Фасоль в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
  2. Лечебные и полезные свойства створок фасоли
  3. Химический состав створок фасоли
  4. Сбор и заготовка лекарственного сырья
  5. Створки фасоли в народной медицине
  6. Отвар из стручков
  7. Настои
  8. Как лечить диабет створками фасоли
  9. Применение створок фасоли в косметологии
  10. Противопоказания и вред створок фасоли
  11. Как понизить сахар в крови (видео)
  12. Фасоль — и накормит, и вылечит, и красотой одарит
  13. Применение фасоли в медицине и в обычной жизни
  14. Описание и фото
  15. Состав и целебные свойства
  16. Рецепты действенных лекарств для лечения различных заболеваний
  17. Фасоль в домашней косметичке
  18. Фасоль » Народные средства и народные рецепты
  19. Хозяйственное использование фасоли
  20. Лекарственное значение фасоли и способы лечебного использования фасоли
  21. Отвар фасоли
  22. Химический состав и целебные свойства
  23. Рецепты
  24. Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии
  25. Химический состав створок
  26. Показания к употреблению
  27. Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок
  28. Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли
  29. Что и как лечить
  30. Применение створок
  31. В кулинарии
  32. в косметологии
  33. для похудения
  34. сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Фасоль в рецептах народной медицины

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/stvorki-fasoli-lechebnoe-deystvie-na-organizm-retsepti-narodnoy-meditsini

Фасоль — и накормит, и вылечит, и красотой одарит

Фасоль в рецептах народной медицины

Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Именно там ее выращивали задолго до прихода европейцев индейцы. Растение упомянуто в древних китайских письменах, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Фасоль применяли для изготовления пудры, способствующей разглаживанию морщин и освежению кожи.

В Европе разводить культуру в качестве пищевой начали в средине шестнадцатого века. Плоды растения были завезены туда испанцами вместе с зернами какао, помидорами и золотом. С тех времен человечеству известно о полезных свойствах фасоли. В Россию растение было привезено в восемнадцатом веке из Франции или Турции, поэтому оно изначально называлось французским или турецким бобом.

Применение фасоли в медицине и в обычной жизни

Растение используется не только в народной медицине, но и косметологии и кулинарии. Из нее готовят самые препараты для терапии разнообразных патологий. Настой из створок фасоли применяют в качестве диуретического средства, а также для лечения сахарного диабета. Отваром бобов снимают отеки, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь и атеросклероз.

Фасоль является популярным пищевым растением, широко использующимся в приготовлении блюд. По содержанию белка продукт приближается к мясу и рыбе.

Ценится растение и косметологами. Из бобов готовят пудру и маски, способствующие оздоровлению и омоложению кожи, а также разглаживанию морщин.

Описание и фото

Фасоль относится к травянистым однолетникам, принадлежащим семейству Бобовых, достигающим при кустовой форме высоты до пятидесяти сантиметров, а при вьющейся до 3 метров. Растение наделено разветвленными длинными стеблями, зелеными черешковыми тройчато-пластинчатыми листками, белыми или розоватыми, расположенными на длинных цветоножках соцветиями.

Цвести растение начинает в начале лета, а плоды – продолговатой формы бобы, созревают к августу. В диких условиях растение не произрастает. Его выращивают как овощную культуру в России, Украине, Узбекистане, Молдове. На фото — растение фасоли.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Для приготовления лекарств используются преимущественно створки бобов. Сбор шелухи рекомендуют осуществлять после созревания – в конце летнего периода.

Наземная часть скашивается и сушится, далее отделяются бобы и освобождаются створки от семян. Затем сырье высушивают на свежем воздухе или на чердаке. После сушки створки сортируют. Необходимо выбросить все подгнившие и заплесневевшие.

Хранить заготовки необходимо в льноджутовых мешках. Использовать сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и целебные свойства

В растении содержится значительное количество питательных и полезных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Фасоль богата:

  • гуанидином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • холином;
  • каротином;
  • ситостерином;
  • витаминами В, Е;
  • биотином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белками;
  • углеводами;
  • жирными маслами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами;
  • сапонинами;
  • танинами;
  • фитостеринами;
  • крахмалом;
  • провитамином А;
  • минералами.

Известно о ранозаживляющих, мочегонных, противовоспалительных, противомикробных, противозудных, общеукрепляющих, противоаллергических, антибактериальных, иммуностимулирующих свойствах препаратов на основе фасоли.

Лекарственные средства из нее способствуют:

  • усилению выработки желудочного сока;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма излишней жидкости;
  • улучшению работы ССС;
  • ускорению заживления ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • растворению камней в желчном пузыре и почках;
  • активизации выработки адреналина и гемоглобина;
  • нормализации работы ЦНС;
  • терапии желтухи, гипертонической болезни, ревматизма, подагры, ишиаса, экземы, высыпаний, диабета, атеросклероза, гастрита, мочекаменной болезни, ожогов.

Рецепты действенных лекарств для лечения различных заболеваний

Невзирая на полезность и целебность рассматриваемого растения, препараты на его основе не рекомендуется использовать без разрешения лечащего врача. Нецелесообразное применение составов может стать причиной ухудшения состояния. Не стоит также злоупотреблять лекарствами или увеличивать дозы и пропорции.

Очищение крови с помощью целебного чая. Смешайте створки фасоли в количестве двадцати граммов с листками березы – 10 граммами, хвощом – ложечкой, тысячелистником и мятой – по пять грамм. Заварите столовую ложку смеси в двухстах миллилитрах кипятка. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Остудите и профильтруйте средство. Пейте по ½ стакана напитка дважды на день.

Приготовление состава, способствующего растворению камней в почках. Соедините в равных соотношениях створки фасоли с терновым цветом, листками черники, тысячелистником, зверобоем и хвощом полевым.

Залейте 15 грамм холодной водой – 300 мл. Через шесть часов поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Убавьте огонь и томите состав на слабом огне минут десять.

Употребляйте по 50 мл остуженного процеженного напитка четырежды на день.

Патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз: терапия фасолевым пюре. Замочите бобы на ночь. С утра залейте их водой, поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. Слейте воду и опять залейте холодной.

Подсолите и варите до готовности. Слейте воду в миску, истолките плоды в пюре. Воду добавляйте по мере необходимости. Далее поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте его к пюре, тщательно перемешайте.

Употребляйте в пищу, несколько раз в неделю.

Ревматоидный артрит: применение отвара. Заварите двадцать граммов измельченных створок фасоли в двухстах миллилитрах кипятка. Поставьте кастрюльку на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и варите на малом огне, на протяжении четверти часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка три раза в сутки.

Раны, ожоги, экземы, высыпания: лечение мукой. Измельчите семена растения в муку. Ею присыпайте пораженные участки.

Диабет, подагра, гипертония: применение настоя. Заварите ложку измельченных створок фасоли во вскипяченной воде – 500 мл. Уберите тару в тепло на час. Употребляйте по полстакана отцеженного лекарства пять раз на день.

Фасоль в домашней косметичке

Фасоль — уникальное растение, которое и вылечиться поможет и кожу оздоровит. В ней содержится много полезных веществ, которые и делают ее незаменимой. Благодаря содержанию в растении аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов В и Е, составы на ее основе обладают подтягивающими, тонизирующими, отбеливающими, омолаживающими свойствами и способствуют:

  • устранению черных точек, мешков и синяков из-под глаз;
  • разглаживанию морщин;
  • отбеливанию кожи;
  • омоложению и оздоровлению кожи.

Маски из фасоли рекомендуют применять раз в неделю. Использовать предпочтительно белую. Ее отваривают до готовности, немного остужают и протирают через сито, чтобы крупинки и пленка бобов не попали в состав. Не стоит давить бобы вилкой, таким способом вам не удастся получить массу однородной консистенции.

Не забудьте провести тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного состава на запястье и подождите десять минут. Отсутствие жжения, покраснения, зуда и сыпи свидетельствует о том, что вам можно применять маску.

  • Маска, способствующая устранению морщин. Соедините пюре фасоли со сметаной и миндальным маслом — все в равных частях, например, по 1 столовой ложке. Нанесите массу на очищенную дерму лица на четверть часа. После процедуры умойтесь теплой водой.
  • Маска против шелушения кожи. Смешайте в равных пропорциях фасолевое пюре — ложку со сливочным маслом. Обработайте составом лицо. Через двадцать минут умойтесь.
  • Применение маски-скраба. Измельчите при помощи кофемолки плоды белой фасоли. Смешайте ложку сырья в равной пропорции с водой. Нанесите на лицо, массируйте две минуты, а через пять минут умойтесь. Это средство способствует подпитке дермы.

Противопоказания. Не рекомендуется использовать средства из фасоли при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании. Будьте бдительны и не принимайте никаких лекарств без ведома врача.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/fasol/

Фасоль » Народные средства и народные рецепты

Фасоль в рецептах народной медицины

Ботаническая характеристика фасоли и история введения в культуру фасоли
Фасоль — Phaseolus vulgaris L. — полиморфное растение из семейства бобовых (Fаbасеае, или Leguminosae). Выведено множество сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком.

Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20 — 45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту.

Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.Цветки расположены группами по 2 — 8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая — от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от5 до 28 см.

В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком. При виде горсти разноцветных фасолевых семян так и кажется, что это речные окатанные камушки, которыми любят играть дети.

Фасоль — древнее культурное растение американского происхождения. Дико нигде не произрастает, достоверные предки неизвестны. Возделывалась в Новом Свете задолго до появления там европейцев. Археологические находки остатков фасоли в Мексике и Перу свидетельствуют о том, что фасоль культивировали уже примерно за пять тысячелетий до н. э.

После экспедиций Христофора Колумба ее стали разводить в европейских странах и их «заморских колониях», расположенных в Африке и Азии. Сейчас посевы фасоли есть на всех континентах (кроме, разумеется, Антарктиды) и повсюду занимают большую площадь. В Россию фасоль попала в XVI или XVIII в.

В значительном объеме ее выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях, а на индивидуальных огородах практически везде.

Фасоль — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (от -0,5 до -1 °С) губят всходы. Правда, некоторые вновь выведенные сорта более холодостойки — семена у них начинают прорастать при 7 — 8°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 °С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток.

Хозяйственное использование фасоли

Фасоль — высокобелковая продовольственная культура. По характеру пищевого использования ее сорта делятся на две группы. Лущильные сорта возделывают для получения сухих семян. В них 24 — 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг аскорбиновой кислоты (витамина С).

Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками.

Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты. Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом.

Сахарные, или овощные сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях — консервируют. Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.

Вегетативные органы фасоли и створки бобов — хороший белковый корм для домашнего скота. Считается, что фасоль отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение фасоли и способы лечебного использования фасоли

Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение.

Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие оказывает в основном кожура семян фасоли.

Фасоль, особенно белая, пучит живот, долго переваривается, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью.

Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме ц подагре.

Для приготовления отвара бобов фасоли 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30мин., остужают 10мин. и процеживают горячим. Принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях настой из цветков фасоли рекомендуется народными целителями в разведениях 1:10 или 1:50 (20г цветков на 200мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5 стакана 3 — 5раз в день до еды.

При хроническом панкреатите принимать по 100 — 200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов 3 раза в день со столовой ложкой меда.

При болезнях почек, водянке, сахарной болезни отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли.

В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках.

«Чай» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, т.е. обладающие гипогликемическим действием.

В экспериментах на животных с помощью экстракта из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30 — 40% на 6 — 10 ч. Однако на людях такого эффекта получить пока не удается. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.

Способ применения: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40 — 60 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.

Часто делают отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка.

Принимают настой по 1/3 стакана 4— 5 раз в день во время еды.Иногда в качестве третьего компонента добавляют мелко порубленную овсяную солому. С помощью этого легко доступного лекарственного средства удается в значительной мере облегчить страдания многих диабетиков.

Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.

При сахарном диабете принимать по 100мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зеленых, недозрелых плодов 3раза в день со столовой ложкой меда.Однако не следует переоценивать эффективность этого лекарства. Его правильнее рассматривать как вспомогательное средство.

В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв.

Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».
Фасоль считается растением Меркурия и Луны.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/20/121-fasol.html

Отвар фасоли

Фасоль в рецептах народной медицины

  • 1 Химический состав и целебные свойства
  • 2 Рецепты

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается.

Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней.

Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила.

В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар.

Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами.

30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить.

После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л.

сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей.

Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут.

Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и  крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Источник: http://prootvary.ru/fasoli/

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Фасоль в рецептах народной медицины

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л.

продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю.

Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

в восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. в пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. из него делают фасолевый паштет.

https://www.youtube.com/watch?v=K6L1Yud2b8I

бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

в косметологии

поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

для похудения

за счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

сбор и заготовка лекарственного сырья. сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма.

Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов.

Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/stvorki-fasoli-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: