Еловые шишки в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Польза настойки из еловых шишек на водке: рецепт препарата, от каких болезней лечит, лечебные свойства и применение, показания
  2. Состав настойки из еловых шишек на водке
  3. Польза елового отвара
  4. Когда, где и как собирать шишки
  5. Краткая характеристика
  6. Состав
  7. Сбор и подготовка
  8. Лечебные свойства еловых шишек – настойка и варенье из шишек еловых
  9. Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания
  10. Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты
  11. Настойка сосновых шишек на водке применение
  12. Шишки еловые от инсульта – лечение
  13. Как сварить варенье
  14. Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов
  15. Лекарство для суставов
  16. Отвар из еловых веток и хвои: полезные свойства, от чего помогает, как приготовить
  17. Химический состав елового отвара
  18. Способ использования масленой настойки
  19. Полезные свойства
  20. Приготовление
  21. Когда используют?
  22. Шишечное варенье
  23. Выбор и сбор ингредиентов
  24. Как приготовить отвар
  25. Как применяются еловые шишки в народной медицине
  26. Польза еловых шишек
  27. Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:
  28. Противопоказания к лечению еловыми шишками
  29. Шишки ели противопоказаны:
  30. Простудные заболевания
  31. Болезни легких:
  32. Восстановление после инсульта
  33. Суставные боли, отложение солей:
  34. Остеохондроз:
  35. Слабый иммунитет
  36. Гипертония
  37. Сбор еловых шишек
  38. Еловые шишки и варенье из них. Насколько они полезны? Давайте разбираться)
  39. Чем полезны еловые шишки?
  40. Применение еловых шишек в народной медицине
  41. Лучшие рецепты варенья из еловых шишек
  42. Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Польза настойки из еловых шишек на водке: рецепт препарата, от каких болезней лечит, лечебные свойства и применение, показания

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой.

Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели.

Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Состав настойки из еловых шишек на водке

Так как настойка состоит из водки и шишек, то и основные составляющие передаются от плодов ели.

В состав входят:

  • летучие масла;
  • дубящие вещества;
  • полифенолы;
  • смолистые вещества;
  • летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Важно!Настойка из зелёных плодов ели является самым известным народным средством, поскольку под действием спирта извлекаются и сберегаются все полезные элементы.

Польза елового отвара

В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.

Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.

Когда, где и как собирать шишки

Не важно, где вы решили собирать плоды ели, главное, чтобы деревья росли не очень близко от трассы или крупных фабрик и заводов, поскольку плоды могут впитать в себя много токсинов и вредных веществ, что не принесёт пользы. Осмотрите ствол и побеги дерева. Они должны быть без следов гнили или повреждений, вызванных вредителями.

Не нужно выбирать слишком юные или зрелые ели. Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу. Собирать плоды нужно в солнечную, не дождливую погоду.

Знаете ли вы?Если ель погибает, то корневая система порождает дерево-близнец. В Швеции есть дерево, которое обновляется так на протяжение 9 500 лет.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему.

Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ.

Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений.

Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/elovaya-shishka.html

Лечебные свойства еловых шишек – настойка и варенье из шишек еловых

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Еловые шишки очень популярны в народной медицине. Из них можно готовить отвар, настойки, а главное вкусное полезное варенье. Подробнее об этом в нашей статье.

Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Огромное количество разнообразных растений находит свое применение в народной медицине, в том числе и еловые шишки. Их используют в отварах и чаях, варят варенья, делают настойки и т. д.

Зеленые еловые шишки лечебные свойства:

• противоспалительные; • противомикробные; • антибактериальные; • обеззараживающие;

• мочегонный эффект.

Дополнительно в состав входят некоторые летучие соединения, биовещества, эфирные масла, витамины (в частности витамин С). Все эти свойства полезны при авитаминозах, пониженном иммунитете или общей слабости всего организма. Польза при применении рецептов из шишек при инсультах, артрите, цинге, дерматологических проблемах, ревматизме и туберкулезе несомненна.

Но они имеют и противопоказания: • беременность; • гиперацидный гастрит; • гепатит; • язва;

• непереносимость.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности в пожилом возрасте, так как фитонцид неоднозначно действует на сильно ослабленный организм.

Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты

При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.

При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром.

Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать.

Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.

Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.

При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.

При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.

  Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.

Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить ½ настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.

Настойка сосновых шишек на водке применение

Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.

Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.

Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.

Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.

Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания: • возраст до 12 лет; • беременность; • непереносимость составляющих; • возраст от 75 лет; • лактация; • запрет или чувствительность к алкоголю;

• больные почки, печень.

Шишки еловые от инсульта – лечение

Для приготовления народного средства от инсульта может использоваться не только настойка сосновых шишек, но и еловый настой.

Рецепт приготовления: придя в лес, нужно найти дерево с шишками, на которых есть смола и семена. При этом желательно чтобы елка находилась как можно дальше от дороги. К сожалению, вырастить ель самостоятельно для этого в достаточном количестве очень сложно.

Для настоя смешать плод шиповника, шелуху от лука, шишечки, все в соотношении 3 х 2 х 5. 10 ст. л. полученной смеси кипятить 10 мин в воде 700 мл. Полученное средство настоять в теплом месте до 12 часов.

Принимать лекарство каждый день вместо питья, ограничиваясь 1 л в сутки на протяжении 3-4 мес.

Заболевание инсульт при параличе конечностей, также хорошо поддается лечению в этом случае. Поврежденные зоны массажируют, используя настойку 2 раза в день.
Противопоказания – тяжелые заболевания печени/почек.

Как сварить варенье

Варенье из сосновых или еловых шишек – это не только вкусное блюдо, но и лечебное средство, в состав которого входят различные фитонциды (активные биовещества).

Варенье лечит такое заболевание, как бронхит. А также практически все болезни дыхательной системы: ангина, простуда, астма и т. д. Сильный эффект можно получить используя лечебные свойства чтобы укрепить иммунитет, при низком иммунитете, заболеваниях ЖКТ, для того чтобы укрепить зубы и десна. При этом сделать его не сложно.

Может применяться следующий рецепт варки варенья 1: в кастрюлю (таз) выложить 1 кг основного лекарственного ингредиента, залить водой 10 ст. (вода должна покрывать ингредиенты). Отставить на ночь.

Добавить сахар и варить по схеме: 5 мин время варки варенья, отставить до следующего дня. Переработка должна повторяться 3 раза, обязательно снимать пену. В итоге получится варенье с хвойным запахом и цветом янтаря, посмотреть которое можно на фото.

Использовать по 1 ст. л. или одну засахаренную еловую шишечку в день как иммуностимулирующий препарат или для профилактики.

Рецепт варки варенья 2: еловые шишки 1 кг моют, укладывают в 3 л. воды и варят на маленьком огне 4 ч. Далее настоять 12 ч и отделить основной ингредиент от сиропа. В полученный розоватый кисель добавляют сахар 1 кг и варят до медового цвета и такой же густоты.

Варенье из еловых шишек польза и противопоказания:

Такое варенье обладает множеством полезных действий при заболевании туберкулез, ангина, ОРВИ. Его принимают при лечении детей. При этом можно быть уверенным, что негативных последствий не будет (противопоказание для приема варенья — чувствительность к некоторым эфирным составляющим).

Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов

В практике народной медицины заболевания сосудов не лечатся отваром, применять его можно только в дополнение к основному лечению в виде ванн, но еловых шишек для этого придется собрать и засушить достаточно много, при этом ванн придется сделать несколько.

А вот сироп и его лечебные свойства, вполне применим. Используют его каждый день по 3 раза перед приемом еды за полчаса. Хорошо смешивать сироп с медом, добавляя в чай.

Лекарство для суставов

Множество заболеваний суставов в большинстве случаев плохо поддаются излечению. Нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов излечения от отложения солей с использованием еловой хвои и шишек. Иголки с ели измельчить, переложить в поддон и сушить в течение нескольких дней.

Важно помнить – сосновые иголки не имеют таких свойств, как еловые и не только бесполезны для лечения, но и могут вызвать негативный эффект. При обычной влажности достаточно 5 дней для сушки. Далее хвою 50 гр. залить водой 3 л. Варить 15 мин. Отвар сливают и пьют 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара, если болит сустав, понадобится целая корзина с еловыми шишками. Заготавливать их необходимо сразу на весь год. 20 шт.  заливают водой 3 л и варят 25 мин на самом медленном огне.

Далее отвар выливают в таз, смешивая с холодной водой – температура должна быть максимально терпимой. В целебный отвар погрузить ноги и постараться герметично укутать. Держать пока вода окончательно не остынет.

Практически каждый отзыв о применении рецептов народной медицины с использованием еловых шишек говорят об их силе, высокой эффективности и пользе. Но при этом необходимо запастись терпением (и ингредиентами) так как лечение займет достаточно много времени.

(4 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/babushkiny-recepty/primenenie-elovyx-shishek-v-narodnoj-medicine.html

Отвар из еловых веток и хвои: полезные свойства, от чего помогает, как приготовить

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении.

Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы?Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Способ использования масленой настойки

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.
  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

От инсульта спасает настойка из шишек на основе водки или спирта, в которую можно добавить яблочный или виноградный уксус и немного меда. Срок изготовления такого лекарства чуть более недели.

Если пить ее изредка, она предохраняет от закупорки сосудов, разжижая кровь.

При длительном регулярном применении (хотя бы в течение полугода) — восстанавливает нервные клетки и утраченную координацию движений.

При насморке рекомендуем тщательно втирать состав в верхнюю точку лба над переносицей, боковые внешние стороны носа и височную часть. Масло должно полностью впитаться. После процедур не желательно покидать помещение. Процесс разогревания происходит постепенно с нарастающей силой.

При кашле и простуде

При кашле, бронхите и воспалении легких растирают дополнительно горло, грудь и спину. Плотное обвертывание или теплая одежда поможет сохранить тепло и усилить эффект лечения.

Состав отвара с цветком ромашки не горькой:

  • Одна чайная ложка цветка ромашки;
  • 200 граммов воды;
  • Половина ложки дробленой шишки еловой.

Полоскать готовым раствором необходимо не менее 4–5 раз в день в течение всего периода заболевания.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы?В период 30


50-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели.

Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Шишечное варенье

Варенье из шишек ели – это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть заболевания ЖКТ, ваш организм истощен, понижен гемоглобин или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

Состав:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 кг сахара.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени.

Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно!Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья.

К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей.

Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток.

Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев.

Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Источник: https://MZRSloboda.ru/narodnye-recepty/elovye-shishki.html

Как применяются еловые шишки в народной медицине

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Ель широко распространена по всей России: деревья, обладающие целебными свойствами, можно встретить практически в любом регионе.

Знахари издавна применяют еловые шишки в народной медицине, зная, что даже прогулка по лесу, где растет ель, успокоит и улучшит состояние дыхательной системы.

Хвоя выделяет фитонциды, укрепляющие иммунитет и обеззараживающие воздух, поэтому прогулки по ельникам полезны всем, кто страдает легочными болезнями.

Польза еловых шишек

Польза шишек ели обусловлена содержанием множества ценных веществ:

  • Танитов и липидов.
  • Борнилацетата – эфира, отвечающего за хвойный аромат.
  • Витамина D и С.
  • Фитонцидов и смол.
  • Дубильных веществ.
  • Минеральных солей.
  • Терпентина, включающего канифоль и скипидар.
  • Эфирных масел.
  • Хрома, марганца, железа и других микроэлементов.

Столь богатый состав делает шишки по-настоящему целебными, способными излечить ряд болезней. Кстати, японские и южнокорейские врачи давно используют прогулки по ельникам в качестве терапии, называя их «купанием в лесу».

Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:

  • Почечные болезни.
  • Простудные заболевания: ангину, риниты, ларингиты, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
  • Суставные недуги: артриты, ревматизм, ушибы и др.
  • Авитаминоз, снижение иммунитета и малокровие.
  • Дерматиты и иные кожные болезни.
  • Инсульты.

Таким образом, шишки ели дают мочегонный, общеукрепляющий, отхаркивающий и противомикробный эффект, улучшают обмен веществ и помогают восстановиться после инсульта.

Противопоказания к лечению еловыми шишками

Прежде чем отправляться в лес или аптеку за шишками и приступать к лечению, важно убедиться, что их применение в лечебных целях не принесет вреда.

Шишки ели противопоказаны:

  • Беременным и кормящим.
  • Детям до 5 лет.
  • При остром нефрите.
  • При аллергии на компоненты в составе продукта.
  • При обострении язвы желудка или гастрита.

В остальных случаях можно смело приступать к лечению, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кстати, многие народные целители утверждают, что еловыми шишками можно лечить даже душевные болезни. Для восстановления гармонии в душе и энергетического баланса нужно просто подержать шишку в руках несколько минут.

Простудные заболевания

Для избавления от простудных заболеваний и их симптомов используем следующие народные средства:

  • Ангина, ларингит и другие воспаления горла, насморк:
    • Дробим 40 грамм зеленых шишечек.
    • Заливаем сырье 1 ст. кипящей воды и варим 30 мин.
    • Остужаем, фильтруем и добавляем воды для получения первоначального объема.

Полощем горло 5 раз в день. Если мучает насморк или подкрадывается гайморит, закапываем несколько раз в день по 4 капельки в каждую ноздрю.

  • Кашель, бронхит. Для улучшения отхождения мокроты готовим такое лекарство:
    • Наливаем в кастрюльку 500 мл молока.
    • Помешаем туда 6 молодых шишечек.
    • Доводим до кипения, и варим на слабом огне 20 мин., регулярно помешивая.

Выпиваем средство в течение суток, подогревая его и добавляя немного меда.

  • ОРВИ, ОРЗ. Для скорейшего избавления от простуды дополняем лечение целебными ваннами:
    • Наполняем кастрюлю объемом 10 л на треть еловыми шишками, которые в народной медицине используются даже для приема ванн.
    • Наливаем воду почти до края.
    • Доводим содержимое посуды до кипения и варим 30 мин. на слабом огне.
    • Снимаем с плиты и настаиваем 12 ч.
    • Выливаем настой в ванну с теплой водой и принимаем ее в течение 20 мин., не дольше.

Хвойные ванны также избавляют от кожных воспалений. Если воспалилась кожа лица, этим настоем нужно умываться каждое утро и вечер.

Болезни легких:

  • Бронхиальная астма. Готовим и принимаем лекарство по инструкции:
    • Заливаем 1,5 кг чистых зеленых шишек 3 литрами воды.
    • Доводим до кипения и варим на слабом огне 2 ч.
    • Добавляем сахар из расчета 1 кг на 1 л.
    • Варим средство еще 40 мин.

Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки до еды в течение месяца. Отдыхаем пару недель и повторяем лечебный курс.

  • Туберкулез легких. Отвариваем 30 грамм молодых шишек в 1 л молока в течение 1,5 ч, фильтруем и делим на три порции. Выпиваем их в течение суток.
  • Загрязнение легких из-за курения. Готовим такое средство:
    • Берем трехлитровую кастрюлю.
    • Укладываем послойно зеленые шишки, щедро засыпая сахаром каждый слой.
    • Убираем на неделю в темное местечко: шишка даст сок.
    • Кипятим содержимое кастрюли 45 мин. на маленьком огне.
    • Сливаем сироп в стерильные баночки.
    • Принимаем по 1 ч.л. перед трапезами.

Лекарство хорошо очищает легкие после отказа от курения, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

Восстановление после инсульта

  • Водный настой еловых шишек:
    • Смешиваем луковую шелуху (2 ч.), толченые ягоды шиповника (3 ч.) и измельченную еловую шишку (5 ч.).
    • Заливаем 10 ч.л. смеси 0,7 л кипятка и варим 10 мин.
    • Переливаем отфильтрованный отвар в термос и настаиваем 8-10 ч.

Выпиваем в течение дня.

Принимаем настой ежедневно на протяжении четырех месяцев.

  • Спиртовая настойка из еловых шишек. Заливаем 1 ст. коричневых, но не раскрывшихся шишечек 0,5 л водки, самогона или спирта и настаиваем две недели.

Спиртовую настойку принимать внутрь не нужно: натираем ею парализованные или плохо двигающие части тела, пострадавшие от инсульта.

Суставные боли, отложение солей:

  • Настой. Перед сном кладем в термос 1 зеленую шишечку, заливаем 250 мл кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром убираем шишку, выпиваем натощак половину настоя, вторую половинку принимаем на другое утро. Продолжаем лечение в течение месяца, отдыхаем 10 суток и повторяем курс: всего понадобится 3 курса.
  • Еловая мазь. Измельчаем еловую шишку и растираем с таким же количеством еловой смолы, воска и растительного масла. 3-4 раза в день смазываем мазью область больного сустава.

Той же мазью лечат ожоги, кожные воспаления, зуд от укусов насекомых, небольшие ранки и ссадины.

Остеохондроз:

  1. Подготавливаем 45 молодых шишек – их хватит на трое суток: именно столько длится курс лечения.
  2. Кладем в десятилитровую эмалированную кастрюлю 15 шишек.
  3. Заливаем их водой почти доверху.
  4. Кипятим на слабом огне 1,5 ч.
  5. Сливаем отвар в ванну или таз, добавляем холодной воды, чтобы он не был слишком горячим, и полчаса парим ноги.

В последующие два дня готовим новый отвар и повторяем процедуру.

Слабый иммунитет

При ослабленном иммунитете лечимся вареньем или отваром.

  • Варенье из еловых шишек для применения в народной медицине:
    • Промываем килограмм зеленых шишек.
    • Замачиваем их на 24 ч в воде комнатной температуры.
    • Готовим сироп из двух литров воды и килограмма сахарного песка.
    • Помещаем шишки в кастрюлю с сиропом и варим, пока не раскроются чешуйки.
    • Переливаем варенье в стерильные баночки и держим в холодном месте.

Съедаем по 1 ст.л. елового варенья в сутки зимой и весной: оно укрепит иммунную систему.

  • Отвар из еловых шишек. Варим 1 кг и 1 лимонный плод в 10 л воды в течение получаса. Настаиваем 3 ч, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. трижды в день.

А чтобы повысить общий тонус организма, насыпаем в ящик или коробку еловых шишек и по утрам несколько минут топчемся по ним. В результате такого массажа ощущается удивительная бодрость и прилив сил.

Гипертония

При повышенном давлении помогает вино из шишек ели:

  1. Берем банку объемом 3 л.
  2. Заполняем половину банки молодой еловой шишкой.
  3. Засыпаем 300 грамм сахара и заливаем кипяченой водой.
  4. Прикрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте на 10 дней.
  5. Фильтруем готовое вино и ставим новое – для последующего употребления.
  6. Принимаем по 15 мл вина из шишек по утрам и вечерам.

Оно не только помогает гипертоникам, но и защищает от инсульта.

А чтобы поскорее оправиться от стресса, кладем шишки в мешочек из натуральной ткани и, опустив в него лицо, вдыхаем перед сном бодрящий еловый аромат. Он избавляет от тревоги, успокаивает и помогает быстрее уснуть.

Сбор еловых шишек

Для лечения и оздоровления используются только зеленые шишечки, диаметр которых составляет не более 4 см. Их легче обрабатывать, и они дают больше пользы. Но есть исключение: если необходимо восстановиться после перенесенного инсульта, берем не зеленую, а коричневую шишку, только не раскрывшуюся.

Чтобы применить еловые шишки в народной медицине, в зависимости от региона собираем их в мае или июне. Избегаем срывать шишечки с больных и пораженных вредителями елок: сырье должно быть привлекательным, без дефектов.

Источник: https://ymadam.ru/elovyie-shishki-v-narodnoy-meditsine.html

Еловые шишки и варенье из них. Насколько они полезны? Давайте разбираться)

Еловые шишки в рецептах народной медицины

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках.

Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний.

Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня.

Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней.

Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды).

Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек.

Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху.

Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник: https://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9204464b3ad201b9ee7e14/elovye-shishki-i-varene-iz-nih-naskolko-oni-polezny-davaite-razbiratsia-5ea057b33fdcda291b79a2d4

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: