Как варить гороховый суп с мясом

Содержание
  1. Гороховый суп рецепт с фото, классический, как сварить
  2. Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
  3. Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
  4. Как варить гороховый суп с мясом
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление
  7. Ингредиенты на 6 порций:
  8. Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
  9. Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео
  10. Простой гороховый суп с мясом – пошаговый фото-рецепт
  11. Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями
  12. Как приготовить гороховый суп с курицей
  13. Рецепт горохового супа с ребрышками
  14. Как варить гороховый суп с колбасой
  15. Гороховый суп-пюре
  16. Постный гороховый суп
  17. -рецепт: как варить в мультиварке
  18. Гороховый суп с мясом
  19. Простой гороховый суп на говядине с косточкой
  20. Суп-пюре гороховый с куриным мясом
  21. Восточный суп с горохом нут и мясом
  22. Гороховый суп с копчеными крылышками курицы
  23. Гороховый суп ко Дню Победы
  24. Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом
  25. Русский гороховый суп с копченым мясом
  26. Гороховый крем-суп с колбасками
  27. Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом
  28. Как правильно выбрать продукты
  29. Подача супа
  30. Советы и рекомендации
  31. Другие варианты приготовления
  32. Варим гороховый суп с мясом правильно
  33. Выбираем горох
  34. Подготовка гороха
  35. Выбор мяса для горохового супа
  36. Свежее
  37. Копченое
  38. Подготавливаем овощи и травы
  39. Картофель
  40. Пассерованные овощи
  41. Пряности
  42. Зелень
  43. Сервировка первого блюда
  44. Польза гороха

Гороховый суп рецепт с фото, классический, как сварить

Как варить гороховый суп с мясом



Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко.

    Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.

  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью.

    И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.

  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо.

    Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.

  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.

  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем.

    Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.

  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Марина

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло.

    Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.

  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем.

    Влажными руками формуем фрикадельки.

  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:7-8
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-gorohovyj-sup-tri-retsepta-so-svininoj-govyadinoj-i-s-frikadelkami/

Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео

Как варить гороховый суп с мясом

Перефразируя инопланетного героя из старого сериала «Альф», можно с уверенность заявить: если вы не любите гороховый суп, вы просто не умеете его готовить! Горячий, густой, ароматный, этот супчик влюбляет в себя с первой ложки.

Мы собрали самые лучшие рецепты на любой вкус. В среднем калорийность готового супа составляет 66 ккал на 100 грамм.

Тем же, кто беспокоится о последствиях употребления гороха, мы готовы открыть маленький секрет.

Замачивание бобов в холодной воде на несколько часов лишает этот продукт всех его «взрывоопасных» свойств.

Простой гороховый суп с мясом – пошаговый фото-рецепт

Для приготовления наваристого горохового супа нужны самые обыденные ингредиенты, которые наверняка найдутся на кухне у большинства хозяек.

Процесс приготовления не таит в себе больших сложностей и будет под силу даже начинающему повару.

Чтобы супчик получился особенно наваристым, нужно обязательно варить бульон из мясных костей.

Желательно брать говядину или свинину, но курица тоже подойдет.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

  • Мясо на кости: 500 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Колотый горох: 1 ст.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Масло сливочное или растительное: 50 г
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Стакан гороха (даже если используется колотый) очень тщательно промыть и оставить в чистой воде на 2-3 часа. Кусок мяса вымыть и затем разрезать на кусочки нужного размера. Сложить в кастрюлю, туда же добавить горошины перца, лаврушку, одну очищенную луковицу.

    Довести воду до кипения, убавить огонь и варить около 1 часа. Очищенный картофель нарезать брусочками и пока отставить в сторону.

  2. Пока бульон кипит на плите, можно приготовить золотистую поджарку. Лук порезать кубиками или четверть кольцами, морковку натереть на терке или же нарезать соломкой. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

  3. Когда овощи станут мягкими и приобретут характерный золотистый цвет, огонь можно выключать.

  4. Через 40-50 минут от начала закипания бульона, вынуть луковицу и добавить замоченный горох и варить его до размягчения. После этого можно бросить картофель. Примерно через 10 минут после закладывания картошки, выложить в суп готовую овощную зажарку. В конце подсолить по вкусу и по желанию добавить мелко рубленную зелень. Дать настояться под крышкой полчаса.

Есть гороховый супчик на мясном бульоне лучше всего с домашними сухариками. Для чего нужно нарезать белый или черный хлеб кубиками, посыпать приправами и подержать в духовке, пока они слегка подсохнут и зажарятся.

Как сварить вкусный гороховый суп с копченостями

Чтобы придать гороховому супу неповторимый вкус и аромат, в него необходимо добавить немного копченостей. Любители наваристых бульонов будут в восторге. Один только вид супа взбудоражит аппетит и поднимет настроение.

Если бюджет не позволяет использовать продукты, приведенные в рецепте в полном количестве, достаточно взять что-то одно или заменить куриными крылышками.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 300 г;
  • Копченые ребрышки – 300 г;
  • Копченое мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем горох: заливаем его водой и даём постоять 6 часов. Через указанное время, сливаем эту воду и наливаем 4 литра свежей. Кипятим горох на протяжении двух часов. Копченое мясо режем на довольно крупные кусочки.
  2. Копченые ребра отделяем друг от друга, а лук измельчаем ножом.
  3. Очищенный картофель разрезаем на продольные брусочки. Обжариваем лук до полупрозрачности.
  4. Морковь трём на терке. Высыпаем ее в сковороду к луку и жарим еще две минуты.
  5. Через полтора часа в кипящий бульон забрасываем копчености, зажарку и картофель. Не забываем посолить и поперчить. Варим, пока картошка не станет мягкой. За пару минут до выключения огня кладём лавровый лист. При подаче в каждую тарелку нужно положить копченое мясо и ребрышко.

    По желанию украсить свежей зеленью. Сверху всыпать горсть сухариков или подать тосты отдельно.

Как приготовить гороховый суп с курицей

Гороховый суп с курицей – невероятно вкусный и легкий, при этом достаточно сытный и, что главное, бюджетный. А приготовить его очень легко по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Куркума – 1⁄2 ч. л.;
  • Дробленый горох – 1,5 ст.;
  • Филе курицы – 300 г;
  • Соль, черный перец;
  • Лавровый лист.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый горох заливаем водой и даем постоять минимум час. Затем ставим кастрюлю на огонь.
  2. Нарезаем кубиками куриное филе и отправляем к гороху.
  3. Варим минут 40-50. В процессе снимаем пену с бульона.
  4. Шинкуем лук и трём морковь.
  5. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук.
  6. Отправляем в сковороду морковь и жарим вместе.
  7. Добавляем перец и куркуму.
  8. Чистим картофель, шинкуем кубиками и перекладываем в бульон.
  9. Солим и варим суп до мягкости картофеля.
  10. Закладываем в кастрюлю зажарку и через две минуты выключаем. Даём постоять 15 минут.

Вместо хлеба с гороховым супом хорошо идут сухарики. Их можно подать отдельно в пиале или насыпать горстку непосредственно в тарелку.

Рецепт горохового супа с ребрышками

Очень простой рецепт горохового супа с ребрышками, приготовление которого не займёт много времени. Главное – обязательно заранее замочить горох. Тогда он хорошо набухнет и очень быстро сварится.

Если горох варится долго и плохо разваривается, можно добавить при замачивании или варке небольшую щепотку соды и процесс пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.;
  • Свиные ребра – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Приправа к супу – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень сельдерея – на вкус.

Как готовим:

  1. С вечера хорошо промываем стакан гороха. Замачиваем его в холодной воде. Даём настояться ночь. Наутро промываем и заливаем горох чистой водой. Варим до готовности.
  2. Во вторую кастрюлю кладём ребрышки, одну очищенную морковь и луковицу.

    Заливаем водой и варим их до полуготовности. Затем достаем все ингредиенты. В кастрюлю закладываем картофель, предварительно порезав его кубиками.

  3. Готовый горох протираем толкушкой в пюре. Пока варится картошка, обжариваем лук до полупрозрачности.
  4. Высыпаем туда же тёртую морковь.

    С ребрышек снимаем мясо и отправляем в бульон.

  5. После этого закладываем гороховое пюре, добавляем соль и приправу. Высыпаем зажарку и провариваем в течение пяти минут.
  6. Гороховый суп с ребрышками актуален в холодную пору года, когда организму не хватает витаминов и белков.

    Чтобы сделать его еще полезнее, при подаче в тарелки можно положить немного свежей зелени.

Как варить гороховый суп с колбасой

Даже без большого количества мяса и копченостей можно сварить потрясающе вкусный гороховый суп. Этот рецепт – настоящая находка, когда финансов хватает только на скромный кусочек копченой колбасы.

Если во время варки гороха пенку, образующуюся на поверхности, не снимать, а топить, супчик получится наваристый даже без мяса.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный – 1 ст. (250г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса (копченая) – 200 г;
  • Вода – 3 л;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Что делаем:

  1. Горох замачиваем на срок от пяти до восьми часов. Потом промываем несколько раз.
  2. Варим около часа, пока не разварится в почти пюре.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лук шинкуем кубиками, морковку трём на терке.

    Обжариваем овощи, периодически помешивая.

  4. Колбасу нарезаем кубиками или полосками и тоже кладём в сковороду. Слегка обжариваем до красивого цвета.
  5. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, отправляем в кастрюлю.
  6. Даём покипеть 15 минут.

    Добавляем колбасную зажарку. Еще через минуту, когда колбаса отдаст свою соль, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

  7. Укроп моем, измельчаем и высыпаем в суп, после чего даём покипеть еще минуту. Оставляем блюдо постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.

    Подавать лучше всего с белыми гренками.

Гороховый суп-пюре

Сейчас стало очень популярным приготовление различных супов пюреобразной консистенции. Гороховый суп-пюре также пользуется большим спросом. Приготовить его проще простого.

Главное, чтобы в наличии был блендер.

Этот рецепт является базовым, на его основе можно готовить гороховый суп с мясом, например, курятиной или индюшатиной.

Мясные компоненты в этом случае желательно измельчать отдельно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 70 г;
  • Вода – 1 л;
  • Кинза – на вкус;
  • Желтый горох – 250 г;
  • Соль, перец.

Инструкция:

  1. Пересыпаем горох в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 6 часов. Чистим лук, морковь и картофель.
  2. Сливаем воду с гороха и наливаем новую. Нарезаем картофель брусочками и отправляем его в ту же кастрюлю.
  3. Солим и перчим. Варим суп до мягкости картофеля и гороха.

    Шинкуем лук, а морковь трём на терке. Жарим овощи на протяжении пяти минут.

  4. Перекладываем жареные овощи в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и в горячем состоянии пюрируем блендером.
  6. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам. По желанию украшаем измельченной кинзой или другой свежей зеленью.

Постный гороховый суп

Ищите идеальное блюдо для поста? Приготовьте обычный гороховый суп. Он богат растительными белками, поэтому надолго сохраняет чувство сытости и хорошо усваивается.

Вообще гороховые супы варятся долго, но по этому рецепту его вполне можно сварить за полчаса.

Поскольку мясо здесь отсутствует, можно поэкспериментировать со специями, травами, чтобы получить букет головокружительных вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • Горох — 250 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Специи и соль — по вкусу.

Как готовим:

  1. Вечером хорошо промываем горох, заливаем горячей водой и оставляем так до утра. Воды наливаем на 5 см выше уровня крупы.
  2. Утром заливаем чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости снимаем пену.
  3. Очищенный картофель режем кубиками, отправляем тоже вариться.
  4. Сладкий перец моем, удаляем семена, произвольно нарезаем. Добавляем в суп.
  5. С лука снимаем шелуху, режем кубиками. Очищенную морковь трём на терке.
  6. Обжариваем овощи 5 минут на растительном масле.
  7. Зелень моем, измельчаем на разделочной доске.
  8. Высыпаем в суп зажарку, любимые специи, соль, лавровый лист. Провариваем еще пару минут.
  9. В последнюю очередь выдавливаем чеснок, всыпаем рубленую зелень.
  10. Выключаем огонь, оставляем минут на 10 под крышкой и приступаем к дегустации.

Постный суп из гороха по нашему рецепту ничем не уступает мясному. Он имеет бархатную консистенцию и чудесный вкус, попробуйте и убедитесь в этом сами!

-рецепт: как варить в мультиварке

Если есть мультиварка, то приготовление горохового супа отнимет минимум времени. Ведь умная техника все приготовит сама. Более того, по этому видео-рецепту горох не требует длительного замачивания.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Первые блюда | Горох, Супы | 5 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/goroxovyj-sup-s-myasom-kopchenostyami-kuricej-postnyj-7-receptov-s-foto-video/

Гороховый суп с мясом

Как варить гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.

Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.

Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.

По описанные ниже супы можно сказать – вкусная польза.

Простой гороховый суп на говядине с косточкой

Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.

Ингредиенты:

  • Дробленый сушеный горох – 2 стакана
  • Вода – 3 литра
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Перец молотый – 1 щепотка.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.

Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.

Подавать с сухариками посыпав зеленью.

Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий для фрикаделек – 0,3 кг.
  • Горох – 1 мультистакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – ложка столовая
  • Картошка – 0,3 килограмма.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.

Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.

Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 0,5 кг.
  • Горох колотый – 0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Горох  замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Суп-пюре гороховый с куриным мясом

Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Горох – 1 стакан
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль. Специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.

Отдельно приготавливают куриный бульон.

Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.

Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо косули с косточкой – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Колбаса копченая – 0,3 кг.
  • Картошка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Капуста белокочанная – 0,15 кг.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу
  • Зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).

Приготовление:

В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.

Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.

Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, настоять и подавать к столу.

Восточный суп с горохом нут и мясом

Суп придется по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости  – 1,5 кг.
  • Горох турецкий – 0,15 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Томатная паста – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 30 г
  • или сливочное масло – 30 г
  • Кориандр молотый – ½ ложки чайной
  • Цедра лимона – 1 ложка чайная
  • Сок лимона – 1 ложка столовая
  • Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.

Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции  мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель – варят пятнадцать минут.

Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.

Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Гороховый суп с копчеными крылышками курицы

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Горох – 100 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Картофель – 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист – по вкусу
  • Крылья копчёные куриные – 4 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 1 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень петрушки – ½ пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.

Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.

Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.

Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.

Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Гороховый суп ко Дню Победы

Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — ½ стакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Тушенка армейская — 1½ банки

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на пять часов.

Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.

В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.

Снять с огня, посолить и подавать.

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,15 гр.
  • Горох лущеный – 60 гр.
  • Курдючное сало – 40 гр.
  • Лук – 1 штука
  • Алыча – 30 гр.
  • Барбарис – 20 гр.
  • Зелень, шафран, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится – суп готов.

Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – полтора стакана
  • Тыква мускатная – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Фенхель (стебли) – 1 шт.
  • Мясо гусиное – 0,25 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб белый – 1 ломтик
  • Шампиньоны – 50-70 гр.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.

Русский гороховый суп с копченым мясом

Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная варено-копченая – 1 шт.
  • Лук – ½ средней луковицы
  • Горох 1 ½ стакана
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картошка – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на два часа.

Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.

Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.

Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь – пластинками и пассеровать.

Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться – положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.

Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.

Суп готов.

Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 0,35 кг.
  • Свиные мозговые кости – 0,35 кг.
  • Говядина мякоть – 0,25 кг.
  • Горох – 0,25 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ложка столовая
  • Картошка – 1шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.

Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.

В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.

Гороховый крем-суп с колбасками

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Масло для пассерования – 1 ложка столовая
  • Овощной бульон – 0,85 литра
  • Горох – 0,55 кг.
  • Куриные колбаски по 120 гр. – 2 шт.
  • Сливки жирные – 75 мл.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов – блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.

Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.

Ингредиенты:

  • Горох – 0,5 кг.
  • Грудинка копченая – 0,25 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – полтора литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 4 ложки чайных
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.

На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.

Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/238

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом

Как варить гороховый суп с мясом

Нет рейтинга

Тарелка вкусного, наваристого горохового супа со свининой порадует вас в холодный зимний или дождливый летний день. Впрочем, готовить его можно и с другими видами мяса – есть много легких рецептов горохового супа с бараниной или говядиной.

Для вкуса и аромата можно добавить в бульон копченые ребрышки. Получается очень сытно и невероятно аппетитно. Попробуйте и вы приготовить по моему пошаговому рецепту с фото классический гороховый суп с говядиной или свининой.

Конечно же, вы можете добавлять что-то от себя – специи и даже ингредиенты.

В рецепте я поделюсь секретами, как приготовить гороховый суп с мясом быстро и вкусно.

Знаете ли вы? Горох содержит много витаминов и растительных белков. Блюда на его основе получаются питательными и надолго насыщают организм. Пользу этого растения оценили древние греки, выращивавшие горох еще до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, ее высоко ценили за отменный вкус и питательность.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, ложка, доска, нож, лопатка.

Вода2 л
Свинина нежирная350 г
Горох1 стак.
Картошка4 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Луковица (небольшая)1 шт.
Сольпо вкусу
Сода1 ч. л.
Масло для жарки50 г
Перецпо вкусу
Зелень30 г

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления супа берите сушеный горох, разделенный на половинки. Он должен быть сухой, сыпучий, не поврежденный вредителями.
  • При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Чем жирнее вы возьмете мясо, тем калорийнее будет суп.
  1. Для того чтобы горох быстрее сварился, перебираем его и заливаем кипятком с добавлением чайной ложки соды на 20-30 минут. Сода размягчит горох, и он будет вариться намного меньше.
  2. Нарезаем 350 грамм мяса небольшими кусочками и обжариваем его на сковородке с маслом до золотистого цвета.

  3. Морковку натираем на терке, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к мясу и обжариваем мясо с овощами еще несколько минут.
  4. Очищаем 3-4 картошки, промываем и нарезаем кубиками.
  5. С гороха сливаем воду и промываем его.
  6. Заливаем 2 литрами воды и доводим до кипения на быстром огне.

    Снимаем образовавшуюся пену и добавляем мясо с овощами. Провариваем 10-15 минут при небольшом нагреве.

  7. Добавляем в суп картошку и варим еще минут 15. За это время и горох, и картошка станут мягкими.
  8. Перед окончанием варки добавляем соль и перец. Можно добавить немного перца-горошка и зубчик измельченного чеснока.

О том, как легко и быстро сварить гороховый суп с мясом свинины, вы узнаете из этого видео.

https://youtu.be/-dyijagcrsE

Подача супа

Готовому супу нужно дать настояться 10-15 минут под крышкой. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее. Суп насыпают в тарелки объемом 300-500 мл и посыпают его зеленью петрушки или укропа, мелко нарезанной. Подают гороховый суп с сухариками или гренками из белого хлеба. Сухарики насыпают прямо в суп или подают отдельно на блюдце. К гренкам добавьте немного чеснока и масла.

Советы и рекомендации

  • Если вы используете не дробленый, а целый горох, его необходимо предварительно замочить минимум на 2-3 часа. Замачивайте в холодной кипяченой воде, которой должно быть в несколько раз больше, чем гороха. При этом смотрите, чтобы вода была не теплее 16 градусов, иначе горох может прокиснуть.
  • В суп можно положить несколько лавровых листиков, но после приготовления их обязательно нужно вынуть.
  • Если вы хотите приготовить бульон с мясом на косточке, его можно сварить заранее в течение часа-двух, процедить, остудить и при необходимости хранить в холодильнике несколько дней.
  • Чтобы горох быстрее разварился, солите суп в конце приготовления, а не в начале.
  • Варить суп необходимо при небольшом нагреве. Обязательно помешивайте его время от времени, чтобы горох не прилип ко дну.
  • Если в процессе варки необходимо долить воду – доливайте кипяток, а не холодную.

Другие варианты приготовления

  • Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса – баранину, говядину. Для детей приготовьте гороховый суп с курицей, у него более нежный вкус.
  • Для усиления вкуса и аромата добавьте в суп копчености – мясо, ребрышки, колбаски.
  • Используйте специи и приправы по своему вкусу. Если любите блюда поострее, добавьте немного красного молотого перца.
  • Горох еще быстрее разварится, если готовить гороховый суп в мультиварке.

Вы можете по-своему изменять классический рецепт горохового супа. Это то блюдо, которое приветствует эксперименты и желание фантазировать.

Я очень люблю гороховый суп-пюре. А вы?

Источник: https://www.alizy.club/supy/gorohovye-supy/retsept-s-myasom.html

Варим гороховый суп с мясом правильно

Как варить гороховый суп с мясом

История горохового супа исчисляется десятками веков. Горох, принадлежащий к семейству бобовых, пришёл к нам с Востока и сразу стал очень популярен. Из него готовят разнообразные блюда и, конечно, суп. Гороховый суп занимает свое место в ряду тех простых блюд, которые нравятся даже гурманам.

Как готовить гороховый суп с мясом, могут рассказать итальянцы и индусы, голландцы и немцы, англичане и, конечно, мы. Все рецепты будут различными с учетом местности проживания рассказчика, придавая супу национальный колорит. Меняться будут ингредиенты, пряности.

И только наслаждение от обеда, в который включено это блюдо, останется неизменно восхитительным.

Разнообразие рецептов дает возможность часто включать в меню гороховый суп без перспективы надоедания.  А сотворить аппетитный гороховый деликатес возможно, применяя любое мясо. Традиционные рецепты не требуют кропотливых манипуляций.  Обыденные продукты, смешиваясь при варке, воссоздают гармонию привычного и любимого вкуса.

Существует несколько вариантов горохового супа с одинаковыми ингредиентами. Легкий гороховый суп для детей, изысканный суп-пюре для гурманов. Добавление специфических приправ придаст блюду соответствующий вкус и отличит его от других видов гороховых супов.

Гороховый суп может иметь цвет от серо-желтого до янтарно-желтого, в зависимости от сорта гороха.

При выборе способа приготовления горохового супа желательно вначале определиться с ингредиентами.

Выбираем горох

Горох содержит в себе витамины В, С, Е, способные справляться с бессонницей, депрессией. Суп из него поставляет в организм человека белки, помогающие организму выживать в нашем холодном климате, углеводы, способствующие нормальной жизнедеятельность. Горох хорошо хранится.

Его сушат и консервируют для дальнейшего использования в течение продолжительного времени. А также он пригоден для супа в свежем виде в период созревания. Из различных видов гороха получаются и разные горячие блюда.

Как правильно приготовить гороховый суп с мясом предлагаем рассмотреть на примере.

Подготовка гороха

Для горохового супа с мясом выбирают сушеный колотый горох.  Варится такой горох быстрее, чем цельнозерновой. Иногда, при недостатке времени, колотый горох не замачивают. Поэтому со временем надо разобраться раньше, чем начнете думать о том, как сварить гороховый суп. Чтобы горох разварился, его помещают в холодную воду на несколько часов.

Для достижения успеха в приготовлении, бобы необходимо разварить полностью.

Промыв горошинки в проточной воде, удалите всплывшие. Налейте чистой ледяной воды и оставьте не более, чем на 8 часов. Потом может начаться брожение. Если ставите на ночь, то лучше убрать в холодильник.

Для набухания достаточно 5 — 6 часов. Чем дольше горох замачивается, тем он быстрей разварится.  Если есть возможность, то воду в процессе замачивания надо несколько раз сменить.

Для придания особого аромата положите в воду лавровый лист.

Перед варкой уже набухший горох следует промыть, проверить на наличие грязи, убрать ее. Залить горох холодной водой. Для пятилитровой кастрюли понадобится 1,5 — 2 стакана. Готовность определяют методом пробы. Снимая пенку, проверяйте горох на готовность.

Существует и более быстрый вариант как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Понадобится стакан сухого лущеного гороха и 3 стакана ледяной воды. Жидкость должна чуть покрывать горошины. Быстро довести до кипения. Вода испаряется, добавляем кусочки льда. И так минут за 40 горох полностью разваривается.

Выбор мяса для горохового супа

Суп получается насыщеннее, если его готовить на мясном бульоне. Вначале сварить крепкий бульон из свежего мяса, ребрышек, грудинки, рульки. Бульон варится около 2 часов.

На 1 кг мяса с костями взять 3 литра воды. Не забыть про специи и овощи. Соль, перец, лук, морковь. Готовый бульон процедить, мясо от кости отделить, нарезать небольшими кусочками.

В бульон поместить подготовленный горох.

Свежее

Традиционно выбор мяса падает на говядину. Молодая говядина варится около 2 часов. Выбор мяса на косточке для супа предпочтительней, чем мякоть. Бульон получается более наваристый.

Но вкуснее гороховый суп, когда в нем присутствует аромат копченостей. Для этого возьмите ребра, поперчите и обжарьте на раскалённой сковороде. Переложите на противень, добавив небольшую веточку фруктового дерева. Накрыв фольгой, поставьте в духовку минут на 30. Веточка начнет пригорать в духовке, а мясо впитает тот нужный «копчёный» аромат. Бульон к тому времени уже будет готов.

Копченое

Классическим в разных странах мира считается гороховый суп с применением копченостей. В рецепте такого супа необходимы копченые мясные изделия. В самом простом варианте используют колбасу. Ее режут соломкой и помещают в гороховый бульон.

Говоря о том, как классически правильно варить гороховый суп с мясом, подразумевается применение копченых свиных ребрышек. Они способствуют появлению аромата и вкуса. Промойте их и держите на медленном огне минут 30. Сваренным бульоном залейте горох, доведите до кипения.

Гороховый суп, чтобы горох разварился, солить надо при варке мяса. Замоченные бобы поместить в ранее подсоленный бульон.

Предпочтительней готовить это блюдо менее насыщенным, чтобы кушанье не получилось слишком наваристое и жирное, после употребления которого, возникнет ощущение тяжести.

Для быстрого варианта приготовления горохового супа с мясом используют и тушеное мясо, и фрикадельки. Минут за 40 до завершения варки добавляют их в бульон с горохом. Подходит и ассорти из разных видов мясных продуктов. Суп становится сытнее и вкуснее.

Подготавливаем овощи и травы

Овощи помыть, почистить, обсушить. Форма нарезки в данном случае не принципиальна. Корнеплоды в бульоне развариваются одновременно с горохом, превращаясь в почти однородную массу.

Картофель

Если картофель нарезать мелкими кусочками, он полностью растворится во время варки и будет абсолютно незаметен, но насыщенный вкус от него останется. Лучше всего положить картошку минут через пятнадцать после основного компонента.

Пассерованные овощи

Для улучшения вкуса супа овощи пассеруют. При жарке лук выделяет ароматические вещества, поглощаясь маслом. Поэтому и суп становится ароматным. Лук почистить и нашинковать. Сковороду лучше использовать с толстым дном. В процессе пассеровки овощи должны покипеть в масле. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жиром для предотвращения пересушивания. Добавить натёртую морковку.

Она окрасит жир в рыжий цвет, из-за чего суп приобретёт золотистый оттенок. Если желаете обойтись без растительного масла, то рекомендуется брать топленое. Сливочное может пригорать, чем испортит пассеровку. Чтобы добиться большей густоты, муку следует обжарить на сухой сковороде. Налить чуть-чуть супа в небольшую емкость, пересыпать туда, помешивая, муку.

Вылить содержимое в кастрюлю с супом.

Пряности

Добавить перец, лавровый лист. Все прокипятить. Пряности передадут блюду свой аромат. Для пикантности используют тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок. Помимо ароматов, пряности блокируют специфический гороховый привкус и способствуют перевариванию. Также можно добавить сушеные грибы. Измельчить до состояния порошка и пару чайных ложек всыпать в кастрюлю.

Зелень

Помельче порубить зелень укропа и петрушки, поместить в кастрюлю. Пару минут покипятить и выключить.  Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы все овощи успели пропитаться ароматом мяса и приправ.

Сервировка первого блюда

Зная как готовить гороховый суп, не менее важно знать, как его преподнести. К нему обязательно подаются сухарики. Идеально подойдут сухарики из белого хлеба. Возьмите багет и подсушите его немного в духовке, лучше, чтобы середина осталась мягкой.

Многие предпочитают черные сухарики. Для этого нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешивается с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики раскладываем на сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом и подсушиваем в духовке. Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.

Для любителей поэкспериментировать поставьте на стол тарелочку с тёртым пармезаном. Для поклонников индийских напевов – порошок карри. Кроме этого, необходим на столе поднос со свежими овощами. Они прекрасно сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и другими пряными ингредиентами.

Иногда горох способен вызвать вздутие живота. И чтобы не отказывать себе в любимом блюде, достаточно положить в тарелку пучок порезанного свежего укропа. Он убережёт от этой неприятности.

А как хорошо готовить гороховый суп с мясом зимой, когда холодно и есть хочется что-нибудь горячее и сытное.

Вот только не оставляйте суп на следующий день, он становится очень густой.

Польза гороха

белка в горохе не меньше, чем в мясе и, отличаясь от белков животного происхождения, вреда практически не наносит. Включая в рацион блюда из гороха, вероятность развития онкологических заболеваний заметно уменьшается, приходит в норму деятельность кишечника, волосы приобретают блеск, ногти становятся крепче.

При всех своих полезных свойствах горох располагает низким содержанием калорий. Он незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес и пропагандирующих активный образ жизни. Бобовые поставляют в организм человека энергию и увеличивают выносливость.

Вегетарианцам гороховые блюда прекрасно заменят белки животных, требуемые для бесперебойной работы всех органов. Горячие блюда являются необходимой составляющей рациона в нашем климате. Супы же являются инструментом восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Происходит это потому что, любая горячая жидкая пища выравнивает процессы пищеварения в организме, будучи достаточно простой для переработки.

Имея представление о том, как правильно готовить гороховый суп с мясом, легко доставить радость всем присутствующим за столом и поднять им настроение. Вкусные яства — признанный антидепрессант.

Источник: https://cooking-meat.ru/varim-gorohovyiy-sup-s-myasom-pravilno.html

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: