Как варить кисель из ягод

Содержание
  1. Как сварить вкусный кисель из свежих ягод, варенья, замороженных ягод — 100% проверенные рецепты
  2. Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья
  3. Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя
  4. Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем
  7. Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка
  8. Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!
  9. Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт
  10. Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами
  11. Целебный кисель из черноплодной рябины
  12. Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины
  13. Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут
  14. Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки
  15. Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях
  16. Как приготовить лечебный брусничный кисель — лечимся правильно!
  17. Кисель из ягод — 4 рецепта полезного ягодного киселя | Хозяйка усадьбы
  18. Расскажу как правильно варить кисель, перечислю важные моменты:
  19. Рецепт киселя из замороженных ягод клубники
  20. Рецепт киселя из ягод для ребенка (детский ягодный кисель)
  21. Рецепт киселя из ягод вишни для ребенка
  22. Кисель из замороженных ягод клюквы и малины
  23. Полезные советы по приготовлению ягодного киселя
  24. Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод
  25. Общие рекомендации
  26. Вариант с вишней
  27. Последовательность действий
  28. Описание процесса
  29. Вариант с брусникой и клюквой
  30. Алгоритм действий
  31. Лучшие диеты для похудения!
  32. Рецепт из яблок
  33. Состав ингредиентов:
  34. Способ приготовления:
  35. Кисель из крахмала и варенья
  36. Список продуктов:
  37. Порядок приготовления:
  38. Из сухофруктов
  39. Необходимые продукты:
  40. Этапы приготовления:
  41. Готовим из компота
  42. Набор компонентов:
  43. Технология приготовления:
  44. Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев
  45. Требуемые ингредиенты:
  46. Методика приготовления:
  47. Из замороженных ягод
  48. Домашний молочный кисель
  49. Особенности приготовления:
  50. Из клюквы
  51. Состав компонентов:
  52. Из облепихи
  53. Перечень продуктов:
  54. Как правильно варить кисель из пачки
  55. Из черной смородины
  56. Приготовление блюда:

Как сварить вкусный кисель из свежих ягод, варенья, замороженных ягод — 100% проверенные рецепты

Как варить кисель из ягод

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт.

И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента.

Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель. Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины. Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. Клюквенный кисель. Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Клюквенный кисель

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Вишневый кисель

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар.

Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар.

Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья

Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях

Аппетитный. Вкусный. Полезный. Уместный в любую пору года. Ну и готовится легко!

Как приготовить лечебный брусничный кисель — лечимся правильно!

Окропите кипятком ягодки. Дайте им обсохнуть и через сито измельчите. Залейте эту массу теплой водой и дайте ей закипеть. Хотите – процедите, хотите – нет . Положим сахар и растворим крахмал в половине стакана воды. Доведем эту красоту до кипения и вольем растворенный крахмал. Снова доведем до кипения, активно перешивая, и выключим огонь.

Брусничный кисель

Сколько существует еще рецептов? А сколько ягод, столько и рецептов киселька.

Но помните, что есть еще и молочные кисели, и без крахмала, где вместо него берут овсяную крупу или хлопья (залив их горячей водой 1:2). Главное, не бойтесь экспериментировать.

Как только вы поймете секрет приготовления вкуснейшего киселя, а он заключается во вкусном отваре и правильном вливании крахмала, вы будете готовить настоящие шедевры!

Источник: https://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-svarit-vkusnyj-kisel-iz-svezhix-yagod-varenya-zamorozhennyx-yagod-100-proverennye-recepty/

Кисель из ягод — 4 рецепта полезного ягодного киселя | Хозяйка усадьбы

Как варить кисель из ягод

Разберемся, как сварить кисель из ягод, для этого вам необходимо знать технологию приготовления киселя в общих чертах. Дам вам сегодня четыре рецепта вкусного ягодного киселя.

Это отличный напиток для нашей зимы, горячий ягодный кисель позволяет согреться после прогулки и уталить голод.

Для приготовления этого полезного напитка можно использовать самые разные ягоды, в том числе и замороженные ягоды.

Как приготовить кисель из ягод

Расскажу как правильно варить кисель, перечислю важные моменты:

• Главным ингредиентом киселя – является крахмал. Он может быть из кукурузы, риса либо картофеля. Его сыпучий состав придает напитку нужную густоту.• Если для приготовления применять картофельный крахмал, то кисель становится прозрачным. Для начала, следует высыпать в емкость с прохладной водой основной ингредиент.

• Далее необходимо хорошо размешать крахмал и процедить его с помощью сита. После этого, полученную смесь, необходимо влить в жидкость для приготовления киселя. Все это перемешать, чтобы масса была однородной.

• Густота напитка может регулироваться самостоятельно. Это зависит от личных предпочтений и вкуса.
• Чтобы приготовить стандартный густой кисель из замороженных ягод, рецепт такой: смешать 80 грамм крахмала с 1 литром жидкости. Если нужно сделать напиток более жидким, то крахмала следует добавлять в 2 или 3 раза меньше.

• Во время приготовления напитка, нужно следить, чтобы кисель долго не варился. В этом случае крахмал станет глюкозой и потеряет вязкость. Оптимальное общее время приготовления киселя – 25 минут.
• Варить кисель необходимо в эмалированной таре, а перемешивать напиток – ложкой из дерева. Это не даст смеси пригореть.

Еще один полезный совет — когда кисель приготовится, его следует посыпать сахаром и положить кусочек мармелада. Это не позволит образоваться пленке.

Рецепт киселя из замороженных ягод клубники

Этот напиток готовится довольно просто. Кисель выйдет густой, но очень вкусный. Это связано с тем, что в процессе приготовления напитка, замороженная клубника превратится в пюре, плюс свое действие окажет большое количество крахмала.

Чтобы сварить кисель из замороженных ягод клубники, рецепт такой:• Нужно подготовить 1 литр воды.• Взять 300 грамм замороженных ягод.• Подготовить 80 грамм сахара.

• Также требуется 80 грамм крахмала.

Кисель из замороженных ягод, подробный рецепт, кисель из клубники готовится так:

• Замороженную клубнику требуется положить в кастрюлю, добавить сахара, а после залить необходимым количеством воды.• Чтобы эта смесь растворилась, ее нужно перемешать до появления кристалликов.

• Далее все это отправляется на плиту.• После 5-7 минут кипения воды, нужно выловить шумовкой клубнику и с помощью блендера, сделать из нее пюре.

• Далее смесь клубники необходимо вернуть в компот и залить разбавленным с водой крахмалом.

• Варить кисель требуется 2-3 минуты, а после снять кастрюлю с огня.

Кисель лучше всего подавать к столу в прохладном виде, так он будет вкуснее.

Готовим кисель из клубники

Рецепт киселя из ягод для ребенка (детский ягодный кисель)

Этот напиток очень полезен для детей. Разберемся, как именно приготовить такой кисель, рецепт из замороженных ягод детям:• Нужно взять 1,5 стакана замороженной вишни, смородины или клубники.• Подготовить воду, 1 литр.• Сахар, одна столовая ложка на стакан отвара.

• Крахмал кукурузный либо картофельный 2 столовые ложки.

Готовить ягодный детский кисель следует так:

• Ягоды необходимо полностью разморозить, а после этого сварить.• После 5 минут кипения, ягоды требуется вытащить и растереть на сите.• Далее их нужно добавить в отвар вместе с сахаром.• Сразу после того, как отвар начнет кипеть, в него необходимо добавить крахмал, ранее растворенный в прохладной воде.

• Довести кисель до кипения и снять с плиты.

Давать ребенку напиток, следует только после того, как кисель хорошо остынет.

Рецепт киселя из ягод вишни для ребенка

Рассмотрим, как приготовить детям вкусный кисель из вишни. Для этого нужно:• Вишня 2 стакана (она должна быть без косточек).• 1 столовая ложка крахмала.• Вода в количестве 2 стаканов.

• Сахар 1/3 стакана.

Кисель для ребенка из ягод вишни

Этот кисель из ягод вишни с крахмалом, готовится очень просто:• Нужно проследить, чтобы в ягодах вишни не осталось косточек.• Далее вишня обдается кипятком.

• Потом из ягод требуется выжать сок в отдельную посуду с помощью марли.• Дальше вишню нужно проварить 3 минуты.• Высыпать сахар и залить выжатый ранее сок.• Довести содержимое кастрюли до кипения.

• Затем, нужно помешивая, вылить ранее разбавленный прохладной водой крахмал.

• Довести до кипения и снять с плиты.

Это был рецепт вкусного киселя из ягод вишни, его нужно подавать немного охлажденным, хотя, это дело вкуса, многим нравится пить кисель горячим.

Кисель из замороженных ягод клюквы и малины

В приготовлении вкусного киселя из замороженных ягод малины и клюквы нет ничего сложного. Если следовать рецепту и делать все правильно, вы получите ароматный ягодный кисель где будет сочетаться вкус этих ягод.

Для киселя нужно:• 1 стакан замороженной малины и 1 стакан клюквы.• Крахмал, в количестве 3 столовые ложки.• Сахар (его можно добавлять по вкусу).

• Вода, в количестве 4 литра.

Процесс приготовления киселя из клюквы и малины такой:

Рецепт приготовления киселя из клюквы и малины

• Нужно налить в кастрюлю воды и дать закипеть.• После добавить ягоды и проварить их 10 минут.• Далее требуется процедить напиток с помощью марли, а ягоды выбросить.

• В полученный компот, необходимо добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь.• После того как компот закипит, в него нужно добавить тонкой струйкой размешанный в воде крахмал, при этом помешивая содержимое кастрюли.

• Когда напиток станет на вид прозрачным и густым, его понадобится проварить еще 2 минуты, а после снять с плиты.

После слегка остудить напиток и получится вкуснейший ягодный кисель.

Полезные советы по приготовлению ягодного киселя

Если следовать этим рецептам, вы легко поймете, как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы он был вкусным и полезным. В заключении я дам несколько полезных советов:

• Чтобы усилить вкус, в крахмал, размешанный с водой, стоит добавить немного лимонной кислоты. Это нужно сделать в начале варки киселя.• Чтобы усилить аромат, в кисель требуется добавить цедру цитрусовых.

• Для приготовления жидкого киселя, следует выключать плиту, когда состав только закипел.

Эти советы помогут придать изысканный вкус киселю

Кисель из замороженных ягод и крахмала, можно готовить в различных вариациях. Также хороший напиток получится и из свежих фруктов. Чтобы получить изысканный вкус, не нужно бояться экспериментировать. Так у вас получится найти оптимальный рецепт киселя, который придется по душе всей семье, вашим гостям, всем родным и близким.

Источник: https://olgushka1971.ru/napitki/kisel-iz-yagod-4-retsepta-poleznogo-yagodnogo-kiselya

Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Как варить кисель из ягод

Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают.

Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала.

Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией.

В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты.

Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом.

Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге.

Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре.

Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты.

Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка.

В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито.

Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Источник: https://FB.ru/article/316067/kisel-yagodnyiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-svarit-kisel-iz-zamorojennyih-yagod

Лучшие диеты для похудения!

Как варить кисель из ягод

материала:

  • 1 Рецепт из яблок
  • 2 Кисель из крахмала и варенья
  • 3 Из сухофруктов
  • 4 Готовим из компота
  • 5 Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев
  • 6 Из замороженных ягод
  • 7 Домашний молочный кисель
  • 8 Из клюквы
  • 9 Из облепихи
  • 10 Как правильно варить кисель из пачки
  • 11 Из черной смородины

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Рецепт из яблок

Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный — 90 г;
  • кислота лимонная — до 2 г;
  • обычный сахар — 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) — 3 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики.

    Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.

  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт.

    Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
  • варенье — 150 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы.

    Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.

  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу.

    После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности.

    Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.

  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка.

    Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой.

    Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.

  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • изюм — 25 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда.

    Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.

  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • облепиха — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Из черной смородины

Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли.

    Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.

  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/kak-svarit-kisel-11-receptov-domashnego-kiselia/

Полезное женщинам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: