Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Содержание
  1. Применение имбиря в лечебных целях
  2. Полезные свойства
  3. Основы лечения имбирем
  4. Для больных суставов
  5. Для почек и простаты
  6. Для дыхательной системы
  7. Некоторые полезные рецепты
  8. Незаменимые свойства имбиря
  9. Свойства корня
  10. Корень имбиря полезные свойства
  11. Химический состав Имбиря
  12. Имбирь полезные свойства
  13. Имбирь полезные свойства для женщин
  14. Имбирь – полезные свойства и применение в народной медицине
  15. Имбирь при использовании медицинских препаратов
  16. Имбирь – противопоказания
  17. Имбирь в кулинарии
  18. Чистят ли Имбирь | Как чистить Имбирь
  19. Напитки из Имбиря
  20. Имбирный чай с лимоном
  21. Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём
  22. Как растет имбирь: ботаническая справка
  23. Имбирь: полезные свойства и химический состав
  24. Имбирь: противопоказания
  25. Как хранить имбирь в домашних условиях?
  26. Лучшие народные рецепты с имбирем
  27. Чай с имбирем и лимоном
  28. Имбирь с лимоном. Заготовка
  29. Имбирь, лимон, мёд
  30. Компресс из имбиря
  31. Имбирная «жвачка»

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Еще 2000 лет тому назад люди знали о полезных свойствах имбирного корня.

Сегодня сведения об этом целебном растении не перестают удивлять ученых, проводящих серьезные исследования его состава и возможных результатов при употреблении.

Одни относятся к нему как к хорошей пряности, другие – как панацеи от всех болезней. Каковы основы лечения имбирным корнем и стоит ли ставит эксперименты над собственным здоровьем?

Полезные свойства

Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее.

Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма.

Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ.

Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.

Какие еще возможности скрывает имбирный корень? Не так давно его стали применять при проблемах с суставами, почками, при простатите, ПМС, бронхите, пневмонии.

Замечена его способность очищать кровь и выводить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови, хотя для больных сахарным диабетом сложных форм его применять запрещено.

Есть сведения о том, что экстракт растения может быть эффективен в борьбе с раком молочной железы.

Табу при использовании имбиря является наличие язвы, гастрита, панкреатита, тахикардии, сахарного диабета 2-3 степени, последний триместр беременности, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря написано здесь.

Любые внутренние кровотечения, в том числе менструация у женщин, также входят в список противопоказания для приема данного средства. Учитывая то, что имбирь усиливает кровообращение, его не рекомендуют больным после инфаркта, инсульта, при тромбозах и варикозном расширении вен. Гипертония – это еще один повод отказаться от пряности.

Запрещается пить имбирь при температуре.

Основы лечения имбирем

Лечение имбирем предполагает использование самого корня в свежем или сушеном виде, а также его сока. Он может быть ингредиентом лечебных и профилактических чаев, напитков, отваров, смесей. Чтобы не потерять большую часть полезных веществ растения, его не рекомендуется подвергать кипячению или длительной термической обработке.

Так, с профилактической целью рекомендуется применять чаи на основе кашицы из тертого корня. Такие напитки хороши в межсезонье для снижения восприимчивости организма к вирусам и инфекциям. Даже на начальных стадиях простуды такой чай поможет продезинфицировать слизистую верхних дыхательных путей и предотвратить активный рост микробов.

Рецепты приготовления чая с имбирем от простуды можно найти на этой странице.

При простуде, боли в горле, кашле и насморке можно делать ингаляции с отваром имбиря или его маслом. Пары, содержащие эфирные масла, очищают носовые ходы, дезинфицируют слизистую, снимают местное воспаление, помогают справиться с головной болью, облегчают носовое дыхание.

Использование спиртовых настоек из корня имеет более широкий спектр применения. Это укрепление иммунитета, борьба с внутренними инфекциями, очищение крови, снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе. Настойка является наиболее сильной формой лекарства из имбиря, поэтому показана не всем.

Имбирный чай – полезный напиток при простуде и для ее профилактики

Для наружного применения используют имбирное масло или настойку. Они хорошо разогревают кожу, поэтому глубоко проникают внутрь и воздействуют на костную ткань, суставы, другие очаги воспаления.

Сок из имбиря дают детям, для чего? Это мощный иммуностимулятор, повышающий скорость иммунного ответа на действие раздражителей – вирусов и бактерий. Об особенностях применения имбиря для детей рассказано в этой статье.

Обычно сок разводят в воде и дают детям, начиная с нескольких капель, чтобы оценить вероятность развития аллергии.

Дети любят лечиться леденцами с имбирем, для их приготовления также используется имбирный сок, клюквенный и сахарный сироп.

Чтобы начать лечение имбирем, нужно знать некоторые факты:

  • имбирь – продукт, часто вызывающий аллергию, поэтому сразу использовать его в больших дозах не рекомендуется, особенно если дело касается детского организма;
  • свежий имбирь менее агрессивный, чем молотый, поэтому его применяют в больших дозах, чем сыпучую пряность;
  • в сутки свежего имбиря можно съедать не более 30-70 граммов взрослым и не более 10 граммов детям;
  • при наличии в анамнезе серьезных заболеваний необходимо консультироваться с врачом.

О противопоказаниях к использованию имбиря написано в этой статье.

Для больных суставов

Польза имбиря для суставов изучалась специалистами ВОЗ.

Они проводили скрининговые исследования влияния питания, уровня физической активности и степени загрязнения окружающей среды на состояние опорно-двигательной системы человека.

Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие хотя бы 10 граммов имбиря в день, реже страдали от таких болезней, как артрит, артроз, ревматизм, сопровождающиеся болями в суставах, мышцах и отеками.

О получении и применении растительного экстракта имбиря с лечебной целью рассказано в этой статье.

При более детальном изучении состава целебного корня был обнаружен целый комплекс фармакологически активных соединений, число которых достигает сотни. Ни одно синтетическое лекарственное средство не может похвастаться таким составом и, соответственно, воздействием на организм человека.

Молотый имбирь можно с успехом использовать для облегчения боли в суставах и снятия воспаления

Наиболее важными для лечения суставов ученые выделили:

  • куркумин;
  • гингерол;
  • растительные салицилаты;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • кофеиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять имбирь можно как наружно в качестве компрессов, так и внутренне в виде чаев или настоек.

Для наружного применения используют спиртовую настойку, в которой смачивают кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают к болезненному или отечному участку.

Такой компресс помогает снять боль, воспаление, отек, улучшить кровообращение в месте ушиба, если таковое было. Настойку также можно принимать внутрь по 1 чайной ложке утром перед едой и во второй половине дня.

Имбирь можно применять при наличии заболеваний, связанный с нарушением подвижности суставов таких, как спондилит, остеоартрит, артроз, артрит, синдром Рейтера, лима и другие. Имбирь при каждом из этих заболеваний окажет следующее воздействие:

Рецепт из имбиря от кашля

  • притормозит дальнейшее воспаление костной или хрящевой ткани;
  • снимет болевой синдром;
  • запустит процессы восстановления нормальной подвижности суставной и хрящевой ткани;
  • укрепит местный иммунитет;
  • очистит организм от шлаков и токсинов;
  • усилит антиоксидантный ответ организма;
  • согреет.

Для лечения суставов часто используют пасту из имбиря, принимают имбирные ванны и делают массаж с маслом экзотического растения. Для ванны достаточно проварить в течение 10 минут 3 столовые ложки молотого корня на 1 литр, вылить в ванну и посидеть в ней 20-30 минут. Ванна снимает мышечные и суставные боли, облегчает ломоту, расслабляет тело.

При боли в спине можно сделать теплый компресс из порошка куркумы и имбиря в соотношении 1:2. Все разводят горячей водой до кашеобразного состояния, добавляют немного горячего растительного масла, выкладывают смесь на льняную ткань и прикладывают к больному месту, фиксируют теплым полотенцем и оставляют на 30 минут. Такую процедуру можно повторять ежедневно на протяжении 2 недель.

Компресс является одним из самых быстрых способов снять болевой синдром в суставах

Для больных суставов полезно делать массаж с имбирным маслом. Процедуру рекомендуется проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Небольшое количества масла наносят на больной сустав и массажируют в течение 10 минут сначала легкими, потом похлопывающими движениями. Такая процедура улучшает кровообращение в суставе, согревает, улучшает подвижность.

Для почек и простаты

Имбирь – мощное противовоспалительное средство, которое особенно эффективно для лечения мочеполовой системы мужчин и женщин. При цистите, частых женских воспалительных заболеваниях, слабом половом влечении, заболеваниях почек и простаты хорошо помогает имбирный напиток.

Его готовят в термосе, настаивая 2 столовые ложки свежего измельченного корня в 1,5 литре горячей воды. Пьют по половине стакана в течение дня.

Чем больше теплой жидкости примет организм, тем лучше и быстрее очистится мочеполовая система, снимутся воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

О пользе имбиря для женщин рассказано в этой статье.

От простатита в народной медицине есть сведения об эффективности микроклизм со слабым отваром имбиря. Такие микроклизмы делают и с имбирным маслом.

Для профилактики простатита рекомендуется каждому мужчине ежедневно употреблять несколько свежих долек имбиря.

Можно просто пожевать его после завтрака или обеда, тем самым параллельно очистив ротовую полость от остатков еды и сделав профилактику кариеса и зубного налета.

Для здоровья почек полезно использовать имбирь и травы с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Это брусника, медвежьи ушки, ромашка, зверобой, липовый цвет, пижма, донник и другие. Отвары из них снимают воспалительные процессы при условии длительного и регулярного применения. Иногда курс лечения длится до полугода.

Для дыхательной системы

Боль в горле, изнуряющий кашель, проблемы с отделением мокроты – все это симптомы таких заболеваний дыхательной системы, как ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Для лечения этих заболеваний имбирь используется для приготовления растворов для полоскания, ингаляций и противовоспалительных и муколитических чаев.

Полоскать больное горло можно смесью из 1 столовой ложки свежевыжатого сока на стакан теплой воды. Полоскать нужно до 10 раз в сутки, чтобы добиться ощутимого результата и предотвратить поступление инфекции в нижние отделы дыхательной системы. Дополнить программу лечения горла можно ингаляциями с имбирным маслом. На 1 литр воды достаточно нескольких капель ароматного масла.

Ингаляции с имбирем облегчают дыхание, увлажняют слизистую и дезинфицируют ее

Использование имбирного отвара помогает снизить вязкость мокроты и вывести ее с целью распространения воспаления. Отвар также помогает унять сильный изнуряющий кашель, увлажнить и продезинфицировать слизистую горла.

Отвар готовят из 1 столовой ложки тертого корня и литра воды. На малом огне проваривают имбирь 5 минут не допуская кипения. Пьют по половине стакана 4 раза в день.

Для лечения простудных заболеваний можно сочетать отвары, соки и леденцы с имбирем в комплексе.

Рецепты использования имбиря для лечения простуды можно найти на этой странице.

Некоторые полезные рецепты

Имбирь используется в разных сферах жизни человека, но больше всего ценят его лечебные свойства. Ниже представлены эффективные рецепты лечения некоторых заболеваний, которые легко повторить в домашних условиях.

  • Имбирная паста для лечения болезней опорно-двигательной системы готовится из небольшого количества кипятка и 1 столовой ложки молотого имбиря. Смесь должна получиться густой, в нее добавляют несколько капель персикового или миндального масла, размешивают, выкладывают на марлю и используют как компресс на больной участок. Компресс обязательно сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом или платком. Через 1-2 часа снять.
  • Смесь для укрепления иммунитета можно приготовить из одного среднего имбирного корня, 2 лимонов и 100 граммов меда. Имбирь натирают на мелкой терке, лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Все соединяют с медом, размешивают, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Взрослые могут употреблять такую смесь по 1 столовой ложке утром перед едой, дети – по одной чайной ложке.
  • Обычный черный чай с имбирем и лимоном, выпиваемый ежедневно хотя бы по одной чашке, способен держать организм в тонусе, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, предотвращать воспалительные процессы, улучшать настроение и кровообращение. Готовят его из 1 чайной ложки тертого имбиря, дольки лимона, чайной заварки на 250 мл кипятка. Имбирь вместе с чаем заливают кипятком, дают настоять, добавляют дольку лимона или лимонный сок. Целебный и вкусный напиток готов.

Лечиться имбирем можно от многих болезней, но лучше их предотвратить, и здесь снова придет на помощь чудесный корень. Всего 2-3 дольки имбиря в день, съеденные в чистом виде, выпитые с чаем или добавленные в салат, помогут предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie

Незаменимые свойства имбиря

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Имбирь — это травянистое растение, из семьи Имбирных. Корень имбиря и его полезные свойства сделали его популярным растением по всему миру, а так же существуют противопоказания к его использованию, которые способны нанести вред вашему организму, о которых мы так же расскажем в этой статье.

Имбирем в России называют как правило либо сырые, либо переработанные корни этого растения.

Название в переводе с древнего литературного языка Индии »санскрит» означает — «рогатый корень». Раньше было популярным и очень распространенным название корня «инбирь», а в народе называние этого растения звучало как «белый корень».

Признано происхождение имбиря из стран Южной Азии, а выращивается на сегодняшний день а таких странах как Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Западная Африка, на Ямайке и Барбадосе.

В Средних веках он был привезен в Европу, где обрел большую популярность и использовался в основном в качестве лекарственных средств и пряностей.

В медицинских целях имбирь использовали как основное средство для профилактики чумы.

Продавцы имбиря рассказывали байки о том, что он растет в стране троглодитов, которые бережно его охраняют и следят за ним, для того что бы поднять цену на этот «волшебный» и чудодейственный корень.

Свойства корня

Выделяют 2 типа корня имбиря, в зависимости от того, какой обработке он подвергался:

  • Белый имбирь — вымытый корень, который был предварительно очищен от верхнего защитного слоя
  • Черный имбирь — натуральный корень, который не подвергался очистке

Имбирь сушится в естественных условиях, на солнце. Черный имбирь как правило имеет более острый вкус и резкий запах. Молодой имбирь практически белого цвета, чем старше, тем он становится желтее.

Имбирь всегда привлекал к себе внимание благодаря своему острому вкусу и приятному, немого загадочному аромату. Еще в Киевской Руси этот корень стал очень популярным.

Его использовали как важнейший компонент при изготовлении всем известных Тульских пряников, корень использовался для приготовления медовухи, кваса, варенья и других продуктов питания.

Добавленный имбирь предавал особенный пряный вкус, благодаря которому он всегда был востребован.

Корень имбиря полезные свойства

Давайте рассмотрим полезные свойства имбиря, поговорим о его пользе и вреде!

Химический состав Имбиря

Корень имбиря содержит 1.5-3% эфирных масел, важнейшими компонентами входящими в состав являются:

  • цингиберен (зингиберен) – порядка 70 %
  • камфен
  • цинеол
  • бисаболен
  • борнеол
  • цитраль
  • линалоол

Так же Имбирь имеет полезные свойства и наделен большим количеством витаминов C, B1, B2 и различные виды аминокислот: лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и другие, которые являются незаменимыми и  человек может получать их только из пищи. Так же имбирь обладает и другими полезными и необходимыми для человека микроэлементами, такими как кальций, магний, германий, фосфор, калий, железо, олеиновые, линолевые и каприловые кислоты, витамин С и другие.

Острый вкус имбиря обусловлен высоким содержанием в его составе смолистых веществ – гингеролов.

Так же в состав корня имбиря входит сахара, цингиберен, гингерол, борнеол, цинеол, фелландрен, камфен, линалоол и другие.

Полезные свойства имбиря для похудения очевидны, корень является низкокалорийным, в ста граммах имбиря содержится 80 ккал.

Имбирь полезные свойства

Полезные свойства имбиря используются в народной медицине как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Во первых имбирь положительно влияет на пищеварение, к тому же имбирь добавляет к пище удивительный привкус, пища употребляемая вместе с ним легче усваиваются организмом, употребление имбиря позволяет уменьшить отрыжку и проблемы с пищеварением, благодаря тому, что имбирь помогает вырабатывать желудочный сок, что улучшает секрецию желудка. Имбирь улучшает аппетит.

Употребление имбиря во первых является отличным способом профилактики простуды, по скольку употребление имбиря в пищу улучшает процессы отхаркивания, так же из него можно приготовить отвар, который будет отличным согревающим средством.

Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах).

Так же имбирь является отличным противовоспалительным средством, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Противомикробное действие имбиря используется при уничтожения глистов из организма.

Имбирь, благодаря своим полезным свойствам используется для лечения бронхиальной астмы. А по скольку имбирь обладает заживляющими свойствами, он применяется при кожных болезнях.

Корень имбиря полезен при расстройствах желудка, таких как понос и метеоризм, при заболеваниях почек, желчного пузыря а так же при заболевания щитовидной железы.

Имбирь укрепляет сосуды и способствует их очищению, благодаря снижению уровня холестерина в крови.

Полезные свойства имбиря позволяют лечить атеросклероза и улучшение памяти, позволяют снижать давление и повышать общую работоспособность, при постоянном приеме имбиря улучшается и количество сил и общее настроение становится наиболее бодрым. Корень используется для профилактики инсульта и тромбообразования.

Полезные свойства имбиря помогают снижать боль в мышцах и суставах, помогает при лечении артрита, артроза и ревматизма.

Имбирь полезные свойства для женщин

Полезные свойства имбиря для женщин особенно важны, по скольку имбирь позволяет уменьшать симптомы сопровождающие менструации, используется при лечении бесплодия, благодаря тому, что имбирь положительно влияет на матку. Полезные свойства имбиря так же позволяют избавляться от токсикоза: тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуется употребление имбиря при «морской болезни».

Полезные свойства имбиря для мужчин и для женщин заключаются в том, что имбирь — это афродизиак, который увеличивает половое влечение.

Имбирь так же считается средством для профилактики появления раковых заболеваний и средство для снижения темпов их роста.

Имбирь используется для уменьшения неприятных запахов из ротовой полости, для этого необходимо пожевать небольшое количество имбиря после обеда.

Имбирь – полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства корня имбиря используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Например для того что бы сделать компресс для избавления от головной боли или от болезненных ощущений при ревматизме, необходимо взять протертый корень имбиря, смешать с водой и приложить как компресс к месту которое болит.

Протертый корень имбиря так же снимает боли в спине, для этого необходимо взять примерно чайную ложку перца «чили», столько же куркумы и протертого имбиря, смешать с предварительно подогретой водой, после чего все необходимо выложить на марлевую повязку или салфетку, которую прикладывают к больному месту и закрепляют. При болях в суставах, заменяют подогретую воду, подогреты растительным маслом.

Для того что бы снять напряжение с мышц и для того что бы мышцы расслабились необходимо принимать ванны, но для более эффективного снятия болей рекомендуется добавлять в ванную приготовленный отвар из корня имбиря. Пропорции для одной ванны составляют примерно 2-3 ложки протертого имбиря на литр воды, отвар перед добавлением в ванную кипятится порядка 10 минут.

При расстройствах ЖКТ, используют смесь из имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в обычный натуральный йогурт, данный напиток обычно помогает избавиться от дискомфорта. Пропорции такие: примерно пол стакана йгурта, и 1/4 чайной ложки смеси имбиря и орехов.

Для уменьшения усталости и тошноты (так называемые симптомы «морской болезни»), берут 1/2 чайной ложки имбиря и смешивают как с чаем, так и с водой, принимать необходимо за 30 минут до начала приема пищи.

Беременные женщины при помощи данного метода могут избавляться неприятных ощущений токсикоза.

Полезные свойства имбиря используются для профилактики заболеваний ротовой полости. Для этого просто берут небольшой кусочек имбиря и кладут в рот и держат его там до того момента пока не почувствуется легкое покалывание в горле.

Имбирь со своими полезными свойствами находит применение в качестве средства отлично уничтожающего микробы, применятся так же при зубной боли для ее снижения, для этого берется маленький кусочек имбиря и кладется на место которое болит, так же имбирь уничтожает бактерии в ротовой полости и очищает рот от неприятных запахов.

Перетертый имбирь с добавлением воды, куркумы способна лечить фурункулы, вытягивая из них гной и уничтожая болезнетворные бактерии. Паста из корня имбиря позволяет очищать и оказывать противовоспалительное действие, что позволит скорее залечить ранку.

Cвойства имбиря и противопоказания

При употреблении имбиря необходимо помнить о том, что помимо большого количества полезных свойств имбирь имеет и противопоказания, о которых нужно знать.

Имбирь может нанести вред организму из за того что он является очень активной добавкой к пище, которая активно влияет на внутренние органы человека, причем на ЖКТ оказывает наибольшее воздействие. Следует знать и понимать, что людям у которых язва, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки имбирь употреблять не рекомендуется, поскольку он может только ухудшить общее состояние.

Употреблять имбирь не рекомендуется людям имеющим заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, а так же при наличии камней в желчных путях. В состав имбиря входят большое количество веществ и микроэлементов, которые могут только ухудшить проходимость камней, что может привести к необходимости вмешательства врачей.

Имбирь увеличивает кровотечение, даже такие как например незначительные носовые, и так же может увеличить кровотечение при наличии кровоточащего геморроя.

Имбирь из за своих «согревающих» свойств увеличивает количество тепла вырабатываемым организмом, что при уже имеющейся высокой температуре недопустимо и очень вредно.

Перед употреблением имбиря необходимо убедиться об отсутствии противопоказаний и отсутствия аллергии, для предотвращения нанесения вреда вашему организму.

Имбирь при использовании медицинских препаратов

Иногда использование имбиря в сочетании с лекарственными препаратами, может ускорить процесс выздоровления больного, но к сожалению это не всегда так, стоит это понимать.

Есть медицинские препараты, которые при использовании вместе с корнем имбиря могут нанести вред организму человека, именно по этому стоит понимать и относиться к нему серьезно, в связи с этим пред началом использования имбиря, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, для того что бы обеспечить его безопасное применение, которое ускорит выздоровление.

Имбирь – противопоказания

Имбирь — не используют при употреблении препаратов понижающих артериальное давление или стимулируют работу сердца.

Связано это с тем, что имбирь будет сильно усиливать эффект вызванный медицинскими препаратами, что в конечном итоге может нанести вред вашему организму, привести к передозировке и печальным последствиям, по скольку все медицинские препараты используемые для стимуляции работы сердца или взаимодействующие с сосудами человека являются сильнодействующими.

Имбирь имеет противопоказания для людей страдающих диабетом и тех кто использует препараты снижающие содержание сахара в крови.

Имбирь имеет противопоказания и для людей, которые используют препараты снижающие скорость свертывания крови, по скольку сам по себе имбирь обладает точно такими же свойствами, что в результате может привести к передозировке.

Имбирь имеет и полезные свойства и противопоказания, не стоит пренебрегать ими и вредить своему организму. Применение имбиря с головой, обеспечит для Вас хороший результат и пользу при лечении различных заболеваний.

Имбирь в кулинарии

Имбирь очень давно начал использоваться как активная добавка к пище, которая наделяла блюдо особенным пряным вкусом и удивительным ароматом.

Наиболее часто имбирь в кулинарии используется как добавка в различные блюда, такие как: мясные, рыбные и овощные.

Ко всему прочему имбирь иногда даже используется при приготовлении фруктовых салатов и различных каш.

 Благодаря своему острому вкусу и аромату, имбирь очень часто используется и подходит почти к любому типу мяса: свинина, говядина, баранина, а так же к мясу таких птиц как: курица, индейка и утка.

Имбирь маринованный для суши его как правило очень любят некоторые представительницы прекрасного пола и многим мужчинам он так же приходится по душе.

Маринованный имбирь позволяет обезопасить ваш организм от микробов которые к сожалению могут содержаться в сырой рыбе, употребление маринованного имбиря между употреблением различных видов суши и роллов, позволит лучше почувствовать и насладиться вкусом суши.

Имбирь так же может использоваться при готовке различных овощных блюд, таких как фаршированные перчики, кабачки, баклажаны и томаты, как добавка к грибным и другим видам блюд.

Чистят ли Имбирь | Как чистить Имбирь

Имбирь чистят так же как и морковку, осторожно соскабливая с него не большой верний слой. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не срезать много лишнего, поскольку именно в верхних слоях имбиря содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Напитки из Имбиря

Имбирь широко используется для приготовления различных напитков и вкусных чаев. Очень популярными являются напитки из имбиря и лимона и имбиря, лимона с добавлением меда, такие напитки из имбиря очень часто используется для похудения и сжигания жиров. Существует несколько основных рецептов напитков из имбиря.

Имбирь даже используется при изготовлении алкогольных напитков, таких как имбирное пиво, ликеры и различные пунши.

Имбирь используется при консервировании овощей и фруктов, для этого имбирь порезанный на небольшие кусочки укладывается в банки так же как и другие овощи и фрукты.

Имбирный корень так же используется для приготовления варенья, конфет и мармелада, имбирь может так же засахариваться.

Имбирь очень широко используется для выпечки булочек, хлеба, кексов, пряников и других вкусностей.

Имбирный чай с лимоном

Имбирь очень часто используется для приготовления согревающего чая с лимоном, иногда с добавлением небольшого количества меда. Такой чай обладает ярко выраженным бодрящим и согревающим действием, в нем можно различить сразу три вкуса: острый, кислый и сладкий.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1762d581669ab8730b745/nezamenimye-svoistva-imbiria-5ae18748a936f419a5813dc4

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: