пациентов проблемы с желудком часто дебютируют неожиданно на фоне, казалось бы, полного благополучия, нередко уже с осложненной формой – язвенной болезни или кровотечения.

№5: обследуйте желудок – это не больно!

Сдерживающим фактором похода к специалисту нередко является страх перед назначаемым эндоскопическим обследованием желудка, часто в просторечье называемым «глотать трубку». На самом деле в современном медицинском мире делается все, чтобы даже инвазивные исследования проходили как можно более комфортно. 

Применяемые аппараты сейчас, как небо и земля, отличаются от тех, что были даже 15 лет назад, поэтому к эмоциональным рассказам «бывалых» пациентов стоит относиться уже как к древней истории.

Сегодняшние зонды на порядок тоньше, очень гибкие, что значимо облегчает и ускоряет проведение осмотра, а, главное, процедуру при желании можно выполнить во сне совершенно безболезненно.

Ну, и давайте честно скажем, что эндоскопия – это, да, неприятно, но совсем не больно! Главное – настрой и четкое выполнение рекомендаций врача и медицинской сестры во время процедуры.

№6: глотать зонд не обязательно

В Европе сейчас получила распространение стратегия «тестируй и лечи», когда у пациентов без факторов риска достаточно определить микроб Helicobacter pylori в желудке любым неинвазивным способом, например, с помощью анализа крови, по выдыхаемому воздуху или в анализах кала, и сразу назначить лечение. 

Все те способы, которые используются за рубежом, в последние несколько лет доступны и в нашей стране. Главное понимать, что данная тактика работает только тогда, когда человек пришел до появления ярких симптомов, иначе эндоскопии все-таки не избежать.

№7: скажите «нет!» плохим привычкам

Ни чрезмерное стремление к алкогольным напиткам, ни курение не способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что действие алкоголя на организм многогранное, и в ряде ситуаций при умеренном потреблении может оказывать благоприятное действие на отдельные органы и заболевания, к желудку данный эффект совершенно не применим.

В классификации гастритов алкогольное поражение желудка даже выделено отдельным пунктом.

Курение также ухудшает кровоснабжение слизистой, нарушает моторику желудка и усиливает выделение желудочного сока, что особенно негативно сказывается на организме при курении натощак.

При дополнительных факторах риска курение – это прямой путь к язвенной болезни! Если резко бросить курить не получается, в качестве первого этапа рекомендуется хотя бы не курить ночью, на голодный желудок, а также первый час после еды, а также не запивать сигарету горячим кофе или крепким чаем.

№8: забудьте про соду

Часто мы считаем, что изжога – это что-то банальное, «бывает у всех» и с ней легко справиться. И действительно даже простая сода через несколько минут избавляет нас от этого неприятного симптома.

Все объясняется очень просто, сода – это щелочное вещество, которое химически связывает соляную кислоту в желудке, происходит реакция нейтрализации, вот и нет жалобы.

Однако природой для эффективного пищеварения предусмотрено, чтобы в желудке обязательно было кислое содержимое, поэтому спустя короткое время после приема соды наступает так называемый «кислотный рикошет», когда происходит вторичный выброс соляной кислоты, еще в большем объеме, что негативно сказывается на слизистой желудка и пищевода. Таким образом при регулярном применении соды пациент сам поддерживает в желудке воспалительный процесс.

Часто изжога появляется тогда, когда вопреки законам природы содержимое желудка начинает продвигаться не вниз, а ретроградно вверх в пищевод.

В основе такой ситуации лежит нарушение моторики, поэтому только убрать кислоту бывает недостаточно, необходимо еще наладить нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) верхних отделов пищеварительной системы.

Вот почему в дополнение к препаратам, снижающим кислотность, при изжоге врач назначает прокинетики (итомед), что не просто убирает симптом, но и налаживает эффективную слаженную работу органов пищеварения.

Важно помнить, что безобидных симптомов не бывает! Нередко изжога – это основной симптом наличия в организме таких заболеваний, как рефлюксная болезнь, гастрит или даже язвенная болезнь, где требуется комплексное и длительное лечение.

№8: долой самолечение

Распространенное мнение, что гастрит есть у всех, а также доступность большинства препаратов для лечения желудка привели к тому, что зачастую советы опытных друзей и знакомых являются первыми рекомендациями и руководством к действию при данной патологии.

Такое самолечение, а также применение, так называемых, «народных» средств часто приводят либо к хроническому патологическому процессу, либо к угрожающим осложнениям.

В то же время мало кто знает, что при хеликобактерном гастрите короткий двухнедельный курс лечения может полностью избавить от данного недуга и успешно профилактировать язвенную болезнь и рак желудка.

Не менее важным правилом является и полный курс терапии. Всегда доводите лечение гастрита до конца! Соблюдение всех медицинских рекомендаций даже в период, когда острые боли и другие симптомы прекращаются, являются гарантией снижения риска рецидива, а также позволяют полностью избавиться от болезни.

Следите за своим здоровьем, обследуйтесь регулярно, лечитесь правильно, и желудок будет вашим надежным партнером в любых ситуациях!

Источник: http://www.dislove.ru/articles/pravila-dlja-zdorovja-zheludka.html

Простые правила, которые помогут сохранить здоровье желудка

Что надо знать о желудке

Но есть и такие индивидуумы, которых совершенно не беспокоят появляющиеся болячки и хронические болезни. Они не желают отказываться от привычного образа жизни, тем самым приближая тот роковой момент, когда лечить болезнь становится слишком поздно. 

Другая группа людей для удобства списывают все свои болячки и хвори на наследственность. Но научные эксперименты говорят о том, что в наших болезнях генетика виновата только лишь на 20 %.

Остальное зависит от условий и образа жизни, который человек ведет.

Своей ленью и вредными привычками мы существенно сокращаем собственную жизнь, превращая старость в бесконечную борьбу с хроническими заболеваниями.

Среди многих болезней, которые мы сами для себя создаем, на особом месте находятся заболевания желудка и всей системы ЖКТ. От уровня изношенности пищеварительных органов зависит общее здоровье человека и продолжительность его жизни.

Поэтому разумный человек просто обязан заботиться о собственном желудке, о том, чтобы пищеварение оставалось в норме как можно дольше. Для этого не нужно совершать героических подвигов. Достаточно соблюдения десяти простых, но очень ценных правил, с которыми мы вас сейчас и познакомим. 

1. Не ленитесь жевать

Люди всегда недооценивают процесс пережевывания пищи. А ведь именно в ротовой полости происходит основная подготовка еды к дальнейшему процессу пищеварения. Кроме рта, ни у каких других органов ЖКТ нет зубов.

Поэтому, если вы пропускаете внутрь себя крупные, плохо пережеванные куски пищи, это создает дополнительную нагрузку на слизистые органов пищеварения.

Возрастает риск их механического травмирования, а там и до язвочек недалеко. 

Но почему же мы ленимся жевать? Причин может быть очень много. Кто-то просто лентяйничает, кто-то отвлекается на посторонние дела, кто-то привык заглатывать огромные куски, как крокодил, с самого детства.

Жевать нужно как можно дольше. Не глотайте пищевой комок, пока он не превратится в жидкую кашицу, хорошо перемешанную со слюной. Только в таком состоянии пища максимально подготовлена для дальнейших этапов переваривания. Чем дольше вы жуете, тем легче будет выполнить свою работу остальным органам ЖКТ.

2. Не переедайте

Переедание – еще одна вредная привычка, приобретенная нами с детства. Для многих переедание – нормальное состояние, которое они не считают патологией. Но избыточное насыщение несет в себе гораздо больший вред для организма, чем просто неприятные ощущения переполненного желудка.

Приучите себя вставать из-за стола слегка голодными. Сытость обязательно придет немного позже. Дело в том, что «датчики» насыщения в нашем желудке реагируют с запозданием. Это было очень удобно для человека в первобытные времена.

Тогда с пищей было очень тяжело и возникала необходимость запасать ее впрок. Теперь же еды везде полно, но наш организм еще не успел перестроиться под новые условия.
Разовый объем пищи не должен превышать одного литра.

И чем больше в ней жира, мясного белка и сахара, тем меньше должен быть ее объем. Регулярная перегрузка желудка ни к чему хорошему не приведет.

3. Не торопитесь во время еды

Бешеный темп современный жизни делает данный совет практически невыполнимым. Но если вы хотите сохранить собственное здоровье и уберечься от язвы, то обязательно выделяйте достаточное время на еду.

В среднем на это должно уходить не менее 20 минут. Если же вам предстоит довольно плотный обед с жареным мясом и огромным количеством картофельного пюре, то указанное время должно увеличиться как минимум вдвое. 

Если вы не успеваете поесть в спокойной обстановке, то лучше перенесите свой обед или завтрак на более удобное время. Это будет намного лучше для вашего желудка, чем мгновенно проглоченная еда.

4. Не ешьте слишком часто

Самый оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять от 2 до 4 часов. Время зависит от того вида пищевых продуктов, которые вы употребили.

Например, вода и овощные соки выводятся из желудка уже через 15 минут. Жирное же мясо, обильно приправленное специями, может находиться там до 5 часов.

Таблицы, с указанием времени переваривания тех или иных продуктов можно найти в интернете. 

Если вы будете есть слишком часто, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пищеварительная система не успевает подготовиться к новым порциям пищи. Вновь поступившая еда перемешивается в желудке со «старой», еще не успевшей перевариться. Процесс пищеварения становится практически беспрерывным. 

Все это перегружает наш желудок, изнашивая его преждевременно. 

Приучите себя к трехразовому питанию. Старайтесь не перекусывать между основными приемами пищи. Очень полезными будут кратковременные воздержания от пищи, соблюдение постов и лечебное голодание.

5. Пейте правильно

Не пейте сразу же после еды. Жидкость разбавляет пищевые ферменты, затормаживая процесс пищеварения. Обильные объемы жидкости, принятые сразу после еды, вымывают непереваренную пищу из желудка, что способствует процессам брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. 

Лучше всего пить на пустой желудок. Жидкость в таких случаях быстро оказывается в нижних отделах кишечника, где быстро и без лишних проблем усваивается. 

Пейте воду в утренние часы. Если же вы плотно поели, то старайтесь не употреблять жидкостей в течение 3-4 часов после этого.

6. Не наедайтесь перед сном

Желудку легче всего справляться с продвижением пищи, когда наше тело находится в вертикальном положении. В этом случае пищеварению помогает сама сила тяжести. Поэтому плотный ужин – не самое лучшее решение, если вы заботитесь о собственном здоровье. 

Во сне вы не контролирует положение тела. Вы можете перевернуться на живот, что приведет к сдавливанию желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это затруднит продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Если вам тяжело засыпать натощак, то принимайте легкую пищу или же напитки. Например, перед сном можно скушать кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт или выпить стаканчик кефира. Такая еда уже через полчаса покинет ваш желудок, позволив ему отдохнуть до утра и восстановить силы.

7. Задумайтесь о раздельном питании

Не следует фанатично следовать научным теориям о раздельном питании. Но смешивать за один присест десятки видов разнообразнейших продуктов – не самое лучшее решение. Углеводная пища требует для своей переработки один вид ферментов, белковая – других. Жир же замедляет усвоение и белков, и углеводов. 

Поэтому будет целесообразным съедать за один прием пищи продукты, относящиеся к одной группе совместимости. Таблицы совместимости продуктов можно отыскать в интернете.

8. Питайтесь сбалансировано

В настоящее время в питании существует великое множество всяческих направлений и течений. Одни едят только фрукты и овощи, другие – только сырые натуральные продукты, третьи – мучают себя диетами с низким содержанием углеводов.

Любые крайности никогда не доводили человека ни до чего хорошего. Но если вы заботитесь о здоровье своего желудка, будет нелишним немного изучить основные принципы каждого из существующих направлений в питании. 

Наша пища должна быть сбалансированной и натуральной.

Элементарный здравый смысл подсказывает нам то, что здоровая еда должна преимущественно состоять из натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш и отрубного хлеба.

«Мусорную» еду, которой забиты полки супермаркетов, можно есть изредка для собственного удовольствия. Но делать ее основой своего каждодневного рациона – прямой путь к болезням пищеварения. 

9. Откажитесь от вредных привычек

Я думаю, излишним будет рассказывать о вреде курения и употребления спиртного для желудка. Да, это чрезвычайно вредные привычки, которые очень тяжело поддаются искоренению.

К сожалению, правительство и государство в целом не заинтересовано в полном избавлении человека от этих напастей.

Огромные корпорации процветают и зарабатывают миллиарды на слабости людей, нанося в долгосрочной перспективе непоправимый вред их здоровью. 

Если человек достаточно умен и заинтересован в сохранении собственного здоровья, то он обязательно найдет способы избавления от пагубных привычек.

10. Убийственный стресс

Мы недооцениваем воздействие стресса на желудок. Нам кажется, что нервы – это обычное внешнее проявление человеческих эмоций и чувств. Но не тут-то было. Организм также страдает от стресса, особенно регулярного.

Когда мы нервничаем, наша кровь наполняется множеством гормонов, которые призваны мобилизовать наши мышцы и мозг в критических ситуациях. Все внутренние системы начинают работать в усиленном режиме.

А это дополнительная нагрузка. 

Стресс сам по себе важен для нас. Он помогает справляться с трудными ситуациями, а иногда спасает нам жизнь. Стресс медленно убивает нас, становясь слишком частым.

Когда мы нервничаем, желудок «нервничает» вместе с нами. Он резко сокращается, выбрасывая избыточное количество соляной кислоты. Все это в долгосрочной перспективе может привести к очень плачевным последствиям. 

Выход один – отслеживайте свой стресс, учитесь расслабляться. Переосмысливайте все ситуации, заставляющие вас нервничать, превращая их из стрессовых в нейтральные. 

Теперь вы знаете 10 простых способов, помогающих сохранить здоровье собственного желудка. Они помогут вам сохранить пищеварение в норме до самой старости.

Профилактические меры всегда были лучшим способом защиты от болезни, нежели ее лечение. Поэтому обязательно выполняйте описанные здесь рекомендации до тех пор, пока они не превратятся в ваши привычки. Это позволит вам уберечься от многих хронических заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/prostye-pravila-kotorye-pomogut-sohranit-zdorove-zheludka

Правильное питание для желудка: восемь простых правил

Что надо знать о желудке

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка.

Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения.

Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа.

Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот.Папайя – источник витамина А и С
  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе.

Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак.

Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния.

Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот.

Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник.

Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-zheludka-vosem-prostyh-pravil/

Как вылечить желудок раз и навсегда и снять боль

Что надо знать о желудке

Здравствуйте ребята!

Сразу вам скажу, что за деньги здоровый желудок не купите, а только усложните проблему для своего здоровья,и все мы хотим долго жить на этой планете, и чувствовать себя в отличной форме всегда и везде, но мало, кто из нас заботится о своем теле, все думают, что здоровье всегда будет, а таблетки пусть только слабые пьют!

И здесь я хочу расставить все точки о наших заблуждениях, и рассказать вам интересную, правдивую историю о том, как мой товарищ по спорту вылечил свой желудок навсегда в домашних условиях и без таблеток, и дал мне бесценную информацию, как сохранить здоровье своему желудку, и как вылечить желудок без лекарств.

На тот момент шел 2018 год, на дворе стояла осень, а я собирался на вечернюю тренировку,и в спортзале я встретил своего товарища Александра, и мы начили делать разминку к тренировке. Прошло около 15 минут и мне захотелось выпить водички, сначало я предложил товарищу, но он отказался, сказав мне, что пока рановато для питья ему(типо это навредит моему желудку).

Я как-то заострил на этом свое внимания, и решил расспросить Александра после тренировки , так-как на тренировке болтать не приветствуется, и вот подошла к концу наша тренировка, и мы стали потихоньку спускаться к душевым, и я спросил у своего товарища почему он не стал пить воду, когда реально хотелось пить для всех?

И мой товарищ Александр начал рассказывать мне свою реальную историю о том, как чуть не загубил свой желудок, и что уже, как три года не знает проблем с желудком, и что придерживается определенным правилам-диеты в своем питании,и мне стало очень интересно, как он решил свою проблему, как он вылечил свой желудок без таблеток, и от каких источников была получена информация?

Рассказ от Александра

Все проблемы с желудком начались после 25 лет, а до этого было все отлично, кушал все в подряд, и пил что хотел, и когда хотел,а проблема стала настолько реальной, что я не знал, что делать дальше со своим желудком,и боль становилась все больше и больше, а медикаменты не спасали, и проблема затянулась на годы, а как вылечить свой желудок я незнал.

На разные препараты мне приходилось тратить много денег, а результат был только временным, а здоровье желудка все усугублялось, и на данный момент у меня была язва желудка, и мне нужно было, что-то делать,как-то лечить, и я понял, что эту проблему надо решать как-то по другому, без таблеток, и я стал интересоваться о желудке, стал много читать и анализировать информации, как вылечить свой желудок народными способами.

Информации было много а толку мало, и вот как-то я наткнулся на одного профессора по имени И П Неумывакин, где он все подробно рассказывал о моей проблеме желудка, и стал углубляться в профессорский рассказ, и за пару дней въехал в суть того, что не мог понять за долгое время своей жизни!

На самом же деле по методике профессора Неумывакина было все просто, и не требовалось никаких денежных затрат для здоровье и лечения желудка,а на тот момент просто нужно было успокоить слизистую оболочку желудка, и перейти на правильное питания, так-как желудок уже был подпорчен.

Я очень рад, что на данный момент мой желудок здоров,вылечен, и большое спасибо этому человеку, профессору Неумывакину, что научил меня как избавиться от боли, и как вылечить желудок в домашних условиях и без таблеток.

Мой товарищ Александр рассказал в кратце о том, что с ним случилось, и как он справился со своей проблемой,и мне рассказ товарища стал очень интересен, и поучителен, так-как я сам в юности страдал иногда этим недугом, и очень хорошо запомнил те дни, когда лежал в постеле скрученным в клубок, и корчился от боли, болел желудок а как вылечить не знал.

После рассказа мне товарищ посоветовал, если хочешь быть здоровым, то береги свой желудок, и почитай о том, что я тебе рассказал,и я его на тот момент очень понял, и даже задумался, так-как моя дисциплина в питании совсем хромала, а значит, что беда не за горами, и я решил изучить весь материал, что мне рассказал мой товарищ!

Как сохранить здоровье своего желудка

Если ваш желудок на данный момент здоров, то сохраните это здоровье на долгие годы,и для того, чтобы вы чувствовали всегда хорошо, и были здоровыми все ваши органы, то стоит немного соблюдать дисциплину,а мы привыкли кушать в любое время, и еду запивать водой, чаем, или другими напитками, а это делать нельзя,так как это убивает ваш желудок наповал!

С самого детства нам дают кушать еду, а вслед какой-нибудь напиток, и мы растем и привыкаем к такому безобразному отношению к своему желудку, и не знаем, что ожидает нас в дальнейшем , а следует знать, что у каждого человека есть свой предел, и когда этот предел наступает, то уже не только желудок будет больным, но и все органы в совокупе, так-как желудок играет очень важную роль в жизни человека- За нами стоит выбор,либо так, или так!

Для того, чтобы сохранить здоровье нашим органам, то следует забыть раз и навсегда наши привычки, такие как:

  • Сразу после употребления еды запивать

Если сразу после еды вы выпили какую-нибудь жидкость(вода, чай, сок, кофе, и т,д), то сразу моментально разбавляете соляную кислоту в желудке,а эту кислоту нельзя разбавлять, так как там должна быть определенной концентрации, чтобы ваша еда полностью переварилась, и пошла в нужное направления для питания всего организма, а если этого не будет происходить, то ваш желудок получет боль и язву.

Но когда вы разбавили соляную кислоту в своем желудке, то ваша еда полностью не переварится, а начнет гнить, и бражеть,и таким образом гниющая и бражелая пища начинает убивать слизистую оболочку желудка, и напрягать печень,желчь, и поджелудочную железу!

Запомните раз и навсегда, что после употребления пищи нельзя пить жидкость определенное время, чтобы не угробить свое здоровье,и здоровье желудка, пить воду нужно до еды за 10 – 15 мин,и если вы покушали салат или фрукты, то не следует пить жидкость через 30 мин, на крупы и картофель займет около 1 часа, а на мясные продукты где-то от 1,5 до 2 часов- но если совсем очень хочется пить, то скушайте свежий огурец, или просто по полоскайте рот водой.

  • Садится за стол при стрессе

Когда вы употребляете пищу и в тот момент находитесь в какой-то тревоге, то можете знать, что ваша пища пользы не принесет, а только усугубит слизистую оболочку вашего желудка и постепенно станет гастрит, а потом и язва желудка,и даже если вы не будите кушать еду, а просто будите в стрессовых ситуациях, то это тоже будет отображаться негативно на здоровья желудка!

  • Кушать большими порциями нельзя

Наш желудок можно растянуть до больших размеров, но это категорически делать не следует, так-как идет большая нагрузка,и за каждый прием пищи вы должны съедать объемом, как ваши две ладони взятые вместе, и паузы между едой 4 – 5 часов нужно держать.

  • После 19-00 жареное вареное забыть

Где-то к началу 20-00 поджелудочная железа прекращает работать, и передается эстафета к мелатонину, а значит то, что в это время нужно забыть одневной еде, но можно употреблять фрукты, и кисломолочные продукты.

Если вы будите следовать этой инструкции, то никогда проблем с желудком не будет, и остальные органы будут здоровыми, и о том как вылечить желудок раз и навсегда думать даже будет ненужным!

Как вылечить желудок дома

На самом деле нет никакой болезни у желудка, а просто есть состояние его, верней то состояние до которого вы его довели,а боли и спазмы желудка говорят о том, что вы долгое время пытались убить свой орган до конца, и убили бы, если бы боль не остановила бы вас!

Боль это естественный процесс организма, это как сигнализация для вас, чтобы вы задумались и не убили себя, а если бы не было боли в желудки, то все закончилось плачевно- И если, кто думает, что боль можно обмануть таблетками, то этого человека ждет кладбище!

Если вы пойдете к врачу и скажите, что у вас болит желудок, то он вам после осмотра скажет, что у вас гастрит, или язва, а потом назначит кучу разных антибиотиков, чтобы убить какую-то бактерию,и после этих процедур вы испортите свою микрофлору, и посадите печень, запомните, что врачам здоровые люди не нужны, чем больше будет у вас проблем, тем выгодней будет фармакологическим компаниям!

Все гораздо проще чем вы думали, желудок лечится без антибиотиков, так как они ему не требуются,и как выше рассказывал, что болезни нет, а есть только состояние, а состояние может быть положительным, либо отрицательным, а в вашем случаи состояние желудка отрицательное, и это состояние нужно перевести в положительное, а значит будем исправлять причину!

На первом этапе вам потребуется сходить до аптеки и купить сушеной ромашки, календулы, и валерьянки,а затем взять из каждого пакета по чайной ложки этих трав, и закинуть в кружку, после залейте кипятком 250 – 300 мл жидкости, и пусть настоится 10 – 15 минут,и этот напиток нужно пить 3 раза в день натощак до еды, пока слизистая оболочка желудка полностью не успокоится, и боли не проподут, а боль уже пропадет после первой процедуры, и все эти дела нужно проделать дней 7!

В это время пока вы будите пить этот настой из трав и подлечивать таким образом свой желудок, то нужно придерживаться легкой пищи, а это каши и вареные овощи,и как только слизистая оболочка будет в норме, то следует перейти на правильное питание, до полного оздоровления вашего желудка!

Важно!

Если у вас действительно серьезная проблема с желудком, и часто мучают боли, то следует перейти на раздельное питание до восстановления желудка, а это значит, что вам потребуется на завтрак кушать углеводы, обед белковую еду, а ужин кисломолочные продукты, ко всему этому можно добавлять в рацион овощи и фрукты.

Просто таким образом ваш желудок не будет перенапрягаться, и быстрей пойдет на поправку, так как пища будет в норме переварена, а в слизистую не будут попадать раздражители.

Для того, чтобы ваш желудок стал заново здоров, то следует кушать вот такие продукты как:

  • Жидкую овсяную кашу – постоянно каждый день и с утра
  • Низкокалорийные супы и пюре – суп каждый день
  • Котлетки приготовленные на пару
  • Кисломолочные продукты – по вечерам
  • Кисель желательно овсяный
  • Вареная рыба, мясо, и яйцы( только в смятку)
  • Капустный сок – пейте натощак
  • Фруктовые и овощные салаты
  • Вареный картофель и макароны
  • Запеченая в духовке тыква

Вот примерно такие продукты должны быть на вашем столе, не забывайте, что еда не должна быть горячей и холодной, еда должна попадать в ваш желудок теплой!

В процессе выздоровления желудка, вам придется отказаться от:

  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки сигареты
  • Сильно острое и сильно соленое
  • Грибы(всех способов готовки)
  • Горох, соя, чечевица, и все остальные бобовые культуры

Эти все ограничения можно будет снять, как только ваш желудок будет в норме минимум 1 месяц- Старайтесь пищу употреблять помалу и чаще, за день 4 – 6 раз кушайте, но никогда не забывайте пить воду до еды за 10 – 15 минут, а после еды не запивайте никакой жидкостью 1 – 2 часа (суп и кисломолочные продукты можно), не забывайте о настойке из трав пить натощак, это очень важно на первом этапе- Не забывайте пить 1.5 – 2 литра чистой воды за сутки, и ваш желудок забудет боль. и вылечится от гастрита и язвы!

завершение

Нам хорошо пока ничего не болит, а вот как только, что-то начинает нас беспокоить, то сразу-же наше настроение куда-то пропадает- И здесь я вам хочу сказать совсем немножко, чтобы вы задумались о своем здоровье, и жили очень долго без всяких проблем!

Наше тело – это как машина, чтобы машина хорошо служила то нужно соблюдать определенные правила, а если-же не соблюдать нужных правил, то машина сломается раньше своего времени,так и с нашим телом будет,и если вы будете набивать до отвала свой желудок едой, и кушать круглосуточно а потом сразу запивать разной жидкостью, то ваше здоровье пошатнется, и боль придет!

Не забывайте, что все проблемы начинаются со стресса, а желудок наш к стрессу очень чувствителен, и когда вы кушаете при стрессе еду, то это действие очень сильно способствуете развитие гастрита, и язвы желудка,а если вы будите бережливо относиться к своему желудку, то у вас не будет проблем в будущем с печенью, почками, желчным пузырем, и т.д.

Но если у вас уже начались проблемы с желудком и другими органами, то значит нужно заняться ремонтом своего тела, и в первую очередь начните с правильного питания, для того, чтобы ваш желудок начал правильно функционировать, и не давать лишнюю нагрузку для соседних органов,а если вы хотите знать откуда появляются камни в желчном пузыре, и в почках, и почему печень так плохо стала работать?

То я вам отвечу, что это все пошло от вашего желудка,и на протяжении долгого времени вы убивали свой желудок, ели, пили без определенных правил, и таким образом давали сильную нагрузку на соседние органы. Я не буду углублятся в сами процессы, как все сработало, но поверьте то, что наш желудок имеет очень важную роль для всех наших органов!

Сейчас современная медицина далеко не та, как раньше была, и сейчас кое-кому совсем не выгодно, чтобы люди были все здоровы, так-как со здоровых людей ничего не взять, и если вдруг все станут здоровыми на этой планете, то врачи пойдут себе работу искать, а фармацевтические компании потеряю свой миллиардный доход!

Я решил, что буду в дальнейших своих заметках рассказывать, как лечить свое здоровье без врачей, и без таблеток,и как можно жить дольше без проблем, и много чего полезным хочется поделиться с вами!

Оставте пожалуйста свой коментарий по поводу этой темы, и напишите была ли вам полезна эта заметка?

А я вам желаю здоровья и благополучия!!!

Источник: https://igorkrivic.ru/zheludok-kak-sokhranit-zdorovyy-zheludok-i-kak-vylechit-zheludok-bez-tabletok

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: