Как сварить щи из квашеной капусты

Содержание
  1. Щи из квашеной капусты — классические рецепты кислых щей с мясом и капустой
  2. Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
  3. Украинский капустняк с квашеной капустой
  4. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке
  5. Суточные щи с квашеной капустой по старинному рецепту
  6. Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Наваристые щи со свининой
  10. о приготовлении щи на курином бульоне
  11. Кислые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт с фото
  12. Как приготовить щи из квашеной капусты
  13. Что нам потребуется:
  14. Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке
  15. Список ингредиентов:
  16. Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото
  17. Что нам надо:
  18. Как сварить щи из квашеной капусты с мясом
  19. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото
  20. Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления
  21. Классический рецепт приготовления щей с говядиной
  22. Необходимо взять:
  23. Кислые щи — старинный рецепт
  24. Продукты для приготовления:
  25. Ход работы:
  26. Самые вкусные — суточные щи
  27. Продукты для 3-х литровой кастрюли:
  28. Постные щи с грибами
  29. Щи из кислой капусты в мультиварке
  30. Используемые продукты:
  31. Приготовление:
  32. Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
  33. Нам необходимо:
  34. Самые вкусные щи со свининой
  35. Продукты:
  36. Ход действий:
  37. Щи из квашенной капустой с разварной говядиной
  38. рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
  39. Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Щи из квашеной капусты — классические рецепты кислых щей с мясом и капустой

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи – горячее блюдо русской кухни в виде супа или похлёбки. Готовят их в основном с квашеной или свежей капустой, реже заменяют щавелем, крапивой и другой похожей зеленью.

В полный набор варево, кроме основного овоща входят мясо, разные коренья и пряности, а также для придания кисловатости, заправка в виде капустного рассола. Кислота, обязательный ингредиент для супа, из-за чего его и делают с квашеной (кислой) капустой.

Чтобы загустить блюдо, кладут картофель, но в последствие его можно вытащить или оставить, это уже по желанию каждого.

Также в сегодняшнем номере мы поговорим с вами о капустняке – это разновидность русских щей, в которую добавляют пшено и картошку. По такому рецепту готовят украинцы, белорусы, поляки, словаки.

Капустницу (другое название капустняка) в отличие от щей всегда делают с квашеной капустой, свежую не добавляют. К столу подают обязательно со сметаной и посыпают зеленью петрушки с укропом.

Обязательно приготовьте, чтобы попробовать этот суп, получается он очень вкусный.

Раньше в старину, похлёбку варили в глиняных или чугунных горшочках, томя в русской печке. Вернее будет сказать, сначала щи готовили, но не до конца, затем на ночь ставили на мороз, чтобы блюдо полностью застыло. А утром следующего дня ставили в печь и доводили до готовности. Делали это для того, чтобы в русской избе стоял щаной дух (аромат).

«А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Не зря ведь про суп придумали столько много поговорок.

Одна из них гласит: «Щи да каша – пища наша». В одном из сегодняшних рецептов тоже будет показано как готовить суточные щи, поэтому не пропустите.

Вы точно будете удивлены, этой вкусной еде и как легко всё-таки её приготовить.

Кстати, в одной из прошлой статьи уже было рассказано как приготовить борщ с квашеной капустой, также рассматривали рецепт супа из щавеля, если вам интересно можно посмотреть и приготовить. Ну а сейчас, давайте всё же перейдём к основному блюду. Выбирайте свой подходящий способ и начинайте готовить.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Вообще, основное блюдо готовится из говядины, но есть те, кто предпочтение больше отдаёт свинине. Поэтому для начала, давайте приготовим именно с этим видом мяса. Тогда получится наваристый и вкусный бульон. А уже в других вариантах рассмотрим другое.

Дело в том, что для традиционных щей сначала готовится бульон, а затем уже вводятся остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (грудинка) – 2 кг.;
  • Кислая квашеная капуста – 600 — 700 гр.;
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маленький лимон – 1 шт. для усиления вкуса;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Солёные помидоры – 4-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – совсем не много, по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки –
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для зажарки;

Шаг 1. Для начала приготовим бульон. Для этого в кастрюлю более 5 литров наливаем воду и кладём в неё хорошо помытое мясо.

Его можно разделить на несколько частей, тогда процесс приготовления пойдет немного быстрее. Ставим на огонь и варим 1,5-2 часа. Не забываем снять пену, чтобы бульон был прозрачный.

Солить его на начальном этапе не рекомендуется, лучше это сделать в конце. Так как квашеная капуста тоже солёная.

Запомните, лучше всего брать мясо на кости, чтобы с него получился хороший навар.

Шаг 2. Выкладываем мясо из бульона, отделяем его от кости, а саму жидкость процеживаем через сито.

Шаг 3. Свинину мелко нарезаем ножом, также можно порвать руками и на время убираем его в сторонку, оно понадобится только в конце.

Шаг 4. В кастрюлю с бульоном доливаем воду и пока она закипает быстренько чистим несколько картошин. Нарезаем её небольшими полосочками, чуть толще чем картофель фри и отправляем в кастрюлю.

Раньше этот продукт в суп никогда не добавляли, но сейчас почти все рецепты щей готовятся с картофелем. Поэтому выбор только за вами, нужен ли вам этот овощ или нет.

Шаг 5. Лук чистим, моем и нарезаем, полукольцами. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Шаг 6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подогреваем его и одновременно отправляем лук с морковкой. Жарим как обычную зажарку, до прозрачности лука.

Шаг 7. Из болгарского перца убираем всю сердцевину, нарезаем его солонкой. Помидор режем мелкими кубиками и отправляем вместе с перцем в сковородку. Не забывайте помешивать продукты, чтобы они не пригорели при жарки. Далее добавляем томатную пасту, мёд  и сок от половины лимона. Всё перемешиваем и заливаем водой. Сразу же кладём лавровый лист для аромата и немного острого перца.

С горьким перцем будьте осторожны, если у вас есть дети, лучше не добавлять его вовсе.

Шаг 8. Чеснок мелко измельчаем ножом и добавляем в нашу зажарку. Если его пропускать через пресс, то сейчас он там не нужен, лучше выдавить в самом конце приготовления.

Шаг 9. Как только картошка почти сварилась, в бульон пора добавлять квашеную капусту и порезанные соломкой солёные помидоры. Доводим всё до кипения и выливаем в кастрюлю готовую зажарку. Туда же перекладываем мясо.

Шаг 10. Через 10 минут варки всех ингредиентов блюдо можно немного посолить. Делайте эту процедуру, пробуя бульон на вкус.

Шаг 11. Готовим похлёбку ещё 10 минут, добавляем укроп с петрушкой и выключаем. По желанию можно дать немного настояться, разлить в тарелки, поперчить и подавать к столу.

Источник: https://youtu.be/VETm7E2-mXg

Приятного аппетита!

Любой суп с курицей это очень вкусное и полезное блюдо, а самое главное малокалорийное. Людям следящим за своей фигурой, такая похлёбка будет только на пользу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка в бульон, вторая на пережарку;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 500 гр.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Грибы (замороженные) – 250 гр.;
  • Зелень – 30 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Для начала нужно отварить бульон. В холодную воду положить курицу, после закипания снять пену, добавить головку лука, морковь и корень петрушки. Томить на медленном огне 45-50 минут.

2. Во второй кастрюли ставим на плиту капусту, добавляем в неё томатную пасту и немного водички. Перемешиваем и тушим до готовности.

3. Когда мясо приготовится, убираем его из бульона, вместе со всеми овощами. Морковь, лук и корень петрушки можно выбросить они сделали уже свое дело и отдали вареву свой вкус. А курицу при необходимости отделяем от костей.

4. В бульон закладываем картошку и варим её до готовности. Резать её не нужно, закладываем прям целиком.

5. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, отправляем жариться на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем грибы.

Если в квашеной капусте нет моркови, то натрите её на тёрке и добавьте жарится к луку.

6. Картошка у нас сварилась, берём толкушку и немного разминаем для густоты бульона, но не в пюре у нас ещё должны остаться небольшие кусочки.

7. Далее в бульон закладываем тушёную квашеную капусту и зажарку. Также закладываем мясо, которое отделено от костей. Насыпаем приправу, перец, солим по вкусу и кладём лавровый лист. Доводим щи до кипения, варим 5 минут и выключаем. Суп готов!

Источник: https://youtu.be/pcKGRawkxbM

Приятного аппетита!

Способов приготовления щей очень много, поэтому предлагаю ещё очень вкусный рецепт супа на наваристом говяжьем бульоне. В качестве основных продуктов будет квашеная и свежая капуста. Из-за этого похлёбка получаются не слишком кислой и не сильно пресной, а как раз то, что надо для золотой середины.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 400 гр.;
  • Говядина мякоть – 200 гр.;
  • Капуста свежая – 200 гр.;
  • Квашеная – 200 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Лук – 2 головки;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Мясо моем, заливаем водой и ставим вариться под закрытой крышкой 2 часа. Как только жидкость закипит, не забудь убрать пену.

Запомните, говядина должна готовится на медленном огне, тогда бульон в последствии получится светлым, а не мутноватым.

2. Пока мясо варится приготовим остальные продукты. Если квашеная капуста слишком кислая, помойте её под холодной водой. Свежую капусту нашинкуйте соломкой.

3. Лук мелко нарезаем, картошку кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

4. Разогреваем сковородку, наливаем в неё растительное масло и отправляем лук с морковкой для обжарки. Жарим овощи в течении 10 минут постоянно помешивая.

5. Добавляем к овощам томатную пасту и перекрученную смесь из помидор и перца. Тушим всё вместе 4-5 минут.

6. Мясо у нас сварилось, вытаскиваем его из бульона, остужаем и отделяем от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

7. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную и свежую капусту, а также картофель. Закрываем крышкой и после закипания тушим на медленном огне 20 минут.

8. В кастрюлю к основным продуктам отправляем зажарку, укроп, лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем и варим дальше ещё 10 минут.

9. Время варки прошло, добавляем резанное мясо, солим по вкусу, даём ещё повариться 2-3 минуты и выключаем суп.

Источник: https://youtu.be/pSIlrh—ucw

10. Накрываем блюдо крышкой, даём немного настояться.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Как и обещал, с удовольствием делюсь с вами украинским супом. Капустняк – это разновидность русских щей, но немногим отличается от них. Готовить будем с пшеном, как и полагается в рецепте. Подавать лучше всего со сметаной и зеленью. Получается блюдо вкусным, густым и наваристым.

Ингредиенты:

  • Рёбра свинины – 500 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Лук – 1 шт.;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана и зелень (укроп, петрушка) – по желанию

1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне 1 час. После закипания появится пена, её необходимо убрать.

2. Пока бульон варится, моем чистим и нарезаем картофель и морковь кубиками. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с морковкой в разогретую сковородку обжариваться. Предварительно разогрев её и добавив растительного масла.

3. Когда в бульоне мясо хорошо сварится, добавляем к нему картофель, а буквально через 10 минут пшено.

4. Смотрим, мягкость крупы, пробуя на вкус и как она таковой станет отправляем в кастрюлю квашеную капусту с обжаренными овощами.

5. Следующим этапом суп солим и кладём мелко рубленную зелень.

Источник: https://youtu.be/soRs6e6xNoU

6. Капустняк закрываем крышкой и даём ему настояться. Чем больше он стоит, тем вкуснее и насыщенней становится. Подаём к столу в горячем виде со сметаной.

Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке

Плюс этого рецепта в том, что в этой чудо технике блюдо получается немного другое. Так сказать, насыщенней что ли, чем на плите. Даже всё делаешь также, как в обычных рецептах, а всё равно вкус чем-то отличается. Поэтому обязательно попробуйте. Да и семья будет просто довольна.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Мясо – 300 гр. может быть любое, какое вам нравится больше всего (свинина, говядина, курица);
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

1. В мультиварке ставим режим жарка и в чашу опускаем сливочное масло.

2. Чистим и нарезаем лук кубиками, чеснок мелко нашинкуем и отправляем жарится до золотистого цвета.

3. Как только лук станет мягким, в мультиварку выкладываем мясо.

4. Чистим картофель с морковкой, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в чашу к общим ингредиентам. Здесь, можно немного посолить. Только учтите, что ещё будет квашеная капуста.

5. Заливаем овощи с мясом водой, закрываем технику крышкой и выставляем режим суп на 1 час.

6. Как только сработает сигнал, отправляем в бульон кислую капусту. Тут уже солим и перчим по вкусу. Также кладём лавровые листья.

7. Мультиварку снова закрываем крышкой, ставим подогрев на 10 минут.

8. Как только щи будут готовы, добавляем зелень.

9. Оставляем настаиваться 5 минут и раскладываем по тарелкам.

Источник: https://youtu.be/vJOz_HTOLxc

Думаю этот способ вам понравится. Тем более в мультиварке готовить милое дело, заложил продукты и отдыхай.

Суточные щи с квашеной капустой по старинному рецепту

Предлагаю посмотреть видео рецепт, настоящих щей. Автор готовит блюдо в горшочках, точно также, как готовили его в древние времена. Но вместо печки томится суп будет в духовке. Обязательно приготовьте этим способом. Честно сказать, когда я первый раз так сделал, вся семья была довольна. По дому стоял такой аромат, что от стола за уши не оттянешь.

Источник: https://bitbat.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни.

Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке.

Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/shhi-iz-kvashennoj-kapusty.html

Кислые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт с фото

Как сварить щи из квашеной капусты



Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде.

Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.

Как приготовить щи из квашеной капусты

  1. Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.
  2. Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
  3. Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
  4. Варим капусту 20-25 мин. до размягчения.

    Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.

  5. Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
  6. Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть.

    Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.

  7. Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
  8. Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут.

    Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?

Наталья

Что нам потребуется:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (молотый кориандр, паприка, хмели — сунели) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • капустный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Говядину на косточке споласкиваем под прохладной водой, при необходимости обрезаем жир и другие несъедобные элементы, а затем целым куском укладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Выставляем режим «Варка»: длительность приготовления – 1 ч 20 мин. Мясо должно хорошо свариться и начать отделяться от кости.

    Если разрезать мякоть на небольшие кусочки, время приготовления можно уменьшить до 1 ч.

  2. Когда все будет готово, отвар процеживаем и сливаем в отдельную посуду. Оставляем пока в сторонке. В емкость теперь укладываем квашеную капусту и заливаем два половника бульона. Выставляем режим «Тушение»: время – 15 м.

    Если капуста слишком кислая, то ее можно перед использованием промыть в холодной воде.

  3. Теперь, когда капуста размягчилась, выливаем в чашу оставшийся навар.
  4. Овощи подготавливаем заблаговременно или пока тушится капуста. Очищаем картофель, одну луковицу и корень моркови.

    Клубни оставляем целыми, а лучок с морковкой измельчаем привычным способом – режем и натираем на терке.

  5. Добавляем овощи в бульон. Выставляем режим «Суп» (или «Варка»): длительность – полчаса.
  6. Пока подготовим мясо: отделим его от косточки и разделим на некрупные кусочки.

  7. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, достаем его и разминаем до пюреобразного состояния.
  8. Возвращаем уже мятую картошку в суп, туда же — капустный рассол, нарезанное мясо, соль и специи. Готовим оставшееся время (15 минут).

    Если картофель готовился дольше, то после его повторного забрасывания нужно увеличить время готовки, чтобы супчик успел прокипеть хотя бы 10 -15 м.

  9. После окончания заданного режима крышку мультиварки не открываем, оставляем щи томиться еще на 15-20 минут. После чего добавляем свежую зелень и разливаем по порционным тарелкам.

До чего хороша первая обжигающая ложка!

Время приготовления – 2 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Количество порций – 6.

Елена

Список ингредиентов:

  • куриное мясо — 400г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото

  1. На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь.

    Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.

  3. Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
  4. Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками.

    Обжариваем до золотистого цвета.

  5. Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
  6. В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.

  7. Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
  8. Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
  9. Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой.

    Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.

Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?

Татьяна

Что нам надо:

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 200 г кислой капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как сварить щи из квашеной капусты с мясом

  1. Говядину хорошо промываем, заливаем холодной водой и на медленном огне варим густой, концентрированный бульон. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. При закипании не забываем снять пенку и посолить. Процеживаем, мякоть отделяем от кости и нарезаем средними кусочками.
  2. Затем нарезанное мясо снова отправляем вариться и доводим до кипения.

    В это время чистим картофель и нарезаем его средними кубиками или брусочками. Когда все будет готово, тоже забрасываем в суп.

  3. Кислую капусту отжимаем от сока и, если она нарублена крупно, измельчаем.
  4. Через 2-3 минуты капусту тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
  5. А пока занимаемся остальными овощами.

    Луковицу чистим и режем мелко, морковь трем крупно.

  6. Делаем классическую зажарку из лука и морковки на растительном масле.
  7. Когда 10 минут истекут, отправляем ее в суп. Немного поперчим и попробуем на соль. Накрываем крышкой и томим еще 2-3 мин.

И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень.

Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.

Регина

Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 35 мин
  2. Количество порций:7-8
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как сварить щи из квашеной капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа.

Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту.  Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня.  Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/perviye_bluda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto.html

Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:

  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Кислые щи — старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла».

До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых.

Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:

  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Ход работы:

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.

Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю.

Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!

Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:

  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП».

По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:

  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!

А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/russkie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: