Душистый травяной чай

Содержание
  1. Какие травы собирают для чая и сушат на зиму
  2. Что стоит знать перед сбором
  3. Листья малины, вишни, смородины
  4. Мята, мелисса
  5. Чабрец (тимьян)
  6. Иван-чай (кипрей узколистный)
  7. Ромашка аптечная
  8. Цветки липы
  9. Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
  10. Листья клубники
  11. Лемонграсс (лимонная трава)
  12. Лепестки роз
  13. Готовим ароматный травяной чай
  14. Как заваривать травяной чай
  15. Рецепты травяных чаев
  16. Травяные чаи, повышающие давление
  17. Травяной сбор, повышающий давление
  18. Чай из зверобоя, повышающий давление
  19. Чай из розмарина, повышающий давление
  20. Чай из лимонника, повышающий давление
  21. Травяные чаи при бронхиальной астме
  22. Чай из цветков бузины от бронхиальной астмы
  23. Чай из девясила и чабреца от бронхивальной астмы
  24. Чай со зверобоем от бронхиальной астмы
  25. Чай с листьями малины и смородины от бронхиальной астмы
  26. Как облегчить бронхиальную астму в домашних условиях
  27. 20 трав для чая
  28. Мята
  29. Спорыш (горец птичий)
  30. Таволга (лабазник вязолистный)
  31. Чага
  32. Рейши
  33. Календула
  34. Ромашка
  35. Имбирь
  36. Куркума
  37. Чабрец
  38. Корица
  39. Укроп
  40. Корень лопуха
  41. Лимон
  42. Солодка
  43. Алтей
  44. Лемонграсс
  45. Лаванда
  46. Эхинацея
  47. Ягоды
  48. Список трав, из которых можно приготовить ароматный и полезный чай
  49. Почему нужно пить травяные чаи?
  50. Что же делает такой чай полезным?
  51. Основные виды чаев — как приготовить?
  52. Копорский или иван-чай
  53. Лечебные свойства
  54. Чай со зверобоем — эликсир здоровья
  55. Рекомендации к употреблению
  56. Противопоказания
  57. Рецепт чая со зверобоем от гастрита
  58. Чай с чабрецом
  59. Показания к употреблению
  60. Способ приготовления
  61. Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Какие травы собирают для чая и сушат на зиму

Душистый травяной чай

Лето – пора буйного разнотравья, поэтому самое время засушить на зиму ароматные травы для чая. Это и полезно, и вкусно.

Что стоит знать перед сбором

Растения собирают в тот период, когда в них скапливается наибольшее количество активных веществ. Сроки сбора для каждого вида различаются. При этом листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.

Фиточаи подразделяют на два вида:

  1. «Чайный» пьют в профилактических целях и для общеукрепляющего эффекта. При этом редко какими травами можно заменить обычный чай. Прием любого средства растительного происхождения не должен быть беспрерывным и бесконтрольным.
  2. Лекарственный вид используют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний и обычно назначают курсами.

Перед сбором и употреблением любого растения надо учесть его противопоказания и получить консультацию специалиста.

Какие же травы можно собирать и заготовить на зиму, чтобы сохранить частичку лета и до следующего сезона наслаждаться душистым полезным чаем, восполняя организм витаминами и поддерживая иммунитет?

Листья малины, вишни, смородины

Как хорошо заварить на даче чай из смородиновых листьев, малиновых или вишневых. Заготавливают их в мае – начале июня, когда они еще молодые, но уже окрепли. Свойства листьев растений ничем не уступают их ягодам.

Сырье можно высушить естественным способом в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей или ферментировать. Этот процесс трудоемкий, но результатом станет напиток более выраженного цвета с насыщенным ароматом и богатым вкусом.

Мята, мелисса

Травы придают чаю восхитительный аромат и наделяют его расслабляющим и успокоительным свойствами.

Лучшее время для сбора мяты – период цветения (июль – начало августа). Весной растение сушке не подлежит, так как быстро теряет аромат. Но из свежих весенних листочков можно заварить чай.

Для заготовки мелиссы используют листья и ее верхушки. Растение цветет практически все лето, поэтому урожай побегов можно снять 2-3 раза.

Чабрец (тимьян)

Чай с веточками тимьяна снижает усталость, тонизирует, повышает работоспособность. Это природный антидепрессант. Оказывает также общеукрепляющее воздействие и способствует улучшению пищеварения. Список полезных свойств травы обширен, но и противопоказаний не мало.

Заготавливают растение в период цветения. А длится он практически все лето.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Многолетнее травянистое растение распространено почти на всей территории России. Собирают его во время цветения. Когда именно иван-чай будет цвести, зависит от климатической зоны. В теплых регионах – это начало лета, в северных – позднее.

Из кипрея можно приготовить вкусный и полезный напиток. Присутствует он и в составе витаминных, ветрогонных, мочегонных, желчегонных чаев, для улучшения аппетита, в успокоительных сборах и др.

Напиток на основе натуральной ферментированной заготовки получается очень вкусным и ароматным.

Ромашка аптечная

Для качественной заготовки цветки растения собирают в период цветения (с мая до осени). Наилучший момент – когда они только распустились.

Для улучшения вкуса ромашкового чая его можно подсластить сахаром, но полезнее использовать мед. Цветки хорошо сочетаются с черным чаем или зеленым, фруктами, ягодами, другими травами. Ромашка входит в состав многих лекарственных сборов.

Цветки липы

Липовый чай – душистый и ароматный. Как и другие напитки, настои, отвары из трав, его нельзя принимать долгое время без перерыва. Сбор ведется спустя несколько дней после начала цветения, когда большая часть цветков полностью раскроется. Именно их и надо собирать. Примерное время для сбора конец июня – начало июля.

Если рядом растет липа, то пропустить период цветения очень трудно. Пышно цветущий липовый цвет буквально благоухает, его приятный аромат слышно на многие метры вокруг. Но сбор сырья надо производить только в экологически чистых районах.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Сбор верхушек растения (молодых побегов с листьями и цветками) проводят во время цветения. По составу и вкусу курильский чай близок к обычному. Встречается в дикой природе и в то же время его можно выращивать на дачных участках.

По классическому рецепту 1 ст. л. курильского чая (листьев, цветов и побегов) заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут.

Листья клубники

Для чая в домашних условиях свежесобранные листья клубники или лесной земляники лучше не просто засушить, а ферментировать.

  1. Сначала их подвяливают (сушат в тени 2-3 часа) до мягкого состояния и потери хруста.
  2. Вторым шагом мнут руками, перекручивают на мясорубке или подвергают процессу «заморозка» – «разморозка» для начала процесса брожения.
  3. Третий шаг – в неметаллической емкости подготовленное сырье накрывают влажной салфеткой (хлопчатобумажной или льняной). Оставляют в таком виде на 6-8 часов, периодически увлажняя ткань, чтобы она не высохла.

Появление ярко выраженного аромата говорит о том, что можно приступать к сушке листьев.  Cначала их 1-1,5 часа сушат в духовке при температуре 100°С. Затем понижают ее примерно в 2 раза до 50-60°С и выдерживают сырье до готовности, периодически перемешивая. Этап очень ответственный, листочки нельзя пересушивать. Это приведет к потере их вкусоароматических характеристик.

В лечебных целях алгоритм заготовки иной. Сбору подлежат листья во время цветения (май – июнь). Сушат их чаще всего естественным способом или в сушилках.

Лемонграсс (лимонная трава)

Это многолетнее растение – природный антидепрессант. Трава бодрит, помогает справиться со стрессом, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Листья собирают по мере надобности, вплоть до наступления холодов. Заваривать лимонную траву можно как монокомпонент, то есть в чистом виде или использовать как добавку, например, в чаи с имбирем, мятой или мелиссой.

Лемонграсс или лимонная трава

Лепестки роз

Еще один чай для обретения душевного равновесия, улучшения настроения и укрепления иммунитета. Покупные цветы для сушки не годятся. Сбору подлежат цветки, выращенные на садовом участке.

Сушить лепестки роз для чая можно в затененном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре или на свежем воздухе. Допускается также сушка в духовке или электросушилке.

Это далеко не полный перечень трав, которые можно сушить для чая. Список можно дополнить цикорием, лимонником китайским, лавандой, зверобоем продырявленным и др. В июле – августе для чая собирают еще душицу обыкновенную, соцветия календулы лекарственной, листья крапивы двудомной и др.

При этом надо помнить, что у каждого растения, кроме индивидуальной непереносимости, есть свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться. А бесконтрольное употребление травяных чаев может навредить организму. Все хорошо в меру.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, rootstocks, tongdang

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kakie-travy-sushat-na-zimu.html

Готовим ароматный травяной чай

Душистый травяной чай

Заваривать травяной чай — это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя. 

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая

  • Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
  • Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
  • Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
  • Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
  • В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный. 

Брусничный чай

  • Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  • Насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде.
  • Добавить 2—3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7—10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.

___________________________________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА

брусничный чай

Чай из шиповника с медом

  • Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника.
  • Варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде.
  • После дать настояться в течение 10 минут. 
  • Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока.

Чай с шиповником — богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет.

Чай хорошо порекомендовать людям с ослабленным здоро­вьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердеч­ной недостаточностью.
___________________________________________________________________

ШИПОВНИК В САДУ: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

чай из шиповника

Травяные чаи, повышающие давление

Помочь при пониженном давлении помогут травяные чаи и травяные сборы. Просты в заваривании и применении чай из зверобоя, розмарина, лимонника. При этом помните о травах, противопоказанных при гипотонии: пустырник, валериана, ландыш. Не добавляйте их в травяные сборы.

Для повышения артериального давления полезно утром делать энергичную гимнастику, а после – принимать контрастный душ

Помните, что пониженное артериальное давление может быть связано с другими заболеваниями. Перед назначением себе того или иного курса фитотерапии пройдите обследование у врача.

Не употребляйте противопоказанные при гипотонии средства:

  • настойки пустырника,
  • валерианы,
  • ландыша,
  • свежевыжатый свекольный сок.

Поднять тонус организма, кроме традиционной фармакотерапии, можно и с помощью травяных чаев. В травяные сборы при лечении гипотонии включают такие травы, как:

  • родиола розовая,
  • левзея сафлоровидная,
  • лимонник китайский,
  • тысячелистник,
  • пижма,
  • шалфей,
  • женьшень.

Травяной сбор, повышающий давление

  • Смешайте равные части ромашки, календулы, полыни горькой и чабреца.
  • 1 ч. л. трав залейте 1 стаканом кипятка.

Пейте как чай.

_____________________________________________________

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ

Тысячеслистник обыкновенный используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение

Чай из зверобоя, повышающий давление

  • Возьмите 1 ст. л. сухой травы зверобоя продырявленного.
  • Залейте 1 стаканом кипятка,
  • Добавьте горсть сушеных ягод земляники или липовый цвет.
  • Настаивайте 1 час.

Пейте по 1/4 стакана перед едой.

 Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный  — одно из наиболее используемых лекарственных растений

Чай из розмарина, повышающий давление

  • Возьмите 1 ст. л. сухой травы розмарина лекарственного.
  • Залейте стаканом кипятка и наставайте 30 минут.
  • Затем отвар процедите.

Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
___________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ РОЗМАРИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный кратковременно повышает кровяное давление

Чай из лимонника, повышающий давление

  • Возьмите 1 ст. л. ягод лимонника китайского.
  • Залейте 1 стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2 часа в закрытом сосуде.

Принимайте отвар по 2 ст. л. натощак 4 раза в день.

Весь прием средства распределите так, чтобы до 18.00 завершить принятие, иначе бессонная ночь вам гарантирована!

_____________________________________________________

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Лимонник китайский повышает артериальное давление, улучшает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках

Травяные чаи при бронхиальной астме

Специально составленный сбор трав окажет помощь в предупреждении возникновения приступов астмы

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья.

Лечением бронхиальной астмы должен заниматься квалифицированный специалист, а сам пациент должен строго соблюдать режим приема и дозировки препаратов

В дополнение к основному лечению можно пить травяные чаи и отвары.

Чай из цветков бузины от бронхиальной астмы

  • Измельчите и смешайте цветки бузины, траву лапчатки гусиной, шандры, чистотела и сосновые почки в равных частях. Возьмите 4 ч. л. сбора, кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема
  • Возьмите по 1 части цветков бузины, коры молодой ивы, листа мать-и-мачехи и по 2 части плодов аниса и плодов шиповника. Смешайте и измельчите. 4 ч. л. полученного сбора кипятите несколько минут и после остывания процедите. Отвар выпейте за день в 3 приема.

 Цветки бузины используют при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма

Чай из девясила и чабреца от бронхивальной астмы

  • Смешайте по 10 г травы чабреца, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, корней девясила, плодов аниса обыкновенного.
  • Возьмите 4 ч. л. смеси, залейте 1 стаканом холодной воды.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Затем кипятите 5 минут, настаивайте 15 минут, процедите.

Выпить эту дозу нужно в течение дня в 3 приема.

Девясил обладает тонизирующими свойствами, его применяют при заболеваниях органов дыхания, болях в сердце, гипертонии

Чай со зверобоем от бронхиальной астмы

  • Смешайте корни одуванчика, корни лопуха, траву хвоща полевого, плоды шиповника, траву зверобоя продырявленного (3:3:2:3:2).
  • Возьмите 2 ст. л. измельченной смеси, залейте 0,5 л кипятка.
  • Настаивайте 6—8 часов, затем процедите.

Принимайте по 0,5—0,3 стакана за 30 минут до еды 2—3 раза в день.

Курс – 4—6 недель. 

 В народной медицине зверобой также применяют при лечении подагры, ревматизма, туберкулёза, ишиаса

Чай с листьями малины и смородины от бронхиальной астмы

  • Смешайте и измельчите листья малины, листья смородины черной, листья земляники лесной, траву череды трехраздельной, цветки ноготков, траву тысячелистника (2:3:3:3:2:2).
  • Возьмите 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой.
  • Настаивайте 1 час, затем процедите.

Принимайте по 1 стакану 1—2 раза в день за 30—60 минут до еды. Курс продолжайте до устойчивого улучшения самочувствия.

травяные чаи с листьями малины и смородины необычайно полезны, вкусны и ароматны

Как облегчить бронхиальную астму в домашних условиях

Для облегчения состояния при бронхиальной астме, в первую очередь, нужно обратить внимание на свой образ жизни и окружающую обстановку. Так как бронхиальная астма – аллергенное заболевание, то самое важное – ограничить контакт с источниками аллергии.

  • Очень опасный источник аллергенов – клещи домашней пыли. Эти микроскопически малые существа живут в местах скопления пыли и невидимы невооруженным глазом. При этом продукты их жизнедеятельности опасны.
  • Дома как можно чаще проводите влажную уборку.
  • Избавьтесь от перьевых подушек и пуховых одеял – это любимое местообитание клещей домашней пыли. На смену им пусть придут подушка и одеяло, наполненные синтепоном или бамбуковым волокном.
  •  От текстильных штор и мягких ковров также лучше отказаться.
  • Нежелательно в квартире больного с бронхиальной астмой держать домашних животных, в т. ч. и аквариум с рыбками. Аллергия может возникнуть даже на корм для рыбок.

Приступ могут спровоцировать не только аллергенные раздражители, но и физические: внезапная смена температур, резкий запах, сильная физическая нагрузка, стресс. Но не стоит полностью ограничивать свою физическую активность.

  • Регулярные занятия в спортивном зале, в котором обеспечен приток свежего воздуха, пойдут пациенту на пользу. Известны даже олимпийские чемпионы с бронхиальной астмой. Среди них есть и те, кто занимается биатлоном (а это постоянные физические нагрузки на холодном воздухе).
  •  Астматики остро реагируют на неблагоприятные изменения окружающей среды, в т. ч. и психологической атмосферы. Симптомы астмы могут быть заявлением на получение тепла, любви и заботы от окружающих.
  •  Часто тревога по поводу возможного появления аллергена в окружающей среде или чувство приближения значимого события в жизни могут «запустить» приступ.

Полина Мирошникова, журналист.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/gotovim-aromatnyi-travianoi-chai-5c47e86a162d6e00ade1f942

20 трав для чая

Душистый травяной чай

Не устаём повторять  – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.

Мы собрали для вас список самых вкусных и полезных трав для домашнего травяного чая.

Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Наша маленькая подсказка вам в помощь.

Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.

А какую именно пользу от какой травы можно получить, об этом в нашей статье.

Мята

Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.

Чем полезно?

Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спорыш (горец птичий)

Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.

Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.

Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.

Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Таволга (лабазник вязолистный)

Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения по таволожному чаю, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня, полезность таволги доказаны вполне.

Чем полезно:

Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует даже любителей научного подхода к травничеству.

Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы избавляетесь от воспалительных процессов в организме, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.

Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.

Таволга содержит большое количество аспирина  гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.

Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.

Чага

Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети.

Чем полезно:

“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, хорошие антибактериальные свойства. Лечебные свойства чаги доказаны, это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.

Рейши

Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.

Чем полезен:

Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.

Готовить чаи из грибов нужно не как из трав  – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.

Календула

Чем полезна?

Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.

В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.

Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.

Чай из календулы применяют в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при негативных проявлениях менопаузы;
  • при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.

Ромашка

Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.

Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.

Чем полезно:

Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварения. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.

Имбирь

Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.

Чем полезен:

“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное  противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.

Куркума

Странно наверное выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!

О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это рекомендуем.

Чем полезна:

Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.

Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках заболевания.

Чабрец

Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.

Чем полезно:

Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.

Корица

Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.

Чем полезно:

Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.

Укроп

Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.

Чем полезен:

Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение   уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.

Корень лопуха

Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.

Чем полезно:

Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.

Лимон

Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.

Чем полезно:

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.

Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.

Солодка

Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.

Чем полезно:

Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.

Алтей

Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.

Чем полезен:

Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.

Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.

Лемонграсс

Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.

Чем полезно:

Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.

Лаванда

Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.

Чем полезно:

Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.

Эхинацея

Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.

Чем полезно:

Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.

Ягоды

Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.

Чем полезно: 

Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.

Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.

Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://akademiyatrav.ru/20-poleznyh-trav-dlja-vkusnogo-chaja/

Список трав, из которых можно приготовить ароматный и полезный чай

Душистый травяной чай

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта.

Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость.

Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время.

Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Почему нужно пить травяные чаи?

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.

Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  2. Отличное средство при простуде, имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Помогает при нарушении менструального цикла, при гормональных нарушениях и во время климакса.
  4. Укрепляет сердце, сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина.
  5. Улучшает работу кишечника, желудка, печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Не требует больших финансовых вложений, что позволит значительно сэкономить средства.

Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.

Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.

Лечебные свойства

  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. Укрепление иммунитета, борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.
  1. Завяливание
    Листья растения необходимо разложить на поверхность слоем около 5 -6 см. Иногда помешивать и ждать, пока листочки станут вялыми.
  2. Скручивание
    На данном этапе листки скручиваются в трубочки.
  3. Ферментация                                                                              Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем.

    В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.

  4. Сушка
    После процесса ферментации трубочки кипрея нужно мелко нарезать (трухи быть не должно), разложить на противне и просушить при температуре 100 градусов. Цвет листочков приобретает темный цвет и насыщенный аромат.

  5. Хранение
    В этом процессе свойства чая должны только улучшаться и самый верный способ хранить в стеклянной посуде, крепко закрыв крышкой.

Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии.

В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот.

В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.

Рекомендации к употреблению

  • Помощь при депрессии, хронической усталости, нервных расстройствах и стрессовых ситуациях. Можно употреблять 4 — 5 стаканов в сутки, курс лечения — 7 дней.
  • Занятым умственным трудом. А если добавлять немного меда и мелиссы, то этот напиток, который пьется по утрам, убирает перенапряжение, концентрирует внимание.
  • Нормализует внутричерепное давление, поэтому его советуют пить людям в стрессовых ситуациях, напряжении и волнении, когда начинаются головные боли, мигрени. В зверобой можно подмешивать мяту и немного ромашки с мелиссой.
  • Контроль гормонального уровня у девушек и женщин в период месячных и при климаксе.

    К зверобою добавляется мелисса и хмель для лучшего эффекта.

  • Прекрасное средство при простуде, отите, рините и кашле.
  • Особенно полезен такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Актуален при проблемах с желудком и кишечником, так как является антиоксидантом, избавляет от болевых ощущений, нормализует работу всего пищеварения и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • При стоматите и пародонтозе. Отваром можно полоскать рот, уменьшается боль и воспалительный процесс.

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания

  1. Гипертоникам — чай со зверобоем повышает давление и в разы сильнее действия кофе.
  2. Употреблять детям с 12 лет, советоваться с педиатром о необходимости употребления.
  3. Избегать передозировок: при лечении легких недомоганий курс 7 дней, при острых и хронических 14 — 21 день.

    При медикаментозном лечении советоваться с врачом об уместности употребления чая из зверобоя.

  4. Употреблять только в свежем виде.
  5. Не рекомендуется при беременности и лактации, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
  6. При длительном употреблении может снижаться потенция.

Рецепт чая со зверобоем от гастрита

  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец  собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению

  1. При простуде и болезнях горла. Отличная добавка — мед, шиповник, мята, смородина, малина, зверобой.
  2. Согревающее средство зимой и хорошо утоляющее жажду летом.
  3. Нормализует работу желудка и кишечника, имеет очищающее свойство.
  4. Поддерживает нервную систему, избавляет от депрессий.
  5. Благотворно влияет на работу почек, эффективно борется с циститом.

Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.

Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/spisok-trav-iz-kotoryx-mozhno-prigotovit-aromatnyj-i-poleznyj-chaj.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: