Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)

Содержание
  1. Польза и вред апельсина для организма
  2. Апельсин, химический состав
  3. Калорийность апельсина
  4. Красные апельсины, особенности
  5. Польза и вред для здоровья
  6. При каких заболеваниях полезен апельсин
  7. Применение в народной медицине
  8. Польза апельсина для организма женщин
  9. Польза для мужчин
  10. Противопоказания и вред
  11. Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока
  12. Где растут апельсины: в каких странах
  13. Химический состав апельсина
  14. Полезные свойства и польза апельсина для здоровья
  15. Польза свежевыжатого апельсинового сока
  16. Польза эфирного масла апельсина
  17. Чем полезны апельсины для мужчин
  18. Противопоказания и вред апельсина
  19. Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях
  20. Апельсин для кожи лица
  21. Маски из апельсина для лица
  22. Применение апельсиновых корок в быту
  23. Апельсин в народной медицине. Польза и применение апельсина
  24. Несколько интересных фактов о апельсине
  25. Польза апельсина
  26. Применение апельсина в различных отраслях
  27. Апельсин в народной медицине
  28. Польза и вред апельсина для здоровья
  29. Богатый состав апельсина
  30. В чем польза апельсинов?
  31. Вред апельсина для здоровья
  32. Апельсины. Польза для здоровья и красоты
  33. Впечатляющий состав апельсин
  34. Апельсины и красота
  35. Польза для здоровья апельсин
  36. О чем стоит помнить?
  37. Бонус

Польза и вред апельсина для организма

Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

ЗаболеваниеРецептЧастота приема
Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Апельсин в народной медицине. Польза и применение апельсина

Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)
Апельсин в народной медицине. Польза и применение апельсина

Давайте сегодня узнаем побольше об апельсине.

О том какую пользу для организма несет апельсин, где применяется и как при помощи апельсина можно избавится от простуды и даже изжоги.

Несколько полезных рецептов с применением апельсина помогут вам в этом.

При одной мысли об апельсине сразу же вспоминается этот замечательный сладкий вкус и приятный запах, что разносится по комнате от одного появления этого фрукта на столе. У многих апельсин ассоциируется с зимним временем года, когда на праздничном столе стоит множество фруктов, среди которых обязательно найдется царственный апельсин.

Несколько интересных фактов о апельсине

Взрывоопасный апельсин. Крайне не рекомендуется кушать апельсин во время принятия ванной, если вы используете дополнительные масла, ароматизаторы, пену для ванной, морские соли и бомбочки для ванных комнат.

Дело в том, что с некоторыми из них у сока апельсина происходит химическая реакция и такая вода становится потенциально взрывоопасной. В некоторых странах уже были зарегистрированы несчастные случаи, связанные с этим фруктом.

Потому, если вы решили устроить вашей второй половинке купание при свечах, то воздержитесь от употребления апельсинов, сидя в воде.

Апельсины являются природным омолаживающим средством. Ученые уже много лет бьются над созданием эликсира молодости, но пока у них ничего не вышло, кушайте апельсины. Ведь именно они помогают вашей коже выглядеть более молодой и подтянутой. Помимо этого, апельсиновый сок устраняет свободные радикалы в вашем организме, что способствует замедлению старения.

Апельсины улучшают зрение. Ни для кого не секрет, что если фрукт имеет оранжевый цвет, то это значит, что в нем большое количество бета каротина. Апельсин исключением не стал. Доказано, что регулярное употребление организма поможет держать ваше зрение в тонусе.

Апельсины по природе не такие уж и оранжевые. Да, именно так. Большинство сортов апельсина в зрелом виде имеют зеленый цвет. Но ведь это совсем не привлекательно. У покупателей зеленый цвет всегда ассоциируется с незрелостью, потому торговцы давно обрабатывают кожуру сочных плодов этиленом, разрушая хлорофилл, что придает фрукту такой привлекательный вид.

Апельсин один из самых популярных фруктов в мире. Не говоря уже об апельсиновом соке, что является самым употребляемым среди всех соков. А запах апельсина является третьим наиболее любимым дамским запахом. Потому апельсиновый ароматизатор можно встретить повсеместно, от женской туалетной воды до шоколада с апельсиновым наполнителем.

Апельсины – символ любви. В некоторых странах апельсин и его цветы, несомненно являются проявлением чистой любви.

В прошлом, в некоторых странах, когда не было обычая дарить девушкам кольца, при предложении дарили самый яркий и красивый плод апельсина. Таким образом молодой человек клялся своей даме в вечной и теплой любви.

А связанно это с греческой легендой, в которой Гея на свадьбу Гере подарила сады с золотыми плодами – апельсинами.

По другой легенде, действия которой происходят в Палестине, молодой человек был сильно влюблен в одну девушку.

Девушка сначала не обращала на парня никакого внимания, но все же, своим очарованием и упорством, парню все же удалось покорить ее сердце.

Но девушка оказалась смертельно больна, и когда пришел час ее смерти, юноша обменял свою душу на душу девушки, чтобы та осталась жива. В Царстве мертвых душа этого юноши обратилась в куст апельсина.

По другой легенде, уже с христианскими мотивами, именно апельсин выступал в роли запретного плода. И на старых фресках и картинах, вы заметите, что художники изображали именно апельсин, а не яблоко, которое стало символом запретного плода лишь спустя продолжительное время.

Польза апельсина

Что ж, после столь интересных сведеньях об апельсине, вам наверняка уже хочется узнать о том, чем же все-таки полезен этот фрукт и за что его все так расхваливают. А ведь есть за что!

В этом замечательном фрукте содержится больше количества кальция, который ну очень необходим нашим костям. Регулярное употребление апельсина в свежем виде или в виде сока способствует укреплению костной ткани, а также делает кости более белыми. Что несомненно сделает вашу улыбку обворожительно белой.

Помимо этого, если вы будете постоянно употреблять апельсины, ваше сердце будет работать как часы. Ведь сок апельсина способствует уменьшению уровня холестерина, чем значительно снижает риск получить сердечный приступ в старости. Также апельсины нормализуют работу кровоснабжения.

Если работа у вас нервная, и вы частенько страдаете от стресса, то и тут апельсин вам в помощь! Апельсин развеселит вас не только своим прекрасным ярким светом, но еще и поспособствует выделению гормона счастья. Потому апельсин позволит вам всегда сохранять улыбку на своём лице. Помимо этого, у вас улучшатся мыслительные процессы, включая память.

Как приятно во время простуды получить гостинец в виде ароматного апельсина. И ведь не зря этот фрукт традиционно входит в «пакет по спасению от простуды».

Ведь в апельсине содержится большое количество витамина С, который способствует выведению мокроты из легких и облегчает дыхание. Помимо этого, апельсины рекомендуют для людей, которые больны астмой.

Этот фрукт снижает количество приступов и облегчает симптомы.

Если же вы страдаете запором или же диареей апельсин также будет вам в помощь! Этот цитрусовый улучшает работу пищеварительной системы и уменьшает риск получения гастрита. А если же вам не посчастливилось его приобрести, то апельсин поможет вам облегчить его симптомы во время обострения.

Если вы семейная пара и решились обзавестись ребенком, то немедленно начинайте кушать апельсины! Именно они позволяют будущему ребенку не получить какие-либо дефекты. Особенно этот цитрусовый рекомендуется будущим папам, чтобы все точно прошло как надо.

Этот фрукт станет незаменим для девушек, что ищут природный способ омолодиться. Ведь апельсины отлично разглаживают морщины, очищают кожу и способствуют быстрому исчезновению шрамов.

Также ваши волосы станут очень объемными и красивыми, если во время мытья головы вы используете капельку апельсинового эфирного масла. Если у вас нет аллергии, конечно. Чтобы это проверить, капните немного эфирного масла на запястье и вотрите его.

Если покраснения или раздражения не возникнет, смело используйте.

Не забывайте кушать апельсины зимой! Ведь это природная аскорбиновая кислота, которая станет на защиту вашего иммунитета в холодную пору. А витамин С надежно защитит вас от простуды и гриппа.

Применение апельсина в различных отраслях

Конечно, апельсин используется в основном именно в пищевой отрасли. Что в целом не удивительно. Но как же разнообразно его применение! Используется абсолютно все. От вкусной сочной мякоти до горьковато-острой шкурки и даже листьев.

Кто бы мог подумать, что шкурку апельсина широко используются для изготовления алкогольных напитков. Изысканные вина и сладкие ликеры. Алкогольные лавки пестрят напитками с добавлением этого цитрусового.

Даже русские уже давно нашли место апельсина в соединении с именитой водкой.

Хотя мы крайне не рекомендуем часто употреблять алкоголь, ведь он, даже в соединении с таким прекрасным апельсином все еще вредит вашему здоровью.

Помимо этого, апельсин часто используют при готовке мяса. Ведь его сок делает его куда мягче, предает корочке красивый золотистый цвет, а мясу замечательный сладковатый аромат, что покорит всех гостей. Не бойтесь добавлять апельсин в различные маринады. Но лучше сделать это за 30-20 минут до готовки, не раньше, иначе сок может сделать ваше мясо уж слишком мягким и уже не таким уж и вкусным.

Ну и, конечно же, как обойтись без апельсина в консервации. Уже даже наши бабушки прознали о том, что внуки уж с большой охотой пьют так называемую «бабушкину Фанту», которая стала неким довольно бюджетным аналогом «Фанты».

Внуки довольны, а бабушки души в них не чают. Также из апельсинов варят вкуснейшие сладкие джемы и варенья, используют его и как ароматизатор при консервации других фруктов.

И не спешите выбрасывать апельсиновые шкурки, из них могут получиться очень вкусные цукаты.

Апельсин в народной медицине

Как уже говорилось выше апельсин очень полезен для здоровья, потому не мудрено, что его так облюбовали любители лечиться народными средствами. Но лучше, все же, проконсультироваться со своим лечащим врачом, а не сломя голову лечится народной медициной, которая помогает далеко не каждому или же и вовсе приносит вред.

Сок апельсина при гипертонии

Как уже говорилось ранее апельсин очень полезный фрукт для людей, страдающих заболеваниями сердца или людей, желающих их не допустить. Потому представляем вам рецепт для людей, страдающих гипертонией.

Вам понадобится

В 75 миллилитров апельсинового сока добавляем одну столовую ложку мёда, после чего тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился. Принимать такой сок необходимо перед едой, но не более 250 миллилитров в день, иначе могут быть последствия.

Отвар из листьев и цветков апельсина для улучшения аппетита

Если у вас есть проблемы с аппетитом или же у близкого вам человека. Тут вам понадобится довольно редкий продукт – цветы и листья апельсина. Или в крайнем случае кожура недозревшего апельсина.

Вам понадобится:

  • Листья апельсина;
  • Цветы апельсина;
  • Вода.

4 грамма листьев и цветов необходимо залить 250 миллилитрами кипятка. Принимать такой отвар необходимо 3 раза в день по 125 миллилитров перед едой.

Отвар из кожуры апельсина при климаксе

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с такой проблемой. И чувствуют они себя не слишком хорошо. Тут им пригодится апельсин, а точнее отвар из его кожуры.

Вам необходимо:

  • 7 апельсинов;
  • Вода;
  • Сахар.

От 7-ми апельсинов средних размеров необходимо отделить шкурку так, чтобы на ней не было цедры. После чего залить их 1,5 литрами воды и поставить кипятиться. Кипеть вода должна, пока из нее не испарится приблизительно половина. После чего можно добавлять сахар по вкусу. Тут уж ваше дело. Принимать такой отвар необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Апельсин от изжоги

Апельсин и изжога, их взаимодействие настоящий парадокс. Если вы страдаете от изжоги, то не в коем случае не ешьте мякоть апельсина и не пейте его сок натощак. Но если, в течении дня изжога все-таки случилась, то съешьте апельсиновые дольки и неприятные симптомы изжоги у вас пройдут.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным фруктом как апельсин. Изучили его полезные свойства и как им можно вылечиться. Надеюсь, наша статья стала для вас полезной!

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/apelsin-v-narodnoj-medicine-polza-i-primenenie-apelsina/

Польза и вред апельсина для здоровья

Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания.

И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма.

В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания.

На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды.

Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот.

В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов.

И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление.

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы.

Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

польза апельсина

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины.

В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам.

Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости.

Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит.

Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/foodsinfo/polza-i-vred-apelsina-dlia-zdorovia-5b9b9c0d0a646400aa3ff83a

Апельсины. Польза для здоровья и красоты

Этот удивительный апельсин. О пользе апельсина для вашего здоровья (здоровое и лечебное питание)

Ценные свойства апельсина, используемые в диетах для похудения, обусловлены, главным образом, высоким содержанием в этом фрукте клетчатки, которая под воздействием жидкости, употребляемой в течение дня, увеличивается в объеме в несколько раз, заполняя желудок и надолго обеспечивая вас чувством сытости. При этом апельсины принадлежат к группе низкокалорийных фруктов. Средних размеров плод, весящий, примерно, 240 г, содержит лишь 100 калорий.

Еще не так давно довольно дефицитные, эти фрукты сейчас широко распространены и охотно приобретаются в любом магазине. Зимой, когда ощущается нехватка сезонных овощей и фруктов, именно апельсины могут эффективно поддерживать ваш иммунитет, защищая от простудных заболеваний. И, что не менее важно, заботясь о вашей красоте.

Впечатляющий состав апельсин

Огромное количество витамина С в цитрусовых давно уже ни для кого не является сюрпризом. Но, кроме этого важного компонента, апельсины содержат бета-каротин, эфирные масла, пектин, селен, медь, фосфор, цинк, калий, железо, кальций, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. И это не говоря о том, что в них есть большинство витаминов группы В.

Апельсины и красота

Витамин С, которым так богаты апельсины, это один из самых эффективных антиоксидантов, защищающих вашу кожу от свободных радикалов и преждевременного старения. Кроме того, он ускоряет заживление ран, снимает симптомы аллергии и гнойного воспаления кожи. Это вещество способно удалять с кожных покровов нежелательные пятна и уменьшать видимости шрамов.

Экстракты апельсина, повсеместно используемые в косметике, эффективно предотвращают повреждение клеток, укрепляют и уплотняют стенки кровеносных сосудов, препятствуя их ломкости и стимулируя к производству коллагена, столь важного для состояния кожи. Кроме того, они защищают вас от вредного воздействия внешних факторов и УФ-лучей.

Лечебные процедуры с применением апельсина особенно полезны тем людям, которые борются с признаками старения, такими как потеря упругости кожи или морщины, имеют расширенные сосуды или мелкие покраснения кожи. Домашние СПА-процедуры с апельсинами способствуют тому, что ваша кожа приобретает упругость и начинает выглядеть значительно моложе.

Благодаря достаточному увлажнению, морщины на ней становятся мельче и менее заметны. Даже волосы и кожа головы приобретают дополнительную легкость и свежесть.

Польза для здоровья апельсин

Апельсины обладают множеством полезных свойств, ценных, как для вашего здоровья, так и процесса похудения. Уже упомянутый витамин С, эффективно обезвреживает свободные радикалы, появляющиеся в результате стресса, курения сигарет, употребления алкоголя, чрезмерной физической активности или слишком малого количества сна.

Добавлять апельсины в рацион рекомендуется тем, кто хочет защитить свой организм от онкологических и сердечных заболеваний, а также – контролировать давление крови.

Свежевыжатый апельсиновый сок – это готовое лекарство и прекрасное средство от лихорадки. Кроме того, он способствует лечению гипертонии и болезней печени, эффективно удаляя из организма токсины.

Интересным также является тот факт, что 2 больших апельсина способны дать вам столько же кальция, что и стакан молока. Именно поэтому они могут быть ценным компонентом диеты для тех, кто не употребляет подобного продукта.

В свою очередь, противопоказанием для употребления апельсинового сока может быть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также – повышенная кислотность. А слишком большое содержание кислоты в соке может вызвать раздражение и гиперчувствительность зубов.

О чем стоит помнить?

Очищая апельсины, вам не стоит полностью удалять с них белую, защитную кожицу, поскольку именно в ней содержатся вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Эта часть апельсина состоит из пектинов, которые как раз и являются ценной клетчаткой, способной заполнять ваш желудок и снижать аппетит.

Кроме того, такая клетчатка прекрасно связывает токсины, стимулирует работу кишечника, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Что интересно, зимой апельсины содержат намного больше витамина С, чем летом.

Бонус

Вашему вниманию предлагаю полезное видео о апельсиновом соке фреш, пользе для здоровья. Приятного просмотра и хорошего дня !!!

Для увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!

Источник: https://beregite-zdorovje.ru/page/apelsiny-polza-dlja-zdorovja-i-krasoty

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: