Как тушить овощи в мультиварке

Содержание
  1. Тушеные Овощи в Мультиварке (15 Вариантов) – Рецепты Для Мультиварки
  2. Польза тушеных овощей
  3. Какой программой заменить варку на пару
  4. Калорийность продуктов возможных в составе блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»
  5. Как приготовить тушеные овощи в мультиварке
  6. Описание приготовления блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»
  7. Советы к рецепту
  8. Рецепты тушеных овощей без мяса
  9. Рецепт из замороженных овощей
  10. Кабачки в сметане
  11. Картошка, тушенная с капустой и помидорами
  12. Рагу с кабачками
  13. Соте
  14. Рататуй
  15. Тушеная капуста с грибами
  16. Тушеные овощи со спаржей в мультиварке
  17. Рецепты тушеных овощей с мясом
  18. Тушеная капуста с куриными стейками
  19. Картошка, тушенная с мясом и овощами
  20. Овощное рагу с куриными желудками
  21. Рагу с мясом
  22. Тушеные овощи с фаршем в мультиварке
  23. Тушеная капуста с сосисками
  24. Тушеные овощи с говядиной в мультиварке
  25. приготовления тушеных овощей в мультиварке
  26. Заключение
  27. Тушеные овощи в мультиварке
  28. Кабачки
  29. Картошка и рис
  30. Свинина и говядина с овощами
  31. С курицей и индейкой
  32. С рыбой
  33. Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт
  34. Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Вкусные эксперименты с овощами
  38. Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!
  39. Как я тушу овощи в мультиварке и не только… (очень вкусно и максимально полезно)
  40. 1. Подготовка..
  41. 2. Закладка продуктов..
  42. 3. Приготовление..
  43. Овощное рагу – тушеные овощи в мультиварке
  44. Мясное рагу – тушеные овощи и курица в мультиварке
  45. Рататуй – тушеные баклажаны и кабачки
  46. Тушеные овощи с солеными огурцами
  47. Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке
  48. Тушеные овощи фасолью
  49. Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке
  50. Тушеные овощи в сметане
  51. Ленивые кабачки – тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками
  52. Тушеные овощи по – гречески
  53. Тушеные овощи с грибами

Тушеные Овощи в Мультиварке (15 Вариантов) – Рецепты Для Мультиварки

Как тушить овощи в мультиварке

Раньше, чтобы приготовить овощи, хозяйке необходимо было стоять весь вечер у плиты и контролировать процесс. Сейчас можно приготовить тушеные овощи в мультиварке.

Этот электроприбор позволяет приготовить блюдо, потратив минимум сил и времени. К тому же овощи, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе большую часть полезных веществ, в том числе и витаминов.

Давайте рассмотрим, как приготовить тушеные овощи в мультиварке.

Польза тушеных овощей

Во-первых, следует отметить, что тушеные овощи в мультиварке Редмонд имеют низкую энергетическую ценность. Классический рецепт содержит в себе всего 60 ккал на 100 грамм.

Приготовленные овощи в мультиварке имеют ряд полезных элементов: витамины А, С, В-каротин, кремний, хлор, кобальт и так далее.

Так как в составе присутствуют разные виды овощей, то блюдо положительно воздействует на все системы и органы организма: ЦНС, пищеварительная, ССС, мочеполовая и так далее.

Какой программой заменить варку на пару

Овощи на пару в мультиварке получаются вкусными и полезными, поэтому некоторые рецепты готовятся в режиме «Варка на пару».

  Но как готовить на пару без пароварки? Большинство моделей мультиварок оснащены этим режимом, поэтому можно воспользоваться этим кухонным электроприбором. Но что делать, если в мультиварке нет такого режима.

В таком случае можно приготовить блюдо по рецепту в программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Кстати, таким способом можно приготовить овощи для винегрета в мультиварке.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

Как уже говорилось выше, классический рецепт имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 60 ккал на 100 грамм.

Но если заменить программу «Варка на пару» другой – калорийность будет расти в таком случае.

Также некоторые рецепты тушеных овощей включают в себя мясо, из-за этого энергетическая ценность тоже растет (на 50-100 ккал на 100 грамм), особенно, если готовить блюдо со свининой или салом.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке

Можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такие наборы продаются в некоторых продуктовых магазинах. Но в большинстве рецептов будут использованы свежие овощи, так как это вкуснее и полезнее. Один из вопросов: сколько варить овощи. Потушить овощи можно за несколько десятков минут, более подробно рассмотрено в рецепте. Давайте узнаем, как тушить овощи в мультиварке.

Описание приготовления блюда «Тушеные Овощи в Мультиварке»

  1. Обрезать концы баклажана, вычистить «внутренности» овоща.
  2. Почистить другие овощи (кроме чеснока и помидор) и крупно нарезать.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, на дно уложить подготовленные овощи.
  4. Тушить в течение 21 минуты.
  5. Томаты нарезать ножом на дольки, чеснок раздавить прессом, можно натереть на мелкой терке.
  6. Добавить томаты и чесночок к остальным ингредиентам, продолжать готовить дополнительно 11 минут.

Советы к рецепту

Чтобы овощи не дали много сока раньше времени, следует нарезать ингредиенты острым ножом. А чтобы чеснок полностью раскрылся, необходимо использовать пресс, а не терку.

Если любите баклажаны, то знаете, что периодически этот овощ может попасться горьким. Чтобы не портить блюдо, можно замочить баклажан в холодной соленой воде на полчасика.

Смазать дно мультиварки можно любым маслом: сливочным, оливковым или раст.маслом. Но предпочтение лучше отдать первому, так как такое маслице делает блюдо нежнее.

Рецепты тушеных овощей без мяса

Отварить овощи можно без мяса, эти рецепты особенно порадуют вегетарианцев. Есть несколько вариантов блюда, поэтому можно значительно разнообразить свой рацион питания. В этом случае тоже можно приготовить замороженные овощи в мультиварке, такое блюдо получается достаточно вкусным. Давайте рассмотрим несколько вариантов тушения и варки овощей в мультиварке.

Рецепт из замороженных овощей

Как уже говорилось выше, замороженные овощи в мультиварке получаются вкусными, хоть и не такими полезными. Найти набор можно в продуктовом магазине.

Кстати, заморозка домашних овощей на зиму тоже хороший вариант, чтобы попробовать блюдо в холодное время года. Для начала следует разморозить ингредиенты, а затем измельчить и тушить в течение получаса.

Можете следовать инструкции из классического рецепта, который рассмотрен выше.

Кабачки в сметане

Тушеные кабачки в сметане – вкусное блюдо, с не менее вкусным соусом. Кабачки и лук следует очистить и измельчить не мелко. Чесночок можно нарезать ножиком или продавить через пресс.

Смешать овощи в мультиварке, посолить, а затем залить 165 граммами сметаны. Осталось только перемешать составляющие рецепта и тушить в течение получаса.

Тушеный кабачок в сметане готов, для вкуса можно посыпать зеленью.

Картошка, тушенная с капустой и помидорами

Это блюдо можно приготовить по аналогии с классическим рецептом. Баклажан следует заменить картофелем (если любите фиолетовый фрукт – можно чуть-чуть оставить) и добавить 100-155 грамм капусты. Оба новых ингредиента следует загружать с самого начала вместе с луком и болгарским перцем. По желанию можно увеличить время готовки на 5-10 минут, но это необязательно.

Рагу с кабачками

Запеченные овощи, в том числе кабачки, получаются вкусными и сытными. Такое блюдо часто называют рагу с кабачками в мультиварке, так как этого ингредиента здесь больше, чем других.

Кроме этого овоща, необходимо взять картошку, 200 мл воды, морковку, томатную пасту, луковицу, томат, перец, чеснок и специи. Лук и морковь необходимо провести через программу «Жарка».

Пасту смешать с кипятком, а затем смешать с остальными измельченными ингредиентами. Тушить смесь в течение 50 минут, пока не выкипит практически вся жидкость.

Соте

Соте из овощей в мультиварке – вкусное особенно блюдо, которое порадует всех домочадцев. Здесь следует добавить кабачок, баклажан, помидоры, перцы, морковку и луковицы. Можете добавить еще овощей на свое усмотрение. Все ингредиенты необходимо смешать в мультиварке, после чего посолить и приправить. особенность блюда – готовить следует в режиме «Плов» около 70-80 минут.

Рататуй

Правильно сваренные овощи могут послужить основой для такого блюда, как рататуй. Использовать можно те же самые ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Правда, измельчать составляющие блюда следует по-особому: нарезать крупными кругами. После нарезки каждого отдельного овоща кружочки следует посолить и оставить «просаливаться».

Теперь нужно приготовить соус из 2-3 томатов и одного перца. Для начала следует аккуратно снять пленку с каждого ингредиента, для этого можно использовать мультиварку или кипяток. Затем быстро нарезать овощи, чтобы сок не вытек. После этого потушить составляющие соуса в мультиварке около 5 минут, затем измельчить в блендере.

Переходим к финальному этапу. ½ соуса равномерно распределить по дну мультиварки, а сверху укладывать слои овощей, к примеру, сначала тыкву, затем сверху кабачки и так далее. Второй половиной соуса залить уложенные овощи. Теперь осталось только готовить в режиме «Запекание» или «Выпечка» в течение получаса.

Тушеная капуста с грибами

Кус-кус с овощами в мультиварке можно приготовить, ориентируясь на этот рецепт. Так как эта крупа отлично сочетается с грибами и капусткой. В качестве грибов лучше брать шампиньоны, жарить этот ингредиент необязательно. Можно сразу добавить капусту и грибочки к остальным ингредиентам в мультиварку и тушить в течение получаса.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Тыква с овощами в мультиварке отлично сочетается со спаржей, блюдо получается вкусным и полезным. Овощи достаточно смешать в мультиварке и тушить около 40 минут. Вместо спаржи можно приготовить фасоль с овощами в мультиварке или такое блюдо, как чечевица с овощами в мультиварке.

Рецепты тушеных овощей с мясом

Теперь знаете, как варить овощи в мультиварке без мяса. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты тушеных овощей с мясом в мультиварке.

Такие рецепты нравятся большинству людей, так как такие блюдо сочнее, да и вкус мяса многое решает. Овощи – это гарнир к мясу, хоть и будем готовить все составляющие блюда вместе.

Рецепты, описанные ниже, опираются на первое блюдо в этой статье, будьте внимательны. А теперь приступаем к готовке тушеных овощей с мясом в мультиварке.

Тушеная капуста с куриными стейками

Грудка с овощами в мультиварке получается вкусной, при этом куриное мясо диетическое. Для начала, как обычно обжаривают лук и морковку. Затем укладываем сверху мясо и капусту, предварительно все ингредиенты необходимо измельчить. Томатную пасту следует развести в воде и залить этим соусом ингредиенты. Тушить капусту с курятиной необходимо в течение часа.

Картошка, тушенная с мясом и овощами

Утка с овощами в мультиварке получается вкусной, поэтому для этого рецепта рекомендуется использовать именно утятину. Использовать овощи можно любые, какие сможете найти в холодильнике. Обжаривать лук, перец и морковку, затем постепенно добавлять мясо, томаты и в самом конце картофель. Долить немного кипятка и тушить в течение 44 минут, после этого можно подавать к столу.

Овощное рагу с куриными желудками

Сварить овощное рагу с куриными желудками не так трудно, как кажется. Отваренные овощи отлично сочетаются с таким субпродуктом, поэтому это блюдо рекомендуется к приготовлению. Чтобы облегчить задачу, посмотрите видео ниже. Девушка, готовит блюдо из мексиканской смеси овощей, но можно использовать собственные овощи по желанию.

Рагу с мясом

Вместо куриных желудков можно использовать любое мясо, но говядина и свинина многим уже поднадоела. Поэтому можно приготовить такое блюдо, как треска с овощами в мультиварке. Еще можно использовать горбушу, но филе трески лучше подходит для этой цели. Приготовить рагу можно по видео выше, только вместо субпродукта использовать рыбное филе.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Приготовить овощи в мультиварке можно и с фаршем, готовить можно по любому рецепту описанному выше. В качестве фарша подойдет говядина или свинина. Но лучше смешать эти два вида между собой, получится более вкусно. Фарш необходимо разделить на несколько кусочков и тушить в течение 50-60 минут вместе с остальными ингредиентами.

Тушеная капуста с сосисками

Как потушить капусту в мультиварке можно найти выше. Сосиски можно целиком отварить отдельно и добавить к капустке только уже в тарелке. Можно приготовить другим способом – измельчить мясо и смешать с капустой, а затем отправить тушиться в течение 30-40 минут. Второй способ получается гораздо вкуснее, да и проще так готовить, чем в отдельной кастрюле отваривать сосиски.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Тушеные овощи с говядиной получаются вкусными и можно даже сказать особенными. Из говяжьего мяса можно сделать фарш или готовить нарезанное мясо – это по вашему усмотрению. Предварительно следует обжарить лук и морковку, а затем добавить к ним говядину. Так, мясо станет мягким и нежным. Время тушения тоже следует увеличить до 45-50 минут, в зависимости от используемых овощей.

приготовления тушеных овощей в мультиварке

, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке или как приготовить рис в мультиварке. Приятного просмотра!

Заключение

Теперь знаете, как приготовить тушеные овощи, в том числе овощи на пару в мультиварке. Как видите, рецептов огромное количество и в этой статье собраны не все, а только лучшие и распространенные. Делитесь рецептами, которые понравились со своими друзьями и близкими. До скорых встреч, приятного аппетита, друзья!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/tushenye-ovoshhi-v-multivarke.html

Тушеные овощи в мультиварке

Как тушить овощи в мультиварке

Тушеные овощи – любимое блюдо большинства людей в летне-осенний период. Их можно готовить в сковороде или в казане, а можно использовать современную кухонную помощницу – мультиварку, которая сделает процесс приготовления максимально комфортным.

Подойдет любой набор овощей, и чем разнообразнее они будут, тем интереснее окажется вкус блюда. Баклажаны и кабачки придадут необыкновенную мягкость, сделают консистенцию нежной, а вкус насыщенным и глубоким.

Свежие томаты или томатная паста добавят небольшую кислинку, и придадут блюду неповторимый аромат. Сладкий перец, лук и морковь сделают вкус многогранным, а чеснок и специи – выразительным.

Прекрасно подойдет для тушения в мультиварке цветная капуста, сельдерей и морковь в комбинации с ароматными травами.

Также можно готовить разнообразные тушеные овощные блюда с мясом, рыбой и грибами, которые сделают блюдо сытным.

Приведенные ниже рецепты приготовления в мультиварке вкусных тушеных овощей помогут сделать меню более разнообразным и придутся по душе даже самым привередливым гурманам.

Кабачки

Приготовить в мультиварке вкусные тушеные овощи по рецепту с фото, приведенному ниже, проще всего, поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления ароматного овощного рагу понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок, небольшая морковь и баклажан;
  • спелые помидоры и свежий красный болгарский перец;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • оливковое рафинированное масло;
  • перец и соль по вкусу (лучше заменить травами).

Овощи вымыть, просушить и очистить от шкурки (кроме томатов). Кабачок и баклажан нарезать кубиками, поместить в разные мисочки и посолить. Морковь, лук и сладкий перец, освобожденный от плодоножки, нарезать полукольцами.

Растительное масло поместить в чашу мультиварки, выложить на дно измельченные кабачки и морковь равномерными слоями. Включить мультиварку на режим тушения на 8-10 минут.

По истечении этого времени в чашу следует поместить промытые от соли и отжатые баклажаны, перец и репчатый лук, все тщательно перемешать и потушить еще 10 минут.

В самую последнюю очередь в чашу мультиварки закладываются кабачки, томаты и чеснок, продавленный через пресс.

Блюдо солится, перчится и хорошо перемешивается, после чего еще 5-7 минут готовится в режиме «Тушение». По желанию можно добавить большее количество кабачков и моркови.

И по этому рецепту приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке, из которых получиться вкуснейшая кабачковая икра.

Приготовленные по этому рецепту тушеные овощи в мультиварке подходят для похудения, а также могут использоваться в постном меню в период больших церковных праздников.

Картошка и рис

Для тех, кто не мыслит свое существование без картошки на гарнир, отличной находкой станет рецепт тушеной картошки с овощами в мультиварке, используя который можно приготовить вкусное и ароматное блюдо на каждый день или для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг картофеля (лучше выбирать сорт для варки);
  • масло подсолнечное рафинированное и томатная паста – достаточно 1 ст. ложки каждого ингредиента (можно заменить мякотью свежего помидора);
  • лук, морковка, молодой кабачок или баклажан, красный перец;
  • цветная капуста, спаржа или брокколи – 200 г;
  • укроп, перец, сухие травы, петрушка, соль – по вкусу.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей на грядках нет, можно использовать замороженные овощные ассорти, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук и растительное масло поместить в мультиварку и включить жарку до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.

После этого нужно добавить картошку и переключить прибор в режим тушения на 10 минут, после чего можно добавлять все остальные овощи и воду, посолить, добавить перец, тщательно перемешать.

Дальше нужно готовить блюдо в режиме тушения еще 40 минут.

Также можно использовать рецепт тушеных овощей с рисом в мультиварке. Набор овощей остается неизменным, только картошку следует заменить 1,5 ст. риса, который предварительно был замочен в теплой воде на 2 часа. Сначала нужно обжарить лук, затем добавить к нему все овощи и в последнюю очередь положить рис. Продолжительность готовки -50 минут в режиме тушения.

Свинина и говядина с овощами

Рецепт свинины, тушеной в мультиварке с овощами, станет любимым в вашей семье, так как это мясо как никакое другое сочетается с сезонными овощами и вбирает в себя весь их аромат. Невероятно вкусное и сытное рагу станет отличными обедом или ужином и подарит ощущение сытости надолго.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г нежирной свинины;
  • масло растительное подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • баклажан среднего размера, лук, болгарский перец, морковка и маленький кабачок или цуккини – каждого по 1 шт.;
  • чеснок, картофель и томаты – по 3 штуки;
  • свежий базилик, тимьян и укроп.

Свинину обмыть и нарезать небольшими кусочками. Вымытые баклажан, помидоры и картофель нарезать кубиками, перец – брусочками, морковь – кружками, лук и чеснок – измельчить.

В чашу мультиварки влить масло, выложить кусочки свинины и обжарить 15 минут до румяной корочки в режиме «Жарка». Далее добавить к мясу морковь и лук, приправы по вкусу, перемешать и жарить 10-12 минут.

После этого нужно выложить оставшиеся овощи, все хорошо перемешать и влить 150 мл воды. Теперь нужно включить прибор в режим тушения на 50 минут.

Готовое рагу нужно разложить по тарелкам, украсить свежим базиликом и можно подавать на стол.

Тем, кто не любит свинину, можно по приведенному выше рецепту приготовить тушеную говядину с овощами в мультиварке.

Он практически отличается от предыдущего, поэтому приготовление вкусного овощного рагу не составит особого труда. Лучше всего для приготовления такого рагу использовать говяжью вырезку.

Кроме картофеля, моркови, баклажанов, томатов, лука и болгарского перца можно добавлять в рагу зеленый горошек, свежую стручковую фасоль и белокочанную капусту.

С курицей и индейкой

Для многих людей рецепт тушеных овощей с курицей в мультиварке является одним из самых любимых благодаря своей легкости и простоте.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • одна куриная грудка (удобнее всего использовать филе);
  • 2 баклажана;
  • кабачки и морковь – по 3 шт.;
  • 3 спелых помидора;
  • перец сладкий красный, лук репчатый сладкий – по 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки.

Все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Филе промыть, обсушить, нарезать на кусочки средней величины.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарить чеснок и лук 5 минут под закрытой крышкой в режиме выпечки.

Далее сверху выложить куриное филе, поперчить и посолить его, добавить приправы для мяса, готовить 12-15 минут в этом же режиме. После того нужно выложить морковь и кабачки, готовить 5-7 минут.

В самую последнюю очередь выложить помидоры, сладкий перец и баклажаны.

Далее по этому рецепту готовить тушеные овощи с куриным мясом в мультиварке нужно в течение 50 минут в режиме выпекания. После окончания готовки нужно оставить его еще на 10 минут для настаивания в закрытой мультиварке.

По приведенному выше рецепту можно готовить тушеную индейку овощами в мультиварке, только время готовки нужно увеличить до 60 минут.

С рыбой

Поклонникам морепродуктов будет интересен рецепт рыбы тушеной с овощами в мультиварке. Для приготовления блюда по этому рецепту можно брать практически любую морскую рыбу, но особой популярностью пользуются варианты овощей с хеком и минтаем.

Нам понадобятся:

  • 1 кг рыбы, например, хека или минтая;
  • 2 помидора и столько же лука;
  • 2 больших, сладких морковки;
  • 100 мл теплой воды;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • растительное подсолнечное масло;
  • твердый сыр;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рыбу обмыть под проточной водой, разрезать вдоль, отделить от кости и нарезать порционными кусками. Овощи помыть, почистить и нарезать кольцами.

Вылить растительное масло в чашу мультиварки, туда же поместить посоленную и поперченную рыбу. Помидоры выложить на рыбу, поверх них положить лук, нарезанный кольцами, следом морковь.

Далее нужно растопить сливочное масло (достаточно взять 2 ст. ложки), добавить в него ложку муки и 1\2 стакана воды. Полученный соус также нужно посолить и поперчить, вылить в чашу мультиварки. Сверху все нужно присыпать тертым сыром, а затем зеленью.

Готовить овощи с рыбой в мультиварке нужно в режиме «Тушение» 60 минут.

Источник: https://www.lady-i.ru/tushenye-ovoshhi-multivarki

Тушеные овощи в мультиварке: простой и «вкусный» рецепт

Как тушить овощи в мультиварке

Одно из блюд, которое вы просто обязаны попробовать приготовить в мультиварке — тушеные овощи! Обещаем, что результат вас просто поразит! Даже если это ваш кулинарный дебют, кушанье получится изумительно вкусным. Ведь нарезать овощи вы сумеете, а больше ничего от вас и не потребуется! Начнем готовить!

Все витамины в одной кастрюле! Готовим овощное ассорти в мультиварке

Тушение овощей в мультиварке — прекрасный способ сохранить все их полезные свойства.

Только этот прибор дает возможность приготовить овощи так, чтобы они были сочными, нежными на вкус и при этом остались целенькими.

Строго придерживаться рецепта нет необходимости! Если у вас не нашлось какого-либо ингредиента (или вы просто не любите такой огородный продукт), то смело меняйте его другим.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 средних размеров или 2 маленьких;
  • салатный перец — 1 штука;
  • картофель — 4 клубня;
  • помидоры — 1 штука;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • соль;
  • лук-репка — 1 небольшая головка;
  • приправы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло для обжаривания (не обязательный компонент).

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, нарежьте кубиками средней величины.
  2. В мультиварочную емкость влейте совсем немного оливкового масла (можете его не добавлять).
  3. Выложите картофельные дольки.
  4. Вымойте цукини или кабачок. Если он совсем молоденький, то можете шкурку не счищать.

    Со старых плодов обязательно срежьте кожицу.

  5. Сложите кусочки цукини в мультикастрюлю.
  6. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком, снимите кожицу. Нарежьте мелкими кусочками.
  7. Забросьте томаты в чашу.
  8. Морковь очистите. Натрите на терке с крупными ячейками. Добавьте к остальным овощам.

  9. Лук и перец накрошите небольшими кусочками. Выложите в мультиварку.
  10. С чесночных зубков снимите жесткую шкурку, нарежьте их как можно мельче. Забросьте в чашу прибора.
  11. Стручковую фасоль можете положить, не размораживая.
  12. Добавьте соль и специи по выбору.

    Приправьте все молотым перцем.

  13. Осторожно все перемешайте деревянной лопаточкой.
  14. Запустите режим «Тушение» на 35-40 минут.
  15. Готовьте блюдо под крышкой.
  16. Украсьте овощи свежей огородной зеленью.

Совет! Если вы обнаружите, что овощи дали мало сока и жидкости недостаточно, то влейте немного кипяченой воды.

Вкусные эксперименты с овощами

Принцип приготовления такого кушанья всегда одинаков — нарезать овощи и сложить их в мультикастрюлю. Последовательность закладки компонентов (если вы не станете их обжаривать) не имеет большого значения.

Главное — перемешивать все аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Меняя ингредиенты, вы можете добиваться совершенно неожиданных вкусовых характеристик.

Предлагаем освоить еще несколько способов того, как потушить овощи в мультиварке, чтобы было вкусно.

Самые удачные рецепты блюд из тушеных овощей для мультиварки:

  • Основной компонент — капуста. Очистите морковь, картофель, лук. Нарежьте кубиками. Нашинкуйте белокочанную капусту. Измельчите перец. Вешенки нарежьте крупной соломкой. В рабочую чашу влейте масло. Запустите функцию «Жарка» на 6 минут. В разогретое масло бросьте грибы, через 2 минуты добавьте лук и морковь. Отправьте в емкость устройства перец, картофель, капусту. Положите соль, черный перец. Перейдите в режим «Тушение». Время приготовления этой вкуснятины — 40 минут. За 10 минут до окончания процесса положите в блюдо кусочки очищенных томатов, пластинки чеснока, рубленую зелень.
  • Неожиданный ингредиент в составе — адыгейский сыр. Накрошите кабачок, картофель, морковь. Брокколи разберите на соцветия. Раскалите в мультиварке масло (в программе «Жарка» либо «Выпечка»). Подрумяньте лук и морковь около 7 минут. Добавьте приправы. Положите к ним сыр, нарезанный в виде крупных ломтиков. Перемешайте. Опустите крышку. Через 3 минуты откройте ее, добавьте кабачок, картофель, капусту. Долейте половину стакана воды. Выберите режим «Тушение». Готовьте овощи, временами помешивая, 40 минут. Через полчаса от начала готовки добавьте соль и кубики помидоров. В готовый кулинарный продукт положите ложечку сметаны.
  • Классическое и очень полезное сочетание — баклажаны плюс другие продукты с грядки. Технология приготовления такого блюда имеет особенность. Перед тем как начать тушить овощи в мультиварке, следует нарезать синенькие, натереть их солью и оставить на 30 минут. Это поможет удалить из них горечь. Затем вымойте овощи в проточной воде. Остальные ингредиенты (кабачки, болгарский перчик, лучок, томаты) нарежьте. Обжарьте в мультиварке лук (в режиме «Жарка» с открытой крышкой). Дальше выберите традиционную опцию «Тушение» на один час. Выложите в чашу картофель, на него — слой перца, баклажанов, кабачков. Можете закрыть крышку. Через 50 минут положите помидоры, все специи, соль. Ингредиенты перемешайте. А за 2 минуты до звукового сигнала заложите зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Если овощи кажутся вам недостаточно сытными, то добавьте в перечень продуктов всего один ингредиент — мясо, к примеру — куриную грудку. Только предварительно обжарьте ее в мультиварке четверть часа, а затем тушите вместе с огородными продуктами.

Семь кулинарных лайфхаков, которые вам точно пригодятся!

Если у вас есть «умная кастрюлька», то вы сможете готовить это блюдо, как шеф-повар. А чтобы вам не пришлось ломать голову над некоторыми тонкостями такого процесса, воспользуйтесь готовыми подсказками от опытных хозяек.

Простые способы сделать овощи еще вкуснее:

  • Если в рецепте использовано растительное масло, то лучше отдать предпочтение оливковому или кукурузному, при нагревании которого не выделяются канцерогенные вещества.
  • Так как мультикастрюля имеет антипригарное покрытие, то необязательно перемешивать овощи в процессе их приготовления в режиме «Тушение». Они и так приготовятся равномерно, не пригорят и не потеряют своей формы.
  • Жир можно вообще не использовать. Тогда блюдо получится более диетическим и низкокалорийным. Просто исключите стадию обжаривания. Сразу заложите в мультиварку нарезанные овощи и томите их под крышкой.
  • Чтобы блюдо вышло еще более сочным, положите в него небольшую порцию бульона, томатного сока либо воды.
  • Для получения более интересного изысканного вкуса на завершающей фазе приготовления добавьте к овощам сметану, сливки, домашний йогурт.
  • Сделать тушеные овощи в мультиварке более питательным блюдом без использования мяса поможет добавление в список ингредиентов бобовых.
  • Если в рецептуру входит картофель, то добавляйте соль перед окончанием программы. Если вы сразу посолите блюдо, то картошка получится жесткой и невкусной.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tushenye-ovoshhi-v-multivarke-prostoj-i-vkusnyj-recept

Как я тушу овощи в мультиварке и не только… (очень вкусно и максимально полезно)

Как тушить овощи в мультиварке

Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.

После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.

Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)

Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.

Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.

В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.

1. Подготовка..

Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.

Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!

Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)

Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.

Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.

Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!

Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)

На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.

Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.

2. Закладка продуктов..

  • Капуста – 3-я часть среднего кочана.

Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.

Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)

  • Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.

Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.

Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)

Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)

  • Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.

Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:

Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.

Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)

У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.

Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.

Очищаю баклажан от кожи.

Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)

Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)

  • Помидоры – 2 шт. среднего размера.

Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)

  • Картошка – 3 шт. среднего размера.

Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)

  • Лук – 1 шт., если крупный.

Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)

Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.

Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)

  • Морковь – 1 шт. среднего размера.

Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.

Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)

Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.

Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)

Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.

Приправа готова для использования (фото из личного архива)

  • Тушёная свинина – 1 банка.

Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.

Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)

Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.

Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)

Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.

Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)

  • Французская горчица – на кончике ножа.

Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.

Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)

  • Томатная паста – 3 ст. л.

Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.

Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)

Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.

3. Приготовление..

Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.

Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)

Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.

Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)

Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!

Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)

PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций!Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1388bcaddb5800abea9610/kak-ia-tushu-ovosci-v-multivarke-i-ne-tolko-ochen-vkusno-i-maksimalno-polezno-5c62beaa9ca6a800acfffdd8

Овощное рагу – тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать “Тушение” на 30 – 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе “Жарка”.

Мясное рагу – тушеные овощи и курица в мультиварке

Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Куриное филе – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции “Жарка”.

Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.

Выставить “Тушение” на полчаса.

Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

Рататуй – тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить “Тушение” на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.

Овощи нарезать крупно. Установить “Жарка” и немного обжарить их.

Затем добавить огурцы выбрать “Тушение”. Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 – 40 минутам. 

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм. 

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.

Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.

Выбрать “Тушение” на полчаса.

Тушеные овощи фасолью

В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 – 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.

Тушить полчаса на программе “Тушение”.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква – удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь – натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

“Тушение” на полчаса – оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сметана – 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук – измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим “Жарка”. Залить массу сметаной.

После этого установить “Тушение” на 20 минут.

Ленивые кабачки – тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Этот рецепт – что – то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Рис – 1/2 стакана

Приготовление:

Рис отварить в отдельной емкости до готовности.

Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.

Кабачки нарезать мелкими кубиками.

Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом – кабачки.

Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.

Тушеные овощи по – гречески

Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 шт

Приготовление:

Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Тушение”.

Тушеные овощи с грибами

Грибы – прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры (томатная паста) – 1 стакан
  • Баклажаны – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима “Жарка”.

Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь – чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.

Соединить все ингредиенты и выбрать режим “Тушение”. Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.

Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:

  1. они полезны и питательны;
  2. обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
  3. их легко приготовить;
  4. отсутствие каких – либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
  5. мультиварка не даст подгореть ингредиентам.

Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/154

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: