Инжир в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Инжир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вредИнжир как целебное средство в народной медицине
  2. Описание растения
  3. Полезные свойства инжира
  4. Противопоказания
  5. Рецепты из ягод
  6. Рецепты из листьев смоковницы
  7. Инжир: как применять для лечения — рецепты народной медицины
  8. Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  9. Рецепты применения инжира в народной медицине
  10. Листья инжира
  11. Применение плодов инжира в кулинарии
  12. Сколько и как правильно есть?
  13. Инжир в народной медицине
  14. Инжир: польза
  15. Польза инжира для организма
  16. Инжир: польза для женщин
  17. Польза инжира для мужчин
  18. Инжир сушеный: польза и вред
  19. Можно ли инжир …
  20. Можно ли беременным инжир?
  21. Можно ли инжир кормящей маме?
  22. Можно ли детям инжир?
  23. Можно ли инжир при диабете?
  24. Можно ли инжир при гастрите?
  25. Лечение инжиром
  26. Лечение инжиром кашля
  27. Инжир от запора
  28. Лечение инжиром щитовидной железы
  29. Инжир от тромбоза
  30. Инжир от паразитов
  31. Инжир при подагре
  32. Инжир при витилиго
  33. Польза инжира для детей и взрослых, а также 4 способа лечения с помощью вкусных плодов – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  34. Описание растения
  35. Химический состав и питательная ценность плодов
  36. Действие инжира на организм человека
  37. Польза инжира
  38. Для женщин
  39. Возможный вред
  40. От простуды и кашля
  41. Для улучшения работы ЖКТ
  42. Сколько инжира можно употреблять в день
  43. Заключение

Инжир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вредИнжир как целебное средство в народной медицине

Инжир в рецептах народной медицины

Инжир, который мы привыкли есть – это плод фигового дерева. Его также называют винной ягодой. Ее едят в свежем виде, а также сушат и вялят. Родина растения – субтропики. В диком виде оно растет в средиземноморских странах, на крымских берегах, в Карпатах, Иране, Краснодарском крае. Полезные свойства инжира известны людям с самых давних времен.

Описание растения

Смоковница, так еще называют растение, имеет гладкую кору и крупные жесткие листья. Цвет соплодий – от желтого до сине-черного, зависит от сорта. Плоды желто-зеленого оттенка распространены больше всего.

Спелая фига сочная и сладкая, с мелкими зернышками внутри. Спелые фиги на 24% состоят из сахаров, в сушеных доля сахаров может достигать 70%, что делает их очень калорийными: 257 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства инжира сушеного трудно переоценить. Это просто концентрация витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других минералов.

Полезные свойства инжира

Если вы покупаете инжир постоянно, как десерт или натуральное средство лечения, вам будет интересно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Лечебные свойства ягод смоковницы:

  • Калий приводит в норму давление, укрепляет сосуды, нервную систему.
  • Пищевые волокна препятствуют проникновению сахара в кровь, работают, как пылесос для токсинов.
  • Бензальдегид уменьшает распространение раковых клеток.
  • Антиоксиданты замедляют дегенерацию сетчатки глаза.
  • Фермент фицин помогает рассасыванию тромбов в сосудах, приводит в норму сердцебиение.
  • Калий, кальций и магний вместе работают, как средство от похмелья: облегчают тошноту, головную боль и тонизируют организм.
  • Известны полезные свойства инжира для женщин: во время менструации, съедая три плода в день, можно уменьшить боль и добавить организму бодрости.
  • При беременности помогают повысить уровень железа, действуют, как натуральное слабительное.

 Решив использовать инжир как лечебное и витаминное средство, важно знать, что он приносит не только пользу, но вред для организма.

Противопоказания

Сушеный продукт очень калорийный, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом и лишним весом. Если очень хочется – можно иногда съесть штуку-две, вместо конфеты.

Еще одно противопоказание – гастрит и другие болезни желудка: клетчатка раздражает и так воспаленную слизистую. Пациентам с подагрой важно знать, что сушеный инжир, несмотря на всю пользу, может быть вреден для их организма из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты.

Рецепты из ягод

  • В ягодах смоковницы много эфирных масел. Они разжижают кровь и поддерживают ее нормальный состав. Один фрукт в день на протяжении месяца заменяет прием аспирина. Такой курс нужно проводить через месяц.
  • Инжирное варенье используют, как жаропонижающее и потогонное (см. также народное потогонное – Ива козья).
  • Сухие винные ягоды помогают восстановить силы после физических нагрузок и в период выздоровления. В период выздоровления их можно чередовать с отваром иван-чая.
  • Отвар винной ягоды принимают при ангине, стоматологических инфекциях. Готовят его так: 1 столовую ложку молотых плодов заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне 10 минут. Принимают процеженную жидкость за четыре приема на протяжение дня.
  • Растертые плоды смоковницы настаивают в молоке и прикладывают к нарывам, чтобы ускорить заживление.
  • В народной медицине винную ягоду также назначают при камнях в почках. Лечебный напиток готовится так: берут 4-5 ягод, кипятят в 1 стакане воды, а затем измельчают. Полученную порцию процеживают и выпивают за день.

Рецепты из листьев смоковницы

  • В регионах, где растет смоковница, люди готовят из ее листьев отвар и лечат им расстройство желудка, колиты и кашель (см. также полезные свойства имбиря при кашле).
  • Еще одно применение листьев дерева – лечение витилиго. Листья измельчают, отмеряют 2 ст. л. и разводят в 2 стаканах кипятка. Настаивают час, отжимают и выпивают за 4 приема перед едой. Растертые листья также накладывают на белые участки кожи для восстановления пигментации.
  • Сок, отжатый из листьев дерева, используют, как природный увлажнитель для сухой и поврежденной кожи. Им лечат угри и раны, выводят бородавки.

Кроме всех полезных свойств, винная ягода – это просто вкусная натуральная «конфета». Она гораздо лучше, чем приторные пирожные и леденцы, приготовленные из сахара. Давайте детям 1-2 фрукта в школу, съедайте на работе сами. Так вы не только утолите голод, но и порадуете организм набором витаминов, минералов и эфирных масел.

Особенно полезен такой перекус в межсезонье, когда организму требуется поддержка.

Свежий и вяленый инжир может принести много пользы, если употреблять его умеренно и знать о тех редких случаях, когда возможен вред для организма. А вы пробовали свежие фиги? Если да, какие плоды нравятся больше: свежие или сушеные?

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/i/poleznye-svojstva-inzhira.html

Инжир: как применять для лечения — рецепты народной медицины

Инжир в рецептах народной медицины

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами.

В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам.

А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении следующих заболеваний:

  • тромбоэмболии,
  • тромбофлебитов,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине инжир используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь. При хроническом кашле инжир можно применять и в наше время.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах.

Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле.

Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса.

Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

ВНИМАНИЕ!

  • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему.

Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья.

Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии.

Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Применение плодов инжира в кулинарии

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх.

Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: https://det-diet.ru/inzhir-kak-primenyat-dlya-lecheniya-recepty-narodnoj-mediciny/

Инжир в народной медицине

Инжир в рецептах народной медицины

Эта винная ягода настоящий райский подарок, радующий гурманов своим невероятным вкусом, а для целителей, именно инжир является кладезю витаминов и минералов способных восстановить даже самый истощённый организм.

Инжир в народной медицине применяется очень давно. Многие по праву считают его одним из первых деревьев, произраставших на планете Земля.

   Поэтому именно благодаря опыту тысячелетий известна вся польза, коей обладает эта диковинная ягода.

Инжир: польза

Счастлив тот, кто имеет возможность лакомиться именно этой ягодой. Инжир, польза которого неоценима, помогает с лёгкостью справляться со многими заболеваниями. Употреблять его в пищу могут как взрослые, так и дети и при этом результат, от употребления плодов, будет действительно впечатляющим. 

Одним из важнейших компонентов, коих в инжире представлено в большом объёме, является железо. Оно отлично справляется с анемией, снимает судороги и насыщает организм этим полезным элементом. Достаточно трёх ягод в день, чтобы восполнить ежедневную норму.

Людям преклонного возраста без инжира просто не прожить. В силу того, что инжир в народной медицине применяется в качестве основного источника калия, то можно сказать, что бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом с его помощью в разы проще и быстрее. Всего лишь несколько ягод в день и о повышенном холестерине можно забыть навсегда. Стенки сосудов становятся намного прочнее.

Простудные заболевания с применением инжира так же лечатся в разы быстрее, так как эта ягода, проваренная в молоке творит действительно чудеса и помогает очистить бронхи от мокроты. Обладая мощным потогонным действием можно с лёгкостью ускорить процесс выздоровления

При помощи сока из листьев дерева можно залечить раны или даже вывести бородавки и папилломы. Кожный зуд, под воздействием примочек из инжира так же проходит быстро.

Польза инжира для организма

Перечислять все заболевания и проблемы, с коими помогает справиться инжир, можно очень долго, так как каждый врач может с упоением рассказывать, как этот чудесный плод помогает бороться с тем или иным специфическим заболеванием. Польза инжира для организма существенна и отказывать себе в сим лакомстве не стоит. 

Инжир: польза для женщин

Прекрасной половине человечества необходимо в достаточном количестве поглощать инжир. Польза для женщин, особенно в критические дни, просто неоценима. Всего лишь 3-5 спелых плодов в день отлично восстанавливают потерю железа и предотвращают развитие анемии. Кроме того, стенки сосудов становятся в разы крепче, а самочувствие на порядок лучше. 

Ещё одной неприятностью, с которой поможет справиться инжир является варикоз. Расширение вен и сосудов причиняет не только боль, но и придаёт неэстетический вид ногам женщины. Съедая по несколько плодов в день можно быть уверенным в том, что стенки сосудов укрепятся и «звёздочки» с «паутинками» беспокоить более не будут.

Инжир в народной медицине используется и как диетический продукт. Он отлично насыщает организм полезными веществами, освобождает кишечник от лишнего, а так же  нормализует обмен веществ.

Польза инжира для мужчин

Некоторые мужские проблемы при приёме этой ягоды решаются намного быстрее. Польза инжира для мужчин заключается прежде всего в том, что ягода помогает справиться с импотенцией и усилить мужское здоровье. Рецепт приготовления снадобья известен ещё с древних времён.

Инжир в народной медицине используется и для лечения простатита. Месячный курс помогает восстановить здоровье и зарядить организм бодростью и энергией.

Инжир сушеный: польза и вред

Если свежие плоды можно найти исключительно в осеннее время, то сушёный инжир может помочь в любое время года. Нужно сказать, что инжир сушёный, польза и вред которого очень часто находит реальное подтверждение, используется практически всегда, так как помогает решить многие проблемы.

Инжир в народной медицине используют при:

  • Восстановлении после отравления в качестве активного помощника в выведении токсинов через почки и печень.
  • Лечении кашля и ангины.
  • Восстановлении работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
  • Укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов.

Польза этого плода неоценима, поэтому стоит, в качестве профилактики употреблять по несколько сушёных плодов в день.

Несмотря на все полезные свойства, вред от этой виной ягоды так же присутствует. С особой осторожностью необходимо употреблять инжир людям имеющим мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, диабет, болезни почек.

Можно ли инжир …

Винная ягода подходит практически всем. Она помогает разрешать многие проблемы и восстанавливает здоровье. Можно ли инжир детям, больным, беременным и многим другим? Конечно «да». Но, количество потребляемых плодов должно быть в меру. Ни в коем случае не стоит переусердствовать, так как чрезмерное потребление может привести к значительному увеличению массы тела.

Можно ли беременным инжир?

Организм кормящей матери и без того истощён. Ему необходимо постоянное восполнение витаминов и минералов, коих в этой ягоде присутствует в достатке. Можно ли беременным инжир? Естественно можно.

Но, даже при очень большом желании, потреблять более 5 крупных ягод не рекомендуется. Особенно это относится с роженицам стремительно набирающим лишний вес. Кроме того, у некоторых будущих мам на первых месяцах беременности может выявиться гестационный диабет.

В таком случае от употребления инжира нужно отказаться.

Можно ли инжир кормящей маме?

Именно в этот период организм отдаёт всё, что в нём есть ребёнку вместе с молоком. Поэтому восполнять потери стоит с удвоенной силой. Можно ли инжир кормящей маме? Естественно, если у неё не наблюдается хронических болезней желудочно-кишечного тракта, болезней почек, диабета. Во всех остальных случаях употребление винной ягоды только приветствуется.

Можно ли детям инжир?

По этому вопросу предпочтительнее проконсультироваться с педиатром. Но, решая можно ли детям инжир, необходимо руководствоваться их темпами набора веса. Если малыш ослаблен, то в кратчайшие сроки справиться с проблемой и набрать дополнительные граммы поможет инжир. Единственной проблемой в данном случае становится отсутствие желания у ребёнка поглощать данную ягоду.

Можно ли инжир при диабете?

Ответ на данный вопрос однозначно отрицательный. сахара в плодах фигового дерева настолько велико, что оно не может не сказаться на самочувствии больного. Поэтому решая для себя можно ли инжир при диабете, стоит учесть вероятность резкого скачка глюкозы с дальнейшими последствиями.

Можно ли инжир при гастрите?

Над данным вопросом стоит подумать совместно с гастроэнтерологом. Можно ли инжир при гастрите? Практически всегда ответ на данный вопрос положительный.

Ягоды, употребляемые непосредственно перед приёмом пищи обволакивают желудок. Пища при этом не наносит никакого разрушительного воздействия на воспалённую слизистую.

Кроме того, систематическое употребление ягод восстанавливает слизистую и активно борется с её воспалением.

Лечение инжиром

Проводить лечение инжиром можно разнообразное. Но, необходимо помнить, какой бы народный метод не использовался и какие бы результаты не были бы обещаны, рекомендуется советоваться с лечащим врачом. Подобная предусмотрительность обезопасит от многих неблагоприятных моментов. 

Лечение инжиром кашля

За счёт обилия полезных микроэлементов, лечение инжиром кашля вкусное и эффективное. Приготовить снадобье не так уж и трудно. Кроме того, это можно сделать заранее и про запас.

На 400 миллиграммов парного молока необходимо взять две ягоды. Плоды залить двумя стаканами молока и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения оставить кипятиться на протяжение получаса.

За это время содержание жидкости должно уменьшиться примерно на 1/3. Сняв кастрюлю с огня, её содержимое стоит перелить в термос и дать настояться не менее 6 часов.

После этого снадобье можно перелить в банку и поставить в холодильник.

Лечение инжиром кашля производится путём приёма 1 столовой ложки снадобья непосредственно перед приёмом пищи. Лечение может продлиться не более 5 дней.

Инжир от запора

В данном случае не требуется никаких ухищрений. Достаточно потреблять по 5 ягод в день и проблемы с перистальтикой отлично разрешатся. Инжир от запора помогает уже не третий день после начала курса лечения.

Лечение инжиром щитовидной железы

Благодаря обилию микроэлементов инжир помогает справиться даже практически с неразрешимыми проблемами. Лечение инжиром щитовидной железы отличная альтернатива различным медикаментозным методикам.

Для того, чтобы привести эндокринную систему в норму потребуется 4 килограмма инжира. На ночь залить три ягоды стаканом охлаждённого кипятка. Перед завтраком съесть одну ягоду и выпить весь настой. Перед обедом и ужином съесть вторую и третью ягоду соответственно.

Курс лечения продолжается до момента, пока не закончится винная ягода.

Инжир от тромбоза

Лечение не хитрое. Подразумевает употребление 5 плодов в сутки ежедневно на протяжении месяца. Холестериновые бляшки пропадут, сосуды укрепятся и очистятся. Лечение от тромбоза является отличной альтернативой лекарственным препаратам и эффект достигается в разы быстрее.

Инжир от паразитов

Когда в организме поселились паразиты, а принимать противопаразитные лекарства нет желания, то стоит принимать простое и доступное всем средство. Инжир от паразитов эффективнее. Курс лечения, путём приёма пяти ягод на голодный желудок, помогает справиться с проблемой мягко и эффективно.

Инжир при подагре

В силу значительного содержания щавелевой кислоты, инжир при подагре противопоказан.

Инжир при витилиго

Сложное заболевание кожи, вызванное снижением функции меланоцитов можно попробовать вылечить винной ягодой, вернее непосредственно листьями.

Инжир при витилиго необходимо приготовить следующим образом: листья инжира измельчают (примерно 2 столовые ложки) и заливают 400 миллиграммами кипятка. Настаивать листья необходимо час-полтора.

Процедив настой, рекомендуется выпивать по 100 миллиграмм за 20 минут до приёма пищи.

Некоторым людям, при незначительном витилиго помогает простой приём плодов ежедневно на протяжении всего сезона.

Делать примочки из измельченных листьев инжира также эффективно. Их накладывают на непосредственно поражённое место. Практически всегда пигментация восстанавливается.

Инжир в народной медицине используется очень широко. Дабы прочувствовать на себе все полезные свойства винной ягоды, стоит поглощать её в умеренных количествах каждый день и тогда здоровье буде радовать ежедневно.

:

Клюква

Финики: лечение финиками в народной медицине

Чага: применение в народной медицине

Лимон в народном лечении

Рябина: использование в лечении

Источник: http://domlech.ru/sredstva/62-inzhir-v-narodnoj-meditsine

Польза инжира для детей и взрослых, а также 4 способа лечения с помощью вкусных плодов – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Инжир в рецептах народной медицины

Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.

У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.

Описание растения

Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно.

В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %.

Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.

Фиолетового цвета фиги, похожие своей формой на луковицу, бывают крупными и мелкими. Но ценятся мелкие, так как обычно именно они более сладкие.

Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.

Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.

Химический состав и питательная ценность плодов

Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:

  • белки – 0,8 г;
  • вода – 79 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахара – 16 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.

витаминов и микроэлементов в 100 г:

  • А – 7 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 6 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Е – 0,11 мг;
  • К – 4,7 мкг;
  • Ca – 35 мг;
  • Fe – 0,4 мг;
  • Mg – 17 мг;
  • P – 14 мг;
  • Калий – 232;
  • Na – 1 мг;
  • Zn – 0,15 мг.

Действие инжира на организм человека

В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.

Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако ежедневно стоит ограничиться всего несколькими плодами, так как содержание в них сахара очень велико.

Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.

В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.

Польза инжира

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, цвет кожицы которых может быть темно-фиолетовым, желтоватым или бордовым, в зависимости от сорта.

Внутри – нежная, похожая на желе мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Для женщин

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно избавиться от акне, восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Поскольку в инжире много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его очень полезно кушать будущим мамам, как на стадии планирования беременности, так и в процессе вынашивания плода.

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Полезные свойства инжира направлены на здоровье всей мочеполовой системы, оказывает на нее мягкое антибактериальное воздействие.

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Возможный вред

Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.

Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.

В свежих и сушеных винных ягодах содержится много пищевых волокон. Это очень полезно здоровым людям, но опасно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять инжир, и если да, то в каком количестве это безопасно для здоровья.

Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.

От простуды и кашля

От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.

Рецепт таков.

  1. Вскипятить 300 мл молока.
  2. Добавить кашицу из 4 плодов инжира среднего размера (можно использовать сушеные).
  3. Варить смесь 30 минут на слабом огне (объем должен увариться втрое).
  4. Укутать горячий отвар на 4 ч.

Пить отвар нужно по полстакана перед каждой едой. Хранить его можно в холодильнике, но не дольше суток.

Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.

С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.

В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.

  1. Залить 50 г сушеных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять укутанным около 6 ч.

Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.

Для улучшения работы ЖКТ

Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Повышенное содержание пищевых волокон – отличная профилактика запоров и восстановления нормальной перистальтики.

Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:

  • 200 г инжира;
  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 200 г меда;
  • 50 г сенны.

Сухофрукты измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.

Велика польза инжира при гастрите. Пищевые волокна обволакивают слизистую желудка, снижая раздражение от поступающей пищи. Так постепенно залечивается воспалительный процесс, особенно в сочетании с комплексной лекарственной терапией.

Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.

Готовят его по следующему рецепту.

  1. Настоять в течение 5 ч или вскипятить в 200 мл молока 50 г инжира.
  2. Смолоть все блендером.

Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.

Известен и другой рецепт.

  1. 1200 г инжира смолоть блендером в кашицу.
  2. 500 г лимонов измельчить тем же способом.
  3. Добавить к инжиру лимоны, сдобрить медом (7 ст.л.) и сахаром (500 г).

Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Сколько инжира можно употреблять в день

Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.

Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.

Заключение

Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе — как свежая, так и сушеная.

https://adella.ru/health/polza-inzhira.html

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43427606645/Polza-inzhira-dlya-detey-i-vzroslyih,-a-takzhe-4-sposoba-lecheni

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: