Что вы знаете о свекле?

Содержание
  1. Свёкла обыкновенная – главный секрет красоты и здоровья
  2. Свёкла: состав витаминов и микроэлементов
  3. Полезные свойства свёклы для организма человека
  4. От чего помогает свёкла?
  5. Свёкла для женщин
  6. Свёкла: польза и вред для здоровья мужчин
  7. Свёкла сырая или вареная – что лучше?
  8. Сырая свёкла:в чемпольза и вред для здоровья?
  9. Сок свёклы: полезные свойства
  10. Как приготовить свекольный сок?
  11. Как приготовить свекольный сок в домашних условиях без соковыжималки?
  12. Ботва свёклы:в чем польза и вред для здоровья?
  13. Как питьсвекольный отвар от камней в желчном пузыре?
  14. Свёкла от давления: как приготовить?
  15. Когда требуется осторожность?
  16. Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?
  17. Немного истории и интересных фактов
  18. Происхождение
  19. Регион произрастания
  20. Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика
  21. К какому семейству относится?
  22. однолетнее или двулетнее растение?
  23. является овощем или нет?
  24. откуда берутся семена и как их получить?
  25. чем богата: полезные свойства плода и ботвы
  26. лекарственное применение
  27. виды и их характерные особенности
  28. Листовые и корневые сорта – отличия и сходства
  29. Чем отличается буряк от столового сорта?
  30. Агротехника
  31. 7 интересных фактов о свекле
  32. Польза свеклы
  33. Вред свеклы
  34. Свекла для похудения
  35. Сколько свеклы можно съедать в день
  36. Как пить свекольный сок
  37. Как выбрать и хранить свеклу
  38. Свекла в кулинарии
  39. Удивительные факты о свёкле
  40. История свёклы
  41. Свёкла в медицине
  42. Свёкла в еде
  43. Традиции и обычаи, связанные со свёклой
  44. Свёкла в языке
  45. Остальные факты про свёклу
  46. Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
  47. Полезные свойства свеклы для организма
  48. Как правильно готовить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?
  49. Индивидуальные особенности употребления свеклы

Свёкла обыкновенная – главный секрет красоты и здоровья

Что вы знаете о свекле?

Свёкла –широко известный и доступный корнеплод, который регулярно употребляетбольшинство людей. При этом мало кто задумывается о ее целебных свойствах.Вместе с морковью, картофелем и капустой онасоставляет основу овощного рациона, в то же время свёклу считают одним из самыхнедооцененных суперфудов в мире.

Мытая свекла на тарелке

Овощ,который в некоторых регионах называют бураком, помогает восполнить дефицитмикроэлементов, поддержать хорошее самочувствие и наполнить тело бодростью. Изнего готовят горячие и холодные закуски, напитки, десерты. Благодаря богатомубиохимическому составу в кулинарии и народной медицине используют все частирастения, включая молодые листья.

Корнеплод употребляют в сыром, вареном, тушеном виде. Его широко используют в повседневном питании. Он входит в состав диетических меню и является основным ингредиентом популярного борща.

Свёкла: состав витаминов и микроэлементов

Бурак – лидер по содержанию кремния. Всего 100 грамм его покрывают суточную потребность на 250%. Мякоть богата натрием, калием, кальцием и магнием. В ней содержится сера, фосфор, а также следующие микроэлементы:

  • молибден,
  • йод,
  • кобальт,
  • марганец,
  • селен,
  • медь,
  • железо,
  • хром.

В овощеприсутствуют 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, а также немного полиненасыщенныхжирных кислот. На 100 грамм продукта приходится 1,5 г растительного белка.Суточную норму аскорбинки эта масса обеспечивает на 11,1 %. Румяные овощисодержат витамины группы B, биотин, филлохинон, витамины A и E, хотя и в гораздо меньшейконцентрации. Показатели зависят от сорта и условий выращивания.

Сто грамм содержат всего 53,2 ккал, что делает свёклу ценным компонентом питания для всех желающих сбросить лишний вес. Овощ богат биофлавонидами, антиоксидантами, пектинами.

Полезные свойства свёклы для организма человека

Она не только имеет пищевую ценность, но и является лекарственным сырьём. Жители Средиземноморья знали об этом еще четыре тысячи лет назад. Тогда ее не подвергали термической обработке, а ели сырой. Первые дикорастущие растения известны с 4 века да н.э., а культурные формы появились к началу нашей эры.

Салат из сырой свеклы — вкусная и полезная закуска

При длительной варке свойства свёклы почти не изменяются. В ней сохраняются основные активные компоненты, которые благоприятно влияют на самочувствие. Чтобы не разрушать аскорбинку, рекомендуется готовить при закрытой крышке. Для сохранности цвета воду подкисляют лимонным соком или яблочным уксусом.

От чего помогает свёкла?

Она обогащает рацион ценными элементами, предупреждает авитаминоз, укрепляет защитные силы. Питательные компоненты вводят в меню для улучшения:

  • зрения,
  • функции щитовидной железы,
  • иммунитета,
  • работы желудочно-кишечного тракта,
  • состояния сердца и сосудов.

Свёкла помогает похудеть, сбросить лишний вес, улучшить фигуру. Она необходима при тиреотоксикозе, спастических колитах, атеросклерозе. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, снижает риск гипертонии и новообразований.

Исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что пектиновые волокна одновременно увеличивают ЛПВП и уменьшают ЛПНП в крови.

Свёкла для женщин

Румянаякрасотка просто необходима беременным и кормящим. Это ценный источник магния,который защищает от преждевременных сокращений матки. Аппетитный овощ поднимаетнастроение, снижает предрасположенность к депрессиям и меланхолии.

Наличие фолатовспособствует правильному формированию плода. Клетчатка избавляет от запоров ивыводит токсины. Свежие закуски поддерживают в норме артериальное давление, котороечасто повышается в третьем триместре.

Такая пищанеобходима женщинам в любом возрасте. Она поднимает гемоглобин, защищает отдепрессий. Здоровое питание нормализуют гормональный фон, помогают похудеть, снижаетболевой синдром во время месячных.

Минералы и другие активные элементы незаменимы при климаксе и ПМС. Они улучшают самочувствие, снимают отеки, препятствует развитию анемии. Ценнейший компонент бетаин тормозит жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию клеток важного органа.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчин

Считается, что свекольные закуски действуют как афродизиак. Кроме того, природные антиоксиданты защищают клетки, предупреждают развитие онкологии и выводят токсины, полученные во время курения.

Вкусная пища восстанавливает силы после физических нагрузок или тяжелых трудовых будней. Она уменьшает жировые отложения в области талии, улучшает усвоение белков, насыщает клетки минералами.

Свёкла сырая или вареная – что лучше?

Считается, что сырые растения предпочтительнее обработанных. Этот факт вызывает сомнение, так как они труднее усваиваются. Кроме того, свежий продукт содержит много соединений, раздражающих желудок. Салаты показаны лишь тем, чья пищеварительная система работает без нареканий. 

Сырая свёкла: в чем польза и вред для здоровья?

Бураякрасавица может стать лекарством, которое восстановит силы и защитит отзаболеваний, а может и навредить. Все зависит от объемов, качества,индивидуальных особенностей.

Клетчатка регулирует обменные процессы в кишечнике, оказывает слабительное действие. Она борется с процессами гниения, предотвращают размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте. Она убирает лишние килограммы, незаменима при запорах, дисбактериозе. Бурак снимает воспаление в мочеполовой системе, снимает отеки, является источником антиоксидантов.

Тертый сырой бурак

Особенность растения – способность сохранять большинство питательных элементов при нагревании. Овощ хорош в отварном и запеченном виде. Его едят при следующих заболеваниях:

  • депрессии,
  • ожирении,
  • гиповитаминозе,
  • патологическом климаксе,
  • простатите,
  • железодефицитной анемии,
  • жировой дистрофии печени,
  • ишемической болезни сердца,
  • гипертонии.

Нежелательные последствия возможны при избыточном потреблении, индивидуальных реакциях и заболеваниях почек.

Сок свёклы: полезные свойства

Свежеотжатаяжидкость темно-красного цвета – это целебный эликсир, насыщенный активнымикомпонентами. С его помощью лечат упадок сил, простуду, малокровие.  

Перед тем, как пить, его выдерживаютв холодильнике не менее 2 часов. За это время распадаются раздражающие желудоквещества, а свежеприготовленный концентрированный напиток может привести крвоте.

Жидкостьизбавляет от насморка и облегчает дыхание при ОРВИ. Для этого закапывают по 1-3капли в каждую ноздрю. Также можно избавиться от ангины, если полоскать горло.

Свежий нектар применяют в качестве домашнего косметического средства. В сочетании с овсяной мукой из него готовят маски, устраняющие угревую сыпь.

Как приготовить свекольный сок?

Понадобится килограмм плодов насыщенного темного цвета и соковыжималка. Сделать целебный напиток несложно. Достаточно выполнить следующий порядок действий:

  • Овощи очистить от загрязнений, тщательно вымыть.
  • Разрезать на небольшие кусочки.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • Процедить через мелкое сито.
  • Перелить в сухую чистую посуду, поставить в холодильник на 2 часа.

Пьют, разбавляя пополам водой. Начинают с одной чайной ложки трижды в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 100 г в сутки. Напиток приводит в норму давление, избавляет от приливов, улучшает состояние печени.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях без соковыжималки?

В этом нетничего сложного. Напиток можно сделать и при отсутствии кухонной техники. Дляэтого берут средних размеров бурак, моют, чистят и натирают на мелкой терке.Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в два слоя, а затем поступают,как в предыдущем случае.

Предпочтение отдают экземплярам среднего размера, интенсивно окрашенным, без светлых колец в разрезе.

Ботва свёклы: в чем польза и вред для здоровья?

Лечебная сила растения известна со времен античности, ведь изначально корень служил только лекарственным сырьем. Полезные свойства свёклы для организма человека распространяются не только на него, но и на наземную часть. В пищу идут молодые листья, которые по содержанию ретинола превосходят корнеплод.

Даже видавшие виды гурманы не всегда знают, чем полезны листья свёклы для организма человека. Салаты, пироги с аппетитной начинкой из них предлагают в сезон многие рестораны и кафе.

Выглядят они ярко и необычно, а химический состав лишь немногим уступает зрелым плодам. Закуски принесут благо всем, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой.

Блюда из ботвы оздоравливают, дарят бодрость:

  • Они стимулируют работу кишечника.
  • Молодые листья замедляют процессы старения, сохраняют эластичность сосудов.
  • Это надежная профилактика атеросклероза, опухолей, кровоизлияний.
  • Зелень нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Интересный факт: такая еда сокращаетжировые отложения, выводит вредный холестерин из крови иувеличивает содержание «хорошего».

Противопоказанием считают остеопороз, так как продукт препятствует усвоению кальция, наличие оксалатов в моче, расстройство пищеварения.

Как пить свекольный отвар от камней в желчном пузыре?

Существуют десятки рекомендаций, рассказывающих о том,как правильно сделать свекольный отвар для чистки печени.

Здесь важно напомнить: это орган, а не сковородка, чтобы его «чистить», а лечением конкретных заболеваний должен заниматься дипломированный врач. Тем более, когда речь идет о таком серьезном состоянии, как желчнокаменная болезнь.

Особенно, если это крупные камни. Тем не менее, раз рецепты существуют, о них лучше знать, чем находиться в неведении.

Вот один из таких народных рецептов: два корнеплода моют, чистят, режут на тонкие кольца. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. Варят несколько часов при закрытой крышке, пока ломтики полностью не размягчатся. Полученную массу остужают, процеживают и пьют по несколько маленьких глотков в течение дня.

Свёкла от давления: как приготовить?

При гипертонии трижды в день пьют сок, разведенный пополам с медом. Разовая доза составляет одну десертную ложку или 15 мл. Вот еще один проверенный рецепт:

  • берут поровну моркови, бураков и огурцов;
  • тщательно моют, чистят и измельчают;
  • отжимают жидкость любым удобным способом;
  • пьют по трети стакана трижды в день.

Когда требуется осторожность?

Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:

  • гипотония,
  • высокий уровень оксалатов в моче,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • гастрит или язва,
  • острый панкреатит,
  • расстройство пищеварения.

Из-за присутствиясахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательныхпроявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделюв умеренном объеме. Кроме того, не стоит исключать  вероятность аллергии. Если на коже появилисьвысыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленнопрекращают.

О свёклеможно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект.Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и рискепобочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласоватьс врачом.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/svekla.html

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

Что вы знаете о свекле?

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь.

В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму.

Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству амарантовых, к ботанической семье chenopodiaceae. до недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству маревых.

однолетнее или двулетнее растение?

итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

  • на первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • на втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

выращивают 9 видов свеклы. самые распространенные из них:

  1. кормовая;
  2. сахарная;
  3. обыкновенная (столовая).

чаще всего их называют одним словом – свёкла.

является овощем или нет?

опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

откуда берутся семена и как их получить?

чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. для этого:

  1. осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
  2. хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
  3. время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
  4. весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
  5. требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
  6. к середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
  7. когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью. важно!необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.
  8. спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
  9. когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). таким образом проверяется качество посевного материала. всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете.
    многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.

    лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов цельсия в сухом месте.

    если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

чем богата: полезные свойства плода и ботвы

свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой.

этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями.

нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества.

богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода.

зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

далее видео о пользе свеклы:

лекарственное применение

еще древнегреческий врачеватель гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. его примеру также последовал, парацельс и авиценна.

свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие).

в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

  1. благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. при употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. за счет витаминов группы в, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных.

Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота.

От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла.

Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной.

Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/svekla/obschie-svedeniya-o-korneplode.html

7 интересных фактов о свекле

Что вы знаете о свекле?

Рассказываем о пользе и возможном вреде свеклы, о том, сколько можно ее съесть и как правильно пить свекольный сок, как выбрать, хранить и что приготовить из этого корнеплода.

Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

  • свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
  • также свекла понижает давление;
  • она повышает уровень гемоглобина;
  • в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
  • среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
  • свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • является противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное.

Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью.

Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Свекла для похудения

Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.

Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.

Сколько свеклы можно съедать в день

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.

Как пить свекольный сок

Не все любят свеклу, а свекольный сок — тем более. Однако он очень полезен, если правильно его пить. Мы рассказывали, как пить соки, чтобы они не нанесли вред, и говорили там и о свекольном.

Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится.

Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного.

Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:

  • небольшой размер;
  • темный насыщенный цвет;
  • тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;
  • на свекле не должно быть корешков.

Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.

Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.

Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно заморозить. При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго.

Свекла в кулинарии

Из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты, во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. Мы же хотим поделиться своими любимыми рецептами с этим овощем:

  • красивый и полезный свекольный хумус придется по вкусу и тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит разнообразные намазки на хлеб;
  • салат из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники;
  • и еще один салат, который знают все, — винегрет. Мы добавили в него зеленый горошек, получилось очень вкусно;
  • любителям необычных сочетаний рекомендуем салат из свеклы, яблока, орехов и кинзы;
  • свекла нужна и во французском салате, и мы еще не встречали людей, которые его не любят;
  • а вот очень простой рецепт сытного салата со свеклой, картошкой, маринованными огурцами и морковкой;
  • салат из свеклы с фетой очень полюбился нашим подписчикам. Его и на праздничный стол подать можно;
  • если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой». Мы подошли к этому салату с фантазией: приготовили невероятно красивые веррины и канапе. Новый год близко, сохраняйте рецепты себе;
  • овощи, запеченные с брынзой, получаются ароматными и вкусными;
  • а как насчет свекольного брауни? Не бойтесь, свекла придаст этому пирожному только влажность, цвет и интересную текстуру, а вкус у них так и останется шоколадным.
  • интересное
  • интересные факты
  • рецепты
  • свекла
  • советы

Источник: https://zira.uz/ru/2018/11/08/beet/

Удивительные факты о свёкле

Что вы знаете о свекле?

– Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой? – Да. И что, она вся плохая?

– Нет, она вся свёкла…

Отношение людей к свёкле во все времена было неоднозначным. Да и сейчас, кто-то её терпеть не может, а кто-то использует её в своём ежедневном рационе питания. Свекла является незаменимым продуктом в приготовлении борща или селёдки под шубой, а также является натуральным пищевым красителем. Все остальные факты про этот корнеплод вы узнаете из нашего материала.

История свёклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Свёклу люди употребляли в пищу ещё с древних времен. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Также её можно найти в Китае.

За 2000 лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение.

Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах Юго-Западная Азии начали разводить свёклу, как корнеплод.

На территории Средиземноморья, I-II тысячелетии до н. э., свёклу преимущественно выращивали и употребляли в качестве лекарственного растения. Пожалуй, самым удивительным фактом является тот факт, что первоначально в пищу употребляли лишь её листья, а корни использовали исключительно во врачевании.

В Древнем Риме свёкла также считалась символом ссор, однако это не помешало её войти в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья, которые замачивали в вине и посыпали перцем.

Покоренные Римом древние германцы, по приказу римского императора Тиберия, должны были поставлять свёклу в виде дани в империю, что впоследствии повлияло на её широкое распространение на территориях, прилегающих к Рейну.

С начала нашей эры были выведены первые культурные сорта свёклы.

Исключительной популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

Настоящий русский борщ

Широкое распространение на Руси этот корнеплод, который здесь называл бурак получил в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Отварная свекла на терелке

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, в своих заметках писал, что свёклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Кормовая свёкла была выведена в Германии. От обыкновенной свёклы она отличается повышенным содержанием клетчатки. Народы населявшие территорию Балкан и Восточную Европу ели свёклу, чтобы уберечься от чумы.

Свёкла в медицине

Свекольный сок добавляли в свои лекарственные снадобья многие изестные лекари: Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

Свекольный сок очень полезен

По легендам, этот корнеплод любили сильные люди, так как считали, что он придает им дополнительную силу и помогает в борьбе с различными недугами. Действительно, бетаин, содержащийся в свёкле, помогает от депрессии. Также в ней содержится триптофан, который находят и в шоколаде.

Свёкла в еде

Первое письменное упоминание о свёкле на Руси относится к X-XI векам. И только в XIV столетии стала популярным корнеплодом. Её запекали в печи и подавали к чаю.

Свекольный порошок широко применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Его нередко используют в кетчупах и при подкрашивании томатного соуса.

Свекольный порошок

Сахарная свёкла была выведена за ряд селекций в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20%. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свёклы, тем самым полностью отказавшись от импортного сахарного тростника.

Традиции и обычаи, связанные со свёклой

За два тысячелетия до нашей эры свёкла была уже известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен. В основном использовали как лекарственное растение, а иногда и как листовой овощ.

Персы считали свёклу символом ссор, раздора и сплетен. Вполне вероятно это связано с цветом сока овоща, напоминающего тёмную густую кровь.

Если один из соседей злился на другого, то в тёмное время суток он тайно подбрасывал в его дом ветвистую дикорастущую свёклу, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Дельфийский Оракул утверждал, что свёкла – второй после хрена корнеплод, обладающий самой мощной мистической силой, и что ценилась она на вес серебра.

Древние греки, приносили свёклу в жертву богу Аполлону. Также они делали подарки в знак благодарности в форме серебряной свёклы. Блюдами из неё украшали столы богатых и знатных людей.

Стены Лупанария – знаменитого публичного дома в Помпеях были украшены изображениями свёклы наряду с фресками, изображающими совокупляющихся людей.

Во многих культурах существует поверье, что если мужчина и женщина откусят от одного и того же плода свёклы, они полюбят друг друга.

Свекла также являлась атрибутом процесса сватовства у саксов: желанного ухажёра в доме невесты угощали киселём, а нежеланного – варёной свёклой.

Свёкла в языке

В юго-западных областях России, на Украине и в Белоруссии свёкла ещё называется бураком, что созвучно известному бранному слову.

В повседневной речи свёкла (отчасти — оскорбительное слово) обозначает нечто простое и даже глупое («Фёкла»), нечто вроде редьки.

Распространённым эвфемизмом начала XX века, была фраза «Принимать одолжения в свекольных полях» означавшая посещение мужчиной публичного дома.

Русская пословица гласит – «Не убил рябчика, ешь свёклу».

Остальные факты про свёклу

Русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях – подрумянивали ею свою щёки.

Щеки натирали свеклой

В 1975 году, во время тестового космического проекта «Аполлон-Союз», советские космонавты угощали американских коллег на орбите свекольным борщом из тюбиков.

Борщ в тюбиках для наших космонавтов – обычная еда

Источник: http://amazing-facts.ru/rasteniya/udivitelnye_fakty_o_svekle.html

Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!

Что вы знаете о свекле?

Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, чем полезна свекла для организма человека?

Стыдно признаться, но этот вопрос у меня возник не так давно, когда мы выкапывали эти корнеплоды  на даче.

Мне никогда не хватало времени докопаться до истинной ценности свеклы.

Я, конечно, предполагала, что в ней очень много пользы, но что именно полезного в ней содержится, до сих пор для меня оставалось тайной покрытой мраком ☺

Наконец-то, мне удалось добраться до этого вопроса и досконально разобрать свеклу и ее полезные свойства.

Сказать, что я была удивлена, это значит тихо промолчать.

Такая обыкновенная свекла раскрылась для меня с самой необыкновенной стороны!!!

Сейчас все расскажу подробно☺

Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия

Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.

И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить☺

Полезные свойства свеклы для организма

Чем полезна свекла:

  1. Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются  беталаины. Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень  мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.
  2. Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы).
  3. Пигменты беталаины,  присутствующие в свекле,  участвуют во многих детоксикационных процессах  в нашем теле, которые  эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче.
  4. Свекла- это отличный  источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.
  5.  Поэтому многие ученые считают свеклу  более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.
  6.  Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.) Одна чашка сырой  зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина! Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву.К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.
  7. Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества,  которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  8. Эти фитонутриенты, способны  уменьшить воспаление  за счет способности ингибировать активность  ферментов  циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.
  9. Свекла -это  необычный источник бетаина. Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает  накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с  сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.)
  10. Свекла это наш природный антидепрессант.Ведь бетаин,  это вещество, которое используется для  лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.
  11. Свекла-это отличный источник  пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей  работы  нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы.
  12. Свекла -это природная Виагра!!!Во времена  Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.
  13. Свекла богата высоким содержанием  витаминов и минералов : калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и  витамин C, бета-каротин и  фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна  для беременных женщин.
  14. Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.
  15. Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.

Как правильно готовить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Далеко не все люди любят есть свеклу в сыром виде, и очень зря.  Я, например, делаю с ней салат щетка и мне очень нравится его вкус. Попробуйте, рекомендую.

Для того, чтобы свекла по максимуму сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно приготовить.

Самый здоровый способ приготовления свеклы — это приготовление ее на пару.

Исследования показывают,  концентрация фитонутриентов в свекле, таких как беталаин, уменьшается при нагревании, при варке более 25 минут в воде и при запекании в духовке.

  • Промыть аккуратно корнеплоды под холодной проточной водой, стараясь не порвать кожу, которая помогает сохранить все пигменты внутри
  • Заполните нижнюю часть пароварки водой  и довести до кипения, Добавить свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.  В готовую отварную свеклу легко вставить вилку или нож.

Отварная свекла может является отличным гарниром, сочетаться с любыми овощами в салатах. Мой любимый салат  отварная свекла, морковь, квашеные огурцы с чесноком и оливковым маслом. Короче, а ля, винегрет)

 А еще я готовлю из свеклы  целебнейший сок и свекольный квас , рецепт можно посмотреть здесь. Всем очень рекомендую!!!

Индивидуальные особенности употребления свеклы

  • Употребление свеклы может вызвать окрашивание мочи в  красный или розовый  цвет (битурия), что само по себе не является  опасным явлением.
  • Свекла (в частности, зелень свеклы) содержит некоторое количество оксалатов, естественных веществ, содержащихся в растениях, животных и людях.  При большом поступлении оксалатов в организм человека, они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем.

     Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек или желчного пузыря противопоказано употребление свеклы, особенно ее зелени.

  • Свекла также запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и лицам с пониженным давлением.

В общем, если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно включите свеклу в свой рацион питания и будете всегда красивыми и здоровыми!!!

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-svekla-dly-organizma/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: