Язва желудка: симптомы и лечение

Содержание
  1. Язва желудка: симптомы, признаки, профилактика и лечениеи
  2. Что такое язва желудка
  3. Причины
  4. Первые признаки язвы желудка
  5. Симптомы
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Диета при язве желудка
  9. Симптомы и лечение язвенной болезни желудка
  10. Что такое язва желудка?
  11. Что вызывает язву желудка (причины)?
  12. Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз
  13. Язва желудка симптомы и проявление – диагностика и лечение
  14. Схема развития заболевания
  15. По характеру локализации повреждений:
  16. По количеству пораженных участков:
  17. По размерам язвенного дефекта:
  18. По степени и стадии развития:
  19. По фазе:
  20. По течению заболевания:
  21. Этиология недуга
  22. Особенности проявлений недуга
  23. Болевой синдром
  24. Нарушение моторики желудка
  25. Желудочное кровотечение
  26. Разрушение стенок органа
  27. Проблемы в работе ЖКТ
  28. Диагностика заболевания, способы лечения
  29. Язва желудка
  30. Причины язвы желудка
  31. Симптомы язвы желудка
  32. Диагностика язвы желудка
  33. Лечение язвы желудка
  34. Профилактика и прогноз при язве желудка

Язва желудка: симптомы, признаки, профилактика и лечениеи

Язва желудка: симптомы и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта знакомы многим. Каждый хоть раз в жизни испытывал на себе пищевое отравление, последствия переедания или употребления неподходящей ему пищи. Исключениями являются тяжелые хронически заболевания, поэтому симптомы язвы желудка следует уметь отличать от ситуативных проблем.

Что такое язва желудка

Желудок человека выстлан слизистым эпителием, который отличается огромной прочностью. Он с легкостью выдерживает интенсивную выработку соляной кислоты, едких ферментов поджелудочной, даже в условиях голодовки.

Если здоровый человек откажется от пищи на сутки или более, он, безусловно, почувствует неприятные ощущения — голодные спазмы, которые еще называют в быту «сосет под ложечкой».

Но это состояние не скажется на здоровье, после голодовки можно есть любую пищу, тогда как диета при язве потребуется крайне строгая.

Патологический процесс заключается в том, что слизистая защита истончается, со временем образуются очаги воспаления. Даже небольшое повреждение стенок желудка воспринимается болезненно — это состояние называется гастритом. Если же появляется очаг полного разрушения эпителия, то диагноз именно язва.

Причины возникновения заболевания однозначно не установлены. Медицинские теории приводят огромное количество факторов, при этом, ни один из них не является непосредственным провокатором.

Механизм возникновения болезни более или менее известен, обычно он состоит из следующих этапов:

  1. Появляется воспаление эпителия. На этом этапе человек может испытывать несильные боли, дискомфорт.
  2. Если состояние игнорировать, не предпринимать мер, болезненные ощущения усиливаются в виду развития дистрофического процесса в желудочном эпителии.
  3. Со временем гастрит переходит в более тяжелую фазу — эрозивную. Этот медицинский термин подразумевает, что слизистая неспособна восстанавливаться на определенных участках, вместо нее появляется заместительная ткань, которая не выполняет аналогичных функций и неспособна выдерживать высокую кислотность окружающей среды.
  4. Воспаление проникает в стенки желудка. Именно эти разрушенные участки называют язвами.
  5. В самых тяжелых случаях процесс идет глубже, вплоть до полного разрушения тканей желудка и появления сквозных дыр — это называется прободная язва желудка, опасное для жизни состояние, чреватое желудочным кровотечением и перитонитом.

Не заметить развитие заболевания сложно, поскольку его сопровождает ярковыраженная клиническая картина.

Однако ранние стадии легко пропустить: гастрит в настоящее время диагностируется у каждого третьего жителя больших городов, причем, возникает он в молодом возрасте, даже у детей.

Задача самого пациент и родителей — остановить патогенез до того, как заболевание проявит себя во всей симптоматике и неприятной клинической картине.

Причины

Бактерии Helicobacter pylori

В течение многих лет единственным «виновником» заболевания считали бактерии Helicobacter pylori.

Это уникальные микроорганизмы: соляная кислота, которая и является основой желудочного сока в сочетании с едкими ферментами поджелудочной железы — высокотоксичная для большинства живых организмов среда.

В желудке гибнет до 99% всех случайно проглоченных или попавших с пищей микроорганизмов. Именно поэтому здоровый человек может без последствий съесть небольшое количество явно несвежей пищи — вредные бактерии будут уничтожены и переварены.

Исключение — это штаммы рода Helicobacter, которые не просто выдерживают эту кислую среду, но и способны менять ее. Активно размножаясь, они защелачивают желудок, снижая эффективность переваривания пищи и вызывая симптоматику гастритов с пониженной кислотностью. В результате происходит дисбаланс, приводящий к неконтролируемому размножению Хеликобактер, воспалению и язве.

Эта теория опровергнута в настоящее время, поскольку бактерии обнаружены в желудке практически всех людей на свете. Они живут в кислой среде, но не причиняют вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=3ZbmfqyTEuE

Таким образом, Helicobacter pylori называются только одним из факторов развития заболевания, среди других следующие:

  1. Неадекватная иммунная реакция на присутствие микроорганизмов. Организм, пытаясь сражаться с вторгшимися агентами, «поедает» сам себя.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью как предрасполагающий фактор — при этом, содержание Хеликобактер может быть допустимым или низким.
  3. Злоупотребление алкоголем, острой пищей, кофеиносодержащими напитками.
  4. Аномалии вегетативной системы, связанные с ЦНС и психическими расстройствами — приступы порой возникают на фоне неврозов, депрессий, сильного стресса.
  5. Ослабляющие организм инфекции — туберкулез, ВИЧ.
  6. Отдельным провоцирующим фактором называют курение. Никотиновая кислота в сочетании со смолами неизбежно попадает в пищевод и желудок, разъедая его.
  7. Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами — обыкновенный аспирин часто становится виновником желудочных кровотечений.

У молодых людей язва желудка, как правило, развивается на фоне неправильного питания. Быстрая еда «на бегу», злоупотребление кофе и энергетическими напитками, фастфудом и другой вредной пищей мешают нормальным функциям секреции желудочного сока.

Воздействие же Хеликобактер современная медицина относит к вторичным, хотя у 38% больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки действительно находят обильное обсеменение этими микроорганизмами.

Первые признаки язвы желудка

Язва редко развивается быстро. Исключением становятся шоковые формы заболевания, вызванные отравлением высокотоксичными веществами — например, уксусной кислотой.

Первые признаки язвы почти не отличаются от гастрита, включая:

  • спазмообразную тянущую боль в эпигастральной области;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • хроническую изжогу;
  • тошноту после еды;
  • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.

Больные на этой стадии часто пропускают приемы пищи, поскольку они вызывают у людей выраженный дискомфорт. Это ошибка: повышенная кислотность желудка требует не оставлять его пустым, чтобы не началось саморазрушение. Без лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует.

Симптомы

Понять, когда именно гастрит переходит в более тяжелую форму, довольно трудно. Признаки язвы могут в течение месяцев и даже лет игнорироваться человеком, особенно если он привык «заглушать» неприятные проявления симптоматическими медицинскими препаратами.

Постоянная тошнота может быть признаком язвы желудка

Клиническая картина развитой стадии болезни включает:

  1. Постоянную фоновую боль в желудке. Она может локализоваться чуть ниже ребер, но также зачастую иррадиирует под лопатки, в область грудины. Нередко язву принимают за болезни сердечно сосудистой системы.
  2. Тошнота также становится постоянной, сопровождает человека практически все время.
  3. Пища вызывает отвращение. Если кислотность понижена, то возникает непереносимость мяса и других белковых продуктов. При высокой кислотности нет заметных «предпочтений», но аппетит всегда остается плохим.
  4. Наблюдается рвота после еды. Характерный признак язвы — рвотные массы в виде кофейной гущи. Это означает обширный воспалительный процесс и присутствие крови в желудке. Рвота приносит облегчение.
  5. Во время приступов боль становится невыносимой, спазмообразной. Возможно учащение пульса — тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек.
  6. Несмотря на отсутствие аппетита, у больных появляются «голодные боли» — терпеть их ни в коем случае нельзя, равно как недопустимо переедание или употребление раздражающих слизистую продуктов питания.
  7. У больных часто наблюдаются запоры, гораздо реже — склонность и диареям.

Также меняется внешний вид человека. Поскольку при язве нарушается способность желудка нормально переваривать поступающую пищу, то организм испытывает недостаток полезных микроэлементов. У человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледный, часто землистый. Человек страдает от хронической усталости, бывает раздражителен и отличается высокой тревожностью.

Опасность заболевания заключается в рисках возникновения желудочных кровотечений и перитонитов. Также на месте язв нередко появляются раковые опухоли. В группе риска по развитию онкологических болезней люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Лечение

Перед проведением терапии необходимо посетить гастроэнтеролога. Это нужно для точного установления типа язвы, уровня кислотности желудка, степени развития заболевания и других особенностей каждого клинического случая.

Лечение язвы желудка включает следующие препараты:

  1. Специфические антибиотики — в основном, они направлены на уничтожение Хеликобактер, которые всегда опасны в случае уже имеющего заболевания, даже если не стали его причиной. Используется Фуразолидон, Амоксициллин, Кларитромицин.
  2. Ингибиторы протонной помпы — нормализуют работу желудка, уменьшают активность секреции, позволяя слизистой восстанавливаться на пораженных участках. Эффективны Омез, Омепразол, Эманера.
  3. Препараты, которые помогают формировать защитную пленку на очагах воспаление. Это лекарственные средства на основе висмута, в частности, распространен Де-Нол.
  4. Энпростил или аналоги — для стимуляции выработки слизи и регенерации клеточного эпителия.
  5. Спазмолитики — Но-Шпа, Мебеверин, — назначаются для ликвидации болевых ощущений.
  6. Прокинетики — Мотилиум, Итопдид, — улучшают моторные функции, помогая избавиться от запоров, которыми часто страдают пациенты с язвой.

Зачастую к лечению язвы желудка подключают и успокоительные препараты наряду с антидепрессантами, поскольку психологический портрет людей с этим заболеванием часто включает тревожность, неврозы, депрессивные эпизоды. Важно понимать, что все системы организма связаны, поэтому терапия обязана быть комплексной, сочетаясь с правильным питанием и нормализацией образа жизни.

Профилактика

Вопрос, как лечить язву желудка, следует заменить другим: как предотвратить болезнь. Данная патология практически никогда не возникает сразу, ей предшествует стадия гастрита и эрозивного гастрита. Желудок обладает отличной способностью к регенерации, поэтому если появилось локальное воспаление слизистой достаточно предпринять меры, чтобы вернуть полное здоровье.

Курение и алкоголь главная причина развития язвы желудка

К методам профилактики относятся:

  • регулярное питание — без голодовок и последующей перегрузки желудка;
  • правильный подбор продуктов — нежелательно постоянно употреблять острое, копченое, жирное и жареное, такая еда должна появляться в рационе здоровых людей только иногда;
  • при первых признаках гастрита — не игнорировать, а проводить соответствующее лечение;
  • по возможности избегать стрессов;
  • помнить, что алкоголь и курение — одни из главных факторов развития язвы.

Рекомендуется время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога, если замечен дискомфорт в эпигастральной области. Решение об уничтожении Хеликобактер принимает доктор, они могут никак не мешать жизнедеятельности организма, но в случае возникновения риска развития язвы, применяется специфическая терапия против этих микроорганизмов.

Диета при язве желудка

Диеторетапия — неотъемлемая часть лечения язвы желудка. Без соблюдения режима питаний лекарственные препараты не окажут должного действия.

Рацион должен быть следующим:

  1. Питание дробное, малыми порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрещены острые, кислые, жирные, жареные, копченые продукты — все, что может спровоцировать излишнюю активность желудка.
  3. Рекомендуется ограничить трудноперевариваемые продукты — свежие овощи, грибы, свежая выпечка.
  4. Основой рациона должны стать слизистые каши, протертые супы, нежирное мясо, из хлебобулочных изделий разрешены крекеры и вчерашний хлеб.
  5. Строго запрещено голодать, пропускать прием пищи, даже если отсутствует аппетит, необходимо не оставлять желудок пустым.
  6. Как правило, у больных язвой наблюдается дефицит массы тела, поэтому диета должна быть высококалорийной.

Лицам, страдающим от этого заболевания, настоятельно рекомендуют полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также необходимо бросить курить. Диета при язве желудка назначается пожизненно, поскольку нарушения способны спровоцировать новый приступ болезни.

Источник: https://lHealth.ru/yazva-zheludka.html

Симптомы и лечение язвенной болезни желудка

Язва желудка: симптомы и лечение

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Каждый год им болеет около 50 из 100 000 взрослых, большинство больных старше 50 лет.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Helicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины.

Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка.

НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/simptomyi-i-lechenie-yazvennoy-bolezni-zheludka/

Язва желудка симптомы и проявление – диагностика и лечение

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – это часто рецидивирующая патология хронического характера, при которой на слизистой оболочке органа формируются язвенные дефекты. Течение недуга отличается чередующимися периодами обострения и ремиссии.

Основной причиной развития заболевания считается дисбаланс взаимодействия защитных механизмов ЖКТ и влияния агрессивных факторов окружающей среды. Обнаружив проявления симптомов язвы желудка, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эта патология может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Схема развития заболевания

Чтобы своевременно выявить болезнь и предотвратить появление осложнений, нужно знать, что такое язва, какими симптомами проявляется недуг, какие бывают язвы желудка и причины, которые провоцируют прогрессирование патологических процессов.

Внутренние стенки желудка покрыты слизистой оболочкой, сформированной самим органом.

Это своеобразный защитный слой, блокирующий влияние различных видов «чужеродных» микроорганизмов и желудочного сока, а также предупреждающий механические дефекты от грубой пищи или случайно попавших в желудок посторонних предметов.

Если орган вследствие определенных причин не вырабатывает достаточное количество слизи, в защитной оболочке появляются чувствительные места, где под активным воздействием раздражающих факторов формируются язвенные дефекты.

В зависимости от особенностей развития составлена такая классификация видов язв:

По характеру локализации повреждений:

  • кардинальной части желудка;
  • антрального отдела;
  • субкардинального отдела;
  • пилорического канала;
  • тела желудка (по передней или задней стенке, по малой или большой кривизне).

По количеству пораженных участков:

  • множественные дефекты;
  • единичные язвы.

По размерам язвенного дефекта:

  • малые (до 0,5 см);
  • средние (от 0,5 до 1 см);
  • крупные (от 1,1 до 3 см);
  • гигантские (более 3 см).

По степени и стадии развития:

  • активная стадия;
  • заживление;
  • рубцевание;
  • стадия ремиссии.

По фазе:

  • рецидив (обострение);
  • неполная ремиссия;
  • полная ремиссия.

По течению заболевания:

  • скрытое;
  • легкая форма с редкими рецидивами;
  • средней тяжести (рецидивы до 2 раз в год)
  • тяжелая форма (осложнения и частые рецидивы).

Независимо от вида язвенной болезни у пациентов наблюдается воспаление слизистой, нарушение пищеварительного процесса, общая слабость и болезненные ощущения в области живота.

При первых признаках язвы желудка нужно обращаться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который может точно диагностировать наличие и тип заболевания, стадию его развития и возможные осложнения. Также доктор устанавливает причины возникновения патологии и определяет, можно ли вылечить язву желудка в каждом индивидуальном случае.

Этиология недуга

Первый, и наиболее важный шаг в эффективной борьбе с заболеванием – установление и устранение причин возникновения язвы желудка. Только ограничив пагубное влияние агрессивных факторов на организм, можно активировать процесс заживления имеющихся дефектов.

Основной причиной развития патологии считается спиралевидная бактерия Helicobacter pylori, которая способна разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать в ней язвы, повреждать ткани органа.

Попасть в организм человека эта бактерия может через контакт со слюной бактерионосителя, с зараженной водой и пищей, грязной посудой, некачественно стерилизованными медицинскими инструментами.

Также Helicobacter pylori может передаться в период вынашивания от матери к плоду.

Оказавшись в желудке, эта бактерия «находит» уязвимые места на слизистой, прикрепляется к ним жгутиками и начинает активно выделять уреазу, повышая кислотность среды.

Такой процесс способствует значительному снижению выделения слизи.

Далее Helicobacter pylori вырабатывает муциназу, липазу и протеазу – вещества, разъедающие защитную оболочку органа и вызывающие химический ожог с последующим воспалением и формированием язв.

Выделяют такие причины язвы желудка, способствующие ослаблению защитных функций слизистой оболочки органа:

  • длительный прием медикаментов без врачебного назначения и контроля (антибактериальные средства, кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, циостатики, антигипертензивные лекарства);
  • расстройства нервной системы (неврозы, депрессивные и шоковые состояния, воздействие факторов стресса);
  • злоупотребление пагубными привычками (алкоголь, курение);
  • некорректная система питания (присутствие в рационе жирной, чрезмерно холодной или горячей, острой, пряной, жареной пищи, кофе и содержащих кофеин напитков);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • острые патологические состояния (обширные обморожения или ожоги поверхности тела, травмы, сепсис, печеночная и почечная недостаточность);
  • осложнение сопутствующих недугов (сахарный диабет, сифилис, панкреатит, туберкулез, гепатит, цирроз печени и др.);
  • наследственная предрасположенность.

Нередко могут провоцировать развитие язвы желудка причины социального характера – грубые нарушения системы питания, нервные и физические перенапряжения, отсутствие надлежащих гигиенических условий проживания, подверженность частым стрессам. Чтобы обеспечить лечение язвенной болезни желудка, необходимо ограничить воздействие этих факторов на организм пациента.

Согласно медицинской статистике, патология чаще развивается у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, но в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества зарегистрированных случаев болезни и у женщин.

Коварность этого недуга заключается в его способности «скрывать» свое присутствие в организме – яркое проявление симптомов язвенной болезни сменяется практически полным отсутствием каких-либо признаков заболевания, но в это время патологические процессы продолжают активно развиваться в желудке.

Особенности проявлений недуга

Основополагающими факторами, которые определяют, какие признаки при язве желудка наблюдаются у носителя заболевания, являются:

  • локализация дефекта и площадь поражения органа;
  • индивидуальная чувствительность пациента к боли;
  • фаза развития патологии (ремиссия или обострение);
  • наличие осложнений;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст больного.

Общими симптомами язвенной болезни считаются боли в животе, диарея, общая слабость, тошнота и рвота, кровяные вкрапления в стуле. У больных преклонного возраста, у страдающих сахарным диабетом и принимающих НПВС пациентов эти признаки могут не проявляться, и болезнь обнаруживает себя уже на стадии развития осложнений.

Болевой синдром

Главный симптом язвы желудка на ранних стадиях развития патологии – это боль в области живота, которая может возникать в первые часы после еды, если дефект расположен в теле органа, беспокоить в ночное время или до приема пищи, проявляться через значительное время после еды, если поражения локализуются в привратнике. Интенсивность болевого синдрома и характер его проявления (боль тупая, режущая, колющая, острая, тянущая и т.д.) определяется активностью воспалительного процесса на слизистой и в тканях желудка.

Болевые ощущения наблюдаются в верхнем отделе живота, отдают под ребра, возле пупка, в поясницу, и в область грудной клетки под сердцем. Появляется распирающая тяжесть в животе, жжение, чувство перенасыщения, наполненности. Интенсивность боли значительно снижается после приема антацидных или антисекторных препаратов.

Нарушение моторики желудка

Другим симптомом язвы желудка у взрослых считается изжога – ощущение неприятного жжения в пищеводе и надчревной зоне. Изжогу вызывает попадание в просвет пищевода агрессивного кислого содержимого желудка.

Часто после приемов пищи возникает тошнота, которая через два-три часа сменяется рвотой, ощутимо облегчающей состояние больного.

Также у пациентов, страдающих язвой желудка, может внезапно появляться неприятная отрыжка с непроизвольным забросом небольшой порции желудочного сока в ротовую полость.

Отрыжка – это результат дисфункции кардинального сфинктера. Сопровождается такой симптом кислым или горьковатым привкусом во рту.

Желудочное кровотечение

Процесс разъедания слизистой и стенок кровеносных сосудов провоцирует развитие внутреннего кровотечения, которое бывает двух видов:

  • Массовое с обильной рвотой с вкраплениями крови и окрашенным в черный цвет стулом. Это состояние может сопровождаться шумом в ушах, головокружением, учащением пульса, бледностью кожных покровов и требует немедленной госпитализации больного.
  • Регулярные незначительные кровопотери без явных признаков, со временем вызывающее малокровие, железодефицитное состояние.

В случае появления кровотечений при язвенной болезни лечение необходимо начинать немедленно. Это позволит избежать опасности для здоровья и жизни больного.

Разрушение стенок органа

Прободнение (перфорация) стенок желудка в локациях язвенных дефектов провоцирует попадание пищи в брюшную полость через места разрушения с последующим стремительным развитием перитонита (воспалительного процесса в брюшине). Такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства. В данном случае промедление в лечении язвенной болезни желудка может стоить пациенту жизни.

Проблемы в работе ЖКТ

Еще одним признаком язвы желудка является нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. У больного этот симптом может проявляться:

  • снижением аппетита (состояние может быть вызвано страхом боли или ослабленной моторикой ЖКТ);
  • запорами (отсутствие испражнений более 48 часов, возникающие из-за повышенной выработки соляной кислоты и задержки пищи в желудке);
  • ощущение быстрого чрезмерного насыщения при повышенном аппетите;
  • метеоризм.

Чтобы установить, как проявляется язва желудка и опасно ли наличие подобных признаков в каждом индивидуальном случае, нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач на основе результатов проведенных диагностических исследований определяет наличие недуга, степень его развития и составляет схему лечения язвенной болезни.

Диагностика заболевания, способы лечения

Предпосылкой для подозрения на наличие язвенного заболевания могут стать жалобы больного на характерные признаки патологии. Но выявить недуг на ранних стадиях его развития врачу помогает сбор анамнеза и данные ряда специальных диагностических исследований:

  1. общий анализ крови (повышение СОЭ, пониженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов);
  2. рентгенография полости желудка с контрастом;
  3. суточный мониторинг кислотно-щелочного баланса желудочного сока (инвазивный метод оценки степени агрессивности желудочного сока к слизистой оболочке);
  4. фиброэзофагогастродуоденоскопия (изучение состояния слизистой и проведение биопсии с помощью специального оборудования – фиброгастроскопа).

Чтобы начать эффективное лечение язвы желудка, необходимо поверить организм на наличие бактерии Helicobacter pylori с помощью различных тестов:

  • серологического (на определение антител к бактерии в крови больного);
  • дыхательный радионуклидный уреазный тест (выявление выделенной хеликобактером мочевины, которая выходит из организма с выдыхаемым воздухом);
  • каловый тест (определение антигена бактерии в стуле);
  • быстрый уреазный тест (выявление хеликобактера в образце слизистой).

Чтобы определить как лечить язву желудка, врачу-гастроэнтерологу необходимо получить достоверные результаты всех исследований. На основе этих данных выстраивается план проведения терапевтических мероприятий.

Обязательно необходимо уничтожить вредоносную бактерию Helicobacter pylori, уменьшить уровень кислотности желудочного сока. Также важно определить, какими симптомами при язве желудка проявляет себя патология, и устранить их, предотвращая развитие осложнений.

Чаще всего врачи используют такую эффективную схему лечения язвы желудка:

  1. Медикаментозная терапия антибиотиками (блокировка жизнедеятельности и выведение из организма хеликобактера с помощью пенициллинов, тетрациклинов, макролидов и производных нитромидазола).
  2. Нормализация кислотно-щелочного баланса антисекторными препаратами (антацидами, блокаторами протонной помпы и М-холинорецепторов).
  3. Восстановление защитных функций и целостности слизистой с помощью применения обволакивающих, антацидных, адсорбирующих лекарственных средств.
  4. Снятие спазма и болевого синдрома спазмолитиками.
  5. Улучшение моторики пищеварительной системы прокинетиками.
  6. Сохранение полезной микрофлоры с помощью пробиотиков.
  7. Снятие тревожности и неврологических расстройств седативными препаратами.

Страдающие язвенными дефектами интересуются, лечиться ли язва желудка исключительно медикаментозными препаратами. Если терапия лекарственными средствами не приносит результатов или состояние больного требует радикального вмешательства, назначается хирургическая операция.

При любом из способов лечения пациенту, для которого важен ответ на вопрос, как вылечить язву навсегда, рекомендуется строго соблюдать специальную диету Певзнера.

Питание больного должно включать нежирные молочные и мясные продукты, легкие супы из круп, отварные яйца, жидкие каши, компоты, кисели и мед в малых количествах. Категорически запрещено употреблять острую, пряную, жаренную, жирную пищу, а также экзотические фрукты, цитрусы, алкоголь, кофе и табачные изделия.

Пациентам с язвенной болезнью не рекомендую прибегать к методам народной, нетрадиционной и альтернативной медицины (даже если все знакомые знают, как избавиться от язвы желудка наверняка с помощью травяных отваров или картофельного сока) без консультации и одобрение целесообразности такой терапии лечащим врачом.

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/simptomy-yazvy-zheludka.html

Язва желудка

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин[1]. Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно[2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания.

Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее.

Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией)[3]. Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС).

Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение.

Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии[4].

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка – это, по сути, рана, которую поливают кислотой. Поэтому первый ощутимый симптом язвы – боль в эпигастральной области (проще говоря, «под ложечкой»), возникающая в течение часа после еды. Интенсивность боли индивидуальна: от острой режущей до ноющей, давящей.

Она может «отдавать» в левую половину грудной клетки, левую лопатку, позвоночник. Пациенты часто худеют: аппетит при язвенной болезни обычно нормальный, но люди боятся есть из-за болей. Кроме боли, могут появиться изжога, тошнота, отрыжка кислым, запоры.

Обычно симптомы усиливаются весной и осенью, во время обострения и ослабевают при ремиссии.

Пик заболеваемости язвой приходится на 35-40 лет, а основной причиной является бактерия Helicobacter pylori

Если язва осложняется кровотечением, кал окрашивается в черный цвет. При сильном кровотечении может начаться рвота свернувшейся кровью в виде «кофейной гущи».

Когда объем кровопотери превышает 400–500 мл, присоединяются слабость, головокружение, сухость во рту, кожа бледнеет, покрывается липким потом.

Кровотечение при язве крайне опасно, поэтому нужно срочно вызывать «скорую» и не отказываться от госпитализации в хирургический стационар.

Ещё одно опасное для жизни осложнение – перфорация язвы, когда стенка желудка разрушается по всей толщине и желудочное содержимое изливается в брюшную полость.

Боль резко одномоментно усиливается, пациенты описывают её как «удар кинжалом», живот становится напряженным, часто такое состояние сопровождается обмороками, рвотой, запором и прекращением отхождения газов.

Прободение язвы лечат только хирургически, больного нужно срочно госпитализировать.

Диагностика язвы желудка

Главный критерий диагностики язвенной болезни желудка – обнаружение при фиброгастроскопии язвенного дефекта, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6–10 см.

Чтобы исключить злокачественное перерождение, во время эндоскопии берут биопсию – «отщипывают» несколько кусочков ткани из разных участков язвы и изучают их под микроскопом.

Во время эндоскопии можно сделать тест на выявление хеликобактерии.

Если по каким-то причинам сделать эндоскопию невозможно, проводят рентгенографию желудка с контрастом.

Пациенту дают выпить взвесь на основе бария, который не пропускает рентгеновские лучи, и делают снимок, на котором язва выглядит как «ниша» в поверхности слизистой оболочки.

Обязательно назначают анализ кала на скрытую кровь, чтобы вовремя обнаружить кровотечение.

Эндоскопия – наиболее распространенный метод диагностики язвы желудка

Клинический анализ крови хоть и входит в необходимый минимум диагностических мероприятий, обычно остается без изменений. Если язва долго незаметно «кровила», может быть снижено содержание железа и эритроцитов (анемия).

Для того чтобы обнаружить хеликобактерию до проведения эндоскопии, делают дыхательный уреазный тест. Этот же тест используют через 4–6 недель после лечения, когда надо проверить успешность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение бактерии).

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки.

Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Основа Стола №1 – блюда, которые помогают связать и нейтрализовать соляную кислоту

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи[5]. Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Прогноз при неосложненной язве желудка благоприятный: если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, можно удлинить период ремиссии вплоть до полного выздоровления. Если игнорировать лечение, осложнения язвенной болезни (рубцовая деформация желудка, кровотечение, перфорация язвы) могут быть опасны для жизни.

Профилактика язвенной болезни состоит в своевременном уничтожении хеликобактер, здоровом образе жизни, правильном питании. При необходимости длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами для защиты слизистой желательно принимать гастропротекторы.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г. [2] Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011. [3] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г. [4] Евсеев М.А. НПВП–индуцированные гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением. Лекция. РМЖ. 2006 г. [5] Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, А.Н. Иванов и соавт. Цитопротектор ребамипид в терапии воспалительных и эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив, 2016.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/yazva-zheludka

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: