Как сварить вкусную гречневую кашу

Содержание
  1. Как сварить гречневую кашу – Все Очень Просто
  2. Как приготовить рассыпчатую гречку
  3. Как вкусно использовать сваренную гречку
  4. Как еще можно приготовить гречку
  5. Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления
  6. Гречневая каша на воде
  7. Рецепт гречневой каши на молоке
  8. Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  9. Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски
  10. Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки
  11. Как сварить рассыпчатую гречку на воде
  12. Ингредиенты представлены:
  13. Процесс приготовления:
  14. Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
  15. Готовить нужно из:
  16. Последовательность действий:
  17. Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами — видео рецепт
  18. Гречка по-купечески со свининой
  19. Составляющие представлены:
  20. Этапы приготовления:
  21. Гречка с курицей и чесноком на сковороде
  22. Необходимо готовить из:
  23. Последовательность этапов:
  24. Постная гречневая каша с луком и грибами
  25. Компоненты блюда представлены:
  26. Рецепт:
  27. Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт
  28. Потребуется:
  29. Как готовить:
  30. Готовим гречку с говядиной в мультиварке
  31. Компоненты представлены:
  32. Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт
  33. Поделитесь рецептом:
  34. Гречневая каша – 119 домашних вкусных рецептов приготовления
  35. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши:
  36. Пять самых быстрых рецептов каши из гречневой крупы:
  37. Как правильно сварить гречневую кашу? Секреты от шеф повара
  38. Как правильно сварить гречневую кашу?
  39. В чём отличие?
  40. Может Вы хотите узнать рецепт какого – нибудь блюда?

Как сварить гречневую кашу – Все Очень Просто

Как сварить вкусную гречневую кашу

Прежде чем варить гречку, промойте ее водой, а затем с помощью мелкоячеистого ситечка слейте воду. Как только она высохнет, подогрейте ее на среднем огне в сухой сковороде, периодически помешивая в течение 4-5 минут.

Когда ваша гречка станет золотисто-коричневой, добавьте ее в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и дайте ей закипеть. После 15 минут кипения снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут.

Как только вода полностью впитается, снимите крышку и добавьте сливочное масло.

Вареная гречневая каша с маслом.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Промойте гречневую крупу. Переложите ее в небольшую миску и залейте ее водой. Помешайте крупу в воде. Это собьет любой мусор, пыль или растительные вещества. Удалите любые обломки или осколки, которые всплывают на поверхность. Переложите гречневую крупу в мелкоячеистое ситечко, чтобы слить воду.

Промытая гречневая крупа.

Просушите сырую гречку около 5 минут. Положите промытую гречневую крупу в сухую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Продолжайте обрабатывать термически гречневую крупу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой. Снимите сковороду с огня.

Поджарка подчеркивает вкус гречневой крупы и придает ей ореховый аромат. Если ваша гречка уже была поджарена, вам не нужно поджаривать ее снова. Сырая гречка не пахнет, а имеет светло-коричневый или зеленоватый цвет вместо золотисто-коричневого.

Просушите сырую гречку около 5 минут.

Вскипятите воду и посолите ее. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Накройте крышкой и нагрейте воду на среднем огне, доведите ее до кипения. Когда вы добавляете гречневую крупу в кипящую воду вместо холодной воды, вы ее распарить и прокипятите.

Вскипятите воду и посолите ее

Варить гречку в течение 15 минут. Когда вода закипит, снимите крышку с кастрюли и добавьте гречневую крупу. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить гречку на медленном огне в течение 15 минут. Вам не нужно мешать гречневую крупу, когда она закипит.

Варить гречку в течение 15 минут

Дайте гречневой крупе постоять 15 минут. После того как гречневая крупа варилась в течение 15 минут, снимите ее с огня. Оставьте крышку накрытой и дайте гречневой крупе постоять четверть часа. Это даст ей время поглотить любую дополнительную воду, которая все еще находится в кастрюле, не становясь кашицеобразной.

  С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов Дайте гречневой крупе постоять 15 минут.

Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу. Снимите крышку и добавьте сливочное масло к гречневой крупе. Когда масло растает, аккуратно размешайте гречку вилкой. Это позволит удалить комки и отделить отдельные семена, придавая гречихе более легкую текстуру.

Вы также можете использовать топленое масло, маргарин или даже ваше любимое растительное масло вместо сливочного масла.

Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу.

Как вкусно использовать сваренную гречку

Наслаждайтесь гречкой с травами. Обычная гречка вкусна и питательна сама по себе, как основное блюдо или как гарнир. Чтобы приправить обычную вареную гречку, подумайте о добавлении ваших любимых трав, специй и приправ, таких как:

  • Соль и перец
  • Чеснок или лук
  • Тмин
  • Кардамон
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза

Гречка с травами, специями и приправами

Перемешайте и обжарьте ее с овощами. Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла в большую сковороду. Нарежьте 4 болгарских перца соломкой и добавьте их в емкость. Перемешайте и обжарьте перец около 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и 1 пучок мелко нарезанной капусты. Продолжайте поджаривать смесь еще 5 минут. Добавьте вареную гречку и еще 2 столовые ложки (30 мл) масла. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты.

Перед подачей на стол добавьте соль и перец по вкусу, а так же домашним или купленным в магазине маринованным артишоком и горстью мелко нарезанного базилика.

Обжаренная гречка вместе с овощами

Остудите гречку и бросьте ее в салат. Поставьте вареную гречку остывать примерно на 30 минут, а затем переложите ее в холодильник, чтобы охладить еще на 30 минут. Когда гречка остынет, смешайте ее в миске с любыми вашими любимыми овощами и простой заправкой. Для примера рецепта салата смешайте в большой миске:

  • 1 маленький огурец, нарезанный кубиками
  • 12 оливок, нарезанных
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 маленькая головка нарезанного брокколи
  • Половина маленькой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • Горсть измельченного миндаля или грецких орехов
  • ½ Стакана (12,5 г) свежего укропа, измельченного
  • 2 столовые ложки (3 г) свежей мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки (30 мл) свежего сока лайма
  • 2 столовые ложки (30 мл) винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

  Зачем при варке риса добавляют уксус Остудите гречку и смешайте ее с салатом.

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи. Переложите вареную гречку в кастрюлю и добавьте 1 стакан (235 мл) молочного, миндального, соевого или кокосового молока.

Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте 3 столовые ложки (44 мл) кленового сиропа, 1 чайную ложку (4,9 мл) ванили и по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха или любых других специй, если хотите.

Вы также можете посыпать кашу фруктами и орехами, например:

  • Клубника, малина или черника
  • Нарезанный банан
  • Изюм
  • Смородина
  • Ореховое масло
  • Измельченный миндаль, фисташки или грецкий орех

Приготовьте завтрак, добавив к гречневой крупе фрукты и специи.

Как еще можно приготовить гречку

Используйте гречневую муку для приготовления блинов. Гречневые блины очень похожи на обычные блины, с тем главным отличием, что вы используете гречневую муку вместо пшеничной муки. Когда блины будут приготовлены, вы можете дополнить их, как обычные блины, такими начинками, как:

  • Сливочное масло
  • Кленовый сироп
  • Орехи
  • Фрукты

Используйте гречневую муку для приготовления блинов.

Сделайте свою собственную лапшу соба. Японскую лапшу соба готовят из гречневой муки, и ее часто используют в японской кулинарии. Вы можете приготовить домашнюю лапшу, сделав тесто из гречневой муки, пшеничной муки и воды. Как только лапша будет нарезана, вы сможете сварить ее, как обычную лапшу, и подавать ее с мясом, овощами, жареной картошкой и другими блюдами.

Сделайте свою собственную лапшу соба.

Полезные статьи о гречневой крупе:

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/kak-svarit-grechnevuyu-kashu/

Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления

Как сварить вкусную гречневую кашу

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям.

О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом.

Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут.

Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности.

Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте.

Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.

Источник: https://page365.ru/grechnevaya-kasha-vkusnye-recepty-prigotovleniya.html

Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки

Как сварить вкусную гречневую кашу

Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом.

Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи.

Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные.

Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи.

Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В.

Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин.

Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

  • гречневой крупой – 1 ст.;
  • водой – 2 ст.;
  • солью – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

  • гречки – 1 ст.;
  • молока – 1,5 ст.;
  • воды – 1 кружка;
  • соли – щепотка;
  • сахара – по вкусу.

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Сладкая гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами — видео рецепт

Продолжая тему вкусных сладких завтраков, которые будут есть с большим удовольствием и дети, и взрослые, покажу вам необычный вариант сладкой каши. Такую кашу можно смело назвать десертом и подавать после обеда или на праздник.

Очень сладко и вкусно!

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

  • гречки – 150 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лука – 100 г;
  • морковки – 150 г;
  • чеснока – 20 г;
  • воды – 350 мл;
  • масла растительного;
  • оригано, итальянских трав, базилика, зиры, соли – 1 ч. л.

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

Постная гречневая каша с луком и грибами

Следующее блюдо из гречки можно считать и готовым обедом и гарниром, например к котлетам или печеночным оладьям. Рекомендуется использовать при приготовлении блюда такие грибы как шампиньоны, лисички, подосиновики или белый гриб. Многие кулинары не советуют добавлять в кашу морковь, так как из-за ее присутствия может не чувствоваться вкус самих грибов.

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

  • гречневой крупой – 2,5 ст.;
  • грибами – 300-400 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • маслом растительным;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 5 ст.

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

4. Добавьте порезанные на средние кусочки грибы. Жарьте овощи и грибы в течение 4-5 мин. Из грибов должна выйти вся влага.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

  • гречка – 180 г;
  • вода – 280 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка – 300 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Готовим гречку с говядиной в мультиварке

Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать.

Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное.

Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.

Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.

Компоненты представлены:

  • гречкой – 2 ст.;
  • говядиной – 400 г;
  • соевым соусом – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • луком – 1 шт.;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 2 зубца;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • имбирем молотым – щепотка;
  • водой – 4,5 ст.;
  • солью.

Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт

Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита!

Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.

Поделитесь рецептом:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-grechnevaya-kasha-prostye-poshagovye-retsepty-kash-i-garnirov-iz-grechki.html

Гречневая каша – 119 домашних вкусных рецептов приготовления

Как сварить вкусную гречневую кашу

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Гречневая каша варится на раз-два-три по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Гречневая каша”

Каша из гречневой крупы, пожалуй, самая частая гостья на столе россиян. И все благодаря своей простоте, хорошей сочетаемости с большинством продуктов и легкости приготовления.

Ее можно подавать с молоком, сметаной, кефиром, в виде гарнира к любому виду мясных продуктов: котлет, сарделек, сосисок, колбас, тефтелей, отбивных, жареного, тушеного, запеченного. Ее можно смешивать в разных пропорциях с грибами и овощами, с мясом и специями.

Ею можно фаршировать курицу, утку, гуся, кролика, зайца. Гречка также входит в состав многих диет и систем питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши:

Типовой рецепт прост и известен всем: в воде отваривается гречка в соотношении 2:1 (вода/гречка), солится по вкусу. И подается либо как есть, либо с добавлением других ингредиентов, включая молоко. В итоге выходит отличный завтрак, легкий ужин и сытный обед.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши:

  1. На дно кастрюли с толстым дном положить сливочное масло и растопить его.
  2. Перебранную и промытую гречку опустить в кастрюлю и дать маслу обволочь каждую крупинку.
  3. Залить горячей водой в соотношении 2:1 (где 2 – вода).
  4. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, не помешивая.
  5. Каша готова, когда вся жидкость из нее выкипит.
  6. Добавляем сливочного масла, перемешиваем и подаем.

Пять самых быстрых рецептов каши из гречневой крупы:

Советы и рекомендации:

  • перед варкой гречку нужно перебрать, удалив сор и порченные крупинки
  • промывать гречку нужно в нескольких водах, каждый раз сливая старую и заливая новую
  • для усиления вкуса гречку лучше обжарить без масла
  • самая быстрая каша готовится в термосе: вечером залил кипятком гречку, утром получаешь готовую теплую кашу
  • обычно гречка варится на плите не больше 15 минут
  • когда вода из кастрюли выпарится, нужно подержать кашу под крышкой еще 10 минут
  • добавить блюду грибной аромат можно с помощью измельченных сушеных грибов, закинутых в кастрюлю в середине варке
  • так же можно поступить с тертой на мелкой терке луковицей

Источник: https://1000.menu/catalog/grechnevaya-kasha

Как правильно сварить гречневую кашу? Секреты от шеф повара

Как сварить вкусную гречневую кашу
Гречневая каша очень вкусный и полезный продукт.

Иногда, этот совсем простой вопрос, ставит человека в затруднение.

Кажется, что проще – засыпал крупу в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но результат многих разочаровывает – гречка получается очень не красивой – крупа разваливается, превращаясь в какую – то размазню, а вкус этого блюда желает лучшего. Не вид, не запах, не вкус не возбуждают аппетит, а тем более желание попросить добавку…

Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе и научимся варить гречку правильно.

Способов варить гречку, как и рецептов приготовления вкусной гречневой каши, существует множество.

Как, между прочем, и рецептов приготовления шашлыков, о чём было рассказано в предыдущих моих статьях (смотрите статьи: Сто первый и Сто второй способ маринования мяса для шашлыков). Каждый выберет ему приемлемый, а я попробую озвучить хоть часть.

Как правильно сварить гречневую кашу?

Гречку можно сварить как кашу, которая сама уже есть вкусное блюдо для всей семьи, а можно, гречку сварить для гарнира.

В чём отличие?

Гречку для гарнира, предварительно перед варкой, желательно обжарить на широкой сковороде минут пять до небольшого потемнения зёрен. Тогда зёрна гречки после варки получатся более крепкимии не будут разваливаться, а сам гарнир получится более вкусный и аппетитный.

Но, сегодня мы будем варить гречневую кашу – это более простой вариант приготовления гречки.

Для каши надо тщательно выбрать гречневую крупу.

В магазинах сейчас очень большой выбор гречневой крупы. Из этого обилия выбираем для каши лучшее.

Очень хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа < Гречана ядриця >. Но, подойдёт любая другая, главное, чтобы в упаковке было цельное зерно.

Такая гречка более полезна для организма – сохраняет больше полезных веществ, более вкусна, быстрее насыщает и эстетически более привлекательна.

Выбранную крупу высыпаем в широкую тарелку и очень внимательно выбираем чёрные зёрна, мусор, камушки, которые могут попасть в упаковку ещё во время обработки крупы на заводе. Промываем зерно тщательно до чистой воды.

Тщательно промываем гречку.

Для варки каши нам потребуется один стакан гречки и два стакана воды (соотношение 1 к 2 ), а также соль, столовая ложка растительного масла и около 100 гр. сливочного масла.

Для варки каши лучше всего подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном, в которой более равномерно распределяется тепло и содержимое не подгорает.

Заливаем в кастрюлю два стакана воды и доводим до кипячения. В кипящую воду добавляем соль (около чайной ложки) и засыпаем подготовленную гречку.

Солим воду – около 1 чайной ложки соли.В кипящую воду высыпаем промытую гречку.

Перемешаем и доводим до кипячения.

Добавим столовую ложку растительного масла, как рекомендуют опытные повара.

Закрываем не плотно крышкой и оставляем на слабом огне кипеть, чтобы вода постепенно выкипала. Этот процесс может занять 5-7 минут.

Вода должна выпариться.

Как только вода выкипела, в самом конце, надо добавить сливочного масла грамм сто.

Можно добавить (на любителя) растительное или оливковое масло.

Добавим сливочного масла.

Теперь надо накрыть опять крышкой и дать нашей каше упариться минут десять.

Накроем крышкой и дадим упариться каше.

Очень хорошо если каша варится на электрической плите, которая долго остывает и даёт возможность нашей каше дойти.

Можно накрыть полотенцем.

В случае, когда варим на газовой плите, желательно на десять минут для сохранения температуры в кастрюле с кашей, обернуть кастрюлю полотенцем или чем – то похожим.

В итоге, у нас получилась рассыпчатая, вкусная гречневая каша.

На всё приготовление гречневой каши у нас ушло минут 20 – 25 , а полученный результат вас очень впечатлит, а вкус и запах умилит любого гурмана.

Может Вы хотите узнать рецепт какого – нибудь блюда?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597ea118482677bb9d472802/kak-pravilno-svarit-grechnevuiu-kashu-sekrety-ot-shef-povara-5bffdbb835c9d100a96ffbb3

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: