Как варить геркулесовую кашу

Содержание
  1. Как варить геркулес на воде: пропорции, в кастрюле, в мультеварке
  2. Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
  3. Особенности изготовления овсянки
  4. Польза овсянки
  5. Минералы в геркулесовой каше
  6. Как правильно приготовить геркулес на воде
  7. Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
  8. Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
  9. Как готовить геркулес в мультиварке
  10. Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
  11. ⌚ Время варки каши геркулес
  12. ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
  13. Технология варки геркулесовой каши
  14. В кастрюле
  15. в мультиварке
  16. в микроволновке
  17. ✅ Полезные
  18. ❌ Вредные
  19. Как приготовить геркулесовую кашу на молоке, на воде | Рецепты здоровья
  20. Целебная сила овсянки
  21. Основа здорового питания
  22. Классические рецепты
  23. Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:
  24. Рецепты в мультиварке
  25. На воде
  26. На молоке
  27. Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?
  28. Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде: пропорции и время приготовления
  29. История геркулесовой каши
  30. Основные характеристики овсянки
  31. Овсянка на воде
  32. Овсяная каша на молоке
  33. Полезные советы при варке каши на молоке
  34. Геркулесовая каша в духовке
  35. Геркулесовая каша в мультиварке
  36. Простой рецепт каши в мультиварке
  37. Детская овсянка с медом в мультиварке
  38. Как сварить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт
  39. Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт
  40. Пошаговое приготовление
  41. Кулинарные рекомендации
  42. Как разнообразить геркулесовую кашу
  43. Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами
  44. рецепта приготовления каши геркулес на воде
  45. Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
  46. Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши
  47. Как варить геркулесовую кашу по проверенным и новым рецептам?
  48. Каша из геркулесовых хлопьев
  49. Геркулесовая каша на воде – рецепт
  50. Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
  51. Геркулесовая каша на бульоне – рецепт
  52. Как сварить жидкую геркулесовую кашу?
  53. Вязкая геркулесовая каша – рецепт
  54. Геркулесовая каша в мультиварке – рецепт
  55. Как сварить геркулесовую кашу в микроволновке?
  56. Геркулесовая каша в пароварке
  57. Геркулесовая каша в духовке в горшочке
  58. Запеканка из геркулесовой каши в духовке
  59. Каша геркулес с клубникой
  60. Геркулесовая каша с бананом
  61. Геркулесовая каша с тыквой
  62. Геркулесовая каша с сыром на завтрак
  63. Геркулесовая каша с тушенкой – рецепт

Как варить геркулес на воде: пропорции, в кастрюле, в мультеварке

Как варить геркулесовую кашу

Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.

Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши

Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару.

Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия.

Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Польза овсянки

Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:

  • Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
  • Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
  • Протеины – способствуют росту мышечной массы;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение;
  • Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
  • Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
  • Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.

Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.

Минералы в геркулесовой каше

Названиемг на 100 гр
Калий360
Фосфор348
Магний115
Сера82
Хлор71
Кальций62
Кремний44
Натрий33
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите

Чтобы приготовить геркулес на воде, понадобится перебрать хлопья от шелухи, промыть их в холодной воде и поместить в кастрюлю. Для этого, лучше подойдет чугунная емкость или посудина из нержавеющей стали.

Важно: не следует пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой. В этих емкостях каша любит подгорать, а также налипать на дно кастрюль.

  • В кастрюлю с кашей наливается вода. Овсянка ставится на небольшой огонь. На один стакан хлопьев следует добавлять 2 стакана воды.
  • После того, как каша закипела, ее подсаливают, или добавляют сахар (кому как больше нравиться). Все содержимое емкости перемешивается.
  • Варить кашу следует около 10 минут. В некоторых случаях зерна уже готовы через 5 минут. Она должна получиться густой консистенции. По окончанию этого процесса, в овсянку засыпаются сухофрукты либо цукаты, добавляется сироп, мед и сахар. После этого, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 мин, для настаивания.

Полезный совет: каша будет иметь лучший вкус, если емкость укутать во время настаивания полотенцем.

Перед тем как варить геркулесову кашу нужно определиться с ее консистенцией. На жидкую кашу понадобится увеличить количество воды на 1 стакан (1:3). Если планируется сварить густой геркулес, то пропорции остаются стандартными – 1:2. При приготовлении «сухой» геркулесовой каши нужно поместить в кастрюлю ингредиенты 1 к 1.

Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке

Не у всех есть время стоять у плиты и ждать пока приготовится каша. В таком случае проще будет воспользоваться микроволновой печью. Блюдо получится не хуже, чем на плите, а времени уйдет намного меньше.

Чтобы приготовить Геркулес в СВЧ нужно стакан хлопьев высыпать в специальную емкость и залить двумя стаканами холодной воды. Тара с кашей ставится в микроволновку на 4 минуты и готовится на высокой мощности. После того, как овсянка приготовилась, в нее добавляется щепотка соли, сахар и сухофрукты.

Небольшая хитрость: Чтобы каша в СВЧ получилась вкусной, микроволновку нужно отключать каждую минуту, а овсянку перемешивать. И так нужно проделывать до полной готовности. Получается 3 перемешивания.

Перед употреблением, необходимо дать блюду постоять около 5 мин.

Как готовить геркулес в мультиварке

При наличии на кухне техники, готовка пищи стала намного проще. Этот эволюционный процесс не обошел и приготовление овсянки. Каша, приготовленная в этом устройстве, получается намного полезней, чем на газовой или электрической плите.

При этом, на готовку уходит меньше времени и сил, а блюда получаются наваристыми.

Среди других плюсов следует подчеркнуть то, что даже начинающая хозяйка или ребенок сможет приготовить вкусную кашу, просто поместив туда продукты и выбрав нужный режим.

Приготовление овсянки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Подготовка хлопьев. В чашу засыпается стакан хлопьев и 2 чашки воды (если предполагается готовить на всю семью, то берется 2 стакана геркулеса и 800 мл воды).
  2. В кашу добавляется кусочек сливочного масла и соль. При готовке диетического варианта каши, масло добавлять не нужно.
  3. На мультиварке выставляется режим «Каша» и время 10 или 15 минут, в зависимости от модели техники.

Если планируется приготовить кашу с вечера, чтобы утром не возиться с завтраком, нужно будет уменьшить количество хлопьев. Это делается потому, что овсянка имеет свойство сильно густеть.

Важно: большую роль играет качество хлопьев. Они должны быть целыми или крупного помола. В них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Чтобы определить качество, лучше всего выбирать кашу в прозрачной упаковке.

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-gerkules-na-vode.html

Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды

Как варить геркулесовую кашу

Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.

⌚ Время варки каши геркулес

Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»

Виды овсяной кашиВ кастрюле, минутВ мультиварке, минутВ микроволновке, минут
водамолоководамолоководамолоко
Овсянка (крупа)40-5050-6080-9090-100
Геркулес (хлопья)152015-2020-253-45

Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

? способ приготовления:

  1. наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. в кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. в противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

? как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

  котлеты прилипают к сковороде — что делать [5 секретов]

в мультиварке

варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. кашу не нужно помешивать и следить за ней.

? как приготовить геркулесовую кашу:

  1. смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. закрываем чашу крышкой.
  6. включаем мультиварку в режиме «молочная каша»/«каша».
  7. ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. в готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

в шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

в микроволновке

способ приготовления:

  1. в подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. включаем микроволновку на мощности 700-800 вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. в готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

в процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

узнайте, как правильно варить пшенную кашу. перейти к статье…

✅ Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

  Почему котлеты получаются жесткими и сухими

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

❌ Вредные

 Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-varit-kashu-gerkules/

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке, на воде | Рецепты здоровья

Как варить геркулесовую кашу

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и сохраняет отличную память не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • Чистка кишечника от шлаков немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или запоры после родов при грудном вскармливании, овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в продукты, снижающие холестерин.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Здоровое питание для похудения также неизменно включает в себя овсянку – долгие углеводы расщепляются очень быстро, поэтому с таким чудо-завтраком легко продержаться до обеда без соблазнительно-вредных перекусов: шоколадок и булочек. А самое интересное – хлопья тоже можно превратить в перекус: например, готовить офисные полдники из холодной кашки с фруктами, медом, корицей и какао.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт, как приготовить геркулесовую кашу, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/kak-prigotovit-gerkulesovuju-kashu

Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде: пропорции и время приготовления

Как варить геркулесовую кашу

С самого детства мы точно знали, что для роста необходимо есть овсяную кашу. В зрелом возрасте с ее помощью можно поддерживать фигуру в порядке.

Более взрослые люди предпочитают это блюдо благодаря его легкой усвояемости.

Но как варить геркулесовую кашу, чтобы она не превратилась в слизистую смесь сероватого цвета? Ведь правильно приготовленное блюдо имеет очень приятный аромат, нежный вкус и аппетитный внешний вид.

История геркулесовой каши

Геркулес и овсянка – это два названия одной каши, которая производится из овса. Первое название прижилось на территории СНГ благодаря торговой марке «Геркулес», под которой выпускались овсяные хлопья еще в Советском Союзе.

Примечательно, что еще не так давно овес не считался пригодным для человеческого рациона. Наиболее часто он использовался для приготовления корма для скота. Скандинавы впервые решили добавить этот продукт в человеческую еду в XIII веке.

Тогда они начали готовить похлебку на мясном бульоне или воде с использованием овса. И только спустя долгих 300 лет овсянка стала использоваться как каша. Повара начали активно экспериментировать с приготовлением данного блюда, добавляя в него разнообразные добавки и специи.

Сначала геркулесовую кашу готовили только на воде. Традиция добавлять к ней молоко пришла немного позже.

Овсяные хлопья появились только в XIX веке. Случилось это благодаря изобретению метода обработки крупы паром. До этого каша готовилась из зерен.

Основные характеристики овсянки

Сегодня правильная геркулесовая каша должна непременно вариться, поскольку в овсянке быстрого приготовления остается очень мало полезных веществ.

В составе геркулеса есть такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды.

Также есть много других полезных элементов, среди которых следует выделить йод, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и витамины группы В.

Калорийность овсянки равна 350 ккал. Прекрасно подходит для полезного завтрака.

Выполняет такие полезные функции:

  1. Восстанавливает мышечный белок благодаря аминокислотам.
  2. С помощью клетчатки можно очистить кишечник от шлаков.
  3. Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения.

Очень часто данный продукт рекомендуют при язвенных болезнях и гастритах, ведь содержащаяся в нем клетчатка бережно обволакивает стенки желудка.

Овсянка на воде

Как уже говорилось ранее, для приготовления качественной овсяной каши лучше выбрать хлопья, которые требуют варки. Готовится геркулесовая каша на воде в пропорции 1:2 (на один стакан хлопьев потребуется два стакана кипятка).

Дополнительно по вкусу нужно добавить такие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и отправляем ее на огонь. Соль и сахар добавляем после того, как вода станет горячей. Хлопья же начинаем засыпать после закипания. Варить кашу четыре минуты, постоянно помешивая. Время варки может меняться в зависимости от типа каши, которая была выбрана. Поэтому важно внимательно читать инструкцию на упаковке.

При варке хлопьев начнет появляться пена, которая будет словно пытаться «убежать». Чтобы избежать этого, нужно либо убрать жидкость с огня, либо просто подуть на кашу. Как только каша сварится, огонь нужно выключить, добавить в нее масло и разложить по тарелкам.

Овсяная каша на молоке

Предварительно подготовьте такие компоненты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • литр молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Вот этапы приготовления геркулесовой каши на молоке:

  1. Подготовка овсяных хлопьев к варке не требует проведения особых манипуляций, ведь их не нужно замачивать, мыть или обрабатывать кипятком.
  2. В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, а затем добавить сахар и соль.
  3. Засыпать хлопья, тщательно помешивая кашу. Проварить кашу в течение 10 минут, пока она не станет густой. О том, сколько варится геркулесовая каша, можно узнать из инструкции на упаковке. Так, для более мелких хлопьев достаточно будет и 4-6 минут. Помешивать кашу нужно, чтобы в процессе варки хлопья не пригорали.
  4. Готовую кашу нужно снять с плиты и дать ей настояться примерно 5 минут. За это время она успеет приобрести приятный и насыщенный аромат. После этого можно добавить масло.

Полезные советы при варке каши на молоке

Чтобы каша получилась ароматной и нежной, нужно придерживаться таких советов:

  1. Многие хозяйки варят геркулесовую кашу с сахаром, однако это совершенно не обязательно, ведь его можно заменить более полезными альтернативами (стевией, медом, сухофруктами).
  2. Для вкусного блюда выбирайте хлопья из последних урожаев. Эта информация должна быть прописана на упаковке.
  3. Можно использовать как цельное, так и сгущенное, и концентрированное молоко. Для получения более жидкой геркулесовой каши можно развести молоко водой.
  4. Если для каши используется непастеризованное молоко, то его нужно предварительно вскипятить, а только после этого готовить на нем кашу.
  5. Диетологи часто приписывают овсянку людям, которые стремятся похудеть. Но в таком случае лучше отдать предпочтение каше на воде.

Геркулесовая каша в духовке

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сливочное масло;
  • сахар (или мед) по вкусу.

Как варить геркулесовую кашу по такому рецепту? Приготовление включает такие этапы:

  1. Засыпать очищенные от шелухи и различного мусора хлопья в небольшой горшок, а затем залить кипяченым молоком. Добавить сахар и соль.
  2. Если вы больше любите кашу с добавками, то можно дополнить ее различными фруктами. Оригинальным блюдо будет, если добавить в него вареную тыкву.
  3. Установить 200 градусов и поставить горшок с кашей на нижний уровень. Достаточно будет 35-40 минут для приготовления ароматной каши. Стенки горшка нужно смазать растительным маслом, чтобы молоко не выкипело.

Когда вы достали кашу из духовки, можно раскладывать ее по тарелкам. Сверху положите небольшой кусочек масла.

Геркулесовая каша в мультиварке

В мультиварке блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Такой кашей даже легче накормить детей, ведь она больше воспринимается как сладкий мусс. Но существует несколько секретов, благодаря которым можно приготовить действительно идеальную кашу.

Как готовить геркулесовую кашу в мультиварке? Нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно использовать классическую геркулесовую кашу. Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым прозрачным упаковкам, в которых хорошо рассматривается крупа. Идеально подходит светлая, которая не имеет темных включений. Полиэтиленовую упаковку нужно выбирать, поскольку она защищает хлопья от влаги, сохраняя полезные свойства крупы на протяжении года. Также хлопья в картонных коробках могут немного горчить при приготовлении (только в случае неправильного хранения), что никогда не произойдет с хлопьями в полиэтилене.
  2. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно точно знать пропорции и соблюдать их. Не забывайте, что при варке жидкость испаряется. Но в мультиварке не рекомендовано добавлять больше, чем два стакана жидкости на стакан хлопьев, поскольку испарение происходит не так активно, и каша может получиться очень жидкой.
  3. Рекомендовано использовать фильтрованную воду или кипяченое/пастеризованное молоко. Дело в том, что овсянка в мультиварке может вариться в двух режимах: «Каша», «Молочная каша». Оба эти режима предусматривают только подогрев при температуре 90 градусов. Поэтому, если есть сомнения в качестве воды или молока, то нужно предварительно подготовить их, а только после этого вливать в кастрюлю. Закипятить жидкость можно и в мультиварке, выбрав режим «Быстрый разогрев» или «Рис / Плов», при которых температура нагрева превышает 100 градусов.
  4. Держите крышку закрытой во время приготовления. Это условие касается абсолютно всех блюд из мультиварки.

Простой рецепт каши в мультиварке

Самый простой рецепт того, как варить геркулесовую кашу, используя мультиварку, предполагает использование таких ингредиентов:

  • стакан геркулесовой каши;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • одна ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Время нужно выставлять по модели мультиварки. Стандартный режим «Каша» подходит и для геркулеса. Но установленные для этого режима 50-60 минут – это очень долго, поскольку обычно блюдо готовится гораздо быстрее.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  2. Включите режим «Каша» или «Молочная каша».
  3. Время приготовления – 15-20 минут, после этого можно выключить мультиварку и разложить блюдо по тарелкам. При подаче можно добавить кусочек масла.

Детская овсянка с медом в мультиварке

Как варить геркулесовую кашу для детей? С этой задачей также поможет справиться мультиварка. Изюминка этого рецепта в том, что в нем вредный сахар заменен полезным медом.

Для каши потребуются:

  • один стакан геркулеса;
  • два стакана молока;
  • три ч. л. меда;
  • 50 грамм кураги;
  • 50 грамм изюма;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно в миске с горячей водой нужно замочить изюм с курагой. Пусть постоят в таком виде примерно 20 минут. Затем воду нужно слить, а сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю мультиварки влить молоко, засыпать хлопья и посолить кашу. Включить режим «Каша» на 20 минут.
  3. Открыть крышку и добавить подготовленные сухофрукты, хорошо перемешать блюдо и варить еще на протяжении пяти минут.
  4. После выключения мультиварки разложить кашу по тарелкам, добавляя в каждую по чайной ложке меда.

Готовить полезные и вкусные завтраки можно за считанные минуты. Для это нужно просто знать секреты приготовления геркулесовой каши.

Источник: https://FB.ru/article/55481/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-ispolzuya-minimum-produktov

Как сварить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Как варить геркулесовую кашу

2 порции

35 минут

195 ккал

5/5 (1)

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

В этой статье я хочу поделиться с вами маленькими секретами и небольшими подсказками, как приготовить питательный и вкусный завтрак, чтобы ваши домашние не могли от него оторваться и не испытывали недостатка в энергии на протяжении всего дня.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

вода630-650 мл
геркулесовые овсяные хлопья210-220 г
поваренная сольпо вкусу
свежие ягоды50-100 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.

  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.

  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

https://youtu.be/cvQ0QUbUOYw

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

геркулесовые овсяные хлопья120-150 г
курагагорсть
семена кунжута30-35 г
изюмгорсть
черника (у меня замороженная)30-40 г
очищенные семечки30-40 г
вода440-460 мл

рецепта приготовления каши геркулес на воде

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

https://youtu.be/iBvIeT8kX0E

Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

геркулесовая овсяная каша200-220 г
молоко (жирность 2,5%)320-340 мл
вода160-180 мл
сливочное масло30-35 г
поваренная сольщепотка
гранулированный сахарный песок65-75 г
  1. Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
  2. Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
  3. Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
  4. Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  5. По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

https://youtu.be/zXTaf_04ykI

Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши

  • В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
  • Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
  • Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
  • Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом.

Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-varit-gerkulesovuyu-na-vode.html

Как варить геркулесовую кашу по проверенным и новым рецептам?

Как варить геркулесовую кашу

Геркулес – одно из названий овсяных хлопьев, которые для изготовления данного сорта сразу же после очистки распаривают и расплющивают.

Имя закрепилось благодаря маркетологам, изображавших на первых упаковках с кашей упитанного мальчика с ложкой в руке, который ест хлопья и вырастет сильным, как герой древнегреческих мифов.

О том, как варить геркулесовую кашу, знает каждый повар и умело дополняет блюдо новыми ингредиентами.

Каша из геркулесовых хлопьев

Не все хлопья из овса подготавливают одинаково, из-за чего время варки разных сортов может существенно отличаться. Прежде чем приступить к готовке надо изучить информацию на упаковке. В среднем времени сколько варить геркулесовую кашу нужно не более пятнадцати минут. Также стоит учесть еще некоторые тонкости.

  1. Молочную кашу необязательно варить на чистом молоке. Если нужно блюдо менее жирное или при недостаче молочной составляющей, ее можно дополнить обыкновенной водой.
  2. Перед тем как варить геркулесовую кашу на водной основе, следует запастись фильтрованной или бутилированной жидкостью.
  3. Всыпать хлопья постепенно, постоянно мешая содержимое кастрюли, чтобы избежать слипания и подгорания.
  4. По завершению готовки рекомендуется прикрыть варево крышкой и дать настояться несколько минут.

Геркулесовая каша на воде – рецепт

Геркулесовая каша на воде бывает разной. Ее можно сделать сладкой или соленой. Кому-то нравится, когда она жидкая, а кому-то, когда жижа густая. Для средней консистенции можно пользоваться пропорцией 1:2, где на стакан хлопьев приходится пара стаканов жидкости. Если нужна каша пожиже, то надо добавить еще стакан, а для более густой – уменьшить порцию.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Воду отправляют кипятиться.
  2. Когда начнет бурлить, всыпают хлопья, сахар, соль.
  3. Когда каша из хлопьев геркулес снова вскипит, огонь уменьшают и варят до готовности.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке?

Каша Геркулес на молоке – сытный и невероятно полезный завтрак, который подарит организму заряд бодрости на целый день. Чувство голода не потревожит еще долго, благодаря правильным углеводам, содержащихся в хлопьях. Они, попадая в организм не трансформируются тут же в жир, а еще длительный период превращаются в энергию.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Молоку дают вскипеть.
  2. Постоянно размешивая жидкость, вводят хлопья.
  3. Продолжая помешивать, варят 3 мин.
  4. Сняв с огня, заправляют маслом, сахаром и щепоткой соли.
  5. Перемешивают и дают настояться под крышкой 10 мин.

Геркулесовая каша на бульоне – рецепт

Вкусная геркулесовая каша получается на бульоне, который лучше и проще всего варить на курином мясе. Хлопьями, приготовленными как раз таким способом, рекомендуют кормить людей, ослабленных после болезни или хирургического вмешательства. Еще более вкусным и питательным кушанье сделает кусочек масла, который можно бросить перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • геркулес – 250 г;
  • курица – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Кусочки курицы заливают водой.
  2. Варят до готовности на среднем огне.
  3. Процеживают бульон, возвращают на огонь, положив в него мясо.
  4. В кипящую жидкость выкладывают хлопья.
  5. Перемешивают и уваривают до готовности.

Как сварить жидкую геркулесовую кашу?

Жидкие каши часто готовят мамы годовалых, пока еще беззубых малышей, неспособных пережевать слишком крупные хлопья. Поэтому по приготовлению массу удобно измельчать погружным блендером. Жидкая геркулесовая каша удастся на ура, если увеличить количество молочной или водной составляющей до необходимой величины.

Ингредиенты:

  • геркулес– 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить жидкую геркулесовую кашу, молоко отправляют на огонь.
  2. Когда жидкость вот-вот соберется кипеть, в нее всыпают немного сахара и хлопья.
  3. Варят до мягкости геркулеса.
  4. При необходимости перебивают массу блендером и подают, заправив маслом.

Вязкая геркулесовая каша – рецепт

А вот вязкая геркулесовая каша прекрасно получится, если, наоборот, уменьшить порцию воды или молока. Многие опытные кулинары, чтобы получить «кашу-размазню» советуют не бросать сырые хлопья в уже кипящую жидкость, а кипятить, изначально погрузив в нее крупу. Так появится нужная клейкость и густота.

Ингредиенты:

  • геркулес – 5 ст. ложек;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу заливают молоком и варят до готовности, уменьшив после закипания огонь до минимального.
  2. Густая геркулесовая каша заправляется сахаром, солью, маслом.
  3. Массу перемешивают и разливают по пиалам.

Геркулесовая каша в мультиварке – рецепт

Геркулесовая каша в мультиварке готовится еще проще, нежели на огне в какой-либо кастрюле, из которой частенько незаметно убегает молоко и заливает собой всю плиту. Пользуясь чудо-прибором хозяйка может со спокойной душой заниматься другими делами, просто установив таймер, ведь содержимое чаши будет находиться под герметично закрывающейся крышкой.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко, вода – по 1 стакану.

Приготовление

  1. Хлопья высыпают в чашу.
  2. Заливают смесью жидкостей, подсыпают сахара.
  3. Готовят под крышкой на режиме «Каша», рассчитав время согласно инструкции на упаковке.

Как сварить геркулесовую кашу в микроволновке?

Даже СВЧ-печь способна довести до нужной степени готовности овсяные хлопья. Геркулесовая каша в микроволновке может готовится не только не водной основе, а и на молоке или бульоне. Количество добавляемой жидкости регулируется по усмотрению кулинара, но в любом случае она должна полностью покрывать сырье.

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В подходящей для помещения в СВЧ-печь посудине рассыпают хлопья.
  2. Вливают воду и заправляют любимыми специями.
  3. Готовят на средней мощности 2 мин.

Геркулесовая каша в пароварке

Некоторые хозяйки, имеющие среди арсенала кухонной утвари пароварку, осуществляют приготовление геркулесовой каши в чаше электроприбора. Если геркулес стандартный, то на весь процесс готовки уйдет всего каких-то пятнадцать минут! Это отличный способ сварганить быстрый завтрак, сохранив в хлопьях все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • геркулес – 40 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора засыпают хлопья.
  2. Слегка подсаливают, вливают воду.
  3. Ожидают готовности, установив таймер на 10 мин.
  4. Готовую кашу заправляют маслом.

Геркулесовая каша в духовке в горшочке

Приготовление каши геркулес может проходить абсолютно по-разному. Многих начинающих кулинаров удивляет разнообразие методов приготовления, ведь они и не подозревали, что ненавистную овсянку можно превращать в такие прекрасные блюда, как к примеру, та, что готовится в глиняном горшочке в компании свежего яблока и ароматной корицы.

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. На дно горшочка высыпают хлопья.
  2. Поливают водой, медом.
  3. Сверху выкладывают очищенное от кожицы и сердцевины и порезанное кубиком яблоко.
  4. Присыпают содержимое корицей.
  5. Выпекают при 180°С 30 мин.

Запеканка из геркулесовой каши в духовке

Геркулесовая каша в духовке может быть приготовлена не только в горшочке. При желании из нее реально сделать аппетитную запеканку, которая превосходно смакует вприкуску с чаем, кофе или компотом. Для запекания лучше использовать антипригарную форму или смазывать имеющуюся жирным сливочным маслом, не упустив из виду ни единого сантиметра ее площади.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Изюм промывают и отпаривают в кипятке 10 мин.
  2. Хлопья заливают жидкими компонентами и варят до готовности.
  3. Соединяют массу с оставшимися компонентами.
  4. Перекладывают в жаропрочную форму.
  5. Запекают при 180°С 25 мин.

Каша геркулес с клубникой

Геркулесовая каша с ягодами так и манит скорее ее отведать. Красочные оттенки никого не оставят равнодушными, даже детей, которые часто недолюбливают этот злак. В процессе допустимо задействовать свежие ягоды или те, что припрятаны на зиму в морозильной камере. Но последние придется заранее разморозить и слить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • геркулес – 5 ст. ложек;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • клубника – по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую кастрюлю выливают молоко.
  2. Добавляют ягоды без хвостиков, нарезанные слайсами.
  3. Сахарят и засыпают другие продукты.
  4. Перемешивают и варят до размягчения хлопьев.

Геркулесовая каша с бананом

Каша геркулес с бананом – блюдо номер один в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания. Все используемые для готовки продукты натуральны. Добавление сахара совсем не требуется, ведь тропический фрукт и так даст кушанью необходимую сладость. Завтрак не только насытит организм полезными веществами, а и подарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • геркулес – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • бананы – 1 шт.

Приготовление

  1. Жидкость доводят до кипения.
  2. Отправляют в нее хлопья и варят до готовности.
  3. Подслащивают, солят, кладут размятый банан.
  4. Варят еще 1 мин. и выкладывают в пиалу.

Геркулесовая каша с тыквой

Рецепт приготовления геркулесовой каши можно приспособить под абсолютно разные гастрономические потребности. Тыква – универсальный продукт, с которым готовят не только овсянку, а и другие виды круп. Желательно, чтобы она была свежей, но и замороженные кусочки сгодятся, при чем предварительно их размораживать вовсе необязательно.

Ингредиенты:

  • геркулес – ¾ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • тыквы – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Рецепт вкусной геркулесовой каши начинают с подготовки тыквы, мякоть которой режут средним кубиком.
  2. Заливают водой и варят 5 мин.
  3. Добавляют геркулес, молоко и держат на огне до мягкости компонентов.
  4. Присаливают, сахарят по вкусу и заправляют маслом.

Геркулесовая каша с сыром на завтрак

Геркулесовая каша с сыром придется по нраву всем, кому не очень-то нравится есть сладкое по утрам. Поклонники сыров тоже будут в восторге от того как раскроется вкус любимого продукта в совершенно неожиданном сочетании. Важно заранее попробовать молокопродукт. Если он соленый, то дополнительно соль можно и не класть.

Ингредиенты:

  • геркулес – 80 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Воде, налитой в кастрюлю, дают закипеть.
  2. Отправляют в жидкость хлопья, перемешивают.
  3. Уменьшают огонь и доводят до готовности.
  4. Кладут крупно тертый сыр, щепотку соли.
  5. Хорошо размешивают, выключают огонь.
  6. Накрывают крышкой и настаивают 5 мин.
  7. Раскладывают по пиалам и в каждую кладут по кусочку масла.

Геркулесовая каша с тушенкой – рецепт

Почитателям мяса точно понравится геркулесовая каша с тушенкой. Продукт надо прикупить качественный. В дешевом будет много жира, но крайне мало самого мяса. Да и вкус бюджетной консервы оставляет желать лучшего. Кроме вкусовых качеств обрадует быстрота готовки блюда, которое может стать отменным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук, лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. До того, как варить геркулесовую кашу, воду ставят на огонь.
  2. Крупу отправляют в бурлящую жидкость вместе с лавровым листком.
  3. Варят до полуготовности и добавляют тушенку.
  4. Перемешивают, приправляют специями.
  5. Доводят до готовности на слабом огне, присыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Как вкусно приготовить булгур по простым и оригинальным рецептам?

Если кому-то до сих пор неизвестно как вкусно приготовить булгур, то сложившуюся ситуацию надо поскорее исправлять! На самом деле, эта крупа может готовится самыми разными, а иногда вовсе неожиданными, способами, которые обязательно стоит узнать.

Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

Как сварить ячневую кашу – этим вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно сделать на воде либо на молоке, с тыквой, бананом, мясом, тушенкой, яйцом, грибами, в жидком, рассыпчатом виде, в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке, на сковороде.

Ячневая каша – лучшие идеи приготовления полезной крупы!

Ячневая каша – простое, бюджетное, но щедрое и богатое блюдо, которое питало сотни лет и продолжает питать большие и малые культуры, предоставляя всем сытную, сбалансированную, дополненную овощами и мясом, легко настраиваемую, и комфортную еду.

Как сварить овсяную кашу на молоке по простым и понятным рецептам?

Как сварить овсяную кашу на молоке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Ее можно приготовить в кастрюле, микроволновке, мультиварке, с добавлением воды, банана, тыквы, какао, изюма, из хлопьев, крупы, с сухим молочным продуктом.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-po-proverennym-i-novym-receptam

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: