Головная боль: диета против головной боли

Содержание
  1. 12 продуктов от головной боли и напряжения
  2. Вишня
  3. Черника
  4. Яблоки
  5. Вода
  6. Орехи
  7. Горький шоколад
  8. Сладкий чёрный чай
  9. Кефир
  10. Рыба и морепродукты
  11. Сыр твёрдых сортов
  12. Авокадо
  13. Бананы
  14. Заключение
  15. Питание при головных болях
  16. Питание при головных болях должно быть богато железом
  17. Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В
  18. Продукты вызывающие головную боль
  19. Время приема пищи может влиять на головные боли
  20. Сильная головная боль при диете
  21. Какой должна быть диета при мигрени?
  22. Причины заболевания
  23. Симптомы мигрени
  24. Что может спровоцировать приступ мигрени
  25. Чем лечить мигрень
  26. Какие продукты нельзя есть при мигрени
  27. Диета при мигрени
  28. Как питаться при мигрени: основные правила
  29. Какие продукты запрещены при мигрени?
  30. Какие продукты требуют ограничения при мигрени?
  31. Что рекомендуется есть при мигрени?
  32. Основные причины, почему на диете у худеющих болит голова
  33. Спектр причин головной боли
  34. Нехватка глюкозы
  35. Перенапряжение гипоталамуса
  36. Интоксикация организма
  37. Обезвоживание
  38. Тяжелые физические нагрузки
  39. Недостаток глубокого сна и нервное напряжение
  40. Резкий отказ от кофеина
  41. Чем можно помочь?
  42. Рекомендации для правильной диеты
  43. Еда против головной боли. Какие фрукты помогают от головной боли
  44. Причины головной боли
  45. Витамины и минералы против головной боли
  46. Топ-16 продуктов против головной боли
  47. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  48. Как бороться с «агентом-провокатором»
  49. Корень мудрости и красоты
  50. Продукты, вызывающие головную боль

12 продуктов от головной боли и напряжения

Головная боль: диета против головной боли

Головная боль — один из самых (если не самый) распространенный недуг, причиной тому может быть масса. Но к головной боли не нужно относиться как к какой-то болезни.

Так наш организм сигнализирует нам о том, что ему чего-то не хватает. И прежде чем, просить у коллег таблетки от головы, давайте обратимся к народной медицине. Рацион.

ТОП подобрал для вас 12 продуктов, которые способны унять, а иногда даже полностью устранить головную боль.

Вишня

Ягоды вишни — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, калия, меди и хрома. Плоды обладают высоким содержанием антиоксидантов, и самый ценный среди них — кверцетин. Это вещество обладает бактерицидным действием. Оно способно снять воспаление с нервных окончаний. Благодаря этому головная боль сходит на нет.

Черника

Черника богата полифенолами — сильными антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от проникновения инфекций. Особенности этих ягод в том, что в их составе есть антоцианы, которые широко используются в производстве лекарств от неврологических (мигрени, головная боль, бессонница, головокружение, тремор) и онко- заболеваний.

Черничные ягоды обладают молодильным эффектом. Они активно противодействуют старению клеток и возрастным изменениям в организме.

Яблоки

Частой причиной головной боли является недостаток кислорода, поступающего в мозг. И для решения этой проблемы необходимо кушать яблоки. Они не только обладают хорошим запасом клетчатки, но и таким важным элементом, как железо. Одна из главных его функций — транспортировка кислорода в мозг. Вдобавок железо способствует концентрации внимания и нормализации температуры тела.

Вода

Организм очень чуток к нехватке воды, даже незначительные отклонения от нормы (2-3%) могут послужить причиной разного рода нарушений в работе внутренних органов и систем.

В том числе сигнал о необходимости пополнить водный баланс может проявляться в виде головных болей.

Но, прежде чем спрашивать окружающих о таблетках против головной боли, выпейте стакан чистой воды, и в течении 5-10 минут станет ясно, было ли дело в недостатке воды или нет.

Орехи

Орехи ценны тем, что в них масса минералов, среди которых «первую скрипку» играет магний. Это один из важнейших элементов для сердечно-сосудистой системы.

Он приводит в норму давление, способствует хорошему кровообращению и снимает спазматическую головную боль. Магний снимает напряжение с сосудов и капилляров.

Это позволяет увеличить пропускную способность кровеносных путей, улучшить циркуляцию крови и снабжение мозга кислородом.

В состав орехов входит абсолютное большинство незаменимых аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества отвечают за обмен веществ и выведение «плохого» холестерина из организма.

Горький шоколад

Кусочек горького тёмного шоколада способен выручить при головной боли, как минимум существенно ослабив спазмы. Всё дело в веществе под названием триптофан.

Это одна из незаменимых аминокислот, которая нужна для выработки серотонина, мелатонина и других гормонов, отвечающих за настроение и поведение.

Триптофан содействует лечению мигреней, депрессии, апатии, тревожности, бессонницы и других нарушений нервной системы.

Сладкий чёрный чай

Тут важно уточнить, что именно чай с сахаром помогает при головной боли. Дело в том, что в результате воздействия кристаллов сахара на заварку вырабатываются катехины. Это флавоноиды, которые производят антимикробное действие. Они работают подобно анальгетикам, снимают спазматическое напряжение и облегчают проводимость нервных импульсов.

Кефир

Кисломолочные продукты традиционно считаются одними из лучших источников кальция и калия. Эти элементы имеют огромную роль для организма и участвуют во многих биохимических процессах. В частности, они необходимы для нормальной работы обмена веществ и циркуляции жидкости.

  • Узнайте больше: Список продуктов для сильных и красивых волос

Эти элементы участвуют в регуляции артериального давления, предотвращая снижая резкие перепады и скачки, которые являются частой причиной плохого самочувствия и головной боли.

Рыба и морепродукты

Каким образом рыба может помочь в устранении головной боли? Очень просто, в ней много рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Интересно, что такая пища отлично справляется с симптомами головной боли, связанной с большим промежутком между приёмами пищи.

Кроме того, достаток омега-3 в организме существенно ускоряет обмен веществ и замедляет старение.

Сыр твёрдых сортов

Как твёрдый сыр может помочь в лечении головной боли? Сыры твёрдых сортов содержат рекордное количество кальция (100 г продукта достаточно, чтобы покрыть суточную норму кальция).

Дело в том, что ноющая головная боль может происходить не из-за процессов внутри нервных волокон. Череп окружен мышечной ткань, которая тоже может испытывать болевые ощущения.

В такие моменты человек непроизвольно трёт лоб, затылок, или массажирует виски. Происходит это в основном из-за дефицита кальция. Мускулатура головы начинает спазмировать и вызывать дискомфорт.

Авокадо

Авокадо посвящена отдельная статья на нашем сайте. Эта ягода не только благоприятно действует на обмен веществ, но и приносит немало пользы нервной системе. Авокадо улучшает память, замедляет старение нейронов в коре головного мозга, и нормализует метаболизм. Это позволяет снизить усталость и привести в тонус биохимические реакции в организме.

Мякоть авокадо «разгружает» скопившуюся раздражительность и напряжение, расслабляет нервную систему, снижает стресс и улучшает качество сна.

Бананы

Ещё одним отличным и недорогим источником L-триптофана являются бананы. Выполняя большой объём умственной работы, мы нередко ощущаем переутомление, которое «бонусом» выливается в головную боль. Триптофан влияет на выработку гормона счастья серотонина, который значительно снижает головную боль и улучшает настроение.

Заключение

Если ваша работа связана с высокой умственной нагрузкой, включите в состав хотя бы несколько продуктов из этого списка. Это существенно облегчит вашу жизнь, и приведет в порядок работу нервной системы.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

Источник: https://ration.top/12-produktov-ot-golovnoj-boli-i-napryazheniya/

Питание при головных болях

Головная боль: диета против головной боли

Некоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли. К тому же некоторые продукты, вызывающие головную боль при одних обстоятельствах, могут не вызывать ее при других. Для того, чтобы определить какие продукты вызывают головную боль нужно вести дневник.

Питание при головных болях должно быть богато железом

   Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма.

Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита.

К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.

Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.

Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В

   Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль.

Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.

Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.

Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.

Продукты вызывающие головную боль

   Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.

   Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения. Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах.

Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба.

Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.

   Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы.

Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.

   Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.

   Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.

Время приема пищи может влиять на головные боли

Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.

Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза.

Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.

Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.

    Подробнее читайте  о головных болях

1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 гость

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pitanie-pri-golovnykh-bolyakh/

Сильная головная боль при диете

Головная боль: диета против головной боли

Диета при мигрени: отзывы и результаты пациентов

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить повторные приступы.

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой. Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

Какой должна быть диета при мигрени?

Какой должна быть диета при мигрени? Этот вопрос интересует многих пациентов. Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Спровоцировать приступ может практически что угодно.

Диета при мигрени может значительно облегчить состояние и даже свести приступы к минимуму. Для начала нужно разобраться в том, что такое мигрень и каковы ее симптомы.

В первую очередь она проявляется приступами головной боли, частота которых может быть различной. Они могут случаться 1-2 раза в год или несколько раз в месяц.

Мигренозная атака характеризуется головной болью, острота которой разная. Пациента беспокоит сильная боль, при которой нередко возникает тошнота и рвота. Еще одним характерным симптомом болезни является чувствительность к свету и звукам. Таким образом, тошнота и рвота во время приступа головной боли являются основанием того, что, скорее всего, вас беспокоит именно мигрень.

Причины заболевания

Иногда в структуре головного мозга начинают происходить изменения, которые часто бывают причиной боли. Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания:

  1. Наследственный фактор.
  2. Женский пол. Уже доказано, что мигренью страдают в основном женщины.
  3. Развитие заболевания начинается в детском возрасте.
  4. Период полового созревания.

Разновидности заболевания. Чаще всего диагностируется мигрень без ауры. Каждый четвертый пациент страдает именно этой разновидностью заболевания. Мигрень с аурой встречается реже. Обычно это заболевание диагностируется у людей старшего возраста. Есть и другие виды этого заболевания, но они встречаются значительно реже.

Симптомы мигрени

Характерные признаки у взрослых проявляются во время приступа. Он имеет несколько стадий своего развития. В промежутках между ними человек сохраняет работоспособность.

Одним из признаков начинающегося приступа является нервозность или усталость, которые появляются за несколько часов.

В ряде случаев у больного появляется большой аппетит, это достаточно ярко дает понять, что скоро случится приступ.

На следующей фазе (ауре) пациента беспокоят зрительные видения: человек может увидеть пятна, вспышки света. Иногда развивается чувство покалывания или онемения пальцев.

Все эти неприятные ощущения развиваются параллельно со зрительными расстройствами. Самой тяжелой фазой является сам приступ головной боли. Он может продолжаться несколько часов или несколько суток.

Мигренозный приступ начинается в одной части головы и постепенно распространяется на всю голову.

Характерной для боли во время приступа является локализация в области лба или виска. Пациенту кажется, что голову просто распирает от боли, даже небольшие нагрузки приводят к тому, что она только усиливается. Приступы тошноты и рвоты приводят к облегчению. Больной человек предпочитает находиться в тихом помещении в затемненной комнате.

На последней фазе приступа болезни наступает облегчение, которое сопровождается сильной усталостью. Через несколько суток человек чувствует себя полностью здоровым. Болезнь опасна тем, что приступ может развиться совершенно неожиданно. Большую роль имеют триггеры, которые называются провоцирующими факторами.

Что может спровоцировать приступ мигрени

Для того чтобы суметь предупредить развитие приступа, пациент должен изучить свои триггеры. Сделать это очень сложно, но можно. Часто триггеров может быть несколько. В ряде случаев спровоцировать приступ мигрени может несоблюдение диеты. Больному, который страдает этим заболеванием, следует регулярно питаться. Существуют продукты, которые употреблять при мигрени нежелательно.

Способны спровоцировать приступ:

  1. Неправильное питание.
  2. Неправильный режим дня.
  3. Недосыпание и избыточный сон являются провоцирующими факторами.
  4. Слишком интенсивное занятие спортом.
  5. Переезды и перелеты приводят к проблемам со здоровьем.
  6. Резкие запахи.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Гормональные изменения у женщин.
  9. Недостаток пищи.

Чем лечить мигрень

Существует несколько видов медикаментозной терапии. В первую очередь следует воспользоваться препаратами, которые предназначены для купирования приступа болезни.

К ним можно отнести анальгетики, аспирин, парацетамол. Наиболее эффективны шипучие растворимые таблетки. Также можно использовать специальные антимигренозные препараты, которые выпишет врач.

С приступами рвоты помогут справиться антирвотные средства.

Если приступы головной боли имеют признаки, которые перечислены выше, то следует обратиться к врачу. Не стоит пускать болезнь на самотек. Диагноз ставится на основании жалоб пациента. Поэтому крайне важно описать врачу наиболее точно свою головную боль. Не стоит принимать анальгетики в большом количестве, так как они и сами могут спровоцировать приступ.

Не существует такой методики, которая бы полностью излечила от болезни. Однако соблюдение диеты и режима дня позволит свести приступы болезни к минимуму.

Какие продукты нельзя есть при мигрени

Каким должно быть питание при мигрени? Особенность заболевания в том, что приступ могут вызвать даже самые обычные продукты. Существует список продуктов, которые нельзя употреблять.

Диета при мигрени

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

Как питаться при мигрени: основные правила

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение.

За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Что рекомендуется есть при мигрени?

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний.

Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Источники: http://happy-womens.com/dieta-pri-migreni.html, http://promigren.ru/migren/dieta-pri-migreni.html, http://golovabolit.net/migren/dieta.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zdorovayagolova.ru/silnaja-golovnaja-bol/silnaja-golovnaja-bol-pri-diete.html

Основные причины, почему на диете у худеющих болит голова

Головная боль: диета против головной боли

Чрезмерное увлечение диетами и желание похудеть как можно быстрее приводит к нарушениям в работе организма. Чаще всего это происходит из-за нехватки необходимых питательных элементов.

Как следствие, появляется головная боль, слабость, раздражительность. Нельзя допускать такое самочувствие. Необходимо понять, почему на диете болит голова и убрать причину недомогания.

Это поможет не навредить себе диетой и получить положительный результат.

Спектр причин головной боли

Резкая смена режима питания может вызвать в организме ответную реакцию и привести к ухудшению общего состояния. Все диеты для похудения связаны с ограничением в разнообразии питания (это монодиеты) либо с уменьшением количества еды (по сути, это голодовки). Садиться на диету следует постепенно, чтобы организм безболезненно перестроился на новый режим питания.

Медики отмечают несколько основных причин, почему при диете болит голова:

  • нехватка глюкозы;
  • перенапряжение гипоталамуса;
  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • большая нагрузка в спортивном зале;
  • недостаток глубокого сна и нервное напряжение;
  • резкий отказ от кофеина.

Из данного списка нужно найти свою причину головной боли и устранить ее. Иногда причин может быть сразу несколько. Либо сначала голова может болеть по одной причине, а на следующий день – по другой. Поэтому нужно отдавать себе отчет о состоянии организма, понимать, почему во время диеты болит голова и принимать правильные меры по устранению причины.

Нехватка глюкозы

Для нормальной работы головного мозга требуется глюкоза. При низком содержании сахара в крови мозг сигнализирует о нехватке глюкозы ноющей головной болью.

В таком состоянии человек может чувствовать усталость, нервозность, быть рассеянным.

Если показатели сахара в крови ниже нормального уровня, то могут возникнуть гипогликемические кризы, которые сопровождаются головной болью, головокружением и даже потерей сознания.

Первая боль при недостатке глюкозы начинается примерно через 15–16 часов после начала диеты. Если за день до диеты в организм мало поступало углеводов, и он не успел запастись ими, то головная боль может начаться уже через 5–6 часов голодовки.

Головная боль при похудении может быть первым сигналом о наступлении гипогликемического криза, что очень опасно для человека. Об этом нужно помнить и предпринять действия для его устранения. Можно хотя бы выпить чашку крепкого чая с сахаром.

На результатах похудения это не отразится, а состояние улучшится.

Перенапряжение гипоталамуса

Еще одной причиной головной боли на диете, как отмечают специалисты может быть усиленная работа гипоталамуса. Он расположен в центре головного мозга и отвечает за чувство голода и насыщения. Во время голодной диеты сигналы о недостатке питательных веществ поступают в гипоталамус от многих органов, и он находится в постоянном напряжении, следствием чего является головная боль.

Интоксикация организма

Основной целью диеты для похудения является уменьшение жировой ткани на теле. Происходит это в результате сжигания жиров с образованием кетоновых тел, которые попадая в кровь, вызывают эндогенную интоксикацию, сопровождающуюся общим недомоганием и головной болью.

Чтобы помочь организму своевременно выводить образующиеся токсины, то есть включить детоксикацию, нужно увеличить количество воды, выпиваемой в сутки, и количество употребляемой клетчатки. Так вредные вещества будут выходить естественным путем вместе с мочой, калом, во время потоотделения, а не скапливаться в организме, отравляя его.

Обезвоживание

Любая диета предусматривает то, что воды должно употребляться больше, чем при обычном режиме питания. Для взрослого здорового человека дневная норма жидкости, поступающей в организм, должна составлять не менее 2 л, если нет специальных запретов при некоторых отклонениях в здоровье. Недостаток воды может стать причиной того, почему болит голова, когда садишься на диету.

Тяжелые физические нагрузки

Многие знают, что для похудения нужно создать такие условия, при которых количество калорий в организм за сутки поступает меньше, чем их тратится. На этом основаны многие диеты. Поэтому часто выбирается малокалорийная система питания.

Фанатично настроенный худеющий, кроме голода, изнуряет себя физическими тренировками. А сил на полноценное занятие спортом при низкокалорийном питании не хватает.

Из-за физического перенапряжения болит голова при похудении, появляется головокружение, падает артериальное давление.

Недостаток глубокого сна и нервное напряжение

Стрессовые ситуации сопровождают нашу жизнь на каждом шагу. Если человек на диете, ему нужно учесть тот факт, что организм уже от этого находится в стрессовом состоянии. Плохой сон, связанный с жизненными неприятностями, только ухудшит ситуацию. Если не давать организму достаточно отдыхать физически и эмоционально, то головные боли станут следствием такого постоянного напряжения.

Резкий отказ от кофеина

Для тех, кто привык в течение дня выпивать несколько чашек кофе и съедать шоколадку, полный отказ от этих продуктов будет для организма очередным стрессом.

Не мудрено, что, когда села на диету с полным отказом от кофе, то в ответ болит голова, особенно по утрам. Отучать организм от кофеина следуют постепенно, уменьшая количество выпитого кофе, а не резким отказом от него.

Диетологи говорят, что от кофе можно совсем не отказываться. А просто пить его без сахара и подсластителя, добавив немного сливок или молока.

Существует еще много причин того, почему болит голова, когда сидишь на диете. Например, у некоторых людей это может быть реакцией на искусственные подсластители, например, аспаркам. Людям, хотя бы изредка страдающим мигренью, не рекомендуют заменять соль на глутамат натрия. Он способен вызвать сильную пульсирующую головную боль с тошнотой, вплоть до рвоты.

Подобрать здоровое питание, полностью удовлетворяющее желаниям худеющего, непросто. В первую очередь нужно понять, может ли болеть голова на этой диете. Нужно подходить к выбору глубоко индивидуально с учетом состояния организма и его реакции на продукты питания.

Чем можно помочь?

Если при диете болит голова, не нужно сразу пить обезболивающие таблетки. Они, конечно же, помогут, но в таком случае нельзя будет узнать причину недомогания. Чтобы убедиться, что головная боль стала следствием диеты, надо поесть.

Если боль после еды ослабла, то это действительно была голодная боль. Только утолять голод лучше правильными продуктами, а не заедать его шоколадкой. Для этого подойдет мясо с овощным гарниром, рыба, цельнозерновой хлеб и молочные продукты.

Нужно научиться оказывать себе помощь при головной боли не таблетками, а изменением в питании. Вот несколько советов что делать, если при диете болит голова:

  1. При падении сахара в крови достаточно выпить стакан крепкого часа с двумя ложками сахара. Через 10–15 минут состояние значительно улучшится. И дело здесь не только в недостающей глюкозе. При добавлении сахара в чай из заварки выделяются катехины, обладающие обезболивающим и противомикробным действием.
  2. Если причиной недомогания стало сужение кровеносных сосудов, то нужно поесть продукты, богатые магнием, который расслабляет сосуды, улучшая кровообращение в головном мозге. Много магния содержится в гречке, бананах, авокадо, миндале, кедровых орехах, кураге.
  3. Головные боли при обезвоживании организма говорят о нехватке калия. Пополнить этот недостаток можно с помощью картофеля. Достаточно съесть пару картофелин в мундире вместе с кожурой, и головная боль ослабнет. Можно поступить проще: съесть апельсин и выпить стакан обычной воды.
  4. При обезвоживании нужно привести в норму питьевой режим и пить достаточно воды. На диете для похудения, связанной с голоданием следует пить больше воды, чем обычно.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и рыбий жир обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Поэтому жирная морская рыба способна уменьшить головную боль и улучшить самочувствие.

Не следует устраивать себе полную голодовку, лишая организм необходимых ему жиров, белков, углеводов, витаминов, аминокислот. Лучше сделать порции полноценного сбалансированного питания небольшими, принимать пищу 4–5 раз в день с перекусами между ними. Тогда головная боль не успеет появиться.

Последнее время очень популярной стала ледяная диета, на которой нужно питаться только замороженными продуктами. В результате тратится больше энергии, чем поступает.

Отмечено, что треть худеющих на этой диете страдают головными болями. Если на диете все время болит голова, что делать? Рекомендуется сменить диету, подобрать такую, чтобы она доставляла удовольствие и не вредила организму.

Желательно для этого проконсультироваться с диетологом.

Рекомендации для правильной диеты

Желающим похудеть нужно делать это правильно. Тогда диета принесет нужные результаты, а не проблемы со здоровьем и полное разочарование. Вот несколько рекомендаций:

  1. Не начинать худеть сразу после простудных заболеваний.
  2. Не нагружать организм во время похудения спортивными тренировками больше, чем он привык.
  3. Увеличить количество употребляемой жидкости на 50% от обычной нормы.
  4. Дневная калорийность не должна быть меньше 1200 ккал. Это количество необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности тела.
  5. Подбирать диету с учетом состояния своего организма и его реакции на продукты.
  6. Следует больше отдыхать физически и психологически: больше гулять, слушать музыку, рассматривать красивые картины.

Самым лучшим вариантом похудения будет тот, что проводится после консультации с врачом и под его наблюдением. В таком случае можно не опасаться головных болей, а также других последствий несбалансированного питания и неправильного образа жизни во время диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/osnovnye-prichiny-pochemu-na-diete-u-hudeyushhih-bolit-golova/

Еда против головной боли. Какие фрукты помогают от головной боли

Головная боль: диета против головной боли

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающаяв любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоциональногопотрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головнуюболь путают с мигренью.

Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильныерегулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаютсяпокалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительностик свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является

неврологическим заболеванием.

Причины головной боли

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
    а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идетне только о неврологических, но и о гриппе,

    глаукоме и пр;

  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
    трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратитьпоявление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавивв свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный

момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходитэто в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Темболее что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервныхклеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится

он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщинв период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно приниматьмагний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого балансав организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магнийсодержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже

шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейшийантиоксидант,который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организмот стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанныхс ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце

или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникаютвследствие обезвоживания организма. Восполнитьнедостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих

фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетийсуществует традиция избавления от приступов головной боли с помощьюимбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную

боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться отголовной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными

веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.

К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислотомега-3.Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться

от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.Механизм их действия на организм достаточно прост.

Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.Это позволит снизить давление и облегчить головную боль.

В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,

так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.

Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.

Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головнойболи, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богатжирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность

возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, темсамым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препаратыот головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечкикофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становитсяпричиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной

боли.

Нежирное молоко. Это источниккальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериальногодавления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,

молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную

боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.

Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

по теме:

Как бороться с «агентом-провокатором»

Спровоцировать головную боль способны многие факторы, но самый распространенный — вредные привычки.

Объяснять взрослым людям, что «алкогольные грабли» работают исправно — бесполезно. Каждый сам выбирает себе способ заработать «похмельный синдром». Статистика же, приводит сухие цифры: до 80% любителей крепких напитков страдают от головной боли на следующее утро после «перебора».

Чтобы «подлечить» раскалывающуюся голову, не обязательно искать «бодрящие граммы» или таблетки.

Справиться с похмельными болями помогут продукты:

  • воды и чая потребуется в четыре раза больше, чем обычно, иначе избавляться от последствий алкогольного веселья придется долго.
  • исключительно полезны спортивные коктейли, минеральная вода без газа и бульон.
  • кофе в этот период тоже не рекомендуется — вызывает обезвоживание.

Корень мудрости и красоты

Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.

Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.

Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.

Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/pitanie-protiv-golovnoj-boli.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: