Как приготовить вареники на пару

Содержание
  1. Вареники на пару: 7 рецептов | Блог Comfy
  2. Тесто для вареников на пару
  3. Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке
  4. Рецепт №2: Вареники в пароварке
  5. Рецепт №3: Вареники с вишней на пару
  6. Рецепт №4: Вареники на пару с творогом
  7. Как приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото
  8. Диетическое питание
  9. Начинка для вареников
  10. Рецепты с фото
  11. С капустой
  12. Общий список ингредиентов
  13. Как готовить тесто
  14. Как готовить начинку
  15. Как лепить вареники
  16. Как и сколько варить вареники на пару
  17. рецепт картофельных вареников на пару
  18. Советы
  19. Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
  20. Готовим тесто
  21. Вареники на пару с ягодной и овощной начинками: в кастрюле, мультиварке и пароварке
  22. Классические с вишней
  23. С малиной и смородиной в мультиварке
  24. Ленивые с абрикосом в пароварке
  25. С картошкой и луком
  26. С капустой
  27. Другие рецепты приготовления теста
  28. Другие способы наполнения и приготовления
  29. Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений
  30. Как приготовить вареники на пару?
  31. Украинские вареники на пару
  32. Вареники на пару на кефире
  33. Творожное тесто для вареников на пару
  34. Вареники на дрожжах на пару
  35. Ленивые вареники на пару
  36. Вареники на сыворотке на пару
  37. Постные вареники на пару
  38. Вареники с творогом на пару
  39. Вареники с картошкой на пару
  40. Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару: 7 рецептов | Блог Comfy

Как приготовить вареники на пару

Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие компоненты подходят для начинки, из чего можно сделать тесто. Вот несколько рекомендаций, которые упростят задание, и помогут приготовить паровые вареники:

  1. Только просеянная мука. Перед тем, как готовить тесто — муку нужно просеять несколько раз. Это поможет сделать не сбитое и воздушное тесто.
  2. Подготовить начинку. Прежде чем добавлять начинку — ее нужно тоже обработать. Грибы поджарить — иначе они разварятся. Капуста не успеет приготовиться внутри, а с вишен всегда нужно сразу выбирать косточки, чтобы не повредить зубы во время еды.
  3. Какие продукты подойдут для начинки? Это могут быть сладкие компоненты, такие как фрукты, ягоды, творог с сахаром. Или же соленая начинка: мясная, грибная, творог с зеленью, шпинат, твердый сыр, овощи.
  4. В чем готовить блюдо? Чаще всего готовят вареники в пароварке или мультиварке. Но если у вас дома нет этих приборов — не страшно. Можно просто соорудить паровую баню из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
  5. Какой соус можно подать к вареникам? Традиционно — это просто сметана, как к соленым, так и к сладким вареникам. Но, в зависимости от начинки, в сметану можно добавить: специи, чеснок, измельченный соленый огурец. Для сладких — смешать сметану один к одному с творогом, добавить мед или ванильный сахар, корицу или какао. Кроме того, можно отдельно к сладким подавать: мед, арахисовое масло, джем, кленовый сироп. А, к соленым, острый томатный соус, песто или майонез со специями.

Дальше, собрали для вас примеры в виде рецептов. Но, сначала, рассказываем, как подготовить тесто для этого блюда.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Тесто для вареников на пару

Тесто для вареников на пару обычно готовят из белой муки, на кефире. Также, может быть основа на воде, на сыворотке или простокваше. Мы выбрали классический вариант с кефиром. Этот базовый рецепт теста можно использовать под разные начинки:

Нужно 650 мл кефира со средним процентом жирности, 1 кг муки, по 1 ч.л соли и соды, 1 ст.л сахара. Если это соленые вареники — то вместо ложки сахара добавляем только щепотку.

Как приготовить: Муку просеять несколько раз, смешать ее с содой и солью, сахаром. Постепенно вливать кефир, ложкой размешивая тесто. Потом, смешивать тесто руками на протяжении 5-10 минут. Посыпать мукой, разделить на 2-3 части. Разровнять кусок теста в тонкий пласт, разделить его на порции ножом или перевернутым стаканом. Дальше дело за начинкой.

Если хочется, чтобы тесто получилось совсем пышным, как на булочки, то стоит добавить в рецепт 1 яйцо и дрожжи. Яйцо перемешать во время приготовления теста с кефиром. А дрожжи растереть с сахаром, 2 ст.л муки и небольшим количеством теплой воды. Дать им подняться и смешать с тестом. Оставить тесто на 30 минут в тепле и только тогда начинать готовить вареники.

Также читайте: Как приготовить тесто для вареников — рецепт от блога Comfy | Блог Comfy

Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару в мультиварке готовятся быстро и просто, а рецепт теста у нас уже есть. Приготовьте тесто, о котором мы писали выше и оставьте его отдыхать на 20-30 минут. Тем временем — подготовим начинку.

Вареники с острыми овощами и тофу:

Возьмите 300 г тофу, 200 г шампиньонов, 1 морковь и 150 г пекинской капусты. Также, 50 мл соевого соуса, растительное масло, немного меда. Соль, красный перец, кунжут жареный.

Смешайте соевый соус, растительное масло, мед и специи. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отдельно обжарьте на ней тофу, затем грибы. Добавьте к ним натертую морковку и измельченную капусту.

Залейте все соусом и готовьте еще 5-7 минут на слабом огне. Посыпьте жареным кунжутом и дайте немного остыть. Раскатайте тесто, нарежьте его на порции и слепите вареники с этой начинкой.

Посыпьте их немного мукой.

Как и сколько варить вареники на пару? Налейте половину чаши воды в мультиварку, поставьте режим «Пар» на 25 минут. Корзину, которая ставится на пар, покройте небольшим количеством растительного масла. Разложите в нее вареники, чтобы между ними было расстояние 1-2 сантиметра. Когда вода закипит — поставьте корзину в мультиварку и готовьте блюдо 7-8 минут.

Подаются такие вареники с соевым или острым томатным соусом. Можно, также, сначала полить их немного сливочным маслом, а потом соевым соусом.

Это может быть полезно: Виды теста, которые обязательно нужно научиться готовить – Блог Comfy! | Блог Comfy

Рецепт №2: Вареники в пароварке

Предлагаем попробовать еще одну необычную начинку для вареников: тыква и мак. Для нее нужно: 300 г тыквы, 150 г мака и 150 г сахара, щепотка соли и сливочное масло.

Приготовьте тесто на кефире, оставьте его настаиваться на 30 минут. Тем временем, начинайте готовить начинку. Мак нужно залить кипятком и подождать, пока он запарится. Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с маслом. Поставить ее в сотейнике на легкий огонь.

Слить с мака лишнюю воду, добавить сахар и тщательно его перетереть. Добавить мак к тыкве и варить еще 5-7 минут, пока из начинки не уйдет лишняя жидкость. Дайте тыквенной смеси остыть и начинайте раскатывать тесто. Нарежьте тесто и слепите крупные вареники с тыквенной начинкой.

Готовятся вареники в пароварке практически так же, как и в мультиварке. Просто выбираете температурный режим, ставите таймер и ждете, пока приготовится блюдо. Подавать можно со сметаной или с медом.

Рецепт №3: Вареники с вишней на пару

Обычно, вишни просто чистят от косточек, смешивают с сахаром и заворачивают в тесто. Но мы подготовили более оригинальный рецепт с этими ягодами.

Нам нужно: 450 г вишен (можно взять консервированные) без косточки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, 50 мл коньяка и 30 г какао. Также, щепотка соли, корица, мускатный орех.

Статья по теме: Ленивые вареники: 5 вкусных рецептов | Блог Comfy

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Вишни нужно поместить в сотейник, засыпать сахаром и залить коньяком. На слабом огне растопите начинку. Вишни пустят сок, который смешается с коньяком и сахаром. Все это образует тягучий сироп. Можно, также, добавить немного лимонного сока, если ягоды слишком сладкие.

Добавьте в сотейник все остальные компоненты, тщательно смешайте и уберите с огня. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто и слепите вареники.

В этот раз, рассказываем, как приготовить их на водяной бане. Возьмите большую кастрюлю, дуршлаг металлический и крышку. Дуршлаг покройте немного маслом, выложите в него вареники. В кастрюле кипятите воду, поставьте на нее блюдо, накройте крышкой. Готовятся такие вареники около 20 минут. Можно подавать с медом или сметаной, взбитой с творогом.

Рецепт №4: Вареники на пару с творогом

Вареники на пару с творогом можно приготовить соленые или сладкие, так что мы предлагаем сразу два варианта начинки. Оба варианта подразумевают использование базового теста на кефире.

Вариант №1: Сладкая начинка

На 350 г творога возьмите 50 мл сливок, 50 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара.

Творог перетрите через сито или взбейте миксером, до исчезновения зернистости. Смешайте его со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром, еще раз все тщательно взбейте.

Вариант №2: Соленая начинка

Возьмите 350 г творога, 150 г вяленых томатов и 100 г красного сладкого перца. Также, сушеный чеснок, прованские травы и другую зелень по вкусу, соль.

Творог нужно перетереть через сито. Томаты и перец нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную массу. Заправить все зеленью и специями, еще раз перемешать.

Когда выбранная начинка будет готова — слепите вареники и приготовьте любым удобным способом: в специальных кухонных приборах или на обычной водяной бане.

Источник: https://blog.comfy.ua/vareniki-na-paru-7-receptov_a0-394/

Как приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вареники на пару

4

Приготовил : Алексей Марчук

20.11.2014 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Проверенный годами рецепт приготовления вареников на пару. Для таких вареников подойдет любая начинка: творог, картофель, любые ягоды и т.д. Очень сытное и вкусное блюдо, попробуйте!

Диетическое питание

Все желающие сбросить вес должны знать, что для этого нужно перестать жарить еду на большом количестве масла. Необходимо есть только низкокалорийные продукты и не пить сладкие напитки. Конечно же, желательно как можно больше двигаться.

Отличным помощником в деле похудения может стать пароварка. Она сохраняет все полезные свойства продуктов, позволяет готовить диетическую еду быстро и просто. С помощью этого прибора можно сделать множество разных блюд, в том числе и те, которые раньше вы готовили другим способом. В этом случае они станут намного полезнее и диетичнее.

В пароварке можно приготовить всё что угодно, в частности, вареники. Любители этого блюда наверняка обрадуются, узнав, что с ее помощью легко сделать диетические варианты, которые не навредят фигуре. Делается это совсем несложно, главное в точности следовать рецепту. Не добавляйте в блюдо много масла и используйте кисломолочные продукты минимальной жирности.

Начинка для вареников

Итак, начнём с того, что приготовим начинку для наших вареников. Для этого нужно почистить около 600 г картофеля, порезать на кусочки и поставить вариться до мягкости. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю воду и делаем пюре с добавлением ложки сливочного масла и соли по вкусу. Начинка для вареников с картофелем готова!

Теперь черёд капустной начинки. Треть небольшого кочана белокочанной капусты нашинкуем и отправим на малый огонь, где предварительно тонко нарезанный лук обжарился до приятной золотистости.

Для цвета и аромата в капусту можно добавить куркумы или пряную смесь хмели-сунели.

Через полчаса начинка для вареников с капустой готова! А пока наши начинки остужаются, мы приготовим тесто для вареников.

В глубокой миске смешаем муку (около 600 г) с яйцом и водой. Необходимо замесить упругое, но не сильно густое тесто. При необходимости добавляем муки или воды, чтобы достичь нужной консистенции теста. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто делится на 4 равные части, каждая из которых раскатывается в колбаску. Затем эту колбаску режем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка руками делаем круглую лепёшку и начинаем её раскатывать скалкой.

В центр раскатанной лепешки кладём столовую ложку начинки (капусты или картофельного пюре) и защипываем.

Можно для этих целей использовать вилку. Но я предпочитаю защипывать в виде косички. Выкладываем вареники в 2 этажа пароварки. На один ярус входит примерно 6 вареников. Заливаем в пароварку горячую воду из чайника и ставим минут на 15.

За счёт того, что начинка в варениках полностью готова, тесто тонкое, а вода в пароварку заливается горячая — вареники очень быстро готовятся, минут за 10-15!

Пока вареники готовятся мы лепим ещё порцию. Из исходного количества теста у нас получилось 2 партии вареников по 12 штук. Чем хороша домашняя кулинария, так это ещё и тем, что к процессу приготовления пищи можно подключить всех членов семьи, даже самых маленьких. Детям наверняка понравится лепить вареники вместе с родителями, а затем вместе поедать всю эту вкуснятину! Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас на столе сытные вареники — нежные, горячие, со вкусной начинкой! Мне нравится вкус , также я люблю или вишней. Иногда не прочь отведать и .

Сегодня же мы приготовим мои самые любимые вареники — с начинкой из картофельного пюре и обжаренных с луком грибочков.

Обычно я отвариваю вареники в кипящей воде, но когда под рукой есть пароварка, предпочитаю готовить в ней. Так полезнее и вкуснее получается!

Рецепты с фото

Это блюдо понравится всей семье, готовить его можно без особых усилий. Такая здоровая пища помогает похудеть и всегда чувствовать себя хорошо. Готовить вареники можно с разными начинками – с творогом, с капустой, с ягодами. Вот только от картошки лучше отказаться: к сожалению, этот овощ очень вреден для худеющих. В крайнем случае, ее можно заменить бататом.

С капустой

Как приготовить это легкое и полезное блюдо? Вам понадобится не так уж много ингредиентов. Вареники будут полезными не только для похудения, но и для желудка. Все компоненты стоят недорого, их можно найти в любом супермаркете или на рынке. Вам понадобится:

  • мука грубого помола – 4 ст.;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • чайная сода – 1/4 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • соль;
  • вода;
  • перец.

Шаг 1. В кастрюльку налейте обезжиренный кефир, добавьте туда соль и соду. Всё хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 20.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука450-500 г
кефир200 мл
горячая кипяченая вода100 мл
сахарный песок5-7 г
поваренная соль5 г
пищевая сода5 г
Для приготовления начинки
картофель800-900 г
репчатый лук200 г
сушеный чеснок5 г
специи и сольпо вкусу
Дополнительные ингредиенты
растительное масло10-15 мл
сливочное масло70-80 г
вода2-3 л
репчатый лук80-100 г

Как готовить тесто

  1. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
  3. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
  5. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
  6. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
  7. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  8. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
  9. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.

Как готовить начинку

  1. Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
  3. Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
  4. Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
  5. Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
  6. Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
  7. После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.

Как лепить вареники

  1. Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
  2. Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
  3. Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Как и сколько варить вареники на пару

  1. В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
  2. Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
  3. После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
  4. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
  5. Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
  6. Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.

рецепт картофельных вареников на пару

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

Советы

Вареники в пароварке считаются диетическим блюдом. Они готовятся без использования масла, жира и сахара. Чтобы они получились максимально вкусными, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вы любите пышные вареники, раскатывайте тесто потолще. Если же тесто вы не очень уважаете, то делайте лепёшки тоненькими, но не слишком, а то порвутся.
  2. Используйте для приготовления теста только обезжиренные кисломолочные продукты – так блюдо будет диетическим.
  3. Вы можете делать вареники по указанным рецептам с любыми начинками, но лучше не использовать картофель.
  4. Можно сделать вареники с творогом и с грибами, в этом случае творог нужно посолить.
  5. Актуальный летом вариант – вареники с ягодами. Для начинки можно использовать что угодно: малину, смородину, клубнику, вишню и т.д. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!
  6. Если вы хотите сделать тесто максимально диетическим, вместо муки можно взять овсянку и перемолоть ее в кофемолке в муку. Кроме того, лучше не использовать целое яйцо, а взять только белок.

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
  2. После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
  3. Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/vareniki-na-paru-recept.html

Вареники на пару с ягодной и овощной начинками: в кастрюле, мультиварке и пароварке

Как приготовить вареники на пару

Еда, приготовленная на пару, считается диетической. Ведь она не жарится в большом количестве масла. В случае, когда мы делаем вареники на пару, способ приготовления влияет в первую очередь на вкусовые качества. Блюдо получается нежным и воздушным. Тесто не расплывается, как это часто происходит при варке.

Вика Преображенская 07 марта 2016

Приготовление на пару идеально подходит для вареников с ягодной начинкой. Такая тепловая обработка является щадящей, не повреждает слой теста, а начинка успевает приготовиться.

Классические с вишней

Вареники с ягодной начинкой вкусны только в случае удачного теста. Гораздо сочнее получится блюдо, если использовать рецепт теста на сыворотке или кефире. Его можно раскатывать потолще, при приготовлении оно останется воздушным и пышным.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды освободите от косточек.
  2. Сыворотку смешайте с содой, всыпьте соль.
  3. Муку добавьте в сыворотку и замесите тесто. Оно получается мягким и достаточно липким, таким его и оставьте.
  4. Насыпьте на стол муку и сформируйте из массы колбаски. Каждую нарежьте на кусочки, из которых раскатайте круги.
  5. На лепешки выложите пару вишен и чайную ложку сахара, краешки соедините косичкой.
  6. Если под рукой нет специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. Для этого налейте в кастрюлю воду на одну треть, а сверху натяните слой марли. Следите, чтобы концы были далеко от низа кастрюли, они могут воспламениться.
  7. Когда вода вскипит, сложите вареники на марлю не плотно. Накройте конструкцию перевернутым глубоким блюдом. Готовьте вареники пять минут.

Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Дополнительно можно присыпать их пудрой.

Как приготовить вареники на пару, если у вас нет ни мультиварки со специальной вставкой, ни пароварки? Используйте дуршлаг над кастрюлей с водой. Только предварительно смажьте его маслом, чтобы не прилипли вареники.

С малиной и смородиной в мультиварке

Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Можно, как в данном случае, использовать не один вид ягод, а сочетание двух или нескольких. Идеальным вариантом теста будет масса на кефире. Это сделает блюдо более нежным на вкус.

Вам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • малина — 200 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль.
  2. Смешайте яйцо с кефиром.
  3. Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
  4. Влейте в массу масло. Колобок должен быть мягким и податливым.
  5. Ягоды очистите от хвостиков.
  6. Сахар соедините с крахмалом.
  7. Из готовой подошедшей массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
  8. В центр каждой выложите немного ягод и ложечку смеси крахмала с сахаром.
  9. Закрепите края.
  10. В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
  11. Паровую вставку намажьте маслом. Сложите вареники в паровую корзину, чтобы они друг друга не касались.
  12. Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания готовить нужно 6 минут.
  13. Полейте ягодные вареники сливочным маслом и подавайте.

Этот рецепт подскажет вам, как делать вареники на пару с другими ягодными начинками, ведь вы можете использовать разные сочетания ягод, которые любят ваши домашние.

Ленивые с абрикосом в пароварке

Если вы задались вопросом, как варить вареники на пару для детей, «ленивый» рецепт с абрикосами и творогом подойдет идеально. Хлопот с ними минимум, ведь лепить их не придется. А результат может похвастаться витаминами и превосходными вкусовыми качествами.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, отделите от косточек и порежьте кубиками.
  2. Творог смешайте с яйцом и абрикосами.
  3. Вмешайте в массу манку, сахар и муку, всыпьте ванилин.
  4. Из готовой массы налепите шариков.
  5. В нижний отсек пароварки налейте воду, а решетки смажьте маслом.
  6. Выложите готовые шарики на решетки и включите прибор.
  7. Готовьте ленивые вареники в пароварке 10 минут.
  8. Подавайте блюдо со сметаной или ягодным соусом.

С картошкой и луком

Считается, что для того, чтобы приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару, нужно следовать старинным рецептам. В частности, из несладких начинок традиционно популярна картошка с луковой поджаркой. А тесто можно сделать на дрожжах.

Вам понадобится:

  • картошка — 6 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода теплая — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи — полпачки сухих;
  • мука — 3 ст.

Приготовление

  1. Очистите лук, вымойте, нарежьте и пожарьте в масле.
  2. Из картошки приготовьте густое пюре.
  3. Посолите пюре и добавьте в него третью часть обжаренного лука.
  4. Смешайте дрожжи с мукой, сахаром и солью.
  5. Влейте к смеси воду и замесите тесто.
  6. Из отдохнувшего и подошедшего теста сформируйте колбаски, нарежьте их на кусочки, сделайте лепешки.
  7. В каждую лепешку кладите ложку начинки и слепляйте края.
  8. На кастрюлю натяните марлю, предварительно налив внутрь воды на одну треть. Важно выкладывать вареники только тогда, когда марля пропитается паром и станет влажной.
  9. Несколько штучек готовых вареников поместите на марлю. Накройте их глубокой перевернутой плошкой.
  10. Сколько варить вареники на пару зависит от теста, в данном случае достаточно 6 минут.
  11. Выложите вареники в глубокую посуду и полейте луковой поджаркой, чтобы они не слиплись. Удобнее лепить их частями, в том количестве, которое умещается на марле.

С капустой

Вареники на пару с капустой получаются очень сочными. За счет способа приготовления они всегда остаются целыми, сохраняя вкусную начинку внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Вам понадобится для теста:

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — половина среднего кочана;
  • луковица — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту, лук мелко нарежьте и потушите в глубокой сковородке с добавлением масла.
  2. Готовую начинку посолите и посыпьте приправами по своему вкусу.
  3. В простоквашу насыпьте соду и соль.
  4. Добавляя муку, приготовьте мягкое тесто.
  5. Раскатайте массу в лепешку и выемкой сделайте круги. Положите по ложке капусты с луком и закройте края.
  6. В кастрюлю налейте воды на треть объема и натяните поверх слой марли. Дождитесь закипания и разложите вареники на марлю. Укройте перевернутым блюдом на 6 минут, а затем выложите готовые вареники на тарелку.

Украинцы — истинные ценители вареников — считают, что настоящие вареники как раз те, что приготовлены на пару. А всё остальное шутливо называют просто овощными пельменями.

Теперь рецепт вареников на пару доступен и вам, осталось определиться, сладкими они будут или солеными, и приступать.

Другие рецепты приготовления теста

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/vareniki-na-paru/

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

  1. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
  2. Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
  4. Вареники готовы, можно подавать на стол.

Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/na-paru.html

Вареники на пару – лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

Как приготовить вареники на пару

Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

Как приготовить вареники на пару?

Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

  1. Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
  2. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
  4. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

Украинские вареники на пару

Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-5,5 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью и содой.
  2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
  3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
  4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

Вареники на пару на кефире

Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью.
  2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
  3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
  4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
  5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
  6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
  7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

Творожное тесто для вареников на пару

Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • начинка, масло.

Приготовление

  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
  2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
  3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

Вареники на дрожжах на пару

Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с дрожжами.
  2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
  3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
  4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
  5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
  6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

Ленивые вареники на пару

Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
  2. Добавляют промытый изюм, манку.
  3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
  3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

Вареники на сыворотке на пару

Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, содой.
  2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
  4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.

Постные вареники на пару

Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • постная начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
  4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

Вареники с творогом на пару

Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
  2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
  3. Творог подслащивают по вкусу.
  4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
  5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

Вареники с картошкой на пару

Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
  2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
  3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
  4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
  5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
  6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке

В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 стакан;
  • мука – 700 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубника – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
  2. Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
  4. Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
  5. Включают режим «Пар» на 7 минут.

Заварное тесто для вареников – находка для тех, кого смущает прилипание основы при замешивании и лепке изделий к рукам или отпугивает трудное ее раскатывание. Приготовление любимого блюда превращается, в данном случае, в сплошное удовольствие.

Мясо в кляре – оригинальные идеи приготовления простого блюда

Мясо в кляре – вкусное универсальное блюдо, которое можно пожарить на ужин или включить в меню праздничного стола. Любой рецепт по-своему привлекателен и достоин исполнения, при котором допускается вносить свои разумные коррективы.

Начинка для вареников – главный элемент, определяющий вкус и калорийность блюда в целом. Сладкая и соленая, острая или пряная, сытная и диетическая – в каждом варианте она проста, самобытна и не требует много времени при приготовлении.

Вареники с малиной – вкуснейшее блюдо с простыми рецептами

Вареники с малиной – преобразят наскучивший ежедневный рацион. Готовить их можно весь год, используя летом свежие, а зимой замороженные ягоды. Изделия варят сразу или замораживают их впрок, так для приготовления ужина потребуется всего 10 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/vareniki-na-paru-luchshie-recepty-testa-i-originalnyh-napolneniy

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: