Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

Содержание
  1. Антиоксиданты: что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
  2. Антиоксиданты: что это такое
  3. Продукты-антиоксиданты
  4. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица
  5. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
  6. В каких продуктах содержатся антиоксиданты
  7. Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма
  8. Как антиоксиданты действуют на организм человека?
  9. Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
  10. Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?
  11. Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов
  12. Антиоксиданты простыми словами
  13. Что такое антиоксиданты?
  14. Как действуют свободные радикалы
  15. Антиоксиданты в продуктах питания
  16. Типы диетических антиоксидантов
  17. Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред
  18. Откуда берутся свободные радикалы?
  19. Где содержатся антиоксиданты?
  20. Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:
  21. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
  22. Возможный вред антиоксидантов

Антиоксиданты: что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом.

Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен.

Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый.

Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул.

Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже.

Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни.

И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение.

Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне.

В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей.

Основными неферментными антиоксидантами являются:

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом.

Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой.

Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/antioksidanty-eliksir-bessmertiya/

Антиоксиданты: польза, вред и лучшие источники для организма

Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

Богатые антиоксидантами продукты – овощи, фрукты, травы и специи – без сомнения являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаете ли вы, как именно антиоксиданты влияют на ваш организм и какие из них нужно употреблять? В этой статье собраны все ключевые факты об антиоксидантах, об их роли в сохранении красоты и здоровья, а также о самых сильных антиоксидантах в природе.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы? Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны? Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают.

Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты? Антиоксиданты являются своего рода донорами.

Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется.

Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными? Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле. Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Также читайте: Список 10-ти лучших препаратов антиоксидантов

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Какие именно антиоксиданты употреблять в пищу?

В первую очередь принято различать гидрофобные и гидрофильные антиоксиданты. Первые растворяются в жирах, из которых в основном состоят мембраны наших клеток, вторые – в воде, которая находится между клетками и внутри них.

Для полной защиты организма от окисления вам нужно иметь в своем рационе оба типа антиоксидантов. Так, жиро- или липид-растворимыми антиоксидантами являются витамины А и Е, разные каротиноиды и липоевая кислота.

Среди водорастворимых выделяются витамин С, полифенолы и глутатион.

Кроме того, существуют ферментативные (самостоятельно производятся в организме) и неферментативные антиоксиданты. Ферментативные антиоксиданты разрушают и удаляют из тела свободные радикалы, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. К ним относятся: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза.

Неферментативные антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены из пищи или аптечных препаратов, прерывают цепочку образования свободных радикалов и помогают предотвратить истощение ферментативных антиоксидантов. Среди них:

  1. Ресвератрол – мощный антиоксидант, так называемый «король антиоксидантов» или «фонтан молодости». Содержится в чернике, какао, арахисе, красном винограде и вине. Помогает предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, уменьшает давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу сердца, защищает зрение и борется с воспалениями.
  2. Каротиноиды – это класс естественных пигментов, которые окрашивают пищу в яркие цвета. Их существует более 700 видов, в том числе: ликопин (содержится в красных томатах), бета-каротин (морковь), лютеин, кантаксантин (грибы лисички) и зеаксантин (кукуруза, апельсины, киви, перец).
  3. Астаксантин – один из самых сильных антиоксидантов, морской каротиноид, который вырабатывается некоторыми водорослями при высыхании воды для защиты от УФ излучения. В борьбе со свободными радикалами он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза мощнее бета-каротина и в 14 раз мощнее витамина Е.
  4. Витамин С – один из традиционных антиоксидантов и главных доноров электронов. Кроме защиты клеток, он также необходим для синтеза коллагена – важной составляющей костей, сосудов, сухожилий и связок.
  5. Витамин Е – это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола. Он не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить потребление клетками кислорода. Его источники: масло и семена подсолнечника, миндаль, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, молочные продукты, яйца и т.д.
  6. Растительные полифенолы – сильные антиоксиданты, которые создаются растениями для защиты от насекомых, грибков и вирусов. Вы найдете их практически во всех овощах и фруктах со своего огорода.
  7. Глутатион – важен тем, что помогает нормализировать окислительно-восстановительные процессы внутри клеток. Больше всего содержится в продуктах, богатых серой (сушеные овощи, все виды капусты, редис, репа), фолиевой кислотой (бобы, печень, чечевица, шпинат, спаржа) и селеном (бразильские орехи, палтус, сардины, яйца и т.д.).

Также читайте: Лучшие природные антиоксиданты – таблица продуктов питания

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию.

Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты.

В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения.

Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества.

Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Источник: https://www.lefe.blog/antioksidanty-polza-vred-istochniki/

Антиоксиданты простыми словами

Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, кто они и как работают.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с множественными заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно в фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Как действуют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее, свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для здоровья.

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями.

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что он играет ключевую роль в процессе старения.

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови.
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот.
  • радиация, в том числе чрезмерное загорание
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка.
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем теле.
  • интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей .
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
  • антиоксидантная недостаточность

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваше тело вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глютатион.

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Тем не менее, многие другие незаменимые антиоксиданты встречаются в пище. Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем здоровье.

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад славятся хорошим источником антиоксидантов.

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным крупнейшим источником антиоксидантов.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

Важные диетические антиоксиданты включают в себя:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов имеет много полезных для здоровья эффектов

Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здорового питания. Лучшая стратегия – это получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.

Информация, написанная в данной статье, носит образовательный характер и не предназначена для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи про здоровье и похудение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac8eae77ddde8b690326c38/antioksidanty-prostymi-slovami-5d4819703f548700adc1c51e

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред

Что такое антиоксиданты? (это полезно знать)

3173 2019-09-19

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие процессы окисления органических соединений в организме. Это своего рода барьер, способный защитить организм от вредного внешнего воздействия. Антиоксиданты преимущественно содержатся в качественных свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах, в травах и специях, в зелёном чае.

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы – это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов.

В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми.

Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы – это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии.

Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.

Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксиданты это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты – это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода.

Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Процесс старения не прекратится, но существенно замедлится.

Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток.

Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.

Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Где содержатся антиоксиданты?

Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, рыба, морковь, картофель, например, – ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик лимона, добавленный в зелёный чай, может насытить организм этими веществами.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток.

Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/antioksidanty-polza-i-vred

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: