Хрен

Содержание
  1. ХРЕН: польза и строжайшие противопоказания
  2. Антиоксидативная активность
  3. Противомикробные свойства
  4. Простудные заболевания и инфекции мочевыводящей системы
  5. Улучшение пищеварения
  6. Обезболивающий эффект
  7. В питании
  8. Как сохранить на зиму
  9. Противопоказания
  10. Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
  11. Классический рецепт хрена в домашних условиях
  12. Хрен в домашних условиях на зиму
  13. Хрен с помидорами и чесноком
  14. Хрен со свеклой в домашних условиях
  15. Соус из хрена с яблоками
  16. Соус из хрена со сметаной
  17. Хрен с мёдом и клюквой
  18. Соус из хрена со специями
  19. Зеленый соус из хрена
  20. Соус из слив и хрена с томатной пастой
  21. Соус из хрена и зеленых помидоров
  22. Соус из кабачков с хреном
  23. Хрен и его лечебные, целебные свойства + 23 народных рецепта
  24. Места распространения
  25. Ценность и химический состав
  26. Полезные свойства и применение
  27. Целебные свойства хрена
  28. Рецепты применения хрена в народной медицине
  29. От кашля
  30. При угрях и акне на лице
  31. Компресс при головной и зубной боли
  32. При ангине
  33. При болях в суставах
  34. При гайморите
  35. От веснушек
  36. Воспаление лёгких (пневмония)
  37. При пяточной шпоре
  38. Для лечения глухоты
  39. При гриппе
  40. При артрите суставов
  41. Рецепт очищения организма
  42. Камни в желчном пузыре
  43. Для лечения мастопатии
  44. Обработка и заживление ран
  45. От камней в печени
  46. Ванны при ревматизме
  47. Настойка из цветов хрена для лечения онкологических заболеваний
  48. Противопоказания
  49. Хрен: польза и вред для здоровья
  50. Польза хрена
  51. Вред хрена
  52. Хрен: свойства и применение
  53. Народная медицина и косметология
  54. Кулинария

ХРЕН: польза и строжайшие противопоказания

Хрен

Хрен – это весьма необычный корнеплод. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы.

В 100 граммах этого корнеплода, например, содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Но стоит иметь в виду, что объяснение того, чем именно полезен хрен для организма, не в полной мере связано только с наличием витаминов и минералов в его составе.

И обусловлено это тем, что для получения ощутимой пользы от этих веществ придется съесть большое количество хрена, а это, очевидно, невозможно. Но не стоит сразу делать односложные выводы, так как польза у корня хрена все же немалая.

Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, входящими в его состав в малых дозах, но при этом обладающими мощнейшим влиянием на организм.

Антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Причем у глюкосинолатов есть одно удивительное свойство. Они усиливают свою активность при обработке овоща. Этим целебные качества хрена похожи на пользу чеснока, которая тоже усиливается после того, как зубчики были разрезаны и пару минут полежали на воздухе (возьмите на заметку!).

Помимо глюкосинолатов в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают/блокируют свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды и побочных действий от приема лекарственных препаратов, увеличивая вероятность развития различных дегенеративных заболеваний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом (горчичным маслом). Это масло обладает сильным противомикробным свойством, являясь активным в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Научно доказано, что если натереть кусок говядины хреном, то мясо не испортится в течение длительного времени при температуре хранения 2-4 градуса по Цельсию. Даже по прошествии 28 дней количество болезнетворных бактерий на таком куске мяса будет в разы меньше по сравнению с теми кусками, которые хранили в тех же условиях, но не обрабатывали хреном.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Простудные заболевания и инфекции мочевыводящей системы

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии, поэтому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя более скорому освобождению организма от инфекции

Не секрет, что женщины чаще страдают от цистита. И данный овощ хорошо помогает справиться с этой напастью со сведением количества медицинских препаратов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки, поэтому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью, благодаря чему помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Обезболивающий эффект

Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.

В питании

Хрен – культура, которая знакома людям с древних времен. Благодаря своему острому вкусу и своеобразному аромату корень хрена активно используют в кулинарии. Он прекрасно дополняет мясные, овощные и рыбные блюда, а также закуски и первые блюда.

 Для усиления остроты и аромата хрен используют при производстве горчицы, консервации, а тертый корень хрена добавляют в заправки, соусы и маринады.

 Родиной этого растения являются Юго-Восточная Европа и Западная Азия, однако он популярен не только там, но и во всем мире.

С точки зрения похудения сам по себе волшебной пилюлей “съел – похудел” хрен, конечно, не является. Да и нет такого продукта, который был бы такой “пилюлей-пятиминуткой” для похудения.

Похудение, как и любой процесс коррекции веса/фигуры, – процесс комплексный и не зависит от какого-то одного продукта. Но на процесс похудения влияет отлаженная система пищеварения и обменных процессов в организме.

И с этой точки зрения хрен хорош по причине того, что обладает согревающим эффектом (усиливает теплообмен), способен стимулировать обменные процессы и активировать пищеварение. Хрен – это низкокалорийный продукт: на 100 г. – 56 ккал.

Также хрен обладает мочегонным свойством, что может быть полезным для избавления от лишней жидкости при ее задержке, поэтому хрен нередко применяют в экспресс-диетах. Но есть и обратная сторона медали.

Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков, а это может разжечь аппетит, что у некоторых людей может привести к перееданию. В связи с этим не стоит есть хрен как доминирующий продукт во время быстрых перекусов на бегу (например, намазав тертый хрен на кусок хлеба), так как вскоре вы снова захотите есть. Лучший вариант – добавлять хрен в салат или в виде соуса/приправы во время основных и полноценных приемов пищи.

Как сохранить на зиму

Если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет простой рецепт.

1. Отрежьте у корня хрена кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

2. Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус (лучше всего яблочный) или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл. воды, в которую добавляют 25 мл. уксуса, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Хрен можно и замораживать на зиму. Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой, после чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества до полугода.

Противопоказания

Польза хрена для здоровья связана с наличием в его составе и горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукта.

У многих людей аллилизотиоцианат может вызывать сильное раздражение слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем.

Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.

Почечная недостаточность, заболевания печени и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Также хрен противопоказан при язвенных заболеваниях и наличии воспалительных процессов ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта.

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется воздержаться от употребления корня хрена.

Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3536875816690e75edbc90/hren-polza-i-strojaishie-protivopokazaniia-5beebb7f3905d300aaf5eca2

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43956356801/Hren-v-domashnih-usloviyah:-12-prostyih-retseptov

Хрен и его лечебные, целебные свойства + 23 народных рецепта

Хрен

Хрен обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству крестоцветных. Растение довольно высокое, его высота доходит до 120 сантиметров. У растения толстый, мясистый корень и длинный корень, который уходит глубоко в землю.

Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю. Верхние листья сидячие, ланцетно-линейные. Цветёт с мая по июль белыми мелкими цветками, которые собираются в многоцветковые кисти на верхушке стебля. После цветения образуются плоды – продолговато-овальные вздутые стручки.

Места распространения

Хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, а в Германии разводится как овощная культура. В России, на Украине и в Беларуси растёт повсюду, по влажным лугам, берегам водоёмов, вблизи жилищ и на сырых местах. Растение неприхотливо, его можно встретить везде на европейской части России, на Кавказе и Сибири.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька. В дикорастущем виде он встречается только как занесённый из культуры. Многие дачники культивируют растенин, он хорошо поддаётся выращиванию, неприхотлив. Но существует и такое поверье, что стоит один раз завести хрен на огороде и потом уже от него не избавиться.

Ценность и химический состав

Pixabay

В качестве пищевого и лечебного сырья используют корни. Собирают длинные корни с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. Чтобы сохранить корни их хранят в погребе и покрывают слоем сухой земли.

Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Корни растения содержат углеводы, сапонины, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, гликозид синегрин, фермент мирозин, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).

В листьях и семенах обнаружены алкалоиды, каротин, флавоноиды и минеральные соли. В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота. В очищенном и измельчённом сырье она разрушается в течение одного часа.

Полезные свойства и применение

В кулинарии хрен используется как пряно-вкусовая добавка. Используются свежие тёртые или нарезанные корни. Листья широко используются как пряность при засолке огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Из корней растения готовят одноимённую приправу – хреновину.

В смеси с другими компонентами он является незаменимой приправой к студню, рыбному заливному и к холодному отварному мясу. Он подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

На Украине и в России растение со времён глубокой древности использовалось в народной медицине. Хрен обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Используется как отхаркивающее, желчегонное, сокогонное и кровоочистительное средство. Он возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и даже снижает уровень сахара в крови.

Сок корня славится выраженными антибактериальными свойствами. Его используют для лечения гриппа, полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли. В соке смачивают турундочки и закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.

Свежий сок растения и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Сок эффективен при лечении анацидных гастритов. Водный отвар оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

Во всех частях растения высокое содержание витамина C, поэтому хрен используется как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Для лечения водянки можно употреблять корень растения, который сварен в пиве с ягодами можжевельника.

Целебные свойства хрена

Яндекс картинки

В народной медицине широко применяется корень растения. Из него делают спиртовые и водные настойки. Хрен повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Его применяют при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. При простудных заболеваниях его используют как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей.

При запорах, колитах включать в рацион хрен полезно. Его употребление  усиливает перистальтику кишечника, что способствует лучшему и своевременному его освобождению.

Корень является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным. Спиртовую настойку корня используют для лечения цинги, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии.

Кашицу натёртого корня используют для компрессов как местное раздражающее и отвлекающее средство. Её действие мягче и слабее, чем у горчицы. Кашицу используют для наружного местного лечения при радикулите, подагре и ревматизме. При пояснично-крестцовом радикулите используют кашицу из корней как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Натёртый хрен используют в виде пластыря, он помогает залечивать гнойные раны. Примочки с кашицей используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Во времена Петра Великого в России существовал указ, согласно которому, в каждом подворье должно быть по четверти хреновой водки. Настойка корня на водке полагалось давать людям, которые были заняты физическим трудом.

Рецепты применения хрена в народной медицине

Хрен уникальное растение, его можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения. При использовании натёртой кашицы в качестве примочек, компрессов требуется соблюдать осторожность, так как он сильно раздражает кожу. Поэтому все компрессы необходимо проводить через ткань и держать не более 10 минут.

От кашля

Мелко порубить или перемолоть корень растения. Смешать в равных пропорциях с сахаром или мёдом. При кашле давать больному 2–3 раза в день по полной чайной ложке.

При угрях и акне на лице

Корень натереть на тёрке, отжать сок. Одну столовую ложку сока смешать с одной столовой ложкой сметаны, дать постоять 1–2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань, чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2–3 раза.

Компресс при головной и зубной боли

Натереть корень, массу выложить на платок и приложить на затылок. При зубной боли приложить массу на щёку зубной боли.

При ангине

✔ Натереть корень, отжать сок и развести 1/3 кипячёной водой. Раствором полоскать горло в течение дня.

✔ Натереть на тёрке очищенный корень или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов. Процедить и принимать полученную жидкость по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в суставах

✔ 1 кг корней пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг мёда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.

✔ Свежий лист растения ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и тёплый платок. Компресс поставить на ночь.

Свежие листья хрена. Pixabay

При гайморите

✔ Подышать несколько минут парами натёртого на тёрке корня хрена.

✔ Натереть корень, отжать сок и развести водой в пропорции 1/1. Раствор закапывать в нос 2 раза в день.

От веснушек

Одну столовую ложку измельчённых корней хрена залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 4 часа. Настой процедить и протирать им кожу.

Воспаление лёгких (пневмония)

Натёртые корни смешать с равным количеством мёда. Настоять 4 часа и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно запивать тёплой водой.

При пяточной шпоре

✔ Для снятия боли. Лист растения немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдёт боль. Дней через 5 наступает улучшение.

✔ Лечение. Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен таким образом, чтобы на другие участки кожи кашица не попала. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить трёх процедур.

Для лечения глухоты

Натереть корень хрена, взять 3 грамма получившейся кашицы, добавить 5 грамм соли, перемешать и настаивать до появления сока. Массу отжать, получившийся сок закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.

При гриппе

Натереть на тёрке очищенный корень растения или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов, затем отжать через марлю. Полученный сок принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.

При артрите суставов

Вымыть свежие корни и натереть на крупной тёрке. Массу распарить в горячей воде на слабом огне и выложить на холщовую ткань. Прикладывать компресс больному месту на 20 минут. Помогают справиться с болью суставов марлевые примочки. Для этого марлю надо смочить в горячем растворе и прикладывать к больному месту.

Рецепт очищения организма

Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку. Залить полностью водкой или самогоном, дать настоятся неделю. Настой получится зелёного цвета. Принимать внутрь по 30 грамм утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит лёгкие, печень и желудок.

Камни в желчном пузыре

В июне нарвать больших листьев и набить ими литровую банку. Залить водкой, так чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Получившуюся настойку пить по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Pixabay

Для лечения мастопатии

10 г измельчённого корня хрена залить стаканом холодной кипячёной воды. Дать настояться 6–8 часов, процедить и принимать настой по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Обработка и заживление ран

200 грамм свежих листьев растенияпромыть, обсушить, прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу залить одним литром кипячёной воды комнатной температуры, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 12 часов. Настой периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить и использовать для промывания гнойных ран, язв.

От камней в печени

Хрен натереть на тёрке. Добавить 4 столовых ложки получившейся массы в стакан молока. Поставить на малый огонь, довести до кипения (но не кипятить). Снять с огня и дать настояться 5 минут, затем процедить. Выпить настой в течение дня.

Ванны при ревматизме

70 грамм натёртого корня, залить 1/2 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с тёплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять тёплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

Настойка из цветов хрена для лечения онкологических заболеваний

На старой луне собрать цветущую стрелку растения. Мелко нарезать и рыхло уложить в банку, залить водкой. Настаивать 9 дней, процеживать не надо.

Принимать по 1 чайной ложке, разведённой в стакане жидкости. Настойку можно применять наружно, смазывать ею тело после бани, ванны, душа.

Можно использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и для профилактики этих заболеваний.

Противопоказания

Нельзя употреблять препараты на основе растения при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

Противопоказан хрен при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление этого растения при почечных заболеваниях воспалительного характера, а также при отёках почечного характера.

Любые острые вещества, которые раздражают кожу и слизистую оболочку в большом количестве вредны. Частое употребление растения в лекарственных целях или в виде приправы может спровоцировать воспалительные процессы в почках или желудочно-кишечном тракте. Будьте осторожны, когда натираете корень – могут воспалиться глаза.

Источник: https://GreenApteka.ru/xren-obyknovennyj/

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен

Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.

Раньше говорили так: «Хочешь прогнать простуду, поддай хренку в свой обед!» Но, изучая особенности и свойства хрена, мы сделали удивительные выводы.

Оказывается, полезен хрен не только для защиты от простуды и прочих респираторных болезней. Это растение уже довольно давно используют для решения массы проблем по части здоровья.

А ещё хрен полезен для сохранения молодости и красоты. Есть у этого овоща и противопоказания. Но обо всём по порядку!

Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю.

Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный.

От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.

Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая.

Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни.

При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.

Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс.

Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е.

это растение полностью пригодно к применению.

Польза хрена

Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.

Корень хрена насыщен следующими веществами:

  • витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
  • азотистые соединения;
  • природные фитонциды;
  • стероиды.

В листве и стеблях содержатся:

  1. золы;
  2. пищевые волокна;
  3. горчичное масло;
  4. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
  5. аскорбиновая кислота;
  6. лизоцим.

В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.

В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.

За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.

  • Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Восстанавливает перистальтику кишечника.
  • Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
  • Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
  • Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
  • Полезен при туберкулёзе лёгких.
  • Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.

Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.

Мужчины также оценят пользу хрена для их репродуктивной и мочеполовой системы. Этот продукт помогает восстановить и усилить потенцию.

Природные фитонциды защищают от развития и осложнений инфекционных заболеваний урологического профиля. Полезен хрен и для нервной системы.

Включив в собственный рацион этот продукт, можно оказать неоценимую поддержку сердцу, сосудам. Хрен помогает сохранить жизненную энергию и зарядиться физической силой.

Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.

Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.

Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.

Вред хрена

Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.

Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.

Не стоит пробовать хрен:

  • детям до 12 лет (корень, сок);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • пациентам, страдающим панкреатитом;
  • аллергикам (пищевая, другая аллергия);
  • тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.

Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.

Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Хрен: свойства и применение

Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.

Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.

Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.

Народная медицина и косметология

Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.

Сок этого растения добавляют в мёд, отвары, смешивают с соком других растительных культур. Это необходимо для приготовления средств наружного или внутреннего применения.

Кремы, сиропы, маски и прочие средства применяют для лечения и улучшения внешности.

Ведь хрен хорош не только в народной медицине, он используется для приготовления косметических средств, направленных на восстановление силы и красоты волос, ногтей и кожи.

В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост

Кулинария

Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.

Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.

В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».

Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/khren/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: