Ячмень в рецептах народной медицины

Содержание
  1. Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен
  2. Ячмень: история происхождения
  3. Биологический состав ячменя
  4. Применение ячменя в производстве пищевых продуктов
  5. Ячмень в древней медицине
  6. Применение ячменя в народной медицине
  7. Чем полезен ячменный солод
  8. Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения
  9. Ячмень от туберкулеза
  10. Ячмень от анемии и радиационного облучения
  11. Ячмень при кожных заболеваниях
  12. Ячмень при поносе и колите
  13. Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое
  14. Применение ячменя при диатезе
  15. Ячмень лечит нарыв
  16. Рецепт укрепляющего детского питания
  17. Укрепление организма
  18. Народные средства от ячменя – как быстро избавиться от воспаления
  19. Причины появления ячменя
  20. Ячмень можно вылечить с помощью слюны
  21. Чем помогает алоэ при ячмене
  22. Польза алоэ
  23. Примочки из алоэ для глаз
  24. Лечим глаз после вскрытия абсцесса дома
  25. Водные настои
  26. Примочки из трав
  27. Как использовать
  28. Диагностика и причины заболевания
  29. Причины воспаления
  30. Как применять народные рецепты от ячменя на глазу?
  31. Как вылечить ячмень народными средствами
  32. Причины болезни глаз
  33. Симптомы ячменя
  34. Народные методы лечения ячменя
  35. Отвар ячменя
  36. Химический состав и пищевая ценность
  37. Лечебные свойства
  38. Пророщенное зерно
  39. Ячменный солод
  40. Народные рецепты

Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Ячмень в рецептах народной медицины

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие.

Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века).

Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях.

В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми).

Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда).

Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления.

Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом.

В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е.

ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин.

Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре.

Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку.

Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.

В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику.

Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают.

Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л.

Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду.

    При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).

  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день.

Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику.

Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

http://articlemen.com/poleznye-svojstva-yachmenya-primenenie…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43489879055/Poleznyie-svoystva-yachmenya.-Primenenie-yachmenya-v-narodnoy-me

Народные средства от ячменя – как быстро избавиться от воспаления

Ячмень в рецептах народной медицины

Наши бабушки знали много эффективных способов устранения гнойной шишки на глазах, но некоторые методы категорически отрицаются врачами. Устранить ячмень легче всего в начальной стадии.

Как только появились зуд и боль при моргании, нужно немедленно приступать к лечению.

Какие народные средства от ячменя можно применять в домашних условиях? Что нельзя делать при появлении красной шишки на веке?

Причины появления ячменя

Мешает не только растущий, но и вызревший нарыв — он слепит глаза прорывающимся гнойным содержимым, а после «достает» ноющей, долго заживающей ранкой. Ждать, пока этот нарыв вызреет, прорвется и зарубцуется без посторонней помощи — долго и хлопотно. Стоит помочь себе, облегчив собственное состояние. К тому же без профилактики ячмени как пристанут, так уже идут один за другим.

Причин этого заболевания несколько. Это и:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • снижение иммунитета (общего и местного);
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • паразитарные инфекции;
  • частые простуды;
  • хронические инфекционные очаги (хронический гайморит, например, или зубы, требующие лечения, пр).

В любом случае, если ячмень развивается, он требует срочного лечения. Причем лечения комплексного, включающего, как внутренний прием препаратов, так и внешний уход.

И в последнем случае могут помочь не только назначаемые аптечные мази, но и средства домашнего производства, которые еще называют «народными».

Они служат людям уже много лет и неоднократно доказывали собственную эффективность.

Ячмень можно вылечить с помощью слюны

Заблуждение о том, что ячмень проходит, если больному кто-то неожиданно плюнет в глаз, порой приходится слышать от вполне образованных людей. Происхождение этого мифа неясно. И совсем уж непонятно, какую роль в излечении играет внезапность негигиеничной «процедуры».

Что же касается воздействия слюны на очаг воспалительного процесса, оно представляется более чем сомнительным.

Слюна действительно содержит природные антисептики, теоретически они способны уменьшать воспаление, но концентрация их крайне мала, недостаточна для достижения сколько-нибудь значимого эффекта.

Кроме того, в слюне вполне могут оказаться агрессивные бактерии и грибки, особенно если у «целителя» проблемы с зубами.

Чем помогает алоэ при ячмене

Алоэ в домашних условиях используется не только для укрепления иммунитета, но и для лечения глаз. Почему же это вещество настолько эффективно, чем помогает алоэ от ячменя? Все благодаря своему богатому составу, да высоким бактерицидным качествам от природы. Столетник быстро «тянет» гной из ячменя наружу, и тому не остается ничего иного, как только прорываться и заживать.

Так, например, если человека замучили эти воспаления, помогает разведенный сок алоэ при ячмене — народное средство необыкновенно простое и удивительно действенное. Лечение ячменя алоэ в домашних условиях заключается в использовании примочек.

Польза алоэ

Столетник обладает выраженными бактерицидными свойствами, нейтрализует стрептококк, стафилококк и дифтерийную палочку. Действует как иммуномодулятор, стимулирует процессы регенерации, заживления, снимает болезненность и покраснение. Сок столетника содержит антибиотик, помогает остановить распространение инфекции, без последствий и побочных явлений.

  • обезболивает пораженные области;
  • обладает бактерицидным действием;
  • снимает воспаление, отечность, покраснение;
  • эффективен при зуде и раздражении;
  • выводит токсины, оксиданты;
  • заживляет раны и повреждения.

Состав богат витаминами, аминокислотами, флавоноидами, эфирами, дубильными веществами. Биологически активные элементы широко используются в офтальмологии для лечения различных инфекционных патологий и хронических заболеваний.

Примочки из алоэ для глаз

Алоэ от ячменя на глазу используется в виде примочек. Чтобы приготовить такие примочки дома, нужно взять:

Ингредиенты

  • лист алоэ древовидного, 2 небольших шт;
  • воду кипяченую, 10 мл.

Алоэ в народной медицине используется только в зрелом возрасте — возраст растения должен составлять не менее 3 лет, в идеале — 5-7 лет.

Чтобы приготовить это народное средство, необходимо мелко-мелко нарезать столетник. И залить рецептурным объемом чистой кипяченой воды (но не кипятком). Слегка придавить нарезку из листиков прямо в воде, чтобы получить побольше сока. Дать ей настояться около часа, не меньше. Лечение проводится с помощью состава, который вы видите на фото.

Лечим глаз после вскрытия абсцесса дома

После вскрытия абсцесса переходят к очищению поврежденной поверхности, обеззараживанию и восстановлению здоровых тканей.

Водные настои

Для внутреннего приема рекомендуются водные настои:

Лаврового листа: 3 листика залить в термосе 150 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 5—10 мл в течение дня. Курс лечения составляет 3 суток.

Настой пьют только маленькими порциями, суточное количество нельзя употреблять зараз.

При лечении лавровым листом нежелательно есть мясо и рыбу, кишечник следует освободить с помощью касторового масла (2 капсулы) или простокваши с солью (щепотка на 200 мл).

Касторовое масло или простоквашу следует выпить натощак вместо завтрака.

Внимание! Средство противопоказано при беременности и в период лактации. Льняного семени — 5 г залить в термосе 200 мл кипящей воды на три часа

Жидкость, по внешнему виду напоминающую кисель, выпивать после процеживания в три приема перед едой

Льняного семени — 5 г залить в термосе 200 мл кипящей воды на три часа. Жидкость, по внешнему виду напоминающую кисель, выпивать после процеживания в три приема перед едой.

Примочки из трав

Для наружного применения для лечения ячменя используют примочки или припарки из трав.

Алоэ стимулирует эпидермис к регенерации, обладает антисептическими свойствами. Предварительно мясистые листья растения лучше положить в холодильную камеру на сутки. Затем можно отжать сок для примочек на пораженный участок или прикладывать лист целиком, разрезом к больному месту (по 10 минут утром и вечером).

Справка! Алоэ можно заменить листьями каланхоэ.

Календулу в сухом виде покупают в аптеке, заваривают согласно инструкции на коробке. Жидкость можно выпить, а отжатое теплое сырье приложить к глазу на 10—15 минут. Если такую процедуру проводить дважды в сутки, то ячмень бесследно исчезнет на третий день.

У подорожника и сирени собирают исключительно свежие листья, разминают их до образования сока. Зеленую кашицу прикладывают к ячменю на 20 минут.

Одной манипуляции в сутки достаточно для полного заживления раны после освобождения от гнойных выделений. Листья упомянутых растений содержат вещества, способствующие быстрой регенерации кожных покровов.

Цветы ромашки аптечной — самое известное и эффективное народное средство для снятия воспалительных процессов.

Водный отвар или настой на основе ромашки рекомендован для устранения ячменя на всех стадиях заболевания как для внешнего (в виде примочек), так и для внутреннего применения (как чай: ½ ч. л. на стакан воды).

Как использовать

Использовать готовый состав следует тогда, когда он требуется. И не готовить его впрок — разве что на двое суток, поскольку потом свойства алоэ пропадут. Применяется средство локально — на место, пораженное ячменем. А чтобы обеспечить точность его попадания можно использовать ватные палочки.

Помните, что любое лечение в домашних условиях следует проводить только после посещения врача. Надеемся, столетник поможет вам вылечить глаз. Смотрите другие народные рецепты с алоэ в нашем журнале, оставляйте свои отзывы!

Автор статьи и фото — Светлана Жукова. Фото сделаны специально для журнала Медвяна.

Как применять народные средства от ячменя на глазу? По этому вопросу необходимо получить рекомендацию лечащего врача и только потом применять народное лечение. Ячмень — это воспалительное заболевание, которое образуется обычно на глазном веке. Он бывает двух типов: наружный и внутренний. Появление его трудно не заметить.

Практически сразу начинает появляться чувство дискомфорта, покраснение на глазу, затем начинаются зуд и болезненность, и становится видно болезненное возвышение над уровнем кожи на веке.

Это возвышение имеет желтоватую верхушку. С наступлением третьего или четвертого дня отмечается вскрытие образования, которое в основном бывает самопроизвольным. Болезненность и отек медленно начинает сходить, а на седьмой день человек становится полностью здоровым.

Диагностика и причины заболевания

Обычно образование ячменя на веке связывают с простудой. Это верно, но от части. Чаще всего ячмень образуется из-за агрессии стафилококковых бактерий. Нагноение появляется в связи с деятельностью золотистого стафилококка. В остальных случаях нагноение провоцирует размножение клеща вида демодекс.

Бактерии начинают размножаться в волосяной фолликуле века. В фолликуле регулярно вырабатывается сальный секрет, защищающий ткани от пересыхания. Этот секрет увлажняет ресницы, обеспечивая их защитную функцию. Но если в проток сальной железы попадают гноеродные бактерии, начинается воспалительный процесс.

Размножение бактерий закупоривает сальный проток, секрет не может выходить наружу и застаивается. Нагноиться веко может снаружи, но также воспаляется и его внутренняя оболочка.

Симптоматика:

  • дискомфорт в веке;
  • жжение, распирающая боль;
  • отек тканей века;
  • покраснение, гиперемия;
  • неконтролируемое слезоотделение;
  • гипертермия.

Если вы приметили, что маленький ребенок постоянно чешет глазик, срочно проверьте его состояние. Лучше всего сразу же навестить офтальмолога, чтобы не запустить болезнь. Малыши не понимают, что расчесывать глаза пальцами и ладонями нельзя, и могут занести инфекцию с грязных рук.

Если вы видите, что из глазика постоянно текут слезы, это должно стать сигналом к оперативному реагированию: ведите ребенка к врачу. Здоровый глаз не будет слезиться без причины.

Также малыш становится нервным и капризным без всякого повода, может отказываться от еды и плохо спать. Это нездоровое состояние тоже должно насторожить мать. Если вы заподозрили ячмень на веке у ребенка, то осматривать глазик нужно предварительно вымытыми руками. Нельзя прикасаться к глазам малыша грязными пальцами.

Ячмень у ребенка может быть двух типов: обычный и «холодный» (халязион). Обычный быстро созревает и вскрывается, а холодный может длительное время развиваться без вскрытия.

Причины воспаления

Есть несколько причин, из-за которых появляется воспаление на веке:

  • прикосновение к глазам грязными руками;
  • резкое или длительное переохлаждение;
  • ослабление иммунной защиты;
  • засорение глаза пылью или инородный предмет;
  • неправильная эксплуатация контактных линз;
  • длительное нахождение в не проветренном помещении;
  • стрессовые перегрузки, физическое переутомление;
  • несбалансированное питание и дефицит витаминов.

Причиной появления воспаления на глазе может быть и хроническое заболевание, и наследственный фактор, и просто промокшие ноги. Все зависит от особенностей организма малыша, от условий его проживания и питания.

Как применять народные рецепты от ячменя на глазу?

Как вылечить ячмень? Если терапию начинать на раннем этапе, то это следует делать следующим образом: на место, где происходит образование нароста, следует наносить раствор зеленки или йод до 4-5 раз за день. Для этого стоит воспользоваться ватной палочкой.

Также можно использовать капли с содержанием антибиотика, такие как Альбуцид, или аналогичные препараты. Можно воспользоваться и специальной мазью.

Причиной образования фурункула на веке зачастую является простуда или переохлаждение на сильном ветру. Причиной может послужить и сниженный иммунитет. Существует много народных средств, которые могут лечить ячмень на глазу.

Как лечить ячмень на глазу? Кроме вариантов лечения медикаментами и физиопроцедурами, существуют народные методы лечения ячменя на глазу. Когда он только начинает образовываться, устранить его бывает совсем не трудно.

Как осуществляется лечение ячменя на глазу народными средствами? Для быстрого устранения симптомов заболевания делают полуспиртовой компресс. На небольшой кусочек ваты наносят немного водки, отжимают и прикладывают к появляющемуся образованию.

Долго держать не стоит, поскольку кожа век очень нежная, и можно легко оставить ожог. Как будет чувствоваться жжение, компресс надо сразу убрать. Дольше 10 минут держать его также не стоит. Главное, чтобы жидкость компресса не попадала в глаз. Однако такое лечение довольно рискованно.

Помимо него, используют приложенное к глазу тепло. Например, сваренное вкрутую яйцо. Это еще один способ народной медицины, применяемый для лечения ячменя. Яйцо варят вкрутую и в горячем виде заворачивают в ткань. По мере того, как оно остывает, меньше становятся и слои.

Используют и различные растения, которые обладают антибактериальным и заживляющим эффектом. К примеру, это могут быть подорожник, алоэ или календула:

Источник: https://alternativa-mc.ru/glaza-bolezni/kalendula-ot-yachmenya.html

Как вылечить ячмень народными средствами

Ячмень в рецептах народной медицины

Наиболее распространенная болезнь глаз – ячмень. Встречается патология одинаково часто у людей разных возрастов и вызывает значительный дискомфорт. Кроме медицинской проблемы, ячмень приносит и эстетические неудобства. Справиться с недугом помогут средства и методы народной медицины, которые доступны каждому.

Причины болезни глаз

Ячмень – это воспалительное заболевание сальной железы или волосяного фолликула, который расположен на веке.

Основная причина развития патологии – попадание инфекции бактериальной природы. Заражение возможно в случае пренебрежения элементарными правилами гигиены – прикасание к глазам грязными руками, использование чужих средств гигиены, в частности, полотенец, носовых платков или косметики. Кроме того, попадание инфекции может произойти при нарушении правил обработки и хранения контактных линз.

Значительно повышает риск развития недуга ослабленный иммунитет. Это может произойти в результате переохлаждения, постоянных стрессов, перенесенного вирусного или бактериального заболевания, гиповитаминоза или анемии.

Гораздо реже причиной ячменя выступает попадание в глаз пыли или мелких частиц из воздуха. Спровоцировать болезнь может конъюнктивит или блефарит.

Симптомы ячменя

Клиническая картина ячменя достаточно острая. В первую очередь человек испытывает чувство жжения и зуда в области глаза.

Наблюдается небольшая отечность, которая постепенно растет, вызывая сильный дискомфорт (невозможность полностью сомкнуть веки). При этом возникает резкая боль.

Порой у пациента повышается температура тела до субфебрильных показателей. По мере развития в области поражения возникает нарыв, из которого при надавливании выделяется гной.

Как правило, наблюдается односторонний ячмень, однако при несоблюдении правил гигиены, возможно заражение и второго века.

Категорически запрещено выдавливать или прокалывать гнойничок. Это может спровоцировать вторичное инфицирование и развитие осложнений. Проводится медикаментозное лечение ячменя и с помощью народной медицины.

Народные методы лечения ячменя

Общие рекомендации по домашнему лечению болезни глаз – ячменя:

  • Прижечь нарыв можно при помощи зеленки, йода или медицинского спирта. Все манипуляции следует совершать с особой осторожностью, чтобы не повредить слизистую глаза. С этой целью используется ватная палочка, а область вокруг зоны поражения можно прикрыть пластырем.
  • Положительный эффект оказывают примочки из черного чая или травяных настоев (ромашки, зверобоя или календулы). В круто заваренном отваре смочить ватный тампон и приложить к глазу на 5 минут. Важно для каждого глаза использовать отдельные примочки. Проводить процедуры следует трижды в сутки.
  • Обязательно следует соблюдать правила гигиены. Во время болезни не рекомендуется пользоваться косметикой и носить контактные линзы.

Эффективные народные методы лечения ячменя:

  • Лавровый лист. В крутой кипяток добавьте несколько листиков лавра. Бросьте туда же несколько ватных тампонов и оставьте на 10-15 минут. Используйте вату для примочек.
  • Вареное яйцо – это отличная альтернатива тепловой физиотерапевтической процедуре. Сваренное яйцо заверните в полотенце, чтобы избежать ожогов. Приложите такой тепловой компресс к больному глазу и держите до полного остывания.
  • В качестве теплового компресса можно также использовать подогретую поваренную соль или льняное семя, завернутое в носовой платок.
  • Подорожник. Растение можно использовать в натуральном виде – вымытые листики промыть и приложить к больному глазу. Также можно приготовить примочку: 3 столовые ложки измельченной травы залейте 250 мл кипятка и дайте настояться. Смоченный в полученном настое тампон приложите к веку и оставьте на несколько минут.
  • Содовый раствор. В стакане горячей кипяченной воды растворите столовую ложку соды. Делайте примочки тампоном, смоченным в полученной жидкости. Такое средство отлично снимает зуд и помогает устранить дискомфорт.
  • Сок алоэ. Выдавите из листьев жидкость и разбавьте водой, соблюдая соотношение 1 к 10. В полученном растворе смочите вату и сделайте компресс. В течение дня следует выполнять процедуру минимум трижды.

Вылечить ячмень можно самостоятельно при помощи народных методов. Если применяемые способы не приносят ожидаемый эффект или наблюдается повышение температуры, обязательно требуется консультация офтальмолога. Самолечение в таком случае может привести к развитию осложнений, опасных для зрения и здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/kak-vylechit-iachmen-narodnymi-sredstvami--5b4c5033a701a500aa2a75e2

Отвар ячменя

Ячмень в рецептах народной медицины

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя.

В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом.

В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник: http://prootvary.ru/yachmenya/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: