Горечавка желтая – помощница желудку

Содержание
  1. Трава горечавка: химический состав, лечебные свойства и противопоказания
  2. Химический состав травы горечавка
  3. Полезные свойства горечавки
  4. Вред травы горечавка
  5. Противопоказания к горечавке
  6. Правила употребления травы горечавка
  7. Применение горечавки в народной медицине
  8. Горечавка при беременности
  9. Правила сбора и хранение горечавки
  10. Заключение
  11. Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания – Польза и вред
  12. Состав
  13. Лечебные свойства травы и корня горечавки
  14. Применение
  15. Полезная информация
  16. Противопоказания и передозировка
  17. Как выращивать растение
  18. ✅ Корень горечавки лечебные свойства и противопоказания. Горечавка — лечебные свойства и применение в медицине
  19. Состав растения
  20. Лечебные свойства травы и корня горечавки
  21. Применение в народной медицине
  22. Горечавка – островки неба на лужайке
  23. Ботаническое описание
  24. Горечавка желтая – исчезающее целебное растение
  25. Альтернативные названия
  26. Что лечит горечавка желтая
  27. Как выглядит
  28. Где растет
  29. Химические свойства
  30. Исследования
  31. Сезон сбора
  32. Заготовка и сушка
  33. Правила хранения
  34. Рецепты
  35. Настойки горечавки желтой
  36. Противопоказания
  37. Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение
  38. Ботаническое описание горечавки желтой
  39. Химический состав горечавки
  40. Места и правила сбора генцианы
  41. Растения, с которыми путают горечавку
  42.  Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой
  43. Область применения горечавки
  44. Рецепты народной медицины с генцианой
  45. Сбор и заготовка трав (видео)
  46. Горечавка желтая: лечебные свойства и противопоказания, применение генциана, трава янде
  47. Описание
  48. Растения, с которыми путают горечавку желтую
  49. Описание растения и ареалы его распространения

Трава горечавка: химический состав, лечебные свойства и противопоказания

Горечавка желтая - помощница желудку

Лечебные свойства травы горечавка издавна помогают в народной медицине. А также растение используют для изготовления фармацевтических средств. Препараты и отвары на его основе способствуют облегчению симптомов при различных заболеваниях и служат общеукрепляющими средствами. Важно правильно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред здоровью.

Химический состав травы горечавка

В химический состав травы входят:

  • гликозиды, которые усиливают перистальтику кишечника;
  • аскорбиновая кислота;
  • биофлавониды;
  • слизь;
  • эфирные и жирные масла;
  • смолы;
  • горечь;
  • пектины;
  • сахароза;
  • алкалоиды.

Полезные свойства горечавки

Трава обладает антигельминтным действием, поэтому ее часто включают в состав различных аптечных препаратов, которые справляются с паразитами. Приготовленный из горечавки настой принимают ежедневно в небольшом количестве. За месяц организм очищается от глистных инвазий, а также продуктов их жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • подавляет кашель;
  • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ;
  • возбуждает аппетит;
  • понижает температуру;
  • стимулирует работу печени и сердечные сокращения;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, кровоостанавливающий и седативный эффект;
  • избавляет от судорог;
  • укрепляет иммунитет.

Трава лечит:

  • запоры;
  • артрит;
  • хронический гепатит;
  • диатез;
  • цингу;
  • метеоризм;
  • подагру;
  • анемию;
  • желтуху;
  • глазные заболевания;
  • аллергию.

Горечавку применяют при лечении печени, желчного пузыря, а также в качестве жаропонижающего средства. В японской медицине ее широко используют как противоревматическое, противолихорадочное и антигельминтное средство.

Вред травы горечавка

При необоснованном чрезмерном употреблении появляется:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • пятна красного цвета на лице.

При повышенном давлении трава провоцирует гипертонический криз.

Противопоказания к горечавке

Трава обладает большим набором полезных качеств, но не всем она разрешена. Запрещается употреблять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям с аллергическими проявлениями.

С осторожностью следует употреблять траву лицам, страдающим гастритом, высоким давлением и язвой желудка.

Нельзя применять в лечебных целях людям с повышенной кислотностью, так как из-за ее горечи раздражаются слизистые оболочки ЖКТ.

Выращивать горечавку можно на приусадебном участке

Правила употребления травы горечавка

Прием настоек и отваров на основе травы должен быть строго дозированным. Готовят лекарственные средства несколькими способами:

  1. Для отвара 20 г растительного сырья заливают 240 мл кипятка. Ставят на средний огонь и варят 10 минут. После этого процеживают и охлаждают. Принимают по 20 мл три раза в сутки.
  2. Настой на спирту. В 500 мл алкоголя (можно заменить и водкой) засыпают 50 г сушеной горечавки. Прикрывают крышкой и оставляют на семь дней. Принимают максимум по 30 капель, предварительно разводя водой, три раза в день.
  3. Для настоя на воде 80 г травы заливают 2 л кипятка. Закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают по 120 мл три раза в сутки. Это средство можно использовать для компресса и ножных ванночек.

Применение горечавки в народной медицине

Издавна народные целители использовали горечавку для лечения туберкулеза, малярии и чумы.

Отвар растения во время цветения принимают при заболевании нервной системы, упадке сил, болях в желудке и обмороках. Водный экстракт горечавки используют как кровоостанавливающее средство. Настой из травы и цветков применяют при туберкулезе, бронхите, заболеваниях горла, пневмонии и в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Лечебные свойства травы используют при производстве некоторых алкогольных напитков. Их подают после принятия пищи, чтобы ускорить пищеварение.

Водно-спиртовая настойка проявляет противотрихомонадную активность. В составе сбора настой цветков употребляют не только внутрь, но и местно. В Тибете широко используют для лечения гипоацидного гастрита и заболеваний полости рта.

Против острого бронхита, ангины, афонии и ларингита готовят средство на основе 300 мл кипятка и 8 г сухой порубленной травы. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 120 мл пять раз в сутки.

Острые респираторные заболевания лечат настоем, приготовленным из 240 мл кипятка и 5 г сухой порубленной травы. Через 1 час процеживают. Принимают по 120 мл три раза в день. При этом лекарственное средство должно быть обязательно теплым. Если такой настой пить за полчаса до принятия пищи, то он поспособствует возбуждению аппетита.

Заваренная трава и корень горечавки помогают повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и укреплять иммунную систему. Употребляют в процессе всего лечения, пока ОРВИ полностью не пройдет. При ангине больное горло поласкают несколько раз в день.

Отвар горечавки обладает горьким вкусом

Для улучшения в теле кровотока заваривают чай из горечавки – 1 ст. л. корневища травы заливают 240 мл кипятка. Проваривают 5 минут. Напиток делят на три части и пьют перед едой.

Отвар из травы и корня горечавки оказывает эффективную борьбу при заболеваниях суставов разной этиологии. Натуральное средство уменьшает воспаления, купирует болевые приступы, восстанавливает подвижность суставов. Отвары применяют наружно в виде компрессов, примочек, растираний. Также используют и внутренне.

Повышенная потливость – гипергидроз – доставляет большой дискомфорт, так как сопровождается возникновением неприятного аромата. Чтобы уменьшить симптомы или избавиться от заболевания, делают специальные ванночки для ног. В воду добавляют отвар, приготовленный из 60 г коры дуба, 1 л кипятка и 100 г горечавки, который проваривают четверть часа и настаивают 45 минут.

Болезни печени лечат настоем, приготовленным из 0,5 ч. л. сырья горечавки и 400 мл подогретой воды. Перечисленные компоненты перемешивают и оставляют на ночь, затем процеживают. Рекомендовано принимать средство по 100 мл четыре раза в сутки перед едой за полчаса.

Если перемешать 40 г растения и 600 мл спирта, а затем настоять смесь 14 дней, то полученное лекарственное средство поможет в лечении ревматизма. Настоем растирают пораженные суставы.

Горечавка при беременности

Горечавка противопоказана для приема женщинам на любом сроке беременности. На вкус она очень горькая, поэтому вызывает тошноту и рвоту. Входящие в состав травы вещества вызывают повышение тонуса матки.

Важно! Не рекомендовано употреблять в период лактации, так как растение изменяет вкус молока, придавая ему горечь.Во всех частях культуры скрыт сильный лечебный потенциал

Правила сбора и хранение горечавки

В зависимости от вида горечавка может быть разной по высоте. Ее цветы чаще всего окрашены в фиолетовый, синий или голубой, но также встречаются желтого и белого оттенка.

В лечебных целях используют все части травы горечавка: стебли, цветки, листья и корни. Цветет она в июле и августе. Заготавливают в начале цветения, когда листья, находящиеся в прикорневой розетке, не начали желтеть. Срезать надо всю наземную часть вместе с розеточными листками или без них. Сушат, выложив одним слоем, в тени на воздухе.

Готовое сырье можно связать в пучок. Правильно засушенное растение сохраняет естественный окрас и горький привкус. Запахом не обладает.

Корни собирают с начала сентября до конца октября, а также ранней весной. Выбирают экземпляры, которые достигли трехлетнего возраста.

Корневища выкапывают, тщательно очищая от мелких корешков, земли и наземной части. Промывают в холодной воде, а затем нарезают. Если корень большой в диаметре, то делят еще пополам.

Заготовленное сырье отправляют в сушилку. Если температурный режим будет выше 60°С, то горечавка деформируется, а лечебные свойства снизятся. Правильно высушенный продукт обладает горьким привкусом.

Важно! Если в помещении будет повышенная влажность, то сырье покроется плесенью и станет непригодным для дальнейшего использования в лечебных целях.

Хранят заготовки в бумажном пакете или стеклянной банке. Место должно быть прохладным, без доступа солнечных лучей. Максимальный срок годности – пять лет.

Заключение

Лечебные свойства травы горечавка известны с древних времен. Важно правильно употреблять настои и отвары на основе растения, иначе они принесут непоправимый вред здоровью. Прежде чем начать лечение, стоит проконсультироваться со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/gorechavka-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания – Польза и вред

Горечавка желтая - помощница желудку

Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.

Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.

Состав

Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства травы и корня горечавки

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
  • как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
  • для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
  • для улучшения работы печени и сердца;
  • для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
  • для нормализации давления.

В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.

Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.

Полезная информация

Лечебные свойства горечавки часто используют при производстве алкогольных напитков. Из ее корней изготавливают дижестивы – напитки, которые подают после еды для ускорения пищеварения. Горчанка входит в состав практически всех горьких алкогольных напитков, производимых в Германии.

Корень желтой горечавки входит в состав таких известных медицинских препаратов, как шведская горечь доктора Тайсса, а также бальзам Биттнера.

Противопоказания и передозировка

Не рекомендуется лечиться средствами на основе данной травы беременным и кормящим женщинам. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо употреблять отвары тем, кто страдает головными болями, болезнями желудка (в том числе язвами), повышенным давлением.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласовывать лечение с врачом.

При передозировке возможно головокружение, тошнота, головная боль.

Как выращивать растение

Для посева лучше всего использовать зимние и весенние месяцы, с января по апрель. Семена рассыпают по поверхности предварительно хорошо удобренной земли и дополнительно их сверху присыпают. При выращивании желательно избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Ввиду того, что семена невозможно собрать в большом количестве, их не используют в медицине.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/diety/gorechavka-7-lechebnyh-svojstv-retsepty-primeneniya-i-protivopokazaniya.html

✅ Корень горечавки лечебные свойства и противопоказания. Горечавка — лечебные свойства и применение в медицине

Горечавка желтая - помощница желудку

Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.

Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.

Состав растения

Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства травы и корня горечавки

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение в народной медицине

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
  • как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
  • для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
  • для улучшения работы печени и сердца;
  • для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
  • для нормализации давления.

В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.

Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.

Горечавка – островки неба на лужайке

Горечавка – невысокая трава с удивительными синими, голубыми, желтыми и фиолетовыми цветами. Яркие лепестки отражают все оттенки, которые встречаются на небе. К тому же горечавка является лекарственным растением, признанным в народной и официальной медицине.

Завести в собственном саду столь неприхотливое и полезное растение стоит обязательно. Тем более, что во многих странах оно занесено в Красную книгу. Свое название горечавка получила за очень горький вкус. Растение относится к семейству Горечавковые.

В роду насчитывается более трехсот видов, которые распространены почти по всей планете. Не встретишь горечавку разве что в Антарктиде и Африке.

Ботаническое описание

Горечавка представлена многолетними и однолетними растениями. Питает её достаточно толстое и короткое стержневое корневище. От него вглубь почвы отходят шнуровидные отростки. Цветок может принимать форму полукустарника или травы.

Высота побегов составляет всего 5-15 см, хотя встречаются разновидности высотой до 1,5 м. На жестких, коротких стеблях располагаются супротивные сидячие листья. Листовые пластины обычно окрашиваются в темно-зеленый цвет.

Они имеют ланцетную или овальную форму с цельным боковым краем и заостренным концом.

Источник: https://SyrKolbasa.ru/dlya-zdorovya/gorechavka-polza.html

Горечавка желтая – исчезающее целебное растение

Горечавка желтая - помощница желудку

Лечебные свойства культуры предопределены наличием в корнях горьких гликозидов, благодаря которым стимулируется моторика и секреция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лучше усваивается пища, улучшается пищеварение. Растение отличается желчегонным, ранозаживляющим, спазмолитическим, антисептическим, противоглистным действием, способствует укреплению организма.

Горечавка желтая походит от латинского наименования Gentiana lutea – производного от имени царя древней Иллирии – Gentiusa. Правителем данный корень был в первый раз использован для лечения чумы. Об этом факте упоминается в трактате Плиния «Естественная история».

Альтернативные названия

Полноценным альтернативным названием культуры есть Gentiana punctata – горечавка точечная. В народе горечавку желтую именуют: тирлич желтый, горчанка, горчавка, лихоманник, свечурник, ранник, сердечная трава, порезник, соколий перелет, генциана, казак, змеевик, гинзура.

Что лечит горечавка желтая

  • Заболевания печени и ЖКТ
  • Подагру
  • Метеоризм
  • Дизентерию
  • Диатез
  • Глисты
  • Анемию
  • Вагинит
  • Уреаплазму
  • Запоры
  • Малярию
  • Изжогу
  • Артриты
  • Гастриты
  • Цингу
  • Обмороки
  • Ревматизм
  • Аллергию
  • Плохо заживающие раны

Как выглядит

Горечавка желтая – травянистая многолетняя растительная культура. Стебель – округлый, ветвистый, полый, может иметь длину от 50 до 150 см. Листья – продолговатые яйцевидные или широкие овальной формы, голые, кожистые. Расположение – супротивное, имеют по 5-7 параллельных жилок. Верхние листья – мелкие, нижние – крупнее (до 30 см).

Цветки, собранные в полузонтики в пазухах верхних листьев, имеют ярко-желтую окраску. Размер – крупный, длина – 18-25 мм, цветоножки – короткие. Плод имеет вид двустворчатой коробочки. Семена – мелкие. Корневище горечавки желтой – мощное, толстое, вертикальное, желто-бурого цвета, с отходящими светло-серыми мелкими корнями.

Где растет

Зоны произрастания горечавки желтой – высокие горы, альпийские пастбища, верхняя лесная зона. Растение распространено в Альпах, Пиренеях, Карпатах, на Балканах. Любит влажные почвы, обогащенные известью. В некоторых местностях данная трава считается исчезающей культурой и записана в Красную книгу. Она произрастает в европейских странах и Индии.

Химические свойства

В горечавке желтой содержатся алкалоиды, жирное масло, катехины, гликозиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектиновые вещества, смола, сахара.

Перед выращиванием горечавки заранее готовится почва. Обязательное условие – отсутствие застоявшейся воды. Предпочтительнее выбирать участок на открытой, хорошо освещенной местности, защищенной от холодных ветров, допускается легкое затенение. Растение размножается семенами.

Посев лучше проводить под зиму. Всходы – мелкие, нуждаются в равномерном увлажнении. Растет культура медленно: в первые 2-3 года образуется прикорневая розетка листьев, на 4-5 год развивается стебель и цветы. На постоянное место высаживается на третий год.

Расстояние между рассадой составляет 50-60 см.

Исследования

Согласно научным исследованиям, находящиеся в растении горькие гликозиды оказывают влияние на ЖКТ, активируя выделение желудочного сока и слюны. Гидроксибензойная и пирокатеховая кислоты способствуют усилению эвакуаторной функции желудка.

В ходе экспериментов доказан гепатопротекторный и желчегонный эффект растения. Благодаря наличию ксантоновых гликозидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием, экспериментально аргументирована возможность использования горечавки желтой в роли антимикробного средства.

Ксантоновые соединения растения – перспективные биологически активные компоненты, на основе которых существует возможность создания новых фармакологических средств.

Другими экспериментальными опытами определено, что экстракт корня горечавки желтой может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза и диабетических осложнений.Для него характерны атиоксидантные и противосклеротические действия.

Сезон сбора

Лекарственным сырьем служат корневища и корни культуры. Заготавливают их осенью, после вызревания плодов и отмирания наземной части культуры. Растение должно иметь возраст 4-5 лет.

Заготовка и сушка

Горечавку выкапывают, верхнюю часть срезают, корневую поверхность очищают и моют:

  • Толстые корни разделяют на части до 15 см длиной. Просушивают при температурном режиме около 55 градусов в сушильном шкафу или на солнце, на чердаке
  • Для изготовления горькой настойки сырье перед сушкой укладывают в кучки и выдерживают 9 дней. Корни на сломе должны приобрести темно-красный оттенок и характерный запах

Правила хранения

Хранят горечавку желтую в сухом помещении, в ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения – 5 лет.

Рецепты

1  Общий рецепт отвара из корневищ и корней: 15-20 г сырья на литр кипятка, выдержать на огне 5-7 минут. Принимать по стакану 2-3 раза в день при запорах, слабом пищеварении, артритах, подагре, плохом аппетите, а также использовать наружно при гноящихся ранах.

При атеросклерозе, бесплодии, частых обмороках рекомендуется отвар из 3 чайных ложек измельченного сырья на 3 стакана сырой воды. Кипятить 7-10 минут. Пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настойки горечавки желтой

Для избавления от повышенной кислотности желудка можно приготовить настойку на портвейне.

Для этого взять по 10 г корней и корневищ горечавки желтой, травы зверобоя, корневищ аира, сухих апельсиновых корочек, бобовника, травы сушеницы болотной, корней валерианы, соцветий пижмы.

Смесь залить литром портвейна и поместить на 21 день на подоконник. Готовую настойку процедить, дозировка – по 2 столовых ложки с утра, натощак и на ночь.

Противопоказания

Растение противопоказано при острых воспалениях и язве желудка, на последних месяцах беременности, при глаукоме, гипертонической болезни, а также при кровотечениях в пищеварительных органах. Избегать передозировки.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/gorechavka-zheltaya

Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение

Горечавка желтая - помощница желудку
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях.

А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся.

Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae).

Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк.

Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые.

Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета.

Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Лечебное сырье горечавки желтой — корень

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

 Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться.

Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Область применения горечавки

Горечавка желтая традиционно применяется, как травяной препарат для лечения ран и язв. Трава используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов.

Растение часто употребляется в сочетании с другими стимуляторами пищеварения, такими, как имбирь и кардамон.

Основные области применения: потеря аппетита, расстройства желудка, диспепсии, желтуха, нарушения функции печени.

Трава потребляется как кроветворное средство, традиционно применяется при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваниях. Горечавка желтая, благодаря общеукрепляющему действию, используется после хирургических операций.

Второстепенное применение: анемия, простуда, спазмы в животе, диарея, метеоризм, изжога. А также при болезнях селезенки, проблемах с мочеиспусканием, нарушении менструального цикла, глистах, кандидозе.

Показания: гипофункция слюнных желез, нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, атония кишечника, запор, синдром нарушенного всасывания, общая слабость, расстройство желудка, вздутие живота.

Трава горечавка желтая используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов

Рецепты народной медицины с генцианой

В народной медицине использовались отвары и настойки из растения при подагре, ревматизме, анемии, а наружно делали компрессы и промывания гнойных ран.

  • Vinum Gentianae: (рекомендуют залить 1 часть измельченных свежих или сухих корневищ на 5 частей сухого вина; вымачивать, по крайней мере, 14 дней, отцедить) – маленький глоточек в день для укрепления и улучшения пищеварения.
  • Настойка – Tinctura Gentianae: корень со спиртом 40%, из расчёта 1:5, 2-3 раза в день 3-5 мл на 100 мл минеральной воды.
  • Настойка: 1 порция корня, 1/4 порции сушеной апельсиновой корки, 1/5 порции семян кардамона. Необходимо смешать ингредиенты в водке 1:5 (водку или другие алкогольные напитки можно заменить спиртом). Встряхивать смесь ежедневно. После двух недель, процедить жидкость и разлить в бутылки. Употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Для усиления вкусовых качеств можно добавить меда.

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими

  • Отвар горечавки: 1 чайную ложку (около 1,5 г) сырья прокипятить в 3/4 стакана (150 мл) воды, оставить на 10 минут, отфильтровать. Применять при отсутствии аппетита.
  • Настой: необходимо 5 г измельченного корня, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Пить по 1 – 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Порошок из корня (0,5 – 1 г) принимать с медом или с водой 2 – 3 раза в день.
  • Популярным было также вино: 15 г горечавки, 15 г апельсиновой корки, 15 г аира и 10 г аниса залить вином (1 л), процедить. Принимать по 15 мл натощак при ослаблении аппетита, плохом пищеварении, против запоров, болезни печени и поджелудочной.
  • Экстракты горечавки, применяемые натощак и в больших дозах, имеют противопаразитарные свойства. Против глистов также принимают три раза в день по 1/4 чайной ложки измельченного корня горечавки, запивая водой.

Сбор и заготовка трав (видео)

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии.

Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным.

Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://landshaftnik.com/tsvetnik/gorechavka-zheltaya-gentsiana

Горечавка желтая: лечебные свойства и противопоказания, применение генциана, трава янде

Горечавка желтая - помощница желудку

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea), растение семейства Горечавковые. Народные названия: горчанка, горький корень; укр. тирлич жовтий, джинджура, свічурник; польск. goryczka żółta.

Согласно Диоскориду и Плинию, горечавка получила свое латинское название благодаря иллирийскому царю Гентию (лат. Gentius), жившему во II в. до н. э.

, впервые применившему корни растения в качестве лекарства от чумы.

Видовое латинское название lutea означает «жёлтая», и как и русское название, дано растению из-за его красивых жёлтых цветков. Народное название горький корень растение получило благодаря своему целебному корню, крайне горькому на вкус.

Горечавка употребляется с лекарственными целями с давних времён. В Древнем Египте её назначали в качестве желудочного средства. В Античных Греции и Риме времён Диоскорида ею лечили ушибы, раны, язвы, укусы ядовитых животных, судороги, чуму. Гален советовал употреблять препараты горечавки больным ревматизмом или подагрой.

Целебные качества горечавки описывал в своих трудах Ибн Сина (979-1037). Он советовал использовать сок горечавки для лечения плеврита, как диуретическое и желчегонное средство, как одно из лучших противоядий при укусах скорпиона. Корни растения во времена Средневековья использовали для лечения малярии и туберкулёза лёгких.

В Европе как о действенном желудочном средстве о горечавке впервые упоминает немецкий врач и ботаник Иеронимус Бок (1498-1554). В XVI–XVII вв. растением лечили чуму, туберкулёз, употребляли как желудочное, жаропонижающее и противоглистное средство, при коликах и поносе.

Себастьян Кнайпп (1821 – 1897) считал, что тот, у кого есть шалфей, тмин, полынь и горечавка жёлтая, имеет в своём расположении практически всё необходимое для лечения любых болезней. Большую популярность издревле имеет горечавка (или тирлич, джинджура) у населения Карпат.

Местные жители использовали её при болезнях печени, желудка, жёлчного пузыря, лёгких, импотенции, плохом аппетите.

Описание

Травянистый многолетник высотой 60–100 см (иногда до 150 см). Корневище многоглавое, довольно толстое, короткое, с заметными кольцевыми следами отмерших листьев. От корневища отходят корни (один или несколько). Корни достаточно длинные (до 60 см), мясистые, стержневые, с внешней стороны коричневатые, на изломе жёлтые.

Стебель прямостоячий, толстый, неразветвлённый, неопушенный, облиственный, цилиндрический, внутри полый. Листья голые, кожистые, цельнокрайние, к обоим краям суженные, заострённые, с сильно выделяющимися 5–7 дуговыми жилками.

В течение первых 2-3 лет горечавка имеет только прикорневую розетку листьев. Прикорневые листья эллиптические или широкоэллиптические, крупные (до 30 см в длину и в ширину 15 см), черешковые, голубовато-зелёного цвета, с нижней стороны они светлее.

На 3-й или 4-й год жизни (в культуре на 5-6-й год) вырастает цветоносный стебель.

Стеблевые листья яйцевидно-эллиптические, супротивные, попарно сросшиеся основаниями, полустеблеобъемлющие, более мелкие, чем прикорневые, простые, на коротких черешках, в верхней части побега – сидячие (черешки листьев по мере удаления от основания побега к его вершине постепенно укорачиваются).

На 3-й или 4-й год жизни горечавка зацветает. Цветки множественные, правильные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках, размещены пучками в пазухах листьев и на вершине побега по 3–10 штук.

Венчик воронковидно-колокольчатый, из пяти или шести заостренных лепестков, позже раскрытый в виде звездочки, ярко-жёлтый. Чашечка перепончатая, бледно-жёлтого или коричневато-жёлтого цвета, в 2 раза короче венчика, засыхает рано.

Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя. Цветение – с июня по август.

Плод – продолговато-ланцетная многосеменная коробочка на ножке; семена многочисленные, ширококрылатые, мелкие (до 3 мм.), сплющенные, удлинённые или округлые, светло-коричневые. Плоды созревают к августу–сентябрю.

Произрастает на высоте 1200–2000 м над ур. м. в горах Малой Азии, Южной, Центральной и Восточной Европы (прежде всего, в Альпах, Пиренеях, на полонинах Украинских Карпат). Встречается на большинстве территорий Европы (исключая Россию, Польшу, Прибалтийские государства).

Горечавка желтая – исчезающее растение. Поэтому для заготовки в лекарственных целях её, обычно, специально выращивают, в основном, в Англии, Германии, Чехии, Индии (в Гималаях) и во Франции. Растёт в горах на лесных полянах, субальпийских лугах, среди кустарников на влажных почвах, богатых известью. Разводится посевом семян.

Растения, с которыми путают горечавку желтую

При сборе корней горечавки в лекарственных целях следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать сырье с корнями других растений – часто очень ядовитых, среди которых: чемерица белая (отличить горечавку от чемерицы можно по листьям: у чемерицы листья растут по 3 штуки и расположены неравномерно, спиралевидно охватывая стебель, а листья горечавки растут попарно, поддерживая снизу желтые цветки); белладонна обыкновенная, корни которой светлые и содержат много крахмала; аконит клобучковый, тёмные клубни которого имеют реповидную форму. Из неядовитых растений это могут быть разные виды щавеля и другие виды горечавок.

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Источник: https://tea4life.ru/fitoaptechka/yanda-trava-lechebnye-svojstva.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: