- Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
- Суть диеты
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Меню
- Рецепты
- Диета при заболеваниях кишечника у детей
- Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
- Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
- Основные принципы диеты №4
- Разрешенные продукты при столе номер 4
- Запрещенные продукты при диете №4
- Меню на неделю при заболеваниях кишечника
- Вместо заключения
- Диета при заболевании кишечника
- Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника
- Разрешенные продукты
- Диета №4. Примерное меню на неделю
- Профилактика заболеваний
- Продукты для очищения кишечника
- Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?
- Когда назначают?
- Особенности диетического стола №4
- Рекомендованные и запрещенные блюда
- Рецепты для стола №4
- Какое питье полезно при патологии кишечника
- Зачем необходимо соблюдать диету?
- Как перейти на нормальное питание?
Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда.
При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Суть диеты
Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.
Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:
- Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
- Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
- Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
- Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
- Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
- Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
- Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).
Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания.
Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ.
Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день).
В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо;
- Нежирная птица;
- Нежирная рыба;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Орехи;
- Несдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
- Растительное масло;
- Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).
Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).
Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:
- Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
- Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
- Рыбные и мясные консервы;
- Копчености, маринады, соленья;
- Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Ячневая, пшенная, перловая крупа;
- Кондитерские изделия и сладости;
- Специи, пряности;
- Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
- Бобовые;
- Грибы;
- Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
- Мороженое.
Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.
Меню
Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Рисовая каша с молоком;
- Ягодный морс;
- Овощной суп с сухариками;
- Стакан кефира;
- Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.
Вторник:
- Омлет паровой;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан простокваши;
- Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.
Среда:
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Тыквенная каша;
- Стакан ряженки;
- Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
Четверг:
- Запеченный омлет;
- Клубнично-банановый смузи;
- Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
- Стакан натурального йогурта с укропом;
- Рыбное суфле.
Пятница:
- Овсяная каша со сливочным маслом;
- Стакан кефира;
- Овощное рагу. Тефтели из телятины;
- Фруктовый компот;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
Суббота:
- Мюсли;
- Ягодный мусс;
- Картофельный суп с сухариками;
- Галетное печенье;
- Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Воскресенье:
- Манная каша;
- Кисель;
- Куриный суп с сухариками;
- Запеченные яблоки;
- Рисовая каша. Тефтели из индейки.
В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.
Рецепты
Запеченный омлет
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 2 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца.
- Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
- Залить смесь в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
- Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
- В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
- Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
- Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.
Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе щуки;
- Яйцо 1 шт;
- Петрушка веточка;
- Сливки 1 стакан;
- Панировочные сухари 1 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
- Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
- Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.
Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.
Запеченные яблоки
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
- Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
- Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.
Галетное печенье
Галетное печенье
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 ст.л.;
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
- Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
- Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.
Диета при заболеваниях кишечника у детей
При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.
Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.
Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
- Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
- Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
- Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
- Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
- Несдобное печенье;
- Тонкая лапша;
- Обезжиренный творог;
- Сливочное масло (в небольших количествах);
- Овощи (в отварном или протертом виде);
- Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
- Ягодные кисели, морсы (не кислые);
- Фруктовые пюре.
Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.
Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
- Свежая выпечка;
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия;
- Кефир, сыр, сливки, сметана;
- Перловая, ячневая, пшенная крупа;
- Овощи в сыром виде;
- Фрукты и ягоды в сыром виде;
- Сухофрукты;
- Варенье, мед.
Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.
Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Овсяная каша;
- Ягодный кисель;
- Овощной суп с хлебцами;
- Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.
2 день:
- Манная каша;
- Яблочное пюре;
- Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
- Сухое печенье;
- Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.
Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода (10 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-dlya-kishechnika-i-zheludka-princip-menyu-recepty-blyud.html
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.
Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.
Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.
Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/
Диета при заболевании кишечника
Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние.
Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.
При диете рекомендуется:
- Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
- Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
- Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).
Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.
Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.
Баланс питательных веществ:
- Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
- Жиры. Не должны превышать 100 г.
- Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
- Соль. Должна держаться на уровне 10 г.
Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника
- Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
- Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
- Жирное мясо или рыба.
- Консервированные блюда.
- Соленая рыба.
- Колбаса и различные изделия из нее.
- Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
- Яичница.
- Лук и чеснок.
- Грибы.
- Мороженое и любой вид шоколада.
- Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
- Каши из грубой крупы.
- Соевые продукты и еда из бобов.
- Свежие овощи и фрукты.
- Острые приправы.
- Любые сладости.
- Чай и кофе с добавлением молока.
Разрешенные продукты
- Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
- Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
- Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
- Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
- Творог обезжиренный.
- Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
- Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
- Супы из отварных овощей.
- Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
- Некрепкий чай и кофе.
Диета №4. Примерное меню на неделю
1 Первый день
На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.
На обед – манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник – отвар из шиповника. На ужин – рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.
2 Второй день
На завтрак – некрепкий чай с вареным яйцом. На обед – гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник – сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин – творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.
3 Третий день
На завтрак – рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира – на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник – манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин – рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.
4 Четвертый день
На завтрак – рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед – рыбное суфле и гречневая каша. На полдник – рисовый отвар. На ужин – нежирный мясной бульон или омлет из белков.
5 Пятый день
Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед – фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить – кофе. На полдник – яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша – на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.
6 Шестой день
На завтрак – пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед – каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник – желе из ягод. На ужин – гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.
7 Седьмой день
На завтрак – гречневая каша и кисель с сухарями. На обед – овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник – протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.
Профилактика заболеваний
Еще много лет назад поняли, что диета – лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.
Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным – питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.
Начинайте свой день со стакана чистой воды!
Продукты для очищения кишечника
- Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
- Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
- Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
- Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
- Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание – свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
- Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.
Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой.
Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.
Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/pressmed/dieta-pri-zabolevanii-kishechnika-5c2dd9e7871d9300abf897e9
Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?
Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.
Когда назначают?
Стол №4 показан людям:
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.
Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.
При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.
Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Особенности диетического стола №4
Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.
Диетический стол №4 имеет такие особенности:
- Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
- Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
- Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
- При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
- Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
- Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
- Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
- Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.
При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.
Рекомендованные и запрещенные блюда
Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.
Хлеб и изделия из муки | Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки | Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто |
Супы | Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп | Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон |
Мясо и птица | Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде | Жирные сорта мяса, колбасные изделия |
Рыба | Кусочками и рубленая нежирная рыба | Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы |
Яйца | 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков | Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый | Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса |
Крупы | Рисовая, гречневая, манная, овсяная | Пшенная, ячневая, перловая |
Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:
- Пряностей.
- Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
- Продукты с добавлением консервантов и красителей.
- Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
- Маринады и соленья.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Твердый сыр и плавленый.
При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:
- Отвары из овощей.
- Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
- Рисовый отвар.
- Слизистые каши.
- Чаи и травяные сборы.
- Яблочное пюре из некислых яблок.
Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Рецепты для стола №4
Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.
Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:
- Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
- Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
- Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
- Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.
Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.
Какое питье полезно при патологии кишечника
Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.
Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:
- Ромашковый чай из натуральных трав.
- Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
- Отвар мелисы.
- Отвар черники.
- Отвар фенхеля.
Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.
Зачем необходимо соблюдать диету?
Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.
Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.
Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.
Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.
Как перейти на нормальное питание?
Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.
Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.
Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.
Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.
: советы специалиста
Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4