Гранат от всех болезней

Содержание
  1. Гранат » Народные средства и народные рецепты
  2. Хозяйственное использование граната
  3. Лекарственное значение граната и способы лечебного использования граната
  4. Гранат. Польза
  5. Гранат — польза, для организма, косточки, фрукт…
  6. Повышает гемоглобин
  7. Снижает давление
  8. Повышает активность гормонов
  9. Дезинфицирует рот и горло
  10. Заменит инсулин
  11. Выводит радиацию
  12. Вылечит кожу
  13. Изгоняет глисты
  14. Останавливает диарею
  15. Снимает воспаление
  16. Лекарство, которым исцелял  Гиппократ
  17.  Для излечения за 1 неделю от
  18. Полезен ли гранат?
  19. Какая польза от граната?
  20. Гранат польза и вред
  21. Какая польза граната для организма?
  22. Чем полезен гранат?
  23. Полезные свойства граната и народные рецепты на его основе
  24. Химический состав
  25. Лечебные свойства
  26. Показания к применению
  27. Вред и противопоказания
  28. Как правильно употреблять?
  29. Применение в народной медицине
  30. Отзывы людей
  31. Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания
  32. Химический состав граната
  33. Пищевая ценность и калорийность граната
  34. Польза граната для здоровья
  35. Для женщин
  36. Для мужчин
  37. С какого возраста гранат можно давать детям
  38. Можно ли гранат беременным и кормящим мамам
  39. Польза граната для похудения
  40. Полезен ли гранат при диабете

Гранат » Народные средства и народные рецепты

Гранат от всех болезней

Гранат, или гранатник — Punica granatum L. представляет собой небольшое дерево или крупный кустарник из семейства гранатовых (Punicaceae) высотой от 1,5 до 5 м (известны деревья почти 10-метрового роста), с обильным ветвлением.

Отличается мощной корневой системой, позволяющей обеспечивать растение водой и минеральными солями в самых неблагоприятных местообитаниях, например на скалах и в расщелинах камней. Ветви нередко колючие за счет пазушных шипов. Стебли их зеленовато-серые или коричнево-желтые, угловатые, ребристые.

Листья супротивные, эллиптической или ланцетной формы с туповатой верхушкой, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 3 см, кожистые, голые, блестящие, цельнокройные, с короткими черешками. Цветки красивые, крупные, от 2 до 5 см в диаметре, с короткими цветоножками, расположены поодиночке или пучками по 2 — 5, снабжены ярко-красными прицветными листьями.

Чашечка такой же окраски, иногда зеленая или красноватая, воронковидная, с 5 — 9 (чаще 6) широкотреугольными толстыми лопастями. Венчик тоже ярко-красный, реже розовый, изб — 9 яйцевидных лепестков, чередующихся с чашелистиками (в каждом цветке число чашелистиков и лепестков одинаково). Тычинки многочисленные, расположены в несколько кругов, с оранжево-красными нитями и желтыми пыльниками.

Пестик с полунижней многогнездной завязью, нитевидным столбиком, сильно утолщенным внизу, и головчатым рыльцем. На одном и том же растении цветки двух видов (ботаники в таких случаях говорят: «цветки диморфные»). В одних цветках столбик пестика очень короткий, в других, наоборот, длинный. К тому же короткостолбиковые цветки несколько мельче.

Диморфность цветков способствует более эффективному перекрестному опылению. Плоды завязывают только длинностолбиковые цветки (их чаще называют длиннопестичными). Они составляют всего 3 — 5% от общего числа цветков и зацветают на 7 — 8 дней раньше, чем цветки с короткими столбиками. Все короткопестичные цветки после цветения осыпаются, не завязав плодов. Период цветения растянутый.

В результате этого на многих деревьях в одно и то же время могут быть и цветки, и вполне зрелые плоды. Плоды округлые, диаметром до 12 см, по ботанической терминологии «гранатины» (морфологически такой тип плода близок к ягоде), с довольно толстой прочной кожицей красного цвета и многочисленными розово-красными семенами, размещенными в 6 — 1 2 гнездах.

В сумме в каждом плоде насчитывается от 200 до 700 семян. Каждое семя окружено стекловидной оболочкой, а между ней и самим семенем содержится сладкий сок. Именно ради этого сока и разводят гранат. Родина граната — страны Ближнего и Среднего Востока: Малая Азия, Закавказье, Туркмения, Иран, Афганистан, где он встречается дикорастущим и в настоящее время.

За много веков до нашей эры его ввели в культуру, причем одомашнивание проходило в разных местах, независимо друг от друга. О древности культуры граната свидетельствует частое упоминание его в Библии. Это растение запечатлено на фресках древнеегипетских пирамид.

Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не только в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии. Он способен дичать, и в ряде мест трудно понять, какие это деревья — дикорастущие или одичавшие. Основной регион гранатораз-ведения — Средиземноморье. В России гранат произрастает на открытом воздухе лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях многих ботанических садов. А многие любители разводят гранат дома как оригинальное комнатное растение, цветущее почти круглый год.

Гранат — теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие сорта не выносят морозы ниже -15° С, поэтому во многих районах кусты граната на зиму укрывают. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста. Наибольший урожай плодов дают деревья в возрасте от 7 — 8 до 30 — 40 лет.

Живет гранатовое дерево долго — до 300 лет, но обычно в возрасте 50 — 60 лет, когда плодоношение становится слабым, в садах старые деревья заменяют молодыми. Дикорастущий гранат переносит сильную засуху. Он растет нередко в трещинах скал и на галечниках в речных долинах.

К сожалению, его плоды горькие и невкусные.

Хозяйственное использование граната

Гранат прежде всего пищевое растение. Его разводят ради плодов. Съедобная часть в плодах — мякоть, окружающая семена, — приятного кисловато-сладкого вкуса. Более половины массы плода приходится на сок. Гранатовый сок богат сахарами, лимонной и яблочной кислотами, витамином С.

Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления прохладительных напитков.
Древесина граната прочная, красивого ярко-желтого цвета, идет на мелкие поделки. Кожуру плодов, кору ветвей и корней используют как хороший дубитель и краситель, дающий темно-коричневый, интенсивно черный и пепельный цвета.

Лепестками цветков граната окрашивают в красные тона шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные ткани.

Лекарственное значение граната и способы лечебного использования граната

Из семян получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60° С. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.

С давних времен гранат использовали как лекарственное растение. По описаниям Авиценны, всем сортам граната, даже кислым, присущи очищающие и вяжущие свойства. Гранатовые семена с медом употребляют как мазь при злокачественных язвах, они помогают при зубной боли и боли в ушах. Это хорошая мазь для внутреннего уха.

Гранатовый сироп и густо сваренный сок облегчают состояние похмелья. Все части граната помогают при перебоях сердца, а сладкий гранат действует очищающе на внутренние органы. Кисловатый гранат употребляется при воспалении желудка, лихорадках.

Семена граната с медом используют при язвах в заднем проходе, однако кислый гранат вреден для заднего прохода и кишок. Корка гранатового корня выводит червей.

Гиппократ рекомендовал кожуру плодов для лечения дизентерии и ран, а сок граната — при желудочных болях.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, болезнях селезенки, сердцебиениях, болях в груди, кашле. Он помогает при лечении чесотки и улучшает цвет лица.
В народной медицине отвар кожуры плодов или цветков граната широко применяется как противопоносное средство. Местно в виде полоскания применяется для лечения ангины, стоматита и ран.

Приготовление отвара: 20 г сухих корок или 50 г плодов кипятят на медленном огне 30мин. в 200мл воды, процеживают, употребляют по 2 столовых ложки 2раза в день, за 20мин. до еды. Отвар из корок особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах.

Его назначают при дизентерии, пищевых отравлениях, поносе, используют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите.

Наружно мазь из порошка семян граната с медом применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа, для лечения злокачественных язв.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Отвар коры гранатового дерева применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломах костей, маточных кровотечениях, кровоточивости десен, при поносах и колитах. JE Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 30мин., процеживают через 2— 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по четверти стакана 2 — 3 раза в день до еды.
Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах.

Для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6час, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 часа. Через 30мин. принимают солевое слабительное.

Китайская медицина применяет кору в виде присыпки как противозудное средство, а также при трещинах кожи. Для изгнания глистов можно употреблять все части гранатового дерева, но отвар корки плодов является наиболее эффективным средством. На Кубани от глистов пьют сок граната. Сварить сок из плодов кислого граната и смешать его с медом.

Этот состав помогает при злокачественных язвах и разъедает «дикое мясо».

Сок граната рекомендуется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

При конъюнктивите закапать на ночь в глаза 2 — 3 капли сока граната кислого сорта.
Сыпь при кори смазать мазью, приготовленной из перетертых в порошок косточек граната и оливкового масла.

При сахарном диабете принимать по 100 — 200мл сока граната со столовой ложкой меда 3 раза в день. Рекомендуется принимать в пишу плоды кислых и кисло-сладких сортов.

При болях в желудке принимать по 100 — 200 мл сока граната, отжатого из сладких сортов, с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сок граната очищает кровь.

При бактериальной дизентерии выпить в течение дня понемногу 400мл настоя гранатовых корок (чайную ложку на 200 мл • кипятка).

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) принимать 3раза в день до еды 1 — 2 чайные ложки отвара из кожуры плодов граната: 5 г измельченной в порошок кожуры на 100мл воды.

Гранатовый сироп и сок облегчают похмельное состояние.

Гранат полезен при гепатите.

Меры предосторожности. Отвар из коры корней и ветвей граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством. В случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения и рвота.

Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Гранатовое дерево соответствует энергиям в зодиакальном знаке Рыб и Венеры.

Собирать на растущей Луне, утром.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/04/36-granat.html

Гранат. Польза

Гранат от всех болезней

Татьяна Картавцева – Апр 17, 2017 Комментариев нет

Гранат не только вкусный плод, но очень полезный для организма человека. Гранат для жителей России — экзотика, но на рынках можно покупать такой целебный плод.

Прочитала о полезности граната в публикациях в интернете и решила сохранить для себя. Ведь иногда покупаем такой фрукт, но по незнанию выбрасываем косточки и корки, а они очень целебные для нашего организма.

Гранат — польза, для организма, косточки, фрукт…

А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. Гранат прекрасно укрепляет ваши ногти и делает стойкими и крепкими ваши волосы…

Прочитала публикацию о пользе фрукта граната и подумала, как мы мало знаем о полезности растительного мира, который нас окружает. Жаль, что в школе совсем не преподносится такая информация. Надо бы с детства знать полезные травы и хоть немного знать медицину, чтобы каждый мог понимать свой организм.

Повышает гемоглобин

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Снижает давление

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Повышает активность гормонов

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

Дезинфицирует рот и горло

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Заменит инсулин

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

Выводит радиацию

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Вылечит кожу

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания?  Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Изгоняет глисты

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием.

Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Останавливает диарею

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита.

Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Снимает воспаление

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Лекарство, которым исцелял  Гиппократ

1. Дизентерия проходит — за 5 часов.

2. Сальмонеллез — за 5 часов.

3. Язва желудка — за неделю.

4. Колит (толстая кишка) — за неделю.

5. Дисбактериоз — за неделю…

6. Острый аппендицит — за 5 часов

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.

Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Для излечения за 5 часов от:

1) дизентерии;

2) сальмонеллёза;

3) брюшного тифа;

4) холеры;

5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

 Для излечения за 1 неделю от

1) язвы желудка;

2) язвы кишечника (тонкая кишка);

3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке);

4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём.

Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

ДОПОЛНЕНИЯ

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле.

Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек. Гранат прекрасно укрепляет ваши ногти и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Многие из нас испытывают болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают от многих болезней

Наше ЗДОРОВЬЕ     —  Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ»

Источник: https://moesadovodstvo.ru/zdorove/granat-polza.html

Полезен ли гранат?

Гранат от всех болезней

Гранат очень древний плод. Древние люди  знали про еду все, гранат их  спасал от многих недугов.

Гранат — это ягода. Абсолютно все части граната можно употреблять в пищу  и они приносят пользу. Про гранат даже существуют  легенды. Например  название испанского города  Гранада однозначно  связывают  с гранатом. Из Мавритании  он каким то образом попал в Испанию.

Красный камень гранат назван в честь этой удивительной ягоды, это совершенно точное  утверждение,  у них даже схожий цвет. Если плод граната символизирует  любовь,  камень гранат всем известно символ  страсти.

Польза граната в том, что он не допускает развития разных опасных заболеваний, но не смотря на удивительные свойства граната отвары и настои нужно пить аккуратнее, не допускать передозировки, иначе этот фрукт может нанести больше вреда, чем пользы.

Итак ягода гранат излечит почти все болезни.

Какая польза от граната?

  1. Гранат универсальное лекарственное растение, так как все и плоды, и корка  идут для приготовления лечебных отваров.
  2. Ягоды граната обладают общим укрепляющее средством  после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для придания сил при  истощении.
  3. Растение гранат  всем известно  как лекарство от малокровия.
  4. Гранатовый сок — отличный антиоксидант он связывает свободные радикалы,   бомбящие  незащищенные  клетки,  что приводит  к опухолям и другим страшным заболеваниям.

    Это очень хорошее жаропонижающее, болеутоляющее  средство,  поэтому обязательно пейте вкусный сок при простуде.

  5. Кисловатый вкус граната отлично утолит жажду, улучшит пищеварение. Но там содержится огромное количество органических кислот и после того как выпили сок, нужно прополоскать рот, чтобы сохранить зубы.

  6. Еще одно целебное  свойство гранатового сока – приводить давление в норму. При постоянном употреблении сока граната можно вовсе избавиться от этого недуга.
  7. Разбавленный  водой сок граната  помогает при ожогах и быстро заживляет пузыри и раны.
  8. В гранате очень много семечек, которые выбрасывать не надо, их  используют для восстановления гормонального баланса. Также высушенные  и  размолотые семечки  отличное средство  против глистов .
  9. Кожура граната также лечебна.

      Приготовленный  из нее отвар   поможет при расстройствах желудка  воспалительных процессах внутри организма. Но отвар кожуры применяйте очень осторожно , в ней есть ядовитые вещества.

  10. Цветы граната можно заваривать  получается красивый, ароматный  вкусный  чай.

Гранат польза и вред

  1. Гранатовый сок не должны пить  дети первого года жизни.
  2. Разведенный гранатовый сок лучше не пить людям с язвой, гастритом, с повышенной кислотностью желудка.

  3. Активные вещества граната оказывают влияние на зубную эмаль, поэтому  людям с чувствительными зубами и  слабой эмалью,  обязательно после употребления сока нужно почистить зубы.
  4. Гранатовый сок и зерна  не рекомендуется   людям страдающим геморроем, язвенными болезнями, запорами.
  5. Гранатовая кожура содержит 05 процентов ядовитых  алкалоидов.
  6. Отвар из коры граната содержит  токсичные  вещества.  Поэтому аккуратнее,  превышение дозы  может вызвать головокружение, судороги, слабость, раздражение, боли в желудке, может ухудшиться зрение, повыситься  давление.
  7. Беременным женщинам не стоит самостоятельно использовать гранат в   лечебных   целях.

Ягода гранат содержит:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: натрий, железо, магний кальций фосфор;
  • витамины В,РР,С,  каротин (провитамин А);
  • фолацин, пектиновые вещества, танины, делающие полезным гранат при заболеваниях органов пищеварения;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В6;
  • калий — значительно больше чем в других фруктах.

Какая польза граната для организма?

1) Гипертоники которые регулярно употребляют  гранат, могут  понизить  уровень артериального давления.

2) Диабетикам нужно употреблять сок граната 4 раза в день  пред  едой по 60 капель. Через  три дня   сахар значительно понизится.

3) Если у вас расстройство желудка возьмите кожуру граната: 10 грамм бросьте  в стакан,   заварите кипятком , подождите минут 20.  Затем процедите все лишние  и принимайте по чайной ложке 3- 4 раза в день.

4) Против воспалений используют отвар из цветков  и кожуры  граната. Таким отваром  очень хорошо полоскать горло.

5) Гранатовая кожура поможет избавиться от глистов. Для избавления от гельминтов приготовьте отвар: 25 грамм кожуры залейте стаканом  холодной воды и  настаивайте 6 часов, затем пропаривайте  смесь на маленьком огне до тех пор, пока не уменьшится вдвое.

6) Процеженный отвар нужно выпить за час, маленькими порциями.  Затем через час нужно выпить слабительное,  а потом часа через 4  сделать клизму.

7) Если чуть поджарить  на оливковом масле, подойдет и сливочное, порошок из  сухой кожура граната, то  получится отличное  косметологическое средства, которые  поможет при угрях, жирной коже , гнойных высыпаниях,  ожогах,  трещинах, царапинах.

Чем полезен гранат?

1) Косточки граната очень хорошо лечат головную боль и женские болезни. А при зубной боли рекомендуется есть косточки граната вместе с медом.

2) Зерна граната, налаживают гормональный фон, поэтому они   не помешают  в климатические период   Ешьте зернышки граната вместе с косточками.

3) Гранатовый сок лучше выпить   за полчаса до еды. При малокровии пить гранатовый сок надо длительно  2-4 месяца, затем неделька перерыв  и снова повторение курса.

Если сок развести водой, можно полоскать им горло, он обязательно  поможет  при ангине и воспалении горла.

4) Чтобы приготовить чудо  отвар  нужно взять 20г корок граната,  кипятить в стакане воды полчаса, затем все процедить.

Принимать   при пищевых отравлениях,  а также при поносе. Если у вас стоматит полоскайте таким отваром полость рта. Вместе с медом применяют  при гнойных язвах.

5) Чтобы сделать отвар коры граната, нужно взять  две чайные ложки предварительно измельченной коры, кипятить в  стакане воды где-то полчаса, затем как обычно процедить и отжать. Добавить воды до полного стакана  и теперь можно пить  полезный настой по  1/ 4 стакана 2 или 3 раза в день.

Такой лечебный настой растения гранат поможет при:

  • маточном кровотечении;
  • воспалительных процессах  в  почках и печени;
  • воспалениях в полости рта;
  • болезнях ушей и глаз;
  • болезнях суставов.

5) Листья граната также очень полезны.  Заваривайте листочки  как чай, такой напиток  помогает при расстройствах пищеварения. Пьют как обычно однако нужно проследить за реакции организма.

6) Цветки граната завариваются как  обычный  чай, обладающий   общеукрепляющим эффектом. Лечебный чай  применяется в виде примочек  при ушибах и переломах. Две три столовых ложки цветков ошпаривают кипятком, заворачивают  в бинт или марлю и прикладывают больным местам.

7) Порошок приготовленный  из коры  граната лечит трещины и царапины на коже. Им посыпают  больные места.

Как видите, гранат удивительный и очень полезный фрукт, помогающий при очень многих заболеваниях пожалуйста обязательно включите его свое питание.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/yagoda-granat-izlechit-pochti-vse-bolezni.html

Полезные свойства граната и народные рецепты на его основе

Гранат от всех болезней

Гранат считается настоящим королем среди всех фруктов. В восточных странах даже проводятся праздники в честь него, так как фрукт не только вкусный, но и полезный. Высшие слои населения Древней Греции регулярно употребляли гранат, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, даже считалось, что гранат способен разжечь любовь и усилить все чувства у человека.

Химический состав

Пищевая ценность:

Вещество в 100 г
Белки0,7 г
Углеводы14,5 г
Жиры0,7 г
Вода80 г
Зола0,5 г
Калорийность85 ккал

Химический состав:

ВитаминыСуточная дозав 100 г фрукта
Витамин А0,6%
Витамин К20%
Витамин С17%
Витамин В12,7%
Витамин В510,8%
Витамин В625%
Витамин В95%
Витамин РР2,5%
Витамин Е2,7%
МинералыСуточная дозав 100 г фрукта
Железо5,5%
Кальций1%
Медь8%
Калий7%
Фосфор4%
Марганец6%

Кроме этого гранат содержит:

  • моно- и полисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сернокислые и хлористые соли;
  • алкалоиды (пельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная, борная);
  • и др.

Лечебные свойства

Свойства фрукта напрямую связаны с химическим состав. Обилие в мякоти и соке фрукта витаминов, минералов и других веществ оказывают следующий эффект на организм человека:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • понижающее артериальное давление;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • возбуждающее аппетит;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация обменных процессов;
  • противораковое;
  • мочегонное и желчегонное;
  • противоглистное.

Полезными свойствами обладает и гранатовая кожура:

  • снимает воспаления;
  • устраняет диарею;
  • снижает жирность кожи;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • устраняет гнойники;
  • применяется при ожогах, царапинах и ссадинах.

Показания к применению

Гранат показан к применению при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения секреции желудочного сока и желчи;
  • болезни почек и печени;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • диатез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • сухой и мокрый кашель;
  • раковые опухоли;
  • диарея;
  • депрессия и стрессы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • климакс у женщин;
  • мужская импотенция;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • и др.

Вред и противопоказания

Фрукт в чистом виде или гранатовый сок противопоказан при гастрите или язве с повышенной кислотностью. В данном случае продукт следует разбавлять водой. Не рекомендуется употребление фрукта детьми до 1 года. При частом употреблении возможно повреждение зубной эмали, поэтому после выпитого сока следует почистить зубы.

Также возможны запоры или обострение геморроя или анальных трещин. Фрукт содержит до 0,5% токсичных алкалоидов, поэтому нужно быть умеренным в употреблении граната, особенно беременным или кормящим матерям, чтобы избежать передозировки, которая характеризуется следующими симптомами:

При появлении побочных симптомов следует прекратить употребление граната и обратиться к врачу.

Как правильно употреблять?

Для начала нужно правильно выбрать хороший фрукт. Он должен быть твердым и тяжелым — это значит гранат свежий и сочный.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Кожура должна быть без повреждений и сухой на ощупь. Допускается, если зерна прощупываются сквозь кожуру. Цвет фрукта не имеет значения, так как разные сорта отличаются по внешнему виду, хотя, зеленого цвета вообще не должно наблюдаться, так как это признак незрелого граната.

Употребляют гранат в свежем виде, очистив от корочки или отжав сок. Рекомендуется разбавлять сок водой, чтобы снизить кислотность и уменьшить возможный вред на эмаль зубов. В сутки можно съедать 2-3 плода, но не более, чтобы избежать передозировки. Это примерно 1-2 стакана разбавленного сока. В таком количестве организм получает все необходимые витамины и минералы на весь день.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гранат не обошла стороной народная медицина. Рассмотрим самые популярные средства на основе кожуры и зерен данного фрукта:

  • Отвар из кожуры. На 0,5 л кипятка берут половинку кожуры от одного очищенного граната. Средство варят 10 минут после закипания и настаивают еще 20 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день при диарее, глистах или в качестве средства для полоскания горла при ангине. Отвар также применяется для лечения воспаления почек и печени, при болезнях суставов и органов слуха.
  • Настойка на гранатовых корках. Предварительно кожуру от гранта высушивают. На 0,5 л водки или спирта берут 20 г сухих корок и настаивают 1 неделю. Принимают по 1 чайной ложке при нарушении секреции желудочно и желчного сока, в качестве средства повышения аппетита, для снижения артериального давления. Настойка применяется для обработки наружных ран (ожогов, ссадин) в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
  • При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови необходимо выпивать по 60 капель сока 4 раза в день. Через 3-4 дня уровень сахара нормализуется, что можно проверить с помощью анализов.
  • Простудные заболевания. В стакане сока разбавляют 1 столовую ложку меда. В сутки следует выпивать минимум 2 стакана. Это поможет ускорить излечение и предотвратить будущие заболевания, укрепив иммунитет.
  • Маточные кровотечения. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку перемолотых в порошок сушеных корок и настаивают 30 минут. После этого процеживают через марлю и принимают по половине стакана утром и вечером при маточных кровотечениях или обильных месячных.
  • Малокровие. Для нормализации уровня гемоглобина в крови необходимо в течение 3-х месяцев выпивать 3 раза в день до еды по половине стакана чистого сока. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.
  • Диатез. Кожуру граната сперва перетирают, а затем заливают кипятком (на стакан воды 1 чайную ложку кожуры). Средство настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Гранат невероятно вкусен и полезен. Однако следует знать меру и не злоупотреблять данным фруктом, чтобы избежать передозировки теме или иными веществами. В сутки достаточно выпивать 1-2 стакана сока.

Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток всех необходимых веществ в организме.

В зимний период употребление граната особо рекомендуется, так как именно в это время человек наиболее слаб и уязвим для различных болезней, а гранат поможет с этим справиться.

Отзывы людей

Илья, 35 лет:

Раньше постоянно «прыгал» сахар. Это признак сахарного диабета. Я не инсулинозависимый, но все-таки меня это пугало. Врач посоветовал попить гранатовый сок. Где-то через 2-3 месяца я решил обследоваться, и обнаружилось, что сахар полностью в норме. Даже самочувствие улучшилось. Как-то бодрее стал себя ощущать. Очень полезная штука этот гранат.

Марина, 39 лет:

Всегда запасаюсь на зиму гранатовыми корками и соком, чтобы деток лечить. Сок даю как средство профилактики, а из корок готовлю отвары и настойку. Это помогает против простуды и другой заразы. У меня две дочки, которые регулярно болели в зимнее время то ангиной, то гриппом, а теперь вообще с этим проблем нет.

Юлия, 25 лет:

Пониженный гемоглобин вылечила только гранатовым соком. С детства мучилась. Не знаю откуда у меня это, но теперь это не важно. Регулярно пью гранатовый сок по половине стакана перед едой утром и вечером на протяжении месяца.

Потом делаю перерыв в неделю, и так постоянно. Еще заметила, что болеть совсем перестала. Работаю учителем в младших классах, и любая эпидемия у детей меня тоже затрагивала постоянно, а сейчас хоть бы что.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/granat-poleznye-svojstva.html

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Гранат от всех болезней

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.и

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца.

Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил.

Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e289e798d5b5f00adca2e23/chem-polezen-granat-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-5e2adf50e6e8ef00ad1a86cd

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: