Ягоды годжи можно ли детям

Содержание
  1. Можно ли давать ягоды Годжи детям и есть их в сухом виде
  2. Полезные ягодки
  3. Свежие или сушеные ягоды
  4. Противопоказания
  5. Ягоды годжи и особенные случаи
  6. Годжи в диетическом питании
  7. Основные показания к применению
  8. Вред и противопоказания
  9. Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи
  10. Полезные свойства
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. Для похудения
  14. Как правильно принимать
  15. Как правильно выбрать и хранить
  16. Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления
  17. Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых
  18. Правила выбора
  19. Способы применения ягод
  20. Использование в кулинарии
  21. Каша с ягодами
  22. Суп с ягодами годжи
  23. Мороженое
  24. «Воздушный» десерт
  25. Ягоды годжи для детей: можно ли их использовать в качестве витаминов? – Сайт о беременности и родах
  26. Ягоды годжи стимулируют рост и развитие ребенка
  27. Ягоды годжи защищают детский организм от инфекций
  28. Ягоды годжи укрепляют кости и зубную эмаль
  29. Ягоды годжи улучшают память и способность к обучению
  30. Ягоды годжи для здоровья детей
  31. Где годжи растут?
  32. Полезные свойства уникальных ягод
  33. Почему ягоды годжи рекомендованы детям?
  34. Когда начинать и сколько употреблять?
  35. Что можно приготовить с включением ягод?
  36. Можно ли ягоды годжи детям из младшей возрастной категории?
  37. Состав и свойства чудодейственного продукта
  38. С какого возраста знакомить малышей с ягодками-витаминками?

Можно ли давать ягоды Годжи детям и есть их в сухом виде

Ягоды годжи можно ли детям

Волшебные ягоды годжи

Кто бы мог подумать, что необыкновенные гости из далекого Китая, ягоды годжи, которые окутаны ореолом таинственности, являются всего лишь плодами дерезы обыкновенной. Этот кустарник абсолютно спокойно проживает в средней полосе России, при этом никакими волшебными свойствами ни его листья, ни плоды не наделяются.

Совсем иное отношение к ягодам годжи на Востоке – и в Китае, и в Японии на протяжении многих столетий их активно используют в традиционной народной медицине, считая едва ли не панацеей, средством от всех болезней. Так ли это на самом деле, больше пользы или вреда, в каком виде их лучше употреблять, попробуем разобраться.

Полезные ягодки

Китайские медики давно оценили пользу ягод годжи и рекомендуют своим пациентам с различными заболеваниями и патологиями. Во-первых, эти плоды относятся к перечню самых питательных продуктов на планете.

Считается, что маленькая горсть ягод способна удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах, в плодах содержатся различные микроэлементы, в том числе:

• железо;

• кальций;

• цинк;

• медь;

• фосфор;

• селен.

Во-вторых, красные ягоды содержат комплекс важных для здоровья витаминов, в их числе – С, А, Е. В-третьих, еще одно важное замечание касается присутствия в плодах дерезы обыкновенной антиоксидантов, веществ, помогающих организму бороться с агрессивной внешней средой, стрессами и раковыми заболеваниями.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи используются не только, как лекарственное средство. Употреблять плоды можно в профилактических целях, для общего оздоровления организма.

В настоящее время в разных странах мира ведутся исследования о положительном влиянии ягод на умственную работоспособность человека, улучшение качества сна, снижение уровня сахара и даже омоложение организма.

Свежие или сушеные ягоды

Агрессивная рекламная компания ягод годжи в Америке, как лекарственного и профилактического средства, помогающего от всех болезней, привела к обратному эффекту. Многие стали сомневаться в том, что плоды, действительно, обладают такими магическими свойствами.

Отдельные исследования показали, что сушеные ягоды по некоторым позициям проигрывают свежим. Есть результаты анализов, которые доказывают, что годжи не может стать панацеей, другие овощи и фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.

Основное достоинство сушеных ягод годжи в том, что они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени. Их можно покупать с запасом, а затем потихоньку включать в свой рацион, употребляя аналогично сухофруктам, добавляя в каши, смузи, чай. Норма потребления – около ¼ чашки в день.

Противопоказания

Медицинские исследования показали, что ягоды годжи могут нести вред организму, отрицательный эффект наблюдался у тех пациентов, которые по медицинским показателям применяли варфарин и другие препараты, способствующие разжижению крови.

Поэтому специалисты советуют быть острожными в употреблении плодов годжи при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и применении каких-либо лекарственных препаратов. Консультация лечащего врача не помешает.

Ягоды годжи и особенные случаи

Проблема касается употребления ягод дерезы беременными женщинами и кормящими мамами, и в том, и в другом случае женщина должна думать не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего ребенка.

Во избежание серьезных последствий лучше всего отказаться от экзотических плодов на время беременности и кормления.

Часто можно встретить вопрос, можно ли давать ягоды годжи детям. Родители знают, что любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка постепенно, под контролем взрослых. Они должны отслеживать проявление аллергических реакций на употребление определенных продуктов.

Педиатры не советуют расширять рацион маленьких детей, все полезные вещества и витамины они могут получать из тех продуктов, которые традиционно выращиваются в регионе проживания.

Годжи в диетическом питании

Плоды годжи применяются в диетическом питании, где о них также ходит множество легенд. Ягоды играют важную роль в процессе снижения веса в связи с тем, что в их составе присутствуют природные аминокислоты. Считается, что именно они способствуют сжиганию жира, которое происходит естественным способом.

Второе важное свойство ягод – наличие большого количества витаминов, поэтому уменьшение в рационе других продуктов, введение в рацион годжи позволяет снизить количество калорий, но при этом обеспечивать организм необходимой порцией витаминов и микроэлементов.

Итак, верить или нет представителям народной китайской медицины в отношении ягод Годжи, каждый человек решает сам. Однозначно, плоды содержат достаточное количество минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Поэтому они хороши для лечения различных патологий, профилактики, активно используются в диетическом питании и программах снижения веса.

Во избежание отрицательных последствий для организма, желательно, получить медицинскую консультацию.

Источник: https://5s1.ru/mozhno-li-davat-yagodyi-godzhi-detyam-i-est-ih-v-suhom-vide.html

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной. Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее, как общеукрепляющее средство. Полезны они в борьбе с раком, диабетом, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды». Об их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители семейства обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Есть рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Вред и противопоказания

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

Источник: https://strekalovsky.ru/mozhno-detyam-est-yagody-godzhi/

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Ягоды годжи можно ли детям

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости.

Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ.

Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке.

Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек.

Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_godzhi/

Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления

Ягоды годжи можно ли детям

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Правила выбора

Сушеные ягоды годжи

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

Каша с ягодами

Способ приготовления:

  1. На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
  2. Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.

Суп с ягодами годжи

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
  2. В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
  3. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Мороженое

Способ приготовления:

  1. Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
  2. Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.

«Воздушный» десерт

Способ приготовления:

  1. Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
  2. Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/godghi.html

Ягоды годжи для детей: можно ли их использовать в качестве витаминов? – Сайт о беременности и родах

Ягоды годжи можно ли детям

Детский организм растет, изменяется, адаптируется к окружающей среде и ежедневно нуждается в полезных веществах. Ягоды годжи —  ценный и питательный продукт. Годжи богаты белком и микроэлементами, содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы, без которых гармоничное развитие ребенка невозможно.

Ягоды годжи стимулируют рост и развитие ребенка

Для активного роста ребенку необходимо съедать 50 грамм белка в день. Богатые протеинами творог и рыба редко приходятся детям по вкусу, а сладкие ягоды наверняка понравятся капризным малышам. В 100 граммах годжи содержится почти 12 грамм белка. Протеины необходимы для  роста мышц и костей.

 В состав чудо-ягод входят незаменимые аминокислоты. Сам организм не может  их синтезировать и получает только в составе пищи. При недостатке  незаменимых аминокислот замедляется умственное развитие и рост, нарушается гормональный фон ребенка. В годжи содержатся все 8 незаменимых аминокислот.

Включите ягоды годжи детям в рацион и предотвратите развитие многих заболеваний.

Ягоды годжи защищают детский организм от инфекций

Детская иммунная система окончательно не сформирована и очень уязвима. Многие антитела и защитные клетки еще не вырабатываются, поэтому дети часто болеют гриппом и бронхитом.

В годжи содержание главного «витамина от простуды», аскорбиновой кислоты, значительно выше, чем в лимоне и смородине.

Витамин С не только стимулирует выработку антител, но также улучшает работу тимуса – основного иммунного органа маленьких детей.

Ягоды годжи укрепляют кости и зубную эмаль

Основа роста ребенка – это крепкие кости. Кальций – важный участник многих процессов. Он стимулирует рост костных клеток, укрепляет зубную эмаль, уменьшает хрупкость сосудов и влияет на сердечный ритм. В ягодах годжи содержится большое количество кальция, который так необходим развивающемуся организму.

Ягоды годжи улучшают память и способность к обучению

Повышенная эмоциональность, неусидчивость, беспокойство у детей связаны с недостатком витаминов группы В. Ягоды годжи содержат большое количество рибофлавина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Они улучшают восприятие и запоминание новой информации, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. А витамин В12, фолиевая кислота, также важен для нормального уровня гемоглобина и профилактики малокровия.

Ягоды годжи можно назвать поливитаминным комплексом, обернутым в ягодную оболочку. Ягоды годжи можно детям давать, начиная с 3-летнего возраста. Для детей  3-10 лет суточная норма составляет 10 — 15 граммов, с 10 лет 20-30 граммов, а с 14 лет можно придерживаться взрослой дозировки.

Годжи полезны не только детям. У взрослых китайские ягоды препятствуют развитию болезней и помогают снизить вес. Ягоды годжи для похудения нужно есть не менее 30 граммов в сутки, а  при наступлении болезни стоит увеличить дозу до 60 граммов.

Источник: https://vesdoloi.ru/mozhno-li-detyam-est-yagody-godzhi

Ягоды годжи для здоровья детей

Ягоды годжи взорвали интернет и мгновенно стали продуктом номер один в категории «суперфуд».

Этот «эликсир молодости», «лучшее средство для похудения», «кладезь витаминов» получил одобрение экспертов в области питания и красоты.

Ягоды годжи стали излюбленным лакомством для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и долголетии. Их уникальные свойства активно начали эксплуатироваться не только диетологами и фитнес-тренерами, но и терапевтами.

Популярный продукт породил возникновение закономерного вопроса: полезны ли годжи для детей? Ведь здоровье ребенка — это самое важное для родителей. Кроха так нуждается в крепком иммунитете, хорошем настроении, правильном питании. А ягоды годжи способны «одарить» организм этими и другими качествами.

Где годжи растут?

О диковинных ягодах кораллово-красного цвета мы узнали совсем недавно, не больше десятилетия назад. Но это не значит, что время появления этого продукта в природе совпадает с нашей осведомленностью о нем. Китайцы употребляют эти ягоды уже на протяжении нескольких столетий.

Но европейцы только недавно заинтересовались годжи и взялись за экспериментальные исследования. Результаты многочисленных экспертиз поразили не одного ученого. Был обнаружен целый спектр целебных качеств. Зафиксированные свойства «вынудили» медиков присмотреться к продукту и взять его на вооружение в лечении многие заболеваний.

Но о широком диапазоне воздействия — позже.

Ягоды годжи в основном поставляются к нам из Гималаев. Однако африканские, американские, австралийские отличаются составом незначительно. Другое название годжи — китайский барбарис, что внесло некоторую путаницу среди потребителей.

Годжи — это дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых. Барбарис — из семейства барбарисовых. Внешнее визуальное сходство имеется, но в корне это совершенно разные представители растительного мира. Многие недобросовестные производители используют сходство годжи и барбариса.

Поэтому так важно приобретать товар только у проверенного распространителя.

Полезные свойства уникальных ягод

Годжи, польза которых уже не подвергается критике, были восприняты европейской публикой весьма настороженно.

Дереза обыкновенная, волчьи ягоды — не слишком впечатляющие названия для суперполезного продукта.

И только по прошествии времени, когда лабораторная экспертиза подтвердила все заявленные качества, когда собственный положительный опыт стал лучшим аргументом, годжи получили всеобщее одобрение.

Ребенку всегда хочется отдать все самое лучшее. Вред от плохой экологии, ослабленный иммунитет становятся причиной множества заболеваний. Даже элементарная простуда способна свалить с ног малыша.

И тогда для каждого родителя вопрос укрепления здоровья своего чада становится как нельзя более актуальным.

Ягоды годжи помогут решить эту задачу, потому что они обладают всеми необходимыми для этого возможностями.

Состав ягод — уникален. Ни один другой продукт не может похвастаться таким обилием витаминов и минералов. В состав годжи входят:

  • незаменимые аминокислоты (целых 18 типов);
  • все необходимые микроэлементы (кальций, цинк, селен, железо, фосфор — 21 микроэлемент);
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • белки и углеводы;
  • витамины (С, А, Е, группы В и другие).

Ягоды помогают взрослым бороться с депрессией, укрепляют сон, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, повышают потенцию, облегчают протекание менопаузы, замедляют старение, предотвращают появление раковых заболеваний, нормализуют уровень сахара и многое другое. Но какое отношение это имеет к детям? Положительные свойства годжи можно перечислять долго. И в этом широчайшем спектре возможностей непременно найдется маленький уголочек для нашего подрастающего потомства.

Почему ягоды годжи рекомендованы детям?

Свойства «китайского барбариса» исчисляются не одним десятком. Большинство родителей мечтает о чудесном эликсире, который укрепит иммунитет ребенка, напитает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

В поисках заветного средства родители скупают все рекламируемые БАДы, не задумываясь о том, что чаще всего они синтетического происхождения.

Ягоды годжи — это полностью натуральный продукт, который решает большинство вопросов, связанных со здоровьем крохи.

Огромное количество витаминов (С больше, чем в шпинате) помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Введение в рацион этого продукта укрепляет зрение ребенка, что весьма актуально в наш современный век. Ягоды годжи очень питательны и заряжают энергией. Ребенок становится активным и подвижным, у него улучшается настроение и общий энергетический тонус.

Возможно, он даже сменит свои привычные увлечения вроде компьютерных игр на плавание, кто знает?

При употреблении ягод улучшается кровообращение, что способствует развитию мышечной массы, костной структуры. Каротиноиды и полифенолы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития онкологических болезней.

Если ваш ребенок страдает лишним весом, ягоды годжи помогут снизить массу тела. «Похудательные» свойства продукта уже давно используются в диетологи. При этом процесс сброса веса протекает в естественном и непринужденном ритме.

Не существует, пожалуй, ни одной системы в организме ребенка, которая бы не нуждалась в дополнительной подпитке извне. Годжи, отзывы о которых в своем большинстве положительные, способны стать мощной поддержкой на пути развития крохи.

Когда начинать и сколько употреблять?

Пока вы кормите ребенка грудью, он получает все необходимое. Но при прекращении натурального кормления иммунная система остается беззащитной. Можно добавлять по ягодке вместе с прикормом.

И все-таки большинство педиатров рекомендуют вводить в рацион этот экзотический, но очень полезный продукт, только с 3-летнего возраста. Прислушиваться или нет к этой рекомендации, каждый решает индивидуально.

Стоит учесть, что официальная медицина всегда относится с некоторой долей скепсиса ко всем возможностям медицины народной.

Если для взрослых суточная доза составляет 30 г, то маленьким детям (с 3 лет) достаточно трети или даже меньше. С 7-летнего возраста смело можно давать половину от взрослой дозировки, а уже с 12 лет — взрослую.

Какой вред может быть от употребления ягод? Он почти исключен. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости (аллергия).

С некоторой осторожностью следует вводить в рацион ребенка «китайский барбарис» при наличии сахарного диабета. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Дело в том, что годжи способствуют понижению сахара, только наблюдение и рекомендации врача помогут определить необходимую порцию.

Все другие дети могут уплетать коралловые ягодки в указанной дозировке смело. Особенно в период эпидемий, после перенесенных болезней, при авитаминозе, дистрофии, нервной возбудимости и бессоннице. Помните, что на здоровье ребеночка экономить нельзя — покупайте только качественный и сертифицированный продукт.

Что можно приготовить с включением ягод?

Ягоды годжи — сам по себе продукт весьма привлекательный. И едят их дети с превеликим удовольствием.

Но однообразие приема может привести к тому, что веселые красненькие ягодки наскучат крохе и он начнет капризничать. В этом случае спасением для родителя станут разнообразные рецепты на основе ягод.

Источник: https://rd-derbent.ru/razvitie/yagody-godzhi-dlya-detej-mozhno-li-ix-ispolzovat-v-kachestve-vitaminov.html

Можно ли ягоды годжи детям из младшей возрастной категории?

Ягоды годжи можно ли детям

Взрослые с радостью согласились бы отведать «эликсир молодости», способный исцелить больного и поддержать здорового, насытить всеми жизненно необходимыми веществами.

Юный растущий организм тоже нуждается в этом, но предлагать ягоды годжи детям многие так и не решаются. В чем же дело? Разве малышам не нужны витамины? Разве они никогда не болеют? О, это предел мечтаний, но, к сожалению, все иначе обстоит.

И родители вновь встают перед дилеммой: давать ли болезненным детям химиопрепараты или можно обойтись натуральными средствами?

Состав и свойства чудодейственного продукта

В Китае ягоды годжи распространены повсеместно. На русском языке одноименное название имеет дереза обыкновенная, а самый точный перевод с китайского звучит, как… волчья ягода. Никому бы не пришло даже в голову травить своего ребенка волчьими ягодами. Может, с этим и связаны многочисленные мифы и страхи, образовавшиеся вокруг годжи?

Волчьими называют ягоды, обладающие токсическим действием на организм. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Принимать же дерезу безопасно, но в разумных количествах. Ее состав совершенно отличается от такового у ядовитых лесных красавиц.

Ягоды годжи включают:

  • 4 поли- и 6 моносахаридов,
  • Бета-каротин и другие производные каротиновой группы,
  • минералы и аминокислоты, которые практически нигде больше не встречаются,
  • селен,
  • ненасыщенные кислоты,
  • антиканцерогены,
  • витамины C, B, E в такой пропорции, которая обладает мощным антираковым и иммуностимулирующим действием.

Чудесные ягоды стоит принимать с целью профилактики, а также с целью нормализовать зрение, состояние кожных покровов, работу печени, иммунной и нервной системы. Запоры, дисбактериоз, ОРВИ – все это можно устранить с помощью китайской гостьи.

Вас смущает факт, что дереза – продукт не наших широт? А разве лимон или банан наши родные фрукты? А яблочки с лоснящимися боками, манящие с прилавков, разве не привозные? Тем не менее, их покупают, сами едят и детям дают, а вместе с тем в них содержится намного меньше «полезностей», чем в годжи.

Неужели только по факту чужеродности стоит обделять малышей натуральными природными компонентами?

Полезно:  Как и когда употреблять бананы в рационе кормящей мамы

Ягоды годжи способны посодействовать нормальному формированию костной, мышечной и нервной ткани растущего детского организма.

А если кроха с малых лет диабетик или страдает сердечным пороком, то они окажут просто незаменимую услугу по укреплению его здоровья. Также дереза полезна ребятам, которые часто простужаются. Но принимать ее нужно в соответствующих дозах, составляющих 1/3 от взрослого норматива в 50 г.

Тогда вам не потребуется подкармливать деток гормонами роста или химически синтезированными витаминами.

С какого возраста знакомить малышей с ягодками-витаминками?

Конечно, все самое лучшее и хорошее хочется давать детям с самого рождения. Но употреблять «красный алмаз» в грудничковом возрасте вряд ли целесообразно. Если вы кормите младенца грудью, то вполне можете сами принимать ягоды, а ребенку достанется весь полезный набор вместе с вашим молочком.

По результатам исследований, проведенных Институтом материнства и детства в феврале 2014 года, годжи включена в список рекомендованных при ГВ продуктов. Если же кроха искусственник, то ягоды ему можно включать в рацион немного раньше, вместе с введением прикорма и по правилам прикорма, то есть совсем понемногу (с горошину) и монокомпонентно (т. е. не совмещая с другими новинками).

В большинстве источников (да и среди мнений подруг) вы встретите рекомендацию воздержаться от потчевания детей до 3-летнего возраста дерезой или посоветоваться с педиатром.

Только где вы видели педиатра, который бы дал добро на что-то, связанное с народной медициной? Ему легче назначить лекарственные препараты или витамины.

Поэтому решение о том, употреблять ли вашему чаду натуральные или синтезированные витаминки, придется принимать вам.

В каких случаях можно давать «эликсир молодости»?

  • если за ребенком не замечено признаков аллергии,
  • если малыш не принимает антикоагулянты (которые запрещены вплоть до подросткового возраста),
  • можно после курса антибиотиков (только после него, а не во время),
  • во время эпидемий гриппа (можно и нужно),
  • если у ребенка сахарный диабет, неврология, авитаминоз, мышечные дисфункции.

Предостережения: детям-диабетикам употреблять годжи нужно с осторожностью, возможно, придется корректировать дозу лекарственных препаратов (из-за свойств ягоды нормализовать сахар). Принимать ягодки-витаминки лучше в виде чая исключительно в утреннее время, тогда малыша можно «зарядить» энергией на целый день! А на гиперактивных деток витаминный чаек подействует успокаивающе. Выбор за вами!

Adblock
detector

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/yagody-godzhi-dlya-detej-mozhno-li-ix-ispolzovat-v-kachestve-vitaminov.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: