Хлеб – наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Содержание
  1. Хлеб наш насущный | Вы здоровы
  2. Без него нет жизни
  3. Свежий или черствый?
  4. Для тех, кто на диете
  5. Ржаной полезнее
  6. Сушки, бублики, баранки
  7. Помощь при варикозе
  8. Чтобы не было гангрены
  9. Если болят суставы
  10. От фибромастопатии
  11. Хлебушек надо кушать
  12. Как не ошибиться в выборе полезного хлеба и какие ингредиенты говорят о вреде данного продукта
  13. Виды хлеба
  14. Простая классификация хлеба:
  15. Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:
  16. Золотое правило:
  17. Какой он полезный хлеб?
  18. Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:
  19. Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:
  20. От правильного хлеба тоже можно набрать вес
  21. Хлеб, который выбираю я
  22. Рецепт полезного хлеба в домашних условиях в духовке и хлебопечке: какие хлебобулочные изделия можно есть на правильном питании
  23. Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
  24. Какой можно есть
  25. Когда стоит есть
  26. Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции
  27. Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
  28. рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
  29. Рецепт № 2 – из кукурузной муки
  30. рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
  31. В печи
  32. основные выводы
  33. Ржаной хлеб: польза и вред для организма | Пища это лекарство
  34. Сорта ржаного хлеба
  35. Потенциальная польза для здоровья
  36. Может улучшить здоровье сердца
  37. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
  38. Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта
  39. Помогает дольше чувствовать сытость
  40. Другая потенциальная польза
  41. Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях
  42. Подведем итог

Хлеб наш насущный | Вы здоровы

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Хлебом мы называем и колосящиеся поля, и ароматный каравай на столе, и всевозможные сушки, сухарики. Для большинства людей это повседневная еда, не запрещенная даже во время постов. Хлеб дает нам силы и может послужить лекарством от многих недугов. Но какой же полезнее и как его использовать для лечения? Давайте спросим у К.И. Дорониной!

Без него нет жизни

Как не вспомнить слова замечательного русского ученого К. А.Тимирязева! Он сказал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они стали слишком обыкновенными.

Многим ли, действительно, приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?» Да, хлеб — настоящее чудо, ведь в нем содержится практически все необходимое для организма.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — это слова из молитвы. Потому что без хлеба нет жизни. Люди, пережившие войну, блокаду Ленинграда, вспоминают, что хлеб для них был лекарством от смерти… Такое невозможно забыть. И в народе не зря говорят, что выбрасывать хлеб — грех. А если он стал черствым?

Еще в 1624 году русский царь Михаил Федорович издал указ о выпечке и продаже хлеба. В том указе — рекомендации по использованию хлеба в лечебном и профилактическом питании. Так вот, продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось. Почему? Ведь никто не станет отрицать, что он вкуснее, аппетитнее. Придется напомнить, что вкусное, к сожалению, не всегда полезно.

Свежий или черствый?

При некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют заменить свежий хлеб вчерашним. Попадая в рот, он лучше пропитывается слюной, а затем и желудочным соком, поэтому усваивается легче и быстрее.

Кусочек вчерашнего хлеба, смоченный растительным маслом и съеденный на ночь, — неплохое средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения, а также исправной работы желчного пузыря.

Однако многие все-таки предпочитают свежеиспеченный хлеб лежалому. Хотя не вызывает сомнения прямая связь избыточного его употребления с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом! Довольно высокая калорийность булок объясняется и тем, что, согласно принятой рецептуре, к ним добавляется сахароза. Особенно много «быстрых» углеводов содержится в сдобной выпечке.

Так почему же вчерашний хлеб на прилавке часто вызывает недовольство? «Проблема» горячо обсуждается даже в печати. А потом немалое количество хорошего хлеба оказывается в отходах.

Для тех, кто на диете

Сейчас в магазинах довольно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Немало и выпечки диетического назначения. Например, содержащие мало углеводов белково-пшеничные и белково-отрубные хлебцы для больных сахарным диабетом.

Есть хлебцы с добавлением отрубей, лецитина, ненасыщенных жирных кислот, морской капусты для профилактики и лечения атеросклероза.

Есть и булочки, обогащенные йодом, для страдающих от его дефицита, который приводит, например, к появлению зоба.

А ведь есть еще и разнообразные сушки-баранки, и традиционные для русской кухни блины из пшеничной или гречневой муки. Блинчики с маслом, зеленым луком, яйцами, рыбой, творогом… Такая вкусная и сытная еда для каждого здорового человека!

Остается лишь посочувствовать больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и тем, кто склонен к полноте. Им от этого все же надо воздерживаться.

При многих заболеваниях желудка на какое-то время рекомендуют отказаться от ржаного хлеба. Его ограничивают и в питании маленьких детей. В нем содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение кальция. А это в некоторых случаях может стать одной из причин диатеза, атопического дерматита.

Ржаной полезнее

На Руси издревле предпочитали именно ржаной хлеб. Он считался самым полезным из дешевых продуктов питания и в Польше, Венгрии, Чехии, на Балканах. В тех краях его еще называют народным хлебом. Почему же его стали выпекать меньше по сравнению с пшеничным? Не потому, что ржаная мука-дефицит. И выращивать рожь не труднее, чем пшеницу.

Ржаная мука, особенно грубого помола, полезнее и дешевле пшеничной. Но выпечка из нее отрицательно влияет на выполнение пресловутого валового плана. Пекарям выгоднее и удобнее работать с пшеничной мукой тонкого помола. И все же в России ржаной хлеб всегда есть в продаже, в отличие от некоторых других стран.

Чем именно он отличается от пшеничного?

  • Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, поэтому считаются более полноценными.
  • В нем больше пищевых волокон, а также марганца, цинка и меди, жизненно важных витаминов.

Особенно вкусен ржаной хлеб с молоком. Такая еда по содержанию белков, соотношению аминокислот мало уступает гречневой каше с молоком и даже мясному блюду.

Биологическая ценность ржаного хлеба во многом определяется степенью помола муки. Чем мельче, тем легче усваиваются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в готовой выпечке. И все же хлеб из ржаной муки грубого помола используется даже в диетическом питании.

Врач может порекомендовать его, например, при ожирении, сахарном диабете, запорах. Полезен такой хлеб и при малокровии. Разумеется, если в остальном здоровье в норме. Дело в том, что любой свежий хлеб, а ржаной в особенности, обладает желудочным сокогонным действием.

Поэтому, как уже упоминалось, более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный.

Сушки, бублики, баранки

Хлебом мы называем и мелкую выпечку из ржаной либо пшеничной муки. На заводах и в многочисленных пекарнях делают огромное количество питательных и вкусных булочек и калачей, бубликов и сушек… Трудно даже перечислить все названия!

Мелкие хлебобулочные изделия выпекаются, как правило, не больше 10 минут. Поэтому незаменимая аминокислота лизин разрушается меньше, чем при длительной выпечке. В результате белки из таких булочек усваиваются полнее и быстрее.

В бараночных изделиях из пшеничной муки, кроме белков, немало и жиров, и углеводов. Несмотря на это, их можно включать в диетическое питание. Исключение составляют больные сахарным диабетом. Но при неумеренном их употреблении следует опасаться появления избыточного веса. Ведь калорий в них может быть даже больше, чем в обычном хлебе!

Следует помнить еще и о том, что чем грубее помол (а значит, ниже сорт муки), тем больше в хлебобулочных изделиях остается витаминов, макро- и микроэлементов. Ниацин и витамины группы В, фосфор и железо, пектины, которыми особенно богата румяная корочка, — все это и многое другое содержится в хлебе.

Помощь при варикозе

Хлеб — не только еда. Он давно применяется в народной медицине как наружное средство лечения многих заболеваний. Например, при варикозном расширении вен и их воспалении используют такой рецепт.

Пережеванный хлеб (0,5 кг) перемешивают с порошком мускатных орехов (10 шт.). Добавляют по 2 ст. л. яблочного уксуса и сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и делают лепешку. Накладывают ее на пораженные места.

Сверху — ветошь и бинт (закрепляют не туго). Такие компрессы делают ежедневно на ночь. Обмывают ноги только холодной водой.

При этом принимают порошок из мускатных орехов 3 раза в день по 1 кофейной ложечке, запивая теплой водой.

Чтобы не было гангрены

Облитерирующий эндартериит ног — грозное заболевание, не такое уж редкое в наше время. Здесь необходима квалифицированная медицинская помощь, иначе все закончится гангреной и ампутацией.

Но если строго соблюдать рекомендации врача и поддерживать себя народными средствами, то с бедой можно справиться. Есть рецепты, которые не только не наносят вреда, но нередко и улучшают состояние больных.

Свежеиспеченный хлеб, опять же, разжевывают, так как в слюне содержатся целебные вещества. Добавляют столько же растертых цветков каштана или кашицы из его плодов (можно заменить листьями). Затем — 3 желтка куриных яиц, по 1 ст. л.

меда и свиного нутряного жира. Все хорошо перемешивают и делают лепешку толщиной с мизинец. Накладывают ее на льняную ветошь и оборачивают больные ноги, закрепляя повязку бинтами. Компресс держат двое суток. После перерыва на сутки — снова компресс.

Повторяют до выздоровления.

Если все-таки начинается гангрена, мучают рвущие боли, воспаляются и темнеют пальцы на ногах, нужна неотложная медицинская помощь. Затем в качестве вспомогательного средства можно приготовить такой состав.

На 300 г разжеванного хлеба (лучше всего бородинского) натереть 100 г свежей хорошо промытой картошки с кожурой и 50 г хрена. Добавить 1 ст. л. камфорного масла и 30 г перекиси водорода (3%).

Хорошенько размешать, положить в пищевой целлофановый пакет и вставить туда стопу, хорошенько распределив массу по болезненным местам. Закрепить льняной ветошью, надеть носок и держать ночь. Примерно через 1,5 часа боли утихают.

Бывает, к утру кожа розовеет, оживает. Количество процедур зависит от степени поражения тканей, в которых из-за закупорки сосудов нарушается циркуляция крови.

Если болят суставы

Многие пожилые люди страдают артрозом коленных, тазобедренных, локтевых суставов. И не только пожилые. Из-за компьютеров помолодели периартрит и другие суставные недуги. Наряду с медикаментозным лечением можно применить ржаной хлеб.

На 1 стакан разжеванного хлеба добавить 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. творога, по 1 ч. л. меда и 5-% йода. Замесить тесто, сделать лепешку, наложить на льняную ветошь и обмотать суставы, скрепив повязку компрессной бумагой. Сверху — бинт, можно трубчатый (сеточку, которая продается в аптеке). Делать такие компрессы на ночь.

Вместо льняной ткани можно взять лист обыкновенного хрена и наложить состав на него. Но тогда держать компресс не более 2 часов и следить, чтобы не было ожога кожи.

При воспалительном процессе с повышением температуры и отечностью сустава хлеб с творогом смешать пополам, добавив 1 ч. л. йода и 1 ст. л. меда. Чтобы сделать из массы лепешку, можно добавить геркулес.

От фибромастопатии

Если беспокоят рвущие боли под мышками, помогает такой рецепт.

На 1 стакан разжеванного ржаного хлеба — по 1 ст. л. кашицы из свежих листьев чистотела большого и стружек из черного хозяйственного мыла (развести сливками). Если не достать такое мыло, можно заменить его дегтярным или «зеленым».

Все хорошенько размешать, добавить 50 г водного настоя прополиса, 1 кофейную ложку очищенной серы и 1 ст. л. камфорного масла. Замесить густое тесто, подсыпая геркулес. Смазать больное место ланолиновым или детским кремом, либо кремом после бритья.

Лепешку наложить на 3 слоя марли и закрепить плотным бельем (без синтетики). Лучше всего делать это вечером 1 раз в неделю. При этом в течение 40 дней пить настойку китайского пиона уклоняющегося 3 раза в день за 10 минут до еды по 30-40 капель, запивая водой.

Во время критических дней процедуры продолжать, но настойку не пить.

г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.

Хлебушек надо кушать

Обожаю стряпать из теста. Пироги и даже домашний хлеб на нашем, столе бывают часто. Торты на праздники не покупаю, а тоже пеку сама. И конечно, на Новый год испеку обязательно.

Все мою стряпню едят и нахваливают. Все, кроме старшей дочери. Она мучное вообще не ест. Мол, нет от него никакой пользы, одни калории. Как ее убедить, что хлебушек надо кушать?

Разумеется, надо. Тем более что изделия из пшеничной муки очень полезны. Пшеничная мука богата нерастворимыми волокнами, которые предотвращают болезни пищеварения. В пшеничной муке много кальция, который укрепляет зубы и кости — предотвращает развитие остеопороза и разрушение зубной эмали.

Кроме того, в муке есть фитоэстрогены — растительные вещества. Они очень сходны с женским гормоном — эстрогеном, оказывающим благоприятное действие на организм во время менопаузы.

А еще пшеничная мука на 12% состоит из белка, который служит строительным материалом для новых клеток.

г-та «Твое здоровье в вопросах и ответах» №26, 2007 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/hleb-nash-nasushhnyiy/

Как не ошибиться в выборе полезного хлеба и какие ингредиенты говорят о вреде данного продукта

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.

Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!

Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.

Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.

Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы

Виды хлеба

Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».

Простая классификация хлеба:

  • белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
  • цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
  • черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
  • бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
  • «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.

Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ.

Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.

Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ

Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:

  • Дату производства;
  • Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
  • Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
  • СОСТАВ

Золотое правило:

Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.

На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.

Выбирайте продукты с простым составом

Какой он полезный хлеб?

Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.

Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта)

Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:

В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.

илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.

илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;

  • закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму

От правильного хлеба тоже можно набрать вес

Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.

Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.

Углеводы + клетчатка = отличная работа организма

Хлеб, который выбираю я

Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.

Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.

Источник: https://zen.yandex.com/media/food_of_life/kak-ne-oshibitsia-v-vybore-poleznogo-hleba-i-kakie-ingredienty-govoriat-o-vrede-dannogo-produkta-5db819a54e057700b0d04334

Рецепт полезного хлеба в домашних условиях в духовке и хлебопечке: какие хлебобулочные изделия можно есть на правильном питании

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.

Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.

Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

  • нормализуют энергетический баланс;
  • хорошо утоляют чувство голода;
  • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
  • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
  • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины группы А, В, Е и F.

Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

  • может начаться депрессия;
  • повысится утомляемость организма;
  • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
  • развивается вялость мышц;
  • интоксикация организма.

Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

Какой можно есть

Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

  • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
  • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
  • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
  • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

Когда стоит есть

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

БЖУ в 100 г:

  • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
  • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
  • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
  • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
  • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
  • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

Полезный ржанойБездрожжевой
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды.2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира.
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду.Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор.
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто.1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки.
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие.Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев.
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания.Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр.
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом.Солим и перчим.
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками.Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания.
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки.Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто.
Остужаем и вынимаем изделие из формы.Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке

Продукты для приготовления:

  • непросеянная мука – 4 стакана;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • вода комнатной температуры – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
  2. Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
  3. Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
  4. Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
  5. Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
  6. Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
  7. Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.

Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

Рецепт № 2 – из кукурузной муки

Список продуктов:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • мука из кукурузы –2 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло оливы – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  2. В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
  3. Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
  4. Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
  5. Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
  6. Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 100 г свежего молока;
  • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • щепотка сахара и соли.

Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.

Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

В печи

хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:

  • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
  • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
  • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
  • после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
  • оставляем ещё на полчаса тесто;
  • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
  • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
  • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
  • ставим на 1 час в печь.

интересно! для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.

рецепт вкусного ржаного хлеба:

основные выводы

  1. Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
  2. Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
  3. БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
  4. Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.

Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы.

Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.

Какую стоимость индивидуальной программы питания или тренировок Вы считаете приемлемой?

  • до 500 рублей 31%, 22 голоса22 голоса 31%22 голоса – 31% из всех
  • 500-1000 рублей 24%, 1717 24%17 – 24% из всех
  • 1000-2000 рублей 18%, 1313 18%13 – 18% из всех
  • 2000-3000 рублей 15%, 1111 15%11 – 15% из всех
  • от 5000 рублей и выше 10%, 77 10%7 – 10% из всех
  • 3000-5000 рублей 1%, 1 голос1 голос 1%1 голос – 1% из всех

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-hleb.html

Ржаной хлеб: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Хлеб - наше лекарство (лечебное и здоровое питание)

Кроме того, его употребление было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается пищевая ценность ржаного хлеба, его потенциальная польза и вред для организма.

Сорта ржаного хлеба

Ржаной хлеб обычно готовят из комбинации ржаной муки и зерен ржи (лат. Secale cereale).

Он производится в нескольких формах, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Светлый ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которую получают из молотого эндосперма зерна ржи – крахмалистого ядра зерна.
  • Темный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из молотых цельных зерен ржи. Иногда темная ржаная мука создается из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Мраморный ржаной хлеб. Этот сорт сделан из светлого и темного ржаного теста, скрученного вместе. Иногда темное ржаное тесто делают из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель. Этот хлеб сделан из цельного зерна ржи грубого помола.

Однако ржаной хлеб помимо ржаной муки может содержать пшеничную муку.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более выраженный, кисловатый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб плотнее и не поднимается выше, чем обычный хлеб на пшеничной основе.

Однако, учитывая, что он по-прежнему содержит глютен, он не подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Резюме:

Ржаной хлеб готовят из комбинации ржаной муки и зерен в зависимости от сорта хлеба. Он плотнее, темнее и имеет более выраженный вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее точный состав зависит от количества используемой ржаной муки – более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 83 ккал
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жир: 1,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 11,6% от РСНП
  • Марганец: 11,5% от РСНП
  • Рибофлавин: 8,2% от РСНП
  • Ниацин: 7,6% от РСНП
  • Витамин B6: 7,5% от РСНП
  • Медь: 6,6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Фолат: 8,8% от РСНП

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельный пшеничный, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы B (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что ржаной хлеб, изготовленный только из ржаной муки, является более сытным и влияет на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме:

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витаминами группы B. Он может быть более сытным и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови, чем белый или пшеничный хлеб.

Потенциальная польза для здоровья

Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Может улучшить здоровье сердца

Включение ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб был более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный хлеб, и снизил общий и плохой холестерин ЛПНП на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе – типа неперевариваемых пищевых волокон, которые образуют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и могут помочь удалить желчь с высоким содержанием холестерина из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с уменьшением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 5–10% всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает рядом качеств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови (5).

Начнем с того, что в нем много растворимой клетчатки, что помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выделение сахара и инсулина в кровоток, что еще больше способствует контролю уровня сахара в крови (9).

Например, исследование, проведенное на 21 здоровом взрослом человеке, показало, что употребление ужина на основе ржи с дополнительным резистентным крахмалом помогло замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, рожь подняла уровень гормонов сытости, что дало возможность чувствовать сытость дольше (10).

Тем не менее обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя и усилила чувство сытости (10).

Помогает здоровью желудочно-кишечного тракта

Ржаной хлеб может несколькими способами улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта.

Во-первых, он является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать хорошую перистальтику кишечника. Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими, что облегчает их прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого с запором показало, что ржаной хлеб был более эффективен в лечении запора, чем цельнозерновой хлеб и слабительные, не вызывая побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в крови.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая похудение, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше чувствовать сытость

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытен (9, 16, 17).

Это может быть связано с тем, что в нем много растворимой клетчатки, что может помочь вам дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение дня, чем люди, которые ели пшеничный хлеб из рафинированной белой муки (16).

Другая потенциальная польза

Помимо перечисленной выше, ржаной хлеб предлагает некоторую дополнительную потенциальную пользу для здоровья.

Хотя эти полезные свойства подтверждаются меньшим количеством исследований и более слабыми данными, к ним относятся:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак простаты, колоректальный рак и рак молочной железы (14, 22, 23, 24).

Резюме:

Ржаной хлеб был связан со многими потенциальными полезными свойствами, включая похудение, уменьшение воспаления, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.

Хотя ржаной хлеб в целом полезен для здоровья, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более светлые сорта, содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи. Тем не менее антинутриенты не являются проблемой для людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь содержит много клетчатки и глютена, что может вызвать вздутие живота у людей, которые чувствительны к этим компонентам.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией.
  • Может содержать много сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб добавляют много сахара. Добавленный сахар вреден для здоровья и может увеличить уровень потребления калорий.

Резюме:

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много сахара, а также содержит такие питательные вещества, как фитиновая кислота, которая может влиять на усвоение минералов.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Свежий ржаной хлеб можно приготовить дома только из нескольких ингредиентов.

Следующие ингредиенты и соотношения используются для приготовления более светлого ржаного хлеба:

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чашки (200 г) ржаной муки
  • 1,5 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как сделать ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничную муку и воду в миске. Ржаная мука довольно сухая, поэтому вы можете добавить больше воды, если тесто кажется слишком сухим. Замесите его до получения однородной массы. Обратите внимание, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную жиром миску, накройте липкой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это занимает 1–2 часа.
  3. Выньте тесто из миски и сформируйте его в гладкую овальную буханку. Если вы хотите добавить тмин, добавьте его на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба, накройте липкой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не удвоится, что занимает еще 1–2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 220°C. Раскройте хлеб, сделайте несколько горизонтальных надрезов ножом, а затем выпекайте его в течение 30 минут или до его потемнения. Выньте хлеб и оставьте его на 20 минут перед подачей на стол.

Резюме:

Ржаной хлеб легко приготовить в домашних условиях. Просто следуйте инструкциям выше и наслаждайтесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Подведем итог

  • Ржаной хлеб – отличная альтернатива обычному белому пшеничному хлебу.
  • Хотя его употребление может вызвать вздутие живота у чувствительных людей и некоторые сорта могут содержать много сахара, он может обладать различными полезными свойствами.
  • Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и был связан с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы.
  • Более того, его легко включить в рацион питания вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его можно легко приготовить дома.

Источник: https://foodismedicine.ru/rzhanoy-khleb/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: