Как сварить пшеничную крупу

Содержание
  1. Польза рецепты пшеничной крупы
  2. Что такое пшеничное зерно
  3. Алмаз среди круп
  4. Помощь при лечении гипертонии
  5. Готовим правильно
  6. Каша на воде
  7. Молочная каша
  8. Простая каша
  9. Каша с изюмом
  10. Египетская каша (белела)
  11. Каша из Австралии
  12. Отварная пшеница с лимоном
  13. Готовим зерна в скороварке
  14. Противопоказания
  15. Рождественская кутья
  16. Старинный рецепт кутьи
  17. Пищевая ценность кутьи
  18. Пшеничная каша: как варить и с чем подавать
  19. Полезно, вкусно, питательно
  20. Базовый рецепт каши для всей семьи
  21. Блюдо на молоке
  22. Традиционный рецепт: на воде с грибами
  23. Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом
  24. Как правильно выбирать и хранить крупу
  25. Полезно, вкусно, питательно
  26. Базовый рецепт каши для всей семьи
  27. Блюдо на молоке
  28. Традиционный рецепт: на воде с грибами
  29. Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом
  30. Как правильно выбирать и хранить крупу
  31. Как варить пшеничную крупу?
  32. Сколько времени варится пшеничная крупа
  33. Польза крупы
  34. Инструкция по варке пшеничной крупы
  35. Варка на воде
  36. Варка на молоке
  37. Полезные советы
  38. Простые рецепты с пшеничной крупой
  39. Каша с грибами
  40. Каша с мясом
  41. Салат с пшеничной крупой
  42. Пшеничная каша Как варить вкусно
  43. Пшеничная каша. Как варить
  44. Пшеничная каша  на воде рассыпчатая. Как варить
  45. Пшеничная каша на молоке. Как варить
  46. Пшеничная каша в микроволновке. Как варить
  47. Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

Польза рецепты пшеничной крупы

Как сварить пшеничную крупу

Пшеничная каша — один из любимых вариантов завтрака. Полезная и питательная — идеальный способ начать день. Существует много разных способов варить кашу, и у всех есть свои маленькие советы и приемы. Кашей потчевали гостей и странников, она была любимым продуктом на столе у наших предков.

Что такое пшеничное зерно

Зерна пшеницы представляют собой цельные, необработанные ядрышки, содержащие все 3 части зерна: зародыш, отруби, крахмальный эндосперм. Для приготовления каши удаляется только несъедобный наружный слой зерна, а пшеничные ягоды сохраняют все витамины, минералы и фитохимикаты.

Рецепты из цельнозерновой пшеницы обладают длинным списком преимуществ для здоровья. 

Чем полезна пшеница? Исследователи продолжают демонстрировать, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, улучшает обмен веществ, предотвращает астму и некоторые виды рака, образования желчных камней. Употребление пшеницы помогает контролировать вес.

Алмаз среди круп

Пропаренная пшеница действует как профилактическое и терапевтическое средство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред зерновых культур пшеницы зависят от их биохимического состава и органических свойств.

Помощь при лечении гипертонии

В статье, опубликованной американским журналом клинического питания, сказано, что потребление пшеницы снижает систолическое артериальное давление на 7,5 балла и диастолическое на 5,5 балла, что снижает риск сердечных заболеваний на 22%. Исследование показало, что богатые клетчаткой зерна — эффективная диетическая терапия для профилактики и лечения гипертонии.

Другое исследование показывает, что диета, богатая пшеницей, уменьшает потребность в антигипертензивных препаратах. Бета-глюкан в пшенице также проявляет благотворное влияние на углеводный обмен и уровни артериального давления у людей с ожирением.

Готовим правильно

Как варить пшеницу и сколько варить? Для получения вязкой консистенции варить следует в большом количестве воды. Кипятить, помешивая на медленном огне, предварительно засыпав в холодную воду, можно сохранить максимум питательных веществ. Полезно вместе с кашей употреблять вареную и сырую морковь, помидоры и брокколи, дополнить кашу чесноком, луком или свежей зеленью.

К лечебной диете добавляют масло сливочное (10 г). Тем, кто хочет похудеть, рекомендуются растительные масла.

Многие из нас не знают, как приготовить пшеничную крупу и что ее следует хорошо промыть под проточной водой.

Каша на воде

Возьмите 1 ст. зерен и 2.5 ст. воды. Вскипятите воду, засыпьте крупу, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 45-60 мин., пока зерна не станут мягкими. Слейте лишнюю воду и добавьте сливочное масло.

Молочная каша

Каша на молоке – вариант для людей, берегущих свое здоровье.

На 2/3 ст. пшеницы, потребуется 0.5 л. молока, 1.5 ст. воды. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, подсластите и подсолите ее. Засыпьте пшеницу. Варите 4-6 мин. на среднем огне при закрытой крышке. Залейте молоко и продолжайте варить на минимальном огне. Время готовки: 15-20 мин.

Простая каша

Необходимые продукты: 1.5 ст. пшеничных хлопьев мелкого помола (цельные зерна, смягченные паром, а затем сплющенные между роликами), 2 ст. воды, щепотка соли, молоко, сахар или подсластитель.

  1. Положите пшеничные хлопья в горшок. Добавьте 1.5 ст. воды, щепотку соли и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте до загустения. Влейте остальную часть воды, закройте крышкой на 5-10 мин.
  2. В завершение добавьте молоко и подсластитель. Идеально сухое или выпаренное молоко, так как свежее молоко делает кашу слишком водянистой.

Каша с изюмом

Эта смесь добавит вам бодрости на весь день.

Необходимые продукты: 0.5 ст. кленового сиропа, 1/3 чашки меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1.5 ст. л. ванильного экстракта, 4.5 ст. проросших зерен, 1 ст. хлопьев, n ст. измельченных грецких орехов или орехов пекана, 0.5 ст. зародышей пшеницы, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, сухофрукты по вкусу.

Разогрейте духовку до 325°. Смешайте первые 4 ингредиента, помешивая венчиком. В большую миску положите зерна и хлопья пшеницы, грецкие орехи, проросшие зерна, корицу, мускатный орех, добавьте сироп, хорошо перемешайте. Равномерно распределите смесь в кастрюле. Готовьте 30 мин. или до коричневого цвета, помешивая каждые 10 мин. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Охладите.

Храните в герметичном контейнере в течение 5 дней.

Египетская каша (белела)

Это простая горячая каша, традиционно сделанная из цельного зерна пшеницы.

  1. Возьмите 250 г зерен цельной пшеницы, 1 ч. л. пищевой соды, 1,5 л. воды, 0.5 ванильной палочки или 1 ч. л. экстракт ванили, 750 мл цельного молока, сахар по вкусу.
  2. Поместите пшеницу в большую миску. Добавьте пищевую соду и большое количество воды. Оставьте на 5-7 часов, предпочтительно на ночь.
  3. Зерна промойте, слейте воду. Большой сотейник с 1.5 л воды, поставьте на средний огонь, засыпьте пшеницу. Варите на слабом огне 30-40 мин., пока зерна не станут мягкими.
  4. Жидкость, покрывающая зерна, должна полностью выпариться, остаться лишь небольшое количество на дне. Если в какой-то момент приготовления вы почувствуете, что вода вот-вот испариться, добавьте 0.5 стакана кипятка.
  5. Добавьте ваниль и молоко. На слабом огне доведите до кипения и варите еще 10 мин. Подсластите по вкусу. Получается вкусная сливочная и слегка сладкая каша.

Каша из Австралии

  1. Высыпьте крупу в контейнер и налейте вдвое больше воды, плюс небольшое количество чего-то кислого, (яблочный уксус, лимон сок или даже кефир, комбуча).
  2. Накройте крышкой или тканью, чтобы дать ей возможность набухнуть. Лучше всего оставить на всю ночь.

     Замачивание экономит время приготовления, и убирает такие антипитательные вещества как: клейковина, фитиновая кислота и лектины.

  3. Утром тщательно промойте зерна. Слейте небольшое количество осадка с поверхности воды. Используйте мелкое сито, чтобы процедить зерна, а затем хорошо промойте под проточной водой.

    Обсушите и обжарьте в небольшом количестве сливочного или кокосового масла для дополнительной глубины вкуса.

  4. Нагрейте сковородку до средней температуры, положите зерна и помешивайте их в течение 1-3 мин деревянной лопаткой, чтобы обеспечить равномерное обжаривание.

    После того, как цвет зерен незначительно изменится (не должны быть слишком темными) и вы начнете ощущать прекрасный аромат – они готовы.

  5. Разогрейте ст. ложку масла в сковородке на среднем огне (от 4 до 6 мин) и добавьте их к обжаренным ягодам.

  6. Кашу лучше всего готовить на медленном огне в течение длительного периода времени. Необходимо следить за кашей, иногда помешивая, и убедиться, что она не пригорает. Частые помешивания сделают ее пушистой, насытят кислородом.
  7. После обжарки, уменьшите огонь и добавьте жидкость со щепоткой соли. 1 мин.

    прокипятите и уменьшите огонь до минимума. Варите 30-40 мин. Соль помогает улучшить аромат.

  8. Подсластите кашу добавив 1 ч.л. кленового сиропа, меда, сахара, кокоса на выбор. В качестве альтернативы можно добавить 1-2 ст. ложки пюре из банана, яблок, фиников или абрикосов. Для придания кремовой консистенции добавьте 1 ст.

    ложку молока. Для дополнительного вкуса 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. ванили, 1/2 ст. л. какао, 1 ст.л. кокосовой стружки. Выложите в миску и украсьте свежими фруктами.

Можно подавать кашу на гарнир с мясом, рыбой, беконом и т.д.

Отварная пшеница с лимоном

2 ст. зерна пшеницы (400 г), 3 ст. ложки петрушки, можно замороженной, 1 ст. ложка свежего розмарина. 1 большой лимон, 1 головка лука, 550 г грибов, 1 большой лимон, кабачок, 1 ч. ложка топленого масла, m ч. ложки рапсового масла холодного отжима, 1 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, соль, перец.

  1. Перед приготовлением замочите пшеницу на 8 ч в воде (1.5 л). Промойте и высыпьте зерна в большой горшок, налейте 6 ст. чистой холодной воды. Варите 50 мин.
  2. Очистите и нарежьте лук, грибы разрежьте на половинки. В сковороде разогрейте топленое масло, лук обжарьте до мягкости (ок. 5 мин.). Добавьте грибы, и обжаривайте на медленном огне (7-8 мин). Соль и перец по вкусу. В конце добавьте бальзамический уксус (0,5-1 ч. ложку).
  3. Вымойте цукини, нарежьте не очищая ломтиками. Обжарьте с каждой стороны.
  4. Очистите яблоко, выньте семенные гнезда, нарежьте кубиками. Морковь на свекольную терку. Лимон бланшируйте.
  5. Приготовьте соус: к лимонному соку добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, немного бальзамического уксуса, соль, перец, овощи и травы. Перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.

Готовим зерна в скороварке

На 1 ст. пшеницы потребуется 4 ст. холодной воды. Зерна оставьте в ледяной воде на 10 часов и вылейте в скороварку, добавьте еще 1 ст., вскипятите при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипли к дну скороварки. Плотно закройте крышку, варите согласно инструкции к скороварке. Переложите приготовленные зерна на сито и промойте холодной водой.

Противопоказания

Нежелательно употреблять пшеничные злаки с гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также:

  • с больным желудком;
  • вздутием живота;
  • аллергией;
  • беременным женщинам.

После операций на внутренних органах в течение некоторого времени стоит воздержаться от употребления пшеницы.

Люди, которые страдают диабетом, также должны воздержаться от употребления каши из-за высокого содержания крахмала.

Рождественская кутья

Кутья из пшеницы – это блюдо, специально приготовленное к Рождеству из пшеницы, мака и меда. Она имеет 2 значения:

  1. Ужин в канун Рождества.
  2. Еда, специально приготовленная для этой церемонии из мака, пшеницы, меда.

Раньше она была обязательна на столе на территории сегодняшней Беларуси, Украины и Литвы, а также Восточной Польши.

Приготовление:

  1. 1 ст. очищенной пшеницы промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Утром процедите, залейте свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Воду меняйте каждый час. Когда зерна станут мягкими, слейте воду на сито.
  3. 10 г промытого и просушенного изюма залейте 30 мл коньяка.
  4. Стакан сухого мака промойте, залейте 2 ст. кипятка и варите на медленном огне 30 мин.
  5. Процедите мак через марлю.
  6. Смешайте с 4 ст. ложками жидкого меда, 3 ст. ложками измельченных орехов и пшеницей. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  7. Украсьте кутью сухофруктами.

В богатых домах в кутью добавляли деликатесы – миндаль, изюм, финики.

Старинный рецепт кутьи

Потребуется: 2 чашки очищенной пшеницы (400 г), 200 г перемолотого мака, 2 чашки молока, 200 г жидкого меда, 120 мл взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с 2-3 каплями миндального ароматизатора, 150 г бланшированного миндаля, 150 г грецких орехов, 100 г изюма, 10 шт. кураги, 10 г инжира, 1 ч. ложка цукатов из апельсиновой корки.

За день до приготовления кутьи, промойте под проточной водой пшеницу и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Слейте воду и готовьте до мягкости (80-150 мин). Залейте пшеницу холодной кипяченой водой. Дайте остыть.

В молоко добавьте мак и варите пока жидкость не испариться. Смешайте мак с миндальным сахаром, остудите.

Когда мак и пшеница остынут, добавьте к ним нарезанные орехи и миндаль, изюм, апельсиновую цедру, мелко нарезанный инжир, абрикосы, груши. Смешайте. Добавьте мед, сливки, перемешайте, вылейте в миску. Оставьте в холодильнике на 24 ч. Если кутья будет слишком густой, добавьте 50—70 мл молока.

Пищевая ценность кутьи

Кутья содержит много полезных веществ. Это богатый источник белка, цинка, йода, железа, лития, марганца, селена и витаминов. В семенах мака много жира (хороший, связывающий холестерин и помогающий удалить его из организма), много белка, кальция и магния, а также много успокаивающих и обезболивающих алкалоидов.

Единственным недостатком кутьи является ее калорийность:  в 100 г — минимум 250 ккал.

Пшеничная крупа достойна титула королевы. При относительно небольшом количестве калорий блюда из пшеницы обеспечивают организм богатым набором необходимых материалов и дает возможность провести веселый и энергичный день.

Как вкусно сварить пшеничную крупу Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/pshenichnaya-krupa-kak-varit.html

Пшеничная каша: как варить и с чем подавать

Как сварить пшеничную крупу

Эта недорогая и привычная для украинцев крупа — одна из древнейших в мире. Историки нашли подтверждения того, что ее употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад. Пшеничная каша была традиционной едой жителей Азии, Африки, южных регионов Европы. Несколько сотен лет назад блюда из этого зерна являлись едва ли не основой питания жителей разных регионов нашей страны.

Из пшеничной крупы можно варить вкусные каши. Рассматриваемый продукт добавляют в супы, котлеты и тефтели. Таким образом можно существенно обогатить рацион полезными веществами и витаминами. Кроме того, пшеничная каша отлично подходит для диетического питания и похудения.

Полезно, вкусно, питательно

Пшеничная крупа содержит 11 % растительного белка (особенно данный факт оценят те, кто стремятся накачать красивый мышечный рельеф и для этого употребляют как можно больше пищи, богатой упомянутым высокомолекулярным органическим веществом). Также рассматриваемый продукт содержит 4 % растительного жира. Богаты эти зерна и витаминами С, Е, А, F, В.

В пшеничной крупе есть йод, калий, фосфор, цинк, магний, кальций и ряд других важных для поддержания здоровья человека веществ. 100 г продукта содержат около 300 калорий. Это немало, но благодаря питательным свойствам и составу пшеничную кашу можно и нужно вводить в рацион.

Незаменимую пользу окажет рассматриваемый продукт детскому организму. Готовить можно как сладкую кашу на молоке, так и без сахара, в качестве гарнира к мясу. Очень вкусными получаются блюда из пшеничной крупы с овощами. Словом, рецептов множество и нет никаких причин ими не воспользоваться.

Первое, что нужно будет решить, — какому сорту крупы отдать предпочтение. Все они сделаны из проса, но разными способами обработаны и измельчены. Больше всего ценится продукт из твердых сортов.

Пшеничные крупы делают из очищенных ото всех оболочек зерен. После обработки они приобретают овальную, круглую или продолговатую форму.

Самой крупной пшеничной крупой является популярный ныне булгур. Наиболее востребованные разновидности рассматриваемого продукта — «Полтавская» и «Артек».

Базовый рецепт каши для всей семьи

Сваренный на воде «Артек» или булгур — универсальный гарнир, который превосходно гармонирует с любыми мясными блюдами. Особенно вкусным является сочетание пшеничной каши с тефтельками или котлетами.

Иногда готовое блюдо из рассматриваемой крупы может горчить. Чтобы этого избежать, действуйте следующим образом. Переберите крупу. Затем несколько раз промойте в холодной проточной воде.

Последняя должна стать прозрачной. После этого обработайте продукт горячей водой.

Если хотите приготовить рассыпчатое блюдо, предварительно обжарьте крупу на раскаленной сковородке с капелькой масла и любимыми специями.

Чтобы приготовить кашу на четырех человек, вам понадобятся:

  • 1 стакан перебранной и промытой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль, специи, сливочное масло по вкусу.

Крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Залить водой. Варить на большом огне, интенсивно помешивая, 3–5 минут. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Регулировать густоту каши можно, добавляя нужное количество воды. Чтобы блюдо было еще ароматнее, кастрюлю с ним можно завернуть в плед и дать «отдохнуть» полчаса-час. Такой прием называется эффектом печки.

Блюдо на молоке

Это универсальный завтрак для всей семьи, приготовление которого займет минимум времени. Сварить молочную кашу можно в мультиварке, но и классический метод не особо трудоемок.

На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана молока средней жирности. Чтобы ускорить процесс, заливайте сырые зерна горячей жидкостью. Варите, постоянно помешивая. Если каша получается слишком густой, долейте молока или кипяченой воды. Обязательно приправьте блюдо солью, сахаром по вкусу, в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Каша на молоке — полезное и питательное блюдо, которое можно есть детям от 1 года. Если крупа слишком крупная, еду для малыша можно перебить погружным блендером.

В готовое блюдо добавляют сироп, мед, орешки, сухофрукты. Получается аппетитный и полезный десерт для детей и взрослых. А если вы не забудете присыпать кашу корицей, все вкусы заиграют новыми оттенками.

Традиционный рецепт: на воде с грибами

Такое блюдо, приготовленное в небольших горшочках, можно подать и к праздничному столу — настолько оно вкусно и ароматно!

Ингредиенты (из расчета на трех-четырех человек):

  • 200 г (1 стакан) пшеничной крупы среднего помола;
  • 500 мл воды или куриного бульона. Если используете сушеные грибы, берите воду, в которой их замачивали;
  • 300 г шампиньонов или других грибов. Можно использовать и сушеные. Их понадобится в три раза меньше. Не забудьте, что сушеные грибы нужно предварительно замочить;
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу:
  • 150 г тертого твердого сыра.

Переберите и промойте крупу согласно вышеизложенной инструкции. На раскаленной глубокой сковороде с капелькой масла обжарьте зерна до золотистого цвета.

Когда крупа подрумянится, прямо в сковородку добавьте кипяток или горячий бульон.

Варите на интенсивном огне 5 минут, затем убавьте жар и доведите до полуготовности под крышкой, предварительно посолив. Тем временем приготовьте грибы с луком.

На сковородку с маслом выложите лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте произвольно измельченные грибы. В момент, когда сок из них начнет испаряться, соедините с кашей. Перемешайте, разложите по горшочкам. Посыпьте сыром, накройте крышечками. Отправьте в нагретую до 150 °C духовку на 10–15 минут.

Когда каша будет вариться, в нее можно добавить немного сливок. А если вы и обычный сыр замените более выдержанным типа пармезана, то блюдо приобретет такой богатый и изысканный вкус, что будет достойно ресторанного меню!

Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом

Часто бывает так, что пшеничная каша получается слипшейся, склизкой и неаппетитной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать крупу и перед тем, как варить, раскалить на сковороде.

Так вы гарантированно получите рассыпчатую кашу, в которой видна каждая крупинка. Этот гарнир отлично подойдет к мясу с подливой, котлетам, тефтелям, сосискам, запеченной курице и так далее.

Но если приготовить все вместе и добавить секретный ингредиент, домочадцы обязательно попросят добавки.

Для того, чтобы побаловать близких аппетитнейшей кашей с мясом, вам понадобятся:

  • 350 г пшеничной крупы (лучше взять булгур) в сухом виде;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 300–400 г мяса — телячьей вырезки, нежирной свинины, индейки;
  • 1 морковка;
  • 200 г сырой тыквы — это и есть секретный ингредиент;
  • специи для плова;
  • сушеная паприка;
  • 3–4 стакана воды (вскипятите целый чайник);
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло.

Подготовьте все ингредиенты: крупу промойте, мясо нарежьте брусочками, лук — кубиками, морковь — соломкой. В казанке обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики мяса.

Когда оно и овощи будут практически готовы, положите в казанок тыкву, тушите еще 10 минут. Затем всыпьте крупу. Хорошо перемешайте.

Добавьте немного растительного масла и дайте крупе «слиться» с мясом и овощами.

Когда все содержимое казанка равномерно прогреется, добавьте кипяток. Увеличьте огонь. Добавьте специи, паприку, посолите, поперчите. Когда испарится вода, попробуйте крупу. Если все готово, дайте блюду «отдохнуть» минут 10–15. Подайте с мелко порубленной зеленью.

Как правильно выбирать и хранить крупу

Отправляясь в магазин, обязательно купите несколько упаковок пшеничной крупы разного помола. Ведь это универсальный продукт, который быстро готовится и приносит неоценимую пользу здоровью.

Оптимально, если крупы будут в упаковках. Если предпочитаете развесные, присмотритесь к ним перед покупкой. В зерне не должно быть посторонних примесей (мусора, камешков). Не стоит приобретать продукт с неприятным прелым запахом.

Хранить крупу нужно в плотно закручивающихся или закрывающихся стеклянных или пластиковых банках. Время от времени проверяйте, не завелись ли в зерне жучки или пищевая моль.

Полезный совет: если семья не доела кашу, ее можно использовать во время приготовления других блюд. Например, вместо риса добавить в фарш для голубцов. Также можно соединить уже готовую пшеничную кашу с основой для тефтелей или котлет.

Приятного аппетита!

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаВыбор продуктовРецептыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/pshenychna-kasha-yak-varyty-z-chym-podavaty/

Полезно, вкусно, питательно

Пшеничная крупа содержит 11 % растительного белка (особенно данный факт оценят те, кто стремятся накачать красивый мышечный рельеф и для этого употребляют как можно больше пищи, богатой упомянутым высокомолекулярным органическим веществом). Также рассматриваемый продукт содержит 4 % растительного жира. Богаты эти зерна и витаминами С, Е, А, F, В.

В пшеничной крупе есть йод, калий, фосфор, цинк, магний, кальций и ряд других важных для поддержания здоровья человека веществ. 100 г продукта содержат около 300 калорий. Это немало, но благодаря питательным свойствам и составу пшеничную кашу можно и нужно вводить в рацион.

Незаменимую пользу окажет рассматриваемый продукт детскому организму. Готовить можно как сладкую кашу на молоке, так и без сахара, в качестве гарнира к мясу. Очень вкусными получаются блюда из пшеничной крупы с овощами. Словом, рецептов множество и нет никаких причин ими не воспользоваться.

Первое, что нужно будет решить, — какому сорту крупы отдать предпочтение. Все они сделаны из проса, но разными способами обработаны и измельчены. Больше всего ценится продукт из твердых сортов.

Пшеничные крупы делают из очищенных ото всех оболочек зерен. После обработки они приобретают овальную, круглую или продолговатую форму.

Самой крупной пшеничной крупой является популярный ныне булгур.

Базовый рецепт каши для всей семьи

Сваренный на воде булгур — универсальный гарнир, который превосходно гармонирует с любыми мясными блюдами. Особенно вкусным является сочетание пшеничной каши с тефтельками или котлетами.

Иногда готовое блюдо из рассматриваемой крупы может горчить. Чтобы этого избежать, действуйте следующим образом. Переберите крупу. Затем несколько раз промойте в холодной проточной воде.

Последняя должна стать прозрачной. После этого обработайте продукт горячей водой.

Если хотите приготовить рассыпчатое блюдо, предварительно обжарьте крупу на раскаленной сковородке с капелькой масла и любимыми специями.

Чтобы приготовить кашу на четырех человек, вам понадобятся:

  • 1 стакан перебранной и промытой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль, специи, сливочное масло по вкусу.

Крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Залить водой. Варить на большом огне, интенсивно помешивая, 3–5 минут. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Регулировать густоту каши можно, добавляя нужное количество воды. Чтобы блюдо было еще ароматнее, кастрюлю с ним можно завернуть в плед и дать «отдохнуть» полчаса-час. Такой прием называется эффектом печки.

Блюдо на молоке

Это универсальный завтрак для всей семьи, приготовление которого займет минимум времени. Сварить молочную кашу можно в мультиварке, но и классический метод не особо трудоемок.

На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана молока средней жирности. Чтобы ускорить процесс, заливайте сырые зерна горячей жидкостью. Варите, постоянно помешивая. Если каша получается слишком густой, долейте молока или кипяченой воды. Обязательно приправьте блюдо солью, сахаром по вкусу, в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Каша на молоке — полезное и питательное блюдо, которое можно есть детям от 1 года. Если крупа слишком крупная, еду для малыша можно перебить погружным блендером.

В готовое блюдо добавляют сироп, мед, орешки, сухофрукты. Получается аппетитный и полезный десерт для детей и взрослых. А если вы не забудете присыпать кашу корицей, все вкусы заиграют новыми оттенками.

Традиционный рецепт: на воде с грибами

Такое блюдо, приготовленное в небольших горшочках, можно подать и к праздничному столу — настолько оно вкусно и ароматно!

Ингредиенты (из расчета на трех-четырех человек):

  • 200 г (1 стакан) пшеничной крупы среднего помола;
  • 500 мл воды или куриного бульона. Если используете сушеные грибы, берите воду, в которой их замачивали;
  • 300 г шампиньонов или других грибов. Можно использовать и сушеные. Их понадобится в три раза меньше. Не забудьте, что сушеные грибы нужно предварительно замочить;
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу:
  • 150 г тертого твердого сыра.

Переберите и промойте крупу согласно вышеизложенной инструкции. На раскаленной глубокой сковороде с капелькой масла обжарьте зерна до золотистого цвета.

Когда крупа подрумянится, прямо в сковородку добавьте кипяток или горячий бульон.

Варите на интенсивном огне 5 минут, затем убавьте жар и доведите до полуготовности под крышкой, предварительно посолив. Тем временем приготовьте грибы с луком.

На сковородку с маслом выложите лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте произвольно измельченные грибы. В момент, когда сок из них начнет испаряться, соедините с кашей. Перемешайте, разложите по горшочкам. Посыпьте сыром, накройте крышечками. Отправьте в нагретую до 150 °C духовку на 10–15 минут.

Когда каша будет вариться, в нее можно добавить немного сливок. А если вы и обычный сыр замените более выдержанным типа пармезана, то блюдо приобретет такой богатый и изысканный вкус, что будет достойно ресторанного меню!

Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом

Часто бывает так, что пшеничная каша получается слипшейся, склизкой и неаппетитной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать крупу и перед тем, как варить, раскалить на сковороде.

Так вы гарантированно получите рассыпчатую кашу, в которой видна каждая крупинка. Этот гарнир отлично подойдет к мясу с подливой, котлетам, тефтелям, сосискам, запеченной курице и так далее.

Но если приготовить все вместе и добавить секретный ингредиент, домочадцы обязательно попросят добавки.

Для того, чтобы побаловать близких аппетитнейшей кашей с мясом, вам понадобятся:

  • 350 г пшеничной крупы (лучше взять булгур) в сухом виде;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 300–400 г мяса — телячьей вырезки, нежирной свинины, индейки;
  • 1 морковка;
  • 200 г сырой тыквы — это и есть секретный ингредиент;
  • специи для плова;
  • сушеная паприка;
  • 3–4 стакана воды (вскипятите целый чайник);
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло.

Подготовьте все ингредиенты: крупу промойте, мясо нарежьте брусочками, лук — кубиками, морковь — соломкой. В казанке обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики мяса.

Когда оно и овощи будут практически готовы, положите в казанок тыкву, тушите еще 10 минут. Затем всыпьте крупу. Хорошо перемешайте.

Добавьте немного растительного масла и дайте крупе «слиться» с мясом и овощами.

Когда все содержимое казанка равномерно прогреется, добавьте кипяток. Увеличьте огонь. Добавьте специи, паприку, посолите, поперчите. Когда испарится вода, попробуйте крупу. Если все готово, дайте блюду «отдохнуть» минут 10–15. Подайте с мелко порубленной зеленью.

Как правильно выбирать и хранить крупу

Отправляясь в магазин, обязательно купите несколько упаковок пшеничной крупы разного помола. Ведь это универсальный продукт, который быстро готовится и приносит неоценимую пользу здоровью.

Оптимально, если крупы будут в упаковках. Если предпочитаете развесные, присмотритесь к ним перед покупкой. В зерне не должно быть посторонних примесей (мусора, камешков). Не стоит приобретать продукт с неприятным прелым запахом.

Хранить крупу нужно в плотно закручивающихся или закрывающихся стеклянных или пластиковых банках. Время от времени проверяйте, не завелись ли в зерне жучки или пищевая моль.

Полезный совет: если семья не доела кашу, ее можно использовать во время приготовления других блюд. Например, вместо риса добавить в фарш для голубцов. Также можно соединить уже готовую пшеничную кашу с основой для тефтелей или котлет.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dcef461525c952780f99fdf/pshenichnaia-kasha-kak-varit-i-s-chem-podavat-5dd9ca241468c71cb2f9de61

Как варить пшеничную крупу?

Как сварить пшеничную крупу

Пшеница — злак многовековой селекции. Из нее получают муку, вырабатывают манную крупу, кус-кус, пшеничную крупу крупного и мелкого дробления.

Именно пшеничную крупу недооценивают в качестве полезного и вкусного продукта для блюд ежедневного домашнего меню, отдавая прерогативу приготовления дошкольным учреждениям и больницам.

А ведь приятная, нейтральная на вкус крупа богата белками, углеводами, пищевыми волокнами.

Она прекрасно комбинируется с рыбой, мясом, субпродуктами. Из пшеничной крупы можно приготовить массу недорогих оригинальных блюд.

Сколько времени варится пшеничная крупа

Среднее время варки пшеничной крупы — 15-20 минут. Если выбран продукт крупного дробления, время увеличивается на 5-7 минут. Срок приготовления зависит и от жидкости, на которой варится крупа. Молочная каша варится дольше, чем гарнир на воде. Если блюдо предполагает томление, время готовки может быть увеличено до 40 минут.

Польза крупы

Бюджетный продукт содержит вещества, полезные для пищеварительной системы, работы сосудов и сердца. Незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральный состав улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из пшеничной крупы в рацион. Ее достоинства:

  • Легко усваивается;
  • Это источник долгих углеводов, которые не превращаются в жир, а способствуют выработке энергии;
  • Полезна для ослабленного организма;
  • Содержит большой процент витаминов группы В, витамин Е;
  • Быстро насыщает, улучшает пищеварение.

Инструкция по варке пшеничной крупы

Существует два основных способа варки: на воде и молоке. Первый позволяет приготовить гарнир или использовать крупу для многокомпонентного горячего блюда. Вторым способом варят каши на завтрак.

Варка на воде

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное для заправки.
  • Крупу промыть холодной водой;
  • Залить 2,5 стаканами свежей воды;
  • Довести до кипения, снять пену;
  • Посолить, варить на самом малом огне, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Периодически мешать.

Если добавить в приготовленную пшеничную крупу масло, она будет иметь менее плотную консистенцию после остывания. Продукт, предназначенный для диетического питания, можно не солить и не сдабривать маслом, а в качестве вкусовой добавки выбрать свежие ягоды или ягодные соусы, сухофрукты, орехи.

Варка на молоке

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Крупу промыть;
  • Молоко довести до кипения;
  • Всыпать чистую крупу, сахар, соль;
  • Варить, помешивая, на минимальном огне, 30 минут;
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать, дать постоять еще 10 минут.

В молочную кашу тоже можно добавить кусочек масла. Это блюдо для завтрака, полезное детям и взрослым.

Полезные советы

  • Вкусная и по-настоящему полезная каша получатся из качественного продукта. При выборе обращайте внимание на цвет и внешний вид дробленого зерна. Она должна быть однородной по размеру, светло-коричневой, без посторонних включений и грязи, без слипшихся комков и личинок насекомых. Проверьте упаковку на отсутствие повреждений и срок годности. Распечатанная крупа не должна иметь постороннего запаха.
  • Помимо воды и молока, пшеничную крупу можно готовить на овощном и грибном отваре: от такого союза блюдо только выиграет.
  • На полках торговых прилавков встречается пшеничная крупа цельнозерновая, крупного и мелкого дробления. Так называемая «Полтавская» крупа — продукт для приготовления гарниров. Готовые блюда получаются рассыпчатыми или с хорошо просматриваемыми отдельными зернами. Крупа «Артек» мелкого дробления предназначена для приготовления вязкой каши.
  • Сама крупа имеет нейтральный, чуть сладковатый, вкус. Поэтому любой продукт с выраженным вкусом, добавленный к пшеничной крупе, будет превалировать.
  • Густая пшеничная каша после остывания хорошо режется и держит форму. Из нее получаются аппетитные биточки на завтрак. Сформируйте битки нужной формы, обсыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на сковороде. Золотистые пшеничные битки отлично смотрятся с яркой ягодной подливой.

Простые рецепты с пшеничной крупой

Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.

Каша с грибами

Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
  • Обжарить большую луковицу;
  • Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
  • В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
  • Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
  • Полить маслом и подавать горячей.

Каша с мясом

Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.

  • Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
  • Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
  • Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
  • Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
  • Добавьте промытую крупу (1 стакан);
  • Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
  • Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
  • Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.

Салат с пшеничной крупой

Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.

  • Отварить стакан крупы, остудить;
  • Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
  • Смешать все с крупой;
  • Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
  • Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1287-kak-varit-pshenichnuyu-krupu.html

Пшеничная каша Как варить вкусно

Как сварить пшеничную крупу

Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно?  Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам,  а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы.  Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее  нужно варить.

Пшеничная каша. Как варить

Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо.  Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой.

Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем.  Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде.

Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную  кашу по-всякому!“. Эх,  академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я.

Не „как  варить по всем правилам“, а  просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:

Пшеничная каша  на воде рассыпчатая. Как варить

Нам понадобится:

Пшеничная крупа                                         140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода                                                                   500 мл ( примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)

Масло                                                                30-40 грамм

Соль                                                                   щепотка

Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата.

 Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло.

После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так  минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!

Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во  время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши

надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша

— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана  кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.

Вот так выглядит готовая каша.  Я добавила масла,

размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то —  друг на друга , то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?”

Мои замечания:

  • При поджаривании пшеничной крупы происходит декстринизация крахмала, содержащегося в крупе, окраска крахмала  меняется на кремовую. Этот процесс приводит к значительному уменьшению вязкости пшеничной каши  за счет разрушения крахмальных зерен. Во, как загнула!
  • Пшеничная каша на воде чудо, как хороша в качестве гарнира к баранине с айвой или с сухофруктами, к жареной куриной печени,  тушеной со сливками курице. Варить ее в этом случае надо непременно рассыпчатой.
  • Если вы хотите кушать сладкую  пшеничную кашу, то в воду для варки необходимо добавить сахар по вкусу.
  • Пшеничную кашу можно варить, как плов. Сначала поджарить лук и морковь,  затем положить мясо, поджарить, тушить по почти полной готовности мяса. Залить поджаренные овощи и мясо водой, посолить, положить специи, довести до кипения, варить до готовности.  Можно варить без мяса, добавив зеленый горошек, грибы, сухофрукты, орехи  – получится  вкуснейшее постое блюдо!  В сладкий плов из пшеничной крупы лук и морковь можно не класть.
  • Как вам пшеничная каша в качестве основы салатов? Сваренную на воде кашу раскрошить, помидоры нарезать дольками, сладкий зеленый лук, базилик мелко нарезать, полить оливковым маслом, поперчить, подавать в качестве самостоятельного блюда. Или — как холодную закуску

Пшеничная каша на молоке. Как варить

Пшеничная крупа                                                 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода                                                                           200 мл (  примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Молоко                                                                     300 мл ( примерно полтора стакана объемом 200 мл)

Сахар                                                                         2 чайные ложки

Соль                                                                            щепотка

Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости.

Как только  крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут  “настояться”.

  А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:

Мои замечания:

  • Как подать пшеничную кашу, сваренную на молоке, решать вам.   Вкусно кушать ее с сухофруктами, поджаренными орешками, вареньем,   свежими ( или из компота) грушами.
  • Пшеничную кашу на молоке можно варить вместе с тыквой.  Очищенную, нарезанную мелкими кубиками тыкву варить вместе с крупой на воде, затем добавить молоко, довести до кипения, варить 15-20 минут, накрыть крышкой, дать немного так постоять.  При желании остывшую пшеничную кашу можно пюрировать блендером. Такую кашу можно давать детям после 1 года.

Пшеничная каша в микроволновке. Как варить

Пшеничная крупа                                                  140  грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Вода                                                                            500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)

Масло  сливочное                                                  30-40  грамм

Соль                                                                           щепотка

Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в  глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло.

Поставить на среднюю мощность  примерно на 15 минут. Если  каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4.

 Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.

Пшеничная каша «карамельная» в духовке. Как варить

Пшеничная крупа                                                140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)

Молоко                                                                    1 литр

Сахар                                                                        1 столовая ложка

Масло сливочное                                                  40-50 грамм

Соль                                                                          щепотка

Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления  чудесного «орехового» аромата.  Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить  молоко, засыпать  пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень.

Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается»  в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой  тонкой запеченной корочкой.

На вкус она — сладковатая, с явным  вкусом поджаренной крупы и топленого молока.

Посмотрела,  прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.

Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.

Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться .

На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора:

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/pshenichnaja-kasha-kak-varity/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: