Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Содержание
  1. Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита
  2. Гепатит. Определение
  3. Симптомы гепатита
  4. 1 стадия гепатита (7-50 день)
  5. 2 стадия гепатита (50-62 день)
  6. 3 стадия гепатита или осложнение (62-98 день)
  7. Причины гепатита
  8. Инфекционный (вирусный) гепатит:
  9. Токсический гепатит:
  10. Другие виды гепатитов
  11. Диагностика гепатита
  12. Лечение гепатита
  13. Постельный режим
  14. Лекарственные средства от гепатита
  15. Что можно пить при гепатите?
  16. Какие напитки разрешены при ВГС?
  17. Можно ли пить энергетики при гепатите С?
  18. Допустимо ли безалкогольное пиво?
  19. Можно ли при гепатите пить свежевыжатые соки?
  20. Что делать, если хочется кофе?
  21. Какие напитки нельзя употреблять при ВГС?
  22. Питание при гепатите. Образ жизни при гепатите
  23. Функции печени человека
  24. Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:
  25. Особенно вредны для печени:
  26. Нежелательно:
  27. Что можно есть:
  28. Примеры блюд ежедневного питания:
  29. Очищение организма
  30. Про воду следует поговорить особенно подробно
  31. При заболеваниях вирусными гепатитами необходима двигательная активность
  32. Важность сна
  33. Придерживаясь здорового образа жизни, рекомендаций врача и принимая необходимые назначенные врачом препараты, можно не только существенно продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество!
  34. Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
  35. Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
  36. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
  37. Общие диетические рекомендации

Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами заболевание гепатит, а также его признаки, причины, пути заражения, классификацию, диагностику, лечение традиционными и народными средствами, а также профилактику гепатита. Итак…

Гепатит. Определение

Гепатит (лат. Hepatitis) – собирательное название острых и хронических воспалительных процессов (заболеваний) печени, причиной которых чаще всего становятся вирусы гепатита, а также другие инфекции и вещества (алкоголь, наркотики, лекарства).

Главной опасностью гепатита является его течение, которое часто проходит скрытно (бессимптомно или с небольшими проявлениями) или же схоже с другими заболеваниями, лечение которых проходит по другой схеме, например – грипп. Если не уделить необходимое внимание тщательной диагностике и лечению гепатита, данное заболевание может привести к другим, более серьезным, а иногда и смертельным заболеваниям, например – раку печени.

Основными признаками гепатитов является – боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38.8°С, а в тяжелых случаях — пожелтение кожи и глаз.

Ученые утверждают, что гепатит является самой распространенной причиной развития таких заболеваний организма, как цирроз печени, рак печени, фиброз.

Симптомы гепатита

Развитие и течение гепатита происходит в 3 стадии, во время которых инфекция распространяется по всему организму. Каждая стадия имеет свои симптомы и проявления.

1 стадия гепатита (7-50 день)

1 стадией гепатита является инкубационный период, который составляет до 7 суток. На данном этапе инфекция распространяется по всему организму. Этот период имеет бессимптомное или малозаметное течение.

2 стадия гепатита (50-62 день)

2 стадия характеризуется первыми признаками гепатита — общая слабость, ломота тела (мышц, суставов) и быстрая утомляемость. Больной гепатитом чувствует себя подавленным, теряется аппетит.

Начинает болеть живот, иногда беспокоит сдавленность с правой стороны, под ребрами, что провоцирует увеличение печени или же нарушения в работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль может проявляться не только в животе и подреберье, но и в правой лопатке или плече. Также часто проявляются тошнота и рвота.

У детей может наблюдаться диарея (понос). Температура тела повышается до 37-38.8 °С, появляются головные боли. Иногда больной чувствует зуд кожи.

Как уже и упоминалось в начале статьи, течение гепатита также может быть бессимптомным, или с минимальными признаками.

3 стадия гепатита или осложнение (62-98 день)

Осложнением гепатита является желтуха (болезнь Госпела), которая развивается в последствии ослабления печени. Билирубин, из-за невозможности его переработки печенью, попадает в кровь, и, распространяясь по всему организму, придает коже человека, а иногда и его глазам желтоватый оттенок.

3 стадия также характеризуется ослаблением основных признаков болезни, а также потемневшей с коричневатым оттенком мочой, в то время как кал, наоборот, обесцвечивается.

Важно! При всех вышеуказанных симптомах, особенно при появлении желтизны на коже или в глазах следует немедленно обратиться к врачу! В большинстве случаях при данных симптомах пациенту необходима госпитализация.

Все три стадии гепатита длятся до 65 дней, после которых симптоматика минимизируется и начинается период восстановления здоровья, который может затянуться до полугода. В большинстве случаях, при тщательной диагностике и правильно подобранной схеме лечения, прогноз выздоровления положительный.

Причины гепатита

Как заражаются или как передается гепатит? Среди наиболее частых причин гепатита можно выделить:

  • инфекции: вирусы гепатита;
  • употребление загрязненных продуктов питания или воды (например, при купании в загрязненном водоеме);
  • проживание в неблагоприятных антисанитарных условиях;
  • переливание уже зараженной крови, или же использование при переливании крови или других медицинских процедурах (уколы, стоматологические процедуры и др.) загрязненного (нестерильного) оборудования;
  • заражение во время родов;
  • наследственность;
  • половой акт;
  • оральный путь (при повреждении слизистой оболочки полости рта, например – афта);
  • попадание в организм токсических веществ (алкоголь, наркотические вещества, некоторые лекарственные препараты);
  • аутоиммунные заболевания (авитаминоз и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование общих предметов гигиены (станок для бритья и др.)
  • некоторые косметологические процедуры, при ранениях;
  • бытовые травмы – порезы;
  • укусы некоторых насекомых (клопы, комары), но этот пункт подтверждается не всеми специалистами.

Гепатит классифицируется следующим образом:

Острый гепатит. Течение болезни сопровождается активными проявлениями, часто с осложнением. Развивается бурно, и часто быстро проходит.

Хронический гепатит. Течение болезни проходит практически бессимптомно. Носитель вируса гепатита хронической формы может даже сам не подозревать, что является разносчиком болезни. Опасность заключается в возможном развитии хронического поражения печени.

Инфекционный (вирусный) гепатит:

Гепатит А (HAV). Вирус гепатита А попадает в организм чаще всего через загрязненные воду и пищу. Присутствует в фекалиях. Иногда передается через сексуальные отношения, особенно при беспорядочной половой жизни.

Протекает в большинстве случаев легко и легко поддается лечению, однако бывают тяжелое течение с опасностью для жизни пациента. Больше всего проявляется в странах с низким уровнем жизни и бытовой антисанитарией.

Предупреждается вакцинацией.

Гепатит B (HBV). Вирус гепатита Б попадает в организм с кровью, спермой, водой и другими зараженными HBV жидкостями. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови и продуктов крови, родах, стоматологических процедурах, уколах, бытовых порезах и других контактах. Предупреждается вакцинацией.

Гепатит C (HCV). Вирус гепатита Ц передается в основном при контакте с зараженной HCV кровью, например при переливании, родах, порезах. Также причиной может стать загрязненное медицинское оборудование – при инъекциях, лечении зубов и др. Профилактических вакцин против вируса гепатита С на данный момент нет (2016 г).

Гепатит D (HDV). Вирус гепатита Д поражает только пациентов, которые уже заражены вирусом гепатита Б (HBV). Двойная инфекция HDV и HBV усиливают симптоматику и усложняют течение болезни. На фоне гепатита Д могут развиться более серьезные заболевания. Профилактикой является вакцинация против HBV.

Гепатит E (HEV). Вирус гепатита Е попадает в организм подобно HAV, вместе с зараженными пищей и водой, половым путем. Предупреждается вакцинацией, которая малодоступна для большинства людей.

Гепатит G (HGV). Вирус гепатита Джи также попадает в организм с зараженными продуктами питания и водой, при контакте с зараженным медицинским оборудованием. Протекает практически бессимптомно. Клинические проявления схожи с гепатитом С.

Бактериальные гепатиты. Развитие происходит в последствии попадания в организм возбудителей лептоспироза, сифилиса и др. инфекций.

Токсический гепатит:

Алкогольный гепатит. Развивается в последствии регулярного воздействия на организм алкоголя.

Лекарственный гепатит. Развивается в последствии попадания в организм некоторых лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Галотан», «Зидовудин», «Ибупрофен», «Изониазид», «Кетоконазол», гормональные контрацептивы и др.

Химический гепатит. Развивается в последствии отравления различными химическими соединениями.

Другие виды гепатитов

Аутоиммунный гепатит. Развивается в последствии ряда нарушений в работе иммунной системы, приводящих к аутоиммунным заболеваниям.

Лучевой гепатит. Развивается в последствии воздействия на организм ионизирующего излучения.

Диагностика гепатита

Диагностика гепатита проводится врачом-инфекционистом.

Для диагностики гепатита используют следующие методы и процедуры обследования:

Лечение гепатита

Лечение гепатита в обязательном порядке начинается с посещения врача и прохождения обследования. После диагностики и установления формы и типа гепатита, назначается курс лечения. В большинстве случае прогноз лечения — положительный.

Главное, при первых признаках обратится к специалисту и не заниматься самолечением, хотя конечно, везде есть исключения, например, многие люди получают исцеление после обращения к Богу и молитв.

Мы же рассмотрим традиционные и народные средства лечения гепатита.

При легком течении болезни, если организм укреплен, он сам справляется с вирусами гепатита, в ином случае, лечение включает в себя следующие пункты:

1. Соблюдение постельного режима2. Очищение организма от токсинов3. Диета

4. Прием гепатопротекторов и витаминов

5. Терапия на подавление симптоматики

Постельный режим

Постельный режим является важной часть лечения тяжелых форм гепатита, т.к. чрезмерные физические нагрузки могут усугубить ситуацию и усложнить не только течение болезни, но и процесс ее лечения. Легкие спортивные нагрузки допускаются после консультацией с врачом.

Лекарственные средства от гепатита

Энтеросорбенты. В первые дни проявления болезни назначаются энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Энтеродез». Энтеросорбенты связывают экзо- и эндогенные вещества в ЖКТ и выводят их из организма.

Дезинтоксикационные растворы. Для очищения организма от токсических веществ, а также для питания и укрепления печени, вводят дезинтоксикационные препараты и растворы: Глюкоза (5% раствор), Рингера-Локка (5-10%), «Альбумин», «Сорбитол», «Атоксил».

Гепапротекторы. Эта группа растительных или синтетических препаратов, защищающих печень от патологических изменений, а также негативного воздействия на нее различных токсинов. Кроме того, гепатопротекторы способствуют восстановлению клеток и функционирования печени.

Наиболее популярные гепапротекторы: «Гепатосан», «Карсил», «Легалон», «Урсонан» и др.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/gepatit-prichinyi-simptomyi-vidyi-i-lechenie-gepatita.html

Что можно пить при гепатите?

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Вирусный гепатит — заболевание, требующее особенной щадящей диеты и строгого режима дня. Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется придерживаться норм диетического питания №5 по Певзнеру.

Это означает, что на время терапии придется отказаться от тяжелой пищи, насыщенной транс-жирами, искусственными красителями, усилителями вкуса и запаха.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, небольшими порциями.

Принципы диеты №5 касательно продуктов просты и понятны: минимум белков, баланс жиров и приоритет углеводов.Пациенту следует отдавать предпочтение вязким и рассыпчатым кашам, диетическому мясу и растительной пище. Категорически запрещены фаст-фуд и консервированные продукты.

Но что можно пить при гепатите? При данной болезни рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Но совсем не обязательно пить только воду.

Какие напитки разрешены при ВГС?

Диета №5 отличается широким разнообразием меню. Это касается не только еды, но и напитков. Что можно пить при гепатите С? В перечень разрешенных напитков входят:

  • Слабый чай. Пациенту рекомендуются различные сорта черного, зеленого и травяного чая. Приветствуются отвары с желчегонным и мочегонным свойством: к примеру, шиповник, мята или мелисса. Не рекомендован гибискус по причине повышенной кислотности и зверобой, так как экстракт этого растения уменьшает эффект от приема Софосбувира и других ПППД. Чай можно подсластить или разбавить молоком. Гвоздику, корицу и другие специи добавлять не следует.
  • Нежирное молоко. Стакан теплого молока можно выпить на ночь. Напиток нормализует пищеварение и помогает уснуть.
  • Кисели и компоты из фруктов и ягод. Напитки следует варить самостоятельно, так как в фабричные добавляются консерванты, не рекомендованные пациентам с ВГС.
  • Фруктовые и овощные соки, смузи. Диета при гепатите С должна быть максимально витаминизированной. Витамины лучше получать из пищи и из напитков, чем из препаратов.

Вода, употребляемая при ВГС, должна быть кипяченой или фильтрованной. Лучше употреблять бутилированную очищенную воду. Не следует пить воду из сомнительных или загрязненных источников. В этих случаях велика опасность заражения вирусными или бактериальными инфекциями ЖКТ, которые могут стать фатальными при гепатите.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Можно ли пить энергетики при гепатите С?

Энергетики при гепатите С относятся к нежелательным напиткам. В 2016 году в американском научном журнале BMJ Case Reports была опубликована статья, в которой рассказывалась история 50-летнего пациента. Больной поступил в больницу с жалобами на боли в животе и обильную рвоту. В ходе обследования выяснилось, что у мужчины — острая форма гепатита С.

Пациент признался, что ежедневно на работе употреблял не менее 2 банок энергетика, чтобы оставаться бодрым. Врачи связали обострение заболевания со злоупотребления данными напитками. Состояние больного в течение 3 месяцев оставалось стабильно тяжелым. Но фактического подтверждения тому, что оно вызвано энергетическими напитками, медики не предоставили.

В настоящее время негативное влияние энергетиков при гепатите на печень официально не подтверждено. Но известно о деструктивном воздействии на другие органы.

Практически все энергетики содержат сильнейший психостимулятор — кофеин. Это вещество провоцирует выброс адреналина, стимулируя деятельность сердца и головного мозга.

Чрезмерное употребление кофеина приводит к проблемам с этими органами.

Допустимо ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво при гепатите — еще один предмет споров. Известно, что этиловый спирт в любом количестве негативно влияет на состояние печени. «Но пиво же безалкогольное», — возражают любители пенного напитка, не желающие от него отказаться.

Прежде всего, следует понять, что пива без содержания алкоголя не бывает. Существует 3 типа данного напитка:

  • No alcohol, alcohol-free — в таком пиве содержится до 0,5% этанола.
  • Dealcoholised — от 0,05% до 0,4% алкоголя.
  • Low-alcohol — до 1,2% этилового спирта.

Помимо алкоголя, так называемое «безалкогольное пиво» содержит:

  • Консерванты
  • Сахара и сахарозаменители
  • Кобальт для стабилизации пены
  • Усилители вкуса и ароматизаторы

Комбинация токсичных веществ перегружает печень и замедляет всасываемость лекарственных компонентов. Это делает несовместимыми Софосбувир и безалкогольное пиво.

При регулярном употреблении пенного напитка, действие ПППД сводится к нулю, а в поврежденном органе интенсивнее происходят разрушительные процессы. Повышается риск развития фиброза и цирроза.

Таким образом, комбинация Софосбувира с безалкогольным пивом недопустима.

Можно ли при гепатите пить свежевыжатые соки?

Выше упоминалось, что при вирусном гепатите полезно употреблять фруктовые и овощные соки. Это действительно так — ослабленный вирусом организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Но можно ли пить свежевыжатые соки?

Подобные напитки не относятся к щадящим продуктам. Они раздражают слизистую оболочку пищевода и в ряде случаев тяжело усваиваются. Тем не менее, свежевыжатые соки можно пить — если разбавлять их водой. На 1 стакан напитка приходится не менее 1/2 стакана очищенной воды.

Наиболее полезными при гепатите С являются яблочный, свекольный и морковный соки. А вот от гранатового, вишневого и апельсинового придется отказаться. Из-за повышенной кислотности эти напитки сильно раздражают пищевод.

Что делать, если хочется кофе?

Итак, безалкогольное пиво при гепатите находится под строжайшим запретом. Но, может быть, можно выпить чашку кофе? Отвечаем: можно.

Единственное условие — напиток не должен быть чрезвычайно крепким. Употребление крепкого кофе при гепатите негативно влияет на ночной сон.

При ВГС нередко наблюдаются депрессии, сопровождающиеся тяжелой бессонницей. Крепкий кофе может усугубить ситуацию.

В то же время слабый напиток с добавлением сахара или молока :

  • Усиливает действие Софосбувира и других препаратов для лечения вирусного гепатита С.
  • Препятствует окисленным реакциям в клетках печени.
  • Стимулирует диурез.
  • Ускоряет процесс поврежденных тканей железы.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует укреплению иммунной системы.

Что делать, если хочется кофе при вирусном гепатите С? Добавьте воды, обезжиренного молока, сахара по вкусу — и смело пейте.

Какие напитки нельзя употреблять при ВГС?

Помимо того, что можно пить при гепатите, важно учитывать, от каких напитков следует отказаться. В первую очередь, необходимо избегать употребления алкоголя, даже в самых незначительных дозах.

Этиловый спирт способствует ускоренному разрушению гепатоцитов и препятствует влиянию противовирусных препаратов прямого действия.

Большинство случаев неудачного лечения Софосбувиром связано с употреблением спиртных напитков в процессе терапии.

При гепатите С следует исключить из рациона продукты брожения. Поз запрет попадает любой квас, особенно кислый.

Рекомендуется воздержаться от газированных напитков — особенно, сладких с большим содержанием искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Не следует пить молочные коктейли на базе жирного молока и мороженного. Количество потребляемых животных жиров при гепатите рекомендуется снизить.

Источник: https://gepatit-abc.ru/chto-mozhno-pit-pri-gepatite/

Питание при гепатите. Образ жизни при гепатите

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.

   Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.

 Печень

Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний.

Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени.

Функции печени человека

Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.

Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
  • образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
  • участие в обмене веществ, а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.

Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:

  • Алкоголь. При поступлении этилового спирта в кровь, печень участвует в его переработке. Это сложный процесс обезвреживания, на который расходуется много «сил» печени. Если количество и частота поступления этилового спирта в кровь большие, развивается заболевание – алкогольная болезнь печени.
  • Пищевая добавка E 621. Синтетический глутамат натрия является для организма вредным веществом. Тем не менее, в пищевой промышленности он разрешен к употреблению в определенных количествах (за исключением детских продуктов питания и молочных продуктов). Этим разрешением пользуются многие производители. Его добавляют в полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники), в специи и соусы, в кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Чтобы обезопасить организм от переизбытка Е 621, внимательно читайте надпись на упаковке продукции перед покупкой. На ней не должно быть таких надписей, как Е 621, усилитель вкуса, вкус идентичный натуральному.
  • Высококалорийные продукты. Жирные, жареные продукты, особенно содержащие трансгенные жиры, негативно влияют на функции печени. Особо отмечу майонез производственный. Помимо высокой калорийности, он имеет много консервантов и стабилизаторов. Если на упаковке написано что майонез легкий и калорийность не высокая, это говорит о том, что в нем больше вредных соединений (с помощью которых добились снижения калорийности).
  • Газированные напитки. Как правило, содержат консерванты, красители и другие вредные вещества.

Итог: продукты, вредные для печени— те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.

Особенно вредны для печени:

все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.

Нежелательно:

растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;

У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.

Что можно есть:

все натуральные кисломолочные продукты; мягкие и твердые сыры; зеленые и травяные чаи; нерафинирорванные растительные масла (особо полезны льняное, тыквенное, оливковое); сливочное масло, особенно томленное; зелень; ягоды; грибы (шампиньоны, вешенки) – по переносимости; фрукты, овощи; все крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; постное мясо баранины, говядины, немного свинины, мясо птицы; рыба и морепродукты; горький шоколад, мед; сухофрукты; орехи и семечки немного; квашенные овощи (капуста); натуральные специи в небольших количествах.

Примеры блюд ежедневного питания:

овсянка сваренная на воде, с добавлением масла и молока + черный хлеб с маслом и сыром, травяной чай с сухофруктами;

кусочек курицы, запеченной в духовке + отварной рис с добавлением сливочного масла + салат из свежей капусты, моркови, укропа с растительным маслом + чай с медом;

тушеная рыба (горбуша) с луком, морковью + гречка с добавлением сливочного масла + свежий огурец + чай зеленый с курагой;

суп лапша куриный с зеленью + черный хлеб + салат из квашенной капусты + яблоко среднее.

Формировать меню нужно по принципу: белок + сложный углевод + клетчатка. Такая комбинация обеспечивает длительное насыщение, наполнение организма необходимыми продуктами и является щадящей для печени.

Очищение организма

При заболеваниях гепатитами особо важно постоянно очищать свой организм естественным путем. Это:

регулярное сбалансированное питание, частое потребление овсянки, пшеничной каши и большое количество зелени: укроп, петрушка, лист салата и т.д.

С помощью диеты и подбора продуктов необходимо добиваться ежедневного стула, чтобы организм освобождался от вредных продуктов обмена.

Про воду следует поговорить особенно подробно

Вода участвует во всех пищеварительных процессах, достаточное потребление воды ускоряет процесс выведения токсинов и других вредных веществ. Она ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу печени.

Доказанные факты о воде. Она:

выводит токсины, яды и другие вредные вещества; облегчает работу печени; питает клетки, омолаживает кожу и организм; восстанавливает энергию; улучшает работу иммунной системы; улучшает общее самочувствие.

Под водой понимается именно чистая вода.

Чай, кофе, соки, квас, газировка, ни в коем случае не заменяют воду! Данные напитки могут еще более обезвоживать организм.

Необходимое количество воды в день рассчитывается так:

30 мл на 1 кг массы тела, но не менее 1,5 — 2 литров.

Самый важный -1 стакан воды, нужно пить после пробуждения в течение 30 минут. Эта порция воды пробуждает и запускает все обменные процессы. Далее воду нужно пить в промежутках между приемами пищи (через 1-1,5 часа после приема пищи и за 30 минут до следующего приема), по 1-2 стакану.

Если вы не можете пить воду в таком объеме, приучайте себя постепенно, носите бутылочки с водой с собой повсюду. Возможно, первое время вы будете часто ходить в туалет, после того как организм привыкнет, частое мочеиспускание пройдет.

При заболеваниях вирусными гепатитами необходима двигательная активность

Важным фактором такой деятельности является удовольствие! Выбирайте ту двигательную активность, которая вам нравится больше всего! Пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, фитнес, занятия любым видом спорта.

Можно начать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Не стоит резко нагружать свой организм двигательной активностью. Если вы ранее не занимались спортом, то не следует в один день ставить себе высокую планку.

При выборе двигательной активности самое главное не величина нагрузки, а частота и регулярность. То есть лучше каждый день 30 минут гулять быстрым шагом на свежем воздухе, чем один раз в неделю выполнить изнуряющий комплекс упражнений.

Важность сна

От полноценного сна зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Это и способность сердца и кровеносных сосудов к восстановлению, и высокая стрессоустойчивость, и энергичность. Важно ложиться спать от 21 до 23 часов, а вставать от 5 до 7 часов. Именно в это время вырабатываются очень важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность.

Придерживаясь здорового образа жизни, рекомендаций врача и принимая необходимые назначенные врачом препараты, можно не только существенно продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество!

Помните, что вирусные гепатиты — это дополнительный стимулятор и мотиватор к полноценной насыщенной жизни! Все зависит от того как вы сами настроены!

Специально для сайта http://doctormironova.com/
С уважением, Марина Умникова.

Данная статья проверена доктором Мироновой Н.И.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Источник: http://doctormironova.com/o-gepatitah/pitanie-pri-gepatite-obraz-zhizni-pri-gepatite

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков.

Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом.

Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.

Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний.

Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых.

Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник: https://www.gepatit.ru/pitanie/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: