Как быстро сварить картошку

Содержание
  1. Как сварить картошку в микроволновке быстро: рецепты
  2. Картошка, вареная целиком
  3. Как варить картофель без воды в микроволновой печи
  4. Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
  5. Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?
  6. Как варить картошку в микроволновке?
  7. Как сварить картошку в микроволновке быстро?
  8. Как сварить картошку в микроволновке с водой?
  9. Как сварить картошку в микроволновке без воды?
  10. Как варить картошку в микроволновке в мундире?
  11. Как сварить в микроволновке картошку в пакете?
  12. Как сварить молодую картошку в микроволновке?
  13. Как сварить очищенную картошку в микроволновке?
  14. Как варить картошку в микроволновке для салата?
  15. Как сварить картофель, чтобы он не разварился, – сколько варить и что добавить – Чистый дом
  16. Как сварить картошку в микроволновке?
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Как и сколько варить картошку
  20. Как варить очищенную картошку
  21. Как варить картошку для салата
  22. Сколько варить картошку в супе
  23. Как приготовить картофель фрайт
  24. Ещё несколько лайфхаков
  25. Как и сколько варить картошку – практические советы
  26. Как варить картошку в мундире
  27. Сколько варить целую картошку в кастрюле
  28. Как правильно варить картошку для салата
  29. Сколько вариться картошка в супе
  30. Как сварить картофель в мультиварке
  31. Готовим картошку в пароварке
  32. Готовим картофель фрайт
  33. Как приготовить картошку в мундире в микроволновке
  34. Польза картофеля
  35. Калорийность картофеля на 100 г
  36. Полезные советы

Как сварить картошку в микроволновке быстро: рецепты

Как быстро сварить картошку

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда.

Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд.

Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.

Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:

  • отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
  • помыть и очистить их от кожуры;
  • сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.

В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.

После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.

Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Как варить картофель без воды в микроволновой печи

Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.

Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.

Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:

  • небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
  • очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
  • разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
  • включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.

Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.

При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.

Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой…

Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.

Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

https://www.youtube.com/watch?v=JbereKOlIcw

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.

Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke/

Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?

Как быстро сварить картошку

Узнав, как сварить картошку в микроволновке, вы больше никогда не вернетесь к плите, а будете наслаждаться удобными, комфортными и быстрыми методами приготовления, где можно менять текстуру овоща благодаря воде, пакету или влажной бумажной салфетке и в результате получать вкусный гарнир или ключевой ингредиент к салатам и пюре.

Как варить картошку в микроволновке?

Как и сколько варить картошку в микроволновке зависит от размера картофеля, его количества, нарезки, объема воды, мощности печи, выбранного вами способа приготовления. На целый картофель среднего размера может уйти до 15 минут, в то время как картофель, нарезанный небольшими кубиками будет готов за 10 минут.

  1. Если вы до сих пор раздумываете: можно ли варить картошку в микроволновке или все же варить ее по–старинке, отбросьте страхи и сомнения. Давно доказано что микроволновое излучение не вызывает химических изменений в пище, а напротив, сохраняет от 75 до 90% витаминов. Для сравнения, при обычной варке на плите картофель сохранит от 35 до 60% питательных веществ.
  2. Чтобы вареный картофель в микроволновке не растрескался и не пересох, начинайте приготовление с невысокой мощности. Вы всегда сможете увеличить время, но не сможете отменить сухой и сморщенный картофель.

Как сварить картошку в микроволновке быстро?

Благодаря этим шагам, вареная картошка в микроволновке за 5 минут станет одним из любимых способов приготовления. Используйте маленькие клубни. Не вытирайте мытый картофель досуха: влага помогает равномерней приготовиться. Чтобы картофель не лопнул, наколите его со всех сторон. Добавьте в емкость немного воды для сохранения влаги.

Ингредиенты:

  • картофель с кожицей – 4 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро сварить картошку в микроволновке, промойте клубни в воде. Слегка промокните салфеткой, сохраняя поверхность влажной.
  2. Используя вилку, глубоко, доходя до середины, проткните поверхность со всех сторон.
  3. Положите в посуду, добавьте воду. Запечатайте пленкой или накройте крышкой.
  4. Варите на мощности 900 Вт 5 мин.

Как сварить картошку в микроволновке с водой?

Перед тем, как варить картошку в микроволновке в воде, нарежьте очищенные от кожицы клубни на однообразные куски, добавьте немного воды, неплотно накройте посуду крышкой и оставьте блюдо в СВЧ при максимальной мощности на 10 мин. Не покрывайте картофель полностью водой. В этом случае он готовится благодаря внутренней влаге и пару.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте клубни на куски, положите в посуду с плоским дном.
  2. Добавьте воду, приправьте.
  3. Варите под крышкой на высокой мощности 10 мин. Слейте воду.

Как сварить картошку в микроволновке без воды?

Как и сколько варить картошку в микроволновке без воды, зависит от того, будет это картофель кусочками или целые клубни. Картофель кусочками смазывают маслом, приправляют и томят на максимуме 10 мин. Целый картофель накалывают зубочисткой и готовят 15 мин. И в том, и в другом случае нужно перевернуть картофель на середине приготовления.

Ингредиенты:

  • ломтики картофеля – 4 стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините кубики картофеля, маслом и специи в стеклянной миске.
  2. Перенесите в СВЧ и запекайте под крышкой на высокой мощности 10 мин.
  3. Перемешайте через 5 мин.

Как варить картошку в микроволновке в мундире?

Прежде, чем узнавать сколько варить картошку в мундире в микроволновке, определитесь с ее использованием, поскольку в этом варианте предлагается «сварить» пушистый картофель, который подается как отдельное блюдо. По сути, клубень запекают. Перед этим накалывают, смазывают маслом (для эластичности) и пекут на высокой мощности от 8 до 12 мин.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вытрите промытый картофель досуха.
  2. Наколите вилкой со всех сторон. Обильно смажьте маслом, щедро натрите солью и перцем.
  3. Поместите на тарелку СВЧ.
  4. Начните приготовление на максимуме с 8 мин. Переверните через 4 мин. Если картофель не пропекся, увеличьте время на 2 минуты.

Как сварить в микроволновке картошку в пакете?

Что может быть проще, удобней и комфортней, чем вареная картошка в микроволновке в пакете? С этим способом приготовления, вы избегаете мытья посуды и получаете за 8 минут великолепный гарнир из нежных ломтиков картофеля, сваренных в собственных соках. Главное, не забудьте проколоть пакет в нескольких местах, чтобы обеспечить пару выход.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • базилик и орегано – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить картошку в микроволновке, нарежьте очищенные клубни ломтиками, сложите в пакет, добавьте масло и специи, завяжите, встряхните, наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Варите на максимуме 8 мин. Начните проверять на готовность через 5 мин.

Как сварить молодую картошку в микроволновке?

В отличие от старой, молодая вареная картошка в микроволновке и варится быстрее, и не отнимает времени на чистку. Клубни маленького размера просто протирают жесткой губкой, чтобы снять верхнюю шелушащуюся кожицу, накалывают зубочисткой и варят под крышкой в 30 мл воды 6 минут. Заправляют маслом, зеленью и подают к столу.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 250 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Снимите с картофеля кожицу жесткой стороной губки для посуды.
  2. Помойте, наколите зубочисткой, добавьте в миску воду и варите под крышкой на максимальной мощности 6 мин.
  3. Приправьте маслом, солью.

Как сварить очищенную картошку в микроволновке?

Если вас интересует как и сколько варить картофель в микроволновке, который можно сразу перетирать в пюре, воспользуйтесь этим вариантом. Здесь, очищенные от кожицы клубни картофеля нарезают на одинаковые ломтики и варят без воды, на пару, который собирается под пленкой. Вам не нужно сливать воду с картофеля, чтобы его размять.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистите клубни от кожицы, нарежьте на одинаковые кусочки.
  2. Положите в миску, закройте пищевой пленкой, сделайте отверстие для выхода пара.
  3. Готовьте на высокой мощности 8 мин.

Как варить картошку в микроволновке для салата?

Этот рецепт вареной картошки в микроволновке для тех, кто решил приготовить салат из картофеля в мундире. Прелесть этого способа — в отсутствие воды. Картофель черпает влагу из мокрой салфетки. Время выпекания определяется количеством картофеля. На один клубень уходит 10 минут. Для нескольких клубней нужно увеличить время на две трети.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Протрите вымытый картофель досуха полотенцем. Наколите со всех сторон зубочисткой, смажьте маслом и оберните каждый клубень влажным бумажным полотенцем.
  2. Готовьте на средней мощности 8 мин. Переверните на другую сторону и держите в СВЧ еще 8 мин.
Проще способа, чем сделать чипсы из лаваша в микроволновке пока еще не придумали. Всем, кто решился попробовать домашний аналог хрустящего лакомства, понадобится минимальный продуктовый набор и не больше 10 минут свободного времени. Быстрый кекс в микроволновке – самый простой способ приготовить десерт! Когда времени в обрез, быстрый кекс в микроволновке спасет ситуацию и станет отличным вариантом дополнения к завтраку или к чаю на десерт. Испечь угощение можно с добавлением ванили, ягод или фруктов, орехов или сухофруктов, шоколада или кофе.
Свекла в микроволновке готовится за считанные минуты, эта техника – палочка-выручалочка для хозяек, особенно, когда срочно нужно нарезать салат. Можно варить этот овощ с водой или сухим способом, запекать, и даже нашинковать вкусные чипсы! Печеные яблоки в микроволновке – вкусное и быстрое лакомство для всей семьи Печеные яблоки в микроволновке – десерт простой, но если проявить фантазию, он может превратиться в изысканное блюдо. Подаются фрукты с корицей, соусом из йогурта, медом, творогом – вариантов много, которые помогут сделать меню разнообразным.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke-bystro-prosto-i-ochen-vkusno

Как сварить картофель, чтобы он не разварился, – сколько варить и что добавить – Чистый дом

Как быстро сварить картошку

17.12.2019

Целые картофелины почистить и варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить.

При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.

Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.

Понадобятся — 700 грамм картошки, вода
1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.
3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой — чайная ложка), чтобы избежать разваривания.
4.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью — и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.
5.

После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.

6. Держать картошку на огне 20-25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.

7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, — значит, картошка готова.
Вот и всё — гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/kak-svarit-kartofel-chtoby-on-ne-razvarilsya-skolko-varit-i-chto-dobavit.html

Как сварить картошку в микроволновке?

Как и сколько варить картошку в микроволновке зависит от размера картофеля, его количества, нарезки, объема воды, мощности печи, выбранного вами способа приготовления. На целый картофель среднего размера может уйти до 15 минут, в то время как картофель, нарезанный небольшими кубиками будет готов за 10 минут.

  1. Если вы до сих пор раздумываете: можно ли сварить картошку в микроволновке или все же варить ее по–старинке, отбросьте страхи и сомнения. Давно доказано что микроволновое излучение не вызывает химических изменений в пище, а напротив, сохраняет от 75 до 90% витаминов. Для сравнения, при обычной варке на плите картофель сохранит от 35 до 60% питательных веществ.
  2. Чтобы вареный картофель в микроволновке не растрескался и не пересох, начинайте приготовление с невысокой мощности. Вы всегда сможете увеличить время, но не сможете отменить сухой и сморщенный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель с кожицей – 4 шт.;
  • вода – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Перед тем, как быстро сварить картошку в микроволновке, промойте клубни в воде. Слегка промокните салфеткой, сохраняя поверхность влажной.
  2. Используя вилку, глубоко, доходя до середины, проткните поверхность со всех сторон.
  3. Положите в посуду, добавьте воду. Запечатайте пленкой или накройте крышкой.
  4. Варите на мощности 900 Вт 5 мин.

Как и сколько варить картошку

Как быстро сварить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Как и сколько варить картошку – практические советы

Как быстро сварить картошку

Даже вареный картофель может удивить новыми вкусовыми качествами, если правильно его приготовить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые помогут сделать вкусное и полезное блюдо.

Как варить картошку в мундире

Считается самым полезным, поскольку кожура корнеплода содержит огромное количество микроэлементов – железа, калия, и витаминов B1, B3, B6, A. Чтобы мякоть равномерно проварилась, выбирайте клубни одинаковой величины.

Непосредственно перед приготовлением удалите грязь под струей воды. Лучше пользоваться небольшой жесткой щеткой. Сделайте зубочисткой проколы в нескольких местах во избежание растрескивания кожуры. Некоторые хозяйки пользуются народным средством для сохранения целостности кожуры.

Необходимо соединить в кастрюле несколько капель уксуса и щепотку соли.

Залейте картофелины холодной водой, чтобы они оказались полностью покрытыми. Затем добавьте половину столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды. Даже если положить немного больше соли – картофель не станет пересоленным.

Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. После закипания убавьте огонь и варите около 20-25 минут. Обратите внимание – старые клубни варятся значительно дольше. Чтобы они получились мягкими, нужно увеличить время приготовления на полчаса.

Молодой картофель становится готовым через четверть часа.

Для проверки готовности картофеля пользуйтесь ножом. Проткните столовым прибором клубень. Если лезвие проходит сквозь мякоть легко – блюдо готово. Выключите огонь, слейте жидкость и дождитесь остывания. При необходимости снимите кожуру.

Сколько варить целую картошку в кастрюле

Самая сложная задача – снять кожуру и удалить непригодные для приготовления части (темные пятна, почки и т. д.). Некоторые люди пользуются ножом, другие – специальным приспособлением (картофелечисткой).

Очищенный картофель не держите долго на воздухе, поскольку мякоть станет темной. Лучше положить клубни в питьевую воду, чтобы сохранить белый цветовой оттенок.

Такой совет поможет хозяйкам, которые не собираются готовить картофель сразу после снятия кожуры.

Рекомендуется брать клубни среднего размера, которые быстро варятся. Чтобы ускорить приготовление – разделите клубни пополам или на 4 части. Положите сырой картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду и немного посолите.

Не нужно бросать клубни в кипящую воду, поскольку середина плохо проварится. Хотя даже среди известных поваров существуют разногласия. Например, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой, а Марта Стюарт – холодной.

Чтобы клубни остались целыми – добавляйте 1 ст. ложку уксуса на каждый 1 литр воды.

Включите средний огонь и поставьте воду закипать. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Длительность приготовления очищенного картофеля составляет 20-25 минут.

Если клубни заранее нарезать кубиками, понадобится всего 15-20 минут. Перед выключением огня обязательно проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, лезвие свободно пройдет сквозь мякоть.

Воду обязательно слейте, иначе клубни размякнут и потеряют форму.

Как правильно варить картошку для салата

Обычно для салатов варят картофель в мундире немного меньше обычного для твердости. Очистка вареных клубней довольно утомительное занятие, поскольку кожура плохо снимается. Можете очистить сырые клубни и нарезать небольшими кубиками. Затем залейте холодной водой, бросьте соль и варите 10-12 минут на среднем огне. Для проверки готовности кубиков попробуйте их.

Самое главное – не переварить мякоть, иначе получится пюре, непригодное для приготовления салата.

Сколько вариться картошка в супе

Нарежьте клубни соломкой и бросьте в кипящий бульон. Обычно длительность приготовления составляет 7-10 минут. Конечно, точное время определяется размерами соломки. Чем толще нарезать корнеплоды, тем дольше нужно ждать готовности.

Как сварить картофель в мультиварке

  1. Помойте 1 кг картофеля под краном, снимите кожуру;
  2. Каждый клубень разделите на 2-4 части;
  3. Положите корнеплоды в чашу мультиварки;
  4. Добавьте 1 ч.

    ложку соли на 1 литр воды;

  5. Удостоверьтесь, что жидкость полностью покрыла содержимое чаши;
  6. Выберете в меню прибора режим «Варка»;
  7. Установите время приготовления 30 минут;
  8. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  9. Подавайте на стол, предварительно заправив зеленью и сливочным маслом.

Готовим картошку в пароварке

  1. Возьмите 1 кг корнеплодов среднего размера, помойте и снимите кожуру;
  2. Разделите каждую картофелину на 4 части;
  3. Наполните нижнюю емкость пароварки водой до отметки;
  4. Положите клубни на решетку;
  5. Установите таймер на полчаса;
  6. Ополосните готовый картофель проточной водой, чтобы смыть крахмал;
  7. Подайте на стол с зеленью или соусом;
  8. Помойте пароварку после работы, иначе отверстия забьются;
  9. Если решили сварить молодой картофель, устанавливайте таймер на 25 минут.

Готовим картофель фрайт

Фрайт – весьма необычный способ приготовления картофеля, подразумевающий использование большого количества соли (примерно полкилограмма). В результате получается блюдо, по своему вкусу напоминающее печеный картофель. Такой рецепт подойдет тем, кого интересуют кулинарные эксперименты или надоели обычные рецепты. Фрайт идеально подходит для салатов благодаря большой твердости.

Первым делом очистите клубни от загрязнений и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой, чтобы она покрывала клубни. Добавьте много поваренной соли – приблизительно 300-400 грамм.

Вполне возможно, во время приготовления придется добавить еще соли, поскольку она не должна раствориться полностью. Включите сильный огонь. После закипания уменьшите газ и варите приблизительно полчаса. Крышку закрывайте неплотно, чтобы оставалась щель для выхода пара. Регулярно помешивайте.

Чтобы не переводить много соли каждый раз, можете пользоваться соляным раствором многократно для приготовления картофеля фрайт.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке

Сегодня на многих кухнях стоят микроволновые печи, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить картофель. Готовое блюдо получается очень рассыпчатым, долго хранится в холодильнике, не покрывается слизью. Дополнительным достоинством является быстрое приготовление.

Возьмите полкило клубней, хорошо помойте с помощью щетки и сделайте несколько проколов острой зубочисткой. Поместите картофель в посуду, подходящую для микроволновых печей. Налейте на дно примерно 10 мл питьевой воды и накройте крышкой. Поставьте в СВЧ на 10-12 минут.

Приготовление осуществляется на максимальной мощности (800 Вт). Молодой картофель готовится за 5-6 минут.

Можно сварить картофель в мундире. Возьмите несколько клубней – 5-6 шт. Хорошо помойте под проточной водой. Затем поместите в специальный полиэтиленовый пакет для запекания продуктов. Немного смажьте растительным маслом и добавьте сухие травы для приятного аромата.

Можно положить любимые приправы. Завяжите пакет на узел и сделайте зубочисткой несколько отверстий для свободного выхода пара. Готовьте картофель 10 минут на максимальной мощности СВЧ (800 Вт). Затем откройте дверцу, извлеките пакет и положите клубни на разделочную доску. Снимите кожуру.

Теперь можете подавать блюдо на стол.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире – возьмите клубни средней величины, хорошо помойте и залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку соли на полкилограмма картофеля. Дождитесь закипания воды. Варите четверть часа на медленном огне. Крышка должна быть открыта.

Для проверки готовности пользуйтесь ножом или вилкой. Проколите кожуру столовым прибором. Если клубни мягкие – можете выключать огонь и сливать воду. Обычно время приготовления молодого картофеля составляет 15-20 минут.

Блюдо можно подавать со сливочным маслом, свежей зеленью или кисломолочными продуктами (например, сметаной).

Польза картофеля

Кроме прекрасных вкусовых качеств корнеплод полезен для здоровья. Его мякоть состоит из крахмала на 20%.

Вследствие высокого содержания углеводов рекомендуется осторожно употреблять картофель людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В клубнях содержится приблизительно 2% белков и 0,30% жиров.

Точную калорийность корнеплода назвать нельзя, поскольку она определяется сортом и способом приготовления. Молодые картофелины содержат 75 ккал на 100 г, чипсы – до 500 ккал.

Картофель содержит много калия (примерно 600 мг на 100 г). Этот микроэлемент приносит большую пользу сердцу. Особенно много калия содержит кожура, поэтому при сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять картофель в мундире.

Мякоть содержит много витаминов, железа, кальция и различных органических кислот. Без картофеля не обходится составление диетического рациона. Корнеплод способствует выведению солей из организма.

Его употребляют при повышенном давлении и сердечной недостаточности.

Калорийность картофеля на 100 г

  • Молодой – 70 ккал;
  • Вареный – 75 ккал;
  • В мундире – 66 ккал;
  • Печеный в мундире – 80 ккал.

Молодой картофель самый низкокалорийный. Чем дольше хранятся клубни, тем они больше содержат крахмала с углеводами.

Полезные советы

  1. Для быстрого приготовления картофеля положите в кастрюлю небольшой кубик сливочного масла, которое образует тонкую пленку, предотвращающую испарение воды. Температура жидкости увеличивается. Клубни становятся готовыми на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы готовое блюдо приятно пахло, положите в кастрюлю немного нарезанного репчатого лука или чеснока. Можете добавить любимые приправы и лавровый лист. Очищенный картофель рекомендуется посыпать зеленью, благодаря которой он станет полезнее и вкуснее. Лучше всего подходит нарубленный укроп.
  3. На основе воды, использованной для приготовления картофеля, можно сварить овощной суп. Бульон содержит много микроэлементов, которыми насыщается во время варки корнеплодов.

Источник: https://disertiki.ru/sovety/kak-skolko-varit-kartoshku.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: