Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Клиника язвенной болезни: синдром желудочной и кишечной диспепсии – Медицинская энциклопедия
  2. Кишечная диспепсия
  3. Рвота
  4. Особенности рвоты при язвенной болезни
  5. Рвота при пилородуоденальном стенозе
  6. Диспепсия у взрослых: симптомы, причины, лечение
  7. Симптомы и признаки диспепсии
  8. Причины возникновения
  9. Факторы риска
  10. Осложнения
  11. Когда следует обратиться к врачу
  12. Подготовка к посещению врача
  13. Диагностика диспепсии
  14. Лечение
  15. Домашние средства лечения
  16. Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
  17. Профилактика
  18. Как записаться к гастроэнтерологу
  19. Диспепсия – медицинский справочник
  20. Этиология
  21. Клиническая картина
  22. Диагностика и дифдиагностика
  23. Лечение и профилактика
  24. Врачи России
  25. Причины диспепсии
  26. Симптомы диспепсии
  27. Лечение диспепсии
  28. Диспепсия у детей
  29. Группа риска
  30. Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение
  31. Причины
  32. Виды расстройств
  33. Заболевания с диспепсическим синдромом
  34. Диагностика диспепсических явлений
  35. Народная медицина
  36. Профилактика диспепсических явлений
  37. Простая диспепсия
  38. Простая диспепсия – причины (этиология)
  39. Простая диспепсия – механизм возникновения и развития (патогенез)
  40. Простая диспепсия – симптомы (клиническая картина)
  41. Простая диспепсия – лечение

Клиника язвенной болезни: синдром желудочной и кишечной диспепсии – Медицинская энциклопедия

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Диспепсические расстройства являются еще одним проявлением обострения язвенной болезни (ЯБ) наряду с болевым синдромом. По данным исследований, механизм возникновения желудочно-кишечной диспепсии при ЯБ (Чернин В. В., 1983, 1994, 2010) связан со следующими факторами:

  • нарушениями нервной регуляции работы гастродуоденальной зоны в целом;
  • вовлеченностью в патологический процесс поджелудочной железы, печени, кишечника;
  • возникновением дисбактериоза;
  • наличием недостаточности кардии, гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса;
  • активностью язвенного процесса.

Проявления желудочной диспепсии:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Неприятный или кислый привкус во рту;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Нарушение аппетита;
  • Неприятные ощущения, чувство тяжести в подложечной области.

При локализации язвенного процесса в желудке диспепсические явления проявляются чаще, чем при луковичных язвах.

Кишечная диспепсия

Проявления кишечной диспепсии:

  • Дискинезия кишечника;
  • Дискомфорт, вздутие живота;
  • Метеоризм, урчание в животе;
  • Расстройства стула в виде запоров или поносов.

Диспепсия, связанная с периодами рецидивов язвенной болезни, также отличается сезонностью проявлений, но может и сохраняться и вне периодов обострений.

Тошнота при обострении язвенной болезни по данным литературы встречается в 54-74% случаев. Чаще наблюдается при локализации язвы в желудке, особенно в антральном отделе. Также отмечается что тошнотой чаще страдают женщины.

Рвота

Рвота при неосложненной язвенной болезни объясняется повышенным тонусом блуждающего нерва, что вызывает нарушения моторной и секреторной активности желудка и 12-перстной кишки. В прошлом рвота считалась частым симптомом язвенной болезни, в настоящее время она отмечается реже.

Встречаемость данного симптома, по данным разных авторов, составляет 38-74% случаев, чаще страдают женщины, по локализации – более характерна для дуоденальных язв.

Особенности рвоты при язвенной болезни

Рвота, характерная для язвенной болезни возникает на высоте болей, у которых имеется достаточно тесная связь со временем приема пищи. Соответственно, по отношению к приему пищи различают:

Раннюю рвоту – кислая, содержит пищу и большое количество жидкости;

Позднюю рвоту – возникает через несколько часов после приема пищи. Рвотные массы состоят практически полностью из желудочного сока. При нарушениях моторики могут содержать пищу, кислое желудочное содержимое, примесь желчи.

Время возникновения рвоты после еды может отличаться в зависимости от локализации язвы:

  • Кардиальный и субкардиальный отдел желудка: рвота может возникнуть через 10-15 мин после еды;
  • Тело желудка (медиагастральные язвы): через 1-1,5 часа после еды;
  • Пилорический отдел и 12-перстная кишка: для язв данной локализации характерна поздняя рвота через 2-2,5 часа после еды.

Рвота при пилородуоденальном стенозе

Рвота при «функциональном стенозе» привратника. При локализации язвы в привратнике или луковице 12-перстной кишки, сопровождаются спастическими явлениями и отеком тканей в пилородуоденальной зоне. Обструкция привратника носит воспалительно-спастический характер и проявляется многократной рвотой кислым содержимым, возникающей на высоте болей.

Рвота при органическом стенозе привратника. Органический стеноз привратника является результатом процессов рубцевания язвенных дефектов, с последующей рубцово-язвенной деформацией и обструкцией выходного отдела желудка. Рвота при рубцово-язвенном стенозе привратника может быть с примесью вчерашней пищи, с неприятным запахом и имеет упорный характер.

Упорность рвоты не всегда связана с органическим либо функциональным стенозом привратника и нарушением опорожнения желудка: у людей с выраженным астено-невротическим синдромом и неуравновешенной психикой повторяемость рвоты связана с вегетативной лабильностью.

Другой причиной частой рвоты при язвенной болезни, может стать искусственно вызываемая самим пациентом рвота с целью устранения либо предупреждения болей и других неприятных ощущений.

Изжога также является характерным для язвенной болезни симптомом. По данным литературы, на нее предъявляют жалобы порядка 30-75% пациентов с ЯБ.

Возникновение изжоги при язвенной болезни объясняется в первую очередь гастроэзофагеальным рефлюксом при недостаточности кардиального сфинктера или грыже пищеводного отверстия диафрагмы, а также желудочной гиперсекрецией, гиперпродукцией соляной кислоты, нарушением моторики. При наличии гастроэзофагеального рефлюкса изжога как правило сочетается с рефлюкс-эзофагитом.

Отрыжка кислым содержимым, с примесью пищи или воздухом, также объясняется нарушениями моторики и процесса эвакуации желудочного содержимого.

Отрыжка чаще отмечается при локализации язвы в кардиальном и субкардиальном отделе желудка, при сочетании язвы с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитом. Характеристики отрыжки, даваемые пациентом, могут косвенно указывать на локализацию язвы, либо имеющиеся осложнения:

  • Кислая отрыжка: характерна для неосложненных форм ЯБ, либо свидетельствовать о сочетании ЯБ с гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • Отрыжка горечью: свидетельствует о наличии дуоденогастрального рефлюкса;
  • Отрыжка с запахом тухлых яиц: может быть проявлением органического стеноза привратника.

Аппетит при ЯБ может изменяться различным образом:

  • Понижение аппетита: может отмечаться в период обострения язвенной болезни;
  • Повышение аппетита: может отмечаться при локализациях язвы в 12-перстной кишке;
  • Потребность в еде, не связанная с аппетитом: для успокоения или предупреждения болей:
  • Ситофобия: боязнь приема пищи из-за страха спровоцировать боли, тяжесть в подложечной области или другие неприятные ощущения.

Снижение аппетита в сочетании с потерей массы тела, немотивированной слабостью и снижением общей жизненной активности, должны вызывать онкологическую настороженность.

Жалобы на чувство тяжести и давления в подложечной области отмечает практически половина пациентов. По времени возникновения после приема пищи можно выделить раннюю и позднюю тяжесть в животе:

Ранняя: непосредственно связана с приемом пищи, особенно с ее объемом, физическими свойствами и химическим составом (раздражающая, острая, грубая и т. д.). Ранняя тяжесть возникает вскоре после еды;

Поздняя: чаще наблюдается при пилородуоденальных язвах, когда возникают нарушения моторики в сторону снижения активности и развиваются проблемы с опорожнением желудка.

Относятся к проявлению синдрома кишечной диспепсии при ЯБ. Запоры могут возникать или усиливаться в период обострения язвенной болезни и полностью купироваться в период ремиссии заболевания. Причинами возникновения запоров считаются:

  • Дискинезия тонкого кишечника, вызванная повышенным тонусом блуждающего нерва;
  • Изменения характера питания больного в период обострения язвенной болезни;
  • Ограничение общей физической активности;
  • Как побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Синдром кишечной диспепсии при ЯБ с проявлением в виде диареи объясняется следующими причинами:

  • Вовлеченность в общий патологический процесс тонкой кишки и нарушения переваривания и всасывания;
  • Возникновение явлений панкреатита с нарушением продукции пищеварительных ферментов поджелудочной железы;
  • Снижение секреторной и кислотообразующей функции желудка при медиогастральных язвах или как следствие проводимой противоязвенной терапии;
  • Наличие авитаминоза, присущего язвенной болезни.

У некоторых пациентов с ЯБ в период рецидива заболевания в целом отмечается неустойчивость стула в виде чередования запоров и поносов, что объясняется поражением толстой кишки и развитием явлений колита, синдрома раздраженной толстой кишки.

Явления диспепсии дополняют общую клиническую картину ЯБ, а при отсутствии болевого синдрома могут иметь первостепенное значение в диагностике заболевания.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Клиническая гастроэнтерология. Я. С. Циммерман, 2009 г.

Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Руководство для врачей. В. В. Чернин, 2010 г.

Руководство по гастроэнтерологии. Под редакцией Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта, 2010 г.

Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова, 2013 г.

Гастроэнтерология. Руководство для врачей. Под редакцией Е. И. Ткаченко, 2013 г.

Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика, лечение. Учебное пособие. Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А., 2014 г.

Источник: https://resursor.ru/content/sindrom-dispepsii-yazv-bolezn/

Диспепсия у взрослых: симптомы, причины, лечение

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый.

В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта.

Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.

Симптомы и признаки диспепсии

Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.

Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:

  • проблемы с глотанием;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • отрыжка;
  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • запор, диарея.

Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта.

Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес.

Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.

Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).

Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.

Причины возникновения

Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:

  • простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
  • диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
  • диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
  • диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
  • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.

Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.

Факторы риска

К ним относятся:

  • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
  • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
  • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
  • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

Осложнения

Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул.

Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне.

Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.

Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса.

В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу.

Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.

Когда следует обратиться к врачу

За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.

Подготовка к посещению врача

Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой.

Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу.

Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

Диагностика диспепсии

Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

  • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
  • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

Лечение

Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:

  • обезболивающие (спазмолитики);
  • средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
  • ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.

Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.

Домашние средства лечения

При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.

Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии

Основные заблуждения:

  • тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
  • спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
  • если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.

Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика

Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.

Как записаться к гастроэнтерологу

Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7(495)995-00-33 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.

Источник: https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/dispepsiya/

Диспепсия – медицинский справочник

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Диспепсия — это собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Этиология

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.

), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике.

Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, сероводород и др.

) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Клиническая картина

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет недостаточность пищеварения (креаторею). Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.

При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом (см.) с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом (см.) с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом (см.), энтероколитом (см.

) и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и функционировании органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии.

Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией (см.) и пр.).

В этих случаях имеют значение соответствующий эпидемиологический анамнез, нарушение общего состояния больных (лихорадка, спастические боли в животе, тенезмы), данные ректороманоскопии (воспалительный процесс), выявление сальмонелл, шигелл, энтамеб и их цист, лямблий, балантидий и других возбудителей в испражнениях или соскобе слизистой оболочки прямой кишки, взятом во время ректороманоскопии.

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д.).

Недостаточное поступление в кишечник ферментов поджелудочной железы (панкреатической липазы, амилазы и трипсина) нарушает переваривание пищевых веществ.

Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Лечение и профилактика

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1— 1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе больного необходимо увеличить количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов).

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения (свиной, бараний). При желудочной и панкреатической диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов (ацидинпепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др.).

Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Источник: https://mede.club/spravochnik/bolezni/dispepsija-medicinskij-spravochnik/

Врачи России

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Диспепсия – это нарушение нормальной работы желудка, расстройство пищеварения. Проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями в верхней части живота.

Существуют две основные формы заболевания – функциональная и органическая.

Функциональная диспепсия характеризуется нарушением деятельности органов пищеварения при отсутствии их органических поражений. В России, в отличие от западных стран, вместо диагноза «функциональная диспепсия» обычно ставят «хронический гастрит».

Органическая форма характеризуется патологией органов ЖКТ.

В зависимости от причины появления заболевания выделяют несколько видов диспептических расстройств:

  • Алиментарная диспепсия развивается вследствие неправильного питания. Многие источники подразделяют её на три подвида по преобладанию в рационе питательных веществ. Так, бродильная диспепсия возникает из-за переизбытка углеводов, гнилостная – белков, жировая – жиров. (Нужно отметить, что традиционная медицина не выделяет данные подвиды диспепсии).
  • Ферментная диспепсия появляется из-за дефицита пищеварительных ферментов, выделяемых органами ЖКТ. Подразделяется на несколько подвидов. При нехватке желудочных ферментов говорят о гастрогенной диспепсии. Если выделяется мало ферментов поджелудочной железы – это панкреатогенная диспепсия. Энтерогенной диспепсией называют недостаточное количество кишечных соков. Дефицит желчи, которую выделяет печень, именуют гепатогенной диспепсией, а плохую работу желчеотделения – холецистогенной.
  • Диспепсия, возникшая вследствие нарушений кишечного всасывания.
  • Диспепсия, вызванная кишечными инфекциями.
  • Интоксикационная диспепсия. Развивается из-за пищевых отравлений, вирусных инфекций, хирургических патологий, воздействия на организм ядовитых веществ.

Причины диспепсии

Патология возникает по многим причинам. Спровоцировать её могут постоянные нервные напряжения, стрессы, неврологические расстройства.

Нередко болезнь появляется при неправильном питании, злоупотреблении монодиетами, употреблении в пищу некачественных продуктов.

Распространены случаи развития диспепсии на фоне уже имеющихся заболеваний – язвенной болезни желудка, хронического гастрита или панкреатита, язвы двенадцатипёрстной кишки, желчекаменной болезни, проблем с эндокринной системой, инфицирования бактерией «хеликобактер пилори», появления новообразований.

Приём некоторых лекарственных препаратов, снижение иммунитета, воздействие на организм низкочастотного ультразвука также могут явиться причиной патологии.

Симптомы диспепсии

Симптомы различаются в зависимости от вида расстройства, но можно выделить характерные признаки.

  • Заболевание проявляется дискомфортом в животе, болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, которые не проходят после дефекации.
  • Больные испытывают ощущение переполненности желудка.
  • Чувство насыщения появляется сразу же после начала приёма пищи, независимо от объёма.
  • Пациенты жалуются на тошноту, изжогу, вздутия, отрыжку.
  • Стул перестаёт быть регулярным, появляется метеоризм.
  • Иногда больные страдают от бессонницы, головных болей.
  • Кал может содержать большое количество плохо переваренной пищи.

Лечение диспепсии

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Основу терапии составляет специальная диета, которую врач может корректировать в зависимости от типа заболевания. Основные рекомендации являются общими для всех больных.

В первый день терапии пациентам назначают лечебное голодание в течение суток. Очень важно соблюдать питьевой режим, употреблять не менее двух литров воды в сутки. Кушать начинают очень осторожно, постепенно вводя в рацион продукты.

Запрещается употребление газированных напитков, соков, сырых фруктов и овощей, мучных изделий, очень солёной и очень сладкой пищи, а также жареной и копчёной. Еда и напитки должны быть тёплыми. Обязательно употребление бульонов и супов. Ужин должен быть лёгким. На время терапии следует отказаться от курения. Спать нужно на кровати с высоким изголовьем.

Больным следует принимать витамины группы В, пить перед едой подогретые слабоминерализованные воды.

В большинстве случаев показано также медикаментозное лечение. При диспепсии выписывают препараты, нормализующие моторику ЖКТ, спазмолитические средства, лекарства, снижающие кислотность желудка, средства для улучшения пищеварения, антисекреторные препараты.

Если диспепсия вызвана другим заболеванием, его тоже обязательно пролечивают.

Диспепсия у детей

Диспепсия может возникнуть у детей с первых месяцев жизни. Причин несколько:

  • перекармливание ребёнка;
  • несоблюдение режима питания;
  • резкое введение новых продуктов;
  • приём ребёнком лекарств;
  • недостаточная термообработка посуды и пищи.

При грудном вскармливании, как и во время беременности, матери важно следить и за своим питанием. Невымытый фрукт или стакан газировки могут спровоцировать у ребёнка диспепсию.

Проявляется диспепсия у детей так же, как у взрослых. У совсем маленьких детей следует обратить внимание на частые срыгивания, диарею, рвоту, вздутие живота, частый стул. Дети при этом много капризничают, мало спят, отказываются от еды.

Группа риска

В группу риска попадают дети до года, курильщики, любители фаст-фуда, люди, постоянно пребывающие в состоянии стресса, злоупотребляющие алкоголем, а также люди с неправильными пищевыми привычками.

Источник: https://vrach-russia.ru/med-ehnciklopediya/dispepsiya/

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chto-takoe-dispepsicheskie-iavleniia-diagnostika-i-lechenie-5a9cef058139bae2a7e7208b

Простая диспепсия

Диспепсия (медицинская энциклопедия)

Простая диспепсия – это острое расстройство пищеварения функционального характера, характеризующееся рвотой и поносом без значительного нарушения общего состояния ребенка.

Простая диспепсия – причины (этиология)

В возникновении простой диспепсии важную роль играют алиментарные факторы. Нарушение функции пищеварения может наступить в результате повышенных требований, предъявляемых организму при неправильном вскармливании ребенка.

Наиболее часто диспепсия развивается при неправильном смешанном или искусственном вскармливании.

Избыточное введение общего количества пищи, неправильный качественный состав ее, недостаточное количество витаминов могут привести к нарушению пищеварения.

При грудном вскармливании диспепсия развивается реже и причиной ее является нарушение режима питания – несоблюдение промежутков времени между кормлениями, неправильное введение прикорма.

В возникновении диспепсии большое значение имеет реактивность организма ребенка. У детей с пониженной реактивностью – недоношенных, больных рахитом, дистрофией, экссудативным диатезом – диспепсия может развиваться при получении ими полноценной пищи, но при дефектах ухода, особенно при перегревании.

Простая диспепсия – механизм возникновения и развития (патогенез)

Важное место в развитии диспепсии занимает инфекционный фактор, чаще всего патогенные штаммы кишечной палочки. Проникновеиие инфекции в желудочно–кишечный тракт ребенка возможно через рот е пищей (при неправильном хранении продуктов детского питания) и водой, реже – через соски, игрушки, предметы ухода.

Простая диспепсия (несварение) чаще всего развивается при:

  • беспорядочном кормлении, несоблюдении интервалов между кормлениями;
  • нецелесообразном вскармливании – несоблюдение коррелятивных соотношений между белками, жирами, углеводами при введении прикорма;
  • недостаточном содержании витаминов в пище;
  • несоблюдении водного режима, особенно в жаркое время года;
  • перегревании и несоответствии одежды ребенка высокой окружающей температуре.

Все указанные нарушения значительно чаще встречаются при смешанном и искусственном вскармливании.

Простая диспепсия – симптомы (клиническая картина)

Общее состояние ребенка мало нарушается. В редких случаях наблюдается субфебрильная температура. В начале заболевания появляются срыгивания, а затем может быть рвота 1–2 раза в сутки.

Это защитные реакции, благодаря которым часть избыточной или недостаточно переваренной пищи удаляется из желудка.

Стул учащается до 6–8 раз в сутки, иногда больше, он жидкий, желтоватого или зеленоватого цвета с белыми комочками (известковые соли, жирные кислоты, бактерии), со слизью в виде прозрачных, стекловидных нитей, кислой реакции.

Наблюдается вздутие живота в связи с метеоризмом, сопровождающееся отхождением газов с неприятным запахом. Ребенок может быть беспокойным из–за болей при кишечных коликах. Язык сухой, обложен белым налетом.

Отмечается некоторое уменьшение массы тела. Продолжительность заболевания 5–7 дней, осложнений обычно не бывает. Течение простой диспепсии зависит в основном от своевременного и правильно проводимого лечения, от возможности устранения неблагоприятных факторов окружающей среды.

Простая диспепсия – лечение

Назначают голодную паузу с целью создания функционального покоя желудочно–кишечному тракту и устранения субстрата для бактериального разложения пищи. В течение 6–8 ч ребенок получает только жидкости из расчета 150–170 мл/кг в сутки.

Дают слабый чай, рисовый отвар, подслащенную воду, 5% раствор глюкозы, настой шиповника, овощные отвары, изотонический раствор хлорида натрия и раствор Рингера. Питье дают небольшими порциями во избежание рвоты.

После голода назначают грудное вскармливание с некоторым ограничением длительности (7–10 мин) каждого кормления на протяжении 2–3 дней. Недостающее количество пищи восполняют питьем. При искусственном вскармливании детей, особенно в возрасте до 6 мес, необходимо обеспечить сцеженным женским молоком.

Только при полном отсутствии женского молока назначают кислые смеси (ВРМК, В–кефир). В первые 2 дня дают приблизительно половину, а затем 2/3 обычного количества пищи на каждое кормление и общий объем дополняют введением питья.

В дальнейшем ежедневно увеличивают количество пищи с учетом общего состояния ребенка. После нормализации стула и аппетита переходят на соответствующую возрасту пищу. Прикорм вводят также небольшими порциями.

Из медикаментозных средств назначают витамины группы В и С, раствор хлористоводородной кислоты с пепсином (Acidi hydrochlorici diluti 1 мл, Pepsini 1,5, Aq. destill.

100 мл) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды или желудочный сок (Succus gastrici naturalis) по 1/2 чайной ложки, растворив в 5–10 мл воды, 3 раза в день до еды. Одновременно проводят лечение сопутствующих заболеваний – рахита, гипотрофии и др.

Необходимо также устранение дефектов ухода, способствовавших заболеванию.

При отсутствии парентеральных очагов инфекции (средний отит, пневмония, стоматит) назначать антибиотики или сульфаниламидные препараты не следует.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/pediatriya/prostaya-dispepsiya.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: