Как правильно приготовить настои и отвары

Содержание
  1. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений
  2. Измельчение и смешивание лекарственных растений
  3. Приготовление настоев
  4. Горячий способ
  5. Холодный способ
  6. Смешанный способ
  7. Приготовление отваров
  8. Первый вариант приготовления
  9. Второй вариант приготовления
  10. Водяная баня
  11. Хранение настоев и отваров
  12. Травяные настои и отвары — как правильно приготовить
  13. Приготовление настоев и отваров
  14. Настои
  15. Отвары
  16. Травяная масса
  17. Порошок
  18. Лекарственные сборы
  19. Настойки
  20. Экстракты
  21. Соки
  22. Замораживание
  23. Памятка по дозировкам
  24. Посуда для отваров и настоев
  25. Как хранить лекарственные травы
  26. Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
  27. Что можно приготовить из лекарственного сырья?
  28. Напары
  29. Особенности применения настоев, напаров и отваров
  30. Мази
  31. Масла
  32. Как правильно приготовить отвары и настои
  33. Фитотерапия: эффективность без вопросов
  34. Когда нужны травы
  35. Настой? Или отвар?
  36. Как правильно приготовить настои
  37. Как правильно приготовить отвары
  38. Рекомендации вдогонку
  39. Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
  40. Приготовление настоев и отваров лекарственных растений
  41. Правильное приготовление настоев и отваров
  42. Подготовка лекарственного сырья для настоев и отваров
  43. советы
  44. Настой — приготовление 4 способами
  45. Приготовление настоев на водяной бане
  46. Как готовить настои в термосе
  47. Особенности приготовления отвара
  48. Дополнительные рекомендации

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Как правильно приготовить настои и отвары

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки – распустившимися, а плоды – созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 – 2 года, корни и кору – 2 – 3 года, плоды – 3 – 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора – это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 – 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 – 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше – так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 – 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

Источник: https://mambest.com/page/prigotovlenie-nastoev-i-otvarov-iz-lekarstvennyh-rastenij

Травяные настои и отвары — как правильно приготовить

Как правильно приготовить настои и отвары

Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее.

Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку.

Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги
  • воспаление бронхов

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л — 15 гр.
  • 1 дес. л. — 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Талая вода — наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/domashnij-doktor/narodny-e-retsepty/nastoi-i-otvary.html

Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить

Как правильно приготовить настои и отвары

Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения.

 
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?

Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты.

Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.

 
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов.

Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект.

Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары.

Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).

Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.  

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья. 

Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос. 

Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению.

Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.

 
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению

Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления. 

Мази

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин.

При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся.

 
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь

Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой.

Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла.

Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.

 
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство

Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают.

 Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму. 

Источник: https://polonsil.ru/blog/43210036674/Lekarstva-iz-trav-kakie-byivayut-i-kak-ih-gotovit

Как правильно приготовить отвары и настои

Как правильно приготовить настои и отвары

Зачем нужны настои и отвары и как сухое растительное сырье превратить в настоящее лекарство

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно.

Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры.

Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели.

Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты.

Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно: Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывали ранее.

Важно: 1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами. 2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку. 3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро.

Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили.

А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева специально для Apteka.RU

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/kak-pravilno-prigotovit-otvary-i-nastoi-5de72f02ecfb8000b14be63e

Приготовление настоев и отваров лекарственных растений

Как правильно приготовить настои и отвары

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений дело нехитрое, но требует оно особых знаний и умений. Я давно предпочитаю оздоровление и лечение натуральными и очень действенными дарами Матушки-Природы.

В своё время я прочла много книг о лечении лекарственными растениями и старинных лечебников, консультировалась у хороших целителей и приобрела необходимые знания. Поэтому сегодня хочу поделиться с друзьями и гостями блога своими наработками в этом вопросе.

Правильное приготовление настоев и отваров

Народная медицина с незапамятных времён применяет настои и отвары от всех напастей, укрепляя человеческое здоровье и излечивая самые страшные болезни. И настолько они сильны и действенны, что спустя множество веков люди по сей день с успехом лечатся ими.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Но чем же они различаются?

Настои занимают меньше времени приготовления, так как готовятся они из нежного растительного сырья: травы, цветков, стеблей и листьев. А отвары — из древесины, коры деревьев и кустарников, корневищ и корней, сушеных ягод. Приготовление настоев и отваров требует измельчения лекарственного сырья.

Подготовка лекарственного сырья для настоев и отваров

Традиционно сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Перед употреблением его обязательно нужно измельчить.

Совет: не измельчайте сразу всё сырьё, необходимое для курса лечения — оно будет окисляться и терять свои лечебные качества. Берите только одну порцию, рассчитанную на пару дней.

Можно не измельчать нежные цветы и тонкие листики мяты, шалфея. Грубое сырьё обрабатывается до таких размеров:

  • трава и листики – до 7 мм,
  • жёсткие листья эвкалипта, толокнянки, брусники – до 3 мм (из них готовят отвары, а не настои),
  • кора, корни, грубое сырьё – до 7 мм,
  • семена и плоды — до 0,5 мм.

Традиционно измельчение сухого сырья делается следующим образом:

  1. измельчение травы ножом, ножницами, секатором,
  2. в кофемолке перемалываются сухие плоды , семена, ягоды,
  3. либо в ступке (посмотрите в видео), но не у каждого она есть.
  4. Поэтому можно положить растения в полиэтиленовый пакет, завязать его и побить обыкновенным молотком, или молотком для приготовления отбивных.
  5.  Можно раскатывать пакет скалкой для теста.
  6. А можно пол застелить газетой, положить на него пакет с травами, накрыть его мягкой тканью и просто по нему потоптаться. Только не забудьте предварительно надеть обувь с толстой подошвой, чтобы не занозить ноги.

Соотношение сырья и воды 1:10 — порция растений на 10 частей воды. Или столовая ложка с горкой трав на 250 мл воды. В столовой ложке лёгкого сырья вмещается от 3 до 5 граммов, а корней — грамм 6-8.

советы

Рекомендую посмотреть полезное видео — приготовление настоев и отваров в нём происходит в специальной посуде — травнице. Возможно вы тоже захотите приобрести себе такую.

Настой — приготовление 4 способами

Настои готовятся из измельчённого рыхлого легко заваривающегося сырья. Их можно приготовить 2 способами: холодным и горячим.

Холодный способ — это когда нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой и настаивается 7-8 часов. Затем процеживается и оставшееся сырьё отжимается.

Горячим способом готовятся настои из тонких частей растений. При этом прямо в чашке (или заварочной кружке) кипятком заливается необходимое количество лекарственных растений и настаивается 15 минут. Вот так получаются травяные напитки и чаи, которые мы любим покупать в аптеке в порционных пакетиках и пить в перерывах на работе.

Приготовление настоев на водяной бане

Классически готовятся настои на водяной бане. когда в широкую кастрюлю наливается холодная вода, а сверху ставится меньшая кастрюля (чтобы её ручки стояли на бортике нижней кастрюли) с травами.

Если нет такой посуды, то на дно большей кастрюли кладётся тряпочка, а сверху ставится меньшая кастрюля с сырьем.

Такая конструкция ставится на огонь (или в печь): в нижней вода кипит, а в верхней (кипеть не должна) томятся растения 15 минут с закрытой крышкой. Периодически не забывайте их мешать.

Затем верхняя кастрюля снимается и настаивается ещё 40-50 минут. Настой процеживается, сырьё отжимается.

Как готовить настои в термосе

Конечно термосом пользоваться проще и удобнее, но здесь тоже есть свои секреты. Нужную порцию трав заливаем кипятком и оставляем минут на 45. Но здесь есть маленький нюанс: пробкой термос не закрываем, а просто кладём её сверху, чтобы был к настаиваемым травам приток кислорода. По прошествии нужного времени сырьё процеживаем и отжимаем.

Особенности приготовления отвара

Из грубых и плотных частей растений готовятся отвары на водяной бане, аналогично предыдущему рецепту. Сырьё берут в соотношении 1:10 или 1:20 для применения внутрь, а для наружного применения — 1:5.

Только томить отвар нужно не 15, а обязательно 30 минут и затем настаивать ещё 45. В термосе кора и жёсткие листья заливаются кипятком и настаиваются до половины суток.

 Если растительное сырьё содержит дубильные вещества, то отвар процеживается сразу же горячим, иначе эти ненужные вещества окажутся в вашем лекарстве.

Отвары, в отличие от настоев, организмам всасываются медленнее, но и на организм они действуют гораздо дольше.

Дополнительные рекомендации

Если растения имеют в себе эфирные масла, то заваривают их обязательно в плотно закрытых сосудах, так как масла быстро улетучиваются.

Сердечные гликозиды тоже нужно готовить строго по рецепту, соблюдая требуемую температуру и время настаивания, чтобы действующие вещества не разложились при неправильном приготовлении. Из корней валерианы готовятся только настои, но не отвары, так как входящие в состав валерианы эфирные масла полностью испарятся при варке.

Готовые напитки быстро теряют свои лечебные качества – портятся. Поэтому предпочтительнее готовить их незадолго до употребления. В холодильнике же они хранятся обязательно процеженными и не дольше 2 суток.

Друзья, мы рассмотрели приготовление настоев и отваров несколькими способами, я постаралась описать их очень подробно. Хочется узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти сведения, узнали ли вы для себя что-то новенькое? Если да, то спешите поделиться полезным.

Вам пригодится информация Как подобрать растения и травы для лечения, либо Травы и растения для похудения

Источник: https://zdorovo3.ru/prigotovleniya-nastoev-i-otvarov/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: