Как сварить рис в пароварке

Содержание
  1. Рис в пароварке – простое и полезное блюдо для всей семьи
  2. Как готовить рис в пароварке?
  3. Рассыпчатый рис в пароварке
  4. Рис с овощами в пароварке
  5. Как готовить бурый рис в пароварке?
  6. Рисовая каша в пароварке
  7. Рис с курицей в пароварке
  8. Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт
  9. Рисовый пудинг в пароварке
  10. Горбуша на пару с рисом
  11. Тыква с рисом в пароварке
  12. Ежики из фарша с рисом в пароварке
  13. Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?
  14. Базовые правила отваривания риса в пароварке
  15. Классический рецепт вкусного гарнира
  16. Как в пароварке приготовить рис для роллов?
  17. Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
  18. Рис в пароварке как готовить?
  19. Ингредиенты
  20. Как готовить рис в пароварке
  21. Рис в пароварке — рецепты приготовления
  22. в соцсетях
  23. Как готовить рис в пароварке?
  24. Классический рецепт
  25. Пикантные рецепты
  26. Рецепт с овощами и грибами
  27. Как готовить рис в пароварке
  28. Как готовить белый рис в пароварке
  29. Как варить дикий рис в пароварке
  30. Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке
  31. Что делать, если рис проваливается в воду
  32. Как готовить рис в пароварке? Как варить крупу на пару, пропорции воды по рецепту
  33. Рис в пароварке

Рис в пароварке – простое и полезное блюдо для всей семьи

Как сварить рис в пароварке

Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

Как готовить рис в пароварке?

Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

  1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
  2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
  3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
  4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

Рассыпчатый рис в пароварке

Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Рис с овощами в пароварке

Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию.

Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака.

Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?

Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

Рисовая каша в пароварке

Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке

Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт

Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше.

Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов.

По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке

Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.

Приготовление

  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

Горбуша на пару с рисом

Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.

Приготовление

  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке

Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.

Приготовление

  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.
Манты в пароварке – очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками Манты в пароварке представляют собой вкуснейшее национальное блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Их делают из дрожжевого, слоеного теста, фило, из овсяной муки, с начинкой из мяса, тыквы, картофеля. Рецепты в пароварке для приготовления вкусных и очень полезных блюд Рецепты в пароварке преследуют одну цель – сделать еду, полезной, сохранив ее аппетитность. Разработанные с учетом индивидуального времени для каждого продукта, они подсказывают как нарезать его и разместить в корзинке, чтобы блюдо вышло вкусным.
Котлеты в пароварке – вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи Готовить котлеты в пароварке можно не только в постные дни или во время диеты. Разнообразные рецепты помогут сотворить оригинальные угощения, которые даже гурманы оценят достойно. Вариантов создания блюда много: из мяса, рыбного филе или из овощей.Для приготовления такого блюда как манты не обязательно иметь мантышницу, можно обойтись обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке сохранят свою нежную структуру и сочную начинку, а аромат несомненно привлечет всех домочадцев в кухню.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-parovarke-prostoe-i-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?

Как сварить рис в пароварке

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-ris-v-parovarke/

Рис в пароварке как готовить?

Как сварить рис в пароварке

Рис в пароваркекак готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие.

Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа.

Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы.

Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару.

Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки.

Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества.

Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом.

Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу.

    Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.

  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

Рис в пароварке — рецепты приготовления

Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке …
Подробнее… Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно …
Подробнее…

Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром …
Подробнее… Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …

Подробнее… Плов с грибами в пароварке – вегетарианский плов в пароварке, приготовленный на пару без растительного масла и животного жира. Постный …
Подробнее… Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда.

Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …
Подробнее…

в соцсетях

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/ris-parovarka/

Как готовить рис в пароварке?

Как сварить рис в пароварке

Как готовить рис в пароварке — вопрос, который нередко возникает среди любителей гарниров.

Процесс его приготовления при помощи такого прибора не отличается сложностью.

Главное — заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами, а потом строго придерживаться рецептуры.

Классический рецепт

Готовить в пароварке рис многие предпочитают по классическому рецепту.

Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Недопустимо замачивать ее, поскольку тогда гарнир не получится рассыпчатым.
  2. Налейте в емкость прибора 1-1,5 л воды.
  3. Возьмите специальный контейнер для варки крупы, который идет в комплект к данному прибору, и выложите в него промытую крупу. Если в нем присутствуют слишком большие отверстия, то сначала застелите его фольгой. На ее поверхности нужно будет обязательно сделать отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или деревянной шпажкой. После этого на фольгу выкладывается крупа и равномерно распределяется по всей поверхности.
  4. Сразу посолите гарнир и добавьте к нему куркуму.
  5. Варим крупу в Тефаль, Редмон и любой другой пароварке в течение 1 часа.

Подавать гарнир можно сразу. По желанию, его можно заправить оливковым маслом и посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой.

Пикантные рецепты

Следует непременно узнать, как приготовить рис в пароварке с сыром. Ведь такое блюдо обладает изумительным вкусом и отлично подходит как для обеденного, так и вечернего стола.

Для приготовления такого яства необходимы следующие ингредиенты:

  • белый рис — 250 г;
  • вода — 350 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 70 г.

Готовится такое блюдо в Бош, Тефаль или любой другой пароварке:

  1. Крупа промывается под проточной водой. После чего она засыпается в специальную емкость пароварки, подсаливается и заливается водой.
  2. Варить крупу нужно на протяжении 30 минут.
  3. Сваренный гарнир заправляется маслом, а потом посыпается натертым сыром.
  4. Блюдо вновь отправляется в емкость прибора на 2-5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Подавать такое яство можно отдельно либо с мясными котлетами, тефтелями или тушеными овощами.

Следует также узнать, как варить рис в пароварке с добавлением специй. Такое блюдо приобретает потрясающий аромат и аппетитный вид.

Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • укусу — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.

Как сварить блюдо по данному рецепту:

  1. Налейте в емкость прибора воду.
  2. Крупу промойте под водой и выложите в чашу прибора.
  3. Морковь вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Посыпьте крупу специями, добавьте оливковое масло и уксус.
  5. Выложите к остальным ингредиентам нарезанную морковь.
  6. Варите блюдо в течение 40 минут, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к тушеной или жареной курице.

Рецепт с овощами и грибами

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить в пароварке рис с овощами и грибами. Такое блюдо не отличается сложным процессом приготовления.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • грибы белые — 3 шт.;
  • рис — 200 г;
  • лук — ½ шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • томаты — 1 шт.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Грибы вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Крупу промойте и переложите в специальную емкость прибора. К нему добавьте чеснок и грибы.
  4. Морковь, томат и лук нарежьте на небольшие кусочки. Их выложите в другой отсек емкости пароварки.
  5. Готовьте блюдо в течение 35 минуту. Перед подачей гарнир с грибами и чесноком смешивается с остальными овощами.

Благодаря пароварке можно приготовить изумительно вкусный и рассыпчатый рис. Он будет по достоинству оценен всеми домочадцами, а также гостями, если такое блюдо будет решено подать на праздничный стол. При его приготовлении не стоит бояться экспериментировать.

Можно смело использовать свои любимые специи и добавлять по своему усмотрению те или иные овощи.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kak-gotovit-ris-v-parovarke.html

Как готовить рис в пароварке

Как сварить рис в пароварке

Обычно как готовить рис в пароварке спрашивают те, кто не мечтает всю жизнь следить за кастрюльками, убавлять тепло, открывать, закрывать и перемешивать. В кулинарном сообществе таких людей считают не умеющими готовить. Но мы бы не были столь радикальны.

Допустим, у вас 6 тренировок в неделю, ребенок, который ест отдельно из-за аллергии, и муж, который тренируется вместе с вами. Риса потребуется порций так 8 на один день. И это имеется в виду каждый день. Так что «поставить и заняться своими делами» было бы идеально. С пароваркой все действительно очень просто.

А по питательной ценности блюда, «вареные» в ней не отличаются от обычной каши на воде.

Как готовить белый рис в пароварке

Самая простая задачка – с белым рисом, индикой, басмати и т.п. Наш очищенный собрат не только является главной страшилкой фанатов здорового образа жизни, но и достаточно быстро усваивается.

Для нужд силового фитнессиста, например, перед тренировкой за 1,5 часа он подходит чуть больше, чем коричневый, дикий или красный рис. В общем, кому нужна углеводная энергия быстро – все за ним.

И варится он тоже недолго.

На 1 меру риса берется 2 меры воды. Прежде чем мерить рис, берем чашку для крупы и ею заливаем жидкость в чашу пароварки. Выход готового блюда определяем в зависимости от величины мерной чаши для круп вашей пароварки. Стандартные модели, продающиеся в Европе и США, рассчитаны на «две чашки», т.е. около 320 гр.

Некоторые изделия из Китая и Японии – на чуть меньшее или большее количество. В общем, чашкой для крупы зачерпываем рис, и промываем его в обычной воде. Чтобы было удобно, можно просто подставить конструкцию под умеренную струю воды, поместив чашку предварительно в сито. Рис промывают до светлой воды, иногда говорят, что требуется 6 смен жидкости.

На практике, сильно зависит от качества риса.

Далее таймер включаем на 35 минут, и отправляемся заниматься своими делами. Открываем и вынимаем, только когда устройство выключится, и парообразование прекратится.

Иногда требуется так называемый «ошпаренный» рис, т.е. полуготовые зерна для голубцов, зраз или других блюд. Чтобы получить такой результат, достаточно поставить таймер на 15 минут.

Мешать рис во время приготовления или нет? Мы пробовали оба варианта, разница незначительная, он все равно приготовится. Лучше мешать, если используются специи.

В процессе готовки риса в пароварке можно добавить абсолютно любые пряности, которые нравятся – шафран, карри, отдельно куркуму, имбирь и зиру. В общем, главное – не сыпать их в воду, как делают некоторые, а добавлять в сам рис.

По этому рецепту иногда готовят и белый рис для суши, но лучше, если варите его, добавить чуть больше воды в чашу, чтобы было больше пара, и увеличить время приготовления еще на 5 минут. Так продукт получится более клейким, и лепить роллы и суши будет просто удобно.

Как варить дикий рис в пароварке

Дикий рис – совсем не то же самое, что и белый. Эти черные зернышки исключительно богаты клетчаткой и часто используются в здоровом питании. Дикий рис готов, когда каждое зернышко «раскрылось» сбоку и продукт стал напоминать гвоздичины.

Проблема с пароваркой и диким рисом заключается в том, что он в ней обычно не раскрывается так быстро, как хотелось бы. Можно использовать следующие хитрости, чтобы ускорить процесс приготовления:

  • меру дикого риса поместить в жесткое сито с высокими бортами и просто вылить сверху чайник кипятка, дать воде стечь, переместить в чашу для приготовления риса, и готовить в пароварке около 40 минут;
  • замочить зерно на несколько часов в холодной воде. Некоторые считают, что можно замачивать и на ночь;
  • варить рис два раза – например, утром включить пароварку на полчаса, и перед ужином – на 15 минут, рис сварится.

Как приготовить рассыпчатый рис в пароварке

Если не нужна клейкая каша, а требуется эстетично выглядящий гарнир, нужно постараться сварить рис максимально рассыпчатым. Многие думают, что это с пароваркой в принципе невозможно. Такое количество клейких каш уже вышло из ее чаши, что веры прибору просто нет.

На самом деле, виновата, скорее всего, не ваша пароварка, а ваша привычка замачивать рис перед готовкой. Если мы оставляем зерна в воде, они набирают достаточно приличное количество влаги. Обработка паром только увеличивает его, и получается вязкая каша для детского питания, что бы мы ни готовили.

Решает проблему достаточно быстрое промывание риса руками, с использованием умеренно холодной воды. Оставлять крупу, в надежде вымочить крахмал, тоже не стоит. Если вы готовите рис в пароварке для какой-нибудь рисовой диеты, получится нечто очень клейкое, так как авторы диет действительно верят в то, что вымачивание делает рис более полезным.

Что делать, если рис проваливается в воду

Не все производители пароварок рассчитывают, скажем, на мелкий круглый рис. Многие искренне верят, что вы будете готовить только дикий или коричневый. Потому они делают чашки для варки риса с огромными дырами для лучшей проходимости пара. «Благодаря» этой конструкции рис оказывается внутри средней чаши, а то и в воде, если и она напоминает решето.

Более опытные хозяйки имеют 2 модели пароварок, для риса и каш, и для приготовления мяса и рыбы, так как с «большими дырами» они готовятся быстрее и получаются сочнее. Но это совершенно не обязательно, ведь есть народные средства, позволяющие предотвратить падение рисовых зерен неизвестно куда:

Если чашки для варки риса у вас нет, а готовить хочется, можно также поместить его в «лодочку» из двух слоев фольги, или использовать любую плоскую и не очень нужную в хозяйстве пластиковую плошку, просверлив в ней дырки.

В любом случае, пароварки бывают разные, и мощность их тоже различается. У многих не получается приготовить рис в пароварке за 35 минут, потому время нужно немного увеличить. Но даже час «самостоятельного приготовления» риса гораздо лучше, чем хрестоматийные 25 минут помешивания и слежки, чтобы не пригорело, или, например, не убежало.

Некоторые умудряются добавлять масло прямо в чашу с сухой крупой, и посыпать его специями. Считается, что данный вариант приготовления позволяет получить настоящий «плов».

Есть и рецепт соответствующий, где к половине мерной чашки риса добавляют по четверти мерной чашки нарезанной кубиками курицы, и натертой морковки с луком, ложку масла, и специи для плова.

Готовится великолепие час, получается…рисовое рагу с мясом, если пароварка мощная, и твердые зерна с наполовину отваренной курицей, если нет. Потому, если собрались готовить эту имитацию плова в пароварке, лучше проэкспериментировать заранее, чтобы не остаться потом без обеда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-gotovit-ris-v-parovarke/

Как готовить рис в пароварке? Как варить крупу на пару, пропорции воды по рецепту

Как сварить рис в пароварке

› Злаки

Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

Рис в пароварке

Источник: https://argo-eco.ru/zlaki/kak-gotovit-ris-v-parovarke-kak-varit

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: