Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Содержание
  1. Фиточай
  2. Фиточай в народной медицине
  3. Самые распространенные травяные основы для заваривания
  4. Фиточай для похудения
  5. Очищение организма
  6. Полезные свойства
  7. Польза для женского здоровья и красоты
  8. Польза для мужского здоровья
  9. Рекомендации по приготовлению фиточая
  10. Рецепты травяных чаев | Полезные травяные чаи своими руками
  11. Польза и применение
  12. Полезные травы
  13. Коренья и плоды
  14. ТОП лучших травяных чаев
  15. Ромашковый чай
  16. Витаминный чай из трав
  17. Тонизирующий чай
  18. Эвкалиптовый напиток
  19. Противовоспалительный чай из трав
  20. Чай из лепестков роз
  21. Чай из чабреца
  22. Имбирный чай
  23. Успокаивающий травяной чай
  24. Фиточай для вашего здоровья
  25. Польза чаев из трав
  26. Противопоказания: когда и кому нельзя пить травяные чаи
  27. Какие чаи бывают?
  28. Тонизирующий фиточай
  29. Копорский чай и его свойства
  30. Лекарственные травы для фиточая
  31. Отзывы
  32. Домашние травяные чаи: рецепты предков и советы
  33. Какие травяные чаи бывают
  34. Как приготовить травяной чай
  35. Лечебные свойства трав
  36. Рецепты домашнего травяного чая
  37. Травяные чаи: рецепты на каждый день
  38. Противопоказания к применению травяных чаев по домашним рецептам
  39. Фиточай: рецепты вкусного травяного чая и их чудесные свойства
  40. Фитосекрет долгожителей
  41. Опасные травы – их стоит знать в лицо
  42. Когда флора наиболее ценна
  43. Опытные травники советуют
  44. 10 рецептов вкусного травяного чая
  45. Напитки из трав в формате МОНО
  46. 1. Напиток из тулси
  47. 2. Мятный напиток
  48. 3. Помощь от гибискуса
  49. 4. Чабрецовый аромат
  50. 5. Липовый цвет
  51. 6. Полезный фенхель
  52. 7. Лавандовое наслаждение

Фиточай

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Травяной чай (фиточай) получается путем отвара различных композиций растений. Это могут быть цветки, душистые травы, ягоды или листья. Такие чаи широко используются в народной медицине: это и профилактика заболеваний и иммуностимулирующее средство, и болеутоляющее средство.

Ежедневное употребление некоторых из них стимулируют работу иммунной системы, насыщают витаминами и укрепляют организм в целом. Многим людям нравятся и просто вкусовые качества.
Чайное искусство в России существует уже не одну сотню лет. Происхождение его уходит в глубину Средневековья, когда люди занимались собирательством.

В плане качества и пользы фиточаи России ничуть не уступают восточным чайным отварам. Так почему же фиточай имеет такой обширный спрос и в чем заключаются его полезные свойства?

Все ингредиенты сборов абсолютно натуральны — это главное преимущество фиточая! Потому и употребление его не только совершенно безопасно для организма, но и не бесполезно.

В обычной жизни люди чаще пьют классические черный или зеленый чаи. Они также имеют ряд полезных свойств: благотворно влияют на ЦНС, сердечно — сосудистую систему, ускоряют метаболизм, очищают организм от токсинов и нормализуют теплообмен. Но фиточай и классический чай не являются одним и тем же, похожие термины лишь потому, что приготовление их аналогично друг другу.

Фиточай в народной медицине

При систематичном употреблении травяные чаи влияют на оздоровительные процессы почти всех органов человека.

Их применяют при лечении излишнего веса, диареи, гипертонии, при аллергических реакциях и болезнях дыхательных путей. Фиточай рекомендуется пить утром натощак и перед сном, так польза будет значительно выше.

Он легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и быстро выводится, очищая от шлаков и болезнетворных бактерий.

Фиточаи помогают бороться с такими проблемами, как:

  • Мигрень;
  • Легкая тошнота;
  • Отечность тканей;
  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое кровообращение;
  • Диатез;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Полезные свойства, пожалуй, можно перечислять бесконечно.

Самые распространенные травяные основы для заваривания

Лекарственный отвар из ромашки помогает печени выводить токсины, употребление ее отвара рекомендуется при простудах, так как в период заболевания работа печени увеличивается из-заприема большого количества лекарственных средств.

К тому же фиточай из ромашки избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как головная боль и нестабильность артериального давления.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой (Витамин С), витаминами группы B, клетчаткой. Все это в его составе говорит о прекрасных целительных свойствах.

Шиповник так же, как и ромашку, широко используют при простуде, так как он тоже облегчает некоторые простудные симптомы (повышенная слабость, бессонница, насморк).

Мятный чай подходит женщинам. Его употребление способствует стабилизации менструального цикла, нормализации гормонального фона, приводит в норму состояние кожи, ногтей и волос.
Боярышник незаменим при болезнях сердца: при аритмии, гипертонии, тахикардии. Укрепляет сердечные мышцы и нормализует кровообращение.

Хорошо помогает снять усталость, как физическую, так и умственную, поэтому может рекомендоваться студентам и трудящимся в сферах деятельности повышенной умственной активности.Женьшень помогает восстановить силы после болезни. Но при болезнях его употребление исключено! Также его нельзя употреблять при беременности и повышенной возбудимости.

Корни алтея помогают при болезнях дыхательных путей, хороши как муколитический препарат и как средство от различных кожных высыпаний.

Липовый чай помогает при отравлении, утоляет тошноту, помогает восстановить работу пищеварения. Кроме того это отличное иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление липового чая не рекомендуется.

Но все же при стольких плюсах перед применением фиточая следует проконсультироваться с врачом, так как у него есть и свои противопоказания. Беременным женщинам и детям стоит применять его с осторожностью.

Фиточай для похудения

Для правильного похудения в первую очередь необходимо привести в норму работу обменных процессов. Никакие чудо – диеты не способны помочь, когда обмен веществ в организме оставляет желать лучшего. И с этим отвары целительных трав справляются прекрасно.

Пару килограмм удастся сбросить при естественной чистке кишечника, так как многие травы и плоды имеют слабительные и мочегонные свойства.

Однако длительное применение может привести к привыканию и при прекращении использования могутвозникнуть проблемы с кишечником, а потерянные килограммы вернуться.

Очищение организма

В способах очищения организма с помощью народных средств отвары трав занимают заслуженное почетное место, важно лишь грамотно установить дозировку.

Самыми влиятельными считаются чаи зеленых сортов с пустырником, они содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь эффективно выводят из организма шлаки и накопившееся токсины. Проводить такие процедуры рекомендуется один — два раза в год.

Специалисты утверждают, что перед применением также необходима консультация, так как абсолютно каждый человек уникален и то, что прекрасно помогло справиться с проблемой одному может быть вредным для другого.

Признаки зашлакованности организма:

  1.  Повышенная утомляемость;
  2.  Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3.  Изжога;
  4.  Кожные высыпания и ее сухость;
  5.  Раздражительность.

Полезные свойства

Некоторые травы способствуют здоровью центральной нервной системы:Зверобой – устраняет тревожное состояние и необоснованный страх.Пустырник – общее успокоительное средство, действует даже лучше валерианы.Полынь – помогает при проблемах со сном (бессонница), при нервных срывах.Валериана –устраняет необоснованные волнения и нервозность.

Тысячелистник – помогает при нервном перенапряжении.

Вас может заинтересовать:  Таежный чай – сбор из семи лечебных трав

Польза для женского здоровья и красоты

Здоровая женщина всегда выглядит ухоженно и прекрасно! Травяные чаи могут привести в порядок работу женского организма в целом. Витаминные отвары из лечебных растений и плодов могут значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С проблемами в половой системе женщины также помогают бороться некоторые фитосборы.

Но стоит заметить, что принимать самостоятельное решение лечения ни в коем случае нельзя! Всегда стоит проконсультироваться со специалистом, так как некоторые травы могут быть запрещены в конкретном случае заболевания. Даже после положительного решения врача в менструальные дни от травяных чаев стоит отказаться.Шалфей помогает восстановить гормональный фон.

Женщинам с низким уровнем гормонов нормализует их. Помогает забеременеть при бесплодии и останавливает лактацию, когда это необходимо. Женщинам, у которых нормальный уровень эстрогена, употребление шалфея запрещено. Также крайне не рекомендуется пить такие чаи беременным.

Мелисса – хорошее средство, помогающее от тошноты и рвоты, поэтому ее широко используют при токсикозе беременных женщин. Кроме того она улучшает лактацию, чем может быть полезна тем, у кого грудные дети.

Манжетка обыкновенная и листья малины помогают оставаться красивой и молодой долгие годы. В менструальные дни их применение избавляет от болезненных симптомов.

Польза для мужского здоровья

Представителям сильного пола не желательны отвары мяты и мелиссы, так как действие их снижает уровень тестостерона, что напрямую влияет на потенцию.

А вот чабрец наоборот влияет на мужское здоровье положительно: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия.

Гвоздика способна избавить мужчин от преждевременного семяизвержения. Употребление чая с ней помогает восстановить здоровье мужской сферы.

Перед употреблением любых отваров следует проконсультироваться у специалиста!

Рекомендации по приготовлению фиточая

Готовые травяные сборы всегда можно купить в аптечных пунктах. Представлены они в разных вариантах: в виде заварных чаев, либо в дозированных пакетиках для одноразового использования.

И хотя такие варианты практичны и удобны в использовании, но чаи собственного сбора всегда полезнее и выгоднее. Главные правила при сборе чайных букетов это знания трав, которые собираются и выбор правильных мест для этих целей.

Собирать такие композиции можно только вдали от проезжих дорог и заводов различного производства, так как такие места загрязнены автомобильными выхлопными выбросами и вредными веществами заводов.

При заваривании чая лучше не использовать крутой кипяток, слишком высокая температура разрушает все природные свойства трав. Также не стоит добавлять сахар, лучше подсластить чай медом.

Фиточай Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/fitochaj

Рецепты травяных чаев | Полезные травяные чаи своими руками

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин.

Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность.

В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий.

Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов.

Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний.

Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать.

И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится.

Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны.

Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты – какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях.

Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость.

Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д.

Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ.

Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  •  женьшень;
  •  родиола розовая;
  •  заманиха;
  •  аралия маньчжурская;
  •  левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  •  спорыш;
  •  зверобой;
  •  татарник колючий;
  •  любисток лекарственный;
  •  тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта.

Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы.

Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1.       Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2.       Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3.       Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4.       Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5.       Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6.       Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

https://www.youtube.com/watch?v=1Sc11iaifJo

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/lechebnye-travyanye-chai/

Фиточай для вашего здоровья

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств.

Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия.

Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Польза чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Правильно заваренные фитосборы оказывают противовоспалительное действие

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование,
  • упокоение,
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов,
  • слабительный/закрепляющий эффект,
  • устранение тошноты,
  • уменьшение головной боли и головокружения,
  • активизация защитных сил организма,
  • детоксикация.

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение.

Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины,
  • минералы,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды.

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить травяные чаи

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса,
  • общеукрепляющий,
  • расслабляющий,
  • тонизирующий,
  • для улучшения работы органов ЖКТ,
  • иммунный.

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Копорский чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом.

Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации.

В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя.

Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван-чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты.

Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей.

Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Отзывы

Анастасия: Уже в течение года я не покупаю обычный черный чай. Его полностью вытеснил копорский чай, который кажется более насыщенным и вкусным.

Моя кожа выглядит значительно лучше – больше нет прыщиков, которые часто беспокоили. Также раньше у меня был нерегулярный цикл без какой-то явной причины, теперь такой проблемы не существует.

И это я тоже связываю с полезными свойствами копорского чая.

Ольга: Я люблю заваривать чаи из разных трав, но особенно из ромашки. Прежде всего, мне нравится вкус. Ну и конечно, ее польза. Ромашка мягко приводит в порядок желудок при расстройстве, уменьшает менструальные боли. В сезон простуд я завариваю ромашку чаще, так как считаю, ее отличным общеукрепляющим средством.

Елена: Я предпочитаю заваривать моночаи, мне кажется, что в них наиболее полно выражен вкус. Самый любимый из листьев смородины, также делаю из головок клевера, зверобоя, чабреца.

Летом я даже не сушу листья, а завариваю только-что сорванные.

Я этой темой давно интересуюсь и в разных источниках, читала, что все-таки полезнее, когда в состав чая входит не менее 30 видов трав, тогда их лечебное действие будет разнонаправленное и не резкое.

Употребление фиточая – это прежде всего забота о собственном здоровье. Рецептов много и они разные. Каждый может создать собственный сбор на свой вкус. Однако всегда нужно учитывать, что у растений есть и противопоказания. Поэтому к вопросу следует подходить с определенной долей внимательности.

Статью прочитали: 4 255

Расскажите друзьям:

4 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html

Домашние травяные чаи: рецепты предков и советы

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

С давних времен травяной чай славится лечебными свойствами. Эти вкусные смеси не только устраняют различные заболевания, но и предотвращают их появление. Есть в копилке народных рецептов и просто вкусные напитки, которыми наслаждались, когда не было магазинных аналогов.

Травяные чаи по рецептам предков – натуральная продукция, следовательно, никакой опасности для организма они не представляют. Но нужно всегда относиться к ним с вниманием – вдруг в сбор попадет вредное или даже ядовитое растение? При малейших сомнениях избавьтесь от трав, которые не можете «идентифицировать».

Впрочем, почти любые можно купить в аптеке или в интернет-магазинах здорового питания.

Какие травяные чаи бывают

Травяные чаи по воздействию на организм человека принято подразделять следующим образом:

  • лечебные виды;
  • профилактические;
  • восполняющие нехватку витаминов;
  • успокаивающие;
  • придающие сил и бодрости.

Сейчас готовый травяной фиточай продается в любой аптеке. Но при малейшей возможности попробуйте собрать и заготовить травы собственноручно, ведь это очень интересно. Да и состав травяного чая не вызовет опасений при личном подходе. А рецепт в народной аптечке можно найти на любой случай!

Как приготовить травяной чай

Для устранения или профилактики определенного заболевания рекомендуется заваривать какой-то один сорт трав – в этом случае результат будет ясно откуда пришел. Если заварить смесь травяного чая, сбор будет иметь широкий спектр действия, поскольку содержащиеся в нем витамины и биологически активные вещества предназначены для различных целей.

Такие напитки полезны, их можно без страха давать детям, поскольку они не содержат вредных веществ и кофеина. Приготовьте травяной чай для пользы членов своей семьи!

Лечебные свойства трав

Необходимо понимать, что при использовании натуральных трав быстрого лечебного эффекта ожидать не следует – все-таки это не средство из аптеки, а народный рецепт.

Лечение или профилактика различных заболеваний при помощи травяных сборов требует времени и регулярности применения.

Итак, что входит в состав рецептов? Обычно конкретные травяные сборы для чая используют в следующих ситуациях:

1. Полынь, корень солодки, шалфей отлично справляются с простудными заболеваниями.

2. Женьшень, зверобой и розмарин хорошо восстанавливают нервную систему, помогают бороться с депрессиями.

3. При проблемах со сном поможет приготовление и питье смеси заваренных валерианы, мелиссы, ромашки.

4. Пустырник в составе рецепта чаев помогает справиться с сердечными проблемами.

5. Если одолевают головные боли, можно попробовать устранить их при помощи чаев из мяты, чабреца или шалфея.

6. Рецепт для повышения иммунитета: тертый имбирь, добавленный к любому напитку.

А теперь рассмотрим варианты приготовления и рецепты некоторых известных в народе вкусных составов.

Рецепты домашнего травяного чая

Мы расскажем о некоторых составах, проверенных временем и поколениями наших предков. Раньше у них под рукой не было аптек и ящиков с кучей таблеток, а был только лес и огород. И многие составы прошли испытание временем!

Откашляпоможет следующий вкусный домашний рецепт травяного чая: 1 чайная ложка мяты на стакан горячей воды. Дать настояться в течение часа. Пить 2-3 раза в день. Как видите, очень простой рецепт и само приготовление.

Рецепт приготовления тонизирующего напитка: смешайте в равных долях сухие листья ежевики, черной смородины, земляники, мелиссы и мяты. Залейте 4 столовые ложки сбора литром кипящей воды, через час напиток будет готов. Пейте по 1 кружке несколько раз в день.

Для снятия стресса рекомендуется приготовление такого напитка, как липовый травяной чай своими руками. Липовый цвет смешать с листиками мяты и мелиссы, в пропорции 1:1:1. Залить полученную смесь трав стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Принимать заваренный вкусный сбор несколько раз в день.

Общеукрепляющий настой для профилактики простудных заболеваний готовится так: листья малины, земляники, крапивы и ежевики смешать в равных частях, добавить немного яблочной кожуры. Заварить кипятком, дать настояться. Принимать готовый настой 1-2 раза в день.

Травяные чаи: рецепты на каждый день

1. Вересковый напиток. Возьмите по 2 грамма сухих листьев шиповника и цветков вереска, добавьте 10 грамм высушенных земляничных листьев. Сбор залейте кипятком и подождите 10 минут, после этого вересковый чай можно пить.

2. Землянично-зверобойный напиток. Нужно смешать по 2 грамма сушеного зверобоя и листиков мяты, дополнить 10 граммами листьев земляники, залить кипятком и выпить после остывания до комфортной температуры воды.

3. Брусничное питье. Нужно просто взять 10-12 грамм сушеных листьев этого растения и залить кипятком, как обычную заварку.

4. Малиновый отвар с добавлением цедры. Нужно немного листьев малины, предварительно высушенных, залить кипящей водой и добавить немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. Можно готовый отвар процедить, а можно выпить и так, горячим или охлажденным.

Относитесь к составлению натуральных отваров творчески. Пробуйте добавлять к уже известным составам новые ингредиенты, приправы, но не переусердствуйте!

Противопоказания к применению травяных чаев по домашним рецептам

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, необходимо помнить об осторожности при приготовлении и употреблении вкусных травяных сборов. Неприятными последствиями могут стать сухость и раздражение кожи, отеки.

Страдающим бронхиальной астмой следует осторожно относиться к рецептам травяных чаев в домашних условиях. При первых симптомах аллергии нужно немедленно прекратить приготовление травяных смесей и принять подходящее лекарство от аллергии.

Оригинал статьи взят из моего сайта

https://1001chay.com

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8b33336d29c100ae542127/domashnie-travianye-chai-recepty-predkov-i-sovety-5d8b3f624e057700b1d6d6ca

Фиточай: рецепты вкусного травяного чая и их чудесные свойства

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление
– Реклама –

Травяной чай, а правильнее – настой целебных трав – присутствует в рационе человека с незапамятных времен. Знахари и врачеватели древности лечили травками различные хвори.

А вот простой люд экспериментировал с тем, что дает приятный вкус и цвет кипящей в котле воде. В ход шли кора деревьев, цветы, стебли, листья кустарников, корешки, травы. И постепенно мудрейшие из мудрых разгадывали тайны фитотерапии, чтобы передать их своим потомкам.

А любовь к травяному душистому чаю перенеслась сквозь века, даря здоровье и хорошее настроение.

В наши дни человек выращивает целые плантации лекарственных и пряных трав, других полезных растений. В ход идет также дикорастущая ароматная флора. Использовать травяные настои нужно всякому, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет решить проблемы со своим здоровьем.

Фитосекрет долгожителей

А вы знаете, что Лев Толстой выращивал в своей усадьбе цикорий и пил напиток из его корней – отличное средство с кофейным вкусом и множеством полезных качеств? Великий писатель до старости отдавал предпочтение именно этому напитку. И сегодня в Ясной Поляне можно встретить старцев, живущих больше 100 лет, которые угостят вас ароматным чаем из чабреца, цвета липы и медуницы.

Дагестанские горцы, которые и в глубокой старости бодро пасут овец верхом на лошадях, заваривают свежий корень шиповника и пьют его как чай. Напиток отличается ярким цветом и восхитительным ароматом, намного превосходящим отвар плодов шиповника. Собирают в лесах средней полосы России и вереск, чтобы приготовить из него напиток по старинному рецепту.

Традиция делать узвары из трав и пить их для здоровья идет из глубины веков русской истории. Русский человек любил ароматный напиток из листьев черной смородины и стеблей малины с добавлением иван-чая. Этот узвар восстанавливал силу и не давал заболеть простудой. Да и другие травки из лесу, с поля-луга испокон веков уважали и применяли русские крестьяне.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий. Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений.

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Когда флора наиболее ценна

Если вы всерьез решили заняться оздоровлением травяными напитками, следует узнать некоторые тонкости фитотерапии. Далеко не все травки и листья, собранные в разные сезоны, обладают одинаковой пользой. Растения накапливают полезные вещества в разные периоды своей жизнедеятельности.

Например, береза, смородина и боярышник особенно ценны, когда на них распускаются первые листочки, а облепиховые листья надо собирать в августе. Наиболее полезны только что сорванные листья и цветы, а вот в сухих растениях полезных веществ меньше. Но тем не менее, они никуда не деваются.

Побалуйте себя ранней весной (середина апреля) превосходным витаминным напитком. Как только золотыми каплями на проталинах появится мать-и-мачеха – заварите из ее цветков чай. Затем поймайте цветение медуницы и ивы. А потом устройте своему организму настоящий подарок – напиток из молоденькой листвы смородины, березы, клена и крапивы.

Но главный сбор травяного урожая идет в первых неделях июня, когда глаз радует буйное начало цветения разнотравья.

Здесь есть что выбрать – на ваш вкус и глаз! Методом пробы подбирайте себе травяной чай по собственному вкусу, срывая листочки плодовых деревьев, кустарников – конечно, только известных вам, которые не относятся к не пригодным для применения. Многие травы и цветы нужно собирать позже, в середине лета, когда зацветают другие растения и деревья.

Опытные травники советуют

У каждого из нас свои предпочтения как в еде, так и в травяных чаях. Однако не стоит отбрасывать опыт фитотерапевтов и знатоков трав из народа. Так, одним из самых вкусных и чрезвычайно полезных напитков считается чай из таволги вязолистной (ее также называют лабазником или медовиком).

Эту травку французы издавна почитают как луговую королеву и пьют отвар из нее от целого букета болячек. Метелки цветущей таволги издают дивный запах меда – один раз его услышав, запомните навсегда. Готовить напиток очень просто: надо заварить его 1:1 с черным байховым чаем.

Пьют его для нормализации кровяного давления и профилактики простуды круглый год.

Обязательно стоит побаловать себя изумительным жасминовым чаем. Заварите цветы этого кустарника и получите несравненное наслаждение от сочетания запахов и вкусов.

10 рецептов вкусного травяного чая

  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника.

    Получим общеукрепляющий напиток.

  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.

  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.
  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим.

Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/fitochaj-recepty-travyanyh-chajev/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: