Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек
  2. Десерты и правильное питание: можно ли совместить?
  3. Мороженое из бананов
  4. Диетическое суфле из творога
  5. Низкокалорийный персиковый пирог
  6. Ореховые трюфели
  7. Заключение
  8. Горькая правда о сахаре: или чем нам грозит сладкая жизнь
  9. Что грозит сладкоежкам?
  10. Чем подсластители лучше?
  11. Стоит ли совсем отказаться от сахара?
  12. Несколько простых советов, как сделать так, чтобы сладкое принесло пользу
  13. Побочные эффекты «сладкой жизни»: какие болезни грозят сладкоежкам
  14. Почему люди любят сладкое?
  15. Чем можно заменить сахар
  16. Сладкоежкам на заметку: медики рассказали, чем грозит злоупотребление сладким
  17. Угри
  18. Кариес
  19. Сахарный диабет
  20. Лишний вес и ожирение
  21. Болезни сердца и сосудов
  22. Рак
  23. Повышенное артериальное давление
  24. Старение кожи
  25. Вы едите слишком много быстрых углеводов
  26. Вы пьете много кофе или алкогольных напитков
  27. У вас стресс
  28. Вы привыкли заедать эмоции
  29. Вы постоянно отвлекаетесь во время еды
  30. Вы путаете голод с жаждой
  31. Отдавайте предпочтение растительным продуктам
  32. Старайтесь хорошо высыпаться
  33. Сладкое при правильном питании: что можно и нельзя есть, чем заменить вредные лакомства, и полезные рецепты
  34. Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП
  35. Чем заменить сладости?
  36. Простые рецепты
  37. Клубнично-финиковый десерт
  38. Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
  39. Творожно-банановая запеканка
  40. Фруктовое мороженое со стевией
  41. Какую выпечку исключить из рациона?
  42. Нужно ли полностью исключать лакомства?
  43. Сладкоежкам: на заметку (чем грозит переедание шоколадом)
  44. Шоколад и вес
  45. Шоколад и здоровье
  46. Как едят шоколад разные “знаки зодиака”

Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Правильное питание является обязательным элементом здорового образа жизни. Десертам и всевозможным вкусностям, кажется, нет места в нем. Но не спешите впадать в уныние, если вы сладкоежка, решивший начать новую здоровую жизнь. Выход есть всегда.

Десерты и правильное питание: можно ли совместить?

На первый взгляд, совместить сладости с правильным образом жизни очень сложно, даже невероятно. Однако многие вредные сладости можно заменить здоровыми аналогами.

Да, их чаще всего не купишь в магазине, но их можно приготовить дома самостоятельно, заменив сахар на мед, а бисквитные коржи – на коржи из сухофруктов и овсяных хлопьев.

Звучит невероятно, но такие десерты ничуть не уступают магазинным аналогам, а удовлетворение от проделанной работы делает их даже вкуснее очередного покупного тортика с кремом.

Мороженое из бананов

В преддверии лета актуальным становятся рецепты холодных десертов, например мороженого. Одним из самых простых в приготовлении является банановое. Для него понадобятся:

  • два банана;
  • какао и кокосовая стружка по вкусу.

Бананы нарезаются на кружочки в 2-3 сантиметра толщиной и замораживаются. После заморозки (через три или четыре часа) бананы взбиваются блендером.

Получается густая кремообразная масса – наше банановое мороженое, вкусный и полезный десерт. При желании можно добавить порошок какао или кокосовую стружку, будет еще вкуснее.

Стоит отметить, что калорий такой полезный десерт без сахара содержит немного – около 100 и чуть выше, если добавлять какао или кокос.

Диетическое суфле из творога

Этот легкий творожный десерт не только порадует своим приятным вкусом, но и обеспечит организм столь необходимым ему белком. Для его приготовления следует запасти:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • столовую ложку желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки молока;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Заливаем желатин водой и оставляем его набухать (время смотрим на упаковке желатина). После того как он набухнет, растапливаем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

Творог растираем вилкой или пробиваем его блендером до однородности массы, можно протереть через сито. К творогу добавляем желатин и сахарозаменитель. Добавляем две столовые ложки молока, аккуратно перемешиваем полученную массу.

Выкладываем диетическое суфле из творога (рецепт, как видите, очень простой) в выбранную форму и отправляем в холодильник минимум на два часа. После застывания творожное суфле можно подавать к столу. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, десерт из творога станет прекрасным завершением трапезы.

Низкокалорийный персиковый пирог

На первый взгляд многие скажут, что пирог не может быть полезным, что он всегда содержит лишние калории и обилие сахара и жиров. Но это представление устарело.

Существуют пироги, которые принесут только пользу и удовольствие и вполне подходят для правильного питания. Десерт, рецепт которого мы хотим вам предложить, не содержит в составе ни муки, ни сахара.

Некоторые ингредиенты достаточно экзотичны, но можно поэкспериментировать и найти для них замену. По оригинальному рецепту для этого пирога нужны следующие продукты:

  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 3/4 стакана орехов пекан;
  • 8-20 штук фиников или чернослива (количество зависит от размера сухофруктов);
  • 6 персиков;
  • 1 авокадо;
  • 1/4 стакана несладкого йогурта;
  • 1 ст. ложка нектара агавы;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • мята;
  • щепотка морской соли.

Кокосовую стружку и орехи измельчаем в кухонном комбайне, добавляем финики или чернослив (нужное количество определяем по пластичности теста). Это основа пирога. Массу распределяем по дну формы и убираем на полчаса в холодильник.

Остальные ингредиенты размельчаем и тщательно перемешиваем. Массой наполняем основу и убираем в морозилку на два часа. Подаем замороженным, украсив свежей мятой. Такой идеальный с точки зрения правильного питания десерт будет особенно хорош в жаркую погоду.

Ореховые трюфели

Многие сладкоежки очень любят перехватить между делом конфетку-другую. Вот только обычные шоколадные конфеты не очень хорошо сказываются на фигуре, состоянии кожи, здоровье зубов.

Но неприятных последствий можно избежать, заменив их на трюфели из орешков. Готовятся такие сладости несложно, а удовольствия доставляют не меньше, чем коробка шоколада.

Чтобы приготовить ореховые трюфели, нужно:

  • 1/2 ст. масла из орехов кешью;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1/2 стакана овсяных отрубей;
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 3 ст. ложки какао.

Масло из кешью, скорее всего, придется искать покупное, но можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого на 2-3 часа замочите орехи в соленой воде. После этого промойте их и подсушите в течение 12-24 часов в духовке при 66 градусах. Затем обжарьте при 163 градусах (время обжарки – 5 минут). Дайте им остыть и пропустите через кухонный комбайн, получая однородную массу.

К маслу кешью добавьте мед и отруби, перемешайте. Слепите из полученной смеси шарики. Из указанного количества ингредиентов должно выйти примерно пятнадцать штук. Обваляйте их в кокосовой стружке и в какао. Уберите на холод и дайте им затвердеть. Полезная замена конфетам готова.

Заключение

Найти замену традиционным сладостям в настоящее время несложно. В сети Интернет существуют многочисленные сайты, содержащие рецепты вкусных и полезных десертов.

Особого внимания заслуживают достижения вегетарианцев в области создания вкусных альтернатив, не содержащих сахара или муки в своем составе. Такие десерты, как правило, создаются из фруктов, орехов с добавлением меда или какао, овсяных хлопьев.

Подобные лакомства доказывают, что вкусное может быть полезным и человеку, желающему вести здоровый образ жизни, совершенно необязательно отказываться от сладкого и мучить себя.

Источник: https://FB.ru/article/474247/samyie-poleznyie-desertyi-pravilnoe-pitanie-dlya-sladkoejek

Горькая правда о сахаре: или чем нам грозит сладкая жизнь

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине каждый день. О том, чем может обернуться излишняя любовь к сладкому и как сделать, чтобы сладкое приносило пользу, читайте прямо сейчас…

А знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Если вы думаете, что он есть только в пирожных, конфетах и меде, вы ошибаетесь.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринованных огурчиках, колбасе и сосисках, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках. Исключения составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.

Кстати, сахар любит маскироваться под различными именами.

Например, чашка молока содержит около 12 г сахара в виде лактозы. А чашка консервированного компота может содержать 15 г сахара в виде собственно сахара (сахарозы) и в виде фруктозы, содержащейся во фруктах.

Что грозит сладкоежкам?

Самую большую опасность для фигуры и здоровья представляет собой привычный для нас белый рафинированный сахар. К примеру, количество добавленного рафинированного сахара в 500 мл. кока-колы эквивалентно 16 кубикам! А 125 мл. стаканчик обезжиренного йогурта вмещает в себя ни много ни мало 5 чайных ложек сахара.

В итоге жители городов, которые на завтрак и ужин едят продукты из супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. Но полнота – ещё не самая большая беда, связанная с избыточным употреблением сахара.

У любителей перекусить фаст-фудом и шоколадками постоянно высокий уровень инсулина в крови, и как следствие – высокая степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.

Кроме того, при избытке потребления сладкого в организме усиленно размножаются патогенные микроорганизмы и грибки, развивается метеоризм, на стенках кишечника могут появиться трещинки. Но в первую очередь страдает поджелудочная железа — ей приходится работать с перегрузками, чтобы выработать достаточное количество инсулина.

Всем известно, что при слишком длительном контакте с зубами сахар становится причиной кариеса. Кроме того, сладкое ослабляет иммунитет. Оно лишает организм витаминов, минералов; способствует образованию камней в почках, ослабляет внимание и память, и даже способствует развитию алкоголизма.

И еще один занимательный факт.

В середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. По данным исследований, из 129 преступников только у 13 было содержание сахара в крови нормальным. Интересно, что исключение рафинированного сахара из рациона питания неблагополучных детей привело к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48 процентов.

Биологи объясняют это тем, чего для усвоения сахара, который по своей сути является химическим веществом и не содержит никаких полезных для организма веществ, требуется около 1,5 десятка ферментов и столько же элементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм и психику.

Чем подсластители лучше?

В отличие от заменителей сахара подслащивающие вещества являются искусственными химическими продуктами. В качестве источника сладости они пригодны для диабетиков, совершенно безвредны для зубов и, как правило, почти не содержат в себе калорий. Наиболее известные из них — сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.

До сегодняшнего дня специалисты продолжают вести дискуссию: действительно ли эти вещества безвредны для здоровья? В ходе опытов с животными было установлено, что сахарин и цикламат способны вызывать рак мочевого пузыря.

Сегодня в США все содержащие сахарин продукты снабжены соответствующим указанием на упаковке; в Канаде сахарин полностью запрещен. Последнее относится также к цикламату в Великобритании, Франции и США. Но полный перенос подобных результатов испытаний на человека многими, особенно российскими учеными, ставится под сомнение.

Хотя, если хорошенько подумать, может не стоит экспериментировать на собственном здоровье? Тем более что ученые — тоже люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.

Стоит ли совсем отказаться от сахара?

Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете ухудшить свои умственные способности. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения.

Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах.

И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека — если его кушать в меру и в нужное время.

Несколько простых советов, как сделать так, чтобы сладкое принесло пользу

После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели очень резко падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь — можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным.

Не кушайте сладости, мед или фрукты сразу после еды — это вызывает брожение. К сожалению, и на голодный желудок сладкое тоже несет вред — резкий подъем сахара в крови вызовет слишком сильный выброс инсулина. Такие резкие скачки инсулина и глюкозы в крови может привести к диабету. Поэтому гораздо уместнее скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни.

Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.
Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.
Наихудшее сочетание — сладкое с жирным, т. е.

кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). В магазинные сладости входят искусственные разрыхлители, добавки, ароматизаторы, красители, наполнители, а шоколад в кондитерских изделиях более низкого качества, чем в дорогих шоколадных плитках.

Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин (если делаете выпечку сами, используйте хорошее сливочное масло вместо маргарина — это совсем не одно и то же). Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей — испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше.

Вместо готовой шоколадной глазури, сделанной непонятно из чего, используйте горький шоколад — просто потрите его на мелкой терке. Кондитерский крем тоже лучше готовить самим — без загустителей и т. п.
Не стоит сочетать сладкое с алкоголем — даже с десертным вином или, как принято на свадьбах, шампанское с шоколадными конфетами.

Более уместными окажутся сладкие фрукты (кроме дыни и арбуза). Вообще алкоголь не только содержит достаточно много сахара (кроме сухих вин), но и довольно калориен.
Если очень хочется чего-нибудь сладкого, съешьте 1 столовую ложечку меда — это не только вкуснее, но и полезнее.

Источник: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/gorkaya_pravda_o_sahare_ili_chem_nam_grozit_sladkaya_zhizn/

Побочные эффекты «сладкой жизни»: какие болезни грозят сладкоежкам

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки.

В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого.

Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус.

Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви.

Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую.

Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются.

Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия.

Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению.

Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы.

В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей».

На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья.

Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций).

Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

На самом деле, исключение привычных «вкусняшек» из меню вовсе не является серьезной потерей. Учитывая общее оздоровление организма, улучшение состояния кожи, уменьшение веса и повышение жизненного тонуса, на эту меру, безусловно, стоит пойти. А хорошую конфету или кусочек шоколадки вполне можно иногда позволить себе в качестве праздничного угощения.

Источник: https://lady7.net/pobochnye-jeffekty-sladkoj-zhizni-kakie-bolezni-grozjat-sladkoezhkam.html

Сладкоежкам на заметку: медики рассказали, чем грозит злоупотребление сладким

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Однако в 2015 году ВОЗ уменьшил эти нормы вдвое, то есть для нормы в 2000 калорий в день на сахар и сладости должно приходиться всего 100 калорий. Подчеркнем, что это касается именно добавленного сахара.

Итак, что же будет если есть слишком много сахара каждый день?

Угри

Доказано, что снижение употребления сахара уменьшает количество андрогенов и кожного жира, которые и провоцируют появление прыщей.

Кариес

Сахар – это лучшее питание для бактерий, которые живут в полости рта. Когда бактерии переваривают этот сахар, выделяется кислота (как отходы жизнедеятельности). Именно она и разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес. Люди, которые часто едят сладости, особенно в перерывах между основными приемами пищи, более склонны к образованию кариеса.

Сахарный диабет

Большое количество сахара в рационе со временем может стать провокатором диабета 2 типа.

Лишний вес и ожирение

Сахар может влиять на уровень гормонов, которые контролируют вес. Диета с высоким содержанием сахара может вызывать устойчивость к лептину и повышать риски ожирения и лишнего веса.

Болезни сердца и сосудов

Люди, употребляющие много сахара каждый день, на 38% повышают свои риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак

Избыточное количество сладкого может вызвать воспаление и окислительный стресс, которые оказывают влияние на развития злокачественных новообразований.

Повышенное артериальное давление

В одном из исследований ученые выяснили, что между повышенным артериальным давлением и употреблением большого количества сладких напитков есть прямая связь.

Старение кожи

Большое количество сахара в рационе приводит к повышенному образованию конечных продуктов гликирования, играющих определенную роль в развитии сахарного диабета. Также они влияют на выработку коллагена в коже. В науке уже есть доказательства, что большое количество сахара в рационе может ускорить видимое старение кожи.

Голод – нормальное физиологическое ощущение, которое дает понять, что пора бы перекусить. Но если вы испытываете голод слишком часто – это повод задуматься. У него вполне могут быть не только физиологические, но и психологические причины.

Именно во время сна в организме вырабатываются лептин и грелин, которые контролируют чувства голода и насыщения. Если вы мало спите, то уровень лептина может понижаться и вы не сможете наесться привычным количеством еды. В итоге вы будете есть все больше и больше, и все равно испытывать голод.

Старайтесь ложиться спать до 23 часов и спать 7-8 часов в сутки.

Вы едите слишком много быстрых углеводов

Зачастую быстрые углеводы – самый простой способ утолить голод, кроме того, они всегда под рукой, когда в доступе нет полноценной еды. Но помните, что такой перекус не насытит организм энергией, поэтому довольно скоро вы вновь ощутите голод.

Старайтесь питаться сбалансировано и включать в свои приемы пищи белок и сложные углеводы.

Вы пьете много кофе или алкогольных напитков

И кофеин, и алкоголь очень сильно стимулируют аппетит и заставляют вас съедать больше. А алкоголь к тому же расслабляет и притупляет чувство самоконтроля. Если вы хотите съедать меньше, пейте кофе не более 1-2 раз в день и не злоупотребляйте алкоголем.

У вас стресс

Гормоны стресса (адреналин и кортизол) сообщают организму, что он в опасности, а значит – необходима дополнительная энергия. На этом фоне также может расти аппетит.

Вы привыкли заедать эмоции

Поесть, когда скучно, грустно или одиноко. Вам кажется, что порция пиццы или мороженного поможет поднять настроение, но это ошибка. Разберитесь в себе и научитесь проживать и разделять свои эмоции, а не заглушать их едой.

Вы постоянно отвлекаетесь во время еды

Если вы едите перед компьютером, телевизором или телефоном, чувство насыщения может приходить намного позже положенного. Кроме того, в такой ситуации вы очень быстро захотите есть вновь, поэтому приучите себя есть в спокойной обстановке без любых внешних раздражителей.

Вы путаете голод с жаждой

Это очень распространенная ошибка, происходящая при путанице между центрами жажды и голода в гипоталамусе. Заведите себе привычку начинать день со стакана воды и за день выпивать не менее 2-х литров.

На самом деле, чтобы реже болеть, достаточно привить себе всего три полезные привычки. Вы удивитесь, но каждая из них хорошо вам знакома.

Специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний США особенно подчеркивают важность спорта в здоровом образе жизни. Если вы занимаетесь спортом минимум 150 минут в неделю, то на 33% реже подвержены смерти от самых разных заболеваний. То есть активные прогулки по 20 минут каждый день значительно укрепляют здоровье.

Кроме того, здесь есть и более явные преимущества, например, уже после 30-минутной тренировки заметно понижается тревожность и артериальное давление и улучшается качество сна.

Отдавайте предпочтение растительным продуктам

Поддержание нормального веса – еще один верный способ улучшить свое здоровье. Причем не стоит постоянно следовать разным диетам, намного лучше просто придерживаться правильного питания. Очень важно, чтобы в вашем рационе было как можно больше растительных продуктов, а вот потребление красного мяса, сахара и быстрых углеводов, напротив, стоит сократить.

Чтобы быстрее приходило чувство насыщения, во время еды не отвлекайтесь ни на какие внешние раздражители – отложите телефон, выключите телевизор и компьютер, никуда не торопитесь и ешьте медленно.

Старайтесь хорошо высыпаться

Взрослому человеку нужно спать от 7 до 9 часов в сутки. Ученые давно доказали, что недостаток сна напрямую связан с повышенным давлением, ослаблением либидо, лишним весом, депрессией, деменцией и даже некоторыми видами рака.

Чтобы наладить сон, старайтесь соблюдать несколько простых правил:

  • Проветривайте помещение перед сном
  • Убедитесь, что вам удобно и комфортно в постели
  • Не пейте кофе после 15-00
  • Не наедайтесь перед сном (особенно это касается жирной пищи)
  • Позаботьтесь о том, чтобы в спальне не было никаких источников света
  • Не пользуйтесь телефоном и компьютером минимум за 2 часа до сна
  • Придумайте собственный расслабляющий ритуал перед сном и соблюдайте его каждый день.

Диетологи назвали продукты, которые помогут вашему организму побороть стресс. Все они простые и доступны для каждого.

Чтобы поддержать организм в стрессовой ситуации, в первую очередь вам стоит обратить внимание на орехи, овощи и салатную зелень.

Орехи очень полезны для нервной системы, потому как они богаты витаминами А, Е и К, а также жирными кислотами. К слову, оболочка нашего мозга более чем на треть состоит из жиров, поэтому они просто необходимы в питании. Однако полезными могут быть не только сами орехи.

Так ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта выяснили, что пользу для здоровья несут не только сами орехи кешью, но и их скорлупа.

Одно из органических соединений в ее составе помогает восстанавливать миелин – защитную оболочку нервов.

Именно повреждение миелиновой оболочки и выступает первым признаком рассеянного склероза и связанных с ним патологий центральной нервной системы.

Кроме того,  для укрепления нервной системы необходимы продукты с витаминами группы В, а также стероидные гормоны. Эти вещества присутствуют в темной листовой зелени, овощах, бобовых и крупах.

О том, чем опасен стресс для здоровья и как его победить, мы писали здесь.

Источник: https://doc.by/zozh/sladkoezhkam-na-zametku-mediki-rasskazali-chem-grozit-zloupotreblenie-sladkim/

Сладкое при правильном питании: что можно и нельзя есть, чем заменить вредные лакомства, и полезные рецепты

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Придерживаться правильного питания вовсе не означает, что нужно устанавливать жесткие запреты и полностью исключать сладкое из своего рациона. Это, скорее, разумное ограничение употребления десертов с высоким содержанием жиров и сахара, а еще лучше – их замена на менее вредные или даже полезные сладости, выбор которых весьма разнообразен.

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г. А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.
  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

Чем заменить сладости?

Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:

  • Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).
  • Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня. Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.
  • Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
  • Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
  • В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.

Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

Простые рецепты

Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:

Клубнично-финиковый десерт

Для его приготовления понадобятся:

  • клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
  • финики – 200 г (вес с косточками);
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • лимонный сок – 25-30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
  2. Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
  3. Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
  4. Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
  5. Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
  6. Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
  7. Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.

Конфеты из сухофруктов с орехами и медом

Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:

  • чернослив и изюм – по 50 г;
  • миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
  • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
  2. Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
  3. Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
  4. Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.

Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.

-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:

Творожно-банановая запеканка

Из продуктов потребуются:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.

Процесс приготовления:

  1. Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Перебить блендером для получения гладкой массы.
  3. Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).

Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.

Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.

-рецепт творожно-банановой запеканки:

Фруктовое мороженое со стевией

Необходимые продукты:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
  • стевия – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
  2. Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.

Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.

Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.

Какую выпечку исключить из рациона?

Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:

  • торты с жирным кремом;
  • песочное печенье;
  • вафли;
  • сдобные булочки;
  • изделия из слоеного и заварного теста.

Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:

  • сливочного масла;
  • молока;
  • яиц;
  • белой муки;
  • сметаны;
  • сахара;
  • сгущенки;
  • крахмала и некоторых других.

Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.

Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.

Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.

Нужно ли полностью исключать лакомства?

Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.

Сахара содержится не только в сладостях, но и в любых углеводах:

  • овощах;
  • макаронах;
  • крупах;
  • молоке и пр.

Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.

Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.

Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.

Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.

Вам также может понравиться

Источник: https://blog.lunchmarket.ru/chto-mozhno-iz-sladkogo/

Сладкоежкам: на заметку (чем грозит переедание шоколадом)

Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание)

Переедание шоколадом. Вы любите настоящий шоколад? Если нет, то можете оставить без внимания эту статью. О его пользе уже столько сказано, что увлечься его поеданием очень просто.

А ведь ещё реформатор медицины Тефраст Парацельс, живший в 16 веке, отметил, что “только доза делает лекарство ядом и яд лекарством…”. Это вполне применимо и к шоколаду и швейцарский шоколад в том числе.

Так чем же может грозить сладкоежкам шоколада в больших дозах?
1880]

Шоколад и вес

Существует мнение, что шоколад способен сделать талию тонкой. Это действительно так, но только не в случае его переедания. А когда, спрашивается, оно случается? Тогда, когда вы будете есть больше 50 грамм шоколада в день.

На самом деле сладкоежкам не стоит есть шоколад каждый день, а если уж очень хочется, то лучше ограничиться 30 гр. Рассчитать свою собственную норму шоколада можно исходя из общего количества калорий, допустимых для употребления в сутки. Она зависит от роста, веса, образа жизни, занятий спортом и т.

п, но примерная суточная норма калорий для взрослого человека составляет 2000 Ккал.

А теперь непосредственно о вреде переедания шоколада. Его единственный минус — это большая калорийность шоколада (в 100 гр. — 600 Ккал).

По этой причине шоколад ещё называют калорийной бомбой, которая, ко всему прочему, при регулярном обильном употреблении может вызвать привыкание и, как следствие, стремление съедать себя все больше и все чаще. Более того, шоколад может усиливать аппетит, способствуя перееданию не только им самим, но и вообще продуктами.

А это прямая дорога к большим габаритам тела. Так что чрезмерное увлечение шоколадом однозначно грозит сладкоежкам довольно быстро нарастающим лишним весом, особенно новогодний шоколад.

Шоколад и здоровье

Основной ингредиент шоколада — какао-продукты, богатые на полезные вещества, благодаря которым данный продукт получает массу полезных свойств. Но эти же самые полезные вещества, как и любое лекарство, в больших дозах вредны.

Так, поднимающие настроение и работоспособность кофеин с теофиллином при переедании шоколада могут стать причиной сильной тахикардии, повышенного давления, раздражительности, бессонницы, чувства беспокойства и даже страха.

Танин, также содержащийся в шоколаде и действующий благотворно на кровеносные сосуды, кровообращение и работу жкт, при злоупотреблении продуктом вызывает головную боль и расстройство кишечника, боли в желудке, тошноту и даже рвоту.

А теобромин в больших дозах из шоколада особенно опасен для мужчин. Он способен стать причиной разрастания тканей желез, вызвать тестикулярную атрофию и спровоцировать нарушение выработки спермы.

Сладкоежкам сильного пола стоит знать, что переедание шоколадом грозит им простатитом!

Если в шоколаде содержится сахар, то переедание этого продукта может привести к разрушению зубной эмали и кариесу.

Как едят шоколад разные “знаки зодиака”

Овны съедают шоколадки моментально, поэтому им не помешает выдавать себе ограниченное количество шоколадок, держа остальные подальше. Хотя бы до следующего дня.

Тельцы — большие любители шоколада с начинками, особенно фруктовыми. Но едят его спокойно, тщательно смакуя каждый кусочек.

Близнецы также поклонники начинок в шоколаде, поэтому, выбирая шоколад, могут разломить конфету, чтобы посмотреть начинку. И выберут любимую.

Раки едят шоколад долго, предпочитая иметь дома его запас. Если они угостят конфетами из шоколада у себя дома, можно смело претендовать на эти же конфеты и через пару-тройку недель, зайдя к этим сладкоежкам в гости.

Львы — шоколад любят, делиться им — нет. И если угостят шоколадкой, то только после того, как сами вдоволь наедятся. Или отдадут вам ту, которую не любят.

Девы — поклонницы шоколада, если покупают его, то сразу две коробки — белый и черный, одну могут подарить кому-нибудь.

Весы в пристрастиях к шоколаду подобны овнам — едят его за один присест, при этом всегда выбирают для себя тот, что покрупнее, симпатичнее, аппетитнее.

Скорпионы — поклонники шоколада едят его медленно смакуя. Причем так, что на пальцах он тает быстрее, чем во рту.

Стрельцы любят и выбирают дорогой импортный шоколад. Если увидят такой шоколад в гостях, стесняться не будут и сами себя угостят. Возможно, в неограниченном количестве, поэтому этим сладкоежкам стоит подавать шоколад в определенных дозах. Например, переложив часть конфет из коробки в небольшую вазочку.

Козероги также поклонники шоколада, но чаще всего — в виде трюфелей.

Водолеи обожают шоколад с начинками в виде изюма и орехами. Например, шоколадные батончики.

Рыбы легко относятся к шоколаду. Любят, но не до умопомрачения, поэтому могут раздать его всем знакомым и друзьям, забыв оставить кусочек для себя.

Шоколадный гороскоп конечно же, шуточный и каждая представительница любого из знаков зодиака может составить свой собственный рейтинг любви к шоколаду. Главное, что бы она оптимально сочеталась с нормой!

Источник: https://o-pitanie.ru/sladkoezhkam-na-zametku.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: