Ягоды Годжи – панацея или обман?

Содержание
  1. Ягоды годжи – правда о
  2. Как я познакомился с ягодами годжи
  3. Что такое ягоды годжи?
  4. Почему «годжи»?
  5. Ягоды годжи: целебные свойства
  6. Почему ягоды годжи так популярны?
  7. Ягоды годжи в суде
  8. Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей
  9. Так ли уж новы и непривычны полезные ягоды годжи в России?
  10.  Знакомая незнакомка
  11.  Ягоды годжи: полезные свойства
  12.  Чем полезны ягоды годжи?
  13.  Вред ягод годжи
  14.  Кому противопоказаны ягоды годжи?
  15. Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей-экспертов о модном средстве для стройности фигуры
  16. Четыре обличья ягод годжи
  17. Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!
  18. Вся правда о ягодах Годжи
  19. Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?
  20. Побочные эффекты при употреблении
  21. Выводы
  22. Итак, какие же есть истинные супер-продукты?
  23. Отзывы
  24. Ягоды годжи для похудения: польза или обман?
  25. Ягода годжи: справочный материал
  26. Свойство ягод годжи для похудения, основано на реальных отзывах
  27. Как отличить подделку от ягод для похудения?
  28. Ягоды для похудения, фото

Ягоды годжи – правда о

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.

Как я познакомился с ягодами годжи

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок».

Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу.

Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод.

Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока.

Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Что такое ягоды годжи?

Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.

Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.

Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!

Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.

Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolerry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.

К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.

Почему «годжи»?

«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу.

Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах.

Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.

Ягоды годжи: целебные свойства

Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.

Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.

Почему ягоды годжи так популярны?

Маркетинг.

В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес.

Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней».

При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.

Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и  легенд.

В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи.

Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».

Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики.

В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.

Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности.

Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи.

Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

Ягоды годжи в суде

Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).

  1. Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.

  1. Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.

  1. Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.

Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.

  1. Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.

Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.

  1. Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.

Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.

  1. Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.

Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.

В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию.

Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее.

Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.

Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала.

В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.

Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей

Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.

Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!

Источник: https://folkextreme.ru/2014/06/yagody-godzhi-razvod/

Так ли уж новы и непривычны полезные ягоды годжи в России?

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Ягоды годжи, польза и вред которых с недавнего времени стали активно обсуждаться в прессе и на многочисленных форумах в интернете, подаются нам как недавно открытый продукт с уникальными свойствами. На самом же деле экзотическая ягодка с давних пор известна в России под названием «дереза обыкновенная».

Своей невероятной популярностью забытые плоды дерезы обязаны американским маркетологам, чья агрессивная рекламная компания заставила многих людей поверить в их необыкновенную целебную силу. А как обстоят дела на самом деле? Так ли уж полезны эти «ягодки счастья» (именно таким эпитетом наделяют их жители Поднебесной империи)?

 Знакомая незнакомка

Итак, давайте поближе познакомимся с этим растением. Дереза обыкновенная, относящаяся к семейству пасленовых и являющаяся близкой родственницей барбариса кавказского, представляет собой колючий кустарник, достигающий трехметровой высоты.

В народе ее часто называют волчьей ягодой – собирательным именем ряда дикорастущих растений (в числе которых есть очень ядовитые и крайне опасные растения: вороний глаз, белладонна, крушина).

Несмотря на пугающее название, не все «волчьи» плоды ядовиты и представляют опасность для здоровья человека. Есть в этом ряду и целебные растения, приносящие человеку немало пользы. Именно к ним и относятся жимолость, снежник и дереза обыкновенная.

Каким же образом русская «дереза» превратилась в китайскую «годжи»? Годжи – это всего лишь английская транскрипция, передающая китайское произношение названия «нинсянская (то есть выросшая в провинции Нинся) дереза». Поскольку широкому потребителю дереза известна именно под названием годжи, далее и мы будем именовать ее именно так.

За время плодоношения (в зависимости от региона оно происходит в мае – сентябре или в июле – октябре) кустарник дает тринадцать урожаев своих продолговатых кораллово-красных ягодок. Наиболее целебными (и потому самым дорогими) считаются плоды, собранные в августе.

Кустарник годжи культивируется в Гималаях, Тибете, Китае, Монголии и в России.

 Ягоды годжи: полезные свойства

Состав продукта по-своему уникален. Он содержит следующие элементы:

  • Комплекс минералов, включающий более двух десятков наименований (в том числе германий и селен).
  • Редкий по своему богатству комплекс аминокислот, большинство из которых не встречается больше ни в одном продукте растительного происхождения.
  • Поливитаминный комплекс, основу которого составляет аскорбиновая кислота и почти все витамины группы B.
  • Комплекс полисахаридов, важнейшими из которых является растительная клетчатка и крахмал.
  • Бета-каротин, являющийся весьма действенным антиоксидантом.
  • Растительные жиры, представленные комплексом ненасыщенных жирных кислот.

Растение с таким редким составом просто не может быть не целебным, что и доказывает многовековая история использования ягод годжи в китайской медицинской практике.

100 граммов содержат 150 мг аскорбиновой кислоты, что почти в три раза превышает содержание этого полезнейшего витамина в лимоне (несмотря на высокое содержание аскорбинки плоды обладают сладким вкусом).

Однако здесь следует сделать оговорку. Витамина C много лишь в свежих ягодках (польза мандаринов, в первую очередь, обусловлена именно наличием аскорбинки в их плодах).

В высушенных его почти нет, а поскольку в продажу они поступают почти всегда в сушеном виде и напоминают изюм, то все уверения продавцов о «мощном антиоксидантном воздействии витамина C» можно считать не более чем рекламной уловкой.

 Чем полезны ягоды годжи?

  • Жители восточных стран называют их «ягодкой долголетия» и уверяют, что легендарный долгожитель Ли Цинъюнь (якобы проживший 256 лет) смог дожить до такого преклонного возраста лишь благодаря тому, что ежедневно употреблял в пищу по горсточке этих целебных плодов.Считается, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют старению организма, а человек, регулярно употребляющий в пищу плоды дерезы, выглядит значительно моложе своего биологического возраста.
  • Сок из мякоти, называемый в странах Востока «супружеским вином», является сильным афродизиаком, положительно влияющим на либидо обеих супружеских половин.
  • Употребление плодов ставшей знаменитой дерезы нормализует работу органов пищеварения, избавляет от запоров, оздоравливает микрофлору кишечника, мягко очищая его.
  • Людям, испытывающим функциональные расстройства зрения (так называемую «куриную слепоту» и синдром уставших глаз), очень полезно употреблять эти плоды.
  • Благодаря известной способности продукта повышать иммунитет его полезно вводить в детское питание как витаминизирующее и общеукрепляющее средство.
  • Действие полиненасыщенных жирных кислот в составе оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов, что делает их незаменимым «продуктом красоты» (здесь вы сможете узнать, в чем состоит польза какао).
  • Благодаря низкому гликемическому индексу (обусловленному наличием растительных жиров и клетчатки) их можно включать в рацион больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Народные целители используют ягодки для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности и улучшения состояния кровеносных сосудов.
  • Они способны расщеплять липиды, входящие в состав всех клеток организма, поэтому их используют во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса. В результате жировые излишки у людей, страдающих ожирением, тают на глазах. При регулярном применении наблюдается стойкий положительный эффект. Специалисты рекомендуют принимать отвар два раза в сутки.
  • Употребление ягод годжи ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на нормализации веса у людей, включающих их в свой рацион питания.
  • Плоды являются отличным адаптогеном – продуктом, способным повысить сопротивляемость человеческого организма воздействию вредных факторов окружающей среды.
  • Употребление ягодок можно рекомендовать пациентам, страдающим анемией, поскольку по содержанию железа они намного превосходят говяжью печень, шпинат и гречневую крупу.
  • Присутствие бета-каротина в плодах положительно сказывается на зрении. Люди, с детских лет употреблявшие эти целебные ягоды, не нуждаются в очках.
  • Ягоды годжи окажут положительное воздействие на пациентов с заболеваниями печени и почек.
  • Давно замечено, что плоды дерезы обладают успокаивающим действием, поэтому их рекомендуется принимать людям, находящимся в состоянии продолжительного стресса, а также пациентам, страдающим нервными и психическими недугами.
  • Ягоды годжи (польза которых несомненна в отношении обоих полов) стимулируют деятельность предстательной железы у мужчин и матки у женщин.
  • «Райские ягодки» рекомендуется включать в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.
  • В случае долговременного употребления этот продукт является источником кальция для костно-мышечной системы организма и стабилизатором деятельности костного мозга.
  • Их рекомендуют пациентам с нестабильной выработкой лейкоцитов.
  • Чудо – ягоды значительно увеличивают работоспособность.

Как следует употреблять плоды нинсянской дерезы?

  • Ягоды годжи можно добавлять в пищу в качестве приправы.
  • «Райские ягодки» можно есть как сухофрукты.
  • Чаще всего их используют в виде отваров и чаев, для улучшения вкуса добавляя в них мед или имбирь.

 Вред ягод годжи

  • Наличие индивидуальной непереносимости или аллергическая реакция на ягоды годжи должны стать основанием для полного исключения этого продукта из питания человека, который обнаружил у себя подобные симптомы.
  • Нельзя употреблять ягоды годжи при субфебрильной (повышенной) температуре тела.
  • Категорически не рекомендуется совмещать употребление ягод годжи и прием лекарственных препаратов для снижения артериального давления.
  • Людям, часто испытывающим расстройства кишечника, следует употреблять ягоды годжи с большой осторожностью, в противном случае это может закончиться диареей и излишним выделением газов.

В отношении ягод годжи следует придерживаться принципа золотой середины и помнить о том, что все хорошо в меру. Не лишним будет также помнить о том, что ягоды годжи довольно калорийны, поэтому не следует есть их в большом количестве тем, кто мечтает похудеть.

 Кому противопоказаны ягоды годжи?

  • Людям, склонным к диарее.
  • Пациентам, испытывающим аллергическую реакцию на фрукты желтого, красного и оранжевого цветов.
  • Кормящим мамам в период лактации.
  • Детям до трех лет.

Полезны ли ягоды годжи? В целом ягоды годжи являются исключительно полезным продуктом, обладающим массой положительных свойств и качеств.

Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней и, слепо доверяя агрессивной рекламе, килограммами поглощать чудо – продукт.

Помните о том, что к рекламным слоганам следует относиться критически, а прислушиваться необходимо лишь к мнению квалифицированных врачей.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/tak-li-uzh-novy-i-neprivychny-poleznye-yagody-godzhi-v-rossii

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей-экспертов о модном средстве для стройности фигуры

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Желая избавиться от лишнего веса, подумайте дважды, выбирая наилучший способ: многие средства для похудения в лучшем случае переоценены, в худшем – могут нанести вред здоровью.

Особенно внимательными стоит быть с теми приспособлениями, препаратами и добавками, которые настойчиво предлагает реклама.1 из 14

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек.

Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее.

Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются – восторженные и благодарные… Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей.

Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал.

Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию. 

Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

Четыре обличья ягод годжи

Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum).

Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья.

Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было. 

Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.

На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi – вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения.

По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода.

Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды —  барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.

Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет.

Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье.

Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична.

Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи.

Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.

Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.

Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.

Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды — это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.

Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в нашей фотогалерее.

Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!

Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд.

Не стали исключением и ягоды годжи — производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно — и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.

Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса.

Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий.

«Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.

Настой из ягод годжи, вероятно, действительно будет иметь определенный эффект, совпадающий с желаемым.

Он достигается благодаря тому, что любое питье естественным образом заполняет желудок, несколько подавляя голод и помогая уменьшить порции съедаемого (на этом действии основана, например, знаменитая гидрофильная диета для ленивых и множество питьевых диет).

Кроме того, как и всякий другой отвар из сухофрукта, настой ягод годжи обладает диуретическим и лаксативным (слабящим) действием, которое имеет шанс превратиться в проблему, если худеющий злоупотребляет чудо-средством. Да, килограммы при этом уходить будут — а вместе с ними и кишечная микрофлора и не успевшие усвоиться полезные вещества.

Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог

Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.

Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.

Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.

Опрос

  • Нет, не верю в подобные средства.
  • Собиралась, но после этой статьи передумала.
  • Хочу рискнуть, знаю случаи, когда они помогают.
  • Думаю, что вообще ягоды годжи вполне полезны, но похудение с ними – миф.
  • Я похудела с ягодами годжи!

8 ноября 2018 · Полина Сошка · Getty/Fotobank

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/144025/

Вся правда о ягодах Годжи

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай.

В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления).

Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.

Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными.

Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Побочные эффекты при употреблении

Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.

Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).

Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.

Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.

Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей.

«Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи.

Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.

Отзывы

Лично пробовали эти необычные ягоды? Расскажите, с чем вы их употребляли (напитки, закуски, салаты), какую пользу извлекли и не возникло ли побочных эффектов.

Источник: https://RussianBeauty.ru/goji-berries/

Ягоды годжи для похудения: польза или обман?

Ягоды Годжи – панацея или обман?

Интернет пестрит рекламой о чудодейственном похудении с помощью ягод годжи, но так ли это? Очередная ловушка маркетинга или неоценимый источник полезных веществ? В этой статье вы найдете всю интересующую информацию о том, помогают ли ягоды годжи для похудения. Только научные факты, подкрепленные источниками.

Ягода годжи: справочный материал

Кустарник семейства Пасленовые с названием Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.). Цветы фиолетовые, по форме напоминают колокольчик. Плодоносит 3-5 месяцев в зависимости от места произрастания. Самые полезные ягоды приходятся на пик урожайности – в августе. Плоды – алые ягоды продолговатой формы, похожие на барбарис и кизил.

Родина прославленного кустарника – Тибет, Гималаи и северная часть Китая. Однако годжи превосходно растут даже на грядке у бабушки. Семена не прихотливы к почве, а качество ягод совершенно не отличается.

Свойство ягод годжи для похудения, основано на реальных отзывах

Удивительная ягодка действительно обладает волшебным составом:

  • 18 аминокислот;
  • Витамины группы В, витамин С;
  • 21 минерал (распространенные: калий, железо, цинк, марганец, медь и редкий германий, который блокирует перерождение нормальных

    клеток, то есть препятствует развитию рака);

  • Поли- и моносахариды;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Природные антиоксиданты.

Целый список активных компонентов годжи влияют на организм положительнейшим образом, однако для похудения ягоды не годятся. Да, они ускоряют обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, но не расщепляют жир, как обещает реклама. Заваривая чай из ягод, но при этом съедая три пончика и тарелку жареной картошки, о потере веса можно не мечтать.

В 2011 году в штате Аризона, США провели научное исследование о том, как принимать ягоды годжи для похудения и наблюдается ли уменьшение объемов талии.

В качестве подопытных взяли две группы людей возрастом 34 года и весом выше нормы с индексом массы тела 29 кг/м. Одни принимали 120 мл сока годжи в течение 14 дней, а другие плацебо.

В результате группа, которая ела ягоды, похудела на 5,5 см в талии, благодаря ускорению метаболизма. Те, кто пил просто похожий на вкус сок, сбросили 1 см.

Ягоды годжи: ка принимать для похудения? Заваривать или есть сушеными?

Организм извлекает максимальную пользу из Lycium barbarum L. только тогда, когда съел продукт в сушенном виде. Никакой чай, кофе из ягод годжи не способствуют похудению. И хотя рунет полон информации о чудесных свойствах чая, это научно не подтверждено. В странах СНГ не проводилось ни одного исследования об эффективности настоев китайской ягоды, поэтому не верьте лживой рекламе!

Тибетцы и китайцы употребляют ягоды в сыром и сушеном виде, так зачем россиянам изобретать велосипед? Очень полезен сок из годжи, но достать его в России крайне сложно.

Чтобы восстановить организм, съедайте 5-10 ягодок в день. Если мозг настойчиво требует больше, подчиняйтесь.

Дозировка ягод годжи для похудения полностью индивидуальна, и так как свойства продукта до конца не изучены, лучший советчик – это собственные ощущения. Водой не запивайте.

Томит жажда? Выпейте стакан жидкости перед ягодами, но никак не во время разжевывания. Так желудок заберет все полезные элементы, а вода лишь препятствует их усвоению.

Очень важный момент – ешьте ягоды на пустой желудок, чтобы опять-таки организм получил максимум уникальных веществ. Настои из годжи не запрещаются, но как минимум – это очень дорого. Пачка натуральных ягод прямо из плантаций стоит около 15$ на eBay. Как отличить подделку, мы расскажем чуть позже.

Народная медицина Востока всегда славилась нестандартными лечениями, которые поражали результатом. Так вот плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) действительно тормозят развитие рака, обладают мощным тонизирующим и антиоксидантым действием, препятствуют появлению и помогают в лечении диабета II типа (инсулинозависимого).

В декабре 2014 года сотрудничали 5 кафедр медицинских университетов, 3 лаборатории Китайской Народной Республики и 3 исследовательских центра китайской медицины в штате Флорида, США. Они обнаружили поистине невероятные способности полисахаридов LBPs из ягод годжи:

  • тормозят развитие раковых клеток;
  • повышают иммунитет;
  • вымывают токсины и препятствуют
    преждевременному старению;
  • активируют нормальные клетки-убийцы,
    которые «съедают» рак;
  • снижают уровень сахара в крови и нормализуют работу островков

    поджелудочной железы;

  • не позволяют развиваться глаукоме;
  • защищают печень от экстремальных токсических
    воздействий;
  • снижают ущерб клеткам от алкоголя;
  • предупреждают инсульт головного мозга;
  • улучшают память и блокируют развитие болезни
    Альцгеймера;
  • увеличивают подвижность сперматозоидов
    и защищают их от токсинов;
  • натуральный противовирусный,
    противовоспалительный препарат;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой
    системы и укрепляют сердечные мышцы.

Как отличить подделку от ягод для похудения?

Отзывы о ягодах для похудения крайне противоречивы: кто-то говорит о волшебном улучшении самочувствия, а кто-то, наоборот, собрал «букет» проблем с желудком. Почему так происходит? Всё дело в массовом спросе великолепной диетической добавки на «черном» рынке.

Мы не знаем, кто и где собирает ягоды, не знаем, чем они обрабатываются. Распространители лишь ставят цены, акции и скидки, но скрывают истинный состав и место сбора годжи. Порой вместо плодов дерезы обыкновенной присылают сушеную клюкву по баснословной цене. Как не попасть на удочку мошенников?

  1. Цена и скидки. Никогда не верьте похожим кричащим акциям: «Осталось только 9 упаковок! Новая цена 999 рублей, старая 1500 рублей за 100 г продукта! Успей заказать!». Это не что иное, как лохотрон. В пакетике вместо ягод вы получите настоящую отраву. Да, это будут годжи низкого сорта, но обработанные консервантами.
  2. Не указывают вес упаковки.
  3. Перечеркнутая цена ВСЕГДА вызывает подозрение на популярный товар. Не смотрите, что вчера было 5000 рублей за 500 грамм, а сегодня 2500 рублей.
  4. Ложная надежда: «Чай из ягод годжи сжигает 20 кг за месяц!».
  5. Надежные поставщики не рекламируют продукт во всеуслышание.
  6. Просите указать состав и метод сушки ягод. Наличие консервантов свидетельствует о некачественном товаре. Вы ведь не поливаете сушку и сушеный шиповник химией, правда?
  7. Ориентируйтесь на производителей и цены в магазине eBay.
  8. Купите семена и посадите дома на грядке. 1 пачка (60 штук) стоит около 2$.

Ягоды для похудения, фото

Посмотрите, как выглядят настоящие ягоды годжи.

В сушеном виде.

 Дикорастущие.

 Сбор урожая.

 В упаковке.

Чай из ягод.

Источник

Источник: https://fithacker.ru/articles/yagodyi-godzhi-dlya-pohudeniya-polza-ili-obman/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: