Как правильно вводить прикорм грудничку

Содержание
  1. Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма
  2. Виды прикормов
  3. Как правильно вводить прикорм
  4. Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
  5. Овощное, молочно – овощное пюре
  6. Каши
  7. Как правильно приготовить первый прикорм
  8. Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
  9. Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ
  10. Готовность малыша к новой пище
  11. Правила ввода продуктов и блюд
  12. Знакомство с новым
  13. Нововведения
  14. Все о прикорме ребенка по месяцам при грудном вскармливании: таблица до года
  15. Как определить готовность малыша к введению прикорма
  16. Первые прикормы при грудном вскармливании
  17. Правила введения прикорма грудничкам до года
  18. Прикорм для малышей по месяцам
  19. Рацион питания грудничка
  20. Таблица введения прикорма до 1 года
  21. Что нельзя давать грудничку до года
  22. Опасности раннего прикорма
  23. Как правильно вводить первый прикорм грудничку: что давать и когда
  24. Сроки введения
  25. Нормы
  26. Особые ситуации
  27. Вред раннего прикорма
  28. Общие рекомендации
  29. Осторожность и постепенность
  30. Безопасность и формирование привычек
  31. Особенности блюд
  32. 6 месяцев
  33. 7 месяцев
  34. 8 месяцев
  35. 9 месяцев
  36. 10 месяцев
  37. 11 месяцев
  38. Напитки
  39. Педагогический прикорм

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

Как правильно вводить прикорм грудничку

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 – 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма – приостанавливается.

Если  же  все  нормально –  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках – это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке – просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку – только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/pervyi-prikorm-u-grudnichka--kak-i-kogda-vvodit-bliuda-prikorma-5d89c90ef73d9d00ae8e5989

Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации ВОЗ

Как правильно вводить прикорм грудничку

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Готовность малыша к новой пище

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес.67891011
Продукты и блюда
Каша407090150170190
Овощное пюре130160170190200200
Фруктовое пюре50708090100100
Масло сливочное и подсолнечное1 г3 г3-4 г4 г5 г5-6 г
Желток куриного яйца¼ шт.½ шт.½ шт.½ шт.½ шт.
Мясное пюре3050607080
Сухари, печенье5 г5 г.8 г10 г15
Рыба30405060
Творог3040505050
Кефир100150170200
Хлеб5 г10 г10 г10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время вводаВид подачи блюдаЧастота ввода в рационКоличество порции
6-8 месяцевПища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния.До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса.Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцевПища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу.До 4 кормлений в день и 2 перекуса.Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старшеКаши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины.Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса.Порция равна примерно 230 мл.

Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продуктНеделя, №Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок11-й день. Пюре,1 ч. л.2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.
Цветная капуста21-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.7-й день. Только цветная капуста, 70 г.
Брокколи31. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.7. Пюре из цветной капусты, 100 г.
41. Брокколи и кабачки – по 50 г.2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы.

Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка.

Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pervyiy-prikorm.html

Все о прикорме ребенка по месяцам при грудном вскармливании: таблица до года

Как правильно вводить прикорм грудничку

В 3-4 месяца новорожденный уже подрос, начал улыбаться, гулить, все активнее интересоваться окружающим миром. Тут родителей посещает идея, не пора ли познакомить кроху с новыми вкусами.

Все чаще мамы засматриваются на детские полки в магазинах с огромным ассортиментом маленьких баночек с красочными этикетками. Бабушки так и норовят всунуть в маленькую ручку грудничка пряник или сухарик.

Стоит ли торопить события? Ведь ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании – это дополнительные заботы и обязанности. Несвоевременное знакомство с продуктами может вовсе навредить неокрепшему организму.

Малыш и баночки с детским питанием

Как определить готовность малыша к введению прикорма

В мире нет двух новорожденных с одинаковым темпом развития. Набор веса, умения и навыки каждый грудничок приобретает в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На это влияет не только наследственный фактор, но и то, как протекали беременность, роды и первые месяцы жизни. Именно поэтому точные сроки прикорма назвать не берутся даже педиатры.

Специалисты говорят только о 2 факторах, которые непосредственно влияют на готовность малыша получать новую пищу:

  • зрелая нервная система и головной мозг;
  • созревание пищеварительной системы.

Введение прикорма в рацион грудничка рекомендуется только тогда, когда оба состояния совпадут. Узнать об этом родители смогут по определенным факторам:

  1. Возраст крохи – более 4-х месяцев.
  2. Вес грудничка удвоился с момента родов.
  3. Ребенок не выталкивает пищу языком.
  4. Умение самостоятельно сидеть в стуле для кормления.
  5. Недостаток питания. Если младенец на гв опустошает обе груди за одно кормление, или ребенку-искусственнику недостаточно на день 1 литра смеси.
  6. Ребенок начинает все жевать: игрушки, пальцы, стянутый с родительского стола хлеб.
  7. Малыш умеет контролировать язык, двигает им, берет с ложки еду. При виде ложки у лица открывает ротик.
  8. Ребенок научился жевать беззубыми деснами.
  9. Появление первых зубов.
  10. Ребенок внимательно следит за тем, как едят родители, повторяет жевательные движения и с любопытством заглядывает в тарелку.

Обратите внимание! Приведенные признаки необязательно проявляются одновременно. Наличие хотя бы 7-8 пунктов говорит о том, что ребенок созрел к получению «взрослой» еды.

Перед тем, как закупать баночки с пюре или выбирать продукты для самостоятельного приготовления первых блюд, рекомендуется посетить педиатра. Специалист даст рекомендации по составлению меню прикорма грудничка по месяцам.

Первые прикормы при грудном вскармливании

Обычно первыми прикормами для малышей становятся безглютеновые каши на воде или овощные монокомпонентные пюре. Какую схему выбрать для конкретного грудничка, решает педиатр, оценив работу пищеварительной системы, стул, вес, недостаток важных веществ.

Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании

Овощи дают в первую очередь, если у ребенка наблюдаются:

  • симптомы рахита;
  • запоры;
  • анемия;
  • большой вес.

В меню включают кабачок, брокколи и цветную капусту. После привыкания к этим продуктам рацион расширяют при помощи картофельного, морковного и тыквенного пюре.

Важно! Для первого знакомства используются только овощи с белым или зеленым окрасом и нейтральным вкусом. Любые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, запрещены до 1 года.

Овощи для первого прикорма

Каши назначают при таких состояниях:

  • склонность к диарее;
  • срыгивания (часто и в большом количестве);
  • недобор веса.

Первыми на вкус малыши пробуют гречневую, рисовую или кукурузную каши. Рекомендуется приобретать специальные инстантные крупы промышленного производства. Они имеют пюреобразную консистенцию и не требуют варки.

Дополнительная информация. Рисовая крупа имеет закрепляющие свойства. Недопустимо кормить ею младенца, страдающего от запора.

Правила введения прикорма грудничкам до года

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

Прежде, чем продумывать рацион для младенца, необходимо запомнить правила прикорма для грудничков:

  1. Последующий новый продукт вводится не ранее, чем через неделю.
  2. Нельзя заставлять есть через «не хочу».
  3. Кормить ребенка новым продуктом необходимо в первой половине дня, перед тем, как дать грудь.
  4. Если малыш чувствует себя неудовлетворительно, прикорм откладывается до полного выздоровления. Давать «взрослую» пищу нельзя до и сразу после прививки или при болезненном прорезывании зубов.
  5. Ежедневное увеличение порции составляет 10 грамм до достижения суточной нормы.
  6. Смешивать овощи или комбинировать их с крупами нельзя до момента ознакомления малыша с каждым продуктом в отдельности.
  7. Прекращать кормить грудью младенца при введении «взрослой» еды в рацион недопустимо. Прикорм – только дополнение к материнскому молоку.

Прикорм для малышей по месяцам

Прикорм при искусственном вскармливании

Вводить прикорм ребенку, получающему грудное вскармливание, в отличие от малышей на искусственном питании, специалисты рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. Если есть показания, то первое знакомство с продуктами допускается начать с 5-ти месячного возраста.

Грудничок ест прикорм

Рацион питания грудничка

Обдумать прикорм ребенка по месяцам маме стоит заранее, чтобы знать, что и в какой последовательности вводить.

Шестимесячным малышам чаще всего дают овощные пюрешки собственного приготовления – начальные дозы приема пищи очень малы, покупать баночный продукт не выгодно. Первыми дают кабачки, цветную капусту или брокколи.

Важно! Температура пюре не должна превышать 36-37°C. Ложку и другие принадлежности для кормления требуется простерилизовать.

Норма первой пробы продукта – половина чайной ложечки. Давать большее количество нельзя.

Также допустимо в это время ввести безмолочные кашки: рис, кукурузную крупу или гречку.

В седьмой месяц жизни порция овощного пюре увеличивается до 150 г. Можно расширить рацион за счет свекольного и тыквенного пюре. В прикорм включают:

  • пюрированные фрукты: зеленые яблоки, груши, абрикосы;
  • творог, начиная с порции в размере 1/2 чайной л.;
  • отварной желток куриного яйца (1/4 часть);
  • пюре из мяса индейки, кролика – до 30 г. в день;
  • не более 1 детского печенья.

Обратите внимание! При вводе каждого нового продукта необходимо в течение 2-3 дней проверять малыша на наличие аллергических реакций.

К 8-му месяцу волнение родителей по поводу вопроса «как правильно ввести прикорм» становится меньше. Однако знакомство с новыми продуктами не завершено. Рацион расширяют за счет ввода:

  • фруктов – банана, чернослива, ягод;
  • подсолнечного масла (1-3 капли) в пюре из овощей;
  • уже опробованных каш, сваренных на молоке;
  • фруктовых соков (из фруктов, которые ранее были введены в меню);
  • рыбного пюре;
  • детского кефира.

С 8-го месяца маме рекомендуется составить четкий график кормления. Примерная схема, как прикармливают ребенка в этот период, выглядит так:

  • 6-7 утра – кормление грудью;
  • 9-10 – каша и пюре из фруктов;
  • 14:00 – пюре из овощей с добавлением масла, пюрированное мясо, желток, детское печенье;
  • 17:30-18:00 – кефир или творог, баранка.

Перед ночным сном малышу необходимо предложить грудное молоко.

Обратите внимание! Подобный рацион и график кормления рекомендуется соблюдать и для 9-ти месячного малыша.

С 10 месяца количество грудного молока должно составлять не более четверти от общего рациона малыша. Ребенок уже хорошо жует, и необходимо вводить более твердую пищу, к примеру, использовать не блендер для пюрирования овоща, а разминать его вилкой.

Кормить малыша необходимо по графику, с интервалом между приемами пищи около 4-х часов. Рацион должен быть максимально разнообразным. В этот период грудничку дают легкий овощной суп, запеканки, макароны твердых сортов.

Из напитков вводят узвар, домашний компот без сахара, травяной чай для детей, кисель.

В 12 месяцев прикорм грудничка по месяцам оканчивается. Часто именно в это время мамы отлучают малыша от груди и полностью переводят на «взрослый» стол.

Теперь нужно максимально разнообразить меню крохи, предлагая знакомые продукты в новом формате. К примеру, вместо поднадоевшего рыбного пюре можно сделать паровые котлетки.

При нежелании кушать творог его следует использовать для приготовления запеканок.

Малыш ест котлету

Таблица введения прикорма до 1 года

Поможет продумать прикорм по месяцам при грудном вскармливании таблица, в которой отображено точное количество необходимых продуктов в каждый этап.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании до 1 года

Наименование продукта6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
Пюре из овощей, г.10-12080-150150170190200200
Пюре из фруктов, г.5-5055607075100100
Детское печенье/сухари, шт.35551010
Каша на воде, мл.10-150160170200
Масло растительное, мл135555
Хлеб пшеничный, г.555510
Сок фруктовый, мл10-20506080100
Пюрированное мясо, г.2050607080
Масло сливочное, г.13555
Каша на молоке, мл190200200200
Кефир/йогурт, мл2010100-120180-200
Творог, г.20404550
Яичный желток, шт.1/41/41/2½
Пюре из морской рыбы, г.10-205060

Что нельзя давать грудничку до года

Некоторые родители, не зная, с чего необходимо вводить прикорм, начинают закармливать грудничка неправильными продуктами. При этом большим авторитетом пользуются бабушки, советующие дать сладкое печенье или яблочко уже в 4 месяца. Подобные опыты над ребенком могут закончиться заболеваниями желудка, кишечника, аллергией, кариесом на молочных зубах, ожирением и даже сахарным диабетом.

Грудничков до года строго запрещено угощать:

  • морепродуктами;
  • сладостями из магазина;
  • орехами;
  • ягодами, фруктами и овощами красного цвета;
  • цитрусами;
  • консервами;
  • колбасой и сосисками;
  • жирным мясом;
  • соленьями;
  • соусами и приправами;
  • газированными напитками;
  • чипсами, сухариками;
  • сахаром и солью.

Малыш ест торт

Обратите внимание! Грудное молоко до года нельзя заменять коровьим. Если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то требуется подобрать качественную смесь.

Опасности раннего прикорма

Прикорм здорового ребенка по месяцам при грудном вскармливании, описанный в таблице, предусматривает знакомство с новыми продуктами не ранее полугодовалого возраста.

Этими рекомендациями пренебрегать не следует. Если для родителей вид измазанного едой ребенка – повод для умиления, то малышу с неокрепшим организмом такие действия не принесут пользы.

К вероятным последствиям раннего прикорма относятся:

  • дисфункции кишечника (рвота, проблемы со стулом, срыгивания);
  • привычка глотать пищу кусочками из-за незрелости навыка жевания;
  • нарушение иммунитета;
  • излишняя нагрузка на почки, печень и ослабление органов.

Еще одной реакцией на ранний прикорм может стать пищевая аллергия. Она может проявиться безобидным покраснением и сыпью. В некоторых случаях развиваются более серьезные хронические формы – бронхиальная астма, дерматиты.

Введение прикорма должно восприниматься родителями серьезно, как новый этап развития крохи. Правильно составить список продуктов поможет прикорм для грудничков по месяцам, в таблице расписаны рекомендованные порции продуктов, которые важно соблюдать. Гораздо проще не допустить ошибок, чем потом их исправлять.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-rebenka-po-mesyacam.html

Как правильно вводить первый прикорм грудничку: что давать и когда

Как правильно вводить прикорм грудничку

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси.

Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста.

Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

Сроки введения

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкую рекомендацию: малыша на грудном вскармливании не следует знакомить со «взрослой» пищей раньше, чем в шесть месяцев.

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на естественном вскармливании. Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно держит голову и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес.

Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – 4 месяца.

При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

Ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также защитные свойства слизистой оболочки кишечника дозревают к 6 месяцам.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

Общие рекомендации

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, прорезывание зубов, ОРВИ, прививки – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Блюда должны состоять из 1 компонента. Нельзя вводить более 1 продукта в 7 дней.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии (сыпи на коже, зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой. Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Существует множество таблиц и схем, демонстрирующих, как вводить прикорм.В течение 1 месяца младенца знакомят с 1 видом продуктов. Чаще всего встречается такая последовательность:

При недоборе веса первыми могут вводиться каши, а затем – овощи. В случае склонности к запорам и лишнему весу начинать лучше с растительных продуктов. Если у ребенка анемия, то мясные блюда добавляются в меню раньше 8 месяцев. С детьми на искусственном вскармливании применяется аналогичная схема, но сроки разрешается сдвигать на 1 месяц раньше.

6 месяцев

Введение прикорма грудничку необходимо начинать с овощей, отличающихся низкой аллергенностью, – с кабачка, цветной капусты, брокколи. В 7 месяцев к ним можно постепенно добавлять тыкву, морковь и картофель, вымоченный в воде. Нормы в день:

  • 6-7 месяцев – 30 г;
  • 8 – 50 г;
  • 9 – 60 г;
  • 10 – 70 г;
  • 11 – 90 г;
  • 12 – 100 г.

Овощи следует готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Затем их нужно перебить в блендере либо перетереть несколько раз через сито. Чтобы придать пюре сметанообразную консистенцию, его требуется дополнить овощным бульоном.

После того как малыш познакомится с разными овощами, стоит готовить многокомпонентные блюда. Морковь дают не больше 2-3 раз в неделю. Количество картофельного пюре не должно превышать 50 г в сутки.

Кормить младенцев сырыми овощами до 11-12 месяцев нежелательно. Они могут вызвать вздутие живота.

7 месяцев

Грудничкам рекомендуется давать каши без глютена. Этот белок может вызвать целиакию – заболевание, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки кишечника и расстройством пищеварения. К безглютеновым крупам относятся гречка, рис и кукурузная. Нормы в день:

  1. 7 месяцев – 100 г;
  2. 8-9 – 150 г;
  3. 10 – 180 г;
  4. 11-12 – 200 г.

Блюда нужно варить на воде без сахара. До 12 месяцев в рационе ребенка не должно быть коровьего или козьего молока. В злаки можно добавлять материнское молоко либо смесь.

Проще всего использовать фабричные детские каши. Их достаточно залить кипятком. Другой вариант – промыть, подсушить и измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить ее. Кашу предлагают малышу 1 раз в день.

В 7 месяцев блюда можно дополнять растительным маслом начиная с 1-2 капель. До 9 месяцев его норма – 3 г, с 10 – 5-6 г.

8 месяцев

В 8 месяцев ребенка можно поэтапно познакомить с мясными блюдами, желтком и сливочным маслом. Оптимальные варианты – кролик, индейка, телятина, ягненок и курица. Нормы в день:

  • 8-9 месяцев – 30 г;
  • 10 – 50 г;
  • 11 – 70 г;
  • 12 – 80 г.

Мясо нужно проваривать и измельчать в блендере с небольшим объемом бульона. Давать его ребенку необходимо вместе с овощами. Кроме того, можно делать фрикадельки из фарша без добавок.

В 8 месяцев в рацион стоит ввести желток куриного или перепелиного яйца для обеспечения организма витамином D. В первый раз достаточно добавить в мясо, овощи или кашу несколько крупинок. Постепенно количество увеличивается до половины куриного или одного перепелиного желтка.

На этом же этапе каши можно дополнять сливочным маслом. Сначала хватит кусочка на кончике ножа. Норма для малышей до года – 4-5 г.

Желток, растительное или сливочное масло потенциально могут вызвать аллергию. Они вводятся по общим правилам.

9 месяцев

Кисломолочка добавляется в рацион очень осторожно, так как может спровоцировать сильную аллергию (на белок молока). Сначала ребенка знакомят с творогом, а после – с кефиром.Подходят только продукты без сахара и наполнителей. Их можно готовить самостоятельно из молока и заквасок или покупать в магазине детские творог и кефир.

Нормы в день:

  1. 9 месяцев – 30-40 г творога, 50 мл кефира;
  2. 10 – 50 г творога, 100 мл кефира;
  3. 11 – 50 г творога, 150 мл кефира;
  4. 12 – 80 г творога, 200 мл кефира.

Предлагать кисломолочку лучше всего на полдник. После успешного введения творога и кефира их можно комбинировать с детским печеньем (5-10 г в день). Кроме того, в 9 месяцев ребенку стоит давать кусочки подсушенного пшеничного хлеба (5-10 г в день).

10 месяцев

Фрукты – прикорм, который лучше всего воспринимается большинством детей. Некоторые педиатры советуют начинать знакомство с твердой пищей именно с них, поскольку они содержат витамины и клетчатку. Но при таком подходе существует риск, что после сладких фруктов малыш категорически откажется от каш и овощей.

Нормы в день:

  • 10 месяцев – 90 мл;
  • 11-12 – 100 мл.

Сначала стоит предлагать пюре из низкоаллергенных местных фруктов – зеленых и желтых яблок, груш. Затем можно давать сливы, абрикосы, персики, бананы, вишню. Знакомство с клубникой, киви и цитрусовыми лучше отложить до 12 месяцев.

11 месяцев

Рыба – полезный, но аллергенный продукт. Его можно добавлять в меню после 11-12 месяцев. Норма для детей до года – 60 г в день.

Наиболее подходящие виды рыбы – треска, судак, минтай, хек, камбала, морской окунь. Их стоит готовить на пару, варить, делать паровые котлеты. Удобнее всего давать ребенку рыбу 2 раза в неделю с учетом дневной нормы.

Напитки

Малыша необходимо допаивать. В 6-7 месяцев достаточно чистой кипяченой воды. Затем можно предлагать некрепкий травяной чай, а после знакомства с фруктами – компоты без сахара.

Соки ребенку до года не нужны. Они содержат много кислот, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. В фабричных напитках есть сахар и синтетические добавки, способные вызвать аллергию и ожирение.

Поить малыша желательно из чашки. Сразу можно использовать непроливайку, а после 8-9 месяцев – обычную небольшую кружку. Общее суточное количество жидкости, которое необходимо ребенку 6-12 месяцев, – 130-150 мл/кг массы тела.

Педагогический прикорм

Описанная выше схема введения прикорма называется педиатрической. Но существует и другой метод – педагогический. Он подходит только для детей на естественном вскармливании.

Суть педагогического прикорма заключается в том, что малыш ест ту же пищу, что и мама, но в очень небольших количествах. После этого он получает грудное молоко. Такой прикорм вводится не для насыщения ребенка, а для его знакомства со «взрослой» пищей. Начальная доза – несколько крупинок, максимальная – 3 чайных ложки.

Сторонники методики утверждают, что она позволяет привить ребенку правильное пищевое поведение. Он сам выбирает пищу, развивая свой вкус. Его не приходится заставлять кушать перетертые пюре и каши. Ребенок с удовольствием пробует «взрослые» блюда, а ферменты, находящиеся в материнском молоке, помогают их усваивать.

Младенцу нельзя давать копчения, соления, слишком жирную, жареную или соленую пищу. Также под запретом колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости из магазина.

Противники педиатрического прикорма говорят о том, что, получая микродозы продуктов, малыш будет страдать от дефицита витаминов. Кроме того, он может легко подавиться твердой пищей.

Введение прикорма позволяет грудничку постепенно перейти от молока или смеси к «взрослой» пище. Если знакомство с новыми продуктами проходит без проблем, к 12 месяцам в его меню состоит из основных групп продуктов – овощей, фруктов, круп, мясо, кисломолочки, рыбы.

Благодаря этому растущий организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Важно вводить блюда постепенно (по 1 в 7-10 дней) и внимательно следить за малышом. Сыпь, нарушение дефекации, беспокойное поведение из-за болей в животе – поводы для исключения продукта из рациона.

В такой ситуации отложить знакомство с ним стоит минимум на 1 месяц.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/prikorm-rebenka.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: