Как тушить говядину чтобы она была мягкой

Содержание
  1. Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы
  2. Как приготовить мясо вкусно и полезно
  3. Тушим говядину с луком и морковкой
  4. Тушеное мясо с грибами и сметаной
  5. Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке
  6. Говядина с картофелем в горшочке
  7. Мясо, тушеное с фасолью и овощами
  8. Говядина в томатном соусе
  9. Говядина с черносливом
  10. Тушеное мясо с добавлением имбиря
  11. Говядина “Дьябло”
  12. Советы опытных кулинаров
  13. 5 советов, как приготовить нежную и мягкую говядину
  14. Секрет 1. Выбирайте мясо правильно
  15. Секрет 2. Нарезайте крупно
  16. Секрет 3. Обжаривайте быстро
  17. Секрет 4. Тушите долго
  18. Секрет 5. Размораживайте в холодильнике
  19. Тушеная говядина — самые вкусные рецепты
  20. Говядина тушеная с подливкой из томатной пасты
  21. Тушеная говядина с черносливом в сметане
  22. Самый вкусный рецепт говядины с картошкой и овощами
  23. Говядина тушеная с луком и морковью на сковороде
  24. Вкусная говядина с баклажанами и помидорами
  25. Тушеная говядина с подливкой в мультиварке
  26. Как тушить говядину любого возраста, чтобы она таяла во рту, а не тянулась
  27. Основы правильного приготовления
  28. Процесс приготовления
  29. Рецепт тушеной говядины с карамелизированным луком
  30. Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов приготовления вкусного мяса
  31. Как приготовить сочную говядину?
  32. Как приготовить говядину мягкой и сочной — запекаем в рукаве?
  33. Рецепт приготовления говядины большим куском в мультиварке
  34. Как вкусно пожарить на сковороде сочный стейк из говядины?
  35. Мягкая говядина, тушенная кусочками с черносливом в мультиварке
  36. Как отварить говядину, чтобы она была сочная и мягкая?

Тушеная говядина: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Как тушить говядину чтобы она была мягкой

  • 9 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Татьяна Мищанчук

Тушеная говядина является очень полезным блюдом.

Особенно ценна она для тех, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на диете. Независимо от выбранного рецепта, готовка будет несложной, под силу даже начинающим хозяйкам.

В итоге вы получите легкоусвояемое блюдо, которое насытит организм необходимыми микроэлементами и не навредит фигуре.

Как приготовить мясо вкусно и полезно

Тушеную говядину чаще всего готовят с добавлением лука и морковки. Это диетическое блюдо ценят приверженцы правильного питания, также оно незаменимо в рационе детей, женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью.

Мясо отличается низким содержанием жира, а по количеству белка оно является лидером. Для приготовления блюда подойдет любая часть туши, однако наиболее нежным будет мясо высшего или первого сорта. Тушеную говядину лучше всего употреблять на обед, хотя иногда можно позволить себе такое блюдо и на ужин.

Перед готовкой рекомендуется нарезать говядину кусочками, желательно, чтобы они имели одинаковые размеры и форму. Большинство рецептов тушеной говядины начинаются с обжаривания мяса, это улучшает вкус, однако польза блюда при этом несколько снижается. В любом случае выбор за вами.

Для смягчения продукта рекомендуется мариновать говядину в соке лимона, добавив соевый соус и лук. Также неплохо использовать специи, которые способствуют размягчению говядины. Вы можете воспользоваться такими приправами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений):

  • лавровым листом;
  • черным душистым перцем;
  • куркумой;
  • карри;
  • красным жгучим перцем;
  • кориандром.

Если блюдо готовится в сковороде, то лучше, чтобы она имела толстое дно и стенки, антипригарное покрытие. Идеально подходит чугунная посуда.

Тушим говядину с луком и морковкой

Если вы не знаете, как вкусно потушить мясо говядины, воспользуйтесь следующим рецептом. Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • три свежих помидора (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
  • сок половинки лимона;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень;
  • чашку воды;
  • две чайные ложки муки.

Как готовится тушеная говядина с овощами на сковороде:

  1. Режем очищенный лук полукольцами.
  2. Нарезанное мясо маринуем, используя лимонный сок и лук.
  3. Морковь, предварительно очищенную и вымытую, режем брусочками, помидоры измельчаем блендером.
  4. Сухую сковородку ставим на огонь, выкладываем на нее говядину без лука.
  5. Выдерживаем на небольшом огне, пока не появится корочка. Не забываем постоянно помешивать.
  6. Добавляем маринованный лук и морковь, оставляем под крышкой еще на десять минут.
  7. Вскипяченный отдельно сок томатов добавляем к мясу, заправляем его специями, солим и оставляем тушиться на час.
  8. Размешав муку с водой, добавляем смесь к говядине, даем закипеть.
  9. У вас получится вкусная подлива, которую можно подавать к любому гарниру.

Тушеное мясо с грибами и сметаной

Отличным дополнением к говядине станут грибы.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины и столько же свежих грибов;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец, соль;
  • зелень.

Особенности готовки:

  1. Нарезанное мясо отбивают, обжаривают на сковороде с луком.
  2. Отдельно обжаривают грибочки на жиру, соединяют с мясом.
  3. Добавляют стакан сметаны, посыпают блюдо солью и перцем, перемешивают.
  4. Перекладывают ингредиенты в горшочки, тушат в духовке в течение двух часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Гуляш из говядины и овощей, приготовленный в мультиварке

Начинающим хозяйкам, а также тем, кому на готовку не всегда хватает времени, на помощь придет мультиварка. Диетическое блюдо, приготовленное таким способом, отличается прекрасным вкусом и ароматом, сохраняет все полезные свойства. Приготовленное в собственном соку мясо не выкипит и не подгорит.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг мяса;
  • две луковицы;
  • морковку и болгарский перец — по 1 шт.;
  • специи;
  • немного лимонного сока и соевого соуса.

Как готовить гуляш из говядины:

  1. Говядину и лук режем кубиками, морковь в виде соломки.
  2. Выкладываем продукты в мультиварку, добавляем специи, сок лимона, соевый соус, перемешиваем, вливаем полстакана горячей воды.
  3. Выбираем режим «тушение», устанавливаем программу на 2 часа. В итоге получится очень нежное мясо.

Говядина с картофелем в горшочке

Особенно вкусным получится мясо, если приготовить его с молодым картофелем в духовке. Такое блюдо подойдет даже тем, кто придерживается диеты, да и готовить его несложно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкилограмма мяса;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • три помидора;
  • приправы по вкусу.

Последовательность приготовления тушеной в горшочке говядины:

  • говядину с луком, нарезанной кубиками картошкой и тертой морковкой выкладываем в горшочек;
  • добавляем нарезанные дольками томаты;
  • ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов;
  • через час перемешиваем блюдо, заправляем его соевым соусом или солью, добавляем приправы.
  • оставляем еще на четверть часа.

Мясо, тушеное с фасолью и овощами

Тушеную говядину с фасолью любят многие. Это сытное блюдо не только порадует вкусом, но и насытит необходимым белком.

Возьмите:

  • 300 г мякоти говядины;
  • банку консервированной фасоли;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • один болгарский перец;
  • 2-3 помидора;
  • несколько лавровых листов;
  • стебель сельдерея;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить мясо с фасолью:

  1. Нарезанное кубиками мясо смешивают с солью и перцем, оставляют, чтобы просолилось.
  2. Раскаляют на сковороде растительное масло, выкладывают говядину, немного ее обжаривают со всех сторон.
  3. Промытые и очищенные овощи мелко режут. Лук выкладывают на отдельную сковородку, когда он станет полупрозрачным, добавляют остальные овощи. Тушат пять минут, после чего соединяют с мясом.
  4. В конце добавляют фасоль и томаты. Тушат примерно час. Когда мясо станет нежным и мягким, а подливка слегка загустеет, можно снимать с огня.

Говядина в томатном соусе

Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень сочное и ароматное. Оно подойдет на каждый день, а также украсит праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • килограмм говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло.

Этапы приготовления говядины в томате:

  1. Нарезанную кусочками говядину обжариваем в растительном масле до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку.
  2. Режем полукольцами лук, высыпаем в сковородку, где жарилось мясо.
  3. Режем перец, добавляем к луку со столовой ложкой томатной пасты.
  4. Обжаренные овощи соединяем с мясом, добавляем полстакана воды.
  5. Тушим не менее часа, не забывая помешивать. В конце солим и перчим, оставляем еще на 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем чесноком, перемешиваем. Накрыв крышкой, даем настояться несколько минут.

Тушеная с овощами на сковороде говядина может подаваться с макаронами или отварным рисом.

Говядина с черносливом

Для приготовления такого блюда подойдет грудинка или вырезка. Мягкая тушеная говядина очень сочная и нежная, тает во рту.

Нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • 300 г чернослива;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • немного сушеного базилика.

Как готовить:

  1. Промытую, очищенную от пленок и нарезанную говядину обжариваем на растительном масле около десяти минут. Затем ее нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Вливаем стакан воды, оставляем тушиться на два часа.
  3. В готовое мясо добавляем сушеный базилик, соль и перец, чернослив, предварительно промытый.
  4. Добавляем еще немного воды, если необходимо. Накрыв крышкой, готовим еще четверть часа.
  5. Сняв с огня, оставляем под крышкой на десять минут, чтобы блюдо настоялось.

Тушеное мясо с добавлением имбиря

Этот рецепт тушеной говядины понравится гурманам. Благодаря наличию имбиря блюдо приобретает необычный и пикантный вкус. Мясо готовится быстро, оно получается сочным, нежным и мягким.

Чтобы приготовить мясо с имбирем, нужно взять:

  • полкилограмма говядины;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • одну луковицу;
  • соль, перец, приправы;
  • полстакана воды.

Как готовится блюдо:

  1. Промытую и обсушенную при помощи бумажного полотенца говядину режут тонкими пластинами, каждую из которых нужно хорошенько отбить кухонным молоточком. После этого мясо нарезают тоненькими полосками.
  2. Очищенный и промытый лук мелко режут.
  3. На разогретом растительном масле обжаривают мясо на большом огне, пока не образуется румяная корочка.
  4. Добавляют нарезанный мелко лук, перемешивают и готовят до прозрачности лука.
  5. Отправляют на сковородку маринованный имбирь со смесью соевого соуса и воды, солят, перчат, добавляют приправы.
  6. На маленьком огне тушат двадцать минут, после чего, выключив огонь, дают блюду настояться.

Говядина “Дьябло”

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Не менее вкусной тушеная говядина будет и в разогретом виде.

Вам понадобятся:

  • 700 г говядины;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг томатов;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, перец, орегано;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл растительного масла.

Особенности приготовления:

  1. Нарезанная кусочками говядина обжаривается на сильном огне до получения корочки.
  2. Добавляется вода, уменьшается огонь, мясо тушится 1-2 часа
  3. В конце добавляются специи, сахар, мука.
  4. Все перемешивается и тушится около пяти минут.
  5. Томаты бланшируются, измельчаются при помощи терки.
  6. Помидоры добавляются к мясу, все тушится четверть часа.
  7. В конце добавляется сметана.

Подавать тушеную с помидорами говядину можно с любым гарниром. Подойдет отварной рис или картофель, гречневая каша.

Советы опытных кулинаров

Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, опытные повара рекомендуют:

  • лучше выбирать для тушения лопаточную часть говядины, которая в готовом виде более нежная и мягкая;
  • перед тем как приготовить тушеную говядину, лучше промариновать ее в сухом красном вине, чтобы она была сочной и мягкой, приобрела неповторимый аромат;
  • для мягкости мяса следует томить его на маленьком огне около 2 часов (если вы отбивали и мариновали мясо, то достаточно и часа);
  • нежность и сочность блюду придаст крепкий алкоголь. Можно в процессе готовки добавить немного рома, виски или водки.

Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Она вкусная и питательная, насыщает организм необходимым белком, полезными витаминами и минералами. Тушение является самым удобными способом приготовления говядины, который позволяет сделать ее мягкой и нежной и сохранить все полезные качества.

Источник: https://samchef.ru/475129a-tushenaya-govyadina-variantyi-prigotovleniya-retseptyi-poleznyie-sovetyi

5 советов, как приготовить нежную и мягкую говядину

Как тушить говядину чтобы она была мягкой
Pixabay.com

Приготовление говядины, нежной и мягкой, — настоящее испытание для хозяйки. Кажется, от этого мяса невозможно добиться мягкости. И в супе, и в гуляше оно получается резиновым, жестким и слишком сухим. На самом деле, достаточно знать всего пять секретов, чтобы говядина в любом блюде получалась идеальной. Даже если мясо предварительно хранилось в морозилке.

Секрет 1. Выбирайте мясо правильно

Кусочки не должны быть мелкими. Как правило, готовый гуляш, который продают на рынке, представляет собой обрезки с разных частей туши. Плотность кусочков разная, среди них будут попадаться мелкие косточки и частички жил.

Покупайте говядину куском, так вы будете уверены в однородности мяса. Выбирайте кусок насыщенного красного цвета. Незначительная обветренность допускается, если мясо пролежало на прилавке в течение четырех-пяти часов. Обратите внимание на жир: желтый и слишком плотный говорит о том, что животное было старым. И готовить такой продукт придется дольше.

Выбирайте говядину куском и для жарки, и для тушения ( Pixabay.com)Для стейка выбирайте только молодую говядину. Ее отличает незначительное содержание жира (тонкие прожилки) белого цвета. Крупные части жира крошатся при прикосновении.

Секрет 2. Нарезайте крупно

Если планируете отварить мясо, делайте это целым куском. Просто положите его в кипящую воду, белок на поверхности мгновенно свернется и сохранит соки внутри.

Для обжаривания тоже не нужно мельчить. Идеальная толщина стейка — не меньше двух с половиной сантиметров. Если планируете тушить кусочки, нарежьте их брусками толщиной три-четыре сантиметра.

Толщина кусков мяса должна быть не меньше двух с половиной сантиметров ( Pixabay.com)Нарезая, следите, чтобы нож шел поперек мясных волокон. Такие срезы быстро «запечатаются» при обжаривании, и мясо получится сочным. Нарезка вдоль волокон оставляет слишком много «ходов» для потери сока. От таких кусочков невозможно добиться сочности, но сделать их мягкими можно длительным тушением.

Секрет 3. Обжаривайте быстро

Делать это нужно на раскаленной сковороде в минимальном количестве растительного масла. При жарке из мяса выделяется собственный жир, потому кусочки не прилипают к сковороде.

Стейки обжаривают полторы-две минуты с каждой стороны, после чего доводят до готовности в духовке в течение пяти-пятнадцати минут, в зависимости от требуемой степени прожарки.

Жарьте мясо на сильном огне ( Pixabay.com)Мясо для тушения тоже нужно обжарить. Ошибочно высыпать его «горой» в сковородку и ждать, пока оно поджариться. В этом случае оно начинает тушиться сразу же, как только сковорода нагреется.

При этом теряется весь сок, так как срезы не успевают закрыться.

Обжаривать кусочки нужно небольшими партиями, чтобы они не покрывали дно сковороды. Обжарили часть, переложите в сотейник, после чего обжарьте остальные.

Так все они получатся мягкими и сочными внутри.

Секрет 4. Тушите долго

Чтобы тушеная говядина получилась мягкой, ее нужно долго готовить, не менее полутора-двух часов. Ошибочно сравнивать ее со стейком, который готовится не больше 15 минут и все равно получается мягким (во всяком случае, в ресторане). Секрет хорошего стейка — в правильном выборе мясного куска. Для гуляша такой не покупают, так как цена стейков в два-три раза выше.

Тушите гуляш не менее полутора часов ( Pixabay.com)Не торопитесь, протушивая говядину, дайте ей время дойти до готовности.

Обжарьте мясо, переложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы покрывала все кусочки, и оставьте на небольшом огне на полтора часа. После этого добавьте соль, перец, томатную пасту.

Вы получите мягкое мясо с вкусной подливой, идеально подходящей к макаронам и кашам.

Секрет 5. Размораживайте в холодильнике

Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.

Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец. Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим.

Оставьте мясо разморозиться в холодильнике на ночь ( Pixabay.com)Если времени на разморозку нет, наберите в миску горячую воду, заверните мясо в пакет и опустите в нее. Такая «экспресс-техника» сделает мясо сухим, но долгое тушение вернет сочность и мягкость.

  • Стоит ли есть сливочное масло?
  • Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
  • Топ-5 самых полезных продуктов для печени

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sovetov-kak-prigotovit-nejnuiu-i-miagkuiu-goviadinu-5cf3f84265714200af8cfe5c

Тушеная говядина — самые вкусные рецепты

Как тушить говядину чтобы она была мягкой

Всем привет! Сегодня у нас в меню тушеная говядина. Я подобрала для вас самые вкусные рецепты, которые пробовала сама и готовила по ним для своих близких.

Чтобы она получилось мягкой и сочной, ее нужно достаточно долго тушить. Время может отличаться, в зависимости от качества мяса. Поэтому в процессе приготовления определяйте сами его готовность и мягкость.

Также из говядины можно приготовить и другие замечательные блюда, рецепты которых вы сможете найти у меня на сайте. Например бефстроганов или азу. Уверена, что эти блюда вам тоже понравятся.

Говядина тушеная с подливкой из томатной пасты

Мясо, тушеное по этому рецепту получается очень мягким и вкусным. А подливка в этом блюде просто бесподобная. Если же вы вместо говядины возьмете телятину, то время тушения уменьшиться в два раза. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 120 гр
  • Вода — 100 мл
  • Карри — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Произвольно нарежьте говядину средними кусочками. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда кусочки мяса. Сразу же их посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте до румяного цвета, не забывая помешивать.

2. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Затем разогрейте вторую сковороду с маслом и выложите овощи туда. Туда же добавьте мелко порезанный чеснок. Все перемешайте и обжаривайте до мягкости лука.

3. Затем добавьте в овощную смесь томатную пасту и влейте воду. Так же туда переложите обжаренную говядину. Размешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа.

4. За 10 минут до конца тушения высыпьте в мясо карри и размешайте. Доведите блюдо до готовности и выключайте огонь. Накрывайте на стол и подавайте мясо с любимым гарниром.

Тушеная говядина с черносливом в сметане

Очень простой и непритязательный рецепт. В процессе тушения, вам не нужно будет постоянно уделять внимание и приглядывать за мясом.

Говядина отлично сочетается с черносливом, который вводит дополнительные ароматные нотки к блюду. Сметану, при желании, можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чернослив — по вкусу
  • Сметана
  • Приправа для мяса
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте говядину большими кусками и отбейте молоточком. После чего нарежьте их на небольшие кусочки. Лук нарежьте как вам хочется.

2. Влейте в сковороду растительное масло и выложите лук. Поверх него выложите мясо. Посолите и поперчите. Разложите между кусочками несколько штучек чернослива. Затем смажьте сметаной.

3. Далее выложите второй слой говядины, посолите, поперчите и тоже смажьте поверхность сметаной. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Последнее действие не обязательно, но если вы так сделаете, то мясо хорошо пропитается остальными компонентами и будет еще сочнее.

4. Поставьте сковороду с мясом на большой огонь. Как только содержимое закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 1,5-2 часа. Перемешивать в течение всего процесса не нужно. Можно только в самом конце.

Время тушения зависит от качества мяса, так что смотрите уже по готовности и его мягкости.

5. В итоге мясо получается очень мягким, сочными вкусным. Если вы хотите, чтобы подлива была более густой, то разведите 2-3 столовые ложки муки в 150 мл кипяченой воды, вылейте в мясо и перемешайте. Сделайте это ближе к концу тушения.

Самый вкусный рецепт говядины с картошкой и овощами

В данном рецепте предлагаю вам приготовить говядину вместе с овощами. Блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусный. Просто отличная идея для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1,5 кг
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 350 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками влейте растительное масло. Поставьте ее на огонь и хорошенько разогрейте. В это время порежьте говядину на средние кусочки. Затем отправьте ее в кастрюлю. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета со всех сторон.

2. После того, как мясо хорошо прожарилось, влейте 150 мл воды и убавьте огонь до небольшого (чуть меньше среднего). Тушите при закрытой крышке до полного выпаривания воды. Затем добавьте лук, порезанный полукольцами и добавьте огня. Перемешайте и обжаривайте до полупрозрачности.

3. Следом положите в кастрюлю произвольно порезанную морковь. Продолжайте обжаривать все до тех пор, пока лук с морковкой не станут золотистыми.

4. Далее уже добавляйте в общий котел почищенную и нарезанную картошку. Немного обжарьте на большом огне, добавьте лавровый лист и влейте 200 мл воды. Туда же добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и все перемешайте.

5. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите около получаса. При подаче присыпьте свежей зеленью, так будет еще вкуснее.

Говядина тушеная с луком и морковью на сковороде

Хочу напомнить вам одно чудесное мясное блюдо, которое всегда подавали в советских столовых. Это гуляш из говядины, тушеный с луком и морковью. Попробуйте повторить подобное блюдо у себя дома и вспомнить свое детство.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,6 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Вода кипяченая — 500 мл

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на кусочки и отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте говядину до румяной корочки, периодически помешивая.

2. В это время нарежьте лук четверть кольцами или кубиками (по желанию). Морковь натрите на крупной терке. Затем, когда мясо зарумянится, отправьте овощи в сковороду. Перемешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Следом добавьте муку и обжарьте, помешивая, еще 1-2 минуты.

4. Посолите и поперчите мясо. Добавьте лавровый лист. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Подавайте мясо с подливкой и любимым гарниром.

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, пере, специи — по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.

2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.

3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.

4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.

Тушеная говядина с подливкой в мультиварке

Для счастливых обладателе мультиварки я подобрала тоже интересный рецепт тушеной говядины. Мясо по этому рецепту становится очень мягким и прямо тает во рту. Все подробности приготовления этого блюда вам расскажет автор видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Мука — 2-2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 800 мл

На сегодня я свой обзор заканчиваю. Постаралась вам показать самые интересные и вкусные рецепты, на мой взгляд. Ну а вам уже остается выбирать и готовить дома эти замечательные блюда. Надеюсь вы и ваша семья оценит их по достоинству.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/tushenaya-govyadina-recepty.html

Как тушить говядину любого возраста, чтобы она таяла во рту, а не тянулась

Как тушить говядину чтобы она была мягкой

  • Статьи
  • Как тушить говядину правильно

Приготовить вкусное и мягкое мясо — настоящее искусство! Даже самым опытным хозяйкам не всегда удается добиться желаемого результата. Особенно если дело касается говядины. Но «Со Вкусом» всегда рады прийти на помощь. Поэтому мы решили рассказать вам, как тушить говядину правильно.

©

Чтобы состряпать ароматное мясо, нужно знать несколько важных нюансов. Во-первых, при какой температуре нужно тушить говядину. Во-вторых, какая посуда понадобится. Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье. Время готовить!

Основы правильного приготовления

©

  • Идеальная температура тушения говядины — 80–90 градусов. При этом говядина пускает сок, в котором она и должна тушиться. Кроме того, стоит знать, что температура внутри каждого кусочка не должна превышать 60 градусов.
  • Если температура тушения будет больше, мясо может получиться жестким. Всё потому, что изменяется структура коллагена в говядине.
  • При 90 градусах говядина будет готова за 1–2 часа. При 85 градусах — за 3–4 часа, а при 80 градусах — за 4–6 часов. Причем чем дольше тушится мясо (т.е. чем ниже температура), тем нежнее оно получается.
  • Если у вас нет мультиварки или термометра, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. При правильной температуре жидкость не должна кипеть. Она лишь булькает у стенок кастрюли.
  • ©

  • К слову, о кастрюле и сковороде. Она должна быть чугунной или керамической. Подойдет и стальная. Но выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.

©

  • Говядину можно тушить без дополнительного жира, так как он содержится в самом мясе. Но если вы решили предварительно обжарить говядину, помните несколько нюансов. Во-первых, не переборщите с маслом. На 1 кг говядины достаточно 4–5 ст. л. жира. Во-вторых, лучше всего использовать растительное масло или смалец.
  • Для тушения подходит любое мясо. Но помните, что чем выше качество ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Прежде всего разрежьте мясо на небольшие кусочки — «на 1 укус».
  2. В чугунной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Вы можете ароматизировать его, добавив специи, чеснок или зелень. Также можно добавить лук.
  3. Далее добавьте мясо к маслу и обжаривайте его в течение 5 минут. Посолите и сделайте минимальный огонь. Затем накройте говядину крышкой и тушите от 1 до 10 часов.
  4. Периодически следите за процессом. Жидкость не должна выкипать. Если ее становится всё меньше и меньше, значит, температура тушения слишком велика.
  5. Если жидкость всё-таки выкипела, можно подлить в мясо немного кипятка или горячего говяжьего бульона. На этом этапе вы можете дополнить блюдо овощами и зеленью.
  6. Перед окончанием приготовления проверьте подливу на соль. При необходимости добавьте еще немного. Затем поперчите и накройте мясо крышкой. Тушите говядину еще 5 минут. Далее выключите плиту и дайте мясу 15–20 минут настояться. Готово!

Рецепт тушеной говядины с карамелизированным луком

Вы можете приготовить говядину с добавлением овощей, сухофруктов, зелени, вина и разнообразных специй. Мы выбрали оригинальный вариант с карамелизированным луком.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 2 крупных луковицы
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Во-первых, очистите и порежьте лук кольцами или полукольцами.
  2. Во-вторых, разогрейте масло и обжарьте лук. Он должен стать золотистым. Поэтому жарьте его в течение 5–10 минут.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте лук от 40 минут до 1,5 часа. Он должен стать золотисто-коричневым.
  4. Затем добавьте к луку мясо. Перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите 2–3 часа на минимальном огне.
  5. Обязательно дайте мясу настояться после приготовления. Готово!

Как видите, процесс приготовления тушеного мяса занимает много времени. Но результат того стоит! Если вы будете знать, как тушить говядину

Источник: https://sovkusom.ru/kak-tushit-govyadinu/

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов приготовления вкусного мяса

Как тушить говядину чтобы она была мягкой

Добрый день, мои уважаемые читатели! Раньше я не очень любила говядину. Она у меня всегда получалась жестковатой и невкусной.

Пока я не попробовала его у моей близкой подруги: разница во вкусе чувствовалась сразу. Я, конечно, взяла у нее рецепт и переняла пару хитростей.

Теперь я точно знаю, как приготовить говядину мягкой и сочной! Поделюсь с вами парой рецептов, чтобы все были в восторге.

Как приготовить сочную говядину?

Готовить это мясо можно по-разному: потушить, обжарить, запечь или же просто отварить.

Обжарка стейков — кусочки не должны быть слишком тонкими, иначе мякоть просто высушится. Важно использовать немного масла и выкладывать на сильно разогретую сковороду. Обжаривайте не долго, чтобы в мясе сохранились все соки. А еще обязательно дайте мясу «отдохнуть» после обжарки, чтобы сок внутри куска равномерно распределился

Тушение — один из самых надежных и простых способов получить вкусное блюдо даже если вы купили жесткую старую говядину. Перед тушением желательно слегка обжарьте кусочки, тогда они приобретут нежную корочку и сохранят в себе мясной сок. Вы также можете приготовить говядину в горшочках, в них мясо всегда получается вкусным и мягким.

Варка — для этого следует выбирать большие куски и опускать их в кипящую воду. В этом случае кусок сразу «схватывается», а соки внутри него как бы «запечатываются». Варить следует около часа или больше, в зависимости от размера. Солить лучше ближе к концу варки. А еще, при отваривании мясо на кости обычно получается сочнее.

Это один из самых простых рецептов. Выберите хорошую молодую говядину немного с «жирком», например, лопаточную часть. Далее просто делайте все так, как указано и у вас обязательно получится нежное и очень сочное мясо.

Что потребуется:

  • 1 кг говяжьего мяса одним куском;
  • 1 морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • молотый черный перец.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте прогреваться духовку на 300 °C.

2. Морковь порежьте на мелкие полоски. Чеснок порежьте длинными пластинами.

3. Мясо промойте под струей воды, обмакните бумажными полотенцами. Поперчите с двух сторон. Желательно использовать свежемолотый перец.

Можете использовать тимьян — буквально щепотку только на 1 сторону. Не переборщите с этой специей, иначе она может дать горьковатый привкус.

4. Расстелите на рабочей поверхности 2 слоя фольги. Ее необходимо отрезать столько, чтобы кусок мяса можно было полностью завернуть. Разложите листочки розмарина и часть нарезанной моркови. Немного розмарина оставьте.

5. Выложите на фольгу говядину той стороной, которая посыпана тимьяном.

6. Кусок неглубоко и часто наколите ножом. В получившиеся отверстия вложите пластины чеснока и оставшиеся полоски моркови.

7. Сверху немного посыпьте оставшимся розмарином и добавьте чуть-чуть тимьяна.

8. Нафаршированное таким образом мясо аккуратно заверните в фольгу так, чтобы образовался плотный сверток.

9. В разогретую духовку поставьте говядину. Готовьте при 300 °C четверть часа.

10. Затем температуру уменьшите до 200 °C и запекайте еще около 40 минут.

Готовый кусок выньте из духовки и дайте ему немного остыть, приоткрыв фольгу.

Как приготовить говядину мягкой и сочной — запекаем в рукаве?

Это еще один вариант запекания мяса, но не в фольге, а в рукаве. Для него отлично подойдут, помимо уже названой лопатки, такие части туши, как шея, а также спинная мякоть. В качестве маринада здесь используется молоко: оно сделает мякоть еще более нежной.

Подготовьте:

  • 1 – 1,2 кг говядины целым куском;
  • 1,5 – 2,5 стакана молока;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец черный и красный;
  • специи и травы;
  • 1 – 2 лавровых листка;
  • 2 – 3 ст.л. масла растительного.

Как сделать:

1. Кусок мяса неглубоко надрежьте по периметру. Можете для красоты сделать крестообразные разрезы: они отлично будут смотреться на уже готовом блюде.

2. Мясо положите в неметаллическую миску и залейте молоком. Оставьте мариноваться часов на 8. В течение указанного времени нужно один раз перевернуть кусок.

3. Спустя время кусок выньте из миски и посолите.

4. В одной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, перец, выбранные специи и травы и масло. Все перемешайте.

5. Полученной смесью специй и масла обмажьте мясо со всех сторон.

6. Подготовленный кусок поместите в рукав, закройте его и сделайте небольшие надрезы в целлофане. Выпекайте около 15 минут при 300 °C.

7. Через четверть часа температуру уменьшите до 200 °C и запекайте еще около 45 – 50 минут.

8. Затем мясо выньте из духовки и разрежьте рукав. Поставьте его обратно в духовку еще на 10 минут до появления румяной корочки.

Вы можете использовать в таком рецепте любые специи и травы. Я предпочитаю проверенные временем сочетания: базилик и розмарин, или тимьян и немного орегано. Но вы можете использовать и самые привычные травы и специи: петрушку, зеленый лук и острый перец. Или же просто воспользоваться покупными специями для мяса.

Рецепт приготовления говядины большим куском в мультиварке

Такая говядина у вас выйдет очень вкусной и сочной, даже если вы купили не самый лучший кусок туши. В рецепте не указаны какие-то конкретные специи, так как здесь могут использоваться любые подходящие к мясу: тмин, душистый перец, кориандр, тархун, куркума, семена горчицы, гвоздика и пр.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины целым куском;
  • 1 – 2 зубчика свежего или 10 – 15 г сушеного чеснока;
  • перец черный и красный;
  • специи и травы;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Как приготовить:

1. Говядину обсыпьте со всех сторон специями, чесноком и перцем с солью.

2. Кусок аккуратно заверните в фольгу.

3. В чашу мультиварки вылейте немного воды. Поставьте на нее сверху специальную решетку для варки на пару.

4. На решетку поместите сверток с продуктом и закройте крышку. Готовьте на режиме «Пар» в течение 3 часов.

5. Готовое мясо выньте из мультиварки и оставьте еще на треть часа в фольге. Не стоит сразу же разрезать кусок, т.к. в этом случае из него вытечет весь сок.

Мультиварка поможет вам сделать говядину «томленой», а значит нежность и сочность конечного результата вам гарантированы. Перед тем, как класть мясо в мультиварку, его можно оставить на пару часов промариноваться ароматами специй и трав. Тогда оно будет не только вкусным, но и восхитительно ароматным.

Как вкусно пожарить на сковороде сочный стейк из говядины?

Стейк, приготовленный таким способом, у вас непременно выйдет сочным и мягким. Ингредиентов используется в таком рецепте минимум. Но все они лишь подчеркивают богатый вкус мяса. Для приготовления желательно использовать сковороду-гриль. На ней стейки всегда будут выходить равномерно поджаренные с аппетитным рисунком в виде решетки.

Что необходимо:

  • 1 крупный стейк весом около 700 г;
  • около 50 г масла сливочного;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • веточка свежего розмарина;
  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

1. Предварительно выложите кусок из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

2. Стейк с двух сторон щедро посыпьте крупной солью и свежемолотым перцем. Дайте ему полежать минут 5.

3. Немного смажьте стейк растительным маслом с двух сторон.

4. Выложите кусок на сильно разогретую сковороду и жарьте две минуты с одной стороны. Важно не передерживать мясо на сковороде, иначе оно перестанет быть сочным.

5. Через пару минут стейк переверните и положите на сковороду кусок сливочного масла вместе с разрезанными дольками чеснока и веточкой розмарина. Обжаривайте еще две минуты.

6. Во время жарки говядину сверху поливайте растопившимся ароматным сливочным маслом.

7. Стейк снимите со сковороды и выложите его на противень. Готовьте в разогретой до 180 °C духовке 8 – 9 минут.

8. Готовый стейк выньте из духовки и дайте ему «отдохнуть» минут 5.

Готовьте эти потрясающие стейки хотя бы иногда, чтобы устроить в семье маленький гастрономический праздник. Ведь такое «правильно» обжаренное мясо придется по вкусу практически всем, а вы захотите готовить его снова и снова.

Мягкая говядина, тушенная кусочками с черносливом в мультиварке

Эта говядина будет особенно ароматной и нежной на вкус. Прекрасное сочетание мяса и чернослива раскроется в полной мере в процессе «томления» в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике, вы сможете получить отличный результат без особых усилий.

Что подготовить:

  • 0,5 кг говядины;
  • ¼ кг чернослива;
  • около 0,1 кг изюма;
  • 3 – 4 крупные моркови;
  • 1 большую луковицу;
  • около 70 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 0,3 л воды;
  • соль;
  • перец.

Как сделать:

1. Нарежьте говядину на небольшие кусочки. Нарежьте лук и морковь средним кубиком.

2. Чернослив разрежьте на крупные или мелкие кусочки. Некоторые предпочитают оставлять ягоды целыми.

3. В чаше мультиварки разогрейте масло, используя режим «Жарка». Опустите в нее мясо и обжарьте 5 – 7 минут, периодически помешивая.

4. Спустя время выложите в чашу лук и морковь. Перемешайте и обжарьте еще минут 5.

5. Затем всыпьте в содержимое чаши муку и размешайте. Это добавит блюду густоты. Немного обжарьте.

6. Влейте в чашу воду и всыпьте изюм и чернослив. Посолите и поперчите. Все перемешайте. Готовьте на режиме «Тушение» треть часа.

Вместе со сливочным маслом я рекомендую вам использовать оливковое. Оно предохранит сливочное от пригорания и сделает богаче вкус блюда.

Как отварить говядину, чтобы она была сочная и мягкая?

Отварная говядина может использоваться во множестве блюд: запеканках, соусах, рагу, супах, а также как составная часть разнообразных салатов. Получившийся бульон можно подать отдельно или использовать для готовки супа или ризотто. А еще его можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости.

Подготовьте:

  • около 1 кг говяжьего мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 — 2 маленькие моркови;
  • немного соли;
  • специи и травы;
  • 3 — 4 горошины перца.

Пошаговый рецепт:

1. Вскипятите воду в подходящей по размеру кастрюле.

2. Морковь и лук разрежьте на 2 – 4 части.

3. К кипящую воду положите мясо и доведите до кипения.

4. Затем огонь убавьте и готовьте на медленном огне, периодически снимая пену, около 2 часов.

5. Через 15 – 30 минут после закипания положите овощи.

6. Примерно за четверть часа до готовности положите в бульон горошины перца, специи и соль.

Очень важно готовить говядину на медленном огне. Если кипение будет бурным, то мясо станет жестким и сильно потеряет во вкусе. Отварного мяса можно подать с вареными или свежими овощами, заправленными маслом и специями.

Если знать небольшие секреты приготовления говяжьего мяса, то оно у вас всегда будет сочным и мягким. А подчеркнуть его нежный вкус вам помогут разнообразные гарниры и овощные салаты. Дополнительную изысканность мясным блюдам добавят травы и необычные специи. Ведь чем чаще вы будете готовить такое мясо, тем удачнее у вас будут получаться вкусовые сочетания.

А вы пробовали шашлык из говядины? Какие хитрости для получения нежного мяса используете? Жду ваших отзывов и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-govyadinu-myagkoj-i-sochnoj/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: