Как варить черный рис

Содержание
  1. Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
  2. Полезные рекомендации по приготовлению
  3. Приготовление на плите
  4. Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
  5. Каша из черного риса
  6. Салат с тунцом
  7. Рецепт
  8. Аранчини с креветками и моцареллой
  9. Способ приготовления
  10. Куриный суп с черным рисом
  11. Приготовление
  12. Шоколадные блины на основе черного риса
  13. Приготовление блюда
  14. Свекольник с черным рисом и кальмарами
  15. Готовка
  16. Роллы с кальмаром из черного риса
  17. Готовим
  18. Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе
  19. Польза черного риса
  20. Подготовительный этап
  21. Сколько варить черный рис
  22. Как приготовить черный рис на плите
  23. Рецепты приготовления черного риса
  24. Салат из черного дикого риса
  25. Рис с острым лососем
  26. Кабачок, фаршированный рисом
  27. Ризотто с белыми грибами
  28. Салат с диким рисом и авокадо
  29. Черный рис – полезные свойства и как его готовить, чтобы он получился рассыпчатым
  30. Какой же он этот «восточный гость»?
  31. Полезные качества черного риса
  32. Как правильно приготовить дикий рис?
  33. Промывание
  34. Замачивание
  35. Варка
  36. Как и сколько варить черный (дикий) рис?
  37. Особенности подготовки черного риса к обработке
  38. Правила и особенности приготовления продукта
  39. Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению

Как варить черный рис

Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.
  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь» или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.
  • Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

    Приготовление на плите

    На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.
  • Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?

    Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим «Каша», обычно он выполняется 40 минут.
  • Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.

    Каша из черного риса

    Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.
  • Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».

    Салат с тунцом

    Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.
  • Рецепт

    Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся — остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.
  • Аранчини с креветками и моцареллой

    Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Способ приготовления

    Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится — дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.
  • Куриный суп с черным рисом

    Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа) ;
  • зеленый лук.
  • Приготовление

    Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.
  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.
  • Шоколадные блины на основе черного риса

    Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.
  • Приготовление блюда

    Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
  • Свекольник с черным рисом и кальмарами

    Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.
  • Готовка

    Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся — пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы — почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.
  • Роллы с кальмаром из черного риса

    Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.
  • Готовим

    Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

  • Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.
  • В сковороду высыпать сахар, добавить туда уксус и соль. Все нагреть и перемешивать до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  • Затем просто выложите туда готовый рис и снова перемешайте.
  • Отварных кальмаров нужно порезать на тонкую соломку.
  • Оба листа нори поделить на половинки. На каждую слоем в половину сантиметра выложить рис.
  • Далее разровняйте и уплотние его влажными руками.
  • С одного из краев листа положить кусочек кальмара.
  • Далее осторожно сверните заготовку в плотный ролл.
  • Источник: https://labuda.blog/1038931

    Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе

    Как варить черный рис

    Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры.

    И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать.

    Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.

    Польза черного риса

    В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.

    Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.

    В стакане риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.

    Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи Черный рис – злак долголетия.

    Подготовительный этап

    Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.

    Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.

    Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:

    1. Экспресс-метод подходит вам, если нет времени. Налейте в емкость с промытой крупой кипяток из расчета 1 часть риса и 2 части жидкости. Накройте крышкой миску и оставьте на один час крупу. Затем вам остается лишь слить воду и приступать к кулинарии. Недостаток этого метода заключается в том, что во время запаривания кипятком частично разрушаются полезные элементы в составе злака.
    2. Второй способ щадящий, но и более длительный. Для замачивания нужно промытую крупу залить холодной водой. Не забывайте, что в воде рис разбухает и увеличивается в размерах вдвое. Черный рис нужно оставить в жидкости на 8-12 часов, например, на ночь. Утром понадобится слить воду и приступить к готовке.

    Сколько варить черный рис

    Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.

    Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.

    Как приготовить черный рис на плите

    Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.

    Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:

    • промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
    • доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
    • ваш рис должен томиться 30-40 минут;
    • после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.

    Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.

    Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка».

    Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.

    Рецепты приготовления черного риса

    Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.

    Салат из черного дикого риса

    Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана черного риса;
    • 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
    • 200 г сладкого перца;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки кунжутного масла;
    • лимонный сок;
    • зубчик чеснока.

    Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.

    Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.

    В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.

    Рис с острым лососем

    Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.

    Ингредиенты:

    • 250 г филе лосося;
    • 100 г черного риса;
    • пучок зеленого лука;
    • 1 чайная ложка васаби;
    • 1 столовая ложка арахисового масла;
    • 1-2 столовых ложек соевого соуса.

    Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.

    Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.

    Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.

    Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».

    Кабачок, фаршированный рисом

    Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.

    Ингредиенты:

    • 70 г черного риса;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 15 г репчатого лука;
    • 30 г сладкого перца;
    • свежие листья орегано;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 кабачка;
    • 30 г шампиньонов;
    • 40 г сыра твердых сортов;
    • укроп;
    • соль и перец по вкусу.

    Кабачок нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину, сформировав лодочки. После этого их необходимо 15-20 минут потомить в пароварке. Лук, болгарский перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно почистить, нарезать слайсами и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета

    Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

    Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.

    Ингредиенты:

    • стакан черного риса;
    • 2 средних помидора;
    • 1 лайм;
    • 400 мл натурального кокосового молока;
    • cтоловая ложка оливкового масла;
    • щепотка морской соли;
    • тертый имбирь.

    Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.

    Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.

    Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.

    Ризотто с белыми грибами

    Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • 250 г дикого риса;
    • 250 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • пучок петрушки;
    • соевый соус;
    • соль и перец;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.

    Лук нарежьте кубиками и добавьте к черному рису. Грибы промойте, нарежьте дольками и обжарьте немного на раскаленной сковороде. Опытные повара рекомендуют использовать на этом этапе именно сливочное масло, которое раскрывает грибной аромат и вкус.

    Добавьте в кастрюлю с рисом грибы, и через 40-60 минут блюдо будет готово. Вы это поймете по тому, как вода выкипит. Перед подачей сбрызните ризотто лимонным соком, соевым соусом, посыпьте петрушкой. Если вы не придерживаетесь поста, то можно сверху посыпать тертым сыром.

    Салат с диким рисом и авокадо

    Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.

    Ингредиенты:

    • 1 спелый авокадо;
    • 50 г черного риса;
    • 1 лимон или лайм;
    • пучок зелени (базилик, петрушка или укроп);
    • 50 г подкопченной форели;
    • соль и молотый перец.

    В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.

    Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.

    Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.

    Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления.

    А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом.

    Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи 



    Читайте другие статьи с рецептами вкусных блюд из полезных для здоровья круп:
    Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном
    Гречка с грибами и луком – рецепт из семейной копилки
    Кукурузная каша – самая простая из всех каш
    Быстрые рецепты вкусной овсяной каши
    Бурый рис – готовим просто и вкусно

    И для души мы с вами послушаем сегодня Рахманинов — Элегия — за роялем Алексей Ботвинов. Потрясающая музыка….

    После долгого молчанияТоматный сок – напиток любвиЭхинацея для детейKак поднять иммунитет ребенкуКабачки. Витамины на нашем столеБадяга для лица

    Источник: https://irinazaytseva.ru/blyuda-iz-chernogo-risa.html

    Черный рис – полезные свойства и как его готовить, чтобы он получился рассыпчатым

    Как варить черный рис

    Здравствуйте, уважаемые читательницы!

    Эту страничку я решила посвятить черному рису. В Древнем Китае этот кулинарный аристократ подавался только к столу императора и его знати. Для всех же остальных, кто осмеливался съесть черный рис, ждала страшная смертная казнь.

    Считалось, что этот продукт обладает магическими свойствами. Поэтому он достоин был лишь для избранных особ, чтобы удлинить им жизнь, сохранить молодость и дать реальную возможность не потерять свою мужскую силу.

    Однако прошло время, ушли запреты, а этот продукт остается и сегодня деликатесом восточной кухни. Так как он стоит очень дорого, из-за того, что растет в труднодоступных местах Тибета и собирается вручную. Современные исследователи не выявили у черного риса никаких негативных качеств.

    Он абсолютно гипоаллергенен, не вызывает никаких побочных эффектов, если не учитывать его неконтролируемое переедание, которое может вызвать запор. Этот натуральный продукт издавна считается народными целителями панацеей от многих тяжелых заболеваний. Он допускается к употреблению детям, взрослым, старикам и беременным женщинам.

    А чтобы вы имели полное представление о черном рисе, я расскажу, чем он полезен, что входит в его состав, как его нужно правильно и вкусно готовить.

    Какой же он этот «восточный гость»?

    Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:

    • Китая;
    • Кореи;
    • Таиланда;
    • Индии;
    • Северной Америки.

    Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.

    Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.

    Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:

    1. Антиоксиданты.
    2. Витамины из группы А, В, К, С, Е.
    3. Никотиновая и фолиевая кислоты.
    4. Клетчатка.
    5. Тиамин.
    6. Растительные протеины.
    7. Ферменты.
    8. Сложные углеводы.
    9. Важные минеральные соли:
    • Фосфора;
    • Селена;
    • Цинка;
    • Калия;
    • Кремния;
    • Йода;
    • Меди.

    Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:

    1. Антиоксидантными;
    2. Противовоспалительными;
    3. Регенерирующими;
    4. Противовирусными;
    5. Общеукрепляющими;
    6. Иммуностимулирующими свойствами.

    Полезные качества черного риса

    Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.

    Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:

    • Укреплению мышечного корсета;
    • Борьбе с сердечными заболеваниями;
    • Повышению эластичности кровеносных сосудов;
    • Укреплению костной структуры;
    • Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
    • Сжиганию жировых отложений;
    • Выводу холестерина, лишней воды или соли;
    • Понижению артериального давления;
    • Предупреждению выпадения или ломкости волос;
    • Улучшению пищеварительной функции;
    • Стимулированию обменных процессов;
    • Снятию стрессового перенапряжения;
    • Ускорению регенерации кожного эпителия;
    • Повышению иммунитета;
    • Замедлению процессов старения;
    • Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
    • Предотвращению активного роста раковых новообразований.

    Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:

    1. Сахарным диабетом;
    2. Анемией;
    3. Онкологией;
    4. Ожирением;
    5. Пищевым или токсическим отравлением;
    6. Простатитом;
    7. Плохим зрением;
    8. Гипертонией;
    9. Варикозным расширением вен;
    10. Гастритом или язвой желудка;
    11. Алопецией;
    12. Желчнокаменной болезнью;
    13. Аллергией;
    14. Хроническими воспалениями внутренних органов;
    15. Расстройствами пищеварительной системы.

    По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал.

    Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.

    Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:

    1. Десертные роллы с крабовым мясом;
    2. Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами пекан;
    3. Запеканка со шпинатом;
    4. Ризотто с креветками;
    5. Куриный суп с плавленым сыром;
    6. Ленивые голубцы с курицей;
    7. Кичари;
    8. Тайский пудинг;
    9. Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
    10. Заправка из клюквы и бразильских орехов;
    11. Фаршированные овощи.

    При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:

    • Сухофруктами;
    • Имбирем;
    • Миндальными хлопьями;
    • Зернистым творогом;
    • Помидорами;
    • Сельдереем;
    • Клубникой;
    • Орехами;
    • Кунжутными семечками;
    • Соевым соусом;
    • Кокосовым молоком или стружкой;
    • Рыбой;
    • Бобовыми;
    • Мясом;
    • Морковкой;
    • Свеклой;
    • Тыквой.

    Как правильно приготовить дикий рис?

    Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.

    Промывание

    От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:

    1. Насыпать рис в глубокую миску.
    2. Хорошо залить его холодной водой.
    3. Потереть зерна руками;
    4. Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.

    Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.

    Замачивание

    Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.

    Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.

    Варка

    Варить дикий рис можно как в керамической или эмалированной кастрюле темного цвета, так и в современной мультиварке. Главное замоченную и хорошо промытую крупу следует:

    1. Залить водой, овощным или куриным бульоном 1 к 1,25.
    2. Довести до кипения, добавить немного соли.
    3. Затем начать варить на медленном огне порядка получаса, если это газовая плита, или включить режим «каша» в мультиварке до готовности.
    4. После отключения основной опции, нужно добавить в кашу немного сливочного масла, не трогать и не мешать еще минут пятнадцать.

    Перед подачей на стол каши из черного риса ее нужно немного размешать, как-бы распушивая зернышки между собой. Это будет основной гарнир, а к нему можно добавлять что-нибудь по усмотрению или вкусовым приоритетам. Это может быть овощной салат, курица, лосось, форель, морепродукты, соевый соус, курага, зелень или любимые пряности.

    Рецепт плова с черным рисом, говядиной и фасолью вы можете посмотреть на следующем видео.

    Для любителей экзотики можно приготовить салат с морепродуктами, как показано на следующем видео.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам, покупать дикий рис в магазинах здорового питания. А включая этот нетрадиционный продукт к своему рациону, начинайте кушать его маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Не увлекайтесь черным рисом, не кушайте его в больших количествах, иначе вы просто можете нанести вред своей пищеварительной системе. Разнообразьте свое питание! Готовьте на здоровье из черного риса вкусные блюда.

    Возможно вам будет интересно:

    Бурый рис

    Розовый рис

    До встречи!

    Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chernyj-ris/

    Как и сколько варить черный (дикий) рис?

    Как варить черный рис

    Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют.

    В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками.

    Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

    Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

    Особенности подготовки черного риса к обработке

    Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

    1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
    2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
    3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

    К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

    Правила и особенности приготовления продукта

    Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

    • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

    Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

    • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
    • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
    • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

    Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

    Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

    Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

    • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
    • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
    • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
    • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

    Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши.

    Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд.

    Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

    Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

    Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-chernyj-ris/

    Полезное женщинам
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: