Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Содержание
  1. Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
  2. Пищевая ценность манной крупы
  3. Состав и калорийность манки
  4. Жидкая манка на молоке
  5. Как сварить жидкую манку на воде
  6. Рецепт идеальной манки для первого прикорма
  7. Польза и вред манной каши
  8. Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
  9. Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  10. Манная каша на молоке – пропорции молока и манки
  11. Манная каша – пропорции манки и молока
  12. Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду
  13. Как варить манную кашу без комочков
  14. Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)
  15. Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке
  16. Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
  17. Как варить манную кашу на молоке
  18. Рецепт манной каши на воде
  19. Как приготовить манную кашу без комочков
  20. Манная каша на молоке – 10 рецептов с фото пошагово
  21. Классическая манная каша без комочков на 1 литр молока
  22. Жидкая манная каша на две порции
  23. Рецепт манной каши средней густоты в мультиварке
  24. Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде
  25. Как сварить молочную манную кашу с тыквой?
  26. Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке
  27. Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке
  28. Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?
  29. Варим манную кашу на топленом молоке
  30. Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом

Как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша – незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей.

Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал.

Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке.

После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла.

Приятного аппетита!

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше.

Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла.

Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки.

Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество – фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

Источник: https://FB.ru/article/229284/kak-svarit-jidkuyu-manku-na-moloke-i-na-vode-dlya-butyilochki-malyishu

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke.html

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом.

И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной.

А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально.

И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве.

А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет.

Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить.

Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду.

Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая.

Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

 Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/mannaya-kasha-na-moloke-proportsii-moloka-i-manki.html

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей.

Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.Время приготовления: 10 минут

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина.

Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени.

Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться.

    Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком.

    Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.

  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-3-samyx-luchshix-recepta-s-foto/

Манная каша на молоке – 10 рецептов с фото пошагово

Как сварить манную кашу на молоке жидкую

Манная каша – сытный и любимый детками завтрак. Хорошую манку сварить довольно легко, если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления каши. Мы делимся с вами лучшими пошаговыми десятью рецептами манной каши на молоке, с фото. Из приведенных ниже рецептов манной каши вы легко найдете свой рецепт.

Классическая манная каша без комочков на 1 литр молока

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 30 минут

Аппетитная каша средней по густоте консистенции легко получается при соблюдении всех шагов. Такая каша придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят каши на завтрак. Обязательно попробуйте и увидите, как это просто!

  • Для начала вам необходимо будет отмерить равное количество сахара и манной крупы. Можете воспользоваться кухонными весами либо отмерить по пять столовых ложек того и другого.
  • В толстодонную или антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте литр свежего молока и поставьте емкость с молоком на плиту.
  • Добавьте в кастрюлю с молоком сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.
  • В еще холодное молоко всыпьте манную крупу и включите под кастрюлей небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу.
  • В процессе нагревания молока манная каша будет загустевать. Когда каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение 1-2 минут и выключайте огонь. Кастрюлю с готовой манной кашей накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. При желании добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Жидкая манная каша на две порции

При варке каши чаще всего встает вопрос о том, сколько и чего нужно добавить, чтобы получить конкретное количество порций. По этому рецепту вы сможете сварить две порции манки, а увеличивая или уменьшая ингредиенты пропорционально, вы сможете изменить количество порций.

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 0,5 л.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Указанное выше количество свежего молока влейте в небольшую кастрюльку с толстым дном и отставьте в сторону. Для начала подготовьте манную крупу.
  2. Манку просейте через сито и аккуратно промойте крупу в холодной воде, слейте воду. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту и включите небольшой огонь, нагревая молоко.
  3. В теплое, но еще не кипящее молоко аккуратно добавляйте манную крупу, быстро перемешивая манную кашу при помощи венчика для взбивания.
  4. Когда каша закипит, добавьте сахарный песок и продолжайте варить кашу еще пару минут. Затем положите в кастрюлю с кашей сливочное масло, выключите огонь и накройте кастрюлю с блюдом крышкой.
  5. Готовую кашу распределите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. По своему усмотрению можете добавить в кашу шоколад, какао, ягоды или другие добавки по вкусу.

Рецепт манной каши средней густоты в мультиварке

Не стоит недооценивать мультиварку в процессе приготовления хорошей каши. Готовится она очень быстро, легко и получается очень вкусной. Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то легко можете приготовить насыщенную кашу без особого труда!

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 3 ст.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Соедините молоко и очищенную воду, а затем влейте эту смесь в чашу мультиварки. Туда же всыпьте манную крупу, щепотку соли и сахарный песок.
  2. Возьмите сливочное масло и проведите кусочком масла над молоком, формируя как будто бы бортик. Это нужно для того, чтобы не убегало молоко из мультиварки.
  3. Чашу с крупой и молоком поставьте внутрь прибора. Закройте крышку и включите режим «Каша» на 20 минут, не больше.
  4. Когда мультиварка издаст звук об окончании режима работы программы, откройте крышку прибора и добавьте в кашу сливочное масло. Затем закройте крышку прибора и оставьте кашу минут на пять, чтобы она немного настоялась.
  5. Готовую манную кашу выложите в тарелки и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде

Манная каша зачастую готовится не на молоке, а на смеси молока с водой. Такую кашу приготовить очень легко, она получится приятной на вкус и равномерной по своей консистенции. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 3 ст.
  • Вода очищенная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду отмерьте и соедините. Затем влейте жидкость в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Всыпьте щепотку соли и сахарный песок, перемешайте и дождитесь, когда жидкость нагреется.
  2. Затем отмерьте манную крупу и начните тонкой струйкой всыпать манку в горячую жидкость, одновременно перемешивая кашу при помощи венчика либо ложки.
  3. Когда каша закипит, проварите ее еще на протяжении пары минут, постоянно перемешивая. В кашу положите сливочное масло и накройте кастрюлю с готовой кашей крышкой минут на пять-семь.
  4. Спустя положенное время распределите горячую манную кашу по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу на радость близким.

Как сварить молочную манную кашу с тыквой?

Каша с тыквой – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Аппетитная манная каша с тыквой придется по вкусу взрослым и детям, которые любят каши. В тыквенный сезон приготовление такой яркой и вкусной каши придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко свежее – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую тыкву и нарежьте ее кубиками. Затем положите тыкву в кастрюлю и залейте ее чистой водой, после чего включите плиту и отварите тыкву на протяжении десяти минут.
  2. Когда тыква будет готова, слейте воду и взбейте тыкву блендером до состояния пюре. После этого отмерьте молоко и влейте его в кастрюлю с тыквой.
  3. Включите плиту и варите тыкву в молоке, пока не закипит. Затем начните тонкой струйкой всыпать манную крупу в тыквенно-молочное пюре, параллельно смешивая кашу при помощи венчика.
  4. В кашу добавьте сахарный песок и соль, продолжая варить тыквенно-манную кашу на медленном огне. Когда каша закипит, выключите огонь, добавьте масло и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Готовую горячую кашу из тыквы и манной крупы со сливочным маслом распределите по тарелкам и подавайте на стол!

Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке

Данный способ приготовления манной каши просто прекрасно подходит для тех случаев, когда нужна всего одна небольшая порция каши – для себя или ребенка. Готовится она в микроволновке очень быстро и просто, а по вкусу практически не отличается от манки, которая приготовлена классическим способом.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко свежее – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте качественную манную крупу и пересыпьте ее в любую тарелку или чашу, подходящую для микроволновой печи. Затем всыпьте к манке в чаше соль, сахарный песок и перемешайте.
  2. В чашу с манной крупой добавьте холодное свежее молоко, а затем емкость поместите в микроволновую печь. Включите таймер микроволновки на полторы минуты и дождитесь сигнала об окончании времени. Время приготовления каши может быть чуть больше, в зависимости от мощности микроволновки. Здесь приведено время для мощности 750 Ватт.
  3. В чашу с манной кашей положите свежее сливочное масло, перемешайте и верните чашу с кашей в микроволновку еще на полторы минуты.
  4. Когда заданное время истечет, достаньте кашу из микроволновки и приступайте к употреблению, пока каша горячая.

Простой рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Вкусную и нежную молочную манную кашу можно приготовить при использовании сухого молока, и она не будет ничем отличаться от привычной каши на обыкновенном молоке. Для того чтобы манка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать все рекомендации в рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Манная крупа – ¼ ст.
  • Песок сахарный – ½ ст.л.
  • Соль поваренная – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить манную кашу на сухом молоке, молоко нужно для начала восстановить. Для этого всыпьте сухое молоко в кастрюльку, а во второй емкости нагрейте воду до сорока градусов.
  2. В кастрюльку с сухим молоком добавьте немного воды и сделайте однородную кашицу, после чего аккуратно вливайте оставшуюся воду, добиваясь консистенции молока из ингредиентов.
  3. В восстановленное молоко добавьте щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту и нагрейте молоко, после чего начните добавлять в горячее молоко манную крупу.
  4. На небольшом огне варите кашу постоянно перемешивая, до закипания. После закипания варите кашу еще две минуты и затем выключите огонь, а кашу разложите по тарелкам.

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?

Кашу без комочков можно приготовить не только на горячем молоке, но и на холодном. Такая каша получается однородной и не имеет комочков в своем составе. Схема приготовления этой каши довольно простая, главное – соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 50 гр.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Молоко (не менее 2%) – 350 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить сахар и манную крупу. Для этого воспользуйтесь кухонными весами.
  2. В толстодонную антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте смесь холодного молока и воды, а затем поставьте емкость с жидкостью на плиту.
  3. Добавьте в кастрюлю с жидкостью сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.
  4. Затем в холодную жидкость всыпьте манную крупу и включите небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу при помощи венчика, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу до закипания.
  5. Когда манная каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение пары минут и выключайте огонь. В кастрюлю с готовой манной кашей положите сливочное масло, кастрюлю накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. Горячую кашу подавайте к столу.

Варим манную кашу на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке обладает совершенно особенным вкусом и удивительным ароматом. Особенно вкусно кушать такую аппетитную и нежную кашу со свежими ягодками. Обязательно попробуйте приготовить этот прекрасный завтрак в летний сезон для себя и деток!

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 л.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Малина – горсть
  • Черника – горсть
  • Сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В удобную для вас небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием наберите топленое молоко и добавьте к нему сахарный песок. Молоко с сахаром нагревайте в кастрюльке на небольшом огне, помешивая молоко ложкой и не позволяя ему закипеть.
  2. Когда молоко будет вот уже практически закипать, тонкой струйкой начинайте всыпать в жидкость качественную манную крупу, не переставая перемешивать готовящуюся кашу (ложкой, вилкой, венчиком).
  3. Когда манная каша начнет кипеть, проварите ее еще некоторое время до тех пор, пока манная каша не станет нужной для вас консистенции. В манку сразу же добавьте сливочное масло и перемешайте.
  4. Кашу аккуратно разлейте по тарелкам, а затем ополосните свежие ягодки и разложите их по тарелкам с манной кашей.

Очень вкусно!

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом

Изюм – это, наверное, самая популярная добавка для любой каши. С изюмом получается не только отличный молочный рис, но и прекрасная манная кашка на молоке. Обязательно попробуйте приготовить кашу с изюмом для вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко свежее – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Изюм – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте изюм в теплой проточной воде, а затем положите в чашу с горячей водой и оставьте сухофрукт минут на десять-пятнадцать постоять и раскрыться.
  2. Наберите половину литра молока в кастрюлю с толстым дном и поместите емкость с жидкостью на плиту. В молоко добавьте сахарный песок и щепотку соли. Нагревайте молоко, не доводя его до кипения и помешивая.
  3. В горячее, почти кипящее молоко аккуратно всыпайте манную крупу, безостановочно перемешивая кашу при помощи венчика для взбивания или ложки. Когда каша закипит, всыпьте изюм в кашу и проварите ее в течение пары минут.
  4. Манную кашу с изюмом в кастрюле накройте крышкой и оставьте настояться примерно в течение пяти минут. Спустя это время вы можете разливать кашу по тарелкам и подавать ее к столу.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/mannaya-kasha-na-moloke/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: