Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

Содержание
  1. Масляный экстракт готовим в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Хранение
  5. Как сделать масляный экстракт горячим способом
  6. Применение масляных экстрактов.
  7. Приготовление лекарственных средств растительного происхождения
  8. Жмых
  9. Мази
  10. Масло
  11. Настои
  12. Настойки
  13. Отвары
  14. Порошки
  15. Экстракты
  16. Мацераты, инфузы, масляные экстракты
  17. Настоянные масла, мацераты, инфузы, масляные экстраты
  18. Срок хранения приготовленного масла
  19. Как готовят настоянные масла
  20. Технология приготовления лекарственных форм–спиртовые настойки, настои, отвары, экстракты, мази, соки. Что обо всем этом нужно знать новичку
  21. Азбука фитотерапии – основы, которые должен знать каждый новичок
  22. Что нужно знать о приготовлении настоев, отваров, напаров
  23. Простейшая водяная баня
  24. Варианты приготовления настоев и отваров без водяной бани
  25. Несколько полезных советов
  26. Напары
  27. Спиртовые настойки (тинктуры)
  28. Мази, пасты
  29. Соки
  30. Как принимать соки в лечебных целях
  31. Применение лекарственных форм
  32. Рецепты и статьи :: Народная медицина :: Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях
  33. Мацерация
  34. Способы мацерации
  35. В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?
  36. Как использовать настоянное масло
  37. Как правильно собирать растительное сырье
  38. На каком масле делать инфуз
  39. Как хранить готовые масляные вытяжки
  40. Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Масляный экстракт готовим в домашних условиях

Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

Настаивание различных частей растения (семена, листья, цветы, корни, кора, кожура) в масле, позволяет получить масляный экстракт, масляную вытяжку или мацерат выбранного растения. Достаточно попробовать один раз приготовить собственное цветочное масло, чтобы втянуться в этот удивительный процесс.

Многие масляные мацераты можно купить, но более интересно делать их самим. Не только исходя из финансовой экономии, но и с точки зрения выбора используемого растительного сырья и масла.

Для мацератов подходит миндальное масло, оливковое, кунжутное, подсолнечное, ростков пшеницы, словом, любое, имеющееся под рукой или смесь масел. Масла вытягивают (экстрагируют) полезные вещества растений и концентрируют их в себе.

Обычно это жирорастворимые активные вещества растения — каротиноиды, эфирные масла, фитостеролы.

Для масляного экстракта не обязательно использовать какой-то один вид растения. Если скомбинировать несколько цветов из своего сада, то можно получить более мощный продукт для решения своих задач, например, масляную вытяжку от ревматизма, против растяжения, для идеальной кожи и т. д. Это открывает неисчерпаемые возможности использования даров природы в повседневной жизни!

Для выделения активных веществ растения маслом, важны продолжительность и температура мацерации. Выделяют холодный способ мацерации и горячий.

При холодной мацерации растение настаивается с маслом при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких месяцев.

Масло в процессе настаивания может испортиться и покрыться плесенью, поэтому его необходимо беречь от попадания влаги.

Этот вариант получения масляной вытяжки, хоть и связан с риском порчи, самый предпочтительный среди опытных травников. Считается, что холодная мацерация позволяет естественно и мягко извлечь целебный потенциал растения.

Горячий способ более быстрый, позволяет получить масляный мацерат всего за несколько часов. При этом растения нагреваются в масле в течение 2-3 часов. Чаще всего так поступают со свежей травой или древесной корой.

Здесь риск порчи масла от лишней влаги уменьшается, поэтому, способ идеален для новичков или в случаях, когда масло требуется быстро.

Однако, стоит учитывать, что от нагрева растения теряют часть полезных веществ и эфирных масел.

Ингредиенты

Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, тимьян, календула, лаванда и т. д.).

Это важно: подсушите свежее растение течение 1 дня перед мацерацией, это снизит риск возникновения плесени.

Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)

Витамин Е (не обязательно)

Приготовление

  1. Измельчить растение и залить растительным маслом. Растение должно быть без капли влаги. Убедиться, что все части растения хорошо покрыты маслом. Масло должно быть выше растительного сырья на 2-3 см.
  2. Настаивать в течение 10-14 дней.

    Несколько раз в день встряхивать банку – это позволяет лучше извлекать активные вещества растений.

  3. Через 2 недели процедить масло через льняную ткань. Можно добавить несколько капель витамина Е для консервации.

  4. Вылить мацерат в банку и подписать название растения, использованное масло и дату изготовления.

Хранение

Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений). Часто встречается информация, что нужно настаивать масло на солнце. Важно знать, что для экстракции важна температура, а не свет солнца.

Это важно: Если мацерат получился мутным, значит в него все таки попала вода. Это нужно скорее исправить. Для этого вылить масло в чистую емкость, добавить обычную соль (1 ч. ложка на 100 мл масла), дать постоять и через 10 минут профильтровать смесь. Этот процесс при необходимости можно повторить. 

Как сделать масляный экстракт горячим способом

Преимущество горячего метода в быстроте получения мацерата, по сравнению с холодным способом. К тому же, нагрев позволяет испаряться воде, содержащейся в свежих растениях, а это исключает появление плесени. Недостатком является то, что нагрев масла с травой может ухудшить их свойства, как известно, при нагревании многие витамины и ценные вещества погибают.

Применение масляных экстрактов.

Масляные мацераты можно использовать как основу в бальзамах, домашних мазях, эмульсиях, массажном масле или просто в качестве уходового средства, например, для нанесения на кожу вместо ночного крема, втирания в корни волос за 15-20 минут до мытья головы и т. д.

Не пропустите летом сроки сбора лекарственных растений, чтобы приготовить свои масляные вытяжки. Тогда в осеннее-зимний период Вы обеспечите себя натуральными действенными средствами, в составе которых будете уверены на 100%!

Еще по теме:

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Масло из лепестков роз своими руками

Масло почек черного тополя

Масло календулы

Масло зверобоя быстрым способом

Масло с каркаде

Как сделать масло тысячелистника?

Масло зверобоя (мацерат) – эликсир жизни.

Источник: https://fitoatlant.ru/maslyanyj-ekstrakt-kak-sdelat/

Приготовление лекарственных средств растительного происхождения

Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно.

Внутрь применяют в виде:

  • выжатого из растения сока;
  • отваров из растений;
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта;
  • жмыха;
  • порошка из высушенных частей растений.

Наружно применяют в виде:

  • мазей;
  • масел;
  • ванн;
  • обёртываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из лекарственных растений;
  • в виде примочек, компрессов, прикладывании частей растения к больным местам.

Жмых

Получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока.

Оставшуюся после удаления сока массу скатывают в руках в виде шариков и глотают их перед едой не пережёвывая.

Жмых применяют перед каждым приёмом пищи, а соки можно пить подсоленными, либо только после еды, либо перед сном.

Мази

Наружные средства, получаемые путём смешивания порошков растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром, свежим несолёным сливочным маслом, вазелином, растительным маслом.

Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Масло

Получают различными способами:

  • первый способ — из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте, масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают, такое масло считается наиболее качественным.
  • второй способ — 1 ст. ложку растительного сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного), настаивают до 40 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают и используют.

Масло можно использовать наружно для втирания в кожу, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приёма внутрь.

Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.

Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло.

Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

Настои

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды).

Перед приготовлением настоя сырьё измельчают.

Для приготовления настоев используют преимущественно воду.

Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом:

  • при горячем способе приготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипятком, настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными, их лучше всего делать в термосе — сырьё заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на всю ночь до утра.
  • при холодном способе сырьё заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют.

Настойки

Жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70% спирт или водку.

Чаще всего на 1 часть измельчённого сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и тёмное место (лучше в посуде из тёмного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая.

По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет.

Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 мл на приём.

Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в тёплое время.

После перенесённых тяжёлых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время.

Детям настойки противопоказаны.

Отвары

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды) и требуют длительной термической обработки:

  • первый способ — четыре столовые ложки сырья насыпают в посуду объемом 1,5 л (не в металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё намокло, утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут, снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают, сырьё выбрасывают, а отвар используют по назначению.
  • второй способ — растительное сырьё заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 минут, после чего процеживают, отжимают через марлю.
  • третий способ — заливают сырьё кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1—2 дней, и хранят в тёмном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Корни окопника и плоды шиповника не подлежат отвару. Действующие вещества, заключённые в корне окопника, и витамины в плодах шиповника разрушаются при кипячении.

Порошки

Получают из растёртых сухих корней, листьев, семян или ягод растений.

Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Экстракты

Растворы, получаемые в результате извлечения из сырья некоторых заключённых в них действующих веществ.

В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течении 4—6 часов в посуде с крышкой. Выпаривание производится до половины первоначального объёма.

Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта.

Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая—либо составная часть вещества, а не всё вещество целиком.

Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь — 1 столовая ложка мелко изрезанного растения или смеси на 1 стакан кипятка или 4 столовые ложки на 1 литр кипятка.

Применять лекарственное сырьё из растений необходимо постоянно для наиболее благоприятного воздействия на организм, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.

Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней.

Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определённый режим — движение на свежем воздухе, прогулки по хвойным лесам, ванны, солнце.

Источник: https://semku.ru/article/prigotovlenie-lekarstvennyh-preparatov

Мацераты, инфузы, масляные экстракты

Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

« … мацерация … продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера…»
П. Зюскинд «Парфюмер»

Термин мацерация имеет широкое значение и используется 
в разных областях. Так, в медицине – мацерация – это пропитывание жидкостью тканей животных и растений.

В фармакологии – настаивание лекарственных растений в жидкости. В косметологии – это разновидность мокрого маникюра. В морфологии – процесс приготовления анатомических препаратов.

В гистологии – определение формы клеток и межклеточных связей.

Термин — мацерация, в литературе по эфирным маслам, – это процесс настаивания цветков либо других частей растения в растительных жирных маслах, животном жире или спирте для извлечения их лечебных свойств и обогащения растворителя.

Существует еще и другой термин у травяных настоек на масляной основе. Это – инфуз или масляный инфуз.

Настоянные масла, мацераты, инфузы, масляные экстраты

Если для настаивания эфирномасличного сырья используются растительные масла, их называют настоянными маслами.

Если в качестве сырья использовались лепестки цветов – то цветочными маслами или цветочными мацератами, а если – травы, то травяными маслами (инфузами), если кора или семена – то экстрактами.

В качестве масла–основы используются оливковое (прованское) масло, миндальное, косточковые масла (из абрикосовых, персиковых, виноградных косточек), кунжутное, подсолнечное или другое масло холодного отжима, можно использовать масла–баттеры (кокосовое, пальмовое, ши).

В качестве животных растворителей используют свиной и говяжий жир или их смесь, называемую «корпус», в жидком (расплавленном) состоянии.

При выборе масла-основы учитывайте еще и его свойства и подбирайте их в соответствии с желаемым результатом или необходимым эффектом, т.е. с теми же свойствами, что и настаиваемое сырье, для усиления его полезных характеристик.

Срок хранения приготовленного масла

При приготовлении настоянных масел используйте растительные масла, срок хранения которых больше года, обязательно холодного отжима и не-рафинированные. Такие масла содержат больше полезных свойств.Недолго хранятся, не более полугода, масла примулы, льняное и бораго. Поэтому храните их в холодильнике в темной стеклянной таре, плотно закрытыми и используйте в течение 5-6 месяцев.

Помните, срок годности приготовленного Вами масла напрямую зависит от срока хранения масла-основы.

Как готовят настоянные масла

Настоянные масла готовят так:

  • треть объема банки или фляги с широким горлышком засыпают лепестками (почками, измельченными листьями или корнями) растения
  • доливают доверху растительным маслом,
  • плотно закрывают,
  • настаивают на солнце несколько дней или пока лепестки не потеряют свою окраску,
  • увядшие лепестки, извлекают и заменяют — на свежие,
  • процесс повторяют несколько раз. Чем многократнее повторяется процесс замены сырья, тем насыщеннее будет настоянное масло, которое называют благовонным,
  • затем фильтруют и хранят в прохладном темном месте.

Таким способом получают мацераты из календулы, ромашки, бархатцев, одуванчиков; инфузы — из зверобоя, мелиссы, мяты, петрушки, тысячелистника, крапивы; масляные экстракты — из укропа, фенхеля, тыквенных семечек, корней репейника  и других эфирномасличных растений и лекарственных трав.

Это самый старинный способ получения эфирных масел. Он основан на свойстве эфирных масел растворяться в растительных и животных жирах.
Этот метод самый простой, дешевый и не требует никакого оборудования, поэтому может использоваться для приготовления натуральных настоянных масел в домашних условиях.

Настоянные масла по своим свойствам подобны эфирным маслам, они содержат эфирные масла растения, но в разведенном состоянии и в небольших концентрациях.

Поэтому такие масла можно использовать в чистом виде, но они содержат еще дополнительные вещества (смолы, воски и другие компоненты), которых нет в натуральных эфирных маслах.

Готовить мацераты, инфузы, масляные экстракты в домашних условиях можно двумя способами: быстрый – горячий и более длительный – холодный, которые подробно описаны в источнике 43.

На этом сайте Вы найдете детальное описание и особенности приготовления масляных инфузов, мацератов и экстрактов из различных растений, таких как зверобой, мелисса, календула, роза, гиацинт и многие другие (см. Рецепты приготовления масел в домашних условиях, а так же рубрику Карта сайта/Как делать масла в домашних условиях). Список рецептов и способов приготовления настоянных масел будет постоянно расширяться.

Список литературы: 5, 37, 41, 43

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/maceraty-infuzy-maslyanye-ekstrakty/

Технология приготовления лекарственных форм–спиртовые настойки, настои, отвары, экстракты, мази, соки. Что обо всем этом нужно знать новичку

Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

Статья отредактирована и дополнена: 4 января 2020 года

Зачастую человек впервые решившийся заняться фитотерапией сталкивается с кучей вопросов – как заготовить сырье, как правильно приготовить настойку, отвар, что такое экстракт, как рассчитать пропорции используемого лекарственного сырья и т.п.

Данная статья поможет вам разобраться во всем этом многообразии и разъяснит основные моменты.

Азбука фитотерапии – основы, которые должен знать каждый новичок

Для того, чтобы использовать тот или иной рецепт народной медицины прежде всего необходимо качественное сырье. Здесь есть 2 варианта:

  1. Использовать аптечное сырье или купленное через интернет
  2. Использовать заготовленное самостоятельно

При приготовлении настоев или отваров из аптечного сырья самостоятельно, лучше всего пользоваться рекомендациями указанными на упаковке.

При приготовлении лечебных препаратов из заготовленного лекарственного сырья его нужно будет вначале измельчить. Это нужно для более полного извлечения действующих полезных веществ.

Как это сделать? Траву, цветы и листья измельчают до размера частиц не более 5 мм. Стебли, кору и корни – примерно до 3 мм. Семена и плоды – до 0.5 мм.

Траву, листья, кору измельчают с помощью ножниц. Корни, корневища – можно резать ножом или дробить в ступке. Кожистые плотные листья также можно измельчать в ступке в крупный порошок. Семена и плоды можно толочь или использовать целыми.

Если нужен сок растений, то используют соковыжималку или пресс.

Если лекарственный препарат состоит не из одного, а из нескольких компонентов, то каждый из них нужно измельчать отдельно, а затем компоненты взвешивать в граммах или отмерять в объемных частях в соответствии с конкретным рецептом и смешивать.

При этом можно исходить из того, что:

  • 1 столовая ложка содержит примерно 15 грамм сухого измельченного лекарственного сырья
  • 1 столовая ложка с верхом – 20 грамм
  • 1 десертная ложка – 10 грамм     1 чайная ложка – 5 грамм

Что нужно знать о приготовлении настоев, отваров, напаров

Если технология приготовления извлечения не указана, то прописанную дозу измельченного сырья высыпают в подогретую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды (это в том случае, если иная дозировка не указана в рецепте).

Далее закрывают крышкой и и нагревают при помешивании в кипящей воде (или на водяной бане) в течении 15 минут (настои) или 30 минут (отвары).

Затем снимают с бани (если использовался этот вариант), процеживают через несколько слоев марли или неплотную ткань.

Важно! Настои нужно процеживать только после полного охлаждения при комнатной температуре не ранее чем через 45 минут после снятия с плиты. Отвары процеживают через 15 минут после снятия с огня, а затем сливают в стеклянную или эмалированную посуду! Оставшееся сырье и марлю хорошенько отжимают, добавляют в настой кипяченую воду доводя объем до первоначального.

Обычно из 1 весовой части сырья получается 10 объемных частей настоя или отвара. То есть, из каждых 10 грамм измельченных трав или корней у вас должно получиться 100 мл. настоя или отвара.

Если после приготовления объем получается меньшим (из-за выкипания), то просто добавьте кипяченую воду.

Чтобы как то компенсировать потерю воды в процессе приготовления, можно взять ее несколько больше, чем требуется согласно указанной пропорции.

Простейшая водяная баня

В домашних условиях обычно водяную баню заменяют стоящим на огне тазом или кастрюлей с кипящей водой. Кастрюлю с лекарственным сырьем (меньшего размера) помещают в большую посуду, на дно которой кладут решетку или деревянные планки.

Воду наливают так, чтобы она на 4-5 см. не доходила до краев маленькой кастрюли и чтобы кастрюля с сырьем не всплыла. Обе кастрюли ставят на огонь закрыв большой крышкой.

Готовить настои можно и без водяной бани. В этом случае, измельченное заранее сырье заливают кипятком, ставят на маленький огонь и следят, чтобы настой не закипал. Уже через 15 минут его снимают, фильтруют и охлаждают.

Варианты приготовления настоев и отваров без водяной бани

Можно приготовить настой не прибегая к водяной бане. Для этого, измельченные частицы растений заваривают как чай:

  • 1 чайную ложку с верхом сухой травы на 1 стакан кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить.

Для приготовления настоев можно растительное сырье залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 30 минут. После чего охладить и процедить.

Еще один популярный вариант приготовления настоев при помощи термоса. Дозы сырья берут согласно расчету суточной дозы настоя (обычно это 2 столовые ложки сырья), высыпают в термос, заливают на ночь 2 стаканами кипятка прекратившего бурление.

После окончания настаивания остаток сырья отжимают и фильтруют.

Важно! Настой можно хранить в термосе никак не более 2 суток!

Некоторые виды настоев можно готовить холодным способом, то есть не прибегая к использованию кипятка. Для этого измельченное лекарственное сырье нужно залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры и настаивать под крышкой от 4 до 12 часов, после чего процедить через несколько слоев марли.

Отвары можно готовить и так:

  • Залить кипятком сырье и кипятить на легком огне в течении 20-30 минут. Затем охладить, профильтровать и отжать через марлю.
  • В отвар добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Можно отвары готовить немного иначе:

  • Измельченное сырье залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  • На утро поставить на огонь и кипятить под крышкой 5-7 минут. Далее снять с плиты, дать настояться еще 30 минут, процедить, отжать и добавить кипяченую воду до указанного объема.

Несколько полезных советов

Отвары из листьев сенны, а также крапивы и подорожника правильно процеживать только после полного их охлаждения!

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (к ним относятся: кора дуба, листья толокнянки, корни лапчатки белой и змеевика, шишки ольхи и др.) правильно процеживать сразу же, после снятия с огня!

Лучше избегать приготовления отваров из такого сырья, так как при кипячении происходит экстрагирование таниновых веществ, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку всего желудочно – кишечного тракта.

Сборы с травой зверобоя или другими нежнолиственными растениями кипятить не рекомендуется, поэтому если в смесь с растениями, требующими кипячения, входят зверобой или подобные ему растения, их следует добавлять уже после снятия посуды с огня и настаивать нужное время вместе с растениями, подвергшимися кипячению.

Настои некоторых растений готовят не в соотношении 1 к 10, а менее концентрированными. Настои для наружного применения готовят всегда более концентрированными. Отвары для наружного применения готовят в соотношении 1 к 5.

Напары

Можно приготовить водные извлечения из растительного сырья в духовке или, если таковая имеется, русской печи. Их называют – напары.

Рецепт приготовления напаров следующий:

  • Лекарственное сырья заливают кипятком и ставят в постепенно остывающую русскую печь (духовку), где парят (томят) в течении всей ночи.
  • Утром напар процеживают, немного подогревают и пьют по той же схеме как и настой.

Спиртовые настойки (тинктуры)

Лечебные настойки в домашних условиях готовят на 40 – 70 % спирте (не выше) или на водке. Измельченное сырье высыпают в стеклянную посуду (банку, бутылку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре минимум 7 суток (чаще дольше).

Обычно на 1 часть сырья берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой продукции. Например, из 10 грамм растительного сырья у вас должно получиться 50 грамм готовой настойки.

Через положенное время настойку сливают, остатки сырья отжимают и фильтруют через несколько слоев ваты, обернутой марлей. Профильтрованная настойка должна быть у вас прозрачной, независимо от цвета.

Спиртовые настойки (тинктуры) пригодны для хранения в течении очень длительного времени (несколько лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют чаще всего каплями. Хранить настойки рекомендуется в хорошо закрытых стеклянных флаконах или бутылках.

Мази, пасты

Мази – это смешанные с мазевой основой тонкоизмельченные порошки лекарственных растений. В качестве мазевой основы можно брать – ланолин, вазелин, свиной жир, растительное или сливочное масло (здесь о живичной мази)

Используются мази всегда наружно! Мази приготовленные на растительном масле (подсолнечное, арахисовое, оливковое, кукурузное и др. ) дольше сохраняются и имеют больший срок годности.

Растительное сырье с расплавленной мазевой основой настаивают на водяной бане от 30 минут до 3 часов. Остаток после извлечения действующих веществ отделяется процеживанием.

Извлечение, полученное на растительном масле, смешивается с мазевой основой до получения массы однородной консистенции.

Разновидностью мазей являются пасты, содержащие 25 % и более порошкообразных веществ. По сравнению с мазями пасты имеют более плотную консистенцию и после нанесения на кожу держатся больше.

Соки

Нередко в лечебных целях применяют ягодные, фруктовые или овощные соки, а также соки из дикорастущих растений ( одуванчика, березы, подорожника и др.) или домашних растений (алоэ).

Для получения сока сырье перебирают, моют, измельчают, вручную отжимают через редкую ткань в чистую посуду.

Для получения сока можно использовать пресс, мясорубку, но лучше всего применять специальную соковыжималку, чтобы клетчатка не измельчалась, а полностью перетиралась для высвобождения всех ценных компонентов.

Как принимать соки в лечебных целях

Соки употребляют и внутрь и наружно. Пить фруктовые, ягодные и овощные соки нужно всегда свежеприготовленными в количестве от 0.5 до 3, а иногда и более стаканов в день в зависимости от их физиологических и лечебных свойств, по рекомендации врача.

Так известный американский доктор Уокер Н.У., который сделал себе имя именно на сокотерапии рекомендует по меньшей мере 600 грамм соков в день, но предпочтительнее считает от 1 до 4 литров правильно приготовленных соков.

Больным с нарушениями выделительной функции и болезнями сердечно – сосудистой системы пить большое количество жидкости нужно с осторожностью и обязательно посоветовавшись с врачом.

Важно помнить! Злоупотребление большим количеством соков и длительное их применение может нанести вред.

Свежеприготовленные соки могут стать вам хорошим подспорьем в быстром восстановлении организма, так как быстро усваиваются и питательные вещества разносятся в организме к местам потребления.

Для получения заметных результатов взрослому человеку нужно выпивать до 0.5 литров сырых овощных и фруктовых соков или их смесей.

Сильнодействующий сырой сок петрушки никогда не следует пить отдельно (то есть в чистом виде) более 30-60 грамм за 1 прием. Его правильнее смешивать с достаточным количеством другого сока (например морковного или салатного), но и в этом случае нужно соблюдать меру.

Применение лекарственных форм

Настои и отвары, если нет других указаний, принимают за 20-30 минут до еды.

Не следует стремиться составлять сборы измельченных высушенных растений, которые содержат большое число компонентов. В народной медицине иногда рекомендуется составлять 2 сбора с учетом основного и сопутствующего заболевания.

Один сбор принимают до или после еды, второй – попеременно с ним или в промежутках между приемами пищи.

Сборы принимают с перерывами в 1 или несколько недель через каждые 1.5 – 2.5 месяца регулярного употребления, либо чередуют разные сборы или их отдельные части во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта. Практически любым растения можно без труда найти полноценную замену.

Лечебные сборы (их лекарственные формы) могут применяться самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением (после консультации врача).

С учетом индивидуальных особенностей организма больного дозировку, указанную в рецепте, иногда изменяют в каждом конкретном случае.

Все рецепты в дозировке при приеме рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить в 5 раз, детям от 3 до 7 лет – в 3 раза, детям от 7 до 14 лет – в 2 раза.

При лечении лекарственными растениями улучшение обычно наступает через несколько дней, но стойкий эффект достигается только при длительном постоянном употреблении.

Возможно употребление сбора при отсутствии 1 или 2 компонентов. Ничего страшного в этом нет.

Чтобы исключить возможные побочные явления, вначале следует применять отдельные компоненты сбора.

Следует учитывать, что водные препараты (в отличии от спиртовых) быстро портятся, поэтому настои и отвары рекомендуется готовить ежедневно и хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://givizaaltaya.ru/texnologiya-prigotovleniya-lekarstvennyx-form/

Рецепты и статьи :: Народная медицина :: Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях

Как готовят масляные извлечения, мази, соки, порошки (это полезно знать)

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют “масляный мацерат” или “инфуз”. Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Один из способов извлечения полезных веществ из растения – это масляная мацерация (или мацерирование) – настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом.

В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов.

Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья… Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества.

Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье.

Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

  • если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
  • ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
  • ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
  • ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Способы мацерации

  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели. Разновидность этого способа: т.н.

    “солнечная мацерация”. Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.

    Этот способ очень прост и требует минимум усилий.

    Единственное, что потребуется – это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.

  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его.

В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз.

Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло

  • в чистом виде, как любое другое базовое масло;
  • как основу для эфирных масел;
  • массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений;
  • в качестве масляной фазы для крема, молочка;
  • для лечебных мазей;
  • для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.

Как правильно собирать растительное сырье

  • собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром;
  • цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ.

    А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;

  • ищите растения вдали от автомобильных дорог;
  • растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки – без повреждений;
  • корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних – весной.

На каком масле делать инфуз

  • Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;
  • Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла – жожоба и макадамия.
  • Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
  • Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии).

    Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.

  • Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к.

    имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.

  • Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса “люкс”.

  • Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе “Мелкий опт”.

Как хранить готовые масляные вытяжки

  • Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;
  • Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета.

    Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.

  • Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  • Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.

  • Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии!!!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники: Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова

Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

Источник: https://mylo.by/recipes/rastitelnye-ekstrakty/chast-2-maslyanye-ekstrakty-v-domashnih-usloviyah.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: