Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Содержание
  1. Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
  2. Секреты приготовления
  3. Особенности приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. рецепт
  7. Полезные советы
  8. Как правильно варить пшено – самые простые способы
  9. Факты о пшенке
  10. Как выбрать пшенку в магазине
  11. Как сварить пшено рассыпчатое
  12. Как варить пшенную кашу в мультиварке
  13. Как варить пшено с тыквой на молоке
  14. Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
  15. Нам нужны:
  16. Приготовление:
  17. Пшенная каша в мультиварке
  18. Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  19. Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  20. рецепт: Казацкий кулеш
  21. Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
  22. Этапы приготовления
  23. рецепт
  24. С чем подавать блюдо
  25. Советы и рекомендации
  26. Пшенная каша на воде: польза и вред
  27. Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде
  28. Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
  29. Витамины
  30. Рассыпчатая пшённая каша на воде – диетическое блюдо
  31. Универсальная каша
  32. Варим кашу
  33. С помощью микроволновки
  34. Духовка
  35. Похудение на пшене
  36. Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не готовят пшенную кашу, так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион.

Каша из пшенной крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Секреты приготовления

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу.

Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде.

Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование.

Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения.

Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид.

Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого.

Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Пшенная крупа200 грамм
Вода2 стакана
Растительное масло1 столовая ложечка
Сахар, сольдобавлять по вкусу

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли.

Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки.

Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

Полезные советы

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта.

    На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.

  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной.

    Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.

  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/bistro-rassypchataya.html

Как правильно варить пшено – самые простые способы

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу
Информация о материале Рецепткин : 01 декабря 2019 22 июля 2020

: 4 / 5

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен – одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка – это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики – это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию – в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить – это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет – выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа – не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера – это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде – малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 мл.
  • Вода питьевая – 550 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки – воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей – при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность – получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне – мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

  • Пшено очищенное – 1 стакан.
  • Вода питьевая – 2 стакана.
  • Молоко коровье – 2 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Поваренная соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши – заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию “Молочная каша”/”Крупы”. Если время автоматически не установится, настройте его вручную – поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой – полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов.

В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья – насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря.

Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 граммов.
  • Вода питьевая – 50 мл.
  • Молоко (мдж 3.2%) – 500 мл.
  • Мякоть тыквы – 400 граммов.
  • Сахар песок – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Соль – 3/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты – молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев – крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой – крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-psheno-samye-prostye-sposoby-prigotovleniya.html

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/pshennaya-kasha-kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

1 порция

35 минут

179 ккал

5/5 (7)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете.

Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление).

Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу
  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

рецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

https://www..com/watch?v=vAN0_r4W9

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-svarit-pshennuyu-na-vode.html

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • бром.

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.
  • Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.
  • Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.
  • Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!
  • По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
  • Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём.

Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Приготовление постной пшеничной каши настолько лёгкое, что с этим делом справятся даже начинающие кулинары. Перебрав пшено и залив его водой, следует довести до кипения. Собрав пенку, нужно посолить.

Затем надо уменьшить огонь и томить блюдо до полного приготовления. Сливочное масло в такую кашу не добавляется. Вместо него кладётся лук, обжаренный в постном масле до золотистого оттенка.

Добавив поджаренный лук и растительное масло, следует хорошенько перемешать кашу.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
бета Каротин0.002 мг5 мг
Витамин В10.08 мг1.5 мг
Витамин В20.01 мг1.8 мг
Витамин В411.2 мг500 мг
Витамин В50.171 мг5 мг
Витамин В60.108 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин Е0.8 мг15 мг
Витамин К,0.3 мкг120 мкг
Витамин РР1.1 мг20 мг

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode.html

Рассыпчатая пшённая каша на воде – диетическое блюдо

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Рассыпчатая пшённая каша на воде – это одно из самых полезных блюд на свете, и сегодня у нас речь пойдет именно о ней.

Универсальная каша

Пшено – это одна из самых главных составляющих кухни всех народов, которые знакомы с земледелием.

Из него, как из риса или из пшеницы, можно приготовить сотни разных блюд, но чаще всего из пшена варят кашу.

Она готовится просто, довольно быстро и дает не только ощущение сытости, но и богатый запас витаминов и других жизненно важных веществ. (О пшенной каше также рассказывается здесь и здесь).

Если готовить кашу на воде, то калорий в ней будет немного, и даже гликемический индекс останется на среднем уровне, а это значит, что блюдо можно есть даже тем, кто страдает лишним весом или диабетом (каша на молоке – это уже совсем другое дело, у нее и калорийность, и ГИ подскакивают очень сильно).

Калорийность каши, сваренной на воде без сахара и без масла, составляет около 100 килокалорий на 100 грамм. Но если заправить ее небольшим количеством масла, то ее калорийность сразу же возрастет почти в два раза.

Варим кашу

Каждое зернышко пшена покрыто тончайшей защитной пленкой, которая очень быстро прогоркает. Поэтому если крупу просто сполоснуть под струей воды, каша все равно будет слегка горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, крупу нужно основательно промывать. Для этого можно насыпать ее в удобную миску, залить водой, хорошенько перемешать венчиком для взбивания яиц, а затем воду слить.

Можно действовать немного иначе. Сначала промыть холодной водой, затем залить таким количеством воды, чтобы крупа полностью скрылась, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, процедить через мелкое сито и еще раз сполоснуть холодной водой. Теперь крупа идеально чистая.

Если каша готовится для ребенка, пшено нужно предварительно хорошенько перебрать и выбросить все зернышки в оболочке (они имеют темный цвет). Оболочка довольно твердая, и ребенок может сломать зуб.

Рецепт каши очень прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Промытую крупу засыпают в толстостенную кастрюлю (если стенки недостаточно толстые, каша будет подгорать), заливают воду, ставят на средний огонь. Варить нужно без крышки и непрерывно помешивать. Отвлекаться нельзя – каша постоянно норовит то убежать, то пригореть. Через 10 минут кипения добавляют по желанию сахар, соль, масло.

Когда вся вода впитается в зерна (это происходит минут через 15), кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают выстояться в течение 20–30 минут.

Можно накрыть кастрюлю толстым полотенцем для сохранения тепла.

Если блюдо готовится в мультиварке, то последовательность сильно упрощается. Верхнюю часть чаши смазывают маслом, загружают продукты и задают режим «Крупа» (или его аналог). Когда прозвучит сигнал – блюдо готово.

Мультиварка для приготовления пшена просто незаменима. Она освобождает от довольно утомительного помешивания каши. Ни убежать, ни пригореть блюдо тоже не может, а значит, вам не грозит отмывание и оттирание результатов вашей невнимательности.

У некоторых моделей режим «Крупа» может оказаться очень времяемким. С этим придется смириться. Если выключить мультиварку раньше и не дать ей довести программу до конца, блюдо окажется недоваренным. В принципе, ничего страшного в этом нет – каша будет вполне съедобной. Но она будет грубой и довольно безвкусной.

С помощью микроволновки

Варить пшенку в микроволновке тоже можно. Но честно признаюсь, мне этот фокус никогда не удавался. Сколько я ни пытался готовить «кексы в чашке», яичницу или кашу с помощью электромагнитного излучения, финал был всегда одинаков: небольшой «взрыв», тщательное мытье камеры и, разумеется, все завтракаем всухомятку.

Тем не менее, я приведу здесь основной рецепт.

Для варки понадобится специальная кастрюля из жаропрочного стекла.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Промытое пшено засыпают в кастрюлю, заливают половину воды, ставят в камеру и включают высокую мощность на 5 минут.

Достают кастрюлю, добавляют остальную воду, хорошо перемешивают, добавляют соль и сахар, еще раз перемешивают. Опять ставят в камеру на 5 минут при высокой мощности.

Достают кастрюлю, перемешивают содержимое и несколько раз ставят в камеру на 3–4 минуты при малой мощности. Повторяют до тех пор, пока каша не «дойдет».

Мне так никогда и не удавалось довести этот алгоритм до конца. Каша взрывалась на первых пяти минутах.

Духовка

Готовить кашу в горшочке с помощью обычной духовки, по-моему, куда проще, чем любыми высокими технологиями. Для этого нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль, масло, сахар – по вкусу.

Помещаем в горшочек все ингредиенты (кроме масла) и ставим его в духовку, задаем нагрев 180 градусов и оставляем вариться в течение 40 минут. Если мы хотим заправить маслом, то за 10 минут до конца достаем горшочек и добавляем масло.

Готовой каше даем постоять в горшочке под крышкой еще минут 10.

Похудение на пшене

Сытное, но низкокалорийное пшено часто используется для скоростного сброса лишнего веса и для разгрузочных дней. Для этой цели варят специальную диетическую кашу:

  • 100 грамм пшена замочить на ночь;
  • утром процедить, засыпать в кастрюлю, долить 300 миллилитров воды и прокипятить в течение 5 минут;
  • слить воду, залить свежую и варить до желаемого уровня готовности.

Получившуюся порцию делят на 4 части и съедают в течение дня, запивая зеленым чаем.

Для разгрузочного дня можно использовать и более богатое меню:

  • завтрак: 70 грамм каши, стакан несладкого натурального йогурта;
  • второй завтрак: 50 грамм каши, апельсин или яблоко, или грейпфрут;
  • обед: 70 грамм каши, тушеная капуста без масла;
  • ужин: 50 грамм каши, стакан кефира.

Такая диета не только не перегружена калориями, но и практически не содержит глютена.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Пшено активно расхваливают пропагандисты безглютеновой диеты. Золотистая крупа действительно не содержит ни капли этого белка, который входит в состав большинства злаков, почти всех овощей и фруктов.

Примерно у 2% людей желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что он не может не переваривать, ни усваивать пищу, богатую глютеном. Это состояние называется целиакией. Проявляется она в хронической диарее, истощении, множественными проблемами с кожей и полостью рта, задержкой полового развития. Часто сопровождается аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа.

Заразиться целиакией, либо приобрести ее из-за нездорового образа жизни или стресса невозможно – это наследственное заболевание.

Если больные целиакией получают безглютеновую диету, их состояние резко улучшается.

В конце ХХ века в мире стартовала агрессивная реклама безглютеновой диеты. Стоимость такого питания весьма высока (если человек не хочет питаться исключительно пшеном), поэтому ответ на вопрос «кому это выгодно?» довольно очевиден.

Рекламные буклеты и «просветительские» передачи красочно расписывали ужасы, которые связаны со «скрытой целиакией» и с частичной непереносимостью глютена. Некоторые звезды Голливуда заявляли, что их дети страдают целиакией и поэтому вынуждены соблюдать диету, что и всем остальным подросткам настоятельно советуют.

Результат такой информационной атаки был довольно хорош – в США безглютеновую диету соблюдает в сотни раз больше людей, чем в других странах (там почти 11% населения придерживается этой схемы питания).

Правда, в последнее время участились публикации, в которых медики предупреждают, что строгая безглютеновая диета весьма вредна для здорового человека.

Кроме того, проверки показали, что почти треть дорогих ресторанов, предлагающих безглютеновые блюда, на самом деле вовсю используют обычные продукты, либо щедро заменяют глютен на обычное масло и сахар.

Особые безглютеновые продукты, которые продают фирмы, специализирующиеся на «здоровом питании», тоже часто оказываются сильно перегружены солью, сахаром, жирами, и при этом в них почти нет железа и фолиевой кислоты. Все это, конечно, не смертельно, но все же в высшей степени неполезно.

Врачи в один голос утверждают, что если человек не страдает целиакией, то переход на полностью безглютеновую диету ничего кроме вреда не принесет.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о рассыпчатой пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/rassypchataya-pshyonnaya-kasha-na-vode

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: